Милош Форман Пролетая над гнездом кукушки

Стася Босиль
Не задумывались ли вы когда-то о безумии? Кто такие сумасшедшие, и где они вообще обитают? Многие уверены в том, что содержатся такие «уроды, лунатики и дефективные» в специальных больницах, в изоляции от социума... Однако Милош Форман, взяв за основу роман Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки», рассматривает психиатрическую клинику в масштабах всего человечества.

Наверное, вы уже поняли, в глазах режиссёра больница для душевнобольных предстаёт миниатюрой системы, в которой все мы живём, где всё подчиняется власти, подкручивающей гайки в нашей голове. Как в лучшей истории жизни в неё вторгается бунтарь Макмёрфи, роль которого исполнил Джэк Николсон. Он не может смириться с бесчеловечными правилами здешнего существования: собрания, нацеленные на помощь больным, больше похожи на пытки; однообразная музыка угнетает; общение пациентов и санитаров основывается на страхе. Именно ему выпала возможность стать Мессией, свергнуть старшую сестру Милдред-абсолютное воплощение зла-Рэтчед. Но всё оказывается не так просто, как думал Спаситель, он обречён на проигрыш в этой войне. Об этом нас заранее предупреждает Форман в сцене, когда Макмёрфи один пытается наспор поднять мраморную тумбу (мораль сей сцены всем ясна). Что ж, он «хотя бы попытался, чёрт возьми!»

Отличная работа была проделана гримерами и костюмерами. Сестра Рэтчед – настоящий дьявол в медицинском халате. Будучи врачом она одета во всё белое, что является знаком помощи, чистоты и добрых намерений. Но в ней ярко выражена одна деталь, перечеркивающая всё остальное – причёска. Мне она напомнила рога чёрта. Таким образом и она, и все сотрудники клиники скрывают свои истинные обличия под белой одеждой.

Интересным стало для меня, что с позиции одних жители клиники выглядят совершенно по-другому, чем у большинства остальных. Для «нормальных», работников, они лишь сборище психов, ни на что не способные «недолюди», нуждающиеся в ремонте крыши. Главный герой видит в них живых людей, которых убедили в собственном полоумии. Тогда он даёт им собственную таблетку в форме кратковременной свободы и микстуру с надписью «счастливые мгновения». На удивление, эта практика работает и устраняет тяжёлые последствия прошлого лечения. Милош Форман пытается дать ответ на вопрос: «а кто же из них настоящий псих?»

Самое поразительное в фильме – это реальность и правдивость в отражении мира, но только в его метафоричной вариации. Ведь ни одна система не терпит революционеров, да ещё и думающих. И как можно скорее старается убрать их из игры насильственными способами. Стоит отметить, что среди всех героев есть лишь один разумный игрок – вождь Бромден. Да, безусловно, его сломили, поэтому ему пришлось занять выжидательную позицию, стать невидимой глыбой, однако с появлением Макмерфи он снова почувствовал себя «горой», в нём проснулась огромная сила. Должно быть, индеец не в своём уме, мне, напротив, он показался самым здравомыслящим.

Концовку фильма нельзя назвать однозначной. Безграничные зелёные луга и леса, синее высокое небо и бегущий на рассвете индеец в сверкающих белых штанах. Скорее всего, автор решил оставить своё мнение при себе и дать возможность нам самим домыслить о будущем человека, вырвавшегося из этого сумасшедшего дома под названием «система», того, у которого нет ничего и никого, кому некуда бежать. Вернётся ли он обратно или останется один? Можно ли жить вдали от всех, вне сложившихся правил? Эти задачки вы уже должны решить самостоятельно.

«Пролетая над гнездом кукушки» - фильм, признанный многими, награждённый 5 Оскарами, его знают и любят миллионы... Но сейчас не об этом. Это одна из тех картин в кинематографе что оставляет послевкусие. После её просмотра хочется пораскинуть мозгами, посмаковать и получить от неё максимум удовольствия. Да что ж я говорю?.. Стоит самим взглянуть на этот шедевр.