Святые девяностые

Андрей Ганеша
Вдова бывшего Президента России ЕБН  просит считать 90-годы не лихими, (как их назвал нынешний президент ВВП), а святыми.

Конечно же многие сочтут данное утверждение богохульным и несправедливым, но ведь и нынешнего Президента Путина будут проклинать через какие-то десять лет.

Отчасти, я хотел бы поддержать почин вдовы ЕБН, так как то, что воровали в 90-е, оказалось баловством в 2000-х. В 90-е кое-как плохенько, но промышленность работала, сельские хозяйства еще оставались с советских времен. Окончательный и бесповоротный развал промышленности, сельского хозяйства, образования, здравоохранения, как это не парадоксально, произошел именно при Путине. При нем же рухнула возможность высказывать свое несогласие, Путин так умен, что критика ему ни к чему.

Я хотел бы вкратце проанализировать свои ощущения от 90-х и нынешнего времени, ведь выросло целое поколение, которое не знает жизни не только при советском периоде, но и жизни крамольных ныне 90-х. И многие представители этого поколения полагают, что Путин, тот правитель, который открыл путь россиянам в интернет, и допустил их к такой полезной штуке, как айфон.

Сами 90-е возникли на развалинах великого социального проекта, каким был СССР. Споры о том, почему рухнул СССР ведутся историками до сих пор. Так китайские специалисты склоняются к тому, что СССР сгубило отсутствие вменяемой сменяемости власти. Отсутствие внятной сменяемости и контроля Общества над властью можно поставить в упрек многим, даже современным западным демократиям.

На мой взгляд, распад СССР является результатом некомпетентности высшего партийного руководства в последние годы существования СССР, и открытого предательства руководителя могущественного КГБ – Крючкова В.А., который вопреки присяге, сыграл против своей страны, обеспечив с некоторыми из членов Правительства СССР искусственный дефицит, инфляцию и других неудобств, забытых советскими гражданами. Не последнюю роль в развале СССР отводилась и Борису Ельцину, который горланил о социальной справедливости для простых граждан. Владимир Путин к тому времени стал главным помощником «демократического» мэра Анатолия Собчака, и вообщем-то косвенно участвовал в центробежных процессах распада СССР.

Итак, после развала СССР, начались Ельцинские реформы, призванные осчастливить народ высоким уровнем жизни и изобилием рыночной экономики. Изобилия не получилось по многим причинам. Люди, дорвавшиеся до власти, стали делить самые выгодные, лакомые кусочки экономики СССР, к которым относились сырьевые отрасли экономики и немногочисленные советские гиганты металлургии, транспорта, энергетики. Много Предприятий в городах перестали существовать, еще хуже обстояли дела в сельском хозяйстве. Многие люди лишились источника дохода и ударились в пьянство, благо ЕБН показывал в этом деле отличный пример. В 90-е я работал аудитором и много ездил по городам России, наблюдая постепенный, но неумолимый упадок предприятий оборонки и прочих заводов. Средний возраст рабочих Предприятий частенько был уже за 60 лет, работали они за небольшую зарплату на старом оборудовании, которое последний раз  обновлялось в 70-х годах прошлого столетия. Зарплата рабочих частенько задерживалась и молодежь идти работать на такие предприятия не хотела.

При президентстве Путина в мире активно стала расти цена на нефть, что несколько позволило ему выправить ситуацию с уровнем жизни, остановить центробежные тенденции в национальных республиках, и по всей стране расставить свои проверенные питерские кадры. Рост цены на нефть не оказал благоприятного воздействия не на российское производство, не на науку с образованием. Заводы, которые чудом пережили 90-е, не пережили экономического подъема откровенно сырьевой экономики Путина.

При Ельцине получил старт криминальный бизнес, курировавший наркотрафик, обналичивание денег, игорный бизнес и проституток. При Путине бандитские крыши были снесены правоохранительными органами, на место бандитов пришли люди в погонах, что делает борьбу с криминальным бизнесом бессмысленной. Люди не могут бороться сами с собой и своими пороками.

Ситуация с правоохранительными органами и судами аналогична ситуации с промышленностью. Если при ЕБН суды и милиция, кое-как работали, то при Путине они работают исключительно по звонку сверху, а в оставшееся время на свой карман. Если я раньше активно помогал Предприятиям отстаивать свои права перед налоговой инспекцией в суде, то теперь Предприятия предпочитают не судится, а договариваться с налоговиками. Коррупция при Путине стала частью делового оборота.


Ситуация с малым бизнесом в настоящее время и в смутные времена 90-х выглядят несравнимо. Если при Ельцине иметь свой торговый бизнес или бизнес в сфере услуг делом обычным, то при Путине произошла жесткая монополизация бизнеса. Малый бизнес практически исчез. И гонения на малый бизнес не кончились, с 28 июня вступает в силу ФЗ-488, который распространяет имущественную ответственность за действия юридического лица на учредителей и руководителей организаций. Это означает, что в течении 3-х лет с момента ликвидации организации, учредитель и руководитель будут отвечать за обязательства Общества всем своим имуществом.

Ситуацию с выборами в 90-е годы по сравнению с сегодняшним днем можно считать демократической, что не всегда касалось правильного подсчета голосов. В настоящее время, результаты выборов уже спускаются по разнарядке. Еще хуже обстоит дело с протестными акциями, если при Ельцине их порой и запрещали и посылали на разгон ОМОН, то в 90-е годы митингующим де-факто позволялось, как во всех развитых демократиях, оказывать сопротивление милиции. Теперь же сами протестные акции – понятие из какой-то чуждой жизни.

ЕБН и Путин в равной степени несут ответственность за то, что сейчас происходит у наших границ в Восточной Украине. Россия не развивалась в экономическом смысле с момента развала СССР и поэтому так получилось, что ей попросту было нечего предложить Украине в плане совместного развития. Долгие годы элиты России и Украины попросту делили деньги от российского газа, и это было основой полудружеских отношений.

Подытоживая, хочу сказать, что вдова ЕБН не так далека от истины, назвав 90-е годы святыми, так как в 90-е наша элита верила, что вот они немножко поворуют, но в конце концов все нормализуется и страна заживет нормальной жизнью. Нынешняя элита ни во что не верит, других целей, кроме личного обогащения у них нет.