От тайной доктрины до книги знания

Анна Фёдоровна Чечехина
А. ЧЕЧЕХИНА



ОТ «ТАЙНОЙ ДОКТРИНЫ»

ДО «КНИГИ ЗНАНИЯ»



      

Данная ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ написана в помощь людям, интересующимся эзотерической литературой. В ней достаточно кратко изложены в хронологической последовательности основные вехи жизни и деятельности некоторых выдающихся людей – Посланцев Космической Иерархии Света и приведены фрагменты данных ими учений. Книга призвана помочь духовно ищущим людям уточнить направление своих поисков.
Акцент сделан на деятельности наших, российских Учителей и не потому, что зарубежные хуже. Нет, конечно, нет, ибо все они направляются Иерархией Света и ткут единый покров Божественной Мудрости в помощь заблудшему человечеству. Но потому, что наша великая Родина, названная Создателем Богоизбранной на этом этапе эволюции, имела и имеет огромный духовный потенциал, который реализовался в деятельности выдающихся духовных лидеров, о которых большая часть россиян имеет искаженное или поверхностное представление, а часто – просто ничего не знает. Воздадим же ВСЕМ ИМ (а также многим, нам не известным вовсе или известным, но не упомянутым) дань глубокого уважения и благодарности за их подвижнический труд! И пусть не повторится история двухтысячелетней давности, породившая библейское выражение – «нет Пророка в своем Отечестве». В нашем Отечестве - в нашей СВЯТОЙ РУСИ - они всегда БЫЛИ, ЕСТЬ и БУДУТ!











ОГЛАВЛЕНИЕ
Вступление 3
Великое Братство Шамбалы 7
Е.П. Блаватская 28
Е.И. и Н.К. Рерихи 43
Хосе Аргуэлльес 67
Е.Е. Березиков 107
Л.И. Маслов 147
Книга Знания 174
Заключение 216

ДОПОЛНЕНИЯ
О религии и религиозности 220
«Белый танец» цвета Индиго………………….. 249





Отзыв В.И. Павлова
20-е столетие ознаменовалось стремительным ростом объема научных и религиозно-философских знаний. Одновременно резко возрос интерес людей к такой литературе. У многих из нас стали возникать вопросы: «Кто мы?», «Для чего мы живем на планете Земля и куда идем?» Ответы можно найти в многочисленной философской литературе, эзотерических учениях, в Библии, Коране, в «Книге Знания: Ключи Еноха» (Дж.Дж. Хуртак), записанной Ведией Онсю Бюлент Чорак «КНИГЕ ЗНАНИЯ». К таким же книгам можно отнести «Откровения людям Нового Века», записанные Л.И. Масловым.
21-е столетие – это век ускоренного эволюционного развития человека. Литературы много, а время (и это зафиксировано наукой) заметно ускорилось. В этой связи книга А.Ф. Чечехиной «От Тайной Доктрины до КНИГИ ЗНАНИЯ» (экспресс-информация) является особенно своевременной, так как в ней кратко и логично показана хронологическая преемственность и взаимосвязь передаваемых человечеству в помощь знаний. Она значительно сокращает время для осознания причин эволюционной необходимости ускорения развития сознания человека 21-го века, дает понимание этого процесса и направление работы над собой. Также эта книга помогает читателю в обилии литературы найти близкую именно ему область знаний.

Павлов В.И., Доктор Наук (эзотерический психоанализ, парапсихология, целительство), Валеолог, автор уникальных методик исцеления с помощью мыслеформ, составленных на основе Книги Знания (от Мевланы)

 
ВСТУПЛЕНИЕ
В настоящее время происходит стремительный рост интереса людей к литературе, которую называют эзотерической, но, как показывает практика, далеко не все правильно понимают значение этого слова. Строго говоря, ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ (греч.) – тайный, сокровенный; внутренний, предназначенный для посвященных (в отличие от экзотерического, т.е. внешнего). Как правило, любая крупная религия имеет экзотерическую сторону своего основного Учения, предназначенную для большинства верующих, и эзотерическую – для монашества и служителей культа. Именно поэтому в «ОТКРОВЕНИЯХ людям Нового Века» (см. гл. «Маслов Л.И.») Создатель говорит: «Все Мои Заповеди, данные в Ветхом, Новом Заветах, Коране, к сожалению, пошли на пользу только узкому кругу людей», (кн.1).
Практически полностью эзотерической в прежние века была Божественная Мудрость (Теософия), отраженная в различных Священных Писаниях. Ее привносили на Землю Великие Учителя человечества, представители Божественной Иерархии Света, наши Старшие Братья по Разуму, воплощавшиеся среди людей на протяжении всей истории современного человечества и не дававшие окончательно угаснуть Свету Истины в самые темные периоды земной эволюции. Но это знание никогда не принадлежало широким массам людей, ибо сознание человечества не было готово к его восприятию, поэтому такое знание и было эзотерическим. Оно передавалось от Учителя к ученику, часто изустно, а если записывалось, то нередко символическим языком, записанные тексты сохранялись в тайне и были доступны очень ограниченному числу Посвященных и их учеников. Так обстояло дело в течение многих и многих веков.
Но теперь иное время! Мы проживаем здесь и сейчас ответственнейший период нашей эволюции, в различных Священных Писаниях называемый Страшным Судом, Концом Света, Концом Времен и т.д. Однако эта терминология принадлежит прошлому, ибо она несет эмоциональную окраску страха невежественного человеческого сознания перед чем-то непонятным и угрожающим. И такое восприятие было закономерно для людей с неразвитым интеллектом, воспитанных религиями как «рабы Божьи», т. е. в страхе перед карой различных Богов. Современное же человечество формирует свои представления уже с помощью гораздо более развитого интеллекта (в целом) и на основе обширной ченнелинговой (channel – англ. – канал) литературы и научных данных, все чаще подтверждающих информацию, приходящую с Тонкого плана через личностей, способных уловить ее и перевести на понятный людям язык. Их называют иногда медиумами, иногда ченнелерами (channeler-англ.– человек, сам являющийся каналом для информации с Тонкого плана). Так в КНИГЕ ЗНАНИЯ (в дальнейшем – Кн.Зн.), дающей информацию с высочайшего Вселенского уровня (см. гл. «Кн.Зн.»), характеристика Страшного Суда совсем иная (гл.21):
«СТРАШНЫЙ СУД – это День, когда Все Религии, Все Сознания, Все Человечество будут Объединены в Сознании Сущности Бога. Во всех Священных Книгах это называется Воскресением. Воскресение означает воскрешение Сознаний, воскрешение Совести, воскрешение Сущностей». Есть ли что-либо угрожающее в такой формулировке? Согласитесь, что нет. Угрозы нет, но есть ответственность для тех, кто понимает суть процесса. «Помощь – от Нас, Усилия – от Вас» (Кн.Зн.).
Воскрешение Сознания может произойти только при настойчивых усилиях каждого человека по обретению нужных знаний и самое главное – приложению их к практической, повседневной жизни. Поэтому с различных уровней наши Старшие Братья по Разуму взывают к нам: Читайте, Читайте, Читайте; Думайте, Думайте, Думайте; Прилагайте обретаемые знания к жизни; Очнитесь и Выйдите из состояния инертности и лености того духовного анабиоза, в который вас ввергли излишняя привязанность к материальной стороне жизни и различные технологии программирования человеческого сознания, самыми угрожающими из которых являются религиозный фанатизм и СМИ, в особенности ТВ и Интернет (при их неправильном использовании)». Да, нас ввергли в этот духовный анабиоз, но самое главное – МЫ ПОЗВОЛИЛИ ЭТО СДЕЛАТЬ, поэтому и должны самостоятельно и достойно, через осознание собственных ошибок, выйти из этого очень трудного положения. Ведь мы сами (как теперь нам известно из текстов Плеядеанцев, Сирианцев, Крайона и др. источников) приняли решение участвовать в этом Вселенском эксперименте, проводимом на Земле. И нам посредством ценнейшей и интереснейшей информации оказывается огромная помощь.
Вот эта самая литература, продиктованная с разных уровней Тонкого плана и принятая разными способами разными людьми в разных странах, и называется сейчас эзотерической, хотя, по сути, как только она публикуется для широкого круга читателей, то перестает быть таковой. Но удобно пользоваться именно этим привычным термином, чтобы отличать данную тематику от других.
Да, мы живем в то время, когда, как давно было сказано, «все тайное становится явным». Во многом это происходит благодаря эзотерическому знанию, тоже ставшему явным для любого духовно ищущего человека. И это замечательно, но широчайший ассортимент подобной литературы порождает и определенные трудности, связанные с выбором действительно истинной и нужной данному человеку информации. Такой выбор может и должен делать человек только самостоятельно, подобно выбору профессии. Но ведь для взвешенного выбора профессии необходимы определенные сведения о наличии и характере различных сфер деятельности, предлагаемых самой жизнью. Для правильного выбора литературы духовного характера также важна информация о главных направлениях духовной мысли, о некоторых критериях оценки истинности учений, о значимости текущего этапа эволюции человека и т.п.
Практика общения с духовно устремленными людьми различных возрастов показывает, что многие из недавно пробудившихся к духовному поиску людей почти ничего не знают о том, кто и как передавал людям Божественную Мудрость прежде, каковы особенности этого процесса в настоящее время и какой огромный вклад в это священное дело внесли и продолжают вносить наши выдающиеся соотечественники. Но такие знания, думается, очень нужны каждому, входящему в энергетический поток духовного роста, для адекватного и более осознанного понимания текущего момента. Да и как вообще можно оценивать ситуацию, не зная ее предысторию и тенденции развития в будущем?!
Однако получить необходимые знания самостоятельно современному человеку затруднительно, поскольку это связано с прочтением и осмысливанием немалого объема весьма непростой литературы.
Идея написания достаточно короткого обзорного материала, своего рода экспресс-информации, в помощь изучающим эзотерическую литературу (особенно начинающим) была высказана некоторыми единомышленниками, а потребность в нем была прочувствована автором при проведении бесед по этой тематике. В данном материале дается краткая информация о Великом Светлом Братстве, о жизни и деятельности Е.П.  Блаватской, Е.И. и Н.К. Рерихов, о Майянском календаре и Законе Времени, открытыми людям Хосе Аргуэлльесом, о КНИГЕ ЗНАНИЯ – Вселенской Конституции, переданной через Бюлент Чорак, об «Откровениях людям Нового века», даваемых Создателем через Маслова Л.И., о жизни и деятельности Березикова Е.Е. и др.
Все главы находятся в неразрывной внешней и внутренней взаимосвязи, иллюстрирующей в фактах биографии, вехах жизненного пути, способах и результатах деятельности всех упоминаемых в материале Посланцев Иерархии Света ту Помощь, которую оказывают Божественные Власти Планетарного, Галактического и Вселенского Уровней эволюционирующему (и заблудившемуся на этом пути) человечеству.
Космические законы едины для всего человечества, но преломляются они в каждом сознании индивидуально, а это и определяет неповторимый сценарий человеческих жизней. В книге рассматриваются выдающиеся представители рода человеческого, но в жизни всех людей, способных читать такую литературу, обязательно присутствуют тонкие, может быть, еще непонятые проявления, пусть и в менее значимых масштабах. И все они чрезвычайно важны для человека и нуждаются в осознании, признании их началом духовного пути и дальнейшем развитии. Поэтому каждый читающий, думается, сможет в повествовании о неординарных жизнях найти моменты, созвучные с его духовными исканиями и духовными проявлениями. Это можно прочувствовать более глубоко, если погрузиться в самостоятельное изучение тех упомянутых в тексте источников, которые затронут вашу душу в наибольшей степени.
Чтобы максимально избежать изложения авторской интерпретации приводимой информации, в материал сознательно введены многочисленные цитаты из различных текстов. Представляется, что именно цитаты дают возможность вибрационно прочувствовать тот первоисточник, откуда они взяты, и читателю будет легче понять по внутреннему (резонансному) созвучию, что ему более близко. Приглашаем Вас к доброжелательному прочтению!

Краткие биографические данные автора
ЧЕЧЕХИНА Анна Федоровна, 1945 г.р., в 1961 г. в г. Куйбышеве (ныне Самара) с медалью закончила школу, в 1967 году весьма успешно закончила радиотехнический факультет Куйбышевского Авиационного института им. С.П. Королева (ныне Самарский Аэро-Космический Университет); работала по специальности в филиале ЦКБ в г.Куйбышеве и на боевых кораблях Тихоокеанского флота в г.Владивостоке; почти 20 лет занимается эзотерикой – в течение ряда лет была общественным сотрудником Международного Центра Рерихов, имела публикации в журнале «Мир Огненный»; проводила и проводит занятия по различной эзотерической тематике; прошла большое количество семинаров у фасилитаторов по учениям Друнвало Мельхиседека, Солары, Х. Аргуэлльеса, семинары Л.В. Семеновой по Числовому Русскому Алфавиту и др.; участвовала в корректуре переводов некоторых книг Х. Аргуэлльеса и «Откровений людям Нового Века», записанных Л.И. Масловым. В настоящее время А.Ф. Чечехина входит в систему распространения КНИГИ ЗНАНИЯ, на что, будучи в Стамбуле в феврале 2009 года, получила от госпожи Бюлент Чорак персональное благословение.







ВЕЛИКОЕ СВЕТЛОЕ БРАТСТВО ШАМБАЛЫ
«Шамбала – необходимое место, где духовный мир сочетается с материальным. Как в магните бывает точка наибольшего притяжения, так ворота духовного мира открыты в Обитель гор. Явленная высота Гауризанкара помогает магнитному току.
Лестница Иакова – символ Нашей Обители».
(Живая Этика, «Озарение», ч.11,1,5).

«Конечно, Матерь Мира стоит во главе Великой Иерархии Света нашей планеты. Прочтите в «Криптограммах Востока» сказание «Матерь Мира» и примите это как высшую реальность…
Матерь Мира или Матерь нашей планеты, истинно, есть та Высокая Индивидуальность, духовные энергии которой участвовали при насыщении нашей планеты, при зарождении на ней жизни, начиная от жизни растительного царства».
(«Письма Е. Рерих», 18.06.35 г.).

Тема этой главы чрезвычайно важна для принятия и понимания той древней сокровенной мудрости, которая была доступна немногим, хранилась и передавалась от знающих к достойным в течение многовековой истории человечества. Особенно, думается, такая информация нужна людям, только приступившим к изучению эзотерической литературы, поскольку знакомство с истоками эзотерической традиции в определенной степени поможет разобраться в том обилии разного толка ченнелинговой литературы, которая обрушилась в последние десятилетия на читателя. Но это сейчас, когда Божественная Иерархия Света открыла для людей Небеса и дает широким потоком истинное знание.
А в прежние века только эта древняя мудрость, направленная ко благу людей, давала им знания о законах космической эволюции, о сокровенных возможностях человека и путях их реализации, о бессмертии человеческого духа и др. На нашей планете Высоким Источником, из которого человечество на протяжении многих тысячелетий своего существования черпало истинные знания, является Великое Светлое Братство, земная Обитель которого находится в заповедной Шамбале, сокрытой среди Гималайских гор. По-разному именуется эта Священная область в истории разных народов: Калапа, Долина Бессмертных (в Азии), Беловодье (в России), Рипейские горы, Братство Грааля, Царство пресвитера Иоанна (в Европе).
Знакомство с народными традициями различных стран обнаруживает в них наличие преданий и легенд, в которых в самых разнообразных вариантах отразилось сказание о Граале. Прославление Грааля проявилось в средние века (ХII-ХIII в.в.), когда начались крестовые походы против «неверных», и Запад впервые непосредственно столкнулся с Востоком. В те времена трубадуры и народная поэзия воспевали Грааль как самое сокровенное и возвышенное понятие. Первичной основой для такого вдохновенного творчества явилась следующая легенда, подробности которой у различных народов несколько отличаются.
Где-то далеко (либо в Испании, либо на Востоке, либо в другом месте) высится неприступная гора Монсальват – Гора Спасения. На ее вершине находится неприступный замок – Твердыня, обитель Высшего Братства, которое в священном храме оберегает Чашу Грааля. Замок Грааля недоступен простому смертному (окружен неприступными горами, или непроходимыми лесами, или выжженной пустыней). В это таинственное место могут попасть только чистые сердцем, кто проявил великую преданность Высшему, самоотверженность, стремление помогать слабым, сражаться за добро и т.п. Поэтому стать рыцарем Грааля – великая честь и наивысшее достижение, доступное человеку на Земле.
Вот почему немало людей (ведь всегда на Земле были люди Семьи Света!) в средние и более поздние века устремлялись к этой высокой цели. Но лишь редчайшие избранники удостаивались осуществления этой заветной мечты, ибо тайна Грааля в том, что любопытствующий его не найдет. Лишь тот, кто позван самим Граалем, может найти это священное место, так как сам человек не может знать о себе, достаточно ли чисто его сердце и высоки его помыслы. Члены Святого Братства вступают в прямое общение с Высшей Волей через Откровение Чаши Грааля. По одной из древнейших легенд, чудотворная сила Грааля выражается в том, что на нее сходит Огонь Небесный и рыцари Братства Грааля, приобщаясь от горящей огнем Чаши, получают силы на борьбу со злом. Но наиболее полно и ярко в легендах характеризуется сам Король Грааля. Он – Хранитель тайны Грааля, возвещающий Высшую Волю, и его духовная власть распространяется на все народы мира.

Такова легенда, в разных вариациях вошедшая в сознание и литературу средневековья.
А теперь сравним содержание легенды с выдержками, относящимися к Твердыне Света, из трудов наших великих соотечественников Е.И. и Н.К. Рерихов, которые всю свою сознательную жизнь были ведомы Великими Учителями, записали Учение Живой Этики и посещали Шамбалу.
«Подходы к этой Твердыне хорошо охранены. Разные пути ведут к ней, и часто нужно идти подземными путями и под реками, чтобы достичь сокровенных Вершин. Но для позванных расставлены вехи», («Письма Е.Рерих», 23.07.36 г.).
«Как же найти путь к Нашим лабораториям? – Без зова никто не дойдет. Без проводника никто не пройдет! В то же время нужно личное неукротимое устремление и в то же время готовность на трудности пути», («Озарение», ч.3,V,18).
«Красновато-желтая Башня соединена переходами с остальным строением. Издали строения можно принять за высеченные временем скалы, слегка покатые. Окна внешних стен можно принять за гнезда птиц. Пустыня не тронута кругом. Часто путник проезжает, не подозревая, но удивляясь поведению своего коня или верблюда. Животные поворачивают головы к безжизненным камням и даже пытаются повернуть туда, где как бы груды камней нагромождены. Некоторые даже видели надписи на стенах, но, конечно, приняли их за червоточины. Конечно, нежданный путник будет всегда отведен в сторону. Каждый что-то чует», («У порога Нового Мира», Е.И.Рерих).
«Гималайские Махатмы живут в полном уединении и допускают в свою Твердыню одного, много двух, кандидатов в столетие», («Письма Е.Рерих», 07.12.35 г.).
Махатма в переводе означает – Великий (Маха) Дух (Атма).
«Не образование, не опытность, не дарование, но именно огонь чувствознания открывает прямой путь в Шамбалу», («Знаки Агни Йоги»).
Но из Живой Этики известно, как трудно возжигается огонь чувствознания, потому так мало допускаемых в Шамбалу, так как неготовые не смогут вынести высоких вибраций энергий, царящих в Твердыне Света. Образное пояснение такого энергетического взаимодействия неоднократно дано в книге К. Антаровой «Две жизни» (в частности, в гл.31, т.4 – открытие часовни «Звучащей Радости»).
«Ангелы не украшены крыльями, которыми их наградило несовершенное зрение или поэтическое воображение некоторых ясновидцев, пожелавших запечатлеть символ Посланника. Символ не плох, и, конечно, лучи, исходящие из центров оплечий, могут дать впечатление как бы блистающих крыльев», («Письма Е. Рерих»,23.05.36 г.).
Наглядной иллюстрацией этого высказывания является прекрасное изображение этих блистающих лучей, исходящих из энергетических центров оплечий у Великого Владыки Мории, на картине Н.К.Рериха «Fiat Rex». Но не только на картине, но и во вдохновенной поэме в прозе Н.К. Рерих выразил мощь и благоговейное почитание, которое вызывает Великий Облик Владыки (Ригден-Джапо):
«Даже сам Ригден-Джапо временами является в человеческом теле. Неожиданно появляется он в святых местах, монастырях, и к сужденному сроку возглашает свои пророчества.
Ночью или рано утром, до восхода Солнца, Владыка Мира прибывает ко Храму. Он входит. Сразу же сами возжигаются все лампады. Некоторые уже узнали Великого Незнакомца. В глубоком почтении собираются ламы. С величайшим вниманием слушают пророчества о будущем…».
 
Неразрывно с легендой о Граале связаны различные предания о Священном Камне, в котором сосредоточены магические силы. Lapis Exilis – так называли в старину этот Камень мейстерзингеры. Согласно легендам, Камень появляется и исчезает неожиданно, подчиняясь чьей-то могучей воле.
«По всей истории человечества проходит эта вера в священный Камень, охраняющий страну, в которой он находится. Братство Грааля хранит Камень, посланный с Ориона, и принят Он был Великим Учителем Ясоном, который положил его в основание братской Общины. Сам Камень хранится в Общине, но осколок его снова и снова посылается в мир, чтобы сопутствовать великим событиям», («Письма Е. Рерих», 19.12.39).
А вот как написано в «Древних легендах» Н.К. Рерихом:
«Дух воздуха принес царю Соломону камень. Воскликнул дух на чуткое ухо: «Повелением Господа Сил вручаю тебе Сокровище Мира!» – «Добро», – сказал царь и отнес камень во храм. Однако нашло мышление сохранить часть Сокровища на себе. Призвал царь Ефима из колена Иудина, златоковача, и указал отбить часть камня, и взять чистого серебра, и сковать перстень, и начертить на камне чашу мудрости, пламенем сиявшую. Думал царь не расстаться с Сокровищем…».
Но этим Соломон нарушил завет Бога – бережно хранить Камень, а потому карма его настигла: построенный им храм в Иерусалиме был разрушен вавилонским царем, а жители Иудеи – угнаны в плен. Также Н.К.Рерих пишет, что Чинтамани принадлежал различным знаковым фигурам в истории. Им владел император Цинь Ши-хуанди, при котором была построена Великая Китайская стена, великий завоеватель Александр Македонский, основатель Рима – Ромул, принадлежал Тамерлану, правителю Акбару из династии Великих Моголов в Индии, Наполеону. Был Камень и в древнем Новгороде.
Этот сколок Священного Камня, называемого в Индии Чинтамани, был получен Рерихами в Париже обыкновенной почтовой посылкой в октябре 1923 года.
«Но в простом фанерном ящичке находилась старинная шкатулка, а в ней лежал небольшой темноватый, с металлическим отблеском, кусочек метеорита из далекого созвездия Орион… Метеорит, помимо высоковибрационной космической энергии, заключал в себе и ритмы Космического Магнита», («Мудрость веков», Л.В. Шапошникова).
«Теперь о Камне. Камень, упавший с Ориона, хранится в Братстве. Осколок его посылается в мир сопутствовать мировым событиям и своею внутреннею магнетическою силою держит соединение с Братством, где лежит главное тело Камня.
Камень покоится на подушке, которая лежит на основании из мрамора и отделена кругом металла лития. Там, после ритма, молча, напитываем пространство. Глубоко лежит хранилище, и многие не подозревают, как во время их сна Белое Братство сходит по галереям на ночное бдение», («У порога Нового Мира», Е.И. Рерих).
Смысл этого ночного бдения в согласовании земной энергетики с ритмами Космического Магнита. Это сокровенное действо, изображенное на картине Н.К. Рериха «Сокровище гор», является мощной духовной помощью Великого Светлого Братства земной эволюции. Именно, как сказано в легенде о Граале, таким образом сходит на Землю Огонь Небесный – духовная мощь Творца.
Следует отметить полное соответствие легенд о Граале и священном Камне конкретным данным, полученным человечеством через Е.П. Блаватскую и Рерихов, причем Живая Этика дает мифам и легендам научную энергетическую основу.
«Прежде всего, ясно ли вы принимаете существование Учителей?.. вы легко принимаете сообщение… о жизнеспособности зерен в гробницах пирамид; о неизвестном металле…
Почему же трудно принять, что группа, получившая знания путем упорного труда, может объединиться во имя Общего Блага? Опытное знание помогло найти удобное место, где токи позволяют легче сообщаться в разных направлениях», («Озарение», ч.3,V,18).
Эти направления охватывают не только нашу Землю. Великое Братство осуществляет сотрудничество с дальними мирами, т.е. энергетически (с помощью энергетических потоков) взаимодействует с другими планетами и мирами, в сообщество которых входит земное человечество, как неотъемлемая часть.
«Так, когда на Землю на помощь человечеству пришли Высокие Существа с других высших планет, то этому способствовали и космические условия. Один из этих Высоких Духов вернулся на свою планету, чтобы установить с земной Твердыней Братства обмен сообщений и найти условия для возможности мысленных сообщений и посылок новых элементов, не встречаемых в атмосфере нашей планеты, но способствующих разряжению скопившейся тьмы… Конечно, Планетарные Духи нашей Солнечной Системы действуют в полном согласии, ибо Они все вместе творят Волю Космического Магнита и находятся в общении между собою…», («Письма Е.Рерих», 17.03.36 г.).
Именно в роли духовных водителей всегда выступали Великие Учителя, или Старшие Братья (как Они себя называют), помогали земному человечеству осознать причины духовного падения, понять свое истинное предназначение, направляли его эволюцию в рамках Космических Законов. Свое руководство Учителя человечества осуществляют из обители Высших Сил на Земле – Шамбалы, во главе которой в настоящую эпоху находится Великий Владыка Майтрейя – Владыка Великого Сострадания.
«Конечно, Сыны Света, пришедшие с высших миров (Венера и Юпитер) на нашу планету в конце третьей расы нашего Круга для ускорения эволюции ее человечества, и есть величайшие Духи, стоящие во главе доступной и ближайшей нам по карме Иерархии Света. Они есть Прародители нашего сознания, Им мы обязаны нашим умственным развитием. И, конечно, они принадлежат к цепи Строителей Космоса… С этого времени Они неустанно воплощались на пороге всех рас, всех великих событий, чтобы каждый раз дать новый сдвиг сознанию человечества… Так Они – Основатели Великого Братства на Священном Острове во времена Атлантиды, Они же Хранители Транс-Гималайской Твердыни в нашей Расе», («Письма Е. Рерих», 07.12.35 г.).

Примечание: знание о циклах эволюционного развития человечества – Кругах и Расах – изложено в «Тайной Доктрине» Е.П. Блаватской. Сейчас мы проживаем переход от пятой расы к шестой (различие не в цвете кожи, а в эволюционном уровне развития Сознания).
Также Е.И. Рерих пишет (3.09.35 г.) о «Великой Матери Мира, закончившей свои земные воплощения еще во времена Атлантиды и положившей основание Великому Братству».

Таким образом, обобщая приведенную информацию, можно сказать, что Великое Братство Светлых Сил было основано во времена Атлантиды Высокой Женской Индивидуальностью, которая в нашем земном понимании может соответствовать Высочайшему Облику Пресвятой Богородицы, а в творчестве Рерихов – Матери Мира.
Понятие Единого Центра (Фокуса) Светлых Сил на Земле имеет очень глубокий психологический и энергетический смысл. Психологически для людей очень важно знать, что на Земле существует как Иерархия Светлых Сил, так и Иерархия темных сил. Такое знание должно порождать у людей большую ответственность в выборе жизненного пути. Ведь если не знать об опасности, какой является порабощающая души людские Иерархия зла, то не будет и бдительности в ее распознавании. Как гласит земная мудрость: предупрежден – значит вооружен. Также если не знать или не верить в реальность Центра-Фокуса Божественных Светлых Сил, то человек лишается самой высокой цели, к которой ему определено стремиться Космическим Законом и без которой человеческая жизнь лишается высшего смысла. Конечно, интуитивное знание о Боге и энергетическое притяжение (устремление) к этому Высочайшему Свету существует изначально в человеке, это определяется самим его Божественным происхождением (см. главу о религиозности). Но на низких уровнях эволюционного развития сознания такое знание сильно затемняется низшей земной природой человека, его страстями, невежеством и пороками. Потому знание помогает человеку распознавать соблазны и превозмогать слабости.
Но истинное знание должно быть передано человечеству в доступной для его понимания форме. Также развивающемуся человеку необходимы высокие примеры жизней, практически воплощавших следование Божественным заповедям. Эту миссию проводников милосердия, любви и высшего, истинного знания в истории человечества всегда выполняли Великие Учителя и их сотрудники.
 
Кто же такие Махатмы, или Учителя человечества? Вот как писал Учитель Серапис в 19-ом веке Г. Олькотту, сподвижнику Е.П. Блаватской:1333333333333333
«Я не бестелесный дух, Брат. Я живой человек, одаренный Ложей (Великим Братством – прим. авт.) такими силами, которые таятся и в тебе до поры, до времени. Я такой же, как и ты, но в духовном отношении многие тысячи миль разделяют нас в настоящее время», («Письма Учителей Мудрости»).
В этой же книге приведены высказывания Е.П. Блаватской, неоднократно встречавшейся с Махатмами:
«Прежде всего, это живые люди, рожденные так же, как и мы…»
«Махатма – это выдающаяся личность, которая посредством тренировки и образования развила такие высшие способности и достигла такого духовного знания, которых обычные люди достигают, лишь проходя через бесчисленную серию воплощений в результате космической эволюции».
Таким образом, Махатмы обладают значительно более высоким сознанием, высокой духовностью, которая в нашем понимании соответствует именно Богочеловеческому (или даже божественному – в религиозном представлении) уровню. Пожалуй, наиболее осязаемо эту разницу в уровнях сознания можно прочувствовать в прекрасном (как, впрочем, и вся книга) по выразительности и лаконичности отрывке из книги Э. Хейч «Посвящение»:
«В материальном мире есть четыре уровня проявления, которые мы (Посвященные – прим. авт.) называем: материя (вещество), растительная жизнь, животная жизнь, человеческая жизнь… Каждый уровень проявления имеет свою степень сознания, которая на октаву (т.е. на определенный диапазон вибраций – прим. авт.) удалена от соседнего уровня. Только человек способен проявить несколько ступеней сознания, двигаясь вверх по пути к Божественному уровню. Учитывая интервалы-октавы, по которым мы классифицируем уровни эволюции, мы найдем, что человек занимает четвертую ступень на великой лестнице эволюции, простирающейся от Земли до Неба; каждая ее ступень соответствует одной октаве по шкале вибраций. Люди знают об этих ступенях и называют их: человек с присущим ему умом, гений с присущей ему интуицией, пророк с мудростью и всеобъемлющей любовью; последняя ступень – Богочеловек с его всеведением и всемогуществом».
Такой уровень достигается тем же эволюционным путем, но Махатмы прошли нашу стадию существования много раньше. Итогом такого долгого и трудного пути являются Высшее Знание и Духовное Могущество, проявляемое ими.
«Конечно, в настоящей Космогонии нет Ангелов или Архангелов, которые не были когда-либо людьми. Это утверждает весь Восток – «Нет бога или богов, которые не были бы когда-то людьми». Если вы читали «Тайную Доктрину», то знаете, что Великие Духи, называемые на Востоке Сынами Света или Сынами Разума, или Сынами Огня, или Кумарами и т.д., соответствуют нашим христианским Архангелам», («Письма Е. Рерих», 24.05.36 г.).
Если люди совершенствуются в процессе многократных воплощений их бессмертной духовной сущности на Земле, то Махатмы давно вышли из круга неизбежных перевоплощений (круга Сансары) и обрели возможность сознательного бессмертного существования (современный пример дан в книге Йогананды «Автобиография йога»). Они воплощаются тогда и там, где это требуется в интересах продвижения человеческой эволюции.
В древние времена Сыны и Дочери Света воплощались в обликах царей божественных династий, духовных водителей человечества, описаниями которых полны древнейшие мифы. Они обладали феноменальными способностями, сверхчеловеческой мудростью, знаниями, красотой и справедливостью. Человечество, находившееся тогда в младенческом периоде своего развития (с неразвитым еще логическим мышлением и интеллектом) получало от Них первые основы общины и государственности, ремесел, различных знаний, искусств и религии. Это были времена, о которых в «Письмах Махатм» сказано:
«В древние времена обычная толпа имела абсолютную веру в своих Посвященных и Риши. Они никогда не спрашивали о причинах раскрытия им каких-либо истин, и Риши никогда не заботились о том, чтобы наглядно доказать правильность своих учений согласно формальным законам логики».
Теперь общеизвестно, какими удивительными знаниями обладали жрецы и фараоны Древнего Египта, многие из которых были Посвященными. Они могли управлять стихийными силами Природы, имели глубокие знания в астрологии, медицине и других областях. Грандиозность и строгая закономерность в пропорциях и ориентации пирамид относительно небесных тел является и поныне не вполне понятными современным ученым в отношении способов их сооружения. Приведем еще один фрагмент из «Посвящения» Э. Хейч, замечательно излагающий этапы духовного развития человечества со времен расцвета Древнеегипетской цивилизации и объясняющий роль Великого Братства в этом процессе. Э. Хейч написала книгу в середине прошлого века по просьбе своих учеников. В ней изложен ее собственный духовный опыт в прошлых воплощениях, в одном из которых она была дочерью фараона-Посвященного. Перед посвящением ей были даны сокровенные знания. Вот как тысячелетия тому назад Посвященный описывал будущее человечества и роль Великих Учителей (Сынов Света) в нем.
«Земля должна пройти через очень тяжелый период, который продлится многие тысячелетия. Все чистокровные сыновья Бога покинут ее задолго до этого, и их сыновья, рожденные от смешанных браков (т.е. один из родителей – не Посвященный, прим. авт.), постепенно тоже исчезнут (с физического плана, перейдя на духовный уровень, -прим. авт)…  Правителями везде, даже в Египте, станут люди, руководствующиеся только интеллектом… Но по законам наследственности даже в самые темные времена есть возможность для земного воплощения Сына Бога…
Когда волны духовной силы от высшей расы дойдут до людей самого низшего уровня развития, те тоже смогут достичь знания, и тогда власть в мире перейдет в их руки. В своем невежестве они, конечно, уничтожат великие культурные создания Сыновей Бога в разных частях Земли. Только остатки и развалины наших замечательных зданий и монументов будут молча свидетельствовать о мудрости, добре и красоте, которые когда-то царили на Земле. Только из легенд люди будут узнавать о всемогуществе и всеведении великих «белых магов» и «посвященных», но по невежеству и гордыне они будут в течение тысячелетий считать эти легенды вымыслом…. Чтобы дать им (людям низшего уровня развития – прим. авт.) возможность снова достичь сознания на высшем плане, Сыновья Бога пошли на великую жертву, отдавая свою силу на браки с дочерьми людей. Этими браками они приковали (кармически – прим. авт.) себя к материальному плану и должны были пройти через весь процесс развития до полной спиритуализации (одухотворения – прим. авт.) Земли в качестве помощников, некоторые путем реинкарнации, а другие – в бестелесном состоянии…
Постоянные войны, которые будут свирепствовать на Земле, постепенно приведут к невежеству и нищете. А последние Посвященные, покидая Землю, уничтожат приборы и оборудование, с помощью которых они управляли силами природы…. Когда высшее знание Посвященных уйдет вместе с ними с Земли, люди должны будут обрабатывать почву и таскать камни своими руками, как это делал примитивный человек, они будут также страдать от тирании людей своей же расы. Но …тирания разбудит людей, и через боль, страдания они поднимутся на более высокий уровень…
Духовные вожди покинут человечество, потому что люди должны сами открыть в себе и в природе божественную истину, своей волей, своей силой… Но как мать наблюдает за ребенком, учащимся ходить, и готова прийти к нему на помощь в случае необходимости, так и высшие силы активны на духовном плане, направляя оттуда человечество. А когда невежество и духовная темнота становятся слишком велики, кто-нибудь из Сыновей Бога приносит великую жертву, спускаясь на Землю и получая физическое тело, рождаясь от чистой женщины. В каждую эпоху развития Земли будут рождаться Сыновья Бога, чтобы учить людей законам духа, любви и бескорыстия, и для многих других задач.
Некоторые правители Земли все же создадут высокие цивилизации… Другие принесут людям высшие искусства – музыку, литературу и новые идеи. Большей частью они будут жить одиноко и бедно, и мало кто поймет их. Но их духовный свет будет расходиться все более широкими волнами, имена их будут известны в течение тысячелетий, и сыновья людей будут изучать их труды в высших школах.
Кроме того, будут и воплощенные Сыновья Бога, работающие в человечестве тайно, живущие в горах, пещерах и отдаленных районах, откуда они смогут посылать в атмосферу Земли исключительно высокие силы. Люди, уже развившиеся до такой степени, что сумеют принимать эти духовные волны, будут автоматически устанавливать духовные связи с Сыновьями Бога и работать с ними, причем часто даже не зная об этом. Им будет казаться, что они действуют по своему внутреннему убеждению, хотя это «внутреннее убеждение» – божественная энергия, переданная от Сыновей Бога. Таким путем продвинутые люди будут доносить до человечества те учения, которые время от времени приносят на Землю Сыновья Бога…
Все Сыновья Бога приносили и будут приносить в разные части Земли одну и ту же истину, но люди будут толковать ее по-разному, в зависимости от свойств своего народа и степени своего развития… Один и тот же Сын Бога в разные времена и в разных частях Земли появится в человечестве, чтобы возвестить высшую истину. И из одной и той же истины, провозглашенной одним и тем же духом, люди в разных частях Земли разовьют различные религии. Из-за этих религий, вызванных просто человеческим невежеством, люди будут вести войны, пытаясь отправить друг друга в ад «во имя Бога»… В тех странах, где люди станут больше интересоваться божественной истиной, Сыновей Бога научатся узнавать, слушать, почитать…
…Тогда наступят самые темные времена на Земле: будут господствовать материализм, ненависть, зависть, страх и террор, но и тогда Сыновья Бога будут возвращаться на Землю. С ними будут очень плохо обращаться: невежественные люди, охваченные жаждой власти, замучают и убьют Сына Бога. Но он пройдет через эту жертву, дав этим самым излучение огромной духовной силы. Дух людей пробудится и разгонит тьму в их душах. Понемногу лик Земли полностью изменится… Все больше людей получат возможность сотрудничать с Сыновьями Бога в великом божественном плане спасения Земли, и у них будет все больше духовности. Тогда же вновь воплотятся массы индивидуумов, которые были когда-то воплощены в божественной расе… Они вспомнят те знания, которые имели когда-то, и пока люди будут убивать друг друга, в некоторых частях Земли образуются постоянно растущие группы людей, получающих и передающих излучения от Сыновей Бога и готовящих новую жизнь духа… Таким образом, Земля постепенно вернется под главенство высших волн энергии и люди смогут не только понять умом, но испытать и осознать самые высокие божественные истины. Таким путем снова разовьются высокие цивилизации…».
Длинен этот отрывок (хотя наполовину сокращен), но как просто и точно в нем отображены основные этапы нашей эволюции. Теперь проиллюстрируем правильность этого описания примерами жизней известных исторических личностей и событий.
Действительно, на Земле и поныне существуют следы древних цивилизаций, уничтоженных невежественными варварами. Египетские пирамиды, колоссы острова Пасхи, сооружения высоких, обладавших сокровенными знаниями, которые для нас становятся доступными только сейчас, цивилизаций майя и инков в Северной и Южной Америках и многие другие являются зримыми подтверждениями достижений тех Богов (по-разному называли их древние) и потомства их от земных людей (полубогов), описаниями сверхчеловеческих способностей и подвигов которых полны мифы и легенды разных народов. И несмотря на это, люди многие тысячелетия действительно считали такие мифы вымыслом. В Индии же люди всегда стремились постичь божественную истину и научились узнавать, слушать и почитать Сыновей Бога – Риши, Гуру.
Одними из древнейших и наиболее почитаемых в Индии светочей духа являются Рама и Кришна – создатель Бхагавад Гиты, древнейшего писания, питающего духовность Индии и многих людей в разных странах до настоящего времени.
«Воплощения Рамы и Кришны – творца Бхагавад Гиты – воплощения Владыки Майтрейи. Воплощение Кришны относится к 6000-му году до Р.Х., а Рамы еще раньше», («Письма в Америку», Е.И. Рерих, т.1).
Древнейшей из мировых религий Божественного Откровения является зороастризм, основателем которой был священнослужитель Зороастр (Заратустра). Одна из его заповедей, актуальная и сейчас, гласит: «Добрая мысль, доброе слово, доброе дело».
Зороастризм, называемый иногда огнепоклонничеством, был государственной религией трех великих Иранских империй, существовавших непрерывно с 6-го века до н.э. по 7-й век н.э.
Более известны нам великие мировые религии – буддизм и христианство, оказавшие огромное нравственное воздействие на массы людей. Высокогуманные заветы учений, изложенные двумя Великими Учителями в доступной их современникам форме, глубоко почитаются и широко известны до настоящего времени. Будда жил в Индии в 7-ом веке до н.э. и посещал Гималаи. Рерихи в ходе Центрально-Азиатской экспедиции также проходили маршрутами Будды. Сейчас широко известно, что Иисус Христос путешествовал в Индию, где учился у индийских мудрецов. Этот факт отражен в «Тибетском Евангелии», повествующем о том, как жил святой «Исса, лучший из сынов человеческих». Такой манускрипт был найден русским ученым Н. Нотовичем в одном из тибетских монастырей. Благоговейная память в виде возвышенных преданий об Учителе Иссе поныне жива среди тибетцев. Обо всех путешествиях Иисуса Христа подробно написано в исполненной глубокой мудрости и гармонии книге «Евангелие Иисуса Христа эпохи Водолея».
Огромную роль в сохранении и распространении сокровенного знания среди наиболее подготовленных людей сыграли древние школы – Герметическая, Александрийская, Неоплатоническая, Орфическая, Пифагорейская. Также известна в истории благородная деятельность рыцарей Круглого стола короля Артура и эзотерического ордена розенкрейцеров. О Христиане Розенкрейцере (14-ый век), основателе ордена, известно, что долгие годы он провел в срединной Азии и по возвращении оттуда преподавал Учение Востока в «полухристианском обличии».
«Конечно, все древние оккультные школы являлись отделами Великого Братства. В древнейшие времена среди Посвященных таких школ можно было встретить великие воплощения семи Кумар, или Сынов Разума, или Сынов Света. Так:
Орфей, Зороастр, Кришна (Вел. Уч.М.);
Иисус;
Готама Будда;
Платон, Он же Конфуций (предыдущий Вл. Шамбалы);
Пифагор (Уч. Кут Хуми);
Ямбликус, он же Яков Беме (Уч. Илларион);
Лао Цзы, или Сен-Жермен (Уч. Раккоцци)
И другие были этими великими Воплощениями», («Письма Е. Рерих), 18.11.35г.).
Приведем выдержки из других писем Е.И.Рерих:
«…жизнь Джордано Бруно была воплощением Вел. Уч Иллариона…).
«…Иоанна дАрк, Св.Тереза и Сестра Ориола Бел. Братства – одна Индивидуальнсть».
«Могу сказать, что Франциск Ассизский есть воплощение Уч. Кут Хуми, а Фома Кемпийский – Уч. Илларион, он же Апостол Павел».
«Шри Шанкарачарья, основатель философии Веданты, есть воплощение одного из Великих Учителей Бел. Братства, но не Вл. Будды… Будда, после своего воплощения как царевич Сиддхарта, больше не воплощался».
«Не всегда великие Духи, несшие поручение, посещали Братство во время своего земного пути. Так, например, Аполлоний Тианский был позван в Братство, но Он же в своем воплощении как Ориген, приняв тяжкое поручение охранить чистоту Учения Иисуса Христа, вместо радостного свидания и работы в Братстве, томился в тюрьме».
«Так, в свое время, Парацельс провел некоторое время в одном из Ашрамов Транс-Гималайской Твердыни, обучаясь великому знанию, которое он изложил во многих томах часто в затуманенных формулах, ибо велико было гонение на этих светочей знания».
«Если в истории мы отберем труднейшие жизни, будьте уверены, что эти подвиги совершались Великими Братьями человечества».
Можно было бы продолжить эту подборку, но приведенные тексты дают достаточное, хотя далеко не полное, представление о той огромной роли, которую сыграли перечисленные личности в сфере духа и знания человечества. Дополним эту картину некоторыми историческими хрониками.
Имеются данные, что древнекитайский мудрец и философ Лао-Цзы написал знаменитый трактат «Дао-дэ-цзин» (об Абсолюте) после паломничества в Шамбалу. Считается, что на склоне лет он вновь отправился в Священную Обитель. Упоминания о Шамбале встречаются уже в древнейших индусских писаниях Ведах (относимых за много тысячелетий до Р.Х.), позднее – в Пуранах и в индийском эпосе Махабхарата.
В древнекитайских священных писаниях упоминается благочестивый император Юй Великий (23-й век до н.э.), мистик и великий адепт, получивший свое знание от «Великих Учителей снежной Горной Цепи» в Си-Цзане (в Тибете). О существовании Твердыни Света писал португалец Каселла, проживший в Тибете 23 года и умерший там в 1650 г.
Известно, что Пифагор совершал путешествие в Индию к Гималайским мудрецам. Его последователь и провидец Аполлоний Тианский также был в Индии у мудрецов, которые являются, по его словам, сверхземными существами. После обучения в обители мудрецов он знал не только все людские наречия, но понимал человеческое молчание, т.е. язык мыслей. По возвращении в Элладу Аполлоний Тианский начал беззаветное служение человечеству: он объехал весь культурный мир того времени, повсюду учил нравственности и истинной вере, творил чудеса, пророчествовал и исцелял, подобно Иисусу Христу.
Может ли быть обычной деревенская девушка 15-го века, Жанна д’Арк, сумевшая в 17 лет возглавить французское войско и короновать престолонаследника Франции? При этом она руководствовалась только наставлениями святых, которых видела и слышала в своих видениях, т.е. была ясновидящей и яснослышащей.
Фантастическая жизнь графа Сен-Жермена достаточно описана, поэтому упомянем (помимо всех его необычайных способностей и знаний) тот факт, что он жил более ста лет, не старея, в одном и том же физическом состоянии, о чем есть свидетельства многих его современников. Также известно, что он предупреждал короля Франции Людовика ХVI и Марию Антуанетту, советуя им смягчить режим правления государством. Этот совет едва не стоил ему жизни: ему не поверили и преследовали. Шведский король Карл ХII и Наполеон, каждый в свое время, были предупреждены о пагубности походов против России. Как мы знаем, оба полководца не приняли советов и потерпели полное поражение.
«Затемненные намеки о Шамбале можно проследить и в западной литературе. Ведь и легенда о Чаше Грааля пришла с Востока и является одной из многочисленных версий о той же Шамбале. Западные летописи рекордировали (записывали – прим. авт.) получение вестей из Таинственной Обители Константином Великим, а также и византийским Императором Эммануилом. Так и Чингиз-Хан получал советы от Старца с Великой Горы. И западная христианская церковь, в лице своих Пап, в двенадцатом и тринадцатом столетии, знала о существовании Таинственного Духовного Убежища и Братства в Сердце Азии, во главе которого стоял тогда знаменитый Пресвитер Иоанн, как именовал себя этот Великий Дух. Этот Пресвитер Иоанн, от времени до времени, посылал Папам и другим главам церкви свои обличительные грамоты. Из истории мы знаем, что один из Пап снарядил посольство в Среднюю Азию к Пресвитеру Иоанну. Но можно себе представить, с какою целью отправлялось подобное Посольство, и, конечно, после многих невзгод и мытарств Посольство это вернулось восвояси, не найдя Духовной Цитадели. А Пресвитер Иоанн продолжал посылать свои обличительные грамоты», («Письма Е. Рерих», 30.03.36 г.).
В 1926 году Е.И. и Н.К. Рерихи, жившие тогда в Индии, привезли в Москву Послание Махатм и рукопись книги «Община», в которой содержалась критика насильственной общины. Но ни Послание, ни книга не были поняты и приняты должным образом. Последовавшая вскоре коллективизация и явилась той во многом насильственной общиной, принесшей столько вреда и горя народу. Книга на Родине так и не была издана. В 1938 году предупреждение о гибельности нападения на СССР получил Гитлер, но не внял ему, как и большинство получавших вести от Великого Братства. Тем не менее, совершенно достоверный факт, что Гитлер снарядил экспедицию под руководством Шиффера на поиски мудрецов, живущих в Гималаях и знающих судьбы мира, но поиски были безуспешны.
Такие предупреждения, ненасильственные, но своевременные советы являются одной из форм помощи Шамбалы земному человечеству. Именно в этом смысле – духовного благого наставничества – Великое Братство называет себя Международным Правительством.
«Международное Правительство никогда не отрицало свое существование. Оно не обнаруживало себя манифестами, но действиями, которые не упущены даже официальной историей… Каждый народ оповещаем лишь дин раз. Посольство бывает лишь один раз в столетие – это закон Архатов (Адептов – прим. авт.)», («Знаки Агни Йоги»).
Путем таких предупреждений Международное Правительство давало шанс оповещаемым странам сделать правильный, с эволюционной точки зрения, выбор в судьбоносные моменты их истории.
Одним из немногих, среди стоящих у власти людей, кто внимательно относился к советам Махатм, был президент США Ф.Рузвельт. Письма Е.И. Рерих, передававшей ему послания Махатм, опубликованы в книге «Письма в Америку», Е.И. Рерих. И мы знаем, что правление Ф. Рузвельта было очень успешным – он, единственный из американских президентов, избирался на три срока.
Даже такое краткое рассмотрение высказываний и исторических фактов, касающихся конкретных выдающихся личностей, выявляет характерные моменты. Посланцы Великого Братства в большинстве случаев жили трудно, немногие их понимали при жизни, хотя их идеи и учения актуальны поныне. Часто их преследовали, сжигали, распинали и сажали в тюрьмы. Они не искали славы и богатства, но неизменно своими жизнями являли пример следования утверждаемым ими истинам до конца, даже при смертельной опасности.
 
