Высочайший смотр Амазонской роты

Библио-Бюро Стрижева-Бирюковой
Высочайший смотр Амазонской роты

Путешествие Екатерины Великой в Крым в 1787 году было крупным государственным актом Императрицы, нацеленным на укрепление державной поступи России, демонстрации её военной мощи и, вместе с тем, на всемерное освоение Южного края страны, развитие его больших внутренних возможностей, на отеческое попечение крымчан, весьма разнообразных по этническому составу. Из всех путешествий Императрицы – а их было за всё славное Царствование шесть – посещение Крыма – Тавриды получилось наиболее демонстративным и внушительным в глазах европейских народов. Буквально перед носом своего давнего врага – Османской Империи Россия как бы вызывала её к поединку, подключая к себе в союзники Австрийскую Монархию и сочувствующие балканские и придунайские народы, столетиями томящиеся под османами. Сразу же после Тавридского путешествия Российской Государыни и началась Вторая турецкая война, славная героическими походами наших воинов под водительством Г.А. Потёмкина, А.В. Суворова и целой плеяды выдающихся военачальников. Крымская земля в той поры стала Южным краем нашего Отечества, а Чёрное море осенилось Андреевским флагом.
Разумеется, длительное путешествие Императрицы изобиловало важными и яркими встречами, памятными эпизодами. Ведь Восемнадцатый век предпочитал театральность и представления вместо сухости придворного этикета и условностей статусного положения в свете. Одно из таких светских представлений, имеющих глубокий гражданский подтекст, был смотр Императрицей Екатериной и её свитой Роты Крымских амазонок. Вот как описал этот смотр генерал австрийских войск принц Карл де Линь в письме к обожаемой им маркизе де Куаньи, посланном из Феодосии:
«Я видел в Крыму только одну женщину – принцессу крови, племянницу последнего султана Селим-Гирея. Императрица, перед которою та сняла своё покрывало, спрятала меня за экран, и я увидел женщину дивной красоты. На ней было более бриллиантов, чем можно найти у всех наших дам в Вене.
Что касается до прочих женщин, то я здесь видел только батальон из амазонок, родом из македонской колонии, поселившейся в Балаклаве. Двести хорошеньких женщин или девушек, с ружьями, штыками, с изящною грудью амазонок и с длинными волосами, заплетенными в косы, вышли к нам навстречу, не из любопытства, но из желания выказать нам этим свое почтение. В этой стране вы не встречаете зевак: они, вместе с наглостью и лестью, составляют принадлежность только образованных стран. За нами не бегали, но и от нас не бегали, а смотрели на нас с полным равнодушием, и даже не без некоторой приветливости отвечали нам на наши вопросы… Новое население великолепного амфитеатра, расположенного по берегам Чёрного моря, будет без сомнения счастливо; прежнее население, жившее в окрестностях солёных озёр, страшно страдало» [1].
Так писал об этой яркой встрече амазонками очевидец, боевой генерал Принц Карл де Линь (1735–1815), уроженец далёкой Фландрии, прославленной не только нежной фламандской живописью, но и суровыми, бесстрашными воинами – в роду Принца де Линь ратными подвигами предки отличались с XIII века, с времён рыцарских. Его родная Бельгия обрела самостоятельность лишь с 1830 года, а до того была протекторатом Австрийской монархии.
Этот же эпизод из Крымского путешествия Екатерины Великой, с уточнениями, излагает авторитетный русский историк Василий Алексеевич Бильбасов (1838–1904). В частности, он уточняет: «Рота амазонок была сформирована в Крыму Потёмкиным по следующему случаю. Раз как-то в разговоре с Императрицей он хвалил не только храбрость греков, но и жён их. Екатерина не верила женской храбрости и просила князя доказать своё мнение; Потёмкин обещал представить ей доказательство на месте, в Крыму, и тотчас же послал предписание подполковнику Балаклавского полка Чапони сформировать Амазонскую роту из вооружённых женщин. Приказание это было получено в марте, а ждали Императрицу в мае; Чапони не знал, что ему делать, и наконец решился предложить военным дамам участвовать в Амазонской роте, а Елене Сардановой принять начальство над этой ротой. Таким образом, под командой ротного капитана Сардановой