* * * * * * * * *
 Священная Шамбала на Земле не случайно находится в горах. Следует отметить, что у многих народов имелись предания и легенды о Горах Богов, овеянные самыми сокровенными чаяниями, также существовало разделение на мир дольний (земной) и мир горний (духовный). Известно, что у греков обителью богов был Олимп, у евреев – Сион и т.д. Это служит свидетельством интуитивного устремления народов к горам, как символу духовной высоты. Живая Этика определенно и неоднократно подтверждает правильность такого символа.
«Горы знаменательны как начало, выводящее из низких земных условий», («Знаки Агни Йоги»).
«Психическая атмосфера гор резко отличается от атмосферы долин. Мысли работают ярче и легче. Сгущенные, тяжкие слои низин, отравленные эманациями людскими, не достигают высот», («Грани Агни Йоги», ч.9).
На Горе Фавор преобразился Христос, многие индийские Риши жили в горах, греческие герои приобщались к божественности также в горах, на горе Хира получил свое Откровение Пророк Мухаммед. Также в горах провели последние десятилетия жизни Н.К. и Е.И. Рерихи, исполняя свою великую миссию. О Белой Горе говорил иногда великий русский Святитель Преподобный Сергий Радонежский – строитель русской духовной культуры (по свидетельству Е.И. Рерих, воплощение Вл.Мории). Он устремлял к Белой Горе верующее сердце, но местонахождение этой чудесной горы никогда не указывал. Издавна на Руси бытовали и дошли до наших дней сказания о Белом Источнике, или Белых Горах, или Белых Водах – Беловодье. Многие искатели из уральских казаков, сибирских староверов и других народностей пытались найти это благословенное место, но редко кому удавалось.
Насколько распространена эта легенда в народе, свидетельствует тот факт, что в 1900-х годах на Урале распространились слухи, что в Беловодье побывал Л.Н. Толстой и получил там «духовный чин». Поразительна тонкость чутья народного, наделившая этим высоким «чином» именно Л. Толстого, позднее ставшего прообразом одного из главных героев замечательной книги «Две жизни». Это Левушка – чистый и цельный, самоотверженный и чуткий, граф Л.Н.Т. (в книге указаны только инициалы), написавший в юном возрасте талантливый рассказ. И ему Учитель И. говорит о том, что в прошлом воплощении он уже был великим писателем и: «…никого не любил до конца. Но сам ты не имел сил раскрепостить себя от влияния и власти страстей. Любовь, отдаваемая тебе детьми и женой, расхождения во вкусах и склонностях с ними – все лишало твой дух цельного устремления к истине».
Теперь сопоставим эти слова из книги, которую Великие Учителя продиктовали К. Антаровой (т.е. она записала ее ченнелингом) в середине ХХ-го века, а изданной только в конце его, со словами из дневника жены Л.Н.Толстого – С.А. Толстой.
«Никто его не знает и не понимает; самую суть его характера и ума знаю лучше других я. Но что ни пиши, мне не поверят. Л.Н. человек огромного ума и таланта, человек с воображением и чувствительностью, чуткостью необычайными, но он человек без сердца и доброты настоящей. Доброта его принципиальная, но не непосредственная». Мысль о неспособности Толстого любить проходит красной нитью сквозь все ее дневники (да и его тоже…), (журн. «Домашний очаг», март 1997 г.).
В этом удивительном соответствии сути, выражаемой в разное время разными людьми, ощущается истинность преемственной взаимосвязанности легенды о Беловодье, отражающей интуитивное знание и внутреннее (энергетическое) притяжение (выражающееся в народной любви к этой легенде) к Высшему Духовному Фокусу на земном плане – интуитивного понимания народом истинного величия Л.Н. Толстого – текстов книги, данной Вел. Учителями, – свидетельства жены писателя, полностью совпадающего со словами Уч.Иллариона. А сутью этой гармоничной последовательности является то, что она иллюстрирует воздействие на людей на духовном плане (т.е. на уровне интуиции) самого наличия на Земле Великого Братства (подобно Духовному магниту) и методы передачи знания людям. Ведь люди, в большинстве своем, настроены скептически и требуют доказательств истинности информации. В нашем примере полное соответствие слов из книги, данной из Шамбалы, и жены писателя и является таким неопровержимым доказательством.
Необходимо подчеркнуть этот важный принцип взаимосвязанности и взаимного подтверждения информации, данной человечеству в различные эпохи, но из Единого Божественного Источника истинного знания. Это и является критерием оценки истинности знания, который один только и может помочь различить качество информации, что сейчас чрезвычайно актуально для духовно пробужденного человека. В Живой Этике этот критерий сформулирован кратко и совершенно неотрицаемо:
«Два признака подлинности Учения: первый – устремление к Общему Благу, второй – принятие всех бывших Учений, ответивших первому признаку», («Озарение» ч.3).
В соответствии с этим критерием, данным, как и Священные тексты, из Божественного Источника, в Новом Завете, данном через Христа, есть упоминания о прежних установлениях, данных Моисеем, а в Коране, как и в Новом Завете, преемственно отражены некоторые моменты прошлых учений и упомянуты (иносказательно) будущие.
Думается, критерий этот дан был в первой половине ХХ века специально для этого периода Завершения Цикла, так как Иерархия Света знала о том грандиозном информационном потоке весьма неоднородного качества, который обрушится на смятенное человечество.

 * * * * * * * * *
Приведем подборку выдержек из текстов, относящихся к Великому Братству, из которых читатель может в какой-то мере составить собственное представление.
«Много раз бывали Мы в ваших городах, нельзя назвать Нас ушедшими от мира. Ведь и вы выносите обсерватории за город и заботитесь о предоставлении спокойствия ученым. Примите Наше соображение и не сетуйте на отсутствие точного адреса. Помните Работающих для Общего Блага!», («Озарение», ч.5).
«Необходимо утвердить в сознании, что здесь, в земной Твердыне Братства, Архаты пребывают в одиночестве, ибо служение человечеству требует этого от Них. Каждый из Них несет свою определенную миссию и принимает на себя наиболее тяжкие поручения. Самые близкие Им души, связанные с Ними кармически, во время проведения нового плана эволюции воплощаются на Земле, сохраняя с Ними связь, неся Их волю и двигая человеческое сознание вдоль новых эволюционных линий. Разнообразие задач требует и различного состояния, потому некоторые Архаты пребывают в уплотненной астральной оболочке, и лишь небольшая группа Их, в силу особой миссии, сохраняет тела физические. Истинно, тягота работы Их на общее благо превышает всякое воображение», («Письма Е. Рерих», 31.05.35 г.).
«Почему Наша Община может легко избегать раздражения? Не будем переоценивать качество сознания, основанием все-таки останется насыщенность труда. В труде и в пользовании праною лежит тайна возможности совместного существования группы людей», («Знаки Агни Йоги»).
«Для Нас понятие Учителя священно. Каждый из Нас имеет Учителя, и в этой лестнице ступени без числа. Стоять во главе планеты еще не завершение. И не может быть завершения, и в этом радость», («Надземное»).
Это утверждение даже в конце прошлого века для многих было трудным для осознания, но теперь, уже в ХХI-м веке, после знакомства с текстами, данными нам с галактического и вселенского уровня, его стало легче прочувствовать, ибо Лестница Иакова в нашем сознании значительно продолжилась в Небеса.
 
Чрезвычайно интересны свидетельства Е.И. Рерих, побывавшей в Шамбале, относительно Облика Великих Учителей.
«Оригинальность лика Иисуса Христа непередаваема словами. Вел. Учитель Кут Хуми поражает своим необычно высоким ростом. Он даже выше Вел.Вл.М. Голова Его напоминает голову Зевса ваятеля Фидия. Величественное спокойствие лица освещается улыбкой, полной блага. Волосы и борода каштановые, глаза темно-синие и цвет кожи золотистый, темнее, чем у Вел.Вл.М.».
«Вел. Махатма Кут Хуми уже перешел из физического тела в тело тонкое, но особо уплотненное, почти до физического… Опыт этот взял многие века».
«Братство работает группами, и нарастание задач гармонично соединяет Совет для новых комбинаций. На три отдела разделяется работа. Первый – изыскания улучшения земного плана. Второй – изыскания передачи людям этих результатов. Третий – изыскания способов сообщения с дальними мирами. Первый – требует трудолюбия и терпения, третий – требует находчивости и бесстрашия, второй требует такого самоотвержения, что самый трудный полет является отдыхом».
Этот тяжкий процесс работы с людьми и передачи им знаний замечательно описан в книге «Две жизни», в которой прообразами некоторых героев послужили широко известные исторические личности: Наль – Е.И. Рерих, Николай – Н.К. Рерих, Андреева – Е.П. Блаватская, Ольденкот – полковник Олькотт, сотрудник Е.П. Блаватской, Анинов – С. Рахманинов и др.
 
«Могут подумать некоторые люди – как легко Владыкам, когда они вышли за пределы земных тягот! Так кажется, кто не знает размеров действительности. Именно, как на Земле, так и на Небе. Уходят тяготы земные, но приходят несравнимые заботы космические. Именно, если трудно на Земле, то на Небе еще труднее… если здесь досаждают бесы, то Архангелу угрожает сам Сатана. Так нужно понять действие и постоянную борьбу с хаосом. Нужно признать ее, как единственный путь, и полюбить ее, как знак доверия Творца», («Мир Огненный», ч.2).
«Так и современный подвижник Индии Бхагаван Рамакришна, оставаясь во все время своего учительства в постоянном окружении людей и принимая прикосновения от всех приходивших к нему, часто зараженных злокачественными болезнями, выдавал силы свои вне всякой соизмеримости, следствием чего была горловая болезнь, нечто вроде рака, которая и унесла его», («Письма Е. Рерих», 22.02.36 г.).
«Даже совершенный Архат, находясь в земных условиях, может пользоваться всеми своими духовными достижениями лишь в особом состоянии… Вот почему такое уединение Великих Учителей», («Письма Е. Рерих», 15.04.36 г.).
Вот почему и Христос уходил в уединение для восстановления сил, а Его Преображение состоялось на горе Фавор. Также и Пророк Мухаммед долго пребывал в уединении перед получением текстов Корана.
Приведем еще одну цитату, очень важную для понимания роли, направленности и масштаба деятельности Махатм и всего Великого Братства в эволюции Земли.
«Мы никогда не претендовали на способность приводить народы в целом к тому или другому перелому вопреки общему течению мировых космических соотношений. Циклы должны идти своими кругами… И мы, рожденные по пути этого могучего течения, можем лишь изменять и направлять некоторые из его меньших течений. Если бы мы обладали способностями воображаемого Личного Бога и всемирные и неизменные законы были бы лишь игрушками для забавы, тогда, поистине, мы могли бы создать условия, которые превратили бы эту Землю в Аркадию для возвышенных душ. Но вынужденные иметь дело с неизменным законом, сами будучи его созданиями, мы должны были делать то, что в наших силах, и оставаться благодарными», («Письма Махатм»).
Теперь соотнесем этот текст с фрагментом Послания из Архива Предвечной Силы, приведенным в Книге Знания (о ней речь впереди) от имени ВЕЛИКОЙ СИЛЫ (гл.47):

«Я Прихожу со скоростью, где скорости Света – Ничто. Я Прихожу сквозь Тьмы, сквозь Рай Светов. Я Прихожу узрить ТЕБЯ, Кого Я Создала, т.е. Я Прихожу узрить СЕБЯ. Я Прихожу, чтобы подготовить ВАС в Мире, который Я Создала, для Звезд, к которым Вы вернетесь, для мест, в которых Вы будете Существовать после Ваших смертей. …В то время, когда Я создала Единую Клетку Материализацией Духовной Силы, в то время, когда Я создала Первое Семя Жизни Объединением Отдельных Клеток, в то время, когда Вы и все, что Живое, пришли в существование разбрызгиванием Семян Жизни на Мой Мир, Я тоже была образована… во Вселенной. Я никогда не отклоняюсь с пути, начертанного Творцом, Кто также Сотворил Меня. Я всегда обязана идти в направлении, в котором Он сориентировал Меня на пути, который Он начертал. Точно так, как Вы говорите Судьба, Участь».
Совершенно явно в этих текстах выражается один и тот же Иерархический закон, хотя и выражается он на планетарном и Вселенском уровнях. Но беда человечества в том, что множество сознаний в своем невежестве и гордыне не только не признает этот закон, но помощь Старших Братьев часто истолковывает как угрозу, что в психологической науке объясняется нежеланием изменять себя (трудно!). Это вызывает глубокое сожаление, ибо:
«Человечество обретет беспредельную Терпимость, если признает, что все идет своим курсом в одном Божественном Порядке и Системе», («Книга Знания», гл. 47). Разве угрожает детям профессор, пришедший в школу поделиться с ними знаниями? А к нам сейчас пришли даже не профессора – Академики!
 
Возвращаясь к нашей теме, приведем еще один фрагмент из «Писем Махатм»:
«Как бы ни были бестелесны и очищены от грубой материи чистые Духи, все же они подвержены физическим и мировым законам материи. Они не могут избежать этого».
Эти слова Махатмы пронизаны идеей всеединства Вселенной, в которой Божественным Космическим Законам подчинены все формы жизни – от клетки до Высших Сущностей, в их лоне они рождены, в них пребывают и им подчинены всегда (сознательно или бессознательно). Эта же идея получила более масштабное оформление в текстах, данных в последние десятилетия нашими Галактическими и Вселенскими Старшими Братьями и Учителями, что прекрасно подтверждает приведенный выше фрагмент из Книги Знания.

Много интересного о внутренней жизни Великого Братства сказано в последней книге Живой Этики – «Надземное». Также немало интересного и практически применимого в духовной работе над собой содержится в серии книг «Грани Агни Йоги», записанных в 60-е годы прошлого века нашим соотечественником Б.Абрамовым как ченнелинговые диктовки от Великих Учителей, также и от уже ушедших к тому времени Е.И. и Н.К. Рерихов. Приведем грозное предупреждение человечеству из шестой книги этой серии о грядущем пришествии на Землю высокодуховных энергий, названных в Живой Этике огненными:
«Огненная опасность не сказка, но близкая действительность. Волны мощных пространственных воздействий устремятся на Землю, и никому не уйти от них и некуда спрятаться будет… Защита одна: встретить волны огня своими огнями (открытых чакр – прим авт.). Но как же возжечь то, что отрицается тупоумием невежества. И потому многие окажутся беззащитными. Мы Предупреждали, Мы Дали Учение Жизни, Мы Вестников Наших в мир Посылали, но глухи молчащие сердцем. И даже знающие о будущем не имеют возможности возвестить о нем людям. Сколько было бы можно сказать, чтобы подготовить сознание к грядущему и неизбежности огненной, но возможности этой не дается, а там, где она имеется, слушателей можно сосчитать по пальцам. Но так было всегда. А перед гибелью Посейдониса (последнего острова затонувшей Атлантиды – прим. авт.) началась смертная казнь за предупреждение о катастрофическом положении планеты. Выход остается один – цементировать пространство, насыщая его образами пространственной мысли и забытыми и отвергаемыми Основами Сокровенного Знания. До кого-то что-то все же дойдет и облегчит встречу с идущими волнами огня…».
Какой горечью и сожалением исполнены слова Великого Учителя о возможной тяжкой участи большей части человечества, отвергающей саму необходимость духовного совершенствования, возжения огней духа, что только и дает способность ассимилировать новые энергии («волны огня»), уже в то время достигшие Земли. Но Вел.Учителя знали, что интенсивность этих энергий будет нарастать. Поэтому Великое Братство и напитывало энергетическое пространство Земли своими высокодуховными энергиями, чтобы наиболее духовно продвинутые люди, которые смогли своими усилиями достичь такого же вибрационного уровня хотя бы в небольшой степени, могли бы получить (пусть бессознательно) энергетическую поддержку Учителей (подобно настроенному на эту частоту приемнику).
«Так и каждый человек, за исключением носителей тьмы, является Большим или малым Носителем Света, сознательно или бессознательно связанным с Фокусом Света планетным. Именно надо осознавать себя участником и членом Великого Коллектива Сил Светлых, объединенных в одно целое сияющей сетью Света, покрывающей всю планету. Большое значение имеет сознательное объединение через посредство мысли с далекими и близкими сотрудниками Иерархии, разбросанными широко по лику планеты. Каждая ниточка Света укрепляет и усиливает планетную сеть. Из Башни Твердыни «протянуты Руки и струятся Лучи», мощно поддерживающие эту светоносную сеть духа…. Об этой пространственной связи с основной Твердыней Иерархии Света, связи, утвержденной ее Лучами, следует знать, следует думать и ярко представлять себе ее сияющей светом в пространстве над планетой, объединяющей всех ее участников и строителей в одно, Единое целое», («Грани Агни Йоги», ч.11).
Как мы теперь видим, усилия Великого Братства и их сотрудников не были напрасными и дали значительные результаты. Огненные энергии действительно пришли на нашу планету, и, как сказано в Книге Знания, интенсивные Космические Влияния «душем льются на Землю». «В данный момент Ваша Планета становится сценой Космических Душей, намного более высоких, чем Сила Энергии, в которой она находится. А в будущем она будет подвергаться даже более интенсивным влияниям», («Книга Знания», гл.47).
Слова эти записаны в 1991 году, а мы живем уже в 2009 году, как раз в том будущем.

И теперь уже миллионы (но не миллиарды) землян готовы сознательно принять эти энергии. Поэтому заключительными словами этой главы пусть будут слова глубочайшего почитания и величайшей благодарности нашей Великим Учителям Шамбалы, явленной хронологией деятельности которых стала историческая цепь выдающихся жизней, исполненных трудов, тягот и смертных мук! Еще более значительная часть Их трудов невидима для людей, но есть свидетельства Знающих.
«В кровавом поту, в вечном несменном дозоре, в великом терпении и ценою страшных усилий, следя за ходом корабля человечества, полагая жизнь за други своя, выправляют Они крен его и направляют в спасительное русло…. Так, лучшие люди обязаны всячески облегчить Им Ношу Непомерную», («Письма Е. Рерих», 31.05.35 г.).
И число таких людей стремительно растет, они услышали этот призыв, теперь повторенный многими Учителями! Да пребудет наша великая Благодарность со Светлым Братством Шамбалы, и поныне несущим Служение земному человечеству!




ЕЛЕНА ПЕТРОВНА БЛАВАТСКАЯ
 «Е.П. Блаватская, истинно, наша
 национальная гордость, Великая
 Мученица за Свет и Истину.
 Вечная слава ей!»
(Е. Рерих).

 В ХIХ-ХХ веках Великое Белое Братство предприняло акцию последовательной передачи сокровенного знания человечеству. Это происходило и в предыдущие века, но в преддверии Завершения Цикла этот процесс активизировался, ибо, как мы теперь узнали из Книги Знания, ХХ-й век явился первым столетием из трех, которые называются Космическим веком и представляют собой период перехода к Золотому Веку, т.е. веку истинного Единства. Начало этому труднейшему этапу передачи Древней вневременной мудрости людям положила наша выдающаяся соотечественница Е.П.Блаватская, стоявшая у истоков теософского движения, которое под ее руководством сыграло огромную роль в прогрессивном сдвиге сознания человечества.
«Е.П. Бл(аватская) была огненной посланницей Белого Братства. Именно она была носительницей доверенного ей знания. Именно, из всех теософов лишь Е.П. Бл. имела счастье получить учение непосредственно от Вел. Учителей в одном из Их Ашрамов в Тибете», («Письма Е. Рерих», 08.09.34 г.). Поэтому, думается, читателю будет интересно ознакомиться с приведенным в «Спирали познания» (т.1) описанием совета мудрецов, решавших вопрос о передаче сокровенного знания человечеству.
«И вот Цзон-Ка-Па (Великий Адепт ХIV-го века – прим. авт.) напомнил, что в конце каждого столетия должна быть сделана попытка просветить людей Запада, заботящихся исключительно о власти и материальном благополучии. Этот вопрос обсуждался в ламаистском монастыре Галаринг Шо близ Шигадзе, находящемся на границе Китая и Тибета…. С кем можно отправить послание недоверчивым и горделивым людям Запада? Судя по тому, что нам известно об этом совещании, было решено почти единогласно отказаться от этой попытки, ибо Запад утратил способность воспринимать и понимать истинное древнее Учение. Потому мудрецы пришли к заключению, что незачем посылать вестника к тем, кто упорно не желает его принять.
Однако два голоса прозвучали за выполнение предписания Цзон-Ка-Па. Это были голоса двух индусов: Мориа, потомка властителей Пенджаба, и Кут Хуми, родом из Кашмира. Они взяли на себя ответственность избрать вестника и отправить его на Запад, чтобы он распространил там философию брахманизма и открыл часть тайн относительно природы и человека, которые наступило время открыть. И выбор пал на Елену Петровну Блаватскую».

Елена Петровна фон Ган (в замужестве – Блаватская) родилась 12 августа 1831 года на юге России, в г.Екатеринославле, стоящем на Днепре. Ее родителями были Елена Андреевна Фадеева и артиллерийский офицер Петр фон Ган. В девочке реализовался богатый генетический потенциал ее предков по обеим линиям – материнской и отцовской. Близкий друг семьи, Е.Ф Писарева рассказывала: «У Е.П.Б. очень интересное происхождение – среди ее предков были французы, немцы, русские. Ее отец принадлежал к роду наследных макленбургских принцев Ган фон Роттернштерн-Ган. Ее мать была правнучкой гугенота Бандрэ де Плесси, изгнанного из Франции по религиозным причинам…». Мать Елены Петровны была талантливой писательницей, ее рассказы и романы пользовались широкой популярностью, а Белинский даже называл ее «русской Жорж Санд», (12). Этот незаурядный писательский дар унаследовала от матери и Елена.
Семья переезжала с артиллерийским полком, в котором служил ее отец. У Елены была младшая сестра, и обе они часто находились под присмотром ординарцев отца, которые их всячески баловали как «детей полка». В раннем детстве, лет до восьми, Елена часто болела, так как родилась очень слабенькой. Мать ее довольно рано умерла, когда девочке исполнилось только 11 лет, и сестер взяли на воспитание родители матери. К этому времени дедушка был губернатором в Саратове. В их доме, пользовавшемся высокой репутацией среди окружающих, отличавшемся атмосферой любви, добросердечности и высокой культуры, прошли годы юности Елены Петровны.
Особо нужно отметить влияние бабушки Елены Павловны Фадеевой (урожденной княжны Долгорукой). Она была незаурядной для того времени по разнообразию талантов, уровню своей образованности и культуры женщиной: знала пять иностранных языков, прекрасно рисовала, переписывалась со многими учеными, например с президентом Лондонского Географического Общества, и другими известными ботаниками и минерологами. При этом она была чрезвычайно добрым и справедливым человеком.
Известен случай, когда Елена, отличавшаяся с самого раннего детства крайним своеволием, бесстрашием и не признававшая никаких авторитетов, ударила няню по щеке. Бабушка собрала всех слуг, сказала внучке, что недостойно оскорблять беспомощного человека, который по своему положению не смеет постоять за себя, и потребовала, чтобы Елена попросила у обиженной прощения и поцеловала ей руку. Елена покраснела, залилась слезами, упала на колени перед няней, поцеловала ее руку и попросила прощения. После этого слуги ее обожали, несмотря на непослушание.
В своей жизни она также проявляла доброту и сострадание. Однажды в европейском порту, откуда она намеревалась плыть в Америку на океанском лайнере, Елена Петровна увидела горько плачущую женщину с детьми. Расспросив ее, Блаватская узнала, что женщине продали фальшивые билеты, а в Америке их ждал отец семейства, и денег на билеты больше не было. Тогда она сдала (не без трудностей) свой билет первого класса и купила всем, и себе тоже, палубные билеты. Поступок, делающий честь любому человеку!
Чрезвычайно интересны воспоминания о детстве Елены Петровны ее тети, Н.А. Фадеевой.
«…С самого раннего детства она не была похожа на других людей. Очень жизнелюбивая и высокоодаренная, полная юмора и какой-то пугающей смелости, она ошеломляла любого своеволием и решительностью действий. …Ее неспокойный и очень нервный темперамент…; ее необъяснимая тяга к мертвым и в то же время страх перед этим; ее страстная любовь и любопытство ко всему непознанному и таинственному, жуткому и фантастическому; и прежде всего ее стремление к независимости и свободе действий – стремление, которым никто и ничто не могло управлять, – все вместе это, при ее неукротимом воображении и удивительной чувствительности, должно было дать ее друзьям понять, что она обладала исключительной натурой…. Оставаясь одна, …она проводила часы и дни напролет, тихо нашептывая, как полагали окружающие, сама себе, и рассказывая… где-нибудь в темном углу волшебные сказки о путешествиях среди ярких звезд и других миров, о чем ее гувернантка отзывалась как о «богохульном бреде»…
Ее невозможно было ни подчинить проявлением притворного уважения, ни запугать общественным мнением. Она ездила верхом в пятнадцать лет, с десятилетнего возраста, на любой казацкой лошади в мужском седле! Она не кланялась ни перед кем, так же как и не подчинялась предрассудкам или общепринятым нормам поведения. Она оспаривала все и вся. Когда она была ребенком, вся ее симпатия и уважение были направлены к людям низшего сословия. Она всегда предпочитала играть с детьми своих слуг, а не с равными себе… В более старшем возрасте она продолжала испытывать симпатию к тем, кто находился на более низкой ступени общества, чем она сама, и явно проявляла безразличие к «благородности» происхождения, которое она унаследовала по рождению», (13).
Дополним эту характеристику некоторыми важными моментами. Дедушка Елены до Саратова занимал должность губернатора в Астрахани. Там под его началом было большое количество калмыцких буддистов, и когда Елена навещала бабушку с дедушкой, еще при жизни матери, в Астрахани, то имела возможность с ними познакомиться, а такое желание, при ее природной неукротимой любознательности, у нее было всегда. И как она писала позднее: «Я познакомилась с ламаизмом тибетских буддистов. Я провела месяцы и годы среди ламаистских калмыков и с их первосвященником. …Я была в Семипалатинске и на Урале вместе со своим дядей, владельцем обширных земель в Сибири у самой границы с Монголией, где находилась резиденция Терахан Ламы. Совершала также путешествия за границу, и к пятнадцати годам я узнала многое о ламах и тибетцах», (1). Как видим, для девочки из знатной семьи и такого юного возраста (и это 19-й век) у нее уже был богатый и разнообразный жизненный опыт. Именно тогда Елена научилась прекрасно ездить верхом, и это умение ей очень пригодилось в дальнейшем, когда она путешествовала на лошадях, иногда в мужской одежде, по труднопроходимым другим способом местам и где женщине было бы труднее адаптироваться.
Интересными штрихами дополняет картину детства Елены Петровны ее сестра, писательница Вера Желиховская, в воспоминаниях об их пребывании на загородной даче с заброшенными подземными галереями:
«Она была сверх меры нервной и чувствительной, во сне громко говорила и часто ходила во сне. Случалось, что ее находили ночью, крепко спящей в далеких от дома местах, и когда ее уносили наверх в ее комнату, то она при этом не просыпалась. Однажды, когда ей было 12 лет, ее нашли в таком состоянии в одном из подземных коридоров, разговаривающей с каким-то невидимым существом. …Но когда кончались шалости, ни один ученый не мог бы быть более прилежным в своих занятиях. Ее нельзя было оторвать от книг, которые она прямо глотала, днем и ночью. Казалось, что вся большая домашняя библиотека не сможет удовлетворить ее жажду знаний.
…Однажды ее нашли на темном чердаке, под самой крышей, среди голубиных гнезд. Возле нее толпились сотни птиц, и она объяснила, что она «укладывает их спать» (по законам «Мудрости Соломона»). И, действительно, на ее руках были голуби, которые, если и не спали, то во всяком случае были неподвижными, как бы одурманенными.
Иногда после многих часов поисков ее обнаруживали в бабушкином зоомузее доисторических ископаемых, птиц и животных, в серьезной беседе с чучелом крокодила или тюленя. Елена объясняла, что голуби воркуют ей интересные сказки, а также и другие птицы и животные, когда она с ними одна, передают ей интересные рассказы, взятые из их жизни.
Для девочки вся природа была одушевленной. Она слышала голос каждой вещи и приписывала вещам сознание, существование в них скрытых сил, которые видела и слышала только она одна. Так она относилась ко всем видимым, хотя и неживым предметам: фосфоресцирующему пню, камешкам, холмам и т.д.», (13).
Прервем этот выразительный текст разъясняющей информацией из Книги Знания:
«Если Мы рассматриваем критерий Целостности Личности, абсолютно необходимо, чтобы та Личность была способна Интегрироваться с Духом Природы. У всякой Целостности есть Языки и Духи, свойственные самой себе. Сознания, кто может погрузиться в Дух той Целостности, могут Интегрироваться со всем Творением, т.е. с Духом Природы, и таким образом могут также слышать их Языки и могут разговаривать с ними. (Как говорят с Животными – с Цветами). Любовь – Единый Язык Природы» (гл.48).
«…все, несущее Энергию, несомненно, видит сны в соответствии с Частотой своего Измерения. К примеру, даже некое Дерево, которое стало Мебелью, Видит Сны, вспоминая свои прошлые жизни. Деревья, которые выросли друг подле друга и которые позже… приняли форму какой-то мебели, могут говорить друг с другом в своем собственном Магнитном Измерении в Мире. Тем не менее Ваша Планета будет способна уловить эти чрезвычайно Тонкие Вибрации с помощью операций, которые будут проводиться в будущие годы», (гл.43).
 
Таким образом, девочка уже пришла в воплощение, будучи в полной гармонии с Духом Природы, она обладала настолько тонкими психическими восприятиями, что уже в 19-м веке слышала и понимала язык живых и неживых объектов, хотя в конце 20-го века о такой возможности для многих говорится еще в будущем времени.

Продолжим прерванный текст:
«…Елена очень любила в сумерки собирать вокруг себя маленьких детей, вести их в музей бабушки и там поражать их воображение сверхъестественными рассказами, неслыханными приключениями, в которых главной героиней была она сама. Каждый экспонат музея доверял ей свои тайны, передавал свои предыдущие воплощения или эпизоды из их жизни.
Где она могла услышать про перевоплощение? Кто ей в нашей православной семье мог рассказать о переселении душ? Она любила ложиться на своего огромного тюленя, гладить его серебристую шкуру и рассказывать нам приключения, которые он ей передавал. Она говорила так красноречиво, таким красочным языком, что даже взрослые незаметно для себя оказывались увлеченными ее волнующими рассказами. Младшая же аудитория верила каждому ее слову», (12).
Вот таким незаурядным ребенком от рождения была та, которую избрали Махатмы для чрезвычайно важной миссии и которая стала великой Е.П Блаватской. Ее мощная энергия, ярко выраженное ясновидение, неукротимая воля, бесстрашие, красноречие, постоянное устремление к познанию нового, литературный и музыкальный талант (прекрасно играла на фортепиано) – вот неполный перечень качеств, присущих этой всесторонне одаренной девочке. И Махатмы, конечно, направляли и оберегали это избранное дитя. Ведь о столь значительных воплощениях знают не только Силы Света, но и Силы Тьмы, которые всячески пытаются помешать исполнению замыслов Белого Братства.
«С раннего детства маленькая ясновидящая видела какого-то величественного индуса в белом тюрбане. Она знала его также хорошо, как своих родных, и называла своим Хранителем. Она часто говорила, что он всегда спасал ее во всех бедах.
Один из таких случаев произошел, когда Блаватской было 13 лет. Лошадь, на которой она ехала верхом, внезапно испугалась (устроить это вполне по силам темным – прим. авт.) и встала на дыбы. Девочка была выброшена из седла и повисла, запутавшись в стременах. Все это время, пока не остановили лошадь, она чувствовала, что чьи-то руки поддерживают ее тело.
Другой похожий случай произошел в более раннем детстве, когда она была совсем еще маленькой. Ей очень захотелось лучше рассмотреть одну картину, которая висела на стене и была прикрыта белым покрывалом. Она попросила снять покрывало. Но ее желание не исполнили. Тогда однажды, когда девочка была одна, она пододвинула к стене стол, поставила на него еще один маленький столик и на нем установила стул. Затем взобралась на этот стул, одной рукой опираясь на стену, а другой схватила за край покрывало. Но тут потеряла равновесие и больше уже ничего не помнила. Когда же она пришла в себя, то увидела, что лежит на полу, здоровой и невредимой, а оба стола и стул стоят на своих прежних местах. Единственным свидетельством, подтверждающим, что это событие действительно имело место, были следы ее маленьких ручек на пыльной стене под картиной», (12).
Сама Елена Петровна вспоминала, что к ней каждый вечер в течение примерно шести лет (в возрасте от восьми до пятнадцати) приходил какой-то старый дух, чтобы через ее руку письменно передавать различные сообщения. Девочка исписала много тетрадей старинным почерком и на немецком языке, которого никогда не изучала. Причем происходило это в присутствии отца, тети и многих друзей семьи в Саратове, а потом в Тифлисе, куда назначили дедушку. В ходе записей дух назвал свое имя и место жительства, и, как выяснилось через годы, такая женщина действительно жила в Ревеле и в ее жизни были ситуации, данные через записи. Как писала Е.П.Б.: «Тогда это еще не называли спиритизмом и считали одержанием. Так как священника нашей семьи интересовал этот феномен, то он часто приходил на наши вечерние сеансы, окропив, однако, себя предварительно святой водой», (12).
Обладая ясновидением и медиумизмом, девочка с раннего детства и в юности являла много необычного, что вызывало искренний интерес окружающих. Но юность ее оказалась короткой, так как неожиданно для всех и для самой себя она вышла замуж, когда ей еще не исполнилось семнадцать лет, за пожилого вице-губернатора Эриванской губернии в Закавказье генерала Блаватского. Вот как писала сама Елена Петровна: «Мой отец был в четырех тысячах миль от меня, моя бабушка была слишком больной…. Я обручилась, чтобы отомстить гувернантке, не думая о том, что не смогу расторгнуть обручение, ну, а карма последовала за моей ошибкой», (12). А гувернантка в раздражении сказала, что при характере Елены даже этот старый Блаватский не захочет взять ее в жены. После такого заявления Елена сама через три дня сделала ему предложение.
В итоге, вынужденная все-таки выйти замуж, но не став фактической женой, она убежала сначала от мужа, а потом, когда дедушка счел необходимым сразу отправить ее к отцу под Петербург, по дороге туда она сбежала в трюме английского парохода в Константинополь. Таким экстравагантным способом Елена обрела свободу, и началась ее многотрудная, полная феноменальных событий и всякого рода обвинений и преследований великая жизнь.
Мы не будем вдаваться во все подробности ее биографии, она прекрасно описана. Отметим только некоторые основные моменты, важные в контексте данного материала.
В 1851 году в Лондоне Блаватская впервые встретилась с Махатмой Морией. Вот как описывает эту встречу графиня Вахмейстер:
«Однажды, во время одной из прогулок, …она с большим удивлением увидела в группе индийцев того, который являлся ей ранее в астрале. Первым ее импульсом было – броситься к Нему и заговорить с Ним, но Он дал ей знак не двигаться, и она осталась стоять, остолбеневшая, пока вся группа не прошла мимо.
На следующий день она пошла в Гайд-парк, чтобы там наедине спокойно подумать о происшедшем. Подняв глаза, она увидала приближающуюся к ней ту же фигуру. И тогда Учитель сказал ей, что Он приехал в Лондон с индийскими принцами для выполнения какого-то важного задания и захотел ее встретить, так как Ему необходимо ее сотрудничество в некоем начинании. Затем он рассказал ей о Теософском Обществе и сообщил ей, что желал бы видеть ее основательницей. Вкратце Он поведал ей о всех трудностях, которые придется преодолеть, и сказал, что до этого ей надо будет провести три года в Тибете, чтобы подготовиться к выполнению этого очень трудного дела» (12).
Елена Петровна дала согласие принять на себя эту миссию. Но до обучения в Ашраме Учителей должны были пройти многие годы, наполненные изучением различных оккультных знаний и практик разных племен, народностей, общение с ламами, шаманами, магами, гипнотизерами и т.п., путешествия по разным странам и континентам, часто в очень трудных условиях в караванах, через горы. Вот очень краткий перечень ее перемещений по планете после встречи с Учителем в Лондоне: Канада, через Техас в Мексику, Бомбей, первая неудачная попытка попасть в Тибет, Южная Индия, Ява, Сингапур, Англия, Америка, в Индию через Японию и проливы, вторая неудачная попытка попасть в Тибет, Ява, Лондон, Франция, Германия, Россия, странствия по Грузии, Имеретии и Мингрелии, Киев, Сербия, Карпаты, Италия, Греция, Египет и, наконец, Ашрам в Тибете. Согласитесь, география путешествий впечатляющая, особенно если иметь в виду, что это было в середине 19-го века и поездки были не туристическими!
Однако ее необыкновенные воля, выносливость, устремление, энергия позволяли преодолеть все, ибо это делалось с целью обрести то состояние сознания, самообладания, жизненного опыта и такой уровень знаний, который откроет ей путь к дальнейшему обучению уже в Ашраме Махатм. Причем многолетнее самовоспитание было немаловажной составляющей этого процесса, по словам самой Елены Петровны.
Была еще одна серьезная проблема, которую необходимо было разрешить до поездки в Ашрам Махатм.
«Как Вы знаете, Е.П. Блаватская была послана в мир дать великий труд «Тайная Доктрина» для сдвига сознания человечества, зашедшего в тупик, а также сказать правду о спиритизме и тем предотвратить многие губительные последствия этого увлечения при полном незнании лиц, прилежащих к нему, всех опасностей, сопряженных с прикасанием к этой области потусторонних общений. В те дни спиритизм быстро распространялся, особенно в Америке, и уже принимал безобразные и опасные формы», (3).
В связи с этой миссией Елена Петровна приняла тело сильного медиума, поэтому с детства могла демонстрировать различные феномены. Когда после десяти лет странствий и обретения различных оккультных знаний она вернулась в Россию, то уже тогда родные обратили внимание на то, что ее феномены не носили столь произвольного характера, как в детстве и юности.

Из воспоминаний сестры, В. Желиховской:
«В то время спиритизм (или спиритуализм) только лишь начинал развиваться в Европе. Необыкновенные психические способности Блаватской за время ее путешествий значительно возросли и определились, и она вернулась в Россию, обладая многими оккультными способностями, которые в то время приписывали медиумам.
…Трудно даже кратко описать то, что за время пребывания Блаватской во Пскове она нам показала…. Все это можно классифицировать следующим образом:
1.    Прямые и вполне ясные ответы, письменные или устные, на ментальные вопросы – или «чтение мыслей».
2. Обнаружение различных болезней, наименование их по латыни и указание последующего курса лечения.
3. Сообщение о некоторых тайнах, о которых никто не знал, особенно в тех случаях, когда кем-то был проявлен обвиняющий ее скептицизм.
4. Изменение веса мебели и человека.
5. Получение писем от неизвестных корреспондентов, письменных ответов на вопросы. Письма эти мы находили в невероятных местах.
6. Показ присутствующим задуманного ими предмета.
7. Звуки музыки по желанию Блаватской», (12).

Демонстрируя свои способности, Елена Петровна делала очевидным широкому кругу людей наличие у человека сокрытых возможностей, разъясняла их природу и опасность некоторых. Но чтобы обрести полный контроль над феноменами, ей пришлось приложить огромные усилия воли, обрести знания и потребовалась помощь Учителей.
«Медиумизм есть врожденная способность, именно особое состояние организма, ничего общего с выявлением высшей психической энергии не имеющее. Лишь Мощь Великого Учителя Света может помочь медиуму побороть его медиумизм и то лишь при упорном и многолетнем стремлении самого медиума к Источнику Света», («Письма Е. Рерих», 1934 г.).
 
Ведь что такое медиумизм, который многие люди тогда считали достоинством? В Живой Этике сказано так:
«Медиум есть лишь постоялый двор для развоплощенных лжецов», («Знаки Агни Йоги»).
«Ясновидение и яснослышание и все прочие ясночувства отличны от переживаний медиума тем, что у медиума астрал и астральные низшие способности открыты в Мир Тонкий без контроля воли, автоматически и обычно не сопровождаются очищением сознания…», («Грани А.Й.», ч.4).
Смысл этих слов в том, что медиум имеет такую особенность энергетической структуры, что он подвержен вторжению астральных духов, которые и названы «развоплощенными лжецами», в виду невысокого уровня их развития. Медиумы, которые часто проводят медиумические сеансы, как бы нивелируют свою личность, теряют собственную волю и здоровье, так как развоплощенные духи пользуются их физическими телами помимо воли самих медиумов. В таком случае трудно получить достоверную информацию с высокого уровня Тонкого мира.
Имея задачу сказать правду о спиритизме и медиумизме, Блаватская обладала телом сильного медиума, чтобы на собственном опыте прожить, прочувствовать способность являть неуправляемые феномены (как в детстве и юности), а затем с помощью Махатм пройти тяжкий опыт обретения контроля над ними. Этот процесс протекал трудно и сопровождался тяжелыми физическими состояниями, но успешно завершился в начале 60-х годов, когда она жила и путешествовала на Кавказе. И уже обладая этим опытом и глубоким пониманием природы таких явлений, Е.П. Блаватская принесла это знание людям, но только после преодоления своего медиумизма. Именно поэтому Бюлент Чорак (см. гл. «Книга Знания») подчеркивает, что она не медиум. Это же подчеркнуто в Живой Этике в отношении Е.И. Рерих: «Когда Мы давали Нашей Урусвати вести человечество на новую ступень, то явление Нашей Носительницы Огней так высоко, что приравнять всякое медиумическое проявление будет равно капле мутной воды в огненной чаше», («Беспредельность»).
Таково же соотношение уровня истинности знания, получаемого обычным медиумом и высокодуховным человеком, каким и была Е.П.Б., направляемая Махатмами.
«Дух Блаватской имел многовековые знания, и потому она могла собрать Т(айную) Д(октрину) и принести миру подтверждение и знание утраченное о существовании Великого Братства…. Блаватская уже в своих прежних жизнях уявлялась на йогическом пути, но в этой жизни ей пришлось принять тело сильного медиума, ибо поручение ее было работать среди большого числа людей, среди постоянного враждебного к ней отношения и окружения с дисгармоничными аурами и уявлять чудеса для убеждения избранных в существовании иных законов Природы, в существовании знания высшего», («У порога Нового Мира», Е.И. Рерих).
Пройдя обучение в Ашраме Махатм, Елена Петровна, уже полностью управлявшая множеством своих необыкновенных духовных и оккультных сил, вернулась в Европу, а потом отправилась морем в Египет и 4 июля 1871 года пережила кораблекрушение. Но такова была сила ее любви и верности Учителям, что даже в эти смертельно опасные минуты она держала связь с Учителем и в числе немногих спаслась.
«Упасика (Е.П.Б. – прим. авт.) дала пример полного бесстрашия в жизни. При всех обстоятельствах она была мужественна, и страх не закрадывался в нее…
Даже при кораблекрушении она твердо держала мысль о Братстве, и такая решимость усиливала вибрацию священную», («Надземное»).
В Каире Блаватская попыталась создать Спиритическое Общество, но оно просуществовало недолго. Она получила указание Учителя направиться в Нью-Йорк, куда и прибыла в июле 1873 года. В это время в Америке широко и быстро распространялся спиритуализм. Как она сама писала: «Я была послана доказать данные феномены и их реальность и продемонстрировать ложность спиритуалистической теории духов».
Особенно широкой популярностью пользовались медиумические сеансы, проводимые на ферме братьев Эдди, в городе Читтенден, штат Вермонт. При этом люди наблюдали совершенно невероятные происшествия: отвердение форм-привидений, причем посетители могли видеть, даже дотрагиваться и беседовать со скончавшимися родственниками. Учитель послал туда Е.П. Блаватскую, и там она впервые встретилась со своим будущим многолетним сотрудником полковником Олькоттом, человеком выдающихся качеств. Интересно, как Махатмы организуют такие встречи. Из записей Г. Олькотта: «Однажды в июле 1874 года я сидел в своем офисе и обдумывал одно трудное дело…. Вдруг внезапно мне пришла мысль, что я уже многие годы не уделял внимания спиритуалистическому движению…». Вот так через «внезапно пришедшую мысль» он получил, не осознавая этого, побуждающий импульс от Учителей и поехал на ферму Эдди, где и познакомился с Еленой Петровной.
Они вместе наблюдали феномены. Главный медиум в семье У.Эдди не мог управлять феноменами, а просто сидел и ждал, когда они сами проявятся. И Блаватская сначала возбудила в полковнике Олькотте сомнения в ценности таких феноменов (он тогда еще не обладал нужными для понимания знаниями, но писал отчеты об этих сеансах в Нью-Йоркскую газету), а также во время сеансов Елена Петровна с помощью своих мощных способностей изменяла по своей воле формы проявлений. Но объяснила это полковнику несколько позже. Как она сама писала:
«Я специально поехала в Америку и была послана к Эдди. Там я нашла Олькотта… Мне было приказано довести до его сведения то, что эти психические феномены без философии оккультизма были опасными и сбивающими с пути», (13).
«Получила приказ сообщить публике правду о спиритических феноменах и их медиумах. И отныне начинается мое мученичество. Все спириты восстанут против меня, вдобавок к христианам и всем скептикам. Твоя воля, Учитель, да будет исполнена!»

Итогом этой поездки стало знакомство и быстро крепнувшая дружба Блаватской и полковника Олькотта, а позднее в печатных трудах появились и комментарии о феноменах и медиумизме. В частности, используя журнал «Spiritual Scientist», Е.П.Б. попыталась реформировать американский спиритуализм, и сотрудничество было успешным.
В 1874 году полковник Олькотт познакомился с Еленой Петровной, а уже в сентябре 1875 года на собрании в ее квартире в Нью-Йорке было провозглашено образование Общества, которое было названо Теософским. Первым Президентом его стал полковник Олькотт. Третьим человеком, стоявшим у истоков Теософского Общества, был молодой ирландский юрист Уильям Куан Джадж. Именно он позднее стал преемником Е.П. Блаватской на посту руководителя Теософского Общества в Америке и долгие годы его успешно возглавлял.
Теософское Общество, инициированное Махатмами, ставило своей общей целью распространение знаний о древних учениях – теософии, т.е. Божественной Мудрости, которая веками накапливалась, проверялась и подтверждалась многими поколениями провидцев. Эта же Мудрость являлась духовной основой великих движений прошлого, таких как нео-платонизм, различные школы мистерий, гностицизм и др. Конкретизировались же задачи Общества таким образом:
1. Сформировать ядро всемирного Братства человечества без различия по расе, национальности, полу, касте или цвету кожи.
2. Поощрять изучение сравнительной религии, философии и науки.
3. Исследовать неизвестные законы природы и скрытые в человеке силы.

Великие задачи, особенно если иметь в виду, что ставились они без малого полтора столетия назад, и решить их полностью не удалось и поныне. Но мощное начало было положено, замысел Учителей воплотился в жизнь, и Теософское Общество начало свою успешную деятельность планетарного масштаба, которая продолжается и в настоящее время.