собралось 100 дам. Наряд амазонок состоял из маленькой бархатной юбки, обшитой золотыми галунами и золотой бахромой, и зелёной бархатной курточки, тоже обшитой галуном. На голове был тюрбан из белой дымки, вышитой золотом и блёстками, с белым страусовым пером. Вооружение состояло из одного ружья и трёх патронов пороху. Рота выстроена была близ Балаклавы, у аллеи лавровых дерев, в конце которой находилась палатка, а в ней лежали Евангелие, крест, хлеб и соль. Иосиф приехал ранее Государыни, чтобы осмотреть Балаклавскую бухту, и увидав Амазонскую роту, пришёл в такой восторг, что поцеловал Сарданову; рота взбунтовалась, но Сарданова успокоила их оригинальной речью: «Император, - сказала она, - не лишил меня губ, и сам не лишился их, значит волноваться не из чего».
Когда Государыня подъехала к лавровой аллее, то была встречена Протоиереем Балаклавскаго полка Ананием, вышедшим к ней с крестом и поднесённым ей хлеб-солью, потом представилась и Амазонская рота. Потёмкин просил Государыню позволить стрелять амазонкам, но она на это не согласилась и, подозвав Сарданову, подала ей руку и поцеловала её в лоб, сказав: «Поздравляю вас, Амазонский капитан, ваша рота исправна». Государыня прислала потом Сардановой монаршее благословение и перстень в 1800 рублей, а прочим чинам Амазонской роты прислано было для раздачи 10 тысяч рублей [2].
Женщина-воин, женщина – героиня сражений – это всё будет потом, после Галантного века Екатерины, но начало было положено именно тогда, на фоне лавровой рощи в Балаклаве, где проходил Высочайший смотр крымских амазонок, сильных и смелых, вооружённых пока ещё для показа вдохновенных женщин, строгих и очаровательных. Дальнейшие исторические события покажут наших женщин на передовой, в деле боевом, отражающими врага непосредственно на батареях и на линиях окопов. Добровольно, по призыву совести, являлись они из глубин России к подступам таврической крепости – Севастополю, чтобы выбирать раненых из самого пекла войны, выводить с поля битвы, спасая им жизнь. В Крымскую войну  - середина XIX-го века – возникло всенародное движение сестёр милосердия: записывались в их ряды и смелые барышни и степенные дамы, пополняя роту Красного Креста, символа спасённой жизни. В обстановке боя и тогда наши женщины брали в руки оружие. Вспомним знаменитую кавалерист-девицу Дурову, лихую и бесстрашную наездницу, настоящую боевую амазонку времён войны с Наполеоном. Да и одна ли была такая? А участницы обороны Порт-Артура – их было много, и об их жертвенном светлом образе рассказывали многие современники. В последней войне с немцами 1941–45 годов женщина-воин проявила себя в полную силу. В воздухе, на земле и на воде – всюду отличились женщины-пилоты, женщины-снайперы, боевые подруги партизан и закалённые пороховыми буднями медицинские сёстры, поистине сёстры пехоты, танкистов и бойцов речных и морских судов. Фронт, видимый и невидимый, не мог обойтись без женщины-воина, без её живого участия.
И теперь, когда мы с умилением наблюдаем в праздничном победном шествии женскую роту, марширующую по брусчатке Красной площади, в груди теснится восторг с чувством гордости. Рота прекрасных, волевых женщин, воспитанниц современных военных заведений, изящно обмундированных и важных, но знакомо-милых в слаженном торжественном строю. Как тут не вспомнить ту легендарную роту амазонок в Крыму, вызвавших восхищение Императоров двух держав: «Ваша рота исправна!» - одобрение Екатерины Великой… И лавровые деревья там оказались кстати: лавровый венок – символ наших победоносных сражений в будущем. Надеемся, что этот символ будет сопутствовать нашему доблестному воинству всегда.
«Ваша рота исправна!» - скажем и мы, глядя на наших современных амазонок,таких же решительных и привлекательных.



ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Письма Принца де-Линя. Перевод с франц. и пояснения В.А. Бильбасова // Литературная Библиотека. 1866. Кн. II. С. 90–92.
2. Г. Дуси.  Записка об амазонской роте. (Со слов Елены Сардановой)  // Москвитянин. 1844. № 1. С. 266–268.
3. Есипов Г. Амазонская рота при Екатерине II // Исторический вестник. 1886.  Т. 23. № 1. С. 71–75.


А.Н. Стрижев, при участии М.А. Бирюковой