Началась заключительная фаза подвижнического служения Е.П. Блаватской делу Белого Братства, служения людям. Руководимая Махатмами, постоянно связанная с ними внутренне и встречавшаяся в физическом теле, она направляла деятельность Теософского Общества: учреждались секции Теософского Общества в различных странах, организовывались лекции, были учреждены журналы «Теософист» и позднее «Люцифер», редактором которых она была и через которые передавалась широкому кругу читателей древняя мудрость во взаимосвязи с современным научным знанием. Блестящий литературный талант Е.П.Б. реализовался во множестве ее статей и в книгах.
В сентябре 1877 года был опубликован в Нью-Йорке ее первый фундаментальный труд «Разоблаченная Изида». Он вызвал такой сильный интерес у прогрессивно мыслящей публики, что первый тираж в 1000 экземпляров был раскуплен за десять дней. Пресса сочла этот труд «одной из интереснейших книг века». «В «Разоблаченной Изиде» рассматривается история, распространение и развитие оккультных наук, природа и происхождение магии, корни христианства, ошибки христианской теологии и ложность общепринятой ортодоксальной науки – и все это на фоне тайных учений, которые подобно золотой нити проходят через минувшие века, вырываясь то там, то здесь в виде различных мистических учений, существовавших в последние две тысячи лет или около того», (13).
 Второй грандиозный труд Е.П. Блаватской был завершен и опубликован в Лондоне в двух больших томах в октябре-декабре 1888 года.
«Тайная Доктрина» была сияющей вершиной литературной карьеры Е.П. Блаватской. В первом томе речь идет об образовании Вселенной. Основу этого тома составляют семь станц, переведенных из тайной «Книги Дзиан», с комментариями и пояснениями Е.П.Б. Также в этой книге рассматривается фундаментальная символика, которой пользуются религии и мифологии мира. Второй том содержит последующие станцы из «Книги Дзиан», которые описывают эволюцию человечества.
Эти две выдающиеся книги были написаны Еленой Петровной, конечно, с помощью Учителей, и помощь проявлялась в настолько неординарных формах, насколько феноменальной была сама ее личность и способности. Вот как она сама об этом пишет (13):
«Вы не можете себе вообразить, в каком чудесном мире картин и видений я живу. Я пишу «Изиду»…. Я сижу с открытыми глазами и внешне вижу и слышу все то, что реально и действительно происходит со мной, и при этом все же одновременно я вижу и слышу то, что я описываю. Я затаиваю дыхание, я опасаюсь сделать малейшее движение из страха, что эти чары могут быть разрушены. Медленно, век за веком, образ за образом, откуда-то издалека выплывает и проходит передо мной что-то типа магической панорамы, а я тем временем совмещаю все это воедино у себя в уме… Расы и нации, страны и города, которые уже давным-давно пропали во тьме доисторического прошлого, появляются и исчезают снова… Седая древность уступает место историческим событиям, мне открывается значение мифов…. Каждое более-менее заметное событие, каждая новая открытая страница этой многоцветной книги жизни запечатлевается в моем мозгу с фотографической точностью. Мои собственные расчеты и вычисления позже представляются мне отдельными раскрашенными кусочками мозаики, которую я собираю, пытаясь подогнать эти кусочки один к другому, и в конце концов они всегда собираются в некое геометрическое целое… Вероятнее всего, делаю это вовсе не я, а мое Эго, высший принцип, который обитает во мне. И даже он делает это при помощи моего Гуру и Учителя, который помогает ему во всем. Если случается так, что я забываю что-то, то я просто обращаюсь к нему или к другому, ему подобному, мысленно, и то, что я забыла, немедленно предстает перед моими глазами – иногда передо мной проходят целые таблицы чисел, огромная лента с записью событий. Они помнят все. Они знают все. Без них – откуда бы я смогла добыть свое знание…».
«Не опасайтесь, я не сошла с ума. Все, что я могу сказать, – это то, что кто-то, несомненно, вдохновляет меня…. Более того: кто-то входит в меня. Говорю и пишу не я: это кто-то внутри меня, мое высшее, светоносное «Я», которое думает и пишет за меня. Не спрашивайте меня, мой друг. О том, что я переживаю, я не смогу вам ясно объяснить это. Я сама не знаю! Единственное, что я знаю, – это то, что я превратилась во что-то вроде хранилища для чьего-то знания. КТО-ТО приходит и окутывает меня, как смутное облако, и сразу же выталкивает меня из себя, и тогда я уже больше не «я» – не Елена Петровна Блаватская, а кто-то другой, кто-то сильный и мощный, рожденный в совершенно другом месте мира. А что касается меня самой, то я как бы почти сплю или лежу, находясь в полусознании, – не внутри моего собственного тела, но близко к нему, и только тонкая нить связывает меня с ним. Однако иногда я достаточно ясно все вижу и слышу: я целиком осознаю, что говорит и делает мое тело – или по крайней мере его обладатель. Я даже понимаю это и помню это настолько хорошо, что впоследствии я могу повторить и даже записать его слова… В таких случаях я наблюдаю страх и благоговение на лицах Олькотта и других и с интересом слежу за тем, как Он полусострадательно смотрит на них из моих глаз и учит их посредством моей физической речи. Но пользуется при этом Он не моим умом, а своим, который облекает мой мозг подобно облаку…».
«Я сейчас очень плотно работаю над «Тайной Доктриной». То, что было в Нью-Йорке, повторяется снова, только лучше и яснее. …О, какие картины, панорамы, сцены, доисторические драмы и все такое! Никогда не видела и не слышала лучше (имеется в виду ясновидение и яснослышание – прим авт.)…
Каждое утро появляется новое место и новое событие. Я снова «веду двойную жизнь». Учитель находит, что мне слишком трудно смотреть на астральный свет в работе над моей «Т.Д.», находясь в сознании, и поэтому уже примерно две недели я наблюдаю все, что мне нужно, как бы во сне. Я вижу огромные, длинные рулоны бумаги, на которых все написано, и потом восстанавливаю их по памяти…».
Вот какой был сложный процесс сотрудничества при написании этих фундаментальных трудов! А вот как сами Учителя оценивали труд Е.П.Б:
«У нас Блаватская вызывала особое доверие – она готова была всем рисковать и перенести любые трудности. Больше чем кто-либо другой владевшая психическими силами, подгоняемая чрезвычайным энтузиазмом, неудержимо стремящаяся к своей цели, физически очень выносливая, она была для нас самым подходящим, хотя и не всегда послушным и уравновешенным посредником. У другого, быть может, было бы меньше ошибок в литературных трудах, но он не выдержал бы, как она, 17-летнего напряженного труда. И тогда многое осталось бы для мира неизвестным», (13).
 
…В 1889 году Е.П. Блаватская опубликовала «Ключ к теософии» – «ясное представление (в виде вопросов и ответов) этики, науки и философии, для изучения которых было основано Теософское общество», и провидческое мистическое произведение – жемчужину ее творчества под названием «Голос Безмолвия», где содержатся избранные отрывки из восточных писаний – «Книги Золотых Правил», которую она учила наизусть во время своего обучения на Востоке.
В июле 1890 года Е.П.Б. основала европейскую штаб-квартиру Теософского общества в Лондоне, Ст.Джон Вуд, авеню Роуд, 19. Проживая по этому историческому адресу, Е.П. Блаватская скончалась 8 мая 1891 года во время жестокой эпидемии гриппа в Англии, и ее останки были кремированы …», (13). Теперь этот день все ее последователи и почитатели называют Днем Белого Лотоса.

В своей широчайшей, планетарного масштаба просветительской деятельности Е.П. Блаватская встречала сильнейшее сопротивление инертного сознания людей, была многократно оклеветана, обвинялась во всякого рода фальсификациях и обманах в связи с являемыми ею феноменами и информацией, которую она распространяла. Ведь это она принесла в Западный мир открытую весть о Великих Учителях Шамбалы. Известен случай, когда в связи с обвинениями ее в ложных сведениях о Махатмах, группа индийских пандитов написала в Англию коллективное письмо с подтверждением реальности существования и величайшего почитания народом Индии этих Великих Душ.
Но, несмотря ни на какие тяготы, ее воля, великая любовь и преданность Учителям и человечеству позволили ей выполнить грандиозную задачу, поставленную перед ней Белым Братством. Е.П.Блаватская впервые в истории сделала успешную попытку религиозно-философского синтеза знаний всех веков и народов, сделала достоянием широких масс сокровенные учения вневременной Божественной мудрости – Теософии. А созданное ею Теософское Общество своей объединяющей планетарной деятельностью создало прообраз всемирного братского союза людей под девизом «Нет религии выше Истины», который был и остается открытым для любого устремленного к познанию землянина. Именно в тот период, когда человечество погружалось во мрак материалистического мировоззрения, широкая литературная деятельность Е.П. Блаватской (ее статьи, очерки, путевые заметки, книги) и активность Теософского Общества внесли мощнейший импульс к возрождению истинной духовности через познание истинной природы человека.
Ее считают основателем стиля современной оккультной литературы, спасавшей вместе со своими соратниками-теософами «из царства оккультной традиции и экзотической религии забытую психологию сверхсознания и экстрасенсорики». Во многих своих трудах Елена Петровна использовала факты достижений современной ей науки, подтверждавшие положения излагаемой ею Мудрости. Но таковых в то время было немного в виду невысокого уровня развития науки в целом. Также следует отметить, что труды Блаватской и других теософов в значительной степени способствовали восстановлению и популяризации духовного наследия народов азиатских колоний 19-го века.
«Когда я умру и меня уже не будет, люди, возможно, воздадут должное моим бескорыстным стремлениям. Я дала клятву помогать людям на пути к Истине, пока я живу, – и я сдержу свою клятву. Пусть они поносят меня и оскорбляют меня. Пусть кто-то назовет меня МЕДИУМОМ и спиритуалистом, а кто-то – мошенником. Придет тот день, когда будущие поколения научатся лучше понимать меня», (13).

И эти времена настали. Человечество, хоть и не при жизни, но оценило значимость ее трудов – она была признана на международном уровне «самой выдающейся личностью 19-го века, а год 1991 (столетие ее кончины) был объявлен годом Е.П. Блаватской.
«…наша Великая соотечественница в своем огненном устремлении, почти сейчас же после смерти воплотившаяся в Венгрии, уже десять лет как прибыла в физическом теле в главную Твердыню и сейчас под именем Брата Х. работает на спасение мира», («Письма Е. Рерих», 08.09.34 г.)
Завершить эту краткую главу о Е.П. Блаватской, которую считали и считают великим мастером оккультизма, хочется описанием ее уже посмертного феномена, так хорошо подтверждающего слова Е.И.Рерих, написанные в 1934 году. Записан он теософской писательницей Джулией Кейтли:
«Май 1891, Пенсильвания, США
Через несколько дней после смерти госпожи Блаватской случилось так, что Е.П.Б. разбудила меня ночью. Я поднялась, не чувствуя никакого удивления, а только приятное и привычное удовольствие. Она приковала к себе мой взгляд своим львиным взором. Затем она стала тоньше, выше, и ее очертания начали принимать мужские черты, они медленно изменялись до тех пор, пока передо мной не предстал мужчина высокого роста и недюжинной силы, и последние остатки ее черт переплавились в него, и только львиный взор, который светился, как лучи солнца, – только он остался неизменным. Мужчина поднял голову и произнес: «Будь свидетелем!» Потом он вышел из комнаты, положив при этом руку на портрет Е.П.Б., проходя мимо. С тех пор он несколько раз приходил ко мне с учениями посреди дня, когда я была очень занята работой, а однажды он сошел с огромного портрета Е.П.Б.», (13).

СЕМЬЯ РЕРИХОВ
«Четыре стража, кубок Архангела храните!
Наполнен вином Новым явленный вам ковчег.
Устам времен Я заповедал привести вас
на путь Мой
Прояснил память ушедшего свитка.
Широко суждения поднял и открыл книги.
Придите, примите».
Зов, 1922, апрель 23.

Наши великие соотечественники Николай Константинович и Елена Ивановна Рерихи уже в ХХ-м веке также были Посланниками Братства Шамбалы и успешно выполнили задачу передачи человечеству нового объема сокровенного знания и дальнейшего продвижения дела культурно-просветительского строительства, связанного с распространением этого знания. В эпиграфе сказано – «четыре стража», так как в этом чрезвычайно важном труде родителям помогали их сыновья – Юрий Николаевич Рерих, выдающийся лингвист, путешественник, ученый, и Святослав Николаевич Рерих, известный художник и деятель культуры. До недавнего времени для широкого круга читателей была закрыта внутренняя, духовная (сокровенная) сторона жизни наших великих соотечественников. И если знать только чисто внешнюю сторону биографии семьи Рерихов, то вполне справедливыми могут показаться сострадательные слова искусствоведа Н.Соколовой, которая в 1958 году так написала о Н.К.Рерихе:
«Три последних десятилетия своей долгой жизни, вплоть до смерти в 1947 г., Рерих скитался по разным странам Европы, был в Америке. Более 20 лет прожил в далекой Индии, завоевав глубокое уважение ее лучших людей. Такова эта необычная жизнь, своими руками разломанная надвое».
Как далека от истины эта оценка! И в то же время, какой яркой иллюстрацией она служит обусловленности сознания даже образованного человека рамками той информации, которую считает возможным давать своим гражданам тоталитарное государство. Только в 1972 году в серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга П.Беликова и В.Князевой «Рерих», достоверно представившая Николая Константиновича как художника и, в определенной мере, как писателя и общественного деятеля. Лишь намеками в ней сказано о глубокой духовной стороне творчества и самой жизни этого человека. А о роли Елены Ивановны в этой книге говорится мало, почти ничего.
Но уже давно существовала в так называемом «самиздате» книга «Рерих. Опыт духовной биографии», написанная П.Ф.Беликовым, из которой хотя бы те немногие, в чьи руки она попадала, узнавали об истинной высокой миссии Рерихов. Официально эта книга смогла быть издана лишь в 1994 году – только 15 лет назад!
Теперь общеизвестно, что Н.К. и Е.И. Рерихи были высокими Посланцами Великого Светлого Братства, выполнившими Его Поручение, и это знание дает возможность правильно оценивать внешние обстоятельства их жизни и учиться на их высоком примере.
12 февраля 1879 года в Петербурге в дворянской семье Шапошниковых родилась дочь, названная Еленой, что в переводе с греческого означает зажженный факел, свет, огонь. Отец девочки И.И.Шапошников, предок которого был бургомистром Риги еще при Петре I, окончил Академию Художеств и, постепенно продвигаясь по служебной лестнице, стал академиком архитектуры. Мать, Екатерина Васильевна, принадлежала к старинному роду Голенищевых-Кутузовых, восходящему к Новгороду ХIII века. К наиболее ярким представителям рода принадлежали Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов – великий русский полководец, разгромивший Наполеона, гениальный русский композитор М.П. Мусоргский (двоюродный дядя Е.И.) и некоторые другие, известные в свое время люди. Столь богатый генетический потенциал, а также культурные и духовные традиции рода во многом способствовали раннему выявлению и развитию разнообразных талантов девочки. Она росла живым, крепким и любознательным ребенком. С трехлетнего возраста внезапно начались приступы необъяснимого плача, который переходил в неистовый крик, и прекращался также внезапно, как и начинался. Но в период приступа ничто и никто не мог ее утешить.
Думается, это явление относится к того же рода состоянию высокого духа, которое описано в «Автобиографии йога» Парамахамсы Йогананды:
«Из памяти не исчезла удивительная беспомощность детства. Я с обидой осознавал неспособность ходить и свободно проявлять себя. От понимания телесной беспомощности волны мольбы поднимались во мне… Психическое брожение и беспомощность тела провоцировали приступы крика. Своим горем я вызывал всеобщее замешательство членов семьи».
Возвращаясь к раннему детству Елены Ивановны, следует отметить редкую раннюю самостоятельность. Она любила играть и читать в одиночестве, упорно отказывалась повторять слова общепринятых молитв, но молилась своими словами. Очень рано проявился интерес к книгам, к 7-ми годам она свободно читала и даже писала на трех языках. Редкая целеустремленность позволила ей с детства читать серьезные книги художественного, исторического и духовно-философского содержания. Также с малых лет у девочки стали проявляться многие необычные способности. Очень рано она начала видеть значительные сны и даже видения. Уже в возрасте 6-ти лет она имела необыкновенное переживание, которое запомнилось на всю жизнь. Имея необычайную чувствительность к красоте во всех ее проявлениях, но особенно к красотам природы, рано утром на даче она была восхищена красотой цветущей яблони и увидела на ее фоне высокую мужскую фигуру в белом одеянии. В ее сознании мгновенно встало воспоминание о живущем где-то далеко Учителе Света. Но чтобы вспомнить, нужно было это знать, т.е. именно знание духа, затемняющееся при воплощении, пробуждалось, постепенно прояснялось Великими Учителями у девочки с помощью таких переживаний.
С самого раннего детства были определенные предчувствия как мелких, семейного масштаба происшествий, так и крупных событий. Девочка обладала даром распознавания сущности людей. Некоторые лица вызывали в ней сильнейшее физическое отвращение, сопровождавшееся иногда содроганием и трепетом всего организма, лицо покрывалось пятнами и ощущалась мучительная тошнота. Причем люди, вызывавшие подобную реакцию, как было замечено, обладали «нечистым» похотливым взглядом. Также болезненно она не любила всякие двусмысленные словечки и анекдоты.
Теперь, зная Е.И. Рерих как Матерь Агни Йоги и зная утверждение Учением красоты и чистоты мыслей, речей и действий в жизни, становится понятной интуитивная (чисто энергетическая) неосознанная реакция чистого, высокого духа девочки на проявления земного несовершенства. Из необычных проявлений детства Елены следует отметить совершенно исключительную, почти болезненную стыдливость и отвращение ко всем функциям человеческого организма, также и большую брезгливость.
Свое образование, качеством которого впоследствии восхищались многие отечественные и зарубежные сотрудники Рерихов, Е. Шапошникова начала в Мариинской женской гимназии, которую закончила с золотой медалью. Но в продолжение семи лет обучения она страдала от умучения детьми. И одноклассницы, и старшие ученицы не давали ей проходу и зацеловывали девочку до слез. Причем обожание выражалось не только в посвящении стихов и поднесении цветов, но переносилось на предметы, принадлежавшие ей. Тайком обрезали куски лент от передника или косы, а то и сами волосы. При острой брезгливости девочка тяжело переносила эти многочисленные прикосновения. Классным наставникам приходилось принимать меры ограждения, но тогда соученицы поджидали ее во дворе, чтобы продолжить свое умучение. Так необычайно сильна была притягательность высокого духа этого ребенка, которую дети всегда остро чувствуют. Поэтому народная примета утверждает, что маленький ребенок в кругу людей всегда подойдет к самому доброму – взаимодействие чисто энергетическое, которое в раннем детстве еще не искажено соображениями разума.
В раннем возрасте у Елены проснулась острая жалость ко всем несчастным и обездоленным, и она никак не могла понять, как люди могут допускать существование нищих. Уже тогда зародились мечты об Ордене или Общине Сестер, которые несли бы в народ знание и необходимую помощь.
«Предчувствие катастрофы, гибели Земли преследовало ее с самого раннего детства… сознание это временами настолько сильно овладевало ею, что она испытывала острые приступы тоски и видела сны, подтверждающие ее предчувствия…
 Во время довольно частых заболеваний как бы простудного характера – ложного крупа, по определению врачей, – девочку преследовало одно видение: при повышении температуры зрение ее становилось особенным, оно проникало сквозь стены, и она видела, как входная дверь их квартиры открывалась и входили два Великана… Эти Великаны проходили длинным коридором и входили в ее комнату, садились у ее ног на постели и начинали тянуть серебряную нить, которую они извлекали из ее левого бока («серебряная нить» связует сердце Учителя и ученика – прим. авт.). Одеты они были, как ей казалось тогда, в сюртуки, (но как) теперь (стало) известно, это были индусские ачканы…», (Е.И. Рерих «У порога Нового Мира»).
На семнадцатом году в сознании девочки произошел резкий перелом. Пошлость и пустота окружавшей ее жизни не соответствовали ее устремлению к высшему знанию, не находившему отклика даже в родителях. Мать считала это совершенно излишним для девушки ее круга, а отец опасался возможности увлечения революционными идеями в случае ее поступления на высшие курсы. Поэтому ей было разрешено продолжать заниматься музыкой, которую она любила и которой занималась с малых лет. Музыкальные успехи были столь значительны, что педагоги прочили ей блестящее будущее в фортепианном исполнительстве.
К этому времени, как и всякой девушке ее круга, Елене открылась светская жизнь с ее балами, приемами и праздниками. Она приобщилась к ней, была признанной красавицей и пользовалась большим успехом. Но уже в юности духовные ориентиры девушки были столь высоки и серьезны, что беззаботное веселье светской жизни не увлекало ее. Родные и знакомые были в большом недоумении, когда она отказала просившему ее руки блестящему молодому человеку, миллионеру и наследнику крупного пароходства на Волге. По словам близко знавших Елену Ивановну в годы молодости, она приняла серьезное жизненное решение – выйти замуж за человека высокого художественного таланта, чтобы бескорыстно служить ему и вдохновлять на великие цели, что по светской логике являлось утопией и блажью.
Но по нашему теперешнему знанию великого пути этой девушки, можно говорить о ее предощущении служения определенной задаче. Необычайные же способности и явления (сны, видения), наиболее полно изложенные в книге «У порога Нового Мира», являются неоспоримым проявлением величия и силы духа девочки и иллюстрируют процесс подготовки ее Великими Учителями к встречам с Ними и выполнению своей жизненной задачи. Е.Шапошниковой, как мы теперь знаем, удалось выполнить свое решение: она встретила человека высокого художественного таланта – Н.К. Рериха.

Николай Константинович Рерих родился 10 октября 1874 г. в Петербурге. Он является потомком древнего датско-норвежского рода, с которым связано множество саг и преданий и который восходит к роду Рюрика – легендарного викинга. Слово «Рерих» в переводе с древне-скандинавского на русский язык означает – богатый славой. Действительно, много храбрых воинов и государственных деятелей прославили этот род. «Род Рерихов ведет начало от исландских и ютландских викингов. Один из его предков, некий Фридерик Рерих, состоит в 1250 г. комтуром тамплиеров, а при Павле I кавалергарды Рерихи близки Мальтийскому Ордену. И трезубец герба Рерихов так близок триединости печати тамплиеров. Невольно вспоминается Чаша Грааля и построение Храма», (Жан Дювернуа «Рерих. Фрагменты биографии»).
К.Ф.Рерих, отец будущего художника, был владельцем нотариальной конторы, человеком большой культуры. Мать, Мария Васильевна Калашникова, происходила из купеческой семьи. Их гостеприимный дом посещали многие видные люди того времени, поэтому мальчик рос и воспитывался в атмосфере лучших традиций русской интеллигенции. О детстве его известно немного. Он был одаренным, настойчивым и устремленным к познанию ребенком. Когда его в семилетнем возрасте привели к директору гимназии К.И.Маю, то он погладил мальчика по голове и сказал: «Да ведь это будущий профессор».
В 1893 году Николай Константинович закончил гимназию и поступил одновременно в Академию Художеств и на юридический факультет университета. К моменту встречи с Еленой Ивановной в 1899 г. на даче у князя Путятина в Бологом, Новгородской губернии, Н.К. Рерих был уже известным в столичных художественных кругах живописцем. Он закончил Академию Художеств и еще до женитьбы определился на службу в Общество поощрения художеств. Но в то время он еще не обладал той житейской мудростью, которой отличался в зрелые годы. Знакомство с его студенческими дневниками говорит о вспыльчивости и порой несправедливости в суждениях. Было ему свойственно и болезненное самолюбие, острое переживание творческих неудач при всей внешней собранности и умении владеть собой.
«А все самолюбие, ох, какой кнут это самолюбие, так и стегает, ни минуты покоя. А все лучше иметь его больше меры, чем меньше. При этом можно сделать много такого, чего без него не сделаешь», (15).
Теперь нам также может показаться странным его увлечение охотой – величайший гуманист своего времени и охота! Но это было в молодости, в период нравственного формирования, к тому же охота (занятие популярное и уважаемое в среде мужчин его круга) учила любить и понимать природу, воспитывала внимательность, находчивость, терпение и мужество, – все, что так потом пригодилось в дальних и трудных походах.
Студенческие дневники наглядно свидетельствуют о том, как обычные жизненные обстоятельства пробуждали в нем чувства сострадания, вызывали мысли о личной ответственности за мирские горести.
«Сейчас на меня ужасно удручающее впечатление произвел рассказ отца о какой-то семье, оставшейся без средств. Господи! Еще я позволяю себе иной раз жаловаться, когда не хватает рубля на удовольствия, а тут… И какое право я имею иногда думать и жаловаться на свою жизнь… Грех, сущий грех!», (15).
В семье Рерихов хранились масонские знаки, которые принадлежали предкам по мужской линии. Также доходили до Н.К. в кругу семьи рассказы, книги и различные предметы, пробуждавшие с детских лет его интерес к Востоку и «тайноведению». Религиозное воспитание в их семье не сводилось к строгому выполнению обрядности, т.к. отец принадлежал к лютеранской церкви, в которой обряды сведены к минимуму.
 Уже в молодости Н.К. отличался разнообразием и богатством интересов, серьезным отношением к обучению и выраженными организаторскими склонностями. В 1984 г. он пытался организовать кружок художников для взаимного самообразования и разработал для него Устав, который предусматривал изучение его членами философии, истории, естествознания, психологии, беллетристики. Этому Уставу были предпосланы следующие эпиграфы: «Один в поле не воин» и «Вперед… без оглядки!».
Теперь нам, знакомым с Живой Этикой, можно понять эти порывы высокого духа, способного уже в молодости, среди бушующего житейского моря с его соблазнами и искушениями, выделить истинные приоритеты, утвержденные позднее в Живой Этике как одни из самых важных основ нашей жизни – сотрудничество и устремление.
Изложенные моменты биографий первого периода жизни Е.И. и Н.К. свидетельствуют о том, что свои жизненные пути они начинали прокладывать в обычных условиях. Но потенциальные способности их, обусловленные прошлыми духовными накоплениями, проявлялись уже с детства, но по закону Кармы, они только сами (без внешнего давления) могли избрать путь постоянного познания и напряженнейшего труда, предпочтя его беззаботной обычной жизни, к которой склоняла окружающая обстановка.
Познакомились молодые люди летом 1899 г., а свадьба состоялась 28 октября 1901 г., несмотря на недовольство родных Е.И. скромным финансовым положением жениха.
Следует отметить, что после знакомства с Н.К. трижды во сне к Е.И. являлся горячо любимый ею отец (к тому времени уже покойный) и произносил: «Ляля, выходи за Н.К.». Это говорит о том, что и астральный канал использовался Учителями для устранения возможности расторжения помолвки молодых людей, т.к. во время отсутствия Н.К., проходившего стажировку за границей, родные стремились отвлечь Елену от неугодного им жениха. Но решение все-таки оставалось за каждым из них.
Интересно ознакомиться с некоторыми выдержками из переписки Е.И. и Н.К., когда перед женитьбой он один уезжал на стажировку за границу в 1900 году.
«Опять думал о нашем будущем заграничном житье и все более восторгаюсь им. Мы на покое укрепим нашу технику, совместно проштудируем всю историю живописи и музыки, а также наиболее важные философии», (15).
Как видим, не только о личном счастье, но и о большой творческой работе думал Н.К., готовясь к женитьбе. С самого начала их знакомства своей безошибочной художественной интуицией почувствовал в незаурядной натуре невесты ту Ведущую, которой он в будущем за успешное духовное водительство посвятит картину, именно так и названную.
«Без тебя не сдвинуть этих громад, висящих надо мной. Помнишь ли в сказке… требовалась молитва чистой девушки, чтобы спасти кого-то откуда-то. Чистая женщина невидимой рукой ведет мужчину далеко… Ты поведешь меня вперед!», (там же).
К моменту женитьбы в силу окружающих условий Николай Константинович, получивший систематическое образование «мужского уровня», конечно, обладал и большими знаниями, и большим жизненным опытом, как старший. Но, хотя и признав в Елене Ивановне «Ведущую», сначала он должен был «вести» ее сам. Их сотрудничество – идеальный образец взаимодополняющих и взаимообогащающих друг друга Личностей, пример гармоничного сотрудничества мужского и женского начала.
После женитьбы молодые супруги вели жизнь, очень насыщенную разнообразной деятельностью. Николай Константинович работал директором школы Общества Поощрения Художеств (вплоть до 1917 г.), участвовал в выставках, археологических раскопках, различных культурно-просветительских акциях. Это был напряженный период его «созревания» как художника и общественного деятеля. Уместно привести отрывок из воспоминаний И. Гурвича (впоследствии ленинградского художника), которому довелось стать учеником Н.К.Рериха в его бытность директором этой школы. И. Гурвичу было тогда 12 лет, он мечтал учиться живописи. Будучи нищим, мальчик в рваных ботинках и одной рубахе прибыл осенью в столицу, где благодаря помощи случайного доброго студента все-таки отдал свои композиции на просмотр Рериху.
«Рерих долго расспрашивал меня о моей жизни. Выслушав, сказал с большим волнением: «Сколько вы за свои детские годы перестрадали… горя навидались. Ваш эскиз показывает, что у вас чистая душа художника. Я знаю, что такие люди, как вы, эту чистоту чувств, невзирая на страдания, проносят сквозь все житейские невзгоды до конца жизни. Я почитаю за честь учить вас, быть вашим учителем. И все сделаю, чтобы вам помочь, чтобы развить ваше дарование…». На следующий день, когда я пришел к Степану Степановичу (секретарю школы – прим. авт.), для меня на столе лежало новое пальто, теплое, зимнее, новые ботинки, белые, новый костюм. Теплый шарф, ящик для красок. Большой набор масляных красок в огромных тюбах…. Я переоделся во все новое… Мне вручили бесплатный билет на право посещения школы», (журн. «Мир Огненный»).
В этом эпизоде (а их много в указанном материале) прекрасно выявляется стиль работы молодого директора.
В молодой семье в 1902 и 1904 годах появилось двое сыновей – Юрий и Святослав, воспитанию которых нежная и заботливая мать отдавала много внимания. Примечательно, что старший сын Юрий родился в походных условиях, так как Е.И. выезжала летом с мужем на раскопки, что вызывало недоумение родных и знакомых – как девушка ее круга могла мириться с первобытными условиями подобных экспедиций. В этом, конечно, тоже сказывалась незаурядность натуры Елены Ивановны.
Именно в течение первых напряженных пяти лет с 1901 по 1906 годы в жизнь молодых супругов все больше входило «потустороннее», занимая все больше места и обретая значимость. Для Е.И. и Н.К. существовало понятие «сверхъестественного» в значении необычного. И это необычное в то время входило в жизнь людей через оккультизм и спиритизм. Супруги посещали спиритические сеансы, обращались к медиумам, испытывали свои собственные силы в области «потустороннего». Необычные способности Елены Ивановны реагировать на явления тонкого мира были замечены русским ученым, психиатром и физиологом В.М. Бехтеревым, который, изучая гипноз, самовнушение и действие мысли на расстоянии, не чуждался спиритических сеансов, как и многие ученые того времени. Известен случай участия Н.К. в столоверчении и его скептическое (в 1900 г.) отношение к этому, но не отрицание.
По мнению П.Ф. Беликова, примерно между 1907 и 1909 г.г. состоялось посещение Учителем Елены Ивановны, которое, несомненно, ей многое открыло. В эти годы укреплялся канал их связи с Учителем. 1910-1911 г.г. можно считать годами, когда Рерихам были полнее открыты их Миссия, кармические связи всех четырех членов семьи и Руководство ими Учителем Морией. Стихотворения сборника «Цветы Мории» изобилуют автобиографическим материалом первостепенной важности, т.к. этот материал непосредственно связан с установлением контактов между Н.К. и Владыкой Морией.
В 1915 г. Н.К. Рерих перенес острое воспаление легких, едва не закончившееся трагически, поэтому для восстановления здоровья семья в 1916 году переселилась в Карелию... Карельская природа, невольное уединение, сосредоточенность, которой нельзя добиться, живя в городе, много способствовали тому, что Зов Учителей был услышан и правильно истолкован. Это был Зов для всех четырех Рерихов. Их сыновья здесь впервые познали священные красоты Природы и значительность всего происходящего. Вся торжественная обстановка девственной природы и вынужденное одиночество учили Рерихов прислушиваться к Голосу Безмолвия. Впервые он прозвучал для них именно среди природы Карелии. Она явилась для них рубежом между освоением плотного мира и сознательным началом достижения мира Тонкого.
До пребывания в Карелии прикосновения к Тонкому Миру носили разрозненный характер и не оказывали на жизнь Рерихов сколько-нибудь значительного влияния. Они прислушивались к феноменам, старались разобраться в них, но их земная жизнь была подчинена земным обстоятельствам, которые явно превалировали при принятии тех или иных решений.
В Карелии Зов Учителя для Рерихов стал главным компонентом жизни, и это помогало им в дальнейшем корректировать свои действия и направлять свою жизнь согласно Указам. Но даже когда Общение, став ежедневным, превратилось в неотъемлемую часть жизни Рерихов, лишь в отдельных случаях давался готовый ответ, и то не касавшийся их личной кармы. Закон един и для Посланцев – хозяином своей судьбы остается всегда сам человек, его свободное волеизъявление. Здесь же, в Карелии  Н.К. начал «вспоминать» свои прошлые воплощения, что позволяло лучше осознать те задачи, которые поставила перед ними карма.
 
Закончилась для Рерихов та часть их жизненного пути, которую суждено было пройти без Высшего Водительства. Отныне они знали о Покровительстве, о возложенной на них задаче и приступили к ее исполнению с полным знанием всех трудностей Служения и с готовностью преодолеть их. Этим и заканчивается срок их пребывания в Карелии. Здесь их застигла Великая Октябрьская революция, невольно они оказались заграницей и решили пока в Россию не возвращаться.
8 ноября 1918 г. в Стокгольме состоялась выставка картин Н.К. Рериха, имевшая большой успех. Об этом узнал находившийся в Лондоне Дягилев и пригласил Рериха осуществить художественную часть постановок на сцене русских опер. Художник сразу принял это приглашение. Но для переезда семьи в Англию нужны были деньги, поэтому была задумана выставка картин в Гельсинфорсе (Хельсинки – прим. авт.).
Необходимо упомянуть материальную сторону жизни семьи Рерихов, так как среди определенного круга людей бытует мнение, что Великие Учителя обеспечивают своим Посланцам безбедную и нехлопотную жизнь. Это глубокое заблуждение, ибо заповедано Учением пройти жизненный путь «руками и ногами человеческими». Всю свою жизнь Рерихи находились на полном самообеспечении. Образ жизни семьи исключал всякую расточительность, но тем не менее  требовал значительных сумм. Помимо средств на поддержание обычной «респектабельности» людей их общественного положения, Николай Константинович всегда имел значительные расходы, связанные с путешествиями, переездами, образованием сыновей, пополнением библиотеки, приобретением картин старых мастеров, археологических экспонатов и предметов народного творчества для своих коллекций, которые теперь являются достоянием музеев.
Основными источниками доходов являлись гонорары за картины, монументальные росписи, иллюстрации, литературные произведения и должностное жалование в первый период жизни. Справедливо называя деньги «расписками срама нашего времени» и отрицая какую бы то ни было их абсолютную значимость, Н.К. в то же время указывал, что «дельный денежный баланс он ценит выше восторженных заверений!». В высокой миссии Посланников Белого Братства семья Рерихов явила нам наиболее правильное, опирающееся на космическую закономерность, отношение даже к столь чуждому духовности вопросу как деньги. Но отношение к деньгам показывает, насколько человек усвоил общий закон равновесия и научился, рационально действуя, самообеспечиваться, не впадая в иждивенчество пассивного выжидания «подачек». Без преодоления этой ступени «земного сосредоточения» мы явим лишь полную свою несостоятельность и беспомощность в том мире, который искренне хотим переделать к лучшему.
Семья Рерихов смогла выехать в Лондон только в марте 1919 года после проведения выставок в Стокгольме, Копенгагене и Гельсингфорсе. По мысли Николая Константиновича, Лондон должен был послужить трамплином для переезда в Индию. В Лондоне сын Юрий поступил на индо-иранское отделение Школы Востоковедения при Лондонском университете, а Святослав прошел специальный курс архитектуры. Известно, что в Лондоне произошла первая встреча Рериха с Учителем, которая была неожиданной и короткой. После этого в отношении Рерихов к русской революции произошла разительная перемена. Среди оголтелого антисоветизма русской эмиграции и консерватизма англичан Рерих вдруг признает за большевиками право вершить судьбу России. До конца своих дней он становится всеми своими помыслами и действиями ярым защитником Советского Союза, вызывая этим недоумение и тайную вражду к себе других эмигрантов из России. Главным для всей семьи становится призыв Владыки, данный в Живой Этике: «Помогите строить Мою страну». Они уже тогда знали, что такой страной является Россия на всех этапах ее истории, какими бы непривлекательными они ни были.
В Лондоне 24 марта 1920 года были начаты записи (теперь это называется ченнелинг) Учения Живой Этики, или Агни Йоги (Йоги Огня), поэтому в среде последователей Учения этот день почитается как День Учителя, День Света. В Англии состоялось знакомство с Рабиндранатом Тагором, а также с В.А. Шибаевым, ставшим многолетним секретарем Н.К. Рериха. Из Америки от директора Чикагского Института искусств Роберта Харше поступило предложение устроить турне выставок картин Рериха по американским городам, которое Н.К. принял.
По прибытии в Америку Николай Константинович немедленно развернул интенсивную культурно-просветительскую деятельность, в которой не последнее место занимала пропаганда русского искусства и русской литературы в целом. Елена Ивановна помогала в этой работе, а также руководила возникавшими в США женскими организациями. Юрий поступил в Гарвардский университет, где продолжил начатые в Лондоне занятия санскритом (он уже владел многими европейскими языками), также начал изучение китайского языка и пали. В 1922 г. он заканчивает Гарвардский университет и уезжает для завершения образования в Париж. Здесь в Школе восточных языков при Парижском университете он серьезно занимается китайским, тибетским, иранским, монгольским языками и санскритом. Святослав поступил в Колумбийский университет на архитектурное отделение. В этот период он помогал отцу создавать костюмы к оперным постановкам и интенсивно занимался живописью, оказывая ей предпочтение перед архитектурой.
В Америке Н.К. Рериху суждено было дважды встретиться с Посланниками Белого Братства – в Чикаго и в Нью-Йорке. Елена Ивановна приступила к регулярным записям Агни Йоги. Одновременно утончаются и укрепляются восприятия тонкого плана. В письме к Шибаеву Н.К. пишет: «Жена моя видит мои перевоплощения. На мне она видела 10 ликов. Особенно яркий китайский 11 века и тибетский около 200 лет назад». Упомянем, что в прошлых воплощениях Н.К. был Леонардо да Винчи и Далай-Ламой, Ю.Н. – Тамерланом, а С.Н. – художником Тицианом.
В Америку Рерихи приезжают с мыслью, что это ненадолго, но задерживаются там почти на три года. Выставки картин Н.К. проходят с большим успехом и откладываются средства на уже задуманную Центрально-Азиатскую экспедицию. Состоялось знакомство с известным миллиардером Генри Фордом, который по достоинству оценил размах духовной деятельности супругов, действовавших столь успешно без какого-либо официального представительства, и оказал им существенную финансовую поддержку при организации Транс-Гималайской экспедиции. Именно тогда было задумано грандиозное предприятие – учреждение Пакта Мира (называемого в то время Пактом Рериха) – межгосударственной конвенции, призванной сохранять культурные ценности народов во время войн. Все эти замыслы инициировались и направлялись Махатмами.
Кульминацией деятельности Рерихов в Америке становится создание таких культурных организаций, как Международное общество художников «Пылающее сердце», Институт объединенных искусств и Художественный центр «Венец Мира». Здесь же Рерихи обрели преданных сотрудников, с которыми их связали долгие годы совместного культурно-просветительского труда. Среди них особой  преданностью, любовью к Рерихам и неустанным трудом выделяется З.Г. Фосдик, почитавшая Рерихов своими Учителями.
В мае 1923 г. Рерихи покинули Америку и прибыли в Париж. Здесь 5 октября 1923 г. произошло очень знаменательное событие, которое так описывает Н.К. в очерке «Вехи».
«Было указано, что получится очень ценная посылка. Время шло. Друзья наши как бы забыли об этом обстоятельстве, приехали в Париж. Однажды из банка «Банверст трест» приносят оповещение о получении пакета. Оказалось, что этим обыкновеннейшим путем нам была доставлена самая необычная посылка. Как видите, и так бывает».
Таким путем было получено сокровище Мира, Чинтамани – осколок того Священного Камня, дара Ориона, который хранится в Шамбале (см. гл. о Братстве Шамбалы). Вот как об этом сказано в Ж.Э.:
«Я Дал огненный Камень той, которая по решению Нашему будет именоваться Матерью Агни Йоги, ибо она предоставила себя на испытание пространственному огню».
Камень сопровождал Рерихов в экспедиции, он изображен Н.К. на многих полотнах, имеется фотография ларца с покоящимся на вышитой ткани Камнем, относящаяся к 1923-1924 г.г.
В ноябре вся семья отбыла в Индию. Они направились в Сикким, где состоялась встреча с Учителем и сопровождавшим Его Джуал Кхулом в храме в окрестностях Дарджилинга. Эта встреча была запланированной и продолжительной. Рерихи получили инструкции на ближайшие годы, в том числе относительно поездки в Советскую Россию. В сентябре 1924 года С.Н. Рерих вернулся в США для продолжения образования и продвижения многочисленных дел, предпринятых родителями. А остальные члены семьи приняли участие в Центрально-Азиатской экспедиции, грандиозной по своим задачам, сложности и протяженности маршрута. Состав участников экспедиции все время менялся, но Елена Ивановна с мужем и старшим сыном были ее постоянными участниками от первого до последнего дня. Вместе с мужчинами она, воспитанная в дворянской семье 19-го века, преодолевала труднейшие перевалы, замерзала под холодными ветрами, оборонялась от нападения бандитов, терпеливо побеждала сопротивление местных властей. Она отказалась воспользоваться специальными носилками для путешествия, которые несли бы провожатые-носильщики, заявив, что «на людях она не поедет». Хотя никогда прежде она не занималась верховой ездой, Е.И. пересела на лошадь и прошла в седле многие тысячи километров, проявляя величайшее мужество, выносливость и выдержку в труднейших ситуациях. Взять хотя бы случай, когда лошадь под сыном Юрием оступилась и стала сползать в пропасть, но все закончилось благополучно, благодаря мужеству и равновесию всех членов семьи – только по такому каналу приходит Помощь. Очень помогало продвижению экспедиции знание Юрием Николаевичем местных языков.
Ощущение чего-то необычного и различные чудесные знаки сопровождали экспедицию, скрашивая суровые будни труднейшего маршрута. Так описывает Е.И. явление огня неопаляющего:
«Нежгучее пламя (горящая Купина Моисея) есть так называемый небесный огонь, который может проявиться лишь при соприкосновении с аурой определенного напряжения. Н.К. и я явились свидетелями такого огня во время нашего путешествия по Тибету. Вспыхнул он совершенно неожиданно в нашей палатке поздно вечером. Муж уже дремал. Я подошла к своей кровати и протянула руку, чтобы отвернуть одеяло, и вдруг посреди поднялся столб, вернее костер, чудесного серебристо-лилово-розового пламени. Сразу я не поняла, в чем дело, и с возгласом – «Огонь, огонь!» принялась тушить его руками, но огонь не потухал, языки пламени не обжигали моих рук, а я лишь ощущала приятное, живое тепло… Явление… так же внезапно исчезло, как и появилось», («Письма Е.Рерих», 08.10.35 г.).
Нельзя не упомянуть о невероятной для обывателя ситуации, которая связана именно с тем, что Е.И. «предоставила себя на испытание пространственному огню» – она первая прошла опыт огненной трансмутации своих энергетических центров (чакр), т.е. ее чакры преобразовывались для восприятия энергий более высоких, или огненных  энергий. А это в земных условиях чрезвычайно трудно, болезненно, требует полного самоотвержения, руководства Махатм и особых жизненных условий, что и было обеспечено в Индии. Вот как описывает сама Е.И. некоторые моменты, связанные со своим духовным опытом:
«Много разных болей пришлось испытать в связи с раскрытием и воспалением того или иного центра, но одно из самых мучительных – это воспаление центра легких. Боль настолько сильна, что не знаешь, какое положение принять. Лежать невозможно, и малейшее движение вызывает невольный крик. Однажды такая боль продолжалась три недели, было очень трудно… Также болезненны центры оплечий, ибо часто оба оплечия воспламеняются одновременно… Сейчас мое слабое место – сердце. Оно немного пострадало при огненном опыте, особенно после произошедшего общего возгорания центров, которое случилось у меня на высотах Тибета из-за отравления организма дымом, которым наполнена была стоянка местечка Нагчу… Несколько дней я изредка глотала льдинки мороженого молока. Центр гортани был настолько воспален и запух, что с трудом могла проглотить слюну. Там же случилось и второе возгорание, но менее сильное… Да и весь 29-30 год с весны до самой зимы я спала на мешках, наполненных ледяной водою, а у кровати моей стояли лоханки, наполненные снегом, чтобы я могла охладить ноги и руки». И это только некоторые моменты, а их было очень много.
Интересный случай описал Н.К. в книге «Сердце Азии»:
«Жена моя хотела иметь старинное изображение Будды. Но это не так легко, ибо старинные изображения редки, и собственники их не расстаются с ними. Мы поговорили между собою на чуждом здесь языке и оставили дело до лучшего случая. Каково же было наше изумление, когда через несколько дней к нам приходит лама и с поклоном достает из-за пазухи отличное изображение Будды тибетской работы со словами: «Госпожа хотела иметь Будду. Во сне мне явилась Белая Тара и указала отдать изображение Благословенного с моего алтаря». Так мы получили давно желанное изображение».
 Юрий Николаевич вспоминал, что во время путешествия по Тибету мать, пользуясь своими тонкими психическими способностями, излечивала людей, что часто облегчало условия прохождения маршрута, так как местные власти, английская и китайская дипломатия чинили всяческие препятствия любому русскому, появлявшемуся в этих местах. А Рерихи не скрывали своих симпатий к Красной России, тем более что при выезде из России они отказались оформить так называемый «нансеновский паспорт», служивший официальным документом для русских эмигрантов, как бы подтверждающим разрыв с большевиками. Также отказались они принять подданство другой страны, продолжая считать себя гражданами Родины с новым общественно-политическим строем. Более того, было составлено завещание, согласно которому, в случае гибели Рерихов в пути, все экспедиционное имущество и картины становятся собственностью русского народа.
Велики и разнообразны были задачи, поставленные и решаемые Рерихами в этой экспедиции: изучение жизни и культуры местных народов, особенностей их языка, сбор коллекций минералов и редких растений, посещение монастырей и др. Но помимо этого, экспедиция несла, по выражению Л.В. Шапошниковой, вице-президента Международного Центра Рерихов (МЦР), значительную эволюционную нагрузку – закладывались энергетические «магниты», которые должны сыграть важную роль в будущем. Этому способствовало присутствие в экспедиции камня Чинтамани, «чьи вибрации согласованы с ритмом Космического Магнита, и энергетика Елены Ивановны, носившая к тому времени те же самые ритмы, обеспечили процесс закладывания магнитов» (Л.В. Шапошникова «Мудрость веков»).
В 1926 году Рерихи выполнили одно из самых важных поручений, данных им Учителем в Дарджилинге, – они посетили Москву, чтобы передать Послание Махатм руководителям страны, ларец со священной гималайской землей на могилу Ленина, деятельность которого в целом высоко оценивается в Живой Этике («Явление Ленина – знак чуткости Космоса»), и рукопись книги «Община», в которой суровой критике подвергалась «насильственная община», какой, по сути, явилась проведенная чуть позже коллективизация.
Вот как оцениваются некоторые моменты поездки Рерихов в Россию в книге «Спираль познания»:
«Один из важных аспектов их деятельности в этот приезд… Они осуществили множество встреч – и не только в Москве, но везде, куда приезжали – с людьми, чье сознание тянулось к Свету и чья карма позволяла получить Светлую Весть. Впоследствии (28 августа) Елена Ивановна запишет сказанные Великим Учителем слова:
«Я Говорил давно, что многие ждут вас. Разные страны по-своему готовы встретить вас. Конечно, не тысячи людей, но паутина людей покроет Землю слухами. Не несколько фактов, но толща слухов, как песчаные барханы, зальют путь. Чем же можно поднять народы? Считайте, учением сроков…»
Так, встречаясь и оповещая пробужденные души о близости Сроков, три Вестника Белого Братства находили новых сотрудников и тем самым ковали защитную сеть Света по всему лику больной планеты…
Много раз описана передача правительству священной земли «на могилу Ленина» и письма Махатм, одобряющих многие из начинаний и заявлений молодой страны (но впервые текст письма был напечатан только в 1965 г. – прим. авт.). Менее известно, что кроме письма Николай Константинович передавал (в частности Чичерину, с которым он был знаком) предложение помощи Махатм. И лишь узкому кругу лиц до последнего времени был известно, что Николай Константинович и Юрий Николаевич посетили ВЧК по неоднократно повторенному приглашению Дзержинского. Однако сама встреча в стенах ВЧК не состоялась: сердце человека, олицетворявшего в то время тьму, не выдержало физического приближения к Вестникам Света, ожидавшим председателя ВЧК в его приемной, и разорвалось на подъезде к печально известной Лубянке…
… сам Н.К. в иносказательной форме рассказал о нем (об этом случае – прим. авт.) в эссе «Вехи»: «…Один из моих друзей должен был повидать человека, чрезвычайно для него опасного. Конечно, все помыслы были к тому, чтобы по возможности избежать это роковое свидание. Странным образом, несколько раз это свидание не состоялось – появлялись какие-то неожиданные препятствия. Но в конце концов, по-видимому, избежать этот опасный час было невозможно. Видимо сила посылаемой мысли уже не могла помочь. Итак, мой друг, явившийся в назначенное время, ожидал. Время уже настало. Опасный человек еще не появлялся. Вдруг поднялось какое-то волнение, и оказалось, что злобный человек все-таки не доехал – сердце лопнуло. И такие меры бывают, когда уж нельзя иначе предотвратить».
Поручение Махатм долгие годы вызывало недоумение:
«Неужели Они не знали, к кому посылали Вестников и кому предлагали помощь?» Разумеется, дело не в какой-либо Их неосведомленности. Ясный ответ дает запись Елены Ивановны сказанного 18 июля Владыкою:
«Настоящее мужество состоит в том, чтобы принести Мое письмо самым страшным людям. Нельзя выразить  возле каких опасностей прошли в Москве. Малейшее сомнение или содрогание могло принести разрушение. Я потому просил понять серьезность момента. Учите новых претворять идею в действие, и прежде привлечения кого – работа над собою… Считаю результат Москвы важным исторически…».
«… недоумение (по поводу опасной посылки Вестников в логово тьмы – прим. авт.) возникает у тех, кто не знает, как Свет уничтожает тьму, проникая в ее логово… Для Сил Света, проливаемых Человечеству, необходим, образно говоря, канал, созданный Иерархией с обязательным участием свободной воли людей, – иначе Высшая Помощь превратилась бы в несвоевременное и поэтому насильственное вмешательство в человеческую Карму».
Сразу после смерти Дзержинского семья выехала из Москвы, избежав опасности ареста, но через полтора месяца, когда экспедиция находилась в Монголии, пришла правительственная телеграмма в Урумчи на имя консула А.Е. Быстрова. В ней содержалось требование по распоряжению Сталина немедленно вернуть художника Рериха в СССР, а в случае его отказа подчиниться – применить все меры, вплоть до ареста и насильственного препровождения через границу. Понимая, чем это грозит всей семье, консул, с огромной симпатией относившийся к Рерихам, решился предупредить Николая Константиновича о готовящемся задержании, а в Москву телеграфировал об опоздании распоряжения об аресте, т.к. экспедиция уже отбыла. Теперь мы в полной мере можем оценить, какое мужество проявил А.Е. Быстров в те трудные времена.
Обратный путь в Индию лежал через Алтай и Монголию, где в типографии, предоставленной правительством, Рерихи издали две книги, над которыми Елена Ивановна работала в экспедиции. Они очень хотели посетить Лхасу – таинственную цитадель северного буддизма и резиденцию Далай-Ламы. Однако в Лхасу путешественников не пустили местные власти, которые продержали экспедицию на высоте 15 тысяч футов в течение пяти зимних месяцев, не давая разрешения на дальнейшее продвижение. Они сполна познали и лютую стужу, и голод, и издевательства местных властей. Умерли пять проводников и погибли почти все (около ста) вьючные верблюды. В конце концов, труднейший участок был преодолен, и в мае 1928 г. Рерихи снова прибыли в Дарджилинг.
Надолго обосновываясь в Индии, Рерихи купили дом на севере страны, в долине Кулу, в предгорьях Гималаев над священной для индусов рекой Биас. Именно в таком уединении, на лоне прекрасной природы, в горной местности вблизи Шамбалы, сотрудничество с Махатмами проходило наиболее успешно, и только в таких условиях возможно было пройти тот «огненный опыт», который предстоял Елене Ивановне.
Многолетние странствия были завершены, и встал вопрос научной обработки результатов экспедиции. Были собраны редкие книги, манускрипты, рукописи, многочисленные коллекции трав, минералов, археологических находок, предметов восточных культов и произведений искусства. С этой целью и для других научных исследований в будущем Рерихи постепенно создают институт, названный духовным именем, данным Елене Ивановне Учителем – Урусвати (санскр. – Свет утренней звезды). Она стала почетным президентом – основателем института и его душой, а директором – Юрий Николаевич. Основанный на принципах международного сотрудничества и комплексного, синтетического подхода к человеку, институт явился как бы прообразом института будущего.
Для всей семьи Рерихов начались годы напряженного созидательного труда. Интересны свидетельства многолетнего секретаря Н.К. Рериха – В.А. Шибаева о жизни в Кулу.
«Работал Рерих очень усердно и планомерно… Время распределялось так рационально, что не терялось напрасно ни минуты. В воскресенье и иные праздничные дни никто из Рерихов не прерывал своих повседневных занятий. За многие годы совместной жизни я никогда не видел Рериха праздным, бездействующим, рассеянным или суетливым… О той огромной роли, которую Елена Ивановна играла в жизни, деятельности и творческих достижениях Николая Константиновича, следовало бы создать отдельную монографию… Николай Константинович глубоко ценил и принимал во внимание малейшие советы Елены Ивановны… Нигде и никогда ранее или позже я не встречал такой согласованности, взаимопонимания и единства устремлений. При этом их неустанный и напряженный труд всегда сопровождался трогательной заботой друг о друге. Сама Елена Ивановна работала целыми днями у себя в кабинете. У нее была очень большая переписка, а при отсутствии Н.К. в экспедициях на ее плечи ложилась и часть его корреспонденции. Кроме того, она занималась переводами, собирала древние и современные исследования по Востоку, главным образом восточной философской мысли, и, может быть, самое важное, вела подробный дневник своих наблюдений («огненный опыт» – прим. авт.), которому еще надлежит быть опубликованным.
Сами Николай Константинович и Елена Ивановна вели размеренный, трудовой, можно даже сказать, суровый образ жизни. Никогда не жаловались ни на какие лишения, совершенно не считались с ними. За долгий период времени, проведенный в доме Рерихов, я наблюдал лишь степенную торжественность во всех действиях и разговорах, а также чувство глубокого человеческого достоинства…
Каждый вечер после ужина в большом центральном зале собирались Е.И., НК., Ю.Н. и С.Н., когда они не были в отъездах. Здесь беседовали, обсуждали планы предстоящей работы или в тишине слушали музыку… Вечерние часы, проведенные в тишине и полумраке слабоосвещенной комнаты ежедневно с 1929 по 1939 год, остались в моей памяти какими-то несказанно возвышенными. Я всегда с трепетом ожидал наступления вечера, задушевных бесед, обычно на философские темы, глубоких раздумий под звуки музыки», («Спираль познания», т.2).
Из воспоминаний А.В. Зубаниной о Рерихах во время их пребывания на Алтае:
«Шибко хорошие люди были… В шесть часов утра вставали, шибко много работали. А придут вечером, переоденутся и опять за работу. Три минуты им дороги. Керосин не жгли. При свечах вечером жили», (там же).
 
Результаты столь напряженного многолетнего труда семьи наших выдающихся соотечественников известны сейчас всему миру.
Великий художник Н.К. Рерих, мыслитель, путешественник, общественный деятель планетарного масштаба, написал более 7000 полотен, оставил богатое литературное наследие и сеть культурно-просветительских организаций. Замечательным его достижением явился Пакт Мира (или Пакт Рериха), подписанный многими странами. О его жизни и творчестве написаны тома, а перечень различных обществ и академий, куда он был избран, занял бы по меньшей мере страницу.
Е.И. Рерих, наша великая соотечественница, названная Великим Учителем Матерью Агни Йоги, была духовным центром семьи, ее объединяющей и ведущей к духовным высотам силой, что признавали все Рерихи. Многие годы жизни провела она за письменным столом. Преимущественно ее рукой записано Учение Живой Этики, напечатанное в период с 1924 по 1937 г.г. Это огромный по объему и сложности труд. Елена Ивановна вела обширную переписку, разъясняя положения Учения и координируя деятельность сотрудников в различных странах, писала статьи и книги, осуществила перевод на русский язык фундаментального труда Е.П. Блаватской «Тайная Доктрина». Велик подвиг этой скромной, не любившей привлекать к себе внимание прекрасной женщины, которая «предоставила себя на испытание пространственному огню», т.е. прошла путь огненной трансмутации центров (чакр) в реальных жизненных условиях и записала свои наблюдения (многие тетради!) для тех, кто будет следовать этим путем после нее. Дневники эти уже частично напечатаны (см. книгу Е.И. Рерих «У порога Нового Мира») и вместе с отдельными эпизодами, встречающимися в ее письмах, дают представление о том, какой строгий режим жизни имела и какие физические страдания переносила эта мужественная женщина, подчинившая всю свою жизнь идее служения человечеству – ведь опыт, осуществленный, прожитый на физическом плане одним человеком, может быть уже в более легкой форме повторен другими людьми.
Е.И. писала в «Письмах к Асееву»: «То, что я сейчас утверждаю, есть истина, и потому с нами живут сотрудники-свидетели, чтобы именно свидетельствовать о всех чудесных явлениях».
Много необычного происходило вокруг Н.К. и Е.И. Рерихов, их имена были окружены легендами. И если во всем мире Н.К. был известен как великий художник и общественный деятель, то в Индии его именовали «гуру-дэвом» или «махариши», что значит «божественный учитель» или «великий мудрец». А Елену Ивановну, о которой вообще мало было известно, местные жители называли воплощением Белой Тары – верховной богини в буддийском пантеоне. Тибетцы, сопровождавшие Рерихов во время экспедиции, говорили, что направленные в Рерихов пули иногда нападавших разбойников как бы под действием невидимой силы изменяли траекторию. Люди всегда чувствовали их духовную высоту и внутреннюю силу.


* * * * * * * * *
Думается, необходимо уделить некоторое внимание вопросу о роли Ведущей (по словам Владыки), которую играла Е.И. Рерих в этой замечательной семье в целом, и в их гармоничном союзе Посланников Шамбалы с Николаем Константиновичем. Это важно, поскольку в среде последователей иногда возникают суждения о том, кто «больше» и кто «меньше». Сами такие суждения по сути своей совершенно неправомерны. Во-первых, потому что суждение человека среднего о людях столь высокого духовного статуса никак не может быть объективным. Ну как может первоклассник оценить десятиклассника? Только на бытовом, чисто земном уровне. Замечательно сказано об этом в Ж.Э. :
«Если спросят: «Кто больше, Христос или Будда?», – отвечайте: «Невозможно измерить дальние миры. Можем лишь восхищаться их сиянием», («Озарение»). Нам, думается, пристала именно такая позиция.
А относительно жизни Посланников Е.И. и Н.К. Рерихов разъяснение дано в «Гранях Агни Йоги», ч.4 :
«Значение Посланников Шамбалы заключается в том, что они несут в мир оповещение о грядущей ступени эволюции сознания и дают прообраз его, являя собою форму этого нового сознания».
И супруги Рерихи всей своей жизнью явили образец нового сознания и гармоничного взаимодействия Мужского и Женского Начал. В таком сотрудничестве речь не идет о том, кто «больше» и кто «меньше», а об успешном выполнении общей задачи. Но это возможно только при выполнении каждым Началом своей функции, а они, эти функции, эволюционно совершенно различны. Как сказал Владыка: «…если Фуяма (Н.К. – прим авт.) – фокус внешнего действия, то Урусвати (Е.И. – прим. авт.) – пружина всех дел. И вся победа придет лишь из рук Урусвати», («Письма в Америку» Е.И. Рерих, т.1).
Поэтому внешние действия – экспедиции, поездки и все хлопоты, связанные с его общественной деятельностью, – осуществлялись Н.К., а направляющую, внутреннюю роль выполняла Е.И. именно потому, что она не «больше», а она – женщина, обладавшая по природе своей более тонкими восприятиями, и выполняла то, что женщине предопределено выполнять в таком сотрудничестве.
«Поверх труда мужского стоит явление женщины. Она ведет, она руководит на всех путях, являет пример синтеза…», («Мир Огненный», ч.3).
«Именно женщине суждено стать восприемницей тонких энергий и опередить в этом мужское начало», («Грани А.Й., ч.13).
«Потенциал космической энергии женщины в два раза превышает мужской», («Письма Е. Рерих», т.1).
«Женская интеллектуальность не ниже мужской, ибо высшие качества этой способности от духа, не имеющего пола», (там же).
«…грядущая эпоха будет не только эпохой Великого Сотрудничества, но и эпохой женщины. И женщине придется вооружиться мужеством и прежде всего – закалить сердце свое от неразумного даяния, ибо во всем нужно соблюсти Золотое Равновесие», (там же).
«Мать неумная держит сына у своей юбки, мало задумываясь о полете его духа», («Две жизни», т.3). Сыновей Рерихи направляли, но судьбоносные решения они принимали самостоятельно.
Все эти фрагменты подчеркивают те важные моменты гармоничной семьи, которые и были реализованы в семье Н.К. и Е.И. Рерих на высочайшем духовном уровне, как прообраз истинной семьи.
Именно Женское начало является порождающим жизнь, поэтому ему космически определено играть направляющую роль. Этот же момент подчеркивает Х. Аргуэлльес, Валум Вотан, характеризуя свое сотрудничество со Стефани Саут, Красной Королевой, в процессе записи текстов «Хроник Космической истории»:
«Она является Красной Королевой, поскольку должен быть начат новый цикл. Красный – это цвет инициации, а «Королева» являет собой женскую матрицу, которая порождает, или дает расцвет новому бытию. Именно поэтому имя «Красная Королева» пробуждает такой резонанс в архетипическом воспоминании.
… «Космическая История» на самом деле является проявлением информации, которая была заперта в их телах. Благодаря психоактивации их энергетических полей высвобождается информационная программа, известная как Космическая История.
Если бы вы могли смотреть астральное кино процесса передачи между Вотаном и Красной Королевой, вы бы увидели определенные формы и структуры, которые будто эманируют из Вотана, но в действительности являются откликом на матрицы соответствующих форм и структур, содержащихся в Красной Королеве», («Хроники Космической Истории», т.1).
И наконец, в Книге Знания значимость Женского Начала изложена глубинным и, думается, для многих сознаний неожиданным образом, действительно во Вселенском ракурсе.
«Женское – это Творческая Сила, Божья Энергия, приходящая в Существование из Фокусной Точки Сущности. Все, приходящее в Существование из Сущности – это Женское. Позднее Технологическими Измерениями были организованы Системы Репродукции, и в соответствии с Порядком Системы, Устава, многочисленные Женщины были облечены обязанностью как мужчины в соответствии с Сознанием Среды. Никогда не забывайте этого. Все есть Женское в Сущности. В Плоти и в Действии – Мужское. Все Пророки и даже Боги – Женское. Пожалуйста, поймите это хорошо…», (гл.34).
Такое утверждение, как представляется, требует осмысления через интуитивное проникновение в суть этой информации.

* * * * * * * * *
И возвращаясь к роли Женского Начала в семье Рерихов, предоставим законное право оценки ее Махатмам Шамбалы, сотрудницей которых Е.И. Рерих была многие воплощения.
«Среди духов, близко стоящих к Фокусу Единого Света, Она является одной из наиболее близких. Посланница наша и Доверенная – миссия жизни ее велика. Выполнена была полностью задача, поставленная перед нею… Много знала, больше, чем кто-либо из почитающих себя знающими. Редчайший приемник Огня и передатчик Учения Жизни. Открытые центры – вообще явление редкое среди людей. Но степень открытости Ее центров, их характер и напряжение не превзойдены никем из землян. Потому, по решению Нашему, именуется Она Матерью Агни Йоги. И то, что Нами Дано и пришло через приемник Ее сознания, на многие века будет служить духовною пищей человечеству. Глубины Учения Жизни настолько велики, что исчерпать их содержание при современном сознании людей невозможно. Потребуются долгие годы роста сознания и эволюции духа, чтобы понять те Истины, которые легли в основу Учения Живой Этики. Вся жизнь ее была самоотверженным Служением Свету. Такое Служение мы называем Великим. Полагают, что раскрытие сокровенных способностей человека – ясновидения, яснослышания и всех прочих ясночувств – легко, радостно и просто, но не знают того, какой труд и сверхчеловеческое напряжение были явлены Ею, а сколько битв и побед было на Ее пути, не думают о том, через какие боли и страдания надо было ей пройти, отдавая себя на испытание пространственному Огню. Огненная смерть угрожала Великой Матери на высотах. Какая сила духа потребовалась на то, чтобы выдержать все. Забывают о том, что Ей приходилось жить среди людей, и с ними общаться, и открытыми центрами воспринимать ядовитое дыхание ветхого мира. Как часто болела Она от соприкосновения даже с близкими Ей сознаниями. Испитие Чаши яда земного для духов высоких является одним из труднейших испытаний. Теплоту Ее сердца и радость, которую Она давала людям, знают хорошо те, кто их ощутил на себе. За тысячи километров, пронзая пространство, огненные токи Ее сердца касались тех, к кому были устремлены. Поистине можно сказать, что среди землян представляла Она собою явление высочайшее. И те, кто духом близко с нею соприкасался, знают, что никого среди миллионов людей им не найти, кто был бы Ей равен по степени высоты духа и раскрытию сокровеннейших сил и способностей. Любимая Дочь Моя запечатлела Учение Наше, данное людям на долгие, долгие годы. И только в грядущих веках поймет человечество, что являла собою Великая Матерь Агни Йоги», (2).

* * * * * * * * *
Достойными своих родителей были сыновья Рерихов. Ю.Н. Рерих – видный ученый, чей международный авторитет в области литературы, истории, археологии, языков и этнографии Центральной и Южной Азии был подтвержден избранием его членом Королевского Азиатского общества в Лондоне, Парижского Географического общества, Американского Археологического и Этнографического обществ и многих других.
С.Н. Рерих является признанным самобытным художником, оставившим значительное художественное наследие. Он обладал прекрасными организаторскими способностями и много помогал отцу в деле культурно-просветительского строительства.
Во время Великой Отечественной войны Ю.Н. и С.Н. Рерихи трижды безуспешно обращались в Советское посольство в Индии с просьбой зачислить их в ряды Красной Армии. Семья Рерихов перечисляла деньги, полученные от продаж картин, в фонд Советского Красного Креста и фонд помощи Советскому Союзу. Н.К. выступал с лекциями и радиообращениями политического характера, писал вдохновенные статьи, посвященные обороне Родины. Но сама война и ее исход не были для них неожиданностью. В самом начале событий они предупреждали: «Москва устоит, Сталинград устоит». «Знаем, что гибельная беда не коснется народа русского. Знаем! Знаем! Но болит сердце в ожидании волн» – так записывал художник 4 июля 1941 года.
После войны вся семья засобиралась на Родину, чтобы поселиться там окончательно. Уже были упакованы чемоданы и отправлены в порт ящики с картинами. Но судьба распорядилась иначе – в хлопотах о переезде в 1947 году Николая Константиновича настигла смерть. Уже в 1948 году Е.И. и Ю.Н. делают еще одну безуспешную попытку вернуться на Родину. Они переселяются в Восточные Гималаи, в Калимпонг. Ю.Н. начал работать в местном колледже, а Е.И. продолжает свой напряженный труд. В последних письмах она все чаще обращается к миссии России, Новой Страны, которой суждено великое будущее.
5 октября 1955 года стало завершением земного пути Е.И. Рерих. Юрий Николаевич, как старший сын, по восточному обычаю совершил обряд кремации. Урна с прахом Елены Ивановны хранилась у Святослава Николаевича и позднее была передана им в СССР для погребения на Родине.
Мечту о возвращении на Родину удалось осуществить только Юрию Николаевичу, который обратился с просьбой о содействии его возвращению к Н.С. Хрущеву, приехавшему в 1955 году в Индию. Просьба была удовлетворена, и в 1957 году он приезжает на Родину. С осени 1957 г. Ю.Н. Рерих руководил всеми тибетологическими работами в нашей стране, возглавлял сектор истории религии и философии Индии в Институте Востоковедения АН СССР, был одним из главных инициаторов возобновления работы по переводу древних философских и литературных памятников Востока, впервые в нашей стране начал преподавание ведийского языка. Также он выступал с лекциями об экспедициях, жизни и творчестве отца, способствовал устроению выставок его картин, большую часть которых принес в дар стране. Приведенный перечень не исчерпывает весь диапазон научных и общественных интересов выдающегося ученого и человека, который так рано и скоропостижно ушел из жизни 21 мая 1960 года.
С.Н. Рерих до конца своих дней оставался в Индии. Он известен не только как выдающийся художник, но и как общественный деятель, внесший заметный вклад в культурно-просветительское строительство в Индии и в дело укрепления культурных, духовных связей нашей страны и Индии. Именно С.Н. Рерих добился учреждения в нашей стране Международного Центра Рерихов, основанного в 1989 году, и передал в дар Родине художественное и философское наследие родителей.
 
Велико и разнообразно наследие великой семьи наших соотечественников. Найдется ли в истории человечества другая такая семья, внесшая столь значительный вклад в общечеловеческую культуру, в духовную сферу планеты!? Посланники Иерархии Света Е.И. и Н.К. Рерихи выполнили возложенную на них грандиозную задачу: человечеству было передано Учение Живой Этики, или Агни Йога, развернуто культурно-просветительское строительство планетарного масштаба и написано огромное количество замечательных картин, которые широко распространились по разным странам. Картины Н.К. Рериха рассматриваются как «контейнеры психической, или огненной, энергии», так как они несут энергии высочайшей духовности и силы своего автора, поэтому обладают и целительным воздействием, что проверено на практике. Таким образом, картины продолжают нести Свет людям и поныне. Свои картины Н.К. писал, чутко прислушиваясь к советам Е.И.,  иногда – по описанным ею видениям, а Живую Этику записывала главным образом Е.И., Н.К. участвовал в записи текстов только первых книг, т.е. во всем у супругов присутствовало гармоничное сотрудничество.
Учение Живой Этики включает в себя серию книг: «Зов», «Озарение», «Община», «Знаки Агни Йоги», «Беспредельность» (части 1 и 2), «Иерархия», «Сердце», «Мир Огненный» (1, 2 и 3 части), «АУМ», «Надземное». Живая Этика – это Божественная Мудрость, переданная людям в форме духовно-нравственного учения, в котором древнее сокровенное знание Востока объединено с философскими воззрениями и научными достижениями Запада. В Учении заново утверждены этические основы жизни человека, базирующиеся уже не просто на Заповедях, данных Пророками, а на законах энергетического взаимодействия людей не только между собой, но и с пространством. И это не отменяет Заповеди, а дает им научную глубину и возможность нового осмысления их образованными людьми.
Живая Этика формирует научное энергетическое мировоззрение, вписывая энергетическую структуру человека в целостность Солнечной системы и устремляя взор наш в Беспредельность. В то же время Учение можно рассматривать как науку духовного преобразования, совершенствования человеческой природы, так как оно содержит множество рекомендаций и конкретных методов работы над собой. Особенно много советов и разъяснений по всем вопросам содержится во многих томах писем Е.И. Рерих, которые можно рассматривать как приложения к Живой Этике, чрезвычайно помогающие ее пониманию. Агни Йога уже в начале ХХ-го века оповещала человечество об изменении космических условий, о завершении данного этапа эволюции и наступлении Новой Эры Огня, эры огненной духовности, о сложностях переходного периода и необходимости подготовки к приходу огненных энергий путем самосовершенствования, т.е. о том, о чем теперь нам сообщают уже более конкретно различные источники.
Чрезвычайно важным моментом, многократно акцентированным в самом Учении и в письмах Е.И. Рерих, является абсолютная необходимость приложения основ Живой Этики к практической жизни. Все должно быть исполнено «руками и ногами человеческими», т.е. в практике каждого дня, ибо благими намерениями, как известно (и теперь понятно почему), выстлан путь в ад. Наш выдающийся писатель-фантаст И.А. Ефремов, увлекавшийся Востоком, определял Агни Йогу как «социальную йогу», в отличие от различных классических йог, часто ставивших условием достижения успехов отрешение ученика от внешнего мира. Но теперь иное время, и только труд среди людей и для блага людей указан Учителями. Их призыв – «Устремитесь, и Мы поможем», «Не можем двигать камни – устремитесь, и Мы приложим Помощь!», «Мы против монастырей как антитезы жизни». И главный пример для последователей Живой Этики – великий подвиг жизни людей, давших это Учение и приложивших огромные усилия для его распространения по миру. Они всегда присутствуют в благодарной ПАМЯТИ просвещенного человечества!

Таким образом, мы видим, что Е.И. и Н.К. Рерихи успешно продолжили работу по передаче человечеству сокровенного знания под водительством Светлого Братства, начатую Е.П. Блаватской. Сознание людей подготавливалось к принятию новых знаний, новых космических энергий, которые сейчас уже пришли на Землю, и мы уже в них живем!
Великая благодарность нашим великим соотечественникам за их подвижнический труд!!!

Примечание: чрезвычайно помогают в изучении Живой Этики книги серии "Грани Агни Йоги", записанные в 60-х годах от Махатм и уже ушедших к тому времени Е.И. и Н.К. Рерихов Б.Н.Абрамовым.

















ХОСЕ АРГУЭЛЛЬЕС – ВРЕМЯ
 МЫ – ДЕТИ ГАЛАКТИКИ
Представляется, что именно так уместно назвать главу, посвященную деятельности нашего выдающегося современника, Посланца Галактической Федерации, Хосе Аргуэлльеса – Валум Вотана, Завершателя Цикла.
Упомянутые выше Посланцы Иерархии Света в разные времена давали человечеству знания, относящиеся преимущественно к Земле и земной эволюции человека, т.е. к третьему измерению, где все реализуется «ногами и руками человеческими». Конечно, было много упоминаний об иных мирах, но такие упоминания почти лишены конкретики и являлись для человека далеким и зовущим горизонтом, не дававшим ему забыть о беспредельности познания и духовного совершенствования. Акцент делался на знаниях, призванных помочь человеку осознать себя как члена планетарного сообщества.
Разве могли люди (массово) думать о себе как о детях галактики, если всего несколько столетий прошло с тех пор, как в сферу человеческого знания (имеется в виду обозримое прошлое) вошло понятие «гелиоцентрическая система», утвердившее правильное взаимное движение в Солнечной системе. Это был дерзновенный прорыв человеческого духа из темных глубин средневековой инквизиции к звездам, в Космос, к Истине! Тем не менее еще долгие десятилетия для большинства людей Земля оставалась центром мироздания.
По мере постепенного распространения этого знания (а Всемирной Паутины еще не существовало на физическом плане!) люди начали осознавать себя не только землянами, но и жителями Солнечной системы. А сделанные наукой 20-го века открытия тесной взаимосвязи между Солнечной активностью и состоянием всей биосферы Земли, ее электромагнитного поля, погодных условий и здоровья людей еще более закрепило это ощущение связи с нашей звездой уже, можно сказать, на бытовом уровне. А это, как известно, для простого человека самый наглядный и убедительный уровень.
В целом, бурный научно-технический прогресс 20-го века, впечатляющие успехи и открытия в различных отраслях человеческого знания, полеты в космос и современные средства коммуникации способствовали значительному увеличению объема знаний, а также широкому и быстрому его распространению по планете. И это привело к заметному повышению уровня интеллектуального развития и расширению сознания значительной части цивилизованного человечества.
На этом этапе более широко стало известно (и это знание как бы приблизилось к среднему человеку), что мы вместе со всей нашей Солнечной системой принадлежим Галактике Млечный Путь. Да, формальное знание у образованного человека появилось, но непосредственной связи с Галактикой еще не ощущалось, так как для этого необходимо больше конкретного знания, которое имело бы определенные соответствия (по Закону Аналогий), или отображения, в нашей обычной жизни. Именно такого рода информацию дал человечеству Хосе Аргуэлльес не только в своих книгах, но и практикой всей своей жизни. Ибо он на своем очень непростом жизненном опыте продемонстрировал, как обретаются такие знания и устанавливается связь с галактическим сообществом. Поэтому среди изобилия эзотерической литературы разного толка книги Хосе Аргуэлльеса занимают особое место. Широчайший диапазон его интересов и талантов, неутомимый многолетний труд, планетарный масштаб деятельности и большой объем печатных трудов, изучать и осмысливать которые предстоит и грядущим поколениям, вызывает чувство благодарности и определенного преклонения перед Посланником Галактической Федерации Галактики Млечный Путь – Хосе Аргуэлльесом. Но одновременно возникает и чувство радости за нас, землян, что мы, наконец, достигли такого уровня коллективного сознания, который позволяет Иерархии Света передавать нам очень непростые, но столь необходимые для успешного Перехода Космические знания.

КЛАТУ БАРАДА НИКТУ!
ГАЛАКТИЧЕСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ПРИХОДИТ С МИРОМ!

Таков девиз Галактической Федерации. Да, с Миром и Великим Знанием пришел Хосе Аргуэлльес к людям Земли, что само по себе свидетельствует о том, что человеческое сознание обрело потенциал превзойти (при достаточном устремлении и усилии) уровень галактического детского сада и стать полноправным членом галактической семьи.
 
«35. От ваших действий сейчас зависит Гармония миров не только Планетарного, но и Галактического масштаба.
 36. Вы слишком долго были «спящей» цивилизацией, время вашего прозрения наступило, и вы (хотите этого или нет) переходите к активным действиям развивающейся цивилизации, приближаясь к равноправному положению планеты Земля в Галактике». («Откровения людям Нового Века», кн.7).

Именно из книг Х. Аргуэлльеса мы узнали конкретный галактический адрес нашего земного дома – Велатропа 24.3, а мы для обитателей нашей галактики – велатропианцы. Наше Солнце обозначается как Вела.24 – Пульсар Вела Галактики Млечный Путь, центр которой называется на языке Майя – Хунаб Ку, что означает «Единый, дарующий движение и меру». А сама наша галактика – одна из более чем 100 миллионов галактик в «постижимой» Вселенной.
Представляется, что знание даже одного нашего галактического адреса как-то раздвигает сразу становящиеся узкими рамки планетарного бытия. И сама галактика, по мере обретения знаний о ней, становится как бы ближе, более конкретизированной, в ментальном представлении вырисовываются ее пока неясные очертания, появляется возможность думать о ней и мечтать о путешествиях по ней, включая свое воображение. Ведь человек не может думать о том, чего совсем не знает, поэтому ему нужна определенная базовая информация. И такую интереснейшую информацию можно найти в книгах Х. Аргуэлльеса «Зонд с Арктура» и «Скользящие по волнам Зувуйя», тем более что в них зафиксирован в художественной форме прожитый автором опыт сновидений и межмерных путешествий. Читая их, мы получаем редкую возможность увидеть некоторые моменты галактической жизни на, если так можно выразиться, (а думается, что можно), ее бытовом уровне. И это чрезвычайно увлекательно именно потому, что знаешь и веришь (если веришь!) – это знание получено из жизненного опыта пусть не рядового, но подобного тебе человека. Но, как мы уже знаем, если сумел один, то при должном устремлении смогут и другие. Вот так мы уже начали «обживать» наш галактический дом ментально, ведь тонкоматериальная энергия мысли мгновенно достигает энергетической структуры объекта, к которому она направлена.
Также с помощью этих книг обретается взгляд на нашу Землю из галактики, что иначе просто пока невозможно для простого смертного. Именно так расширяется сознание человека, меняется масштаб его мышления – он становится уже галактическим (вселенский у нас еще впереди!), и такой человек – это уже не только землянин, но и дитя Галактики. Этот процесс ментального «обживания» галактики совершенно аналогичен уже прожитому нами опыту «обживания» собственной планеты.
Представьте, как мог воспринимать человек размеры планеты в то время, когда люди перемещались на лошадях и парусниках, бесстрашно пересекая континенты и океаны. Их мужеством можно только восхищаться: они были разобщены и так беззащитны перед лицом стихий, но всегда находились первопроходцы, мечтавшие о путешествиях и открытиях. При отсутствии скоростного транспорта и средств связи, знаний о других частях и жителях планеты, она должна была казаться огромной и непостижимой (а для кого-то даже, возможно, стоящей на трех китах!) Однако при современной возможности облететь нашу голубую планету в считанные часы, увидеть все своими глазами и связаться с любой точкой Земли в считанные минуты, она стала в субъективном восприятии гораздо меньше и доступнее.
Со временем таким же образом мы обживем и галактику, но задача перед нами стоит сложная, так как средства для ее решения лежат в непривычной для нас плоскости. Необходимо сделать акцент на духовых устремлениях (тем, разумеется, у кого они есть), т.е. приобретать соответствующие знания, культивировать рекомендуемый образ жизни и некоторые практики, способствующие развитию более тонких восприятий, и т.п. Путь уже проложен Хосе Аргуэлльесом, его ближайшими сотрудниками, учениками и последователями по всей планете. Теперь, когда его книги достигли, наконец, России, нам следует присоединить свои усилия к этому ставшему массовым международному движению, наиболее конкретная и ближайшая цель которого – переход человечества на использование Универсального Галактического Солнечно-Лунного Календаря Нового Времени. Но прежде, чем рассмотреть, почему это так важно, слегка затронем само понятие – Время.

Немного о времени
 В современной эзотерической литературе огромное внимание уделяется такому трудноуловимому понятию как ВРЕМЯ, поэтому представляется совершенно необходимым коснуться этой чрезвычайно важной темы. Причем важна она не только для уже близкого будущего, но и для нашей жизни текущего дня, прямо «здесь и сейчас», прямо-таки сию минуту. Большинство с таким утверждением сначала не согласится, и это закономерно, т.к. в суете повседневной жизни мы, как правило, не задумываемся о таких высоких материях. Но ВРЕМЯ ПРИШЛО, и мы просто обязаны (если, конечно, хотим успешно пройти квантовый переход) задуматься, приложить усилия и осознать великую значимость категории Времени. Об этом нам говорят многочисленные источники эзотерического знания.
«В Вашем Мире есть нечто, называемое Временем. Время Мира и Время Небесного Свода отличаются. Ибо сейчас Время Небесного Свода будет ожидать Время Мира и попытается приблизить Мировое Время к Времени Небесного Свода». (Книга Знания)
Представляется, что «ожидание» Времени земного Мира заключает в себе процесс повышения вибрационного уровня нашего пространства.
«Вашим великим обманом является Ваша привычка оценивать все в соответствии с единицами времени, в котором Вы живете. Не забывайте, что Вселенские Меры Времени не эквивалентны Единицам Времени и расчетам Вашей Планеты.
Влияния различных Космических Течений, разные Космические Сознания, Солнечные Ветры, Звездные Периоды, различные Солнечные Системы и Влияния разных скоростей Вращений на ЭЛЕКТРО-МАГНИТНЫЕ поля вызывают большие отклонения в Мерах Времени. Мы стараемся давать Вам Информацию, которую Вы можете понять, вычисляя ближайшие Единицы в соответствии с Вашими Мерами Времени.
К примеру, здесь период вращения малого СИРИУСА вокруг большого СИРИУСА исчисляется 52-мя, тогда как Вы вычисляете его 50-ю годами. Когда Ваша Мера Времени измеряется Мерой Времени Плана, абсолютно необходимо измерять отклонения Времени и скачки. Тем не менее, пока Вы не можете измерять эти отклонения с Вашей Планеты. Так как Вы не можете еще производить вычислений этого Измерения.
Отклонения Времени во Вселенских Временных Единицах ускоряют Время. …В определенных Измерениях Одно Мгновение равняется Тридцати Мировым Годам. Каждое Измерение вызывает отклонения Времени вследствие Скорости Потоков, которые оно получает. Мы стараемся давать Вам Информацию в Свете этой Информации. По этой причине Мы советуем Вам не придавать большого значения вычислениям Времени.
…Здесь вычисления производятся согласно Методу Микрона. В расчетах, которые Мы Вам даем, не применяются дроби. Берется самое близкое целое число. Результат даваемого расчета может иногда не являться верным согласно Вашим вычислениям. Но результат дается, как он есть. Нет никакой ошибки», (Книга Знания, гл.18).

Из многочисленных источников прошлого и настоящего известно, что в других измерениях время течет иначе, чем в нашем мире очень плотной материи. Замечательное представление об этой разнице дает удивительная книга Тии Александер «2150 год», являющаяся своего рода практическим руководством по использованию в нашем трехмерном мире опыта, обретаемого в мире более тонком (что в настоящее время действительно проживается некоторыми людьми).
«Время движется все быстрее, и ваши 24 часа – это уже не 24 часа прошлого века, скорость изменения Пространства подчиняется теперь иным законам…».
«…изменяется частота фоновой вибрации Пространства – изменяется Ритм Пространства». А это и меняет скорость течения времени, т.е. мы постепенно приближаемся к уровню вибраций четвертого измерения.
«…увеличивающийся частотный фон вибрации достигнет максимума первого этапа квантового перехода 21 декабря 2012 года», («Откровения людям Нового Века»).
Именно эту дату указали в своих пророчествах и Галактические Майя многие столетия назад.
И особенно впечатляющие, причем достаточно конкретные данные приведены в Книге Знания. Но следует иметь в виду, что наблюдаемое нами время отличается от того времени, в котором происходит наша внутренняя эволюция – эволюция сознания, ненаблюдаемая нашими пятью физическими органами восприятия, принадлежащими низковибрационному третьему измерению и потому ограниченными этим диапазоном.
«Человечество взято в Среду Ускоренной Эволюции (Пробуждения): с 1981-1989 г.г. – за 1 год происходит эволюция 1000 лет; 1989-1997 г.г. – за 1 Месяц-1000 лет; 1997-2005 г.г. – примерно за 1 день. Между 2005-2013 г.г. человечество будет подвержено Эволюции Каждый Час. А после той даты – Каждый Шаг, в Каждом Вздохе-Каждом Моменте и Каждую секунду будет приводиться в действие План Эволюции».
 Аналогичные пропорции приводятся и в майянской науке, согласно которой огромные периоды прошлого, можно сказать, древнего времени проживаются в течение кратких, но фрактально подобных (например, 13 тысяч лет за 13 дней) промежутков времени в Конце Цикла. А это как раз и возможно за счет предельного ускорения течения времени!
Но с чем этот процесс можно сравнить, чтобы как-то его прочувствовать? Ведь в соответствии с Космическим Законом Аналогии («как наверху, так и внизу») должен быть физический процесс, аналогичный процессу тонкого плана, а природа времени – это, как отмечали еще Эйнштейн и В.Вернадский, четвертое измерение, т.е. более тонкоматериальный план по сравнению с нашим третьим измерением. Думается, что в определенной степени аналогией может послужить процесс перемещения песка в песочных часах. Представьте себе песочные часы, только что поставленные в такое положение, когда весь песок оказался в их верхней части. Пока песчинки (а это – каждый из нас) находятся на самом верху, движение их медленное и достаточно равномерное. Но как только они попадают в конусообразную, сужающуюся к узкому отверстию часть, скорость их перемещения увеличивается, и это происходит тем быстрее, чем ближе к месту перехода песчинок в другое пространство. И вот наконец – обвальное нарастание скорости в момент перехода и… они выходят в иное пространство нижней части песочных часов, где их движение подчиняется уже несколько иным законам – они свободно падают, они летят в неизвестность…. При этом можно ощущать страх от такого падения, но возможен и восторг свободного полета.
Не так ли и мы в настоящий момент?! Мы уже в этой самой конусообразной воронке, и не об этом ли говорит Книга Знания: «Кольцо Времени намного сузилось. По этой причине мы пытаемся вывести Вас из Вашего Времени», (1, гл.5), и еще – «Вы будете взяты в более ускоренные Эволюции в Сужающихся Измерениях Времени», (1, гл.21).
Да, конечно, нам, с нашим восприятием времени, не просто прочувствовать эти утверждения наших Вселенских Братьев, но приведенный пример, думается, в какой-то мере (пусть и в небольшой) дает некоторое образное представление об этом процессе.
 
«В сей момент Время набрало Скорость. Даты приближаются. Скудость Времени упоминается как результат Периода Времени, которое будет еще более Ускоряться» (1, гл.25).
И это ощущается на разных уровнях. Почитайте ежемесячные прогнозы СОЛАРЫ. Она – не медиум, она – Высокий Учитель, а потому не просто транслирует информацию, а именно проживает в себе, пропускает через свой высокого духовного уровня внутренний механизм восприятия текущую энергетическую ситуацию нашего пространства. Поэтому ее прогнозы появляются не первого числа наступившего месяца, а через несколько дней, потому что, как она сама объясняет, ей необходимо прочувствовать энергии наступившего месяца, чтобы их охарактеризовать. И эти характеристики удивительны. В них явственно ощущается ускоряющееся течение времени, нарастающая напряженность и значимость текущих событий и поразительная, прямо-таки завораживающая, многомерная глубина, которую Соларе удается передать словами – сказать о невидимом так, что возникает некоторое понимание (особенно при неоднократном прочтении прогноза) собственных обстоятельств. И это, конечно, огромная помощь пробудившимся сознаниям людей.
Таким образом, в отличие от вышеупомянутых песчинок, мы получаем от Иерархии Света огромную помощь в виде информации, позволяющей нам осознать происходящие процессы и свое место, свою роль в них и, самое главное – скорректировать себя самого в соответствии с даваемыми знаниями. Так Стив Ротер, принимающий информацию от Сущностей, именуемых Группой, начал свой семинар в Москве в 2007 году с вопроса: «А вы заметили, что дни стали короче, – в них уже только 18 часов!» При этом имеется в виду не количество условно принятых людьми единиц земного времени – часов, фиксируемых нашими часовыми механизмами, а внутренняя напряженность, если можно так выразиться, спрессованность времени, его ускоренное течение. Ведь часы по-прежнему отсчитывают 24 часа за сутки, поезда ходят по тем же расписаниям, школы и учреждения работают по тем же распорядкам, но это только внешне. А внутренне, т.е. на энергетическом плане, которому и принадлежит время, все происходит более интенсивно: интенсивнее работают все машины и механизмы, интенсивнее функционирует наш физический организм, потому чаще и все с более раннего возраста он дает сбои (болезни, травмы, психические расстройства и т.п.). Да и просто на бытовом уровне можно заметить такое «укорочение» дня, особенно пожилым людям, в дни молодости которых время текло медленнее. Практически раньше можно было успеть сделать за день гораздо больше дел, хотя и молодежь сейчас уже это чувствует. И это понятно, т.к. недавно, в начале 2009 года, промелькнуло сообщение японских ученых о том, что в сутках уже только 16 часов! Вот так стремительно мы приближаемся к временному туннелю.
«Вы даже еще не вошли непосредственно через дверь Канала АЛЬФА. Вы только постучали в ту Дверь до сего дня. Но тех, кто был в состоянии войти, не было так много, как полагают. Сейчас Мы частично приоткрыли ту Дверь Канала Альфа, и Мы открываем ее для Вас не как КАНАЛ, а как ВОДОВОРОТ (Каналы дают Информацию и Очищают. Водовороты Засасывают, Собирают и Передают)». (1, гл.41).
Представляется, что такой Водоворот есть единственно возможная помощь человечеству, которое «залипло» в материи, не сумело возрасти в нужной степени духовно, объединившись как единое Целое в Едином Сознании Единого Бога. Поэтому самостоятельно войти в нужные двери человечество не может, а Водоворот Засасывает энергетические структуры всех людей (т.к. все человечество взято в План Спасения), затем Собирает их на разных вибрационных уровнях (по сродству энергий)и Передает в соответствующие этим уровням пространства. Такой своего рода грандиозный пространственный сепаратор, производящий то самое отделение «зерен от плевел», о котором говорил Великий Учитель Иисус Христос, только уже в современной, научной интерпретации, недоступной пониманию людей в те отдаленные времена.
Попав в Водоворот, каждый пройдет его завершение – ТУННЕЛЬ БЕЗВРЕМЕННОСТИ.
«14. Шаг, предпринимаемый в направлении этого Четвертого Порядка ГОСПОДА, является Истинным ПУТЕМ БОГА. ….Врата, которыми войдут, есть ТУННЕЛЬ БЕЗВРЕМЕННОСТИ.
15. И Врата Выхода этого Туннеля открываются Ключом Невиданной Энергии КНИГИ ЗНАНИЯ, которой Вы обладаете в сей момент в Главах», (Книга Знания, гл.35).
 
«Причиной, почему был открыт слой ОЗОНА, является то, что все Земные Клетки обязаны привыкнуть к Космическим Лучам. Ядерные несчастные случаи – это некая Радиоактивная Прививка каждый. ФИОЛЕТОВЫЕ ИЗЛУЧЕНИЯ за пределами Озона являются передачей Информации за пределами этого Измерения вам и укреплениями (Силы Сопротивления) в соответствии с Уставом Постепенности. Все происходит Естественно, Природными Методами, с помощью Высоких Влияний незавуалированных Слоев Энергии. Потому что в случае, если Ваша Планета не получит этих Сверхъестественных Энергий, она может превратиться в некое Облако Песка. И не сможет войти в Туннель интенсивной Энергии, к которому она привлекается в сей момент.
…В будущем Ваша Планета, которая поглотила эти Энергии, пройдет через эту Черную Дыру Сопротивлением Энергии, которое она получила, никоим образом не распадаясь на кусочки, за такое короткое время, как одну Ночь, в среде Глубокого Сна, в которой никто ничего не почувствует. НОВОЕ РОЖДЕНИЕ – НОВОЕ НАЧАЛО – ВТОРАЯ ЖИЗНЬ. Чтобы Встретиться Всем вместе в Прекрасных Мирах», (1, гл.36).


Краткая биография
 Х. Аргуэлльеса
 Думается, что после такого предисловия значимость времени стала более очевидной, поэтому обратимся к жизни и деятельности Хосе Аргуэлльеса, внесшего огромный вклад в передачу человечеству знаний о Времени. В расшифрованном им Пророчестве Телектонон, оставленном Великим Пакаль Вотаном, так предуказано воплощение Хосе Аргуэлльеса:
«75. …и назначил я ко Дню Истины особого посланника, который услышит Говорящий Камень мой, запишет и объяснит числа его и значение его для вас, дети праведных!».
Доктор Хосе Аргуэльес – всемирно известный ученый, писатель, музыкант, поэт, художник, мистик, историк духовности, математик, исследователь истории и духовного наследия цивилизации Майя и организатор духовно-просветительского движения планетарного масштаба. Он родился 24 января 1939 года в мексикано-американской семье. Как он сам пишет: «Я был зачат в Мексике и провел там, после рождения в США, первые пять лет своей жизни. Родился в г.Рочестере, штат Миннесота. В Мехико мы жили по адресу 100, Калле Тула. А имя Тула является толтекской формой слова Туллан или Толлан,– так называется источник происхождения Майя», (17, с.31). Этим Хосе Аргуэльес подчеркивает, как в такой символической форме проявилась с самого начала его жизни связь с Майя.
Судя по детским воспоминаниям, обстановка в семье вынуждала его «балансировать на самом краю». У отца-мексиканца проявлялись сильные коммунистические устремления; мать была романтически настроенной лютеранкой немецкого происхождения. Хосе впитал в себя две культуры и разговаривал на двух языках, прожив первые несколько лет в Мексике, а затем переехав с родителями в Миннесоту. «Мой брат-близнец был для меня отдушиной, – рассказывал Хосе. – Он был таким же чудаком, как и я».
«Где-то года в четыре у меня было первое видение, и уже с раннего возраста я стал понимать, что чем-то отличаюсь от остальных людей».
Хосе Аргуэлльес рано начал подрабатывать и перепробовал много работ: регистрировал книги в картотеке публичной библиотеки, поднимался в 4 утра, чтобы разнести газеты, мыл окна, служил посудомойщиком, выгружал из товарных вагонов стофунтовые мешки с солью. Таким образом, он прошел довольно суровую жизненную школу.
«В 1953 г., который примечателен открытием генетического кода и радиационного пояса Ван Аллена, магнитного пояса Земли, я впервые столкнулся с Майя. Летом того года отец взял меня и моего брата-близнеца в Мексику – для меня, четырнадцатилетнего мальчишки, это путешествие был захватывающим. Подлинный восторг у меня вызвал город великих пирамид, Теотиуакан – «Место, где Боги касаются Земли». Когда я взобрался на Пирамиду Солнца и увидел горы, я ощутил сильнейшую и искреннюю жажду знания, исходящего из глубин всего этого. Спускаясь по ступеням, охваченный восхищением гармоничной монументальностью Теотиуакана, я дал себе обет. Я поклялся: что бы ни происходило здесь когда-то, я непременно узнаю об этом. И не как посторонний наблюдатель или археолог, а как подлинный знаток, провидец», (17). Согласитесь, что для четырнадцатилетнего подростка обет весьма серьезный!
Так уже в юном возрасте Х. Аргуэлльес получил мощную инициацию, готовившую его к выполнению своей Миссии. В дальнейшем его интерес к цивилизации Майя только углублялся.
В том же 1953 году, когда Хосе работал в публичной библиотеке в Рочестере, заполняя карточки и каталоги, он имел прекрасную возможность знакомиться с разнообразными новыми идеями. Особый интерес у него вызвали две книги: «Тертиум Органум» П.Д.Успенского и «Древние Майя» С.Г. Морли. И вот какие моменты, важные для развития не только интеллекта, но интуиции, воображения и тонких восприятий, отмечает сам Х. Аргуэлльес: «Успенский, с его головокружительными описаниями возможности существования бесконечного ряда параллельных миров, немедленно отправил мое воображение в безмятежную высь – или же это были лишь воспоминания? Трудно сказать. По каким-то причинам рассказ Морли о Майя вызвал у меня такие же ощущения. Пожалуй, книга Морли, описывающая величественную панораму грандиозных измерений неизвестной культуры, стала для меня одним из вполне реальных, земных обоснований существования множества Миров, о которых писал Успенский… Однако больше всего меня восхищала система счисления – математика Майя. Это была фантастически простая и гибкая позиционная система», (17).
Таким образом, книги активировали определенные коды сознания мальчика, пробуждая его галактическую память. Отсюда и восхищение в столь юном возрасте математикой Майя – именно ее                Х. Аргуэлльес вернет к жизни, расшифровав с ее помощью сокровенное знание древних майя и сделав ее достоянием человечества.
Образование Х. Аргуэлльес получил в Чикагском университете. После завершения курса обучения на факультете истории искусств в 1963 году он поступил в аспирантуру и провел 1965-66 годы в свободных изысканиях в Париже и других городах Европы.
«Майя оставались моим основным увлечением на протяжении обучения в колледже и особенно в годы аспирантуры. Я изучил все, что только смог обнаружить в университетской библиотеке, а также в Институте Искусств и Музее Фонда в Чикаго. Используя мастерство и упорядоченность, которые я обретал при изучении традиционной истории в университете, я окунулся в самостоятельные исследования Майя и всего искусства доколумбовой эпохи», (17).
Одновременно он изучал специальную литературу, использовал описанные в ней практики созерцания, что приводило к переживанию мистических состояний. Убежденность Х. Аргуэлльеса в том, что художественное творчество является наиболее мощным каналом воспроизведения мистических переживаний и подтолкнула его к эксперименту (1966 г.), результатом которого стали несколько вертикальных панелей, навеянных фресками и керамикой Майя. Эти панели были названы Хэмфри Освальдом (автором слова «психоделический») Вратами Восприятия. Именно через них Х. Аргуэлльес сумел войти в иные измерения.
«Однажды они позволили мне войти туда, где я смог беседовать с Тлакуило, художником древности, творцом архетипов. Мое сердце открылось, и все мое существо переполнили воспоминания… Это были коллективные воспоминания из потока разума древних народов. …К 1968 году, когда я вновь отправился в Мексику, я уже вступил на путь мистического восприятия и был готов увидеть все, с чем мне предстояло встретиться», (17).
После окончания аспирантуры, начиная с 1966 года, Х. Аргуэлльес более 20-ти лет осуществлял преподавательскую деятельность в различных институтах, университетах и колледжах США. Как преподаватель, он пользовался особой любовью студентов и аспирантов благодаря своей необыкновенной эрудиции, глубине знаний и широте взглядов. Также для молодежи чрезвычайно привлекательной была необычная форма экзаменационных сессий, которые он проводил в виде фестивалей творчества и искусства.
В 1969 году Х. Аргуэлльес был удостоен степени доктора философии в области искусств и эстетики в Чикагском университете. Он считал необходимым для художника серьезное изучение истории искусств. Кроме того, он признавался : «Одна из причин, по которым мне нужна была научная степень, заключалась в том, что мне давно стало ясно: если я не хочу, чтобы ко мне относились как к душевнобольному, моя деятельность должна официально оправдываться моим научным статусом».
Да, в те годы отношение общества к людям, обладающих экстрасенсорными (паранормальными) способностями, было весьма неоднозначным и часто недоброжелательным, и Х. Аргуэлльес испытал это на себе в полной мере.
Тогда же (около 1970 г.) он начал изучать тибетский буддизм.
«Даже прикрывшись степенью доктора философии, трудно безнаказанно оставаться визионером. Выяснилось, что нужно развивать в себе сострадательность и духовность. Без этого я, наверное, ожесточился бы, превратившись в эдакого озлобленного богемца, сидящего в кофейне и язвительно критикующего общество. Я учился спокойно относиться к тому, что на меня нападают».
Хосе Аргуэлльес широко известен не только как писатель (им написано более 20 трудов по широкому кругу вопросов), но также как художник и музыкант. Его картины неоднократно выставлялись в США и других странах, а его монументальные фрески и мозаичные панно украшают Калифорнийский Университет и Государственный колледж Эвергрин. Он увлекается игрой на различных инструментах аборигенных народов, особенно флейтах, занимается исследованием звуковых гармоник. Им был записан вышедший в 2004 году музыкальный альбом «Валум Вотан: Галактическая медитация. Арктурианские ритмы».
Впечатляет планетарный масштаб его культурно-просветительской деятельности. В 1970 году Хосе Аргуэлльес инициировал и организовал проведение первого Всемирного Фестиваля Всей Земли в городе Дэвисе (США, штат Калифорния), который выразил чаяния людей, озабоченных печальным состоянием нашей планеты в целом. В 1972 году он становится учеником тибетского Мастера Чогьяма Трунгпы Ринпоче и помогает ему создать Институт Искусства Дхармы и в работе над проектом «Искусство Дхармы» в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско.
В 1981 году Х. Аргуэлльес встречается с Ллойдин Бэрис (по его словам, «танцовщицей и мечтательницей»), и она становится его женой, единомышленницей и сподвижницей во всех его начинаниях на долгие годы. В этом же году в книге «Хроники Планеты Искусства» Х. Аргуэлльесом была впервые высказана идея создания Планетарной Сети Искусств (ПСИ) с целью объединения всех людей доброй воли. А в 1983 году Аргуэлльесы уже учредили Планетарную Сеть Искусств (ПСИ), призванную стать духовным инструментом фундаментальных эстетических преобразований. Это действие явилось продолжением гуманистических идей Николая и Елены Рерих. Такая преемственность подчеркивается принятием своим символом Знамени Мира, широко известного как символ Пакта Рериха. С 1983 года Аргуэлльесы начали свои поездки по всему миру, утверждая Искусство как основу Мира во всем мире.
В 1984 году вышла в свет уникальная по глубине синтеза работа Х. Аргуэлльеса «Земля Восходящая: иллюстрированный трактат о Законе, управляющем целостными системами». В ней автор совершил мощный прорыв из ограничений западной модели мышления и создал фундамент будущей Науки Времени. В процессе работы над этой книгой Х. Аргуэлльес испытал состояние «контакта» и передачи информации внеземным разумом, хотя, как он отмечает, до этого у него отсутствовал интерес к природе НЛО и внеземного разума. В 1987 году появилась наиболее известная в нашей стране книга «Фактор майя: путь за пределы технологии», в которой синтезированы итоги расшифровки майянских пророчеств, календарных систем и галактических кодов.
«Майянский фактор представляет собой слой знаний и явлений, полностью упущенный в общепринятых представлениях об истории человечества и, в частности, в совокупности современных научных знаний. Майянский Фактор означает подход к цивилизации в галактических масштабах, точнейшую систему включения человечества во взаимоотношения с галактическим сообществом разума», (17, с.50).
 
Напряженная преподавательская и просветительская деятельность сочеталась с непрекращающимися исследованиями культурного наследия Галактических майя. В ходе этой работы предпринимались различные поездки, встречи со старейшинами-духовидцами некоторых аборигенных народов, освоение определенных практик с помощью различных наставников и т.д. В 1970 году Хосе Аргуэлльесом была получена пророческая информация Тони Ширера, работа с которой и изучение майянских математических кодов позволили расшифровать пророческую дату 16-17 августа 1987 года.
Это дата наиважнейшего для всей Земли события – Гармонической Конвергенции (или Схождения) – открыла ответственнейший для нашей планеты период – Завершения Цикла, что явилось исполнением пророчества Пакаль Вотана и Кетцалькоатля («Великий Цикл» Майя длится с 3113 г. до н.э. по 21 декабря 2012 г. н.э.). В эти дни состоялась инициированная Аргуэлльесами небывалая общепланетарная молитва-медитация о мире, которая объединила сотни тысяч пробужденных землян, собравшихся в священных местах планеты. Этим грандиозным священнодействием руководили Хосе и Ллойдин Аргуэлльесы в прямом эфире со священной горы северо-американских индейцев Шаста (о ней – см. книги «Телос»). Во многих местах планеты в это время люди наблюдали явление радуг, что явилось чутким откликом нашей родной планеты, ее энергетического пространства (ауры) на коллективные усилия ее детей, сознательно объединившихся, наконец, в желании помочь себе и своей Матери-Земле.
 
* * * * * * * *
Но почему проявились именно радуги? В первом приближении это явление, думается, можно объяснить таким образом. Семь чистых цветов радуги (от красного до фиолетового) являются цветовым отображением семи частотных диапазонов энергии, соответствующих эволюционному спектру нашей пятой расы, предопределенному Божественным Промыслом. С аналогичным процессом мы знакомимся, наблюдая цветомузыку – каждой ноте соответствует определенный цвет. В нашей музыкальной гамме семь основных нот, а в нашем физическом теле семь основных чакр, каждая из которых соотносится с определенной нотой и определенным цветом. Так корневая (первая) чакра (Муладхара) соответствует ноте «до» и красному цвету, первому в цветовом спектре радуги; сердечная (четвертая) чакра (Анахата) – ноте «фа» и зеленому цвету и т.д. Как известно, чакры человека являются своего рода генераторами, которые насыщают его ауру энергиями соответствующих им уровней вибраций. Поэтому у чистого, альтруистически настроенного человека, живущего в гармонии с природой и людьми, формируется радужная аура, прекрасные цвета которой не загрязнены низменными качествами алчности, эгоизма, ненависти и т.п. Поэтому когда в трудах Хосе Аргуэлльеса идет речь о Радужной Нации, то имеется в виду нация, состоящая из таких людей. Но аура нашей планеты зависит от состояния аур населяющих ее людей. И хотя человечеству в целом еще далековато до Радужной Нации, но люди, объединенные в возвышенной молитве-медитации о Мире, тем более визуализирующие Радужный Мост вокруг Земли (т.е. ее будущее световое тело), сами находятся в просветленном состоянии и коллективной мыслью вызывают к проявлению объект визуализации, т.е. радуги. Ведь объединенная сила мысли о мире стольких людей очень велика, по законам синергетики она на порядки больше, чем сила одного человека, умноженная на количество участников медитации-молитвы. Еще Е.И. Рерих писала, что Земля преобразилась бы в ту же минуту, в которую все человечество согласовано смогло бы подумать единую мысль любви и добра. Поэтому если бы в медитацию вошло одновременно все человечество, то проявились бы не локальные радуги, а Землю опоясал бы величественный Радужный Мост – Световое Тело Новой Земли!

 * * * * * * * *
Гармоническая Конвергенция явилась уникальным всемирным событием и привела к чрезвычайно важным последствиям. С этого момента, как отмечает Хосе Аргуэлльес, «начинается незаметное прямое движение постисторического процесса», т.е. человечество обрело возможность выхода из тупика материалистической цивилизации на путь истинной эволюции – эволюции сознания. Усилиями светоносцев всей Земли под руководством Х. Аргуэлльеса (а участвовали и другие Учителя со своими последователями) была пробита своего рода брешь в энергетической твердыне технократического мира. Мы, жители России, думается, должны быть глубоко благодарны участникам этой акции, т.к. в то время в нашей стране, мягко выражаясь, не приветствовалось даже просто изучение Живой Этики (за это иногда увольняли с работы), не говоря уже о каких-либо акциях, поэтому вряд ли многие наши сограждане знали и участвовали в этой акции.
Осенью 1987 года в автомобильной катастрофе погиб горячо любимый сын Х. Аргуэлльеса, и это трагическое событие стало поворотным моментом в жизни четы Аргуэлльесов. Они отказались от привычного уклада жизни в социуме трехмерного мира и полностью посвятили себя дальнейшему изучению майянского наследия, популяризации уже открытых знаний и продолжили культурно-просветительскую деятельность поистине планетарного масштаба, направленную на формирование в общественном сознании понимания чрезвычайной важности для судеб всей Земли принятия и практического применения в жизни этих знаний галактического уровня.
География их перемещений по планете в ходе этой деятельности чрезвычайно широка, поэтому отметим только то, что касается России. Осенью 2000 года Хосе и Ллойдин Аргуэльес провели семидневный семинар-интенсив «Волшебники Земли» в России, в подмосковном городе Солнечногорске. Это событие инициировало образование узлов Планетарной Сети Искусств (ПСИ-узлов) в России и СНГ. А летом 2001 года Аргуэлльесы посетили Новосибирск и Горный Алтай. В августе они вместе с членами миссии Фонда Закона Времени, учрежденного для поддержания проведения Календарной реформы во всем мире, совершили семидневную экспедицию по священной земле Алтая. Сразу после этого чета Аргуэлльесов провела в Чемальском районе Горного Алтая на правом берегу легендарной реки Катунь семинар «Алтай и древние майя: Закон Времени, от прошлого к будущему».
По признанию Валум Вотана, «из этой точки, с берегов реки Катунь, в ноосферу был послан великий Луч Истины, стимулирующий ценности целостного вИдения, исцеления и воскрешения в Новом Времени». Материалы этого семинара изложены в прекрасной книге с тем же названием, выпущенной ПСИ-узлом «Свет».
 
Перечень печатных трудов Х. Аргуэлльеса велик, многие из них весьма непросты для понимания, так как в них изложены математически точные закономерности, объединяющие в единую, гармоничную картину мира знания галактических майя и нашей земной науки. Как выясняется, некоторые фрагменты этой монументальной мозаики человечеству уже были известны: Ицзин, магический квадрат Б.Франклина, радиационные пояса Ван Аллена, ДНК и др. Они были открыты в разные века и представителями разных народов. Но вписать их в единое поле знания сумел посланный Галактической Федерацией с этой миссией в помощь земному человечеству Хосе Аргуэлльес – Валум Вотан.

На этом завершим краткое знакомство с биографией Х. Аргуэлльеса. Дополнительную информацию можно получить на сайтах ПСИ-узлов в различных городах. В Москве работают два ПСИ-узла: PANSVET1320@yandex.ru и Alcyone1320@yandex.ru, причем представители ПСИ-узла «Альциона» проводят выездные семинары (по приглашению).
 
Теперь обратимся к той части  исследований Х.Аргуэлльеса, которые связаны со Временем, т.е. к Майянскому календарю и Закону Времени. Но прежде – краткая справка о цивилизации Майя.

Кто они – галактические майя?
Племена индейцев майя издревле населяли полуостров Юкатан в Северной Америке. Само название «майя» происходит от слова «Майаб», использовавшегося для обозначения полуострова Юкатан. Наибольшего расцвета эти племена достигли в период 435-830 г.г., называемый Классической Цивилизацией Майя.
«Майя представляют собой одну из величайших цивилизаций, когда-либо расцветавших на Земле. В джунглях Юкатана и на плоскогорьях современной Гватемалы рассеялось невероятное число древних городов и храмов… Величественные руины Майя ошеломляют множеством загадок, и первой из них становится изолированность этой культуры. … они ворвались на сцену всемирной истории почти три тысячелетия спустя после пика строительства Египетских пирамид. … еще более драматичным, чем столь поздний расцвет Майя, является их внезапное исчезновение. К 830 г. н.э., после 500-600 лет неутомимой деятельности, все основные центры этой цивилизации были брошены на произвол времени и джунглей. Из всех загадок Майя эта является величайшей», (17, с.24).
Интересно, что после 830 года часть майя осталась, но возрождение Майянской цивилизации наступило лишь в конце десятого столетия, после двухвекового перерыва. Наиболее известным правителем этого периода является Кетцалькоатль, или Кукулькан –«место, где обитает Змей», о котором так сказано в Пророчестве Телектонон: «71. …к вам Вестник Последнего Зова прибудет, пророк Кетцалькоатль-Кукулькан».
Но разница между так называемой «Новой Империей Майя» и цивилизацией до 830 года поражает тем, что к моменту появления испанцев (16-й век) у «новых» майя полностью изгладились воспоминания о прошлом. Однако календарь остался.
Учеными-исследователями делались различные предположения по поводу причин исчезновения людей – эпидемия, засуха и голод, война, но доказательства ни одной из этих версий не были обнаружены. Среди великого множества художественных изображений нет ни одной батальной сцены, т.е. майя этого периода не вели войн. Не использовали они и колесо, что позволило ученым отнести эту цивилизацию к примитивным. Но их художественные и (теперь расшифрованные Х. Аргуэлльесом) научные достижения поразительны. Они создали удивительно гармоничную календарную систему, вычислили протяженность траектории обращения Земли вокруг Солнца с высокой точностью, создали уникальную систему счисления – двадцатеричную, используя лишь три условных обозначения, на их памятниках были найдены даты и записи о событиях прошлого – за 400 млн. лет(!), и многое другое, совершенно не соответствующее статусу примитивной аборигенной цивилизации. Поэтому обратимся к выводам Х. Аргуэлльеса, изложенным в книге «Фактор Майя».
«Целью их совершенной системы записей было согласование планетарных циклов Земли и других планет с гармонической матрицей некоей всеобщей программы… Эта матрица является галактической, т.е. представляет собой широчайший подход, нечто большее, чем взгляд изнутри нашей Солнечной Системы. То, что цивилизация Майя превосходит все остальные культуры по уровню достижений и не имеет аналогов в отношении самоустранения, сознательного прекращения своего развития, полностью объясняется той миссией, которую они должны были исполнить. Смыслом миссии было согласование, синхронизация Земли и всей Солнечной Системы с огромным галактическим сообществом. В этом заключается значение дат и сопровождающих их иероглифов на каменных памятниках», (17, с.61).
«…В отличие от атомистической науки, имеющей дело с миром пространства и времени, огромных расстояний и разделенности, – Майянский Фактор сосредотачивается на согласованности и единстве Вселенной, на резонансной матрице, в которой передача данных является практически «мгновенной», (17, с.66).
«…в процессе создания «Земли Восходящей» я пришел к новому уровню представления о возможном. …становится очевидным, что передача информации из различных точек Галактики не зависит от параметров пространства и времени, но подчиняется лишь принципу резонансной диффузии. …в процессе, который я называю радиогенезисом – в распространении информации во Вселенной посредством света, или лучистой энергии. …здесь корень «радио» соответствует способности света и всех остальных форм лучистой энергии переносить информацию, а «генезис» означает свойство преобразования в осязаемое плазматическое и подвижное явление, которое называется жизнью», (17, с.47, 49,179).
«В отличие от западной науки, основанной на исследовании материи, т.е. на научном материализме, наука Майя сосредоточена на разуме как первооснове Вселенной».
«Майя обладали способностью переноситься из одной звездной системы в другую, передавая информацию о своем коде ДНК, так как инфраструктура ДНК, генетического кода, кода жизни, обладает волновыми характеристиками», (17, с.71).
«Овладевшие мастерством волно-гармоническими средствами передачи, связи и перехода из одного состояния бытия в другие, Майя выполняют роль посредников между Хунаб Ку, ядром Галактики, и эволюционирующим разумом отдельных звездных систем», (17, с.70).
«Майя могут расцениваться как навигаторы нашей планеты и картографы огромного духовного поля Земли, Солнечной Системы и всей Галактики.
…Поклонение древних Майя Солнцу действительно имело место, но в своей основе означало понимание того, что высшее знание и мудрость в буквальном смысле передаются через Солнце, или точнее – посредством двойного цикла движения солнечных пятен. А Цолькин, Священный Календарь, представляет собой инструмент, позволяющий понимать эту информацию, заключенную в циклах солнечной активности», (17, с.52).
Таким образом, Х. Аргуэлльес утверждает, что предназначение майя, посланных Галактической Федерацией в помощь отклонившемуся от истинного курса в своей эволюции земному человечеству, заключалось в том, чтобы закодировать свои знания, запечатлеть свою науку в камнях и надписях и этим сохранить ее для будущих поколений. Подобным методом сокрытое знание в буддийских учениях называется Термой. Выполнив свою миссию, галактические майя, способные предвидеть эпоху сгущения тьмы, подавляющей распространение любого знания, покинули Землю. Но если заложена Терма, то в соответствии с единым планом в будущем непременно воплотится дух, который откроет и расшифрует сокрытое знание людям. Такой человек называется Тертоном, и Хосе Аргуэлльес явился этим Тертоном, пришедшим в конце цикла, т.е. в то время, для которого эти знания были предназначены – для подготовки человечества к успешному Переходу в 4-е измерение. Поэтому майя и основали свою цивилизацию в таком изолированном месте, ведь до Завершения Цикла было еще довольно далеко, а в дебри джунглей Юкатана исследователи сумели добраться по историческим меркам совсем недавно.
И только в 1952 году археолог Альберто Рус совершил самое значительное (так оценивают его специалисты) археологическое открытие нашего времени – он обнаружил в Паленке гробницу Великого правителя и духовного вождя галактических майя Пакаль Вотана (603-683 г.г.), Галактического Агента 13.66.56 (таков его приведенный Х. Аргуэлльесом галактический код). Когда была открыта дверь в камеру, где находился саркофаг Пакаль Вотана, все присутствовавшие при этом почувствовали, как из подземелья изошла в пространство Земли мощная эманация, внесшая, по мнению Х. Аргуэлльеса, в ноосферу планеты энергетический импульс нового знания. Именно с этим он напрямую связывает последовавшие вскоре чрезвычайно значимые открытия Радиационного пояса Ван Аллена и ДНК, которые были использованы Х. Аргуэлльесом как важные недостающие фрагменты создаваемой им целостной картины Мира уже галактического уровня.
В Паленке было найдено много загадочной информации, в числе которой было пророчество Пакаль Вотана, ныне известное как Телектонон (Вещательная труба Духа Земли). Саркофаг Пакаль Вотана был накрыт плитой, испещренной различными изображениями, позднее расшифрованными Хосе Аргуэлльесом, и называемой в Пророчестве Говорящим Камнем.
«65. Я – Пакаль Вотан, Свидетель Времени. Телектонон – моя Благая Весть. Говорящий Камень Пророчества есть наследие мое тому особому посланнику, который поймет смысл моих чисел.
66. Задумано было мною, что через мой символический канал связи, имя которому Телектонон, Пророчество это будет открыто и обретено вновь. Как только пролетят 40 лет после открытия моей уранианской гробницы, наступит возвращение утраченного, и мой особый проводник вспомнит числа, которые он повторит и передаст, дабы объявить День Истины».
Отметим, что в именах Пакаль Вотана и Валум Вотана присутствует общая часть – Вотан. Вотаном именуется и Верховный Бог скандинавского пантеона – Один, или Вотан, т.е. имя это означает высокий духовный статус его носителя. Символично, что по-башкирски «вотан» – это время.
Отметим, думается, чрезвычайно важный факт. Весной 2002 года 9 Старейшин аборигенных племен, представители «Совета Хранителей Земли», на вершине пирамиды Солнца в Теотиуакане, где мальчику Хосе было дано пророческое видение и он дал обет обрести истинное знание майя, именно здесь Хосе Аргуэлльесу – Валум Вотану вручили священный Посох Завершателя Цикла со следующими словами:
«Долгое время мы знали, что придет новое знание, знание, которое будет подготовлено для Нового Времени, которое начинается, и что это новое знание завершит и возродит традиционное знание и понимание. Мы признаем тебя, Хосе Аргуэлльес – Валум Вотан, тем, кто принес это знание математических кодов Галактических майя. Это знание о новом времени, новой эре, и мы признаем, что ты являешься Галактическим майя, и мы собрались здесь, чтобы передать тебе этот церемониальный жезл. Мы знаем, что ты шел по этому пути, Красной Дороге, всю свою жизнь, и мы надеемся, что с этим жезлом ты продолжишь нести свою ответственность, следуя по этой Красной Дороге, пока не завершишь цикл, как должен это сделать. В этой работе ты можешь рассчитывать на поддержку всех нас».
Какие торжественные и волнующие слова! Особенно если иметь в виду, что сказаны они Старейшинами аборигенных народов – тех народов, которых веками истребляли более цивилизованные «белые братья», отнимали их исконные земли, сгоняли в резервации, лишали всяческих прав человека! Но они, как теперь стало явно для всех, «знали, что придет новое знание», и это свое знание пронесли через многие века. Именно аборигенная преемственность в передаче древней мудрости, преданность в духовном служении Истине позволили Старейшинам пронести до нашего времени то исконное знание, которое сейчас соединяется с накопленным человечеством научным знанием, формируя целостную картину мира.
Воздадим же им должное уважение и благодарность за подвиг такого трудного бытия и за великий пример Любви и Бережности к Матери-Земле и ее Природе! Нам же, часто подобным цивилизованным варварам, этому еще нужно научиться, а времени на это уже мало.
«Я принес с собой Майянский Фактор. И я надеюсь, что человечеству хватит оставшегося до конца мирового цикла времени, чтобы не пропустить встречу со своей галактической судьбой», (17, с.53).
Да, знания людям даны, а остальное зависит от нас.
«Для новой модели реальности характерна тема дисциплины и усилия. Эволюция достигается благодаря напряжению. Напряжение – это эволюция. Вы развиваете свой разум, проявляя напряжение в дисциплине и познании. Вы должны сохранять напряжение, вы не должны просто останавливаться. Никакая дисциплина в действительности не имеет окончания», (Хроники Космической Истории, т.1).
Эти слова содержат такой сильный, побуждающий к познанию посыл, что всем нам, думается, полезно перечитывать их в минуты духовной инертности и излишней самоудовлетворенности. Познание, как известно, беспредельно. И мы обратимся, наконец, к той части принесенных Хосе Аргуэлльесом знаний, которые требуют изучения, понимания и применения прямо сейчас.


Майянский календарь – Цолькин
и Закон Времени
 «87. Дар уже дан. Уже оставили мы вам инструмент 13:20, мой священный счет дней, 260 кинов, дабы вращать солнечно-лунное колесо из 365 дней.
90. О, дети Дня Истины, люди рассвета, люди книги! Семь – моя священная сила. Учетверенная семерка есть двадцать восемь – число, которое, если следовать ему совершенно, отворяет врата Небес. Следуя вместе по священной тропе тринадцати 28-дневных Лун, присоединены вы будете к войску Господнему, священному Победному Маршу праведных, дабы возродить священный порядок на этой многострадальной Земле и восстановить утраченные силы ваши».
«Телектонон», Пророчество Пакаль Вотана.
 
В ходе многолетнего изучения наследия майя Х. Аргуэлльес исследовал немало различных календарей, использовавшихся издревле, и представил человеческому сообществу Майянский Календарь 13-ти Лун по 28 дней, называемый Цолькин – Священный Счет Дней, который в настоящее время называется – Универсальный Галактический Солнечно-Лунный Календарь Нового Времени. Но это не просто календарь 13 Лун по 28 дней, который существовал всегда и которым по сей день пользуются некоторые аборигенные народы именно потому, что он гармонично отражает естественное равномерное взаимное движение Луны, Земли и Солнца.
Как известно, период обращения Земли вокруг Солнца составляет полных 365 дней, и единственным вариантом деления этого цикла времени на такие равные части, которые соотносились бы с циклами Луны, является деление на 13 Лун по 28 дней. Дополнительный 365-ый день при этом не считается днем недели, т.е. високосных лет в таком летоисчислении нет, и тот излишек в длительности нашего года (он немного длиннее 365-ти дней), за счет которого «набегает» дополнительный день високосного (каждого четвертого) года, как бы присоединяется к дню вне недели, называемому в Майянском календаре Днем вне Времени. Известно, что в ранних египетских календарях тоже не было високосных лет. По словам Х. Аргуэлльеса, именно проживание в равномерном ритме 365-дневных годов без високосных лет, вносящих неравномерность, т.е. дисгармонию, в циркуляцию времени, соответствует тому Божественному (Синхронному) Порядку, в котором создавалась и существует наша Вселенная.
Да, такими календарями пользовались и пользуются, но не было массового осознания самой необходимости согласования ритма, или частоты, 13:28 (13 Лун по 28 дней) с галактическими ритмами (хотя Х. Аргуэлльес приводит некоторые свидетельства наличия следов такого рода знаний в древних духовных традициях отдельных народностей). Однако в конце Цикла человечество получило-таки предназначенное ему послание Галактических Майя – Хосе Аргуэлльес (при поддержке и помощи Ллойдин Аргуэлльес) расшифровал наследие майя, открыл Закон Времени, сумел объединить это непростое знание в целостную Науку Времени, привлекая в эту новую картину мира современное научное знание.
Важнейшим моментом в этой картине является новый уровень, с которого рассматриваются эволюционные закономерности, взаимосвязанные энергетические взаимодействия и соответствия нашего мира – это галактический уровень. Теперь мы уже твердо знаем, что не Земля является центром мироздания, а все Творение происходит из Единого Божественного Источника и содержит в себе неисчислимое множество вселенных, галактик, солнечных систем, не говоря уже о планетах и лунах. Но во всей этой грандиозной структуре существует упорядоченность, так как Творение происходит в строгом соответствии с определенными законами, выражаемыми числовыми соотношениями.
«79. Я – Пакаль Вотан, особый Свидетель Времени, вестник Телектонона, орудие седьмого Ангела, я вновь и вновь провозглашаю вам:
Все есть число. Бог есть число. Бог – во всем». (Телектонон)
Именно числовые соотношения определяют галактические ритмы. В соответствии с ними наше Солнце вместе со всей Солнечной системой вращается вокруг центра галактики, который является источником энергий, поступающих к Солнцу и распределяемых им планетам нашей Солнечной системы.
В Цолькине присутствует ритм (частота) 13:20, который синхронизирует Календарь 13-ти Лун по 28 дней с галактическими процессами. Чему соответствует в этом соотношении число 13? Как свидетельствует Х. Аргуэлльес, из Хунаб Ку излучаются радиоимпульсы, или пульсации, как он их называет. Энергия этих импульсов обладает определенными вибрационными характеристиками и качествами. Таких пульсаций 13. Это и есть тона творения, излучаемые в строгой последовательности в непрерывном режиме, т.е. ежедневно, начиная с полуночи, меняется качество энергии радиоимпульсов, идущих из Хунаб Ку, а так как их 13, то через 13 дней все повторяется в той же последовательности. Такой цикл из 13-ти дней в Науке Времени называется Волновым Модулем и является структурным элементом, своего рода «кирпичиком» структуры Времени, аналогичным понятию атома в структуре физической материи третьего измерения. Как из атомов строятся молекулы, так из волновых модулей строится структура Времени, при этом волновой модуль может быть составлен из 13 лет, 13 Лун и т.д.
Что же означают тона творения? Выше уже упоминалось, что каждый тон имеет определенное качество энергий, которое отражено в названии данного тона. Вся наша Солнечная система, и Земля в том числе, в процессе творения проходила через определенную последовательность фаз, а каждой фазе соответствует своя энергетическая структура. Иллюстрировать такую схему можно, в первом приближении, примером осуществления человеком любого значимого замысла, т.е. творения в микромасштабе.
 Так первый тон творения называется – Магнитный тон цели. Он учит нас, что вначале мы должны осознать цель и как бы воссоединиться с нею, чтобы привлечь энергию и средства для ее претворения в жизнь, так как целеустремленность имеет магнитную природу. Это значит, что в такой день галактические энергии имеют качество, которое способствует более правильному определению человеком целей своей деятельности на текущем этапе и потенциальному их достижению, но нужно себя гармонизировать с этими энергиями.
Для этого человек, следующий Календарю Нового Времени, читает характеристики тона текущего дня, произносит его майянское название, так как вибрация произносимых звуков резонансно сонастраивает энергетическую структуру произносящего с галактическими энергиями этого дня. Такое простое, но осознанное, т.е. производимое с полным пониманием его смысла, действие является одним из многих элементов (инструментов), с помощью которых человек сам возвращает себя в лоно Божественного Порядка, в лоно галактической культуры, из которого мы выпали.
               

Сам принцип сонастройки удивительно просто и понятно разъясняется Создателем в «Откровениях людям Нового Века» (04.01.09):
«Поверьте Мне, как только вы вспоминаете Меня, как только вы искренне просите Моей защиты, вы получаете защиту от темных сил, для которых Мое присутствие в вашем Со-Знании является запретом, или табу, для прямого контакта с вами».
Хотя в цитате говорится о защите от темных сил, но принцип один и тот же. Ведь когда человек обращается к Богу, он думает о нем, произносит молитвы, обращенные к Богу и несущие Его вибрации, т.е. сонастраивается с Ним, и Божественные энергии наполняют сознание человека пропорционально его искренности и вере. Естественно, что низковибрационные энергии темных сил в высокодуховное пространство сознания такого человека просто не могут проникнуть, т.к. магнитно притягиваются только близкие по своей природе энергии. В этом и состоит защита – быть в Боге, причём не только в мыслях и словах, но и в делах. Таким образом, получается, что помощь, защита всегда готовы, но востребовать их может только сам человек. Ведь чтобы быть в Боге, т.е. в гармонии с ним, нужно проявить собственную волю к этому и немалые усилия.
 
Абсолютно аналогичный процесс происходит, когда с той же целью сонастройки, но уже с галактическими энергиями и ритмами, ежедневно производятся различные действия: рисуется солнечная печать текущего дня и разукрашивается соответствующим цветом, составляется и проговаривается песнь дня, рисуются руны, произносятся аффирмации и т.д. Именно так сонастройка производится на различных вибрационных уровнях – через цвет, звук и начертание символов, т.е. на всех этих уровнях вы насыщаетесь гармоничными энергиями. И хаос в сознании (тоже результат работы темных сил), порожденный какофонией звуков, изображений, электромагнитных излучений современного жизненного пространства, вытесняется в тем большей степени, чем дольше и увлеченнее вы это практикуете.
Суть такой сонастройки состоит в приведении сознания человека в более гармоничное состояние, в котором он может лучше слышать голос своего Божественного «Я», т.е. его мысли и поступки будут в большей степени соответствовать Божественной Воле, или Синхронному Порядку. Аналогичная сонастройка, но уже с энергиями Вселенского уровня, происходит при рекомендованном уставом чтении определенной главы Книги Знания в определенный день года.
 
Итак, после первого тона творения следует второй – Лунный тон Принятия Вызова, который говорит нам, что после воссоединения с поставленной целью необходима стабилизация полярных противоположностей. Ведь мы находимся в дуальном мире, поэтому на пути достижения цели обязательно встречаемся с различными как благоприятствующими, так и противодействующими факторами, а потому требуется оценить возможные ситуации. Принять любой вызов жизни с пониманием и уверенностью в своих силах – путь к реализации своего высшего потенциала.
Третий тон творения – Электрический тон Служения, энергии которого активируют, катализируют все процессы на пути достижения поставленной цели. А так как все реализуется через конкретного человека, то такая активация проявляется в обретении им вдохновения в служении жизни и зависит от его сонастроенности с Синхронным Порядком.
Четвертый тон творения – Самосущный тон Формы, энергии которого определяют следующую стадию на пути достижения цели – за активацией служения (3-ий тон) следует определение формы. Именно то, как мы определяем явления, придает им их форму. Имеется в виду, что обдумывая свои действия на пути достижения поставленной цели, мы создаем ментальные построения, которые порождают мыслеформы. Их красота, четкость и сила зависит от сотворившего человека. Энергия мыслеформ имеет волновую природу и воспринимается человеком как ощущения, в соответствии с которыми человек и выстраивает свои действия. Таков механизм работы мысли, и поэтому говорится, что мысль строит нашу реальность. А в характеристике 4-ого тона творения этот момент отражен в очень лаконичной и красивой формулировке: как форма следует за вибрацией, так и вибрация следует за формой.

 * * * * * * * * *
 Рассмотрим подробнее суть этого выражения, так как его четкое понимание делает более осознанным взаимодействие человека с пространственными энергиями и механизм отображения этих энергий через восприятия (органы чувств) человека на физическом плане. Известно, что если насыпать песок на барабан и ударять по нему, то песчинки образуют определенный рисунок. Именно этот рисунок будет формой проявления звуковых вибраций данного барабана, т.е. так форма следует за вибрацией. Пример прост и нагляден, так как звук человек слышит и видит рисунок, но в нем сложно проследить другую сторону взаимодействия, когда вибрация следует за формой. Однако этот процесс прекрасно иллюстрируется в замечательных книгах японского исследователя Эмото Масару. Ученый подвергал воду одинакового качества различным воздействиям, затем вода замораживалась до образования кристаллов и делались снимки полученных кристаллов. Результаты опытов поразительны по своей наглядности и неопровержимой научной доказательности.
Так в ходе опыта на стеклянные сосуды с водой наклеивались бумажки с различными надписями. Вода из банки, на которую была наклеена бумажка с надписью «любовь», дала при заморозке прекрасный кристалл, а из банки с надписью «ненависть» – совершенно дисгармоничную структуру. Что иллюстрирует этот опыт в контексте нашего рассмотрения? Энергетические взаимодействия, происходящие в ходе такого опыта, можно разделить на три части.
Со словом «любовь» люди связывают все самое прекрасное в своей жизни, поэтому энергетическая мыслеформа (эгрегор) этого слова образована самыми прекрасными энергиями, которые способны эманировать люди. Таким образом, начертание слова «любовь» является формой проявления (отражения) на физическом плане с помощью символов (т.е. букв) энергий любви, которые не могут быть восприняты нашими 5-ю органами чувств. Эта часть опыта показывает, как форма (начертание слова «любовь») следует за вибрацией (энергией мыслеформы любви).
Интересно отметить, что слово «любовь», написанное на разных языках, давало в итоге кристаллы различной, но прекрасной формы. Это говорит о некоторых различиях в частотах букв разных языков, но одинаково возвышенной сути общечеловеческого значения слова «любовь». Такой результат опытов японского ученого является прямой иллюстрацией утверждения из Книги Знания.
«Сила Частоты каждой Буквы эквивалентна Значению и Пространственной Частоте, которую она несет. По этой причине соответствующее Слово Турецкого Слова также эквивалентно Значениям различных писаний Языков Запада. Все обретает ценность в соответствии с Частотой Букв и Значений. В эквивалентных словах разных языков Буквенные Частоты становятся неэффективными, и вступает в действие прямая Частота Значения. Буквенные Частоты соотносятся с тренингом. Частоты Значения соотносятся с обретением Сознания», (1, гл.36).
 
Вторая часть опыта иллюстрирует процесс, когда вибрация следует за формой. Теперь уже слово «любовь» является той формой (символической), за которой следует вибрация – та вибрационная энергия, которую излучает само написанное слово «любовь», т.е. излучают энергию сами символы-буквы. Таким образом выстраивается последовательность: человек создает ментально-эмоциональную структуру (мыслеформу), соответствующую его чувствам и представлениям о любви, затем избирает некий определенный символ (в данном случае слово «любовь»), который отображает эту тонкоматериальную структуру уже на физическом плане в форме, доступной восприятию одного из пяти органов чувств (в данном случае – это зрение). И теперь уже через этот символ, выполняющий функции своего рода ретранслятора, излучаются соответствующие энергии в пространство. А факт наличия излучений, именно соответствующих нашему представлению о понятиях, выраженных словами, неопровержимо подтверждается образованием различных кристаллов воды, облученной энергиями слов «любовь» и «ненависть» – соответственно, имеем прекрасный кристалл и дисгармоничную, безрадостную картину.
Образование различных кристаллов воды под влиянием информации, заключенной в символах и излучаемых ими энергиях, – это третий этап рассматриваемого нами опыта. Теперь уже вода является воспринимающим энергии объектом, и прекрасный кристалл есть физическое отражение восприятия самой водой излучаемых написанным словом «любовь» энергий. Можно сказать, что такое представление о любви возникло в сознании воды (не человека) под воздействием этих энергий. Ведь вода живая! И труды Эмото Масару, а также многих других ученых, тому подтверждение.
В контексте такого рассмотрения представляется уместным и даже важным акцентировать внимание на не совсем для нас обычном написании знакомого слова «ин-формирУет». Такое написание ввел Хосе Аргуэлльес, и оно сразу меняет восприятие смысла этого популярного в наше время слова. Приставка «ин» – представляет собой русское написание английского предлога «in», что означает «в» (внутрь чего-либо), а английское слово «form» переводится как «форма» или «формировать». При такой расшифровке, написании и произнесении с изменением ударения данное слово становится как бы мостиком, через который тонкоматериальная энергия втекает в форму и своим качеством определяет эту форму, именно ин-формирУет, т.е. слово отражает процесс, когда форма следует за вибрацией. А это, как упоминалось выше, является фрагментом характеристики энергий Самосущного тона Формы.
«Подобно всем резонансным явлениям, материю можно описать в целочисленных отношениях, а числа, как известно, являются исключительно ментальными структурами.
…Поскольку Вселенная по своей природе ментальна, а не материальна – точнее, поскольку материальное производно от ментального, – фактически, существует только единое сознание, разумная энергия, проявляющаяся в куске кварца, в муравье, в человеке и в запредельном. Нет бытия без восприятия, и поле реальности исполнено цели.
С этой позиции форма объектов является типом сознания, возникающим при определенном слиянии резонансных частот. …Резонанс представляет собой свойство ответного звучания. …резонанс как звучание и является информацией». Именно эта информация определяет форму – ин-формирУет ее.

 * * * * * * * * *
Но вернемся к тонам творения. Не будем рассматривать их все, так как в последовательности только четырех тонов уже заметна (хоть и упрощенная) внутренняя логика действий человека, стремящегося чего-то достичь, что-то сотворить. Такова же логика сотворения и в галактическом масштабе. Полного логического завершения цикл смены энергий тонов творения достигает за 13 дней, и только именно через 13 (а не 12) маленьких фаз развертывания творения происходит переход на его качественно новый виток.
Итак, радиоимпульсы тонов творения на пути к Солнцу (а это называется Галактическо-Кармическим вдохом) пересекают орбиты всех планет. Каждая планета характеризуется своим вибрационным диапазоном частот. При взаимодействии энергий тонов творения с энергиями каждой планеты образуются новые энергетические структуры. Их мы видеть не можем, но для наших органов зрения они символически изображаются 10-ю солнечными печатями, которые, как мы рассмотрели выше, и проявляют (излучают) эти энергии на физическом плане через свое начертание.
Законы нашего мира таковы, что энергия между Хунаб Ку и Солнцем идет в двух противоположных направлениях, т.е. если есть Галактическо-Кармический вдох, то непременно есть и так называемый Солнечно-Пророческий выдох. При этом радиоимпульсы вновь неизбежно пересекают орбиты тех же 10 планет, но «выдыхаемые» энергии уже отличаются по характеристикам от «вдыхаемых» – ведь они вступали в различные взаимодействия. Поэтому в результате их нового взаимодействия с планетами возникнут уже иные энергетические структуры, которые отображаются другими 10-ю солнечными печатями. Всего образуется 20 солнечных печатей, их последовательность описывается числами от 0 до 19.

* * * * * * * * *
«97. 0-19 мой код. В нем – все проявление мудрости, которая всегда очень близко и в то же время охватывает ткань галактического бытия и всех форм естественных порядков во времени. Подобно тому, как девятнадцать есть сила милости Господа, так и ноль есть полнота и пустота одновременно, что характеризует природу ума и всего, что им постижимо.
98. Владыка Будда назвал эту силу ноля Шуньятой», (Телектонон).
Число 19 отмечено особо (в последовательности Солнечных печатей Синяя Буря является девятнадцатой).
«93. О, дети Дня Истины, дети народа книги! В Буре – знамение могущества Господа. Буре назначена сила девятнадцати – сила мистического насыщения всех чисел. 114 Сур, девятнадцать раз по шесть, сила Куба – таково число Сур в Священном Коране. Через 22 года после обнаружения моей уранианской гробницы – Телектонона – свершилось полное откровение силы девятнадцати в Коране…», (Телектонон).
И действительно, в 1974 году (через 22 года после обнаружения гробницы Пакаль Вотана в 1952 году!) арабский ученый Рашид Халифа открыл код Корана, последней Религиозной Книги, – этим кодом явилось именно число 19. Об этом есть более глубокое упоминание и в Книге Знания (гл.6).
«В последней Религиозной Книге очень важным было число 19. …19 – это Ключ Кода 20-го столетия. … Потому что объяснение его должно быть сделано во время этого нынешнего Периода. По этой причине Книга была центрирована вокруг одного отдельного числа. …Ничто не может быть доказано, пока этому не придет время».
И сейчас такое Время пришло – события, разделенные между собой годами, веками и даже тысячелетиями, укладываются в Единое поле Божественного галактического и Вселенского бытия с помощью таких Миссионеров и Посланников как Бюлент Чорак и Хосе Аргуэлльес. Становятся более понятными слова Пакаль Вотана, обращенные к нам:
«83.В час судный воссоединитесь единственным путем, которым можете: во времени, как время, через время», (Телектонон).
В таком контексте интересно звучат приведенные в Книге Знания некоторые понятия, связанные со Временем: Сознание Времени нашей Планеты, Абсолютное Время (Природное Время), Наблюдаемое Время (Населенное Время), Верховное Время, Времена за пределами Пережитых Времен и т.п. Они как бы задают правильное, эволюционное направление нашим размышлениям о Времени, которые и могут приблизить к его пониманию.
 
 * * * * * * * * *
Таким образом, упомянутые галактические процессы энергетических взаимодействий, совершенно от нас не зависящие, а подчиняющиеся Божественному порядку, и определяют естественный ритм, или частоту, 13:20 (13 тонов творения и 20 солнечных печатей). Сама Земля и все сущее на ней было создано и существует в этом ритме, поэтому он один и является естественным, природным для нашей планеты ритмом, или частотой.

Но что такое частота? Из школьной физики мы знаем, что она связана со временем, более того, она им определяется. Можно сказать, что частота (ритм) – это время.
«Древние майя знали, что время – это вселенская частота синхронизации. Что удерживает всю Вселенную вместе? Что удерживает эту взаимосвязь между рекой, деревьями, небом, землей? Что удерживает взаимосвязь между животными и Землей? Что удерживает связь звезд с Землей, с Солнцем и со всей остальной Галактикой? Это время. Оно синхронизирует все». («Алтайский Семинар»).
В таком гармоничном ритме (времени) формировалась наша Природа и живут вписанные в нее естественным образом аборигенные народы, и у них поэтому никогда не было экологических проблем. Но если соотношения 13:20 и 13:28 отражают базовые галактические и солнечно-лунные ритмы, то по Закону Аналогий они должны иметь отображения на физическом плане. И такие соответствия имеются. Галактическая частота 13:20 закодирована в человеческом теле – оно имеет 13 сочленений, благодаря которым мы можем двигаться: по шесть суставов с левой и правой стороны (щиколотка, колено, тазобедренный сустав, запястье, локоть, плечо) и шейный отдел позвоночника – всего 13.
Именно о них говорится в Молитве семи Галактическим направлениям в словах о Хунаб Ку – «Единый, Дарующий Движение и Меру…». Да, движение заключено в суставах, а мера, категория количественная, закодирована в 20 пальцах ног и рук: каждая солнечная печать соотносится с определенным пальцем. Поэтому в Телектононе сказано:
15. «…вы есть мера совершенства непрестанного движения Бога, которое называется временем».
33. «Дитя Дня Истины, внемли: 20 есть число всеобъемлемости. У тебя 20 пальцев на руках и ногах, ибо Господь сотворил тебя как всеохватность времени. Тринадцать есть число Божьей космической Мудрости, совершенной в своей силе непрестанного изменения и циркуляции. Тринадцать – число суставов в твоих конечностях и теле. Семь – это разность 13 и 20. Семь – мистическое совершенство между единицей и тринадцатью. Семь – прямой позвоночный столб пробужденности…».
Что касается отражения на физическом плане частоты 13:28, то оно тоже существует. Известно, что экваториальная зона Солнца совершает один оборот вокруг своей оси за 28 дней; женский гармоничный цикл равен 28 дням; у черепахи, являющейся древнейшим существом и символом мудрости и долголетия, на панцире 13 пластин и др.
 
Также следует отметить еще одну чрезвычайно важную галактическую особенность Календаря 13-ти Лун. Начало года в этом календаре приходится на 26-е июля по григорианскому календарю, что соотносится с гелиакическим (т.е. одновременным с Солнцем) восходом Сириуса. Известно, что в Древнем Египте тоже весьма значимым днем был день гелиакического восхода Сириуса – египетский календарь был основан на соединении восхода Сириуса и Солнца. Почему же именно Сириус играл такую важную роль в космологии мудрейших цивилизаций древности? На этот вопрос Книга Знания дает развернутый ответ.
«Сириус – это Упорядоченная Планета, Управляемая Миссией. Она работает с Советом Звезд и Ассамблеей Постоянных Сущих. … Она получает Указания от Совета Верных Сущих. Совет Верных Сущих – это одно Целое, которое управляет внутри-Галактической Унификацией. …Все находится в Порядке Систематического Табло. За Вселенский Порядок отвечает Совет Звезды Сириус. …Сириус – это полная Света Среда, у которой теплый климат, природа которой более или менее напоминает Вашу Планету. Это Звезда Миссионеров на Передовых Духовных Уровнях. Многочисленные Святые и Мудрецы – со Звезды Сириус», (1, гл.10).
«Сириус – не Солнце. Это – одна Система Звезд в Вашей Галактике Млечного Пути. … Большой СИРИУС – это очень яркая Звезда. Она даже ярче Вашего Солнца. Она получает свою Энергию из Измерения иной Реальности. А Энергия Вашего Солнца является Энергией другого Измерения. … В сей момент Космические Лучи, проецируемые на Вас с левой стороны Вашего Солнца, отражаются на Вашей Планете с помощью особого Измерения Звезды Большой СИРИУС. Вы совершаете Вашу Эволюцию как одна Масса с помощью этих Лучей. Не удивляйтесь этим продиктованным словам. Здесь существуют такие Измерения, которых Вы не знаете….», (1, гл.12).
Думается, такая информация в полной мере иллюстрирует ведущую роль Сириуса в эволюции всей нашей Галактики, поэтому галактические и солнечно-лунные ритмы (частоты) должны быть синхронизированы с ритмами Сириуса (его другое название – Сотис), что и осуществлено в Космосе с помощью Божественного Синхронного Порядка. А на уровне нашего физического плана такую синхронизацию отражает в себе (в отличие от календарей, основанных на астрономических и физических наблюдениях явлений) только Календарь 13-ти Лун по 28 дней с фиксированной точкой начала года – 26 июля по григорианскому календарю.
«Именно благодаря наличию такой фиксированной точки может происходить непрерывная циркуляция времени. … Если жить в 365-дневных годах без високосных лет, Синхронный Порядок будет постоянно осуществлять циркуляцию времени», (23).
Некоторые могли бы возразить против правомерности такой точки начала года, так как день гелиакического восхода Сириуса со временем изменяется. Но Х. Аргуэлльес объясняет это явление. Ведь существует большой год Сириуса, или сотический год. Он равняется 1460 годам, т.е. если в текущем году гелиакический восход Сириуса пришелся на 26 июля, то в следующий раз это произойдет только через 1460 лет. Существует древний текст, говорящий о том, что именно 26 июля 692 года была освящена гробница Пакаль Вотана.
«Этот сотический цикл, начавшийся в 692 году, закончится в 2152 году. Это значит, что в этом году восход Сириуса придется на тот же день, что и в 692 году. Эта дата зафиксирована для того, чтобы мы знали, что 26 июля мы соединены с конкретным годом Сириуса (окончанием сотического цикла). Это еще одна особенность Календаря Тринадцати Лун. … Именно поэтому Календарь Тринадцати Лун является инструментом привнесения на Землю Галактической Культуры. … Он создает новый Гармонический Порядок, который заменит все существующие дисгармоничные порядки материализма. Он создаст истинную основу Галактической Культуры на Земле. Именно поэтому Календарь Тринадцати Лун называется инструментом частоты 13:20», (23).
 
Отметим, что приведенный из Книги Знания фрагмент является убедительным аргументом в таком контексте, так как Х. Аргуэлльес в «Хрониках Космической Истории» высоко оценивает значимость этой Книги.
«Книга Знания не имеет себе равных по масштабу своего космовидения и представления пострелигиозного видения. Она является «книгой наставлений», а многие из ее положений и восприятий с легкостью соединяются с космовидением Космической Истории. …Это монументальная космическая запись, произведенная ….. «Мевланой», Бюлент Чорак».
 
* * * * * * * * *
 Изучая различные Календари, Хосе и Ллойдин Аргуэлльес не только углубились в математическое исследование, но и начали феноменологическое изучение, т.е. они начали жить в полном соответствии с майянскими календарными циклами. Последнее обстоятельство сыграло важную роль в открытии временных частот, потому что «выделив математические коды в форме соотношения 13:20 и проживая их феноменологически, исследователи подготовили структуру своего восприятия к истинному открытию».
И открытие состоялось. В 1989 году Аргуэлльесы посетили в Женеве, в Швейцарии, Музей Времени. Проведя в нем несколько часов, они, благодаря довольно долгому проживанию на бытовом уровне в ритмах естественного природного времени и, как следствие, своей сонастроенности с ним, смогли почувствовать, осознать и сформулировать разницу в самой природе искусственного ритма (частоты) 12:60 и естественного – 13:20, в котором жили уже немало лет. Они поняли: то, что музей определял как время, на самом деле было искусственной механистической частотой, не соотносящейся ни с какими природными циклами. И эта искусственная временная частота (или ритм) порождается двумя инструментами – григорианским календарем, введенным Папой Григорием II в 1582 г., и механистическими часами. Причем имеется в виду не принцип построения часового механизма (раньше часы были механическими, а сейчас – электронные), а механистический принцип отсчета чисто условных единиц времени. Таким образом, музей является, по существу, не музеем Времени, а музеем часов. Ведь время не принадлежит третьему измерению. Еще Эйнштейн и Вернадский писали о том, что природа времени – четвертое измерение. Оно ментально по своей природе. Мы не можем своими пятью физическими органами восприятия как-то ощутить время, его нельзя потрогать, понюхать, увидеть и т.д. Поэтому измерять время, категорию четвертого измерения, с помощью часов, механизма третьего измерения, в какой-то степени аналогично измерению энергии эмоций килограммами. Искусственность, абсолютная условность такого измерения очевидна. Как сказано в «Хрониках Космической Истории»: «Время предшествует пространству и содержит его». Это, в некоторой степени, подобно тому, как прообраз, идея предшествует ее осуществлению в трехмерном мире.
 
Именно эти два инструмента – календарь и часы, оба основанные на принципе 12-ти (12 месяцев и 12 условных единиц, названных часами), и 60 также условных единиц, названных минутами, вводят нашу жизнь в ритм 12:60. Это происходит незаметно и постепенно. Мы синхронизируемся в социуме в соответствии с часами и календарем, они являются микро– и макроорганизующими принципами всей нашей жизни, а поэтому незаметно и неизбежно программируют наше сознание. Просыпаясь утром, мы первым делом смотрим на часы, т.к. весь наш день в социуме расписан по часам и минутам, а год – по дням и месяцам. Да, конечно, об этом задумываются единицы, но ведь это действительно происходит, просто мы не сознаем этого. Как выразился Хосе Аргуэлльес, «имеет место коллективный гипноз, коллективная гипнотическая околдованность», которая мешает понять истину.

Хосе и Ллойдин Аргуэлльес осознали, что использование искусственной временной частоты породило глубинную ошибку во времени и привело человечество к полному рассогласованию с Природой. Каким образом это происходит? Форма календарей была различной в разные времена, и в исторический период она менялась часто по прихоти правителей, не согласуясь ни с какими астрономическими циклами. Григорианский календарь, которым мы пользуемся и поныне, содержит в себе 12 месяцев с различным количеством дней, т.е. он создает неравномерный, негармоничный ритм, оказывающий соответствующее воздействие на сознание пользующихся им людей. Разве люди применяют при каких-либо измерениях неодинаковые единицы измерений? Нет, никогда. Представим себе ситуацию, когда в магазине при взвешивании продуктов используются килограммовые гири, причем одна гиря весит 600 г, другая – 700 г, а третья – 900 г, но все они считаются килограммовыми. Что получится? Конечно, неразбериха и хаос. Но ведь мы совершенно бессознательно именно так и поступаем при измерении времени: единицы измерения имеют одинаковое название – месяцы, но в них то 30, то 31, то 28, а то и 29 дней раз в четыре года. И мы так привыкли к этому, что подавляющему большинству землян вопрос о замене календаря покажется несущественным. Но это наше великое заблуждение.
«Если вы используете стандарт с неравными единицами измерения, то каково будет воздействие такого инструмента на ваше сознание? Результатом будет создание абсолютного хаоса в сознании. И если человеческий разум управляет обществом, он будет создавать в нем хаос и неточность. Люди в этом обществе будут выбирать вместо гармонии дисгармонию», («Алтайский семинар» с.93).
Совсем не случайно чудесная книга Б. Марсиниак «Путь силы» имеет подзаголовок –«Мудрость Плеяд для мира в хаосе».
«…если гармония – это истинное время, то дисгармония – это антивремя. Именно таким временем является время, исчисляемое григорианским календарем. Мы жили в огромном периоде дисгармонии, а это значит – мы жили в антивремени!
Антивремя – это когда события рассинхронизированы, когда все находится в диссонансе. Когда людям тяжело взаимодействовать. Когда все люди идут в разных направлениях. Когда они утрачивают свои традиции, свою культуру. Когда люди приходят в замешательство, становятся алкоголиками, прибегают к наркотикам. Это антивремя. Когда у нас война, терроризм, когда люди ничего не хотят делать, кроме как делать деньги, и при этом они разрушают Землю ради того, чтобы заработать больше денег. Все это функции антивремени, так как оно действует против гармонии. И вы никогда не сможете прийти к миру, живя в антивремени. Антивремя против мира». (23).
И мы повсеместно наблюдаем это в современном мире. Хосе Аргуэлльес называет искусственными саму частоту 12:60 и единицы измерения времени – минуты, часы и месяцы, потому что они совершенно не согласованы ни с какими природными циклами.
«Мы говорим искусственные, потому что какой естественный цикл соответствует минуте? Какой естественный цикл соответствует часу? Вы никогда не найдете природно-естественных циклов, которые соответствуют этим единицам. Это искусственные единицы измерения. Они также являются механистическими. Это значит, что они беспрестанно повторяются в машинном ритме. … Что такое цикл в 31 день? Нет такого цикла в 31 день», (23, с.92-93).
В Пророчестве Телектонон сказано: «…12:60 есть соотношение ложного времени, которое праведников делает мучениками».
И мучительность современной жизни очевидна. Особенно наглядна мучительность жизни Природы Земли. Это происходит по невежественной воле человека, продолжающего (в большинстве своем) жить в искусственном времени, еще более отдаляясь от Природы. Представьте себе прекрасный сад в оазисе, прекрасно ухоженный, который в определенном режиме (ритме) поливают, удобряют и всячески оберегают. А потом часть деревьев стали поливать и удобрять реже, в другом режиме, деревьям стало не хватать влаги, жизнь их стала мучительной и началась их мутация – они уже перестали быть частью того сада и выпали из его гармонии. Не так ли и человек – живя в ложном ритме 12:60, выпал из гармонии с Природой, живущей вместе с растительным и животным миром в естественном ритме 13:20 и поныне, и стал ее губителем. Таковы следствия бессознательного пребывания в ложном времени, но этому приходит конец: есть Учителя, есть знания и есть осознанная воля части человечества к изменению ситуации.

Пришло время уделить внимание чрезвычайно значимому числу – 13, которое тысячелетиями всеми возможными способами изымалось из поля внимания человеческого сознания: его называли «чертовой» дюжиной, подчеркивая его будто бы негативную суть, поэтому считали несчастливым числом; в некоторых гостиницах нет 13-х этажей, 13-х номеров, на улицах кое-где нет 13-х домов. Многим это кажется безобидным предрассудком невежественного прошлого. Но не менее невежественно не понимать сокрытый в этом осознанный умысел негативных сил теперь, когда супругами Аргуэлльес открыты временные частоты и описан механизм программирования сознания посредством ложной временной частоты 12:60, которая ввела жизнь человечества в рассогласование с природными ритмами, практически заменив 13 на 12. У нас 12 неравномерных месяцев, 12 знаков Зодиака (но теперь уже идет речь о 13-ом – Змееносце), на циферблатах миллиардов часов – числа 12, раньше была популярна единица счета – дюжина, т.е.12, и т.д.
Вот что говорит о числе 13 Книга Знания:
«Число 13 является неизменяющимся символом ГОСПОДА. Поскольку Частота и Сила Энергии этого числа исключительно интенсивны, оно вызывало негативные интерпретации в физических конституциях, кто не привык к этой энергии, и в боязливых сознаниях. Поэтому число 13 считалось Земными Сознаниями зловещим», (гл.36).
Также и в Телектононе сказано, что «25. …тринадцать – число Бога».
«33. Тринадцать есть число Божьей космической Мудрости, совершенной в своей силе непрестанного изменения и циркуляции».
«62. …тринадцать как число силы времени…».
«82. 13:20 есть соотношение естественного священного времени. 12:60 есть соотношение ложного времени Вавилонской Башни. 13:20 – Тринадцать Лун, 20 пальцев на руках и ногах. 12:60 – двенадцатимесячный год, час из 60 минут. Дети Дня Истины! В этом – знак для вас, дабы различали вы между силой Лукавого, который пытается уловить вас в сети машины своей, и силой праведных, которым не нужно ничего, кроме того, чем Господь дарил их – своего тела времени и своей естественной стези, синхронизированной Тринадцатью Лунами».
Именно в Вавилонской цивилизации (с ее символом – Вавилонской Башней) было заложено искажение времени. Правильному пониманию текста Телектонона, думается, помогут слова Хосе Аргуэлльеса из материала «Открытие Закона Времени»: «Согласно Пророчеству Пакаль Вотана, после начала истории в Вавилоне человеческая раса разделилась на две группы: людей книги в Старом Свете и людей рассвета в Новом Свете. Благодаря открытию Закона Времени, люди книги и люди рассвета воссоединились как люди Дня Истины».
Из приведенных цитат очевидна значимость числа 13. Ведь, как мы уже знаем, символы (а числа и есть символы) «работают» пространственно, т.е. при начертании они излучают ту энергию, символом которой являются. А так как 13 есть символ Господа и обладает чрезвычайно интенсивной энергией, то удавшийся промысел Лукавого изъял из энергетического пространства Земли огромное количество Божественной высокодуховной энергии.
Выше мы говорили о 13-ти тонах творения и Волновом Модуле, который является основным элементом структуры Времени и составляется правильной последовательностью всех тонов творения. Так вот введение ложного времени 12:60, образно говоря, «отсекает» Тринадцатый тон Космического Присутствия, энергии которого и дают ту трансцендентную силу, что ведет человека к новым высотам. А новые высоты – это подъем на следующую ступеньку, на новый виток спирали, по которой, как известно, развивается жизнь. Даже ночь перехода с 13-го тона творения на первый иногда называется ночью магического перелета. Но если нет перелета, подъема на новый виток, то нет и спирали – она проецируется на плоскость третьего измерения (земного плана) в виде круга, который и представляется тем кругом Сансары, в котором человечество «крутится» не одно тысячелетие без заметных духовных продвижений, как говорят наши Старшие Братья.
Пусть это только образное сравнение, но оно, думается, достаточно адекватно отражает многовековое, действительно мучительное существование человечества, невежественного (за небольшим исключением), не осознающего истинного смысла жизни, бессознательно идущего по тупиковому пути развития технократической цивилизации.
 
* * * * * * * * *
Вскоре после открытия временных частот 12:60 и 13:20 последовало открытие Закона Времени, о котором в Хрониках Космической Истории (т.1) сказано так:
«Открытие, подобное Закону Времени, происходит не чаще, чем один раз за несколько тысячелетий».
Хосе Аргуэлльес записал и сформулировал его таким образом: Т (Е) = Искусство, то есть Энергия (Е), преобразованная во времени (Т), превращается в Искусство. Для нас, воспитанных на школьной математике, закон в такой записи и формулировке звучит довольно непонятно и абстрактно. На первый взгляд кажется, что его невозможно приложить к практической жизни, но это не так.
Ведь при ближайшем рассмотрении этот закон в общем виде описывает любое человеческое действие. Когда человек что-либо делает, он затрачивает энергию и время, это очевидно. Но совсем не очевиден тот факт, что результат действия явится произведением искусства, т.е. чем-то гармоничным, прекрасным. Вот здесь и кроется ключ к пониманию Закона Времени. С энергией все понятно – мы ее имеем от Бога. Но она, согласно Закону, преобразуется во времени, а мы жили, как выше было показано, в ложном времени и неправильно понимали природу Времени как такового. Мы жили в антивремени, вносящем дисгармонию в сознание. Логическое размышление приводит к однозначному выводу: человек с дисгармоничным сознанием не может создать произведение искусства. Вот мы и создаем их так мало, и наша жизнь тому свидетельство. А ведь каждое бытовое действие может быть произведением искусства: и с любовью сваренный борщ, и посаженный цветник или сад, и сшитое платье и т.д. и т.п. Но это станет возможным при следовании людьми естественному природному ритму 13:20 и Календарю Нового Времени, т.е. при гармонизации своей жизни с Синхронным Порядком.
Не потому ли истинные шедевры в любой сфере деятельности создаются людьми, которых часто называют «не от мира сего». К ним относятся талантливые творческие люди, которые действительно на бытовом уровне не связаны жестко с социумом, с его жестким механистическим ритмом ложного времени 12:60, живут как бы «вне времени и пространства», т. е. могут следовать интуитивно естественным природным ритмам. Как правило, они имеют свободный режим труда, так как творческое вдохновение не зависит от времени суток или года и не поддается никакому планированию. Естественно, они не всегда находятся в гармоничном состоянии, но когда их творческий порыв достигает высоких уровней Божественного Порядка, такие люди облекают эту гармонию в форму шедевров – картин, скульптур, изобретений, музыкальных и литературных произведений и др., которыми потомки восхищаются многие века.
Так Божественная Гармония нисходит на Землю: сначала высокие энергии через канал восприятия человеческого гения воплощаются в форму шедевра (форма следует за вибрацией), а затем этот шедевр излучает воплощенные в нем энергии (вибрация следует за формой) пространству и людям, соприкасающимся с ним и пока самостоятельно «недотягивающимся» до столь высокого духовного плана. Потому в Живой Этике произведения искусства названы контейнерами высокодуховной, огненной энергии, т.е. энергии ментального, огненного плана.
Поэтому в проживаемый нами период Завершения Цикла огромное значение придается художественному творчеству, ибо переход в четвертое измерение, где царит гармония Синхронного порядка, определяемого действием Закона Времени, облегчается способностью входить в состояние творчества. Третий том Хроник Космической Истории («Книга Тайны», еще не изданная в России) в значительной степени посвящен анализу роли искусства.
Вот каковы названия некоторых частей этой книги: Искусство как Космическая Гармония, Искусство как мост между измерениями, Искусство как практика жизни и др.
«… третий том позволяет войти в совершенно новое измерение реальности – художественное измерение».
Чрезвычайно важная роль отводится рассмотрению воображения, тема которого уже слегка была затронута в Живой Этике, и воображаемой сфере.
«В Библии сказано, что Господь создал человека по Своему образу. Это означает, что человек был наделен той способностью воображения, которой обладал Господь, когда создавал Вселенную. Это сила воображаемой сферы. Проявленный мир создан из воображаемого мира. Следовательно, нам необходимо исследовать воображаемую сферу и узнавать ее законы так же, как мы исследовали проявленную сферу. …Воображаемая сфера имеет значение, только если она происходит от души. …Цель воображаемой сферы состоит в том, чтобы душа испытала эволюцию посредством бесконечной обновляющей силы искусства».
«В современном искусстве и литературе существуют примеры, где для создания воображаемых построений используется воображаемая сфера, что активирует душу на тонких, сублимированных уровнях. К примеру, книги таких авторов, как Дж. Р.Р. Толкиен
Или Урсулы ЛеГуин, создают воображаемые миры настолько убедительно, что это активирует и вдохновляет воображение масс. Вдохновение означает вдыхание духа. Дух раскрывает нас для воображаемой сферы.
Многое из литературы, популярной среди этого поколения, связано с волшебниками-мудрецами и магией. Например, в Трилогии «Земноморье» Урсулы ЛеГуин создается целостный и подробный мир магии и волшебников, происходящий прямо из воображаемой сферы. В этих книгах ЛеГуин отчетливо излагает принципы, законы и основные правила, делающие такой мир возможным. Сам этот процесс представляет собой принцип волшебства. Для человеческого разума и воображения важно ощутить и запомнить этот мир. Это утраченный мир. Нам не было бы интересно, если бы это не соответствовало некой архетипической памяти, хранящейся в нашем воображении.
Утраченные миры, инициированные подобными историями, могут быть вновь открыты и стабилизированы благодаря пониманию и применению Закона Времени и Синхронного Порядка. Закон Времени утверждает, что «время – это искусство», и говорит, что цель воображаемой и проявленной сфер состоит в том, чтобы создавать искусство. Для понимания этого нам следует перевернуть свою реальность и верования вверх ногами и вновь взглянуть на них.
Когда проявленная реальность будет перевернута вверх ногами, мы увидим, что материальные средства имеют ценность, лишь пока они поддерживают главное человеческое восприятие, посвященное созданию высшего искусства и культуры. В этом состоит необходимость духовной культуры: воображаемая сфера расцветает только в случае, если она соединена с душой. Создание и распространение низших форм средств массовой информации является непосредственным результатом разрыва связи между душой и воображением. …
Закон Времени делает понятной возможность искусства и расширяет представление о том, что возможно, чтобы мы, в конце концов, осознали себя полисинхронными существами. «Поли» означает много, а «синхронные» означает синхронизацию во времени. Полисинхронное существо – это такое существо, которое способно расцветать во многих синхронизациях во времени в виде выражения различных категорий измерений или уровней личности. А удерживает нас от этого – привыкание к линейному времени, когда мы живем в последовательном одномерном – «одно событие одновременно» – режиме. Полисинхронный порядок – это одновременность нескольких форм выражения, проводимых существом, способным выражать множество характеристик космической реальности в синхронизирующем поле искусства».
Вот как широка и многомерна сфера действия Закона Времени! Пусть нам пока непросто осознать это, но какая прекрасная перспектива трансформации человека в творца жизни-искусства открывается в этом фрагменте! Этот текст записан в 2007 году, но, будучи еще молодым преподавателем, Хосе Аргуэлльес проводил экзаменационные сессии в форме студенческих фестивалей искусств, интуитивно чувствуя значимость художественного творчества. Поэтому после открытия супругами Аргуэлльес временных частот, а потом и Закона Времени, они осознали необходимость донесения этого насущно необходимого в конце Цикла знания до людей планеты Земля. С этой целью они инициировали всемирное Движение за переход на Календарь Нового Времени и создание Планетарной Сети Искусств (ПСИ), представительствами которой в разных странах являются ПСИ-узлы.
Думается, интересно и очень уместно подтвердить цитатами из других истинных источников приведенный фрагмент, уводящий нас в будущее, так сильно отличающееся по стилю жизни от современной действительности, что не всем будет просто поверить в него и принять. Поэтому такое подтверждение нужно нам самим, людям, живущим в ответственнейший период Завершения Цикла.

«…наступают Новые времена, переводящие человека на более Тонкие поля, предопределяя Новые возможности творчества человека, когда творчество, а не существование, будет являться критерием (задачей) воплощения человека Шестой расы.
…Плотный план остался в прошлом, вы переходите на последнюю стадию формирования и совершенствования Духа через творчество на Тонком плане», («Откровения людям Нового Века», кн.7).

«Коды Искусства являются первыми факторами в Социальном пробуждении. Они Проливают Свет на свои Среды через Живопись, Скульптуру, Керамику, Романы, Поэзию и Прозу. Искусство является очень Передовым Эволюционным Измерением. Миссия Друзей, кто достиг этого Измерения, Социальная. Их Послания – это некое обращение к Социальному Сознанию каждого. Тем не менее у Нас есть нечто, чтобы сказать Друзьям, кто полагает, что сам должен вовлекаться во все эти работы: Работы, проводимые в согласии со Вселенским Планом, всегда готовятся согласно Социальному Порядку и Социальному Сознанию. Избранные Творения Искусства, Диктуемые Тексты, нарисованные Картины проецируются на Ваши Сигналы Мысли под Наблюдением Плана Механизмом Творческой Силы (Вы называете это Вдохновением)», (Книга Знания, гл.22).
 
В Откровениях процесс передачи человечеству различных посланий разъяснен предельно ясно (01.07.07, кн.7):
«2. Все, что вы имеете в этом Мире, все определяется Моими подсказками, которые трактуются вами не иначе как открытия гениев человечества.
3. Но все гораздо проще: Я выбираю людей и на уровне их подсознания подсказываю им решение тех вопросов, которые неожиданно возникают перед человечеством.
4. Все законы физического Мира, описанные Великими просветителями, есть Мои подсказки развивающемуся (эволюционирующему) человечеству».

«Осознание, Ведение, Логика Устава не обретаются легко. …Только после этого можете Вы обрести Вселенское Сознание. …После того как Вы достигаете этого состояния, Вы можете легко передавать Вашей среде вопросы, которых никто не знает, либо посредством рассказов и романов (как Жюль Верн – Нострадамус – Азимов), либо живописи… Работы, типа романа или рассказа, упомянутые выше, являются событиями, пережитыми прежде», (1, гл29).
И если вы почитаете Пророчество, опубликованное Е.Е. Березиковым еще в 1992 году, охватывающее период до 30-го столетия (и Книга Знания дана до этого же времени), то содержание Пророчества предстанет естественной реализацией того, о чем говорится в книгах, из которых взяты эти фрагменты – этакие «воспоминания о будущем». Несколько десятилетий назад в нашей стране демонстрировался научно-популярный фильм с таким названием – «Воспоминания о будущем». Тогда это название казалось настолько парадоксальным, что хотелось его посмотреть хотя бы для того, чтобы понять, что же можно подразумевать под таким названием. Но теперь с точки зрения Синхронного Порядка, устанавливаемого в пространстве действием Закона Времени, в вечном времени «здесь и сейчас», такое название уже не кажется парадоксальным. И только теперь можно выразить глубокую благодарность авторам и в полной мере оценить важную роль этого фильма, будившего наши воспоминания о будущем уже тогда, когда мы и сами не понимали (думается, за небольшим исключением) его истинное значение.
В огромной степени помогают такому осознанию даваемые другими цивилизациями тексты, значительно расширяющие наше сознание и в известной степени конкретизирующие наше воображение, ограниченное в течение веков всякого рода предрассудками, страхами и недоступностью истинного знания. Чего стоит в этом смысле только один отрывок из книги Б. Марсиниак «Приносящие рассвет»:
«Мы здесь. Мы – плеядеанцы, коллективная энергия из Плеяд. Наши предки пришли из другой вселенной, которая достигла завершенности, то есть единства. …У наших предков был выбор: вернуться к Первотворцу и пребывать в его вибрации или идти дальше. …Они выбрали идти дальше и решили войти в вашу вселенную…. Они пришли в Плеяды, поскольку именно эта звездная система однажды сможет помочь вам в самое трудное время, во время кризиса, когда вы будете готовы воссоединиться с Первотворцом.
Наши предки входили в число тех, кто сеял миры и цивилизации, кто создавал Изначальный План для Земли. Наши предки дали свою ДНК тем, кто разрабатывал Изначальный План, и эта ДНК стала частью ДНК человека. Мы, плеядеанцы, пришли из вашего будущего. В одном из вариантов нашего «сейчас» существует тирания и смута, и мы видели возможные варианты будущего Земли, в которых присутствует та же тирания и упадок. Время, кстати, совершенно неправильно понимается в трехмерной реальности: вы уверены, что время измеряется минутами и секундами. Но время – явление гораздо более обширное, чем вы себе представляете. Фактически, время кодирует информацию и играет с нею, позволяя вам одновременно входить в различные реальности, растягивая, искажая, изгибая и скручивая время вокруг вас. Вы можете выйти на эллиптическую кривую времени и воспринимать множество реальностей, просто двигаясь вдоль эллипса и обнаруживая, что ни время, ни реальность не являются чем-то «твердым».
Поскольку никакие реальности не бывают твердыми и поскольку будущее не установлено раз и навсегда (будущее – лишь совокупность вероятностей), мы видим возможность в настоящее время дать Земле одну более положительную вероятность.
С тех пор как с Земли была снята энергоинформационная завеса во время Гармонической Конвергенции, вас постоянно облучают энергией Света, приходящей из сердца Космоса, а доза информационного облучения увеличивается по мере того, как ваша нервная система учится справляться со все возрастающим количеством информации. Вы развиваетесь в настоящее время с очень высокой скоростью…». Этот последний абзац в точности воспроизводит то, о чем говорит Книга Знания.
Разве не рисует приведенный текст захватывающие перспективы путешествий во времени, что делали и галактические майя и что практикует наш современник Хосе Аргуэлльес (и не он один)!? Думается, да, и для многих – это стимул к познанию. Ведь не случайно в Книге Знания неоднократно подчеркивается: «Ваш Путь – Путь Познания и Науки».

* * * * * * * * *
Заканчивая главу о жизни и творчестве Хосе Аргуэлльеса, следует отметить ее фрагментарность, так как данная экспресс-информация не ставит целью углубление ни в биографию, ни в научные труды. Во-первых, это невозможно в объеме небольшого материала, а во-вторых, не нужно, так как каждый решит сам в какой степени ему следует изучать эту отрасль знаний. Но хочется надеяться, что в определенной степени достигнута основная цель – дать представление о величайшем значении правильного понимания Времени и необходимости перехода человечества на использование Календаря Нового Времени. Изучать труды Хосе Аргуэлльеса – не простое дело, но поддержать Движение за переход на Календарь Нового Времени – долг каждого, понимающего важность этого процесса. Для этого не нужно много времени, и необходимые знания доступны пониманию и изложены в Календарях, выпускаемых ПСИ-узлами «Свет» и «Альциона», есть сайты, есть Интернет, все доступно, но нужна настойчивость и ответственность за судьбу всей планеты. Именно ежедневной практикой последователей, позволяющей сонастроить себя с Галактическими ритмами (а это займет 20-30 минут), создается тот энергетический поток, который возвращает все человечество в Гармонию Божественного Порядка. И это происходит на уровне Тонкого Плана, помимо решений правительств и церквей, поэтому – ДЕЛО ЗА НАМИ!
























БЕРЕЗИКОВ ЕВГЕНИЙ ЕФИМОВИЧ – ПОСВЯЩЕННЫЙ ЕВГЕНИЙ
Эта глава посвящается нашему великому соотечественнику и современнику, Иерарху Светлых Сил, Е.Е. Березикову, чья многотрудная и чрезвычайно многогранная жизнь не может не вызвать глубочайшего преклонения и благодарности своим самоотверженным служением людям и Матери-Земле. Его предыдущее земное воплощение – Апостол Иоанн Богослов, или Иоанн с острова Патмос – Иоанн Патмосский. Об этом ему уже давно говорил Ангел Небес, так как вся его жизнь зримо направлялась Иерархией Света, а также были подтверждающие знаки. Вот один из них, данный ему 26 марта 1995 года в Троице-Сергиевой Лавре, в г.Сергиев Посад, и описанный Е. Березиковым в книге «Космическое Сознание»:
«Взяв свечи и осеняя себя крестным знамением, я прошел к распятию Иисуса, зажег свечу и, встав перед Спасителем на колени, поцеловал его ноги. Затем преклонил колени перед образом скорбящей Матери Божьей, а уже после этого поцеловал образ Иоанна Богослова, любимого ученика Христа, который единственный из апостолов присутствовал во время шествия Иисуса на казнь. Когда я пригубил тело Иоанново, то, к моему удивлению, мне на губы закапало Божественное масло, пахучее, благостное, энергетически-живое. Вначале я не понял, что это, и стал искать, откуда поступает масло. Я провел ладонью по образу Иоанна, но он был сух. Тогда я понял, что это Благодать Божья: икона источает мирро – масло Господне. И по моему телу разлилась такая благостность, какой я давно не испытывал.
…Покинув храм, я вошел в иконную лавку и спросил у матушки, которая стояла за прилавком: «Есть ли у вас икона Иоанна Богослова?» Спросил и удивился – ведь я собирался назвать икону архангела Гавриила. Матушка тут же подала мне требуемую икону. «Она единственная и вам предназначена, вас дожидается», – сказала матушка. Я поцеловал иконку и осенил себя крестным знамением».
А вот как сам Е. Березиков воспринял эту Божественную весть Ангела Небес («Вознесенная гора АДАМА»):
«Еще 12 лет тому назад, 22 ноября 1994 года, Ангел Небес мне сказал: «Ты есть земное воплощение Апостола Иоанна Богослова в наши дни». В связи с тем, что я в те времена еще робко входил в деяния тонкого плана и мне еще не до конца Горним пределом была раскрыта завеса над тайнами Вселенской космогонии, и поэтому я доподлинно не знал, что от меня требуется в связи с этим сакральным сообщением.
…Я в то время опубликовал это сообщение Ангела Небес, но в последующие годы нигде и никогда ни в своих книгах, ни в лекциях я более не возвращался к этой информации, чтобы не ставить себя в неловкое положение оправдывающегося. Хотя сам твердо знал и чувствовал, что есть какая-то взаимосвязь между моим Духом и Духом Иоанна Богослова, да и тонкий план постоянно вводил меня в серьезность понимания духовного единения Евгения Березикова и Иоанна Богослова.
Например, еще за 15 лет до озвучания этой вести Ангелом Небес, … я приобрел писаный маслом большой… портрет юноши с ниспадающими локонами и держащего в руках рукописные свитки. Я тогда очень увлекался живописью, и меня в этом портрете привлекли какая-то духовная близость с этим юношей и невероятной силы энергетика, которая исходила из умных Божественных глаз. На картине не было ни автора, ни названия, ни подписи, только датировка исполнения работы обозначена второй половиной 18-го века. Картина меня радовала, и я ее разместил в своем рабочем кабинете аккурат над письменным столом.
Но вот чудо, где-то примерно через 10-12 лет я однажды, пристально всматриваясь в портрет юноши, обнаружил в левой части над его головой еле заметное изображение орла, держащего в клюве гусиное перо. Обнаружив все это, я стал еще более внимательно рассматривать картину и, к своему удивлению, рядом со свитком в верхней его части увидел еле заметную в затемненной части портретного интерьера бронзовую на невысокой ножке чашу, из которой выползала тоненькой ниточкой змея. Удивлению моему не было предела. …я отдал портрет юноши на экспертизу богословам. Заключение было… – на полотне художник живописал Апостола Иоанна Богослова.
Так тонкий план за 15 лет до Благодатной вести незримо соединил Дух Иоанна Богослова с моим просыпающимся к духовности сознанием. И я все эти годы жил под неустанным оком Апостола-Богослова.
И чем глубже я погружался все эти годы в духовность, особенно связанную с ранним христианством эпохи Христа и его учеников, тем более я чувствовал взаимосвязь энергии Иоанна Богослова и своей. Так, читая четвертое Евангелие от Иоанна, я почувствовал не только единую тональность письма, но и те же вибрации, которые характерны святому Евангелию от Иоанна Богослова и текстам моих духовных книг. …Это указывало на то, что произведения Иоанна Богослова и мои взяли начало из одного источника и исполнены одним Духом.
Погружаясь в историческую литературу, связанную с житием Апостола Иоанна Богослова, я встретился с фактом, указывающим на бессмертие любимого ученика Господа Иисуса Христа. В житии Иоанна Богослова, в частности, говорится о том, что, достигнув своего 92-летия, он без всякой на то болезни преставился. И он был единственный из 12 Апостолов, кто ушел из жизни без насилия. В то время Иоанн Богослов со своими учениками жил на острове Патмос, где и был захоронен. Но вот через год его ученики решили перевезти прах Богослова на Святую Землю, но когда вскрыли могилу, то там святого не обнаружили. Так же, как ранее после смерти, не были обнаружены тела Еноха, Моисея, Илии-Пророка, Иисуса-Христа, Божией Матери-Девы Марии, равно как и Иоанна Богослова. Плоть их всех воскресла с тем, чтобы, как сказано в Священном Писании, в дни Апокалипсиса и Преображения прийти на помощь людям в Судные дни. Аминь.
…И вот по промыслу Божьему подоспело и мое время воочию принять на себя эстафету воплощения в Духе Иоанна Богослова с тем, чтобы еще активнее участвовать в приходе на Землю к людям Законов Преображения и Вознесения. Хотя, что там уж говорить, Горний предел не раз вовлекал меня в деяния изменения законов Бытия, о чем было сказано Господом Иисусом Христом своему ученику Иоанну Богослову в Откровении.
Так, я по заповеданию Господа Вседержителя принял участие в конце ХХ и начале ХХI Века в раскрытии семи энергоцентров планеты Земля, о которых я рассказывал выше в главах этой книги, в том числе и о пришествии в мир Генокода человека новой шестой расы людей и Генокода Вознесенной планеты Земля, произошедшие после восхождения паломников из Святой Руси на Священную гору Адама в сентябре 2005 года. Затем 1 июня 2005 года пришел в мир новый Преображенный плазмоидный человек новой расы людей, а 11 июля того же года человечеству был дан закон Новой Всемирной плазмоидной религии. Но на этом работа по чудопревращению законов книги Откровения в наши дни еще не закончилась. Впереди еще много деяний как Самого Господа Бога, так и противной стороны.
И вот на этом этапе – очередное событие, которое произошло ранним утром 15 июля 2006 года. Я воочию, во плоти, увидел себя ходящим по улицам какого-то города. …В той части города, где я находился, он походил больше на восточное средневековое поселение людей. …за городской чертой показался одинокий, высокого роста путник. Он был одет в ярко-коричневый хитон и внешне походил на святого с иконописных сценок. А голос Безмолвия сказал: «Это есть твой Дух в давних веках – Дух Иоанна Богослова».
Двигался он не по направлению к городским воротам, а мимо них, ведя за собой на волосяной веревке, один за другим, двух одногорбых верблюдов, таких же иконописных, как и он сам.
Увиденная сценка меня заинтриговала, так как от нее исходила какая-то потаенность. Но вот вскоре этот загадочный путник с верблюдами был сокрыт от моего взора бесконечными всевременными стенами города. …вдруг увидел, как загадочный путник с двумя верблюдами во главе показался у огромных тяжеловесных створок современных городских ворот. Я, сколько было силы, бросился в том направлении. …Еще мгновение, и я оказался впереди всех и тут же шагнул за ворота. И в ту же секунду упал на колени перед предводителем верблюдов. Но странное дело: …он как-то сильно внешне изменился. Из иконописного персонажа он за это время превратился в обыденного городского жителя наших дней, везущего на верблюдах прозаическую житейскую поклажу.
…Странник как-то сразу выделил меня из всей хлынувшей к нему навстречу шумной толпы людей и так же опустился передо мной на колени. И я прямо перед собой встретился с ясным, но безмерно глубоким взглядом, который с большой силой притягивал к себе. В это время мы с нескрываемым интересом рассматривали друг друга. А кто-то, стоящий рядом с нами, неожиданно положил нам на плечи свои руки – это был Сам Иисус Христос, он соединял нас. Так прошло какое-то мгновенье.
Я в это время почувствовал себя улетевшим на небеса, взволнован был и путник. Но прошло мгновенье, и Сын Бога ушел в толпу, и мы оба остались стоять друг против друга на коленях. Прошло еще какое-то время, и путник, взяв одной рукой меня за плечо, а другой, пальцем, неожиданно коснулся левого края моих губ, словно делая помазание при ритуальном причащении. Такой странный его поступок меня удивил, так как прикосновение указательным пальцем к моим губам было каким-то утвердительным, но в то же время нежным и заботливым. Так как причину этого поступка, совершенного путником, я объяснить не мог, то почему-то сказал ему: «У меня нет вопросов к имени Евгений». На что он ничего не ответил, а только по-доброму улыбнулся. А сам, положив одну руку на мою голову, тут же притянул ее к своему лбу. Еще мгновение, и мы стали как единое целое. Но затем я вдруг с волнением спросил его: «А как мне быть с крестом? Он недавно совершенно неожиданно ушел от меня». Спрашивая так Иоанна Богослова, а я со все большей отчетливостью сознавал, что этот иконописный путник, вместе с верблюдами незримо обошедший вокруг городской стены и через две тысячи лет вышедший навстречу к современным людям, есть не кто иной, как Апостол Евангелист, тот самый, который был любимым учеником Иисуса Христа. И именно ему Спаситель сказал: «Ты прибудешь прежде, нежели я приду». И вот это священнодейство в наши дни, в дни Апокалипсиса и Преображения состоялось.
А вопрос в отношении Креста был задан мной Иоанну Богослову, потому что Крест с моего тела ушел в тот момент, когда мне в городе Ташкенте Ангел Небес 1 июня 2006 года объявил о том, что «ты стал Плазмоидом», то есть человеком новой шестой Преображенной расы людей и обладателем новых, невиданных доселе энергий, ведущих человека в Бессмертие. В те дни я со всей очевидностью ощущал эти новые чудодейственные энергии и все те изменения, которые произошли со мной. Но в то же время отсутствие креста, который я носил последние 12 лет, не снимая со своего тела, как-то беспокоило меня. Я четко осознавал, что крест – это ритуальный знак принадлежности христианина к своей вере. А с 11 июля по Божьему промыслу Иерархи Космоса ввели меня в состояние Новой Всемирной плазмоидной религии, и отныне она будет всеобъемлющим Духом Господа Бога. Я прекрасно понимал, что другие земные религии и их символы постепенно тоже утратят свою значимость. И все же где-то в глубине Души отсутствие креста меня по-прежнему волновало, но все по своим местам расставил Иоанн Богослов. Он, выслушав мой вопрос, спокойно ответил: «Крест Божий он отныне в твоей Душе». И тут же провел указательным пальцем правой руки по моей груди, тем самым обозначив светоносный след священного креста. От этого действа Апостола на Душе у меня стало и тепло и светло, а по всему телу пошли благостные вибрации.
Затем Иоанн Богослов вновь указательным пальцем притронулся к краешку моих губ и сказал: «Тебе Господь Бог на днях дал «Золотую книгу», и ты съел ее, как когда-то две тысячи лет тому назад я съел книгу Апокалипсиса. И тебе, и мне, как и ранее, отныне, как сказано в Священном писании, «надлежит опять пророчествовать о народах и языках и царях многих», ибо вхождение мое в твой изначальный Дух отныне с благословения Господа Бога состоялось. Ибо Господь Иисус Христос, Сын Бога, в своем Откровении сказал: «И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать 1260 дней. …Помнишь, что Иисус сказал о нас: «Это суть – две маслины и два светильника, стоящие перед Богом Земли. И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрет врагов их; если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть убиту. Они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами, превращать их в кровь и поражать землю всякою язвою, когда только захотят. И когда кончат они свидетельство свое, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними и победит их, и убьет их, и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят. И многие из народов и колен, и языков, и племен будут смотреть на трупы их три дня с половиною и не позволят положить трупы их во гробы. И живущие на Земле будут радоваться сему и веселиться, и пошлют дары друг другу, потому что два пророка сии мучили живущих на Земле. Но после трех дней с половиною вошел в них дух жизни от Бога, и они оба стали на ноги свои; и великий страх напал на тех, которые смотрели на них. И услышали они с неба громкий голос, говоривший им: взойдите сюда. И они взошли на небо на облаке; и смотрели на них враги их. И в тот же час произошло великое землетрясение, и десятая часть города пала, и погибло при землетрясении семь тысяч имен человеческих; и прочие объяты были страхом и воздали славу Богу Небесному» (от Иоанна, Апокалипсис, гл.10, ст.3-13).
Суть этого Откровения в переложении на наши дни состоит в том, что когда Иоанн Богослов вновь придет перед явлением Иисуса Христа (а это явление в мире Сына Бога Иисуса Христа уже состоялось 9 июля 1994 года в Иерусалиме, когда раскрылся Сердечный Центр планеты и комета Шумейкера-Леви по воле Иисуса Христа не поразила Землю, а вошла в Юпитер, оставив там отверстие, величиной с нашу планету), то тогда он передаст эстафету пророчеств и Божьих деяний своему второму земному воплощению Евгению Березикову – жителю России.
«А когда они кончат свидетельство свое, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними и победит их, и убьет их». Это значит, что Иоанн Богослов и его земное воплощение наших дней закончат пророчество свое о днях, о религиях, и на новой энергетической основе выстроят программу Новой Всемирной религии света, а также своим пророчеством выстроят голограмму Нового человеческого Бытия – человека Шестой Преображенной расы, то они будут убиты в этом трехмерном мире, а их трупы «останутся на улице городов Содома и Египта, где распят был Иисус Христос, три с половиной дня». Три с половиной дня – это суть три с половиной десятилетия, могущие переходить в нескончаемое время, пока люди в миру будут Преображаться в соответствии с писаниями пророков, отрабатывать свою греховность, уходить своими деяниями от противоречий построения «Нового Неба, Новой Земли, Нового Иерусалима». «И многие из народов и колен, и языков, и племен будут смотреть на трупы их, и не позволят положить трупы их во гробы, и будут веселиться и радоваться, потому что два пророка сии мучили живущих на земле».
А это значит, что многие из народов и племен боялись «положить в гробы трупы», а значит, противились захоронению заживо самих себя, потому что эти два пророка энергией своего пророчества, которое говорило, что уйдет с плана Земли все то греховное, что еще противоречит в людях с законами Горнего предела и Самого Господа Бога. Этим самым два пророка, источая свет, мучили живущих на Земле грешников. «Но после трех дней с половиною вошел в них дух жизни от Бога, и они оба стали на ноги свои; и великий страх напал на тех, которые смотрели на них».
Прошло необходимое время прохождения Апокалипсиса и Преображения на Земле, и взошло «Новое Небо, Новая Земля и Новый Иерусалим», и вошел в этих двух исповедальников Дух жизни от Бога, ибо они стали Вознесенными (а один из них стал Плазмоидом), потому что «услышали они с неба громкий голос, говоривший им: «взойдите сюда», а тот, кто был непреображенным, с греховными непокаянными энергиями в Душе, не приложившим усилия к очищению, не пожелавшим расставаться со своими похотями и прихотями, те «семь тысяч имен человеческих погибли при землетрясении (под землетрясением имеются в виду деяния отрицательной энергии во время ее деструктуризации, а это может быть и само землетрясение, и цунами в океане, и извержения вулканов, а также безумные губительные войны между народами и племенами (наподобие агрессии Америки и стран НАТО в Югославии, стран коалиции во главе с США в Ираке, израильского военного нашествия на Ливан), а «прочие объяты были страхом и воздали славу Богу Небесному». Страхом – это значит, были объяты прозрением и пошли по пути пророчества: очистились от греховности, отмолили все отвратное, что держало их от Вознесения, и «воздали славу Богу Небесному», т.е. не богам по своей порожденной на Земле вере, а «вознесли молитву», т.е. соединились с энергиями Горнего предела, предела Самого Бога Небесного. Аминь.
Вот каково последствие единения Духа Иоанна Богослова, пророчествовавшего две тысячи лет тому назад о днях Апокалипсиса и Преображения, и моими деяниями в наши дни по раскрытию Семи энергоцентров Земли в дни Апокалипсиса и Преображения и принятию 12 сентября 2005 года на горе Адама, во время Вселенской молитвы о покаянии за греховность праотца людей и всего человечества за годы существования на Земле, Генокода человека новой шестой расы людей, а 11 июня 2006 года – светоносной энергии Новой Всемирной плазмоидной религии. Аминь.
А Апостол Иоанн Богослов, родом со Святой земли, и Божий человек – россиянин, но соединенные Духом Космоса, отныне будут идти по миру как творение Господа Бога – два в одном, благовествуя о Преображенном Свете и сокрушая тьму, принимая на себя все трудности сопротивления Бытия социума и духовных нападок со стороны противников Преображения и Вознесения. О том, что будет происходить с людьми при этом, доподлинно сказано в последних словах Апокалипсиса: «Неправедный пусть еще делает неправду; нечестивый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святой да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я есть Альфа и Омега, Начало и Конец, Первый и Последний. Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. А вне – псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду.
И дух, и невеста говорят: приди! И слышавший да скажет: приди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром» (от Иоанна. Апокалипсис, гл.22, ст.11-17).
А подтверждением на тонком плане слов о том, что Иоанн Богослов и человек во плоти Евгений Березиков отныне стали как творения Господа Бога – два в одном, продемонстрированной мне проекцией в заключении единения двух пророчествующих странников по жизни у врат, ведущих в мир Вознесения. В тот момент, когда мы стояли у врат на коленях и смотрели друг на друга, то над нами в светоносной среде возникло живое Преображенное Сердце. И я со всей силой и очевидностью почувствовал, что это мое Сердце. Оно было размером с большой мужской кулак, мощное, пульсирующее, но по энергетике какое-то не земное, а уже Вознесенное сердце. От него исходило нежно-голубое сияние, а само сердце был розово-перламутровое, рубинового цвета и с прожилками. И свет этого Божественного сердца снисходил на всех людей, что достигли врат Преображения и Вознесения. И в это время Иоанн Богослов взял мою левую руку и на безымянный палец надел мне удивительной красоты с рубиновым, как цвет крови, большим камнем перстень, а я в это время в знак любви поцеловал его руку, как руку пастыря, ибо это была рука Самого Господа Бога. Аминь.
А чтобы я почувствовал правду слов Иоанна Богослова и не переживал об ушедшем от меня чудодейственным образом нательном кресте, мне буквально через несколько дней Ангелы Света продемонстрировали Планетарную символику. Так, 19 июля 2006 года по всем каналам Российского телевидения, а затем и в СМИ всего мира был показан удивительный сюжет об исчезновении золотого нательного креста у юной 16-летней россиянки Марины Матыгиной, жительницы одного из сельских районов Урала.
В этот день Марина с группой подростков купалась в проточной воде небольшой уральской реки, а когда омылась и вышла на берег, то в это время хлынул с Небес ливень, ударил гром, а все небо было расцвечено мощными ударами молнии. Одно мгновенье, и один из огнедышащих языков светоносной молнии, пройдя путь от неба до земли, неожиданно ударил прямо в грудь юной Марины. Девушка тут же потеряла сознание, но осталась жива и невредима. Камера друзей запечатлела Марину молодой, красивой и со счастливой улыбкой на все еще бледном лице. Только как следствие от попадания молнии силой в 10 тысяч вольт в тело девушки и от мощнейшего электромагнитного импульса на ее юной груди остался запекшийся след от золотой цепочки и багровый отпечаток «испарившегося» нательного креста на том месте, где он только что располагался незадолго до удара молнии.
В этом удивительном природном явлении для меня и для всех живущих на Земле людей была проявлена символика сошествия в мир плазмоидной энергии, которая приводит в жизнь людей Вознесенной шестой расы и Новую плазмоидную Всемирную религию. Крест на теле юной девушки ушел как печать ухода символики религии христианства с планеты Земля (с тонкого и физического планов) и переход человеческого Духа в новое Энергетическое состояние. А как сказал мне Иоанн Богослов: «Крест веры твоей в Бога в твоей Душе». Слышащий да услышит, видящий да увидит, ибо с нами на века вечные Господь Бог. Аминь.
Осмысливая это удивительное эпохальное видение – явление Иоанна Богослова, я это расцениваю как притчу, предначертанную Господом Богом всему человечеству на ближайшие десятилетия ХХI века, как закон его существования и перехода в Новую Землю, Новое Небо и в Новый Иерусалим. Аминь».
 
Длинен этот глубоко затрагивающий душу фрагмент из его удивительной книги (как, впрочем, и все другие), но настолько значимо это «эпохальное видение», описание которого содержит упоминание об участии в последние годы Е. Березикова в Божественных священнодействах планетарного масштаба, что начать главу захотелось с фактов его духотворчества настоящего времени. Однако право на участие в процессах Преображения и Вознесения в качестве ведущей и направляющей Силы было обретено в тяжком труде, как на физическом плане, так и в плане духовном. Ибо, как сказано в Книге Знания (и у Солары, Крайона и др.), Божественные власти не интересуют наши прошлые воплощения, важно в текущем воплощении осознать и проявить всю силу Духа, обретенную в прошлом.
Но прежде чем приступить к биографии Е. Березикова, остановимся на некоторых моментах приведенного текста, которые представляются важными в контексте всей этой экспресс-информации. Так, был приведен исторический факт, что тела усопших Иисуса Христа, Иоанна с Патмоса, Девы Марии и некоторых других не были обнаружены в их вскрытых позднее могилах. Также в других текстах Е. Березикова есть упоминание о том, что Иисус Христос не был зачат обычным для людей образом. Вот как разъясняются эти моменты в Книге Знания:
«Дева Мария была послана на Землю по Повелению Верховных Сущих. Не будучи замужем, она родила. …Сейчас, в этот Космический Век, Мы можем легко это объяснить.
ИИСУС ХРИСТОС был Ребенком Чудес… и Ушел, Лучом Возносясь», (гл.3).
И далее дается объяснение энергетического механизма Восхождения по Лучу, которому и были подвергнуты некоторые Пророки и святые прошлого.
«…очень мало людей на Вашей Планете будут в состоянии получить Энергии 7-го и 8-го Слоев в пределах Омеги. …С помощью этих Энергий Ваши Клеточные Силы будут Регенерированы и таким образом обретут больше Силы. …В случае, если Клеточные Вибрации обладают Силой на одной и той же Координате с этими Энергиями, их можно легко подвергнуть Методу Восхождения по Лучу. В противном случае Клетки, которые не разделяют одной и той же Координаты во время процесса Излучения вверх, либо Воплощаются с недостающими Органами в Средах, где они будут Материализованы, либо их полные Клеточные Целостности распадаются и уничтожаются в Пустоте. …Метод Восхождения по Лучу будут в состоянии применить только к тем, кто способен получать Энергии 7-го и 8-го Слоев на Вашей Планете. По этой причине Книга Знания была подготовлена и дарована Вам 9-м Измерением Энергии в пределах Омеги… Каждое Сознание, кто сможет Интегрироваться с полной Частотой Книги Знания, будет в состоянии пройти через Материализацию очень легко во время Среды Восхождения по Лучу», (гл.50).

«СУЩНОСТЬ-СЕМЯ ИИСУСА ХРИСТА не является неким Нормальным ЗАРОДЫШЕМ, заложенным в Матку Матери. Оно является одной Целостностью Энергии, Специально подготовленной, и эта Энергия получила Прививку от Энергии ГАВРИИЛА» (гл.42).
Думается, дано исчерпывающее объяснение в рамках научного энергетического мировоззрения, исповедующего всеобщую энергетическую природу сущего и, как следствие, нерасторжимую взаимосвязанность всего со всем.
Также отметим слова о том, что в Иоанне Богослове Дар Пророчества исполнен был и он, придя раньше Иисуса Христа, передаст эстафету пророчества своему второму земному воплощению – Е. Березикову. И Евгений Ефимович еще в 1991 году написал и опубликовал свое новое Пророчество – «Прогноз на третье тысячелетие» – о судьбах Земли и ее человечества до 30-го столетия (на тот же срок дана и Книга Знания). Непростая нас ждет судьба, но безнадежности в ней нет. Текст пророчества приводить не будем, он достаточно длинен и очень интересен, его можно найти в книгах Е.Е. Березикова.

* * * * * * * * *
Вместо изложения биографии приведем напечатанный в альбоме живописных работ Е.Е. Березикова перечень наиболее значимых вех его жизни и творчества.
1935 – родился в Сибири на заимке лесничего вблизи села Боровка Туганского района Томской области.
1941 – Переезд родителей на Украину. С началом военных действий – эвакуация в Казахстан.
1948 – Переезд в Узбекистан. Работа по найму на селе, а затем рабочим прядильной фабрики в г.Ташкенте.
1954-1957 – Служба в рядах Советской Армии, механик-водитель танка.
1957-1959 – Машинист экскаватора на заводе в г. Ташкенте, учеба в вечерней школе.
1959-1966 – Курсант школы милиции. После выпуска получает диплом юриста и офицерское звание – лейтенант. Несколько лет работает в уголовном розыске.
1966 – Окончил Академию МВД СССР.
1966-1970 – Находился на комсомольской работе.
1971 – В ташкентском издательстве выходит первая повесть «Я сделал выбор».
1970-1972 –Учеба в Высшей партийной школе при ЦК КПСС, г. Москва.
1972-1974 – Учеба в очной аспирантуре и защита диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук.
1974-1985 – Работа на руководящих должностях в Узбекистане: руководитель города Шахризабз, руководитель Самаркандской области.
1982 – Выходит в свет роман «Красная Бухара».
1984 – Становится победителем Всесоюзного конкурса «Песня года» в Останкино, Москва.
1985 – Избран первым заместителем председателя правления Союза писателей Узбекистана.
1985 – Впервые показывает свои картины на персональной выставке в г.Самарканде.
1986 – Участие в республиканской выставке «Эсперанто».
1987 – Опубликована повесть «Не бойтесь кобры». Поставлен двухсерийный художественный фильм «Долгое эхо в горах».
1987-1988 – Проводит персональные выставки картин в Ташкенте, в Москве в Центральном доме литераторов и в столице Индии – г.Дели. Награжден орденом «Знак Почета» СССР и «Золотым ожерельем» по итогам выставки в Индии.
1988-1989 – В Ташкенте выходят книги: «Святые лики Туркестана» и «Легенды и тайны Узбекистана».
1991 – В Москве стотысячным тиражом выходит книга «Этюды о непознанном».
1991-1993 – Уход в отшельничество в горы Памира.
1994 – Увидел свет роман «Великий Тимур».
1994-2002 – Совершает паломничество к святым местам России, Монголии, Тибета, Индии, Мексики, Египта, Италии, Англии и Китая, трижды – в Святую Землю.
2000-2001 – В Екатеринбурге, Уфе, Томске, Северске и Тюмени проводит персональные выставки картин.
2001-2002 – В Москве, Киеве, Казани, Екатеринбурге и Ташкенте выходят книги: «Очищение плоти и духа», «Паломничество в Святую Землю», «Преображение планеты и человека», «Космическое сознание», «Таинство посвящения», «Восхождение духа» (книги 1,2,3).
2002-2003 – В составе 48-ой Российской антарктической экспедиции на ледоколе «Академик Федоров» совершает путешествие в Антарктиду.
2003 – По итогам путешествия издает книгу и выпускает хроникальный фильм «За разгадкой тайны Антарктиды».
2004 – Выходит в свет книга «Новый Иерусалим, или Послушание Богу».
2005 – Восхождение на гору Адама (Шри-Ланка).
2006 – Выходит в свет «Золотая книга», посвященная человеку-плазмоиду – человеку новой генерации людей.
2007 – Совершает паломничество на остров Богов (Япония). Создает хроникальный фильм.
2008 – В день 100-летия тунгусского феномена 30 июня 2008 года в составе экспедиции исследователей прибывает в Красноярский край в эпицентр событий в районе реки Подкаменная Тунгуска.

Конечно, эти вехи, подобно флажкам на жизненной дистанции, обозначают только значимые поворотные точки и уже проявленные результаты деятельности. Но вся чрезвычайно напряженная внешняя и внутренняя жизнь Е.Е. Березикова заполняет промежутки между вехами и отражена в его необычайно разнообразном творчестве – в литературе, живописи, музыке, в сфере социального строительства на руководящих постах тогда еще партийно-государственной иерархии. Но прежде всего, и это самое изначальное и главное, без чего не были бы реализованы его потенциальные возможности, – в сотворении своего богатейшего внутреннего духовного мира в неустанном устремлении к самосовершенствованию и знаниям, несмотря на тяжелейшие условия его детства и юности.
Ведь ему довелось прожить очень трудный период: эвакуация летом 1941 года с матерью из Донбасса, бомбежка состава, потеря матери, детский дом, затем побег и полтора года бродяжничества на поездах, от Средней Азии до Москвы и далее – до Дальнего Востока. Приходилось и огороды копать, работать пастухом, помогать на стройках и т.д.
Такие обстоятельства многим ломали жизнь, но для него это была суровая школа жизни, закалившая юношу. Ему, совершенно не знакомому с эзотерикой, в 23 года, когда он после армии работал экскаваторщиком на заводе, ночью открылись иные Измерения – он начал левитировать над кроватью и вместо потолка увидел звездное небо. Испугавшись, Березиков выбежал на улицу и вызвал себе «скорую помощь», сказав, что сходит с ума. К счастью, доктор, выслушав его, сказала, что так с ума не сходят, и отправила домой отдыхать. Потом были годы упорного труда и обретения знаний, в том числе и эзотерических.
В 1968 году, когда Е. Березиков работал в Узбекистане по освоению земель Каршинской степи, произошло чрезвычайно знаменательное для него событие. Вечером, перед закатом, в его комнате проявился Н.К.Рерих и предложил растерявшемуся хозяину написать картину заходящего солнца. Картину они написали вместе, при этом комната наполнилась необычайной энергией и люминесцентным свечением. Оставив подпись на холсте, Н.К.Рерих исчез, но Е. Березиков позднее стал писать символические картины на сюжеты своих космических видений. Космический Иерарх, которого мы знаем как Н.К.Рериха, является, по словам Евгения Ефимовича, его Учителем.
 А вот как пишет сам Е. Березиков о своем посещении родных по отцовской линии мест на Алтае:
«28 июня 1995 года. Этот день стал для меня днем проникновения в память прародителей. Я, с благостного соизволения Господа Миров, отправился в село Буланиха, расположенное в 90 километрах от города Бийска. …В селе Буланиха почти половина жителей носили фамилию Березиковых. Однако никто ничего не вспомнил о моем деде, Березикове Григории… Никто ничего не знал о моем отце, который уехал на учебу в учительский институт Новосибирска в 1927 году и больше в свои родные места не возвращался. После института он учительствовал в Томской области, где повстречал восемнадцатилетнюю красавицу Клашу из деревни Бороковка, и они поженились. Я родился в 1935 году. Отца призвали на военную службу в 1941 году, и в 1942-м он сложил голову в боях под Ленинградом. …Несколько позже, уже в Новосибирске,… я узнал интересную для меня новость: у моего отца бабка по материнской линии была алтайка, шаманка, и звали ее Ойя. Это, правда, я знал и раньше. А вот дед по отцовской линии, Михаил, был настоятелем храма Вознесения в селе Буланиха. Вот таким чудесным образом в моем отце, а затем во мне соединились две национальности, тюрко-алтайская и русская. И две религии соединились во мне, шаманизм и христианство. На все воля Господа Всевышнего!».
Вот так получилось, что прадед был настоятелем храма Вознесения, а правнук – непосредственно в жизни, в физическом теле, сам осознанно участвует, направляет и осуществляет, как Посланник Иерархии Света (в прошлом – Иоанн Патмосский, или Иоанн Богослов) этот планетарный процесс Вознесения нашей родной Земли вместе с ее человечеством! Это ли не радость, что еще один наш соотечественник, и даже современник, исполняет столь значимую планетарную миссию! Это еще раз подтверждает информацию, даваемую Создателем через Маслова Л.И. (и многими другими каналами тоже) о ведущей роли нашего многострадального народа в духовной эволюции человечества на данном этапе.
Интересна информация и о прабабушке Е.Е. Березикова – шаманке Ойе. Когда в детстве, в возрасте пяти лет, он приехал с родителями навестить родственников, то его бабушка подвела мальчика к могильному камню и сказала, что здесь покоится его прабабушка – великая шаманка Ойя, а сама потом отошла в сторонку. И на могильном камне проявился лик молодой женщины – шаманка благословила своим проявлением правнука. Хотя мальчик ничего не сказал бабушке об увиденном, она поняла и подчеркнула значимость такого явления, сказав, что шаманка Ойя показывается не каждому.
Сама фамилия получена через нее. По древней алтайской традиции все шаманы должны носить эту фамилию, а возле жилища шамана обязательно должна расти береза. Поэтому непременным условием женитьбы прадеда на Ойе было принятие им фамилии «Березиков», отсюда же исходят корни такого широкого распространения этой фамилии на Алтае. Как видим, корни мистические, как и сам этот сакральный регион нашей Родины и всей планеты.
Думается, в таком контексте уместно и даже необходимо упомянуть чрезвычайно знаменательные моменты. Именно на Алтае провел в 2001 году семинар Хосе Аргуэлльес (вместе с Ллойдин Аргуэлльес), посланец Галактической Федерации, расшифровавший и передавший людям большой объем галактических знаний, закодированных древними Майя (см. главу о Х. Аргуэлльесе). Это место было выбрано им не случайно: именно в районе Алтая, в соответствии с этими знаниями, к Земле подключается мощнейший энергетический канал, соединяющий нашу планету с центром Галактики Млечный Путь (Хунаб Ку), в состав которой мы входим. Этот канал в майянской науке называется «пуповиной» Земли – Кушан Суум: «От пупа Небес к солнечному сплетению нисходит Кушан Суум – магистраль, что достигает звездных корней, проходя через каждое из небесных измерений» (Телектонон, 49).
Здесь же пролегал путь Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов, и супруги Аргуэлльесы посетили Дом-музей Рерихов. Именно Хосе Аргуэлльес расшифровал Пророчество великого правителя майя Пакаль Вотана, которое называется Телектонон, что означает Вещательная Труба Духа Земли, т.е. Пророчество, будучи проявлением Гласа Планеты, относится ко всему человечеству. Телектонон был расшифрован после открытия гробницы Пакаль Вотана и обнаружения саркофага с его телом. Крышка этого саркофага была испещрена символами и рисунками, которые и предстояло расшифровать, и она названа в самом Пророчестве Говорящим Камнем Пророчества. И вот какие тексты мы читаем в этом свободно объединяющем прошлое и будущее Пророчестве:
«26. «…Ему, тому, кто преодолеет, я дам вкусить сокровенной манны и дам ему белый камень, а в камне том новое имя начертано, которое никому неведомо, кроме того, кто получает его» (Откровение Иоанна, 2:17). Имя это – Телектонон, камень этот – кристалл, а сокровенная манна эта – знание откровения времени.
33. Так начался священный счет тринадцати бактунов за 3113 лет до рождества второго особого посланника – Апостола Иисуса Христа, который послал вам Книгу Темных Пророчеств, всего 22 священных главы, через своего назначенного свидетеля, Иоанна с Патмоса.
59. Один особый голос был у Иисуса – человек по имени Святой Иоанн с Патмоса, в коем дар пророчества исполнен был. Из моего ковчега вселенского времени, особого магнита истины Земли, скалы Небес, достигаемой тринадцатью тонами, направил я руку Святого Иоанна мистической силой семи. Так была послана миру Книга Темных Пророчеств – Откровение Иоанна, Апокалипсис, 22 мистические главы.
65. Я – Пакаль Вотан, Свидетель Времени. Телектонон – моя Благая Весть. Говорящий Камень воссоединяющего Пророчества есть наследие мое тому особому посланнику, который поймет смысл моих чисел (это о Х. Аргуэлльесе – прим. авт.).
67. Совершенно было время прихода моего. Совершенна была миссия моя. Совершенно было время ухода моего. Совершенно открытие Пророчества моего. Совершенен Телектонон – малая книжица, что Ангел Господень дал вкусить и отведать Святому Иоанну с Патмоса и которой ныне вы обладаете. Она есть сокровище ко Дню Истины.
78. Шесть посланников поместил я на свой Говорящий Камень Пророчества: трое вверху – посланники Владыка Будда, Мухаммед и Христос и трое внизу – Падмасамбхава, Кецалькоатль и Святой Иоанн с Патмоса. С ними я есмь седьмой».
 
Как гармонично переплетаются такие, казалось бы, далекие друг от друга моменты: тексты из Пророчества, зашифрованного в 7-м веке и упоминающего неоднократно Иоанна Патмосского и, как теперь нам понятно, Х. Аргуэлльеса; тексты Откровения Иоанна; упомянутое выше видение Е.Е. Березикова и его алтайские корни; выбор Х. Аргуэлльесом Алтая районом для проведения семинара, к тому же в местах, где пролегал путь Рериховской экспедиции, и посещение им музея Рерихов; тот факт, что Н.К. Рерих является его Учителем, с которым он имеет общение. Также отметим упоминание о съеденной книжице у Иоанна Патмосского, в Телектононе и в приведенном выше описании священнодейства Иисуса Христа, объединившего два в одном – Дух Иоанна Богослова и Е. Березикова. И, наконец, кажущийся совершенно не случайным в таком контексте факт, что на реке Катуни, на берегу которой и проходил семинар, есть небольшой остров, который алтайским святителем Макарием назван был Патмосом! Да и сама река Катунь, берущая начало с обладающей мощнейшей положительной энергетикой горы Белухи, упоминавшейся и в письмах Е.И. Рерих, имеет русло (это обнаружила экспедиция последователей Х. Аргуэлльеса), совпадающее по конфигурации с волновым модулем – элементом структуры времени. А знание об этом принес людям сам Х. Аргуэлльес, как и знание об искусственной временной частоте 12:60, число которой настолько значимо, что было закодировано в датах освящения (692 г.) и открытия (1952 г.) гробницы Великого Пакаля (эти даты указаны и в Телектононе). В этой связи также представляется не случайным, выше указанное Христом число дней – 1260, в течение которых предстояло пророчествовать Иоанну Богослову и Е. Березикову.
В этой впечатляющей по разнообразию палитре просматривается, как представляется, единая энергетическая ткань нашего бытия, объединяющая в единое целое различные факты, при этом нивелируя восприятие их как разделенных большими промежутками времени. Все как бы стягивается в момент «здесь и сейчас», иллюстрируя происходящий в настоящее время процесс синтеза данных в разные периоды, разным народам и в разной форме знаний. А также становится очевидной в таком сплетении слов и действий преемственность миссий этих посланцев Иерархии Света и взаимоподтверждающая истинность приносимых ими знаний. И зримо подтверждается информация, приведенная и Е. Березиковым, и в Книге Знания, о том, что сейчас на Земле воплощены все Пророки и святые всех времен и народов.

Преемственность миссий, осуществляемых в соответствии с планами Иерархии Света, как и планетарный масштаб их, прослеживается в том, что у Е. Березикова, как и у Рерихов, был Священный Камень – Чинтамани (см. гл. о Белом Братстве). Этот Священный Камень материализовался в ноябре 1990 года прямо на алтаре во время вечерней молитвы.
«9 ноября 1990 года я получил от Иерархов Космоса камень Чинтамани – «Звезду Посвящения». Этот камень оказался жезлом посвящения: посредством его я был подключен к мощным потокам космического знания, которое передавалось мне токами тонких вибраций. Но чтобы плоть и тонкое тело были способны воспринимать токи тонких вибраций, необходимо активное раскрытие энергетических центров – чакр. Для этого Космос отправил меня в 1991-1993 годах в отшельничество в горы Памира, где я пребывал один на один с первозданной природой и духами Космоса, очищая свою плоть и просветляя сознание. 11 августа 1991 года здесь, в горах, и произошел мой переход на шестую ступень космического сознания. Это посвящение уже очевидное, человек знает о нем доподлинно. Это – настоящая церемония с участием ангелов, архангелов и Высших сил Космоса. Для шестой ступени характерен свободный переход тонкого тела во все сферы Мироздания и тогда, когда плотное тело пребывает в состоянии бодрствования», (18).
Чинтамани был у Е. Березикова в годы отшельничества. Интересны его высказывания о камне. Ведь мы о нем знаем из исторического прошлого, а это впечатления нашего современника. Приведем часть материала С. Макина из ставшего весьма прогрессивным и интересным журнала «Наука и Религия» (N12, 2008 г.), в редакционный совет которого, кстати сказать, входит Маслов Л.И.
«Обладать камнем Чинтамани было радостно, но в то же время и волнительно. Ведь это живая вещественно-полевая структура, обладающая невиданной силы космической энергией, от которой постоянно исходит мощный информационно-полевой поток. Временами камень менял свою конфигурацию и вес. В одном положении он мог весить 83 грамма, а в другом случае – видимо, когда в его структуре происходили гравитационно-энергетические изменения, сориентированные на потоки Космоса, – его вес доходил до 20 килограммов».
Однажды на глазах Березикова камень взлетел вертикально над столом, на котором до этого лежал, затем отправился в горизонтальный полет по помещению, а когда опустился на подоконник, стал увеличиваться в объеме до футбольного мяча (при фактическом размере 6 сантиметров в диаметре и 2,2 сантиметра в толщину). При этом от предмета исходило шуршащее потрескивание, а сам он светился голубовато-перламутровым отливом.
Свое путешествие измененный плазменно-полевый предмет закончил, вернувшись на стол, где лежала географическая карта Центральной Азии (в это время Березиков писал исторический роман о походах Тамерлана), и завис над одной из географических точек Памира. Так, по мнению Березикова, Чинтамани указал место земной Шамбалы.
…Согласно Березикову, лицевая сторона Чинтамани являет собой объемное изображение звездной системы Сириус, а оборотная – Солнца, Земли и Луны. Причем расположение Сириуса А на лицевой стороне четко соответствует расположению Солнца на оборотной. Березиков утверждает: «Как плоть без Духа не может существовать в человеке, так и Солнечная система, как физическая трехмерная система, не может существовать без своего энерго-полевого двойника – звездной системы Сириус. В этих условиях материя Плоти развивается на планетах Солнечной Системы, а Дух (т.е. клише Генокода ипостаси человека) – на звездах Сириус А и Сириус Б. Этим-то мы и связаны между собой, потому что мы – единая система единого процесса планетарного Преображения…».
О звездной системе Сириус довольно много разъясняющей информации дано в Книге Знания.
 
Вот как пишет сам Евгений Ефимович о сути того процесса, который происходил с ним в присутствии Священного камня: «Камень «Звезда Посвящения» был у меня ровно три года, ведя меня тернистым путем испытаний. Наконец, 24 декабря 1993 года этот космический талисман дематериализовался прямо у меня на глазах. Ушел туда, откуда прибыл, исполнив свое предназначение: трансформацию плотного и тонких тел. Я же в этот знаменательный день получил Посвящение на седьмую ступень космического сознания. Так Господь даровал мне одно из самых важных событий моей жизни – вхождение в новую, шестую расу людей, прямо связанное с вхождением Земли и всей Солнечной системы в эпоху Водолея.
…Сегодня ночью в тонком плане мне было показано мое новое одеяние, сшитое ангелами для моей новой плоти. …Когда я шел в своем новом облачении по космическим пределам, меня окликнул Господь, назвав моим новым именем. …Оно эквивалентно понятию «Вечный Абсолют». Это отвечает тому, что было мне сказано в октябре 1993 года, когда Иерархи Космоса сообщили мне о моем новом предназначении, о том, что во мне эволюционирует Абсолют, который в завершающем варианте являет собой сверхгигантское сознание Космоса. Космический вариант Абсолюта тогда останавливает свою работу с подопечным, когда создает в этом человеке потенциал, равный собственному. К этому моменту в окружающем его поле создается самая большая энергетика.
Так и получилось. Когда 24 декабря 1993 года (дата дематериализации Чинтамани – прим. авт.) Абсолют Большого Космоса завершил формирование себе подобного на уровне моей плоти, он оставил меня. И в этот момент произошел взрыв колоссальной силы, который был зафиксирован сейсмической станцией Ташкента в 5,5 балла. Я благодарен Господу за это великое доверие. Все мои деяния в последующем были обусловлены именно этим новым моим состоянием». (18).

И эти последующие деяния вызывают глубочайшее почтение и благодарность, но также и желание посильно помочь в его планетарном служении, а самая доступная форма такой помощи – исполнение его наставлений. Е. Березиков стал в полном смысле этого слова Гражданином Мира, подчинив всю свою жизнь делу подготовки Земли и ее человечества к Преображению и Вознесению. Он перемещается по лику планеты с различными миссиями, включающими отмаливание различных регионов, активацию энергетических центров Земли, очищение особо энергетически «тяжелых» мест, деструктуризацию различных отрицательных фантомов, встречи с великим множеством людей, для которых такой контакт является мощной инициацией процесса их духовного пробуждения и роста, написание книг и многое другое, что, думается, неявно пока для нашего сознания. Когда автору этих строк посчастливилось, а точнее – было явлено благословение Божие, попасть на встречу с Е.Е. Березиковым в Москве 7-8 января 2009 года, то это была, по его словам, 505-я встреча со страждущими такого духовного общения.
 
Многое из его феноменальной жизни вошло в книги Е. Березикова, которые нельзя пересказывать – их просто нужно самому читать, чтобы ощутить непосредственно высочайшую энергетику его текстов. И что поразительно (во всяком случае, для автора) – все его продаваемые на встрече книги были подписаны им Лично. А зная теперь (из Книги Знания), что почерк человека остается неизменным во всех его воплощениях, все купившие эти книги, по существу, получили подпись Апостола Иоанна – Посвященного Евгения, несущую соответствующую энергетику. Приведем только некоторые фрагменты из его книг.

«У Руси за весь период ее существования были четыре энергетических сердца – Киев-центр Киевской Руси, господин Великий Новгород, мать русских городов – Москва и град Санкт-Петербург. Но энергетическим ее сердцем всегда был поднебесный град, который ныне зовется Екатеринбургом. Когда-то этот город был столицей страны загадочных ариев… Арии ушли, а их планетарный дух остался там, где они жили прежде, ибо он навечно привязан к конкретной территории. Не случайно именно Урал явил миру поразительные, загадочные богатства… Являл нам Урал и аномалии планетарного Духа. В 1917-1918 годах притянул он дух семьи императорского дома Романовых. …Умерщвленная плоть царствующих особ ушла в небытие, оставив свою энергию Земле, а дух обосновался в поднебесном Екатеринбурге, в ожидании своего исторического часа. Спустя семь десятилетий царственный дух Руси в том же граде Екатеринбурге нашел свою плоть, вновь вселился в конкретного человека. Этот человек и стал первым «царем» постсоветской России. Этот избранник царственного духа России – ныне известный всему миру уроженец деревни Будки Екатеринбургской области Борис Николаевич Ельцин. И отчество его произведено от его духовного предшественника – императора всея Руси Николая Второго. Факт есть факт, ничего тут не поделаешь. Гибель последнего на Руси царя произошла в Екатеринбурге, и восхождение нового «царя» началось оттуда же. Ибо этот град есть поднебесная матерь городов России. Так распорядилось Провидение, а Оно по большому счету не ошибается никогда. Ибо Провидение находится в руках Божьих. И от их деяний все в этом и в том мирах возвращается на круги своя. От рук Ленина пала царская семья, от рук Ельцина идет погибель идеям Ленина. Дух Ленина имел и добрые начала, но человек Ленин их заблудил. То же самое, как нам демонстрирует история, происходит и с царственным духом Романовых, который ныне неуютно чувствует себя во плоти Бориса Николаевича Ельцина. Но на данном отрезке времени у провидения нет другого человека, подобного Ельцину. Плоть, которая вместит в себя царственный дух на следующем этапе, дозревает где-то в одном из стольных городов России и ждет своего решающего часа. Тогда и воспрянет Россия, тогда и зашагает семимильными могучими шагами по пути прогресса. А Борис Николаевич Ельцин, «царь» России смутного периода конца двадцатого столетия, уйдет в историю, как когда-то, четыре столетия назад, ушел с политической арены царь Борис Годунов, который правил в столь же трудные, в столь же тяжкие для России времена» (1995 г.).

Здесь хочется привести некоторые цитаты, иллюстрирующие трудности Иерархии Света, вынужденной свои замыслы реализовывать «руками и ногами человеческими», т.е. с помощью воплощенных личностей со всеми их слабостями и достоинствами. Но самое главное – эти личности обладают свободной волей, предоставленной им Космическим Законом, который Силами Света никогда не нарушается. Сколько бы ни побуждали Учителя человека к определенному действию, но окончательный выбор всегда за ним, а его свободная воля часто переходит в своеволие, обусловленное слабостями (если не сказать пороками).
Вот что пишет Махатма Мория о сотрудничестве с Е.П. Блаватской и полковником Олькоттом («Оккультный мир Блаватской»):
«Просматривая все вокруг, мы нашли человека, способного стать лидером – он обладал огромным моральным мужеством, был неэгоистичен и имел множество других хороших качеств. Он был далеко не лучшим из возможных, но …лучшим из всех, кто был. С ним мы связали Е.П.Б. – она обладала совершенно чудесными и исключительными дарованиями. Вместе с тем у нее было множество явных личных недостатков, но и в том виде, как она была, не было никого из живущих, кто мог бы сравниться с ней по степени пригодности для этой работы. Мы послали ее в Америку, свели их вместе – и испытание началось».
В Живой Этике по этому же поводу есть очень образное высказывание («Листы Сада Мории», 06.04.22 г.): «Шум темных не мешает постройке новых людей. Мука у средины нечиста, но купить новую нет денег. Знающий побеждает». Имеется в виду тот факт, что нет в распоряжении Иерархии Света идеальных сотрудников («мука у средины нечиста» – есть недостатки) и работать приходится с теми, кто берет на себя великий труд помощи человечеству.

Эти высказывания полезно иметь в виду тем, кто склонен «смело» высказывать (сидя на кухне в атмосфере привычного, уютного быта) свое критическое мнение о выдающихся публичных деятелях, несущих огромную ответственность перед людьми и Богом. Конечно, они по-разному несут свое бремя, но так полезно иногда сравнить масштаб деятельности, а следовательно и личности, свой и того, о ком судим. Именно энергия подобных пересудов активно участвует в формировании того неприглядного, окружающего Землю Серого Эгрегора, о котором так понятно написано в «Откровениях людям Нового Века». Поэтому отдадим дань уважения Б.Н. Ельцину за тот труд во имя России и ее народа, который он предпринял в своей неординарной жизни!
 
Но вернемся к книгам Е.Е. Березикова.
«Сбылось то, что Господь сказал Рамакришне, когда тот, прощаясь с жизнью, обратился к Богу: «Наконец, я соприкоснусь с вечным и стану его состоянием!» И Господь ответил: «Уже приведена в движение сила, которая в скором будущем вновь заставит человечество вспомнить о подлинной природе, и снова местом, откуда явится эта сила, будет Азия». Так было заповедано Господом, так по воле Его и произошло. Рамакришна 16 августа 1886 года покинул свою плоть, слился с Божественным сознанием и ровно через сто лет, в 1986 году, вошел в другую плоть, подготовленную для этой великой миссии, став на этом этапе своей эволюции проявлением Абсолюта», (18).

«Когда человек поворачивается лицом к Солнцу, темь остается за его спиной. Этот закон непреложен и вечен. …Стоило мне приехать в Екатеринбург и на первом своем общественном выступлении встретиться со страждущими, как туда привалило столько темненьких, что от великого их обилия дурно стало, в первую очередь, им самим. В зале присутствовало 350 человек, 150 из них были темными адептами. Мне потом сказали, что в зале присутствовал весь цвет екатеринбургских экстрасенсов, магов, чародеев и им подобных. Придя на встречу, они тут же начали свое отвратное действо. Они источали темную энергию и направляли ее в меня. Произошло, однако, то, что и должно было произойти. Когда мои тонкие тела стали получать повышенные дозы темных энергий, я поступил очень просто: чтобы эти ядовитые стрелы миновали меня, я прямо на глазах у зала ушел в левитацию. Стрелы носились по залу, но, не находя меня, стали, по закону кармы, поражать тех, кто выпустил их. На следующий день у более чем 150 магов и экстрасенсов их центры перегорели. И над Екатеринбургом сразу посветлело. Некому стало испускать темную энергию. На следующую встречу со мной пришло лишь семь отвратных.
Но в Москве повторилось то же самое. На первую встречу со мной пришло такое количество темных (там они по высшему разряду – столичные), что в зале разразилась настоящая огненная буря. Пришлось немедленно открыть окна и двери, чтобы астральные силы устремились наружу. Иначе мог произойти взрыв большой силы. В Москве тоже центры темненьких перегорели, столица посветлела. На следующей встрече темненьких было не более одного-двух на каждую сотню слушателей. При таком соотношении уже можно спокойно работать, как заповедовал Бог. Для Господа и светлое, и темное едино, оба состояния порождены Им» (18, 7 апреля 1995 г.).

«11 сентября 1994 года Господь указал мне на Муна, Секо Асахару, Виссариона как на трясунов плодовых деревьев, с которых они призваны стрясти червивые плоды».

«Еще в Екатеринбурге я узнал, что одновременно со мной в Казань приедет Евдокия Марченко – земной ангел. Это благостная женщина без возраста, чистая душой и телом, благовестница. Впервые я встретился с ней в ноябре 1994 года в городе Чирчике близ Ташкента. Она приезжала в Узбекистан с лекциями о новой, шестой расе людей. Тогда мы и встретились на земном плане. А в Космосе мы сотрудничали уже давно, и Святой дух покровительствует нам. …Я очищаю и просветляю людей, а она возносит».

«Однажды чудодейственное явление Иисуса Христа произошло в июне 1995 года в Москве, когда я…проводил встречу со страждущими. В зале было не более 200 человек; справа и слева ряды, а в центре широкий проход, ведущий от сцены до выходных дверей в торце зала. И вот, когда прошло около половины встречи, вдруг в рядах, что находятся у самого прохода в центре зала, встал молодой человек лет 30-32, высокого роста, одетый в легкую дымчатую накидку, наподобие монахов-пустынников. Он, встав между рядами, не громко, но протяжно произнес: «Бла-го-слов-ляю!». Низко поклонился всем и, повернувшись, направился по проходу к дверям зала. Все присутствующие с удивлением смотрели ему вслед, потому что… помещение зала в одно мгновение было наполнено необычайной силы светоносной энергией. Однако молодой человек не вышел из зала: двухстворчатые двери перед ним распахнулись, но в это время он растворился у всех присутствующих на глазах. Люди от этого действа долго не могли успокоиться, а Голос Безмолвия мне сообщил: «Это был Сын Божий Иисус Христос». Что же! Чудеса бывают тогда, когда созрело их время. Аминь».

«После восхождения на гору Адама 12 сентября 2005 года группы паломников из России …события как на тонком, так и на физическом плане стали ускоряться невероятным образом. В связи с этим стало усиливаться и сопротивление темных сил, которые не идут в Преображение и Вознесение. Наступление темных сил началось сразу же с первого дня распространения по миру Благой вести о Вознесенном Генокоде человека и Вознесенном Генокоде планеты Земля. Об этой вести я впервые рассказал на первой же встрече по возвращении с острова Цейлон 1 октября 2005 года в городе Москве. Встреча прошла удивительно интересно, при мощнейшей энергетике. Но на следующий день мне позвонили из офиса гостиницы «Измайлово» и сказали, что по поводу вашей встречи есть жалобы. Якобы мы на встрече занимались песнопениями, устраивали какие-то ритуальные мистерии. …Гостиничному руководству я объяснил, что …это какое-то недоразумение. Но вот прошло четыре месяца, я …вновь оказался в этом же зале…И на следующий день вновь подобного же рода замечание. Только на этот раз для сгущения красок (так как первый раз пасквиль темных не имел последствий) нас обвинили, что мы устроили дебош и оргии. Я… дал им просмотреть материал видеокассеты трех часов лекции… На этом конфликт был исчерпан.
Но на этот раз подобный вымысел меня не только возмутил, но и заставил задуматься, а кому это нужно… очернить и опозорить наши Богоугодные Планетарные встречи. И вот… тонкий план мне прояснил информацию о том, что эти очернительские, грязные пасквили в наш адрес организует Григорий Грабовой и его команда.
Дело в том, что Грабовой в 2004 году объявил себя не иначе, как вторым пришествием Иисуса Христа, а я, проводя встречи в городах, раскрывал страждущим истинное сатанинское лицо этого лжепророка. Для меня никогда не стоял вопрос истинности открытости или закрытости какого-либо явления, скажем, в социуме или в природе.
Я по любому поводу в нужный момент получаю запредельную, достоверную информацию. При этом никогда не запрашиваю тонкий план. Мне все закрытые эзотерические моменты тонкий план проявляет по необходимости или в качестве информирования меня и человечества о тех или иных грядущих событиях. Так, я многократно (на протяжении последних 40 лет) получал доподлинную информацию то по своим жизненным состояниям, то по климатическим изменениям погоды на определенные сроки времени (эта информация выдавалась мне в те годы, когда я работал руководителем области и состояние погоды для меня значило много), а то и по политическим событиям. В свое время я получил информацию, когда уйдет в небытие Брежнев. По этому поводу за два года до его смерти я даже написал картину-аллегорию. Затем за несколько лет до фактического события получил информацию о развале Советского Союза, предсказал в своих книгах приход к власти Б.Н. Ельцина, причем описал, что он свою власть передаст своему преемнику В.В. Путину добровольно. За год до выдвижения Клинтона кандидатом в президенты США послал ему из Ташкента телеграмму, где сообщил, что он будет президентом Америки целых два срока. Но самый яркий случай запредельной информации – это получение «Прогноза на третье тысячелетие». Этот прогноз был издан отдельными изданиями на русском и английском языках в количестве 400 тысяч экземпляров.
…И стоило Григорию Грабовому появиться на арене слухов, что он заявляет о себе как о втором пришествии Иисуса Христа, то я тут же получил информацию, что он не человек, а фантом (вы только внимательно посмотрите на его ничего не выражающее безжизненное лицо), посланник темных сил в дни Апокалипсиса. Или взять бредни Мулдашева о многотысячелетнем сидении людей Самати в пещерах Тибета, которых никто и никогда не видал… Все это взято из того же запасника темных сил, что и идеи Кастанеды, Муна и Секо Асахары. Цель их одна – мутить воду на пути Света, соблазном втягивая во тьму доверчивых и суеверных людей.
А почему именно мне идет правдивая информация, которую я спокойно считываю с тонкого плана? Да потому что я этими состояниями не злоупотребляю, не набиваю себе карманы деньгами, не завоевываю таким образом авторитет. Я даже встречи по всему миру провожу бесплатно. А передвигаюсь по городам мира за счет тех книг, которые написал сам за эти годы. Всего я издал 34 духовные и художественные книги более чем миллионным тиражом. Если Господь человеку дает путь, то Он дает ему и возможности.
 И вот, когда я увидел, что Григорий Грабовой не человек, а фантом, я …тут же дал разъяснения в ряде городов – в Москве, Казани, Екатеринбурге, Томске. …Если бы Григорий Грабовой был посланником Небес, то он поступал бы точно так же, как и все святые и пророки мира, которые за свои Богоугодные деяния от людей не принимали никаких материальных или денежных вознаграждений, ибо все, что идет от Бога, идет от Небес, как на духу, людям бесплатно.
Получив такую информацию, я перед иконостасом, при зажженных свечах сотворил молитву: «Прости, Господи, Григория Грабового за его отвратные деяния, которые он творит по отношению к людям. Прости его, Господи, прости. Но пусть будет не так, как я хочу, а как Ты того хочешь. Аминь». Буквально через два дня я почувствовал, как фантом Грабового деструктурировался. То есть с него была снята программа темных сил. В нем уже нет энергий фантома лжепророка. Видимо, в этом и был смысл моей молитвы», (19)

«Так, с 28 августа по 2 сентября 2005 года по всем телевизионным каналам мира прошла страшная картинка урагана «Катрина», который в те дни обрушился сразу на три американских штата и почти полностью затопил многомиллионный город Новый Орлеан, следствие чего – миллионы людей, оставшихся без крова и тысячи погибших. Это было не что иное, как жертвоприношение американцев за атомные бомбежки в августе 1945 года японских городов Хиросимы и Нагасаки. …В мире ничего бесследно энергетически не уходит, все остается в памяти анналов Горнего предела», (19).

«…ужасающее землетрясение в одной из точек земного шара – это следствие наработки определенной энергии плотного плана, выход ее и концентрация в тонком плане и обратное возвращение в плотный план для перехода в новое состояние. Землетрясение в данном случае – это исход энергии из одного плана в другой. По такому же принципу приходят на Землю кровопролитные войны, этнические конфликты. Все это следствие перехода энергии одного плана Мироздания в другой. Если это не будет происходить, то накопленная энергия однажды взорвет сам план, и один этап развития Мироздания сменится другим уже не эволюционно, а посредством катаклизма.
Наглядный тому пример – судьба города Иерихона, жители которого, много греша, накопили на уровне плотного плана большое количество отрицательной энергии. Это позволило Архангелу Михаилу и его воинству, действуя на уровне тонкого плана, разрушить стены Иерихона с помощью силы тонких материй, замаскированной под звуки труб. Когда израильтяне, которые возвращались из египетского плена (это было четыре тысячи лет тому назад), подошли к Иерихону, стоявшему на их пути в землю обетованную, они нашли городские ворота закрытыми. Стенобитных машин у них не было. Но их заменили семь труб, в которые трубили израильские священнослужители.
Стены пали от трубного гласа. Это легендарное действо многими воспринимается как исторический миф. Но в восьмидесятые годы нашего столетия к развалинам древнего Иерихона пришли французские ученые и установили, что развалины некогда мощных стен и доныне несут на себе печать неведомой разрушительной силы. Наказание за греховность постигло людей и 24 августа 79 года нашей эры, когда извержение Везувия уничтожило Помпею – богатейший город Римской империи. Огненная лава и вулканический пепел погребли под собой большой город. Здесь действовали охранительные силы природы, которыми управляет архангел Гавриил, исполняя волю Господа» (18, 30 августа 1995 г.).

«Но Урал еще и мощная энергетическая зона планеты; здесь богатейшие подземные кладовые, в том числе месторождения драгоценных камней, которые есть не что иное, как законсервированная в кристаллах тонкая энергия. И камни эти непрерывно испускают очистительное световое излучение. Рождаясь в недрах Урала, эти могучие световые волны прокатываются по России, затем семикратно огибают земной шар, все очищая на своем пути, помогая гравитационному полю Земли выдерживать равновесие в космическом пространстве.
Именно здесь загадочные арии четыре тысячи лет тому назад построили магический город Аркаим. С 1987 года название этого города стало известно всему миру. Ибо Аркаим достойно пополнил шесть доселе известных энергетических центров планеты. Это Гиза, Стоунхендж, Чечен Ица, Мекка, Лхаса и Иерусалим. В этих местах протоядро планеты наиболее близко подходит к мантии, выбрасывая за пределы Земли мощные потоки энергии. Эта энергия в виде пульсирующих волн частично расходится живым потоком по планете, врачуя ее и насыщая околоземной астрал полями тонких вибраций. Особенно важно это действо в наши дни, когда Земля, ее тонкий план испытывают натиск колоссальной силы от созвездия Водолея. Этот натиск повышает температуру, создавая парниковый эффект, уменьшает толщину озонового слоя в атмосфере планеты.
 А чем тоньше озоновый слой, тем больше ультрафиолетовых лучей достигает земной поверхности, заставляя живой мир приспосабливаться к новым условиям, видоизменяться. Это нормальный процесс эволюции. Человек бессилен в него вмешаться. Мы же, например, не пытаемся остановить падение листьев осенью или цветение садов весной. Круговорот вещей в природе – это эволюция. Эволюция несет изменения и человеку. Утончение озонового слоя несут человеку дискомфорт, он чувствует себя так, словно оказался высоко в горах. Но и к этим условиям можно приспособиться, можно сознательно включить свою плоть и тонкое тело в новые параметры жизни. Он очищается, просветляется, готовит себя и свой организм к преображению, к преобразованиям на молекулярном уровне, в конечном итоге – к вхождению в новую, шестую расу людей»,
(18, 30 октября 1995 г.).

«Икона Божьей Матери Скоропослушницы во всех христианских храмах, где она стоит, символизирует Матерь новой, шестой расы людей. Она защищает их и никогда не подпустит к ним беду. И когда у тех, кто идет путем очищения и просветления, наступают трудности, надо пойти в храм Господень, преклонить колени перед иконой Скоропослушницы, и она примет близко к сердцу ваши затруднения. Откликнется непременно, ведь не зря зовут ее Скоропослушницей. Она слушает и отвечает, нужно только уметь слышать ее голос» (19).

«Преображается в мире все – и живое, и неживое. Этот всеобщий процесс происходит потому, что наша Солнечная система вошла в энергетику созвездия Водолея. Это вызвало на Земле настоящий бум преображений. Они происходят как в материальном, так и в тонком мире. Преображается буквально все: и молекулы, и пси-частицы. Меняются и биологические процессы в живых организмах. Эти изменения начались сравнительно давно, с 1948 года, когда Солнечная система стала покидать созвездие Рыб и входить в зону влияния созвездия Водолея. Эти изменения, очевидные для всех, мало кому были понятны. Так, в пятидесятые годы люди стали быстрее расти, дети обгоняли в росте своих родителей на 5-7 сантиметров. Это назвали «акселерацией», и объяснение этому дали самое простое: повысилось качество жизни. Да, новые люди будут выше ростом. Люди шестой расы (я наблюдал это в июле 1994 года) будут ростом два метра двадцать сантиметров – два метра восемьдесят сантиметров. Так называемая «акселерация» – не что иное, как преображение. Оно отражает приспособление человека к новым условиям жизни, имеющим космическое происхождение. Новый человек будет жить как во плоти, так (равно) и в тонком теле, одинаково сознавая свое состояние во всех мерностях. Новый человек будет жить так, как уже живу я, как живут те, кто вступил на путь очищения и просветления. У этих людей изменения очевидны.
Очевидны изменения и в окружающей среде. Я уже говорил о значительном отклонении Северного полюса от своего первоначального положения. Изменение наклона земной оси повлекло за собой удлинение светового дня. Был ряд других аномалий…
Но преобразования происходят не только в глобальном, но и в индивидуальном плане. Так, в октябре 1996 года ученые всего мира обнародовали свои подсчеты, и оказалось, что за последние три года на Земле вымерло полтора миллиона живых организмов, растений и иных земных видов. Это – нормальная реакция материальных структур природы на изменение тонких вибраций. Изменения все чаще стали испытывать и люди. В последние месяцы ко мне неоднократно обращались люди с сообщениями о том, что с ними происходит. Происходило же с ними нечто странное, доселе им незнакомое. Люди вдруг теряли ощущение реального, ощущали себя в каких-то неведомых им мерностях. И это повторяется все чаще и чаще.
Это состояние знакомо и мне. …Я пребываю в разных мерностях ежедневно и по многу раз. Причем, каждую из этих мерностей я осознаю как реальность, в которой нахожусь в данный момент. Мой мозг дистанционно управляет этими состояниями – тонкое тело передает ему сигналы из иных мерностей, а мозг преобразует эти сигналы в понятные для восприятия сознанием в плотном теле. Такое возможно лишь для того, кто уже находится в состоянии трансформации, кто шел к этому состоянию сознательно и упорно, через очищение и просветление, молитвы и покаяние, через отказ от мяса. Большинство же индивидуумов пребывает в автоматическом режиме, самом распространенном в живой и неживой природе. Преображение уже идет, его не остановить, его можно лишь ввести в русло сознательного регулирования, что посильно сделать человеку с измененным сознанием, идущему дорогой познания Бога, познания самого себя», (18).
Процесс пребывания в различных мерностях Евгений Ефимович разъясняет дополнительно:
«Мне открылись все мерности. Что же это означает? А то, что мое тонкое тело не только во время сна, но и днем, при бодрствовании, спокойно покидает плоть, спокойно уходит в параллельные миры, где свободно пребывает в привычной для себя обстановке, осознавая свое место в Мироздании как в плотном, так и в тонком теле. Когда тонкое тело покидает спящего человека, уносясь в другие миры, это одно дело – спящий не нуждается в том, чтобы оно координировало действие его организма. И совсем другое дело, когда тонкое тело покидает бодрствующего. К этому необходимо кропотливо, тщательно, долго готовиться. Все окружающее, все мерности от четвертой до девятой (в десятую мерность – предел Господа – я еще не допущен) я воспринимаю без препятствий, четко и быстро осмысливаю происходящее.
Чтобы спокойно воспринимать окружающее во всем его многообразии, нужно обладать космическим сознанием. Но достижение этого состояния не должно стать самоцелью. Оно должно прийти к человеку естественно, как естественно у него прорезаются зубы, крепнет разум, расширяется кругозор. Человек не задумывается над тем, как он дышит, как у него бьется сердце. Это происходит естественно, без вмешательства разума. Вот и стремление человека освоить космическое сознание должно стать естественным следствием его просветления – на основе очищения его плоти и духа», (18).
«Сегодня мне был показан новый человек (раньше я видел его в тонком мире). Высокий, голубоглазый, красивый, цвет тела – сиренево-золотистый. Не человек, а ангел. Мне также показали, как будет трансформироваться человек пятой расы в новых условиях. Я видел, как меняется организм человека – его костный скелет, мышечная система, внутренние органы. Особым изменениям подвергнутся органы пищеварения. Ведь основной пищей людей новой расы будет пища не со стола, а из Космоса. В питательное вещество будет преобразовываться энергия звезд, воздух, солнечная энергия. Процесс перестройки организма человека идет полным ходом!», (18).

Но такая перестройка физического тела на новые энергии часто сопряжена с сильными болезненными состояниями различного свойства. Вот как описывает Евгений Ефимович одно из них, происходившее вскоре после деструктуризации фантома Г.Грабового. Отметим, что послушник Сергей Кунерт, сопровождающий Е. Березикова во всех поездках и встречах, тоже является уже человеком шестой расы.
 
«И именно в это время у меня начались сильные подвижки к изменению на уровне физики и плоти, и вообще, мощнейшего просветления моего Духа. А началось это с того, что после отмаливания Грабового, ко мне, как вспоможение от Господа Всевышнего, пришел Его посланец. Это был батюшка местной православной церкви. Он позвонил по телефону и попросил принять его для беседы, так как хочет сообщить мне что-то очень важное, то, что ему заповедала Божья Матерь.
Батюшку я принял дома, на квартире, где был на постое. Это был человек средних лет, с небольшой окладистой бородой, с ясными просветленными глазами. После приветствия он заговорил первым: «Вы на праведном пути; это слова Божьей Матери; Она вела вас на гору Адама, и Она ведет всю Россию в Преображение». Затем батюшка попросил благословения, сказав: «Божья Мать первым призвала вас к Себе в новом Преображенном состоянии, а вы призовете и всех нас, кто уже стоит на этом Богоугодном пути перехода из старого мира в новый».
Приход батюшки ко мне состоялся 12 февраля 2006 года в городе Челябинске. И в тот же день к вечеру у меня во всем теле пошел жар, а окружающее меня стало меняться мерностями. Я время от времени улетал куда-то в параллельные миры и вскоре возвращался как бы обновленным. Примерно к 18 часам, после того как я сотворил полуденную молитву, у меня стало пронзительно гудеть правое полушарие головы. Подобного я никогда не ощущал. Бывали и ранее головные боли: тисками сжимался череп, образовывалось кольцо вокруг него. Но на этот раз гудела именно только правая часть головы: болела ее поверхность, да так сильно, что невозможно было притронуться рукой. Боль локализовалась точно по всей границе правого полушария, от глазной дуги до затылочной кости у правого уха, а из правого глаза то и дело всполохом возникали целые снопы искр. После этого меня стало морозить, а затем появилась температура.
А Сергей в это время, посмотрев на меня, сказал, что вся правая сторона лица у меня багровая и по ней над головой идут какие-то огненные всполохи. Ночью Ангел Небес мне сообщил, что у меня идет активное раскрытие правого полушария, которое с этого момента будет открыто Космосу на 100 процентов.
Я знал, по сообщению медиков, что у человека правое полушарие задействовано всего на 5 процентов, а 95 не участвует в энергоинформационной деятельности управления организмом. Но ведь Господь Бог сотворил человека и его мозг в стопроцентном состоянии, видимо, на благо Бытия. Но для нашей пятой расы время не пришло, и наше правое полушарие у всего человечества остается на 95 процентов законсервированным в резерве на будущее. Лишь отдельные Божьи люди удостаиваются такой возможности, когда Господь Бог распечатывает им правое полушарие для того, чтобы через него такой человек имел абсолютный доступ к информационным потокам Большого Космоса, с тем чтобы своевременно передавать на определенных этапах развития человечеству законы Мироздания.
Сергей в этот же вечер при зажженной свече сотворил вокруг меня молитву Святому Духу и тем самым выровнял энергетику правого и левого полушарий (человек тоже должен восходить на вспоможение Господу Богу во всех Его деяниях, связанных с нормализацией его плоти и Духа). И в этот раз вокруг меня всю ночь проистекала невероятная работа: организм гудел, словно телеграфный столб, и перед глазами возникали молнии, и время от времени шла проекция мерностей».
 
«Первую освобожденную плоть грядущей шестой расы нам показал Иисус Христос – когда преобразился на горе Фавор. Тогда на виду у учеников, Петра, Иоанна и Якова, плотное тело Иисуса Христа преобразилось, став сияющим светом. Это и было тело новой, шестой расы людей. Все это нам предстоит испытать на себе», (18).

«А произошло зарождение Генокода Нового человека в августе 1999 года, когда мир входил в грядущем двухтысячном году в планетарное Преображение, а по энергетике – в эпоху Водолея. Тогда с 11 по 19 августа в Космосе по промыслу Божьему произошло два планетарных события, имевших невероятные последствия как для планеты Земля, так и для человечества. 11 августа началось полное Солнечное затмение, которое охватило всю планету. И в это же время шесть планет Солнечной системы выстроились в Космосе в виде Креста, что невероятным образом перераспределило энергии. Вся Солнечная система пошла в распятие, перестроились энергии, сжигая все отрицательное, и Апокалипсис деструктурировался. И подобное строение планет вместе с затмением произошло за двадцать тысяч лет один раз. Этим космическим актом по планетарному Генокоду было заложено восхождение новой расы людей, так как прежние энергии, действовавшие последние двадцать тысяч лет, исчерпали себя, и в жизнь приходил Новый Генокод новой, шестой расы людей. Взошел этот планетарный Генокод в жизнь ровно через девять месяцев, через срок детородного периода, 11 мая 2000 года в тот момент, когда планеты Солнечной системы выстроились в Парад планет, а Земля была над всеми наверху, и такое построение планет в Космосе произошло за 47 тысяч лет один раз. Вот какие знамения и события мы пережили на пути Преображения и Вознесения», (18).

«В двухтысячном году Ангел Небес по повелению Господа Бога сказал мне: «Тебе нужно отправиться к шестому ледовому континенту, в Антарктиду, и запустить там Огненный Центр планеты Земля».
Я прекрасно понимал, что это нелегкое по физическим и материальным возможностям предприятие, если учесть, что мне в то время был уже 67 лет. И все же эта поездка под покровом Господа Бога в Антарктиду состоялась с 5 ноября 2002 года по 15 февраля 2003 года. Я и мой послушник Сергей были включены в состав 48-й Российской Антарктической экспедиции. На ледоколе «Академик Федоров» мы прошли 52 тысячи километров, посетили 9 полярных станций как российских, так и других государств. 9 января 2003 года на Южном полюсе, который сосредоточен на Шестом ледовом континенте, заработал Огненный Центр планеты Земля, и планетарная ось соединила плазменные энергии Южного и Северного полюсов Земли. И Святой, Преображенный Дух взошел над Новой планетой. И сбылось реченное Иоанном Богословом – взошла Новая Земля. А на следующий день в 12 часов, во время нашей молитвы на российской полярной станции Мирный, в мир людей пришел Генокод Бессмертия, носителем которого ранее был праотец человечества Адам, который, будучи изгнанным из Рая, потерял эту Божественную привилегию, которой был наделен из всего живого мира только он один. И вот Преображенная планета и человек вновь получили Бессмертие. (Бессмертие – это когда человек каждой своей обновленной клеткой попадает в космический обертон того поля, которое есть Вечность. Это поле как раз и творит новые преобразующие вибрации в Космосе. А Преображенный человек уже настраивается на эти тонкие, доселе ему не известные вибрации, которые всегда были и есть в Матрице Большого Космоса. Но человек их открывает для себя только сейчас, потому что со всей очевидностью в природе наступает Утро нового дня. Виват!», (19).
 
Вот таковы некоторые вехи феноменальной жизни Е.Е. Березикова. У него, по его словам, в 63 года был заблокирован ген старения, затем позднее активирован ген бессмертия, и теперь он стал Плазмоидом.
«1 июня 2006 года – день великого праздника всех христиан Вознесения Господня. Глубоко символично, что в этот же день все человечество отмечало Всемирный день Ребенка. Ранним утром на восходе Солнца, после молитвы «Мир входящему», Ангел Небес сказал: «Ты стал Плазмоидом, и вся плоть твоя отныне несет в себе только космическую огненную энергию, точно такую же, из какой состоят шаровые молнии, предвестники новой Вознесенной энергии человека – Новой шестой расы людей. Ты соткан из такой же энергии, как и вечный движитель планеты Земля – ее плазменное ядро, а также ты есть носитель энергии самого Солнца – Глаза Господа Всевышнего. Аминь».
…именно в этот момент, когда звучала Новая весть, из поднебесья в меня вошла мощная волна новой плазменной космической энергии и наполнила меня всего – от ног до головы – звенящей плазменной огненной энергией.
… Давайте еще раз обратим внимание для более глубокого понимания, что такое Плазмоид. Плазмоид – это автономный источник энергии, в котором постоянно происходит термоядерная реакция (самовозобновляющаяся на основе сочетания физических элементов), но не на распаде, как во всех физических элементах, а на синтезе, так называемый «холодный термояд», который является загадкой для современной науки (например, шаровая молния), так как эта энергия имеет свойство свободно переходить (перетекать) из мерности в мерность, из пространства трехмерного в иные многомерные пространства. Например, эта энергия находится внутри человека. Так вот, она способна вводить его (если он стал Плазмоидом) в другой мир, мерность, и такой человек все это будет осознавать сам доподлинно. А в основе Плазмоида лежит Силовое поле человека – это ответ на вопрос, как тот или иной просветленный индивид становится Плазмоидом. Через элементы своего силового поля человек взаимодействует с Большим Космосом», (19).
Как гармонично перекликается эта информация от Е.Е. Березикова со словами Создателя, записанными Л.И. Масловым
12.11.2009 г. (см. сайт «Откровения»):
«Я вам говорил и прошу вас не забывать Мои Слова о том, что в настоящем проявлении многие ищущие себя люди перейдут в НОВОЕ СОСТОЯНИЕ ДУХА – в ПЛАЗМОИДНОЕ СОСТОЯНИЕ, когда, не исчезая из Плотного Плана, вы раскроете ДАР Мой творить себя и вместе со Мной ТВОРИТЬ НОВЫЙ МИР – МИР ШЕСТОЙ РАСЫ».

5.02.2010 г.
«4. Ваша Галактика достигла этапа очередного фазового перехода…
5. Для людей наступает … ЭТАП ТРАНСМУТАЦИИ внешней оболочки и переход из низкочастотного плана (плана сверхплотной энергии) в более высокочастотные состояния астрала, воспринимаемого вами как ПЛАЗМОИДНОЕ состояние.
8. … часть людей не будет соответствовать традиционным принципам человеческого существования (проявления), а их СИСТЕМА ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЯ будет отличаться от БИОЭНЕРГЕТИКИ человека, ибо они должны будут перейти на Галактическую подпитку энергией (Галактическое энергообеспечение)!
 
Помочь осознанию этого для нас нового высокого понятия духовного порядка, думается, может помочь следующий текст из Книги Знания (гл.5):
«Дух – это Вселенский Свет, Вселенская Энергия. Он имеет интенсивность, специфичную самому себе. Но эта интенсивность не может быть измерена в соответствии с Единицами измерений. …Природой ее является плазма. Жидкость внутри, которую она создает, является вязкой средой. Состав жидкости в Духовном ядре – такой же, как и жидкость в Матке. Вселенская Энергия Духа обеспечивает связь Сущности Гена с Клетками и помогает их развитию».
 
И еще одна наиважнейшая планетарная миссия, которую принял на себя Божий человек Е. Березиков – в прошлом Иоанн Богослов: две тысячи лет назад он стоял рядом с Иисусом Христом у истоков зарождения христианской религии, теперь же, по воле Господа, он стоит у истоков зарождения на Земле единой Всемирной религии. Вот как Евгений Ефимович проявляет контуры этого великого планетарного духовного созидания.
«…с 2000 года Спаситель ведет по всему миру Души Преображенных людей в Вознесение. Так как 10 января 2003 года во время 48-й Российской Антарктической экспедиции, участником которой я был, на Российской полярной станции «Мирный» в Антарктиде, в момент сотворения мною молитвы «Святому Духу», по промыслу Божьему на планете Земля взошел Генокод Бессмертия Человека. И вот чудотворная новость – на планете через три года после прихода Бессмертия восходит Человек-Плазмоид.
И наша обитель Земля постепенно будет наполняться такими новыми людьми. И везде, где они будут пребывать, вокруг них будет образовываться Новое чистейшее Божественное поле Света, и Тьма впредь не обнимет его, потому что они будут наполнены Новыми светоносными вибрациями. А эти преобразующие вибрации будут выстраивать Новые отношения между Богом и светоносным человеком.
От этого Света, от плазмоидной энергии всем людям вокруг станет несказанно легко и радостно. Потому что через этих людей-носителей Плазмоида …все остальные и просветленные, страждущие люди на Земле постепенно будут входить в потоки новой поднебесной светоносной энергии и преобразятся в людей Новой шестой Божественной расы. Аминь.
Связь этих Преображенных людей с Творцом, с Горним пределом будет осуществляться при наполнении их вибрациями Преображенного потока Светоносной энергии Нового поднебесного фантома, основой которого станут энергии Новой Всемирной религии – проводника в «Новое Небо, Новую Землю, Новый Иерусалим» (под Новым Иерусалимом подразумевается вовсе не город, а Новый Горний предел). А Всемирная Новая религия будет новым инструментом Господа Бога, через поток которого Он будет снисходить на людей Новой шестой расы, а они станут вливаться и наполнять Его. Аминь.
В новую поднебесную плазмоидную религию люди придут через энергии своих исконных религий, через своих Пророков… И со всей очевидностью, лишь только в этом случае они войдут в новое свое состояние, когда полностью очистятся от всего того, что им мешало быть настоящими верующими своей конфессии и освободиться от всего того, что противоречило букве и Духу их собственной земной религии. Ибо только в этом случае они войдут в плазменный поток Новой единой мировой религии, которая и станет их проводником в светоносный Горний предел – предел Самого Господа Бога, где каждый светоносный плазмоидный человек станет сотворцом Господа Вселенной. Так как каждый человек есть смотрящая на самое себя живая природа и Божья мысль в действии.
И пришел переход времен в Космосе, и наступило время спасать людей от энергии виртуальной недействительности нашего переходного времени из трехмерности в многомерность. И чем быстрее заработает Голограмма новой Всемирной религии, тем больше она спасет людей от нелюдей.
А эта новая единая Всемирная религия стала стучаться в предел людей задолго до пришествия в мир космических энергий перемен времен… В этом плане много сделано великим подвижником Божьим Римским папой Иоанном Павлом II, который провел в конце ХХ и в начале ХХI веков несколько объединительных Всемирных конгрессов с участием представителей всех религиозных конфессий. Папа Иоанн Павел II от имени Ватикана покаялся перед народами мира за поощрение европейцами массового угона рабов из Черной Африки в Америку, за деяния инквизиции и сжигание еретиков на костре, за неосуждение и терпимость массового уничтожения евреев в дни Холокоста во времена фашизма, призывая всех верующих любить Единого Бога – Творца нашего земного Бытия.
Господь Бог не однажды давал и мне сигналы и прозрение о попытках осмысления необходимости существа единой Всемирной религии в дни Преображения и Вознесения.
Так еще …12 июня 1990 года Ангел Небес передал мне магический прогноз жизни человечества на третье тысячелетие. …Вот, в частности, что говорится… о зарождении Новой Всемирной религии: «Духовность, нравственность станут решающими факторами в формировании личности. Поэтому в конце ХХI века зародится Новая религия. Что ляжет в ее основу – осталось за пределами видения. Возможно, она вберет в себя все лучшее из сегодняшних религий, а также те открытия, которые обогатят и возвысят духовные начала в человеке. Мне кажется, что новая религия станет философским портретом Мироздания. Но это не значит, что с ее зарождением придет конец христианству, исламу, буддийской, индуистской, иудейской религиям. Вовсе нет!
Очевидно, религия ХХI века как-то по-новому раскроет человеку высший Дух Природы. Человеку свыше будет указано на что-то более понятное, более близкое ему. Ведь он всегда стремился вперед и выше, к совершенству. Дух зовет его к гармонии, к постижению таинственного и непознанного, к превосходству. Так что новая религия, я думаю, будет религией высшего Духа. Высший Дух как бы вновь откроется обновленному человеку, он вступит с ним во взаимоотношения на новой основе, и тогда приоткроется дверь в то запредельное многомерное пространство, проникнуть в которое мы сейчас мечтаем. Может быть, именно религия ХХI века и начнет регулировать взаимоотношения человека и Вселенской Субстанции. Ведь Дух – это единственное, что связывает человека и Бога – Творца Вселенной».
Тогда именно в такой форме Господь Бог дал знак мне о Новой Всемирной религии…

…И вот, наконец, новость 1 июня 2006 года – сообщение Ангела Небес о том, что «ты стал Плазмоидом». И тут же пошла информация с тонкого плана о Творении Господом Богом фантома единой Всемирной религии (фантом – это сосредоточение определенных энергий в единый Вселенский Дух, который развивается на основе Генокода Мироздания и действует в соответствии с Голограммой построения информационного поля Вселенной).
Остановить Творение фантома Новой Всемирной религии невозможно, потому что он развивается по Генокоду Мироздания, а вот ускорить или затормозить – это дело уже Духа человека. Вот на моем примере: я в течение 15 лет после первой информации, данной мне в Прогнозе на ХХI век, более к этому вопросу не возвращался. И даже, честно говоря, забыл. Но вот созрели обстоятельства: пришел активный период перехода времен, а Дух мой наработал соответствующие энергии. И вот 1 июня 2006 года в Ташкенте информация о Плазмоиде, а на следующий день со мной встречается мой товарищ по Союзу писателей Татур Сергей Петрович (он был главным редактором журнала «Звезда Востока», который в 1991 году издал мой «Прогноз на третье тысячелетие»), который предложил мне прочитать его письмо, адресованное Президенту России В.В.Путину, с тем, чтобы я, улетая в Москву, через неделю опустил его в почтовый ящик столицы России, минуя цензоров Узбекистана. Я прочитал переданное мне письмо и, к своему удивлению, увидел там свою фамилию.

Вот текст этого письма.
«Москва, Кремль, Путину В.В.
…Суть в следующем. Процесс единения человечества в ХХI веке будет ускоряться в силу многих причин… миру нужна единая религия. …Предлагаю Вам образовать мощный созидательный научно-исследовательский центр, который соединил бы все лучшее и позитивное в нынешних ведущих религиях в единое целое и на этой основе выработал новую религию, единую для всего мира. Условно я назвал бы ее религией праведников, ведь она будет базироваться на нетленных моральных ценностях и на современных знаниях о Мироздании и его эволюции… Организовать такую работу мог бы подвижник Березиков Евгений Ефимович – писатель, художник и просветитель, автор 34 духовных книг, человек твердой воли и глубокого ума; за последние пятнадцать лет он выступил с лекциями о таинствах Большого Космоса в 450 городах мира».
Мне текст этого письма показался интересным, но в отношении ссылки на мою фамилию – сюрпризом. Ибо мы с Сергеем Петровичем эту тему никогда не обсуждали.
Но я, зная законы тонкого плана, понял, что именно так Горний предел решил меня проинформировать о том, что энергии созрели и пора действовать. Зная также закономерности функционирования чиновничьего аппарата в верхах (я сам когда-то был чиновником высокого ранга), я понимал, что это послание до президента не дойдет.
Чиновники просто-напросто испугаются информировать его о столь необычной инициативе С.П. Татура. И в то же время останавливать ход этого письма я тоже не стал, ибо знал, что раз письмо пойдет по государственным инстанциям, то в обязательном порядке заработает Голограмма Духа о создании на планете Всемирной религии, а это уже Закон Божий, и он должен быть соблюден.
Вместе с тем я признаюсь, что подобная информация в мой адрес на тему о Всемирной религии за последние год-два была не первой. Примерно в середине 2003 года мне позвонил один из моих сотоварищей по восхождению Духа …и в телефонном разговоре, буквально через несколько фраз, вдруг произнес: «Я думаю, Евгений Ефимович, вам пора заняться созданием единой Всемирной религии». Сказанное Александром тогда меня крайне удивило. Я не был готов даже думать об этом глубоком Планетарном Духовном процессе. Но я понял, что Рука Господа Бога через этого товарища прикоснулась ко мне и посеяла Семя Голограммы Вселенского Духовного процесса.
Примерно еще через год Горний предел мне вновь напоминает об этой теме, заставляя еще глубже войти в ее энергетические потоки. А само событие, связанное с проявлением единения человека и Бога, было потрясающим и светоносным. Привожу дневниковую запись.
«Я весь состою из ионов света. Утром 16 марта 2004 года, во время молитвы, я впервые в жизни почувствовал удивительное состояние. Мое тело внезапно вначале тихо завибрировало, а затем постепенно стало распадаться на молекулы и ионы света. Тела своего я не чувствовал, а энергетические частицы моей плоти буквально разбежались по всем бесконечным частям Мироздания. И я почувствовал себя частью Вселенской космической материи. И на душе у меня стал радостно, а Ангел Небес в это время сказал: «Ты вошел во Вселенский поток Самого Господа Бога. Ты достиг врат Единобожия. Аминь».
Это чудодейственное состояние необычных вибраций моего тела длилось не более 40 секунд или 1 минуты 30 секунд. Как мне впоследствии сказал один высокий адепт: «Твое тонкое тело более этого времени такое высокое напряжение Божественных светоносных вибраций выдержать не сможет».
Воистину я понял, что Единобожие – это состояние, в которое беспрепятственно входят только те просветленные люди, которые своими вибрациями уже вошли во Вселенские потоки Горнего предела. И в такое Божественное состояние можно войти только силой Духа самого человека, и какие-либо посредники между Богом и человеком здесь никчемное лишнее звено. В то же самое время большинство современных религий тянут одеяло верований каждая в свою сторону. И получается, что не Господь Бог - Творец людей, а люди из разных земных конфессий по своему усмотрению «сотворили» удобного себе Бога. А истина такова, что монополию на Господа Бога в миру не имеет никто, ибо служители церквей через веру могут способствовать только просветлению Духа человека, но не соединять его с Господом Богом. Эта прерогатива остается лишь за душой человека, пророками – посланниками Бога и анналами Горнего предела, но не за служителями церквей. Так как высший Дух предпочитает чистоту и смирение только самого страждущего. Эта извечная истина сегодня становится самым важным условием восхождения Духа человека к Богу. Аминь!».
Еще два года прошло после посева в мою Душу этого Семени Голограммы. И вот 1 июня 2006 года произошло посвящение меня в Плазмоид, а 2 июня я прочитал письмо на имя Президента России с информацией о создании единой Всемирной религии. …10 июня, уже поздно вечером в Москве, мне позвонил мой очень близкий сотоварищ… Владимир. В конце разговора он мне сказал: «А вы знаете, что завтра праздник «Пятидесятницы – Святого Духа». Я сказал, что знаю. И на этом наш разговор закончился. Но он, как потом оказалось, положил начало невероятному в моей жизни Духовному реанимированию – Планетарному жертвоприношению.
Всю ночь я пребывал в какой-то колоссальной энергетической прострации. Я был в забытьи, но четко воспринимал окружающее. Вначале у меня страшно болела голова, то черепное место, куда я получил удар в 1979 году, когда меня в горах сбросила лошадь. Именно после этого я стал в открытую видеть весь тонкий план. А на этот раз я обозревал, как меня Иерархи Космоса, одетые во все бело-перламутровое, вели под руки на высокий изумрудный холм на заклание. Я это четко осознавал по информационному наполнению моего Духа. Вот у одного из Иерархов в руке, словно нож, сверкнула молния, и она тут же коснулась моей левой руки. И у меня в это время, к моему удивлению, большой жирной струей хлынула венозная кровь, на что я смотрел с удивлением, так как ранее никогда не видел такого обилия своей крови. И в это время подумал, что если так долго будет продолжаться, то я весь истеку кровью, но в то же время удивительно – у меня не было никакого страха или беспокойства за свою жизнь. Это происходило, видимо, потому, что за последние 5-7 лет в миру я уже не стенал по поводу состояний своей плоти, отдавшись в этом вопросе полностью на упование Господа Бога.
А события с моим закланием имели свое удивительное продолжение. Другой из Иерархов – тот, что стоял передо мной, – вызвал еще одну молнию, и она, коснувшись меня, внезапно располосовала мне левую часть груди до такой степени, что я увидел свое живое обнаженное сердце. И оттуда хлынула алая кровь – носитель живых молекул плазмоидов. И я услышал голос Небес: «Теперь твоя кровь обладает всеобъемлющей памятью Мироздания». И в это время я увидел над своей головой яркий золотисто-красный факел, он как бы проистекал из меня. Меня с головы до ног обдала какая-то небесная сила. Это была Божья благодать. И я понял, что это было не что иное, как жертва тела во имя вознесения Духа. А Ангел Небес продолжил: «Дух веры Христовой, который вошел в апостолов две тысячи лет тому назад и положил начало христианской церкви, сейчас вливается в тебя с тем, чтобы затем войти в поток единой Всемирной религии, религии Солнца, религии огня, религии вечности. Аминь». И вслед за этими словами Иерархи Большого Космоса надели на меня какой-то унизанный драгоценными камнями царский венец. А один из них вручил мне золотой с большим изумрудом скипетр. И Ангел Небес сказал: «Ты был заклан и кровию своею искупил все народы и племена людские Богу из плена греховного». И в это время в мое сознание полились, потекли новые знания, которым не было конца и края, и каждая информация была интереснее и глубже другой: «Вселенная развивается по цикличности Генокода. Не ищите (конечности) нашего трехмерного пространства, оно кончается там, где начинается другая физическая мерность, и так – бесконечно. Одна Космическая материальная структура переходит в другую, где действуют (властвуют) другие физические параметры материи…».
И далее вся ночь и весь последующий день, границ которого я не различал, шел колоссальный поток информации по поводу Новой Всемирной религии: «Начало Новой Всемирной религии Вознесенного Духа положили вы, паломники со Святой Руси, когда 12 сентября 2005 года по заповеданию Господа Небес взошли на гору Адама в государстве Шри-Ланка и вознесли в Горний предел молитву-покаяние за греховность первочеловека Адама и всех грехов, сотворенных человечеством за все годы пребывания на Земле. И как благодать получили 12 Заповедей Господа Всевышнего о Вознесении», («Золотая Книга»).
Даже эти немногие приведенные фрагменты позволяют понять, насколько значительны духовные достижения нашего выдающегося современника и соотечественника Е.Е. Березикова. И путь к таким духовным вершинам был очень непрост: испытания водой и огнем, падение в горах с лошади и многомесячное лечение в больнице, потери веса и крови в процессе духовной и физической трансформации, высокие температуры и сильные боли, тяжелые физические перегрузки в ходе экспедиций и др. Но ведомый Силами Иерархии Света Посвященный Евгений предстает первопроходцем на пути становления человеком шестой расы, обладающим активированным геном Бессмертия, человеком-Плазмоидом, уже прошедшим путь Преображения и Вознесения в обычной жизни и таким образом проложившим путь всему человечеству. Воистину, чудны дела Твои, Господи, и велика милость Твоя – позволить жить нам в такое великое Время! Аминь.
 
* * * * * * * * *
В заключение этой главы отметим, что Е.Е. Березиков, наставляя духовно устремленных людей, важное место отводит не только молитвам, но и очищению плоти человека, так как совершенно необходимо в процессе духовной трансформации соответствующее изменение и физического тела. Поэтому во многих его книгах приводятся рекомендации в отношении проведения постов. Приведем некоторые моменты, на которых Евгений Ефимович акцентирует наше внимание, разъясняя суть процессов с позиции научного энергетического мировоззрения, что, несомненно, более убедительно для современного образованного человека.
«Во-первых, на очищение постом человек должен соглашаться исключительно добровольно. Во-вторых, пост проводится не только без употребления пищи, но и воды. В-третьих, для вхождения в пост надо испросить благословения Господа. …Испрошенное благословение на пост ведет человека к особому энергетическому состоянию на весь период поста и к покровительству ему одного из небесных ангельских чинов. Поэтому пост и называют божественным очистительным.
…Вечером в пятницу (по желанию постящегося может быть выбран любой другой день), поужинав не позже восьми часов, человек решает уйти в пост. …он перед сном может в произвольной форме испросить у Господа Бога благословения на проведение поста, а затем обращается к Архангелу Гавриилу с просьбой покровительствовать ему при проведении поста. В этом случае по воле Всевышнего и под покровительством архангела Гавриила постящийся входит в особое энергетическое состояние.
Утром в субботу постящийся умывается, но не чистит зубы и не полоскает рот. Ибо, начиная с вечера, космическая энергия уже произвела свои действия, и энергетические центры (чакры) человека как в плотном, так и в тонких телах максимально задействованы для приема космических вибрационных токов. Отделение ферментов пищеварения начинается с полости рта – не в желудке. Поэтому важно, чтобы во время поста в полость рта ничего не попадало, включая воду, чтобы головной мозг не получал информации о приеме пищи. Тогда организм переходит на питание в автоматическом режиме, «поедая» в первую очередь жиры, а также белки, которые являются строительным материалом собственного организма. Жиры и белки в первую очередь изымаются из больных участков плоти. …На некоторых в день выхода из очищения нападает обжорство. Это не что иное как проявление темных сил, их попытка не допустить очищения духа и плоти постившегося», («Космическое сознание»).
Также Е.Е. Березиков приводит тексты нескольких новых молитв, которые были переданы ему иерархами Космоса в помощь людям, устремленным к Преображению.

Мир входящему (утренняя молитва,
полученная от Архангела Гавриила)
Припадаю на колени перед Создателем!
И молю Господа о даровании дня благого!
Для деяния чистого и пристойного,
Многотрудного, многорукого!
Для сохранения Семени, сотворенного Господом!
В животворный ток Мироздания
Подключу свою энергетику:
Пусть от сердца она потечет прямо к Господу!
И замкнет эту цепь на века вечные!
Не отвергни меня, Господи милостивый!
Дай возможность войти в день сегодняшний,
О чем и прошу у Тебя благословения!

Отметим в этом исполненном Божественной гармонии тексте слова «для сохранения Семени, сотворенного Господом», особо подчеркивающие значимость Семени, для сохранения которого предпринимаются все чистые и многотрудные деяния. Теперь соотнесем их с информацией из Книги Знания (гл.36):
«Ваш Первый Мир… является Лабораторной Планетой, на которой было Создано Первое Семя Души. Ваш Мир… является очень важным по этой причине».
Такое сопоставление четко, в соответствии с критерием оценки истинности знания, выявляет тот Единый Источник, из которого исходит это знание, – и молитва, и Книга Знания получены от Господа через его Служителя Архангела Гавриила (см. гл. Книга Знания). А нам передает эти благие современные молитвы – наш соотечественник Посвященный Евгений.
Энергетическая суть и значимость молитвы прекрасно проясняется современному (особенно невоцерковленному) человеку в Книге Знания (Дополнение 2).
«…Религиозные частоты были приведены в действие для того, чтобы быть в состоянии забрать Магнитную Ауру Личности в одну Защитную Среду. И Предвечные Сущие, кто соединяет свои провода Энергии с этими Частотами из каждого Измерения (в соответствии с их Уровнями Сознания), действенно ожидают. Молитвы – это Ключи Шифра каждого Измерения в отдельности. От Силы какого бы Измерения Вы ни получали бы просветление, то Измерение помогает Вам и Вашим Мыслям в ответ на Служение (в данном случае – молитву, прим.авт.), которое Вы совершили. …Обязанность этих Содействующих Сил – адаптировать Вас к тому Измерению. …эти Измерения служат всецело в соответствии с Религиозными Предписаниями. Молитвы – это Ключи, которые соединяют Вас с этими Измерениями».
В этом фрагменте иллюстрируется работа эгрегора любой религии, к которому через осознанное обращение – молитву - подключается верующий и получает поддержку. Ведь, как мы знаем из Книги Знания, Священные писания прежних веков – Новый Завет и Коран – были даны также через Архангела Гавриила, но с Уровня 9-го Измерения (хотя Коран был подготовлен на уровне 18-го Измерения), т.е. сами Писания и молитвы тех веков несли энергии этого Измерения, потому что именно таким энергиям соответствовал уровень общественного сознания человечества тех времен. Сейчас иное время, время Преображения и Вознесения, когда человек должен выйти на более высокий духовный, или вибрационный, уровень, поэтому тексты Книги Знания и молитвы, полученные через уже преображенного и вознесенного человека шестой расы Е. Березикова, несут энергии того пространства (Измерения), куда нам предстоит взойти духовно. А потому осознанное произнесение новых молитв, что подчеркивает Евгений Ефимович и подтверждает Книга Знания, а также «Откровения людям Нового Века», помогает людям в этом сложном процессе.
Применение молитв шестой расы современными людьми различных вероисповеданий поднимает вибрационный уровень всего эгрегора той религии, к которой молящиеся принадлежат. Они таким служением как бы энергетически «пробивают потолок» эгрегора своей религии, образованный энергиями более низких Измерений и потому порождающий религиозный догматизм и, как следствие, фанатизм некоторых верующих. Понимание энергетической природы явления, конечно, важно, но самое главное – всем нам, независимо от вероисповедания, пола, национальности и цвета кожи, захотеть устранить религиозную рознь, и тогда новые молитвы явятся одним из инструментов в достижении этой цели. Вот как рекомендует Евгений Ефимович совершать молитвенный ритуал человеку, входящему в новую шестую расу людей («Золотая Книга»):
«Человек новой шестой расы рождается внутри Человека пятой расы и ее подрас.
…Моя задача состоит в том, чтобы сориентировать читателей, как вести себя, входя в новое состояние Преображенных людей.
Во-первых, укрепляйте свою веру в Господа Всевышнего, Единого Творца и Вседержителя… Укрепляйте веру в Единого Бога Мироздания через укрепление своей традиционной веры. Если вы христианин, то входите глубже в обряды и вероисповедание своей веры; если вы иудей, мусульманин, буддист, индуист, даосист или синтоист, то идите через своих пророков, через свои молитвы и обряды.
Во-вторых, вводите на основе своей веры обряды новой шестой расы людей, ибо только через эти молитвы вы укрепите новые вибрации, новые токи новых тонких планов, которые уже грядут для человечества, и мы, преображаясь на основе поста и молитвы, постепенно входим в них со всей очевидностью.
В-третьих, соблюдайте порядок молитв Человека, входящего в новую шестую расу».
И далее следуют рекомендации, которые не будем приводить, но отметим, что молитвенный ритуал всегда начинается с молитв своей веры, а затем уже идут молитвы шестой расы людей.
 
И таким образом все религии, «пробив» свои ограничивающие сознания «крыши», постепенно поднимутся к вмещающему их все высокодуховному пространству Единой Всемирной религии – «религии Солнца, религии огня, религии Вечности».
Как говорит Е. Березиков: «Всемирная религия будет всеобъемлющим Духом Господа Бога. …Ведь Дух – это единственное, что связывает человека и Бога».
В таком контексте особенно явной становится без всяких преувеличений великая значимость утверждения на Земле Новой Всемирной религии и Е.Е. Березикова как ее провозвестника, стоящего у истоков этой Единой религии и закладывающего ее основы здесь и сейчас. И через наше понимание этого процесса, осознание и поддержку в мыслях, словах и действиях эта Божественная идея входит более широко в ноосферу Земли и в нашу жизнь.
Завершим эту главу молитвой входящих в космическое сознание, названной

СИСТЕРЦИЯ

Господь Миров!
Великий Созидатель!
Мировой Разум!
Дозволь приблизиться к тебе,
Войти в лоно Твое, стать частицею Тебя!
Познать таинство параллельных миров
И всего Мироздания!
Пойти за Тобой туда, куда Ты позовешь,
Исполнить все то, что Ты посчитаешь необходимым!
Ибо я есть воистину
Возлюбленный сын Твой (дочь Твоя) –
Глубоко радующийся духовному
Общению с Тобой!
Аминь.
 
ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ МАСЛОВ

«Спаситель не тот, кто принимает грехи человеческие на себя, а Спаситель сегодня тот, кто передает Знания и ведет людей к Истине с учетом того, что люди сегодня Совсем не такие, какими были две тысячи лет назад!»
(17.03.08 г.)
 
Это имя еще не так широко известно в нашей стране, так как Л.И. Маслов только в 2004 году начал записывать от Создателя (Планетарного Логоса) тексты, которые позже сложились в серию книг, названную «ОТКРОВЕНИЯ ЛЮДЯМ НОВОГО ВЕКА». Поэтому представим его так, как он сам пишет в книгах:

МАСЛОВ Леонид Иванович – доктор технических наук, профессор, Академик и член Президиума Академии технологических наук РФ, Председатель научной секции АТН РФ «Здоровьесберегающих технологий», Академик Российской Академии естественных наук.
Автор более 200 публикаций в российских и зарубежных изданиях по вопросам физики твердого тела, финансовых и банковских технологий, а также по проблемам экологии Планеты, член многих Российских и международных научных и творческих организаций, в том числе Европейского Делового Конгресса. Он прошел путь от старшего научного сотрудника одного из закрытых институтов металлургии им. А.А. Байкова АН СССР, пройдя все ступени научного совершенствования и защитив все положенные для этого диссертации. Прошел этапы длительных стажировок в институтах и университетах Японии, Великобритании… К моменту проявления способности к осуществлению ченнелинга он уже имел за спиной путь работы руководителем финансовых и производственных структур Новой России и США, опыт работы советником Экономического Управления Президента РФ, советника Парламента (Правительства) Словацкой Республики и огромный опыт преподавания в Корпоративном институте Газпрома и в Государственном Университете «Высшая Школа экономики».
Книги под общим названием «ОТКРОВЕНИЯ ЛЮДЯМ НОВОГО ВЕКА» начинаются ПРЕДИСЛОВИЕМ ВСЕВЫШНЕГО:

«Для облегчения существования человека в Материальном мире, для объяснения задач его в этом мире и подготовки его к встрече со Мной Я передаю современное толкование устройства структуры Мира, в котором находятся люди сейчас, и устройство структуры Духовного мира, в котором они окажутся в конце земного жизненного пути.
В Откровениях, которые Я, Господь Бог, впервые в истории человечества через Избранного Мною человека в России, Моего Помощника, на современном языке передаю информацию всем людям Земли о возможностях людей и социальной обстановке на Земле.
Я предупреждаю о возможном коллапсе и объясняю людям перспективы выстраивания справедливых общественных отношений и структуру Пирамиды власти на базе даваемых Мною Знаний о Законах Духовного мира.
Откровения, изложенные в форме Моего общения с Избранным Мною человеком, имеют цель постепенного раскрытия Моего багажа Знаний широкому кругу людей, которые по существу являются кузнецами своего счастья.
Смысл жизни человека и его потенциальные возможности становятся ясными только тогда, когда человек осознает и поймет свое предназначение в Материальном мире.
В процессе достаточно короткого времени каждый человек, прочитавший Откровения, пополняет Чашу своего Разума и получает толчок к самосовершенствованию и развитию личности, облегчающие его пребывание в Материальном мире и подготавливающие его к встрече со Мной на пороге Духовного мира!
Исполнение хотя бы части рекомендаций и применение Знаний, которые человек получит, ознакомившись с Откровениями, позволят ему выбрать правильные ориентиры и понять смысл своей короткой жизни на Земле!».
 
Сам Л.И. Маслов в предисловии к книгам так описывает события, побудившие его принять на себя ответственность за перенесение информации, получаемой им на уровне подсознания, на язык печатных изданий.
Предисловие записавшего

«В високосном году, знаковом для человечества, часто происходят события, изменяющие или намечающие изменения жизненного цикла каждого из нас, и закладывается фундамент грядущего, не видимого для нас, но подвластного Создателю.
Осенью 2004 года, совершенно неожиданно, в моем сознании начали формироваться мысли в виде текстов незнакомой для меня тематики. Эти Знания, передаваемые вот уже более трех лет, и сложились в эти удивительные Книги, в которых впервые в современной истории человечества Создатель напрямую обращается к нам, людям, живущим на Земле на границе Эпох».

Только первая книга этой серии представляет собой сами ОТКРОВЕНИЯ, а остальные книги – это ТОЛКОВАНИЯ основ тех знаний, которые в сконцентрированном виде даны в первой, и текущих событий (см. сайт www.otkroveniya.ru).
Вот каково ПРЕДИСЛОВИЕ, данное Создателем к книгам, содержащим Толкования.
«Я, Господь Бог, Всевышний, через Избранного Мною человека в России, моего Помощника, в дополнение к Знаниям, изложенным в Откровениях, передаю людям нового века Толкования, разъясняющие основные положения этих Знаний, и даю объяснение текущих событий на Земле в преломлении Божественных основ.
Толкования – это продолжение Откровений, несущие Мои слова, обращенные к людям, для пополнения их мудрости, разума и подготовки их к принятию Моей Единой Религии.
Религии людей Новой Формации, людей, исповедующих добродетель и Любовь ко Мне, к делам Моим и к себе подобным, как к произведениям Моим, в которых есть Моя Любовь и Благодать.
Толкования помогут людям постичь глубину Знаний и открыть путь к совершенствованию личности, Души человека Земли до уровня подобия Бога в Вечности.
Толкования есть путеводитель человека на Земле, есть его Божественный компас, указывающий путь человека к Истине, к Единому Богу, к Вечности».
Таким образом, российскому народу и всему человечеству, находящемуся в процессе уже начавшегося квантового перехода, Создатель дает в помощь Новейший Завет, содержащий уже не иносказания и притчи, а конкретные знания и рекомендации на уровне современного научного мировоззрения.
 
* * * * * * * * * *
Приведем несколько фрагментов, в которых Создатель характеризует человека, записывающего Его слова, и значение доверенной ему миссии.

«26-27.08.07 г.
10. Конечно, когда Я давал или даю Знания отдельной личности, то Мой контроль практически не нужен, потому что личность при постоянном открытом канале связи «Создатель – человек» сама настраивается на Будущее, понимая меру своей ответственности за то, что она передает и несет людям.
13. По этим критериям выбирался и человек из России, который был бы способен воспринять эти Знания и при постоянном контакте «Создатель – человек» передавать их людям, демонстрируя возвышение личности на границе Эпох, принявшей на себя Крест поводыря человечества, Поводыря или последнего Пророка Пятой, уходящей расы!
14. Роль этого человека трудно переоценить, ибо его судьба связана с судьбоносным переходом человечества из одной расы в другую.
15. Это то, что называется исторической личностью, принявшей на себя задание или задачу Создателя не только принять или передать Знания на границе Эпох, но и встать у этой черты первым…».

«12.09.07 г.
6. …человек, получивший знания, излагает их на своем родном языке, в данном случае на русском, но принимает он Знания и несет ответственность за них для всех языков Планеты, ибо получает информацию от Планетарного Логоса, от Бога, контролирующего Мир на Земле».

«04.11.07 г.
19. Знания, как и все энергетические, волновые процессы, могут быть восприняты только при частотном резонансе Диктующего и принимающего или, другими словами, Создателя и человека, читающего Слова Мои.
20. Поэтому так важна роль человека, принимающего Мысли Мои на подсознании, ибо он не имеет права исказить энергию Моих Мыслей, ибо в этом случае ошибки или фальшь могут привести к драматическому концу людей, принявших ошибочные Знания!
21. Вот у кого ответственность слишком велика, ибо его слова есть материализованные Мои Мысли, которые не могут быть искажены, ибо это не только грех, но и ответственность, это тот Крест, который, взяв однажды, нельзя бросить, нельзя и отступить.
22. Эта ответственность, непомерно тяжелая для человека, дается только тем, кто заслужил предыдущими воплощениями этот Великий Дар Создателя и в ком Я уверен, ибо проверен был не однажды».
 
«27.04.09 г.
31. Это МОЙ КАНАЛ, специально подготовленный для точной передачи Слов Моих.
33. …слово ВЕРА должно быть основой принятия этого канала.
34. Не стесняйтесь общаться с этим человеком, ибо только во время вашего контакта с ним Я считываю истинную информацию с вашего Со-Знания и могу оценить результаты вашей эволюции».

* * * * * * * * *
Далее предоставим читателю возможность составить собственное представление о текстах «Откровений людям Нового Века» по приведенным ниже фрагментам. Отметим только, что среди большого разнообразия «ченнелинговой» информации из источников различного уровня, текстов, подобных Откровениям, нет. Они даются Планетарным Логосом, т.е. Богом нашей Планеты, – Создателем, Творившим наш мир и знающим его досконально, поэтому даваемая информация охватывает все стороны нашего земного бытия, причем часто в реальном масштабе времени, как комментарии к событиям последних лет. А так как канал Создателя – ученый, то тексты написаны прекрасным лаконичным языком, в понятной логичной манере, в то же время с доступным пониманию любого читателя научным объяснением некоторых принципиальных моментов нашей эволюции.
Начинающему знакомиться с Откровениями человеку можно порекомендовать последовательное чтение – с первой книги. Особенно это важно для тех, кто не имеет вообще или имеет немного опыта чтения эзотерической литературы. Для таких людей Откровения – чрезвычайно полезная информация, так как она знакомит читателя с современным этапом эволюции человека, начиная с самых простых вещей, можно сказать, конспективно – очень кратко и понятно, но постепенно усложняя и углубляя информацию – от книги к книге. Хотя, конечно, вполне возможно чтение любой книги, независимо от других. И что особенно интересно русскому читателю – в Откровениях очень много информации, относящейся именно к России – к ее обычаям, приватизации, проблемам религиозным и нравственным, нашему будущему и т.д.

Прежде всего, приведем слова Создателя о механизме передачи информации:
«20.01.08 г.
29. Мои Знания передаются «в мгновение ока» на подсознание выбранных для этого людей. Затем эти люди (конечно, под Моим контролем или контролем Иерархии Света) передают полученные от Меня Знания людям, считывая их со своего подсознания в том режиме или с той скоростью, которая присуща периферии и которой обладает выбранный контактер.
30. Я думаю, что все вы испытывали мгновения озарений, которые являются демонстрацией единства человека и Создателя, ибо озарение – есть передача вам информации по прямому каналу, потому что этот человек был достоин получить пакет Знаний для дальнейшей передачи Их людям в форме, например, нового физического закона.
31. Я всегда таким путем открывал и открываю вам Мир, и механизм передачи вам информации (Знаний) не менялся никогда, подтверждая для вас простую Истину: вы есть Целое, и вы владеете информацией Целого в полном объеме, но используете ее в соответствии с вашей подготовкой».

«01.07.07 г.
2. Все, что вы имеете в этом Мире, все определяется Моими подсказками, которые трактуются вами не иначе как открытия гениев человечества».

О Земле и ее человечестве
«12.09.07 г.
8. Ваша цивилизация… так значительно отстала от всего окружающего вас Мира, что судьба ваша без Моей и Иерархов Света помощи есть самоуничтожение или порабощение вас иными, более развитыми Планетами, достигшими высочайших уровней развития своих цивилизаций.
12. …Мы, Божественные силы (Я, Логос Земли), постоянно ведем сражение за вашу безопасность с Антимиром, с антиподом вашей Планеты, обеспечивая вам возможность совершенствования до высот Человека-творца, а далее Человека-Бога!
14. Мы вмешиваемся в ваши дела с разрешения более Высоких Божественных сил, а конкретно, с разрешения Логоса Солнечной системы, нарушая основное правило свободы выбора, и допускаем возможность принудительного перевода вас на Новый виток эволюции.
16. Ваша цивилизация должна либо развиваться интенсивно, уменьшая дистанцию вашего отставания от прогресса ушедших вперед Планет, либо она уничтожается даже не кем-то со стороны, а самоуничтожается тем уровнем морали, на который вы упали из-за вашей алчности, грехов и пороков бытия в Плотном мире.
18. Человечество должно развиваться, должно эволюционировать постоянно, ибо в противном случае вы не сможете быть конкурентами или достойными противниками Антимирам,… превращаясь в Планету биологических доноров или рабов.
19. Вот почему Я так не приемлю слово «раб» и не приемлю общество хозяев и рабов. Вот почему в Домах Моих (церквях – прим. авт.) нельзя человека называть рабом, ибо раб не сопротивляется и раб не возвышается Духом!»

«16.08.08 г. Человечество – это Вселенский эксперимент.
2. Можно сказать, что Вечность – это великая Гармония встречных волновых потоков, не приемлющая хаоса и дисгармонии порядка!
3. Более того, чтобы закрепить эту Гармонию и защитить Ее от внезапного незапланированного вторжения, была разработана саморегулирующая Матричная структура, препятствующая любому вторжению и тормозящая любой импульс вне Гармонии.
4. Божественное пространство имеет, говоря вашим языком, несколько степеней защиты, препятствующих любой интервенции на любом энергетическом уровне, или частоте вибраций.
5. Вот почему дисгармония, которую вносит человек, не понимающий смысла и строения Пространства, не страшен для Системы, ибо человек локализован на Планете Земля!
7. В некотором смысле, человечество есть Вселенский эксперимент, когда на удаленной от Целого территории частицы Разума в воплощенном варианте получили возможность самостоятельно развиваться до уровня Разума окружающего Пространства.
8. Был выбран путь постепенного перехода (эволюции) Со-Знания, Разума, а затем и Духа от низкочастотных вибраций до Тонких планов в соответствии со всеми Канонами Вечности!
9. Под контролем Божественных сил, но при выполнении Правила невмешательства в ваши дела, на глазах всех Галактик начался эксперимент самовыживания, самосовершенствования человечества, как части Сферы Разума, изолированного от внешнего общения с какой-либо более развитой цивилизацией!
10. Человечеству было дано право свободного выбора своего пути, предполагая, что оно выберет эволюционный путь развития к вершинам Разума интуитивно, ибо при рождении каждого из людей на подсознании давалась Программа, предопределяющая этот путь развития.
11. Процесс совершенствования, в соответствии с Программой эксперимента, предполагал наличие препятствий, требующих не только концентрации воли, но самое главное, концентрации внутренней (психической) энергии, что заставляло бы человека обращаться к истокам своего рождения, а это значит, к своему Создателю!
15. Нужно признать, что эксперимент не был таким успешным, как предполагалось вначале, более того, все предыдущие попытки сформировать зародыши Разума привели к тому, что бесконтрольное, со стороны Божественных сил, развитие человеческих цивилизаций оборачивалось разгулом гордыни и попытками соперничества с Целым!
16. Создав Пятую расу (цивилизацию) в иных условиях воплощений и считая, что такой путь может быть единственным для человечества, Божественные силы столкнулись с тем, что если не чрезмерная гордыня, то ложь, обман и фальшь стали «добродетелями» уже Пятой, последней расы!
17. Это, конечно, не гордыня измененного Со-Знания предыдущих и уничтоженных Нами цивилизаций, но уровень шелухи или проказы лжи Пятой расы стал предметом долгих обсуждений всех Божественных сил!
18. Было решено прекратить эксперименты с человечеством, и Шестая раса будет встроена в Матрицу Пространства так же, как в Нее встроены все развитые цивилизации окружающих Галактик!
19. Эволюция Со-Знания и совершенствования Духа не терпит хаоса или неприятия (неподчинения) строгих Канонов Вечности, поэтому была выбрана схема Квантового перехода, переводящая вас на путь единственно правильный (по которому развиваются все Галактики) – путь эволюции вечного совершенствования в рамках Матричной структуры Пространства.
22. Я говорю вам еще раз: в Гармоничном Пространстве Целого нет такого понятия как ложь или обман, Матричная структура не приемлет неточной или неправильной информации и отторгает ее, ибо сбой системы может привести к разрушению Пространства!»

«17.06.08 г.
14. …ваше негативное мышление (излучение) отражается на вас, на ваш род еще более усиленным импульсом энергии того же знака из Космоса.
15. Космос, как отражающий экран, усиливает ваши негативные импульсы (мысли), и этот космический, усиленный многократно «дождь» выпадает не только персонально на вас, но и на все окружающее вас Пространство, включая родовое окружение».


«22.04.09 г.
19. Мир многогранен, …но Вселенский эксперимент по взращиванию частицы Высшего Разума до высот Целого проводился и проводится только на одной Планете.
20. Повышенный интерес иных цивилизаций, иных проявленных Планов закономерен, ибо вы являетесь для всех Миров КОЛЫБЕЛЬЮ Высшего Разума, который будет распространен на все иные Миры…»
«20.08.08 г.
15. Не забывайте том, что ваша Цивилизация есть объединение этносов или народов различных цивилизаций с соседних Галактик, в различное время занесенных на Планету Земля и поэтому имеющих разные (отличные друг от друга) Программы Возвышения Духа и пути эволюционного развития.
25. Каждая Цивилизация, делегировав часть своего народа на Землю, уже имела свой опыт развития и свой уровень Знаний, поэтому, объединяя вас в Пятую расу, Я давал конкретные Знания каждому народу, исходя из накопленного им опыта и его возможностей.
26. Все, что вы теперь называете мировыми религиями, есть симбиоз прошлых Знаний, прошлого опыта, дошедшего до настоящего времени в искаженном виде и не имеющего ничего общего с тем, что давалось Мной каждому народу, стартовавшему на Новой для них Планете Земля!
27. Так, например, Христианство стало одной из Мировых религий, хотя в первоначальном варианте Знания (Заповеди) были адресованы только иудейскому народу.
28. Заповеди Моисея, Ветхий Завет и далее Новый Завет были перенесены на другие народы позднее, хотя для каждого народа давалась собственная Программа эволюционного развития, ничего не имеющая общего с Программой эволюции Со-Знания иудейского народа.
29. Только несколько народов сумели сохранить свой путь развития и Знания, дарованные им Создателем; к таким народам можно отнести, прежде всего, народ Индии.
30. Переплетение религиозных представлений и смешение Программ развития различных народов сыграл злую и, к сожалению, преднамеренную шутку с Пятой расой!
36. Я, ваш Создатель, и вся Иерархия Света включились в борьбу за ваше спасение с вашим же искривленным Со-Знанием, полагая, что потенциал вашей Расы может и должен стать основой, фундаментом Шестой расы Святого Духа!».



«14.08.08 г.
10. Человек может лгать своему окружению, но человек не может лгать самому себе, ибо это противоречило бы Божественным основам его происхождения, ибо от Создателя не может идти ложь, а внутреннее «Я» человека, его Со-Весть, его Со-Знание, в конце концов, его Дух никогда не прерывали связи со Мной!
12. Ложь – изобретение человека!
13. Никто в Пространстве не лжет, никто в Пространстве не противопоставляет себя Канонам Вечности…
14. Но человек – эта гордость творения Создателя – первым изобрел и употребил ложь, не желая достигать Гармонии с Пространством и понимания структуры (строения) Тонких планов!
15. Поэтому и знания, бытующие в вашем Мире, есть искривленное представление о Пространстве, поскольку искривленное Со-Знание и чрезмерная гордыня многих из вас создали условия некомпетентности и зашоренности ваших взглядов на окружающий Мир.
20. Вы создали столько лжи, что даже ваше бренное тело, постоянно испытывающее на себе внутреннюю борьбу вашего Эго и вашей Со-Вести, неспособно долго выдерживать дисгармонию вашего микроКосма, поэтому болезни или прерывание воплощения (жизни) есть результат принятия двойных стандартов».

«24.10.07 г.
22. Положение Земли в общей системе Галактик в значительной степени зависит от энергообмена (энергетических) Сущностей, населяющих ее.
23. В этом отношении фон, или энергетический заряд Земли без участия людей вполне соответствует Ее предназначению, ибо флора и фауна Земли гармоничны и несут позитивную энергию баланса.
24. Но человек, который должен был вписаться (энергетически) в тот позитивный фон Земли, в фон Гармонии Природы, не только не вписался, но еще пытался и пытается (к сожалению, очень успешно) разрушить эту Гармонию Пространства, изменяя Природу в угоду собственным интересам.
25. Человечество, а не Природа, привело к тому, что Планета Земля вышла из гармоничного Пространства Галактик и подходит к стадии самоуничтожения, постоянно удаляясь от всего Гармоничного Мира!
26. Человечество, люди поставили на грань уничтожения Мир Гармонии Земли, поэтому Мое вмешательство есть не только попытка остановить вас от самоуничтожения, но и твердое желание спасти Планету Земля от уничтожения и перевести Ее в Пространство Гармонии Галактик, ибо только Гармония управляет Вечностью».
 
«31.07.07 г.
11. Пятая раса получила от меня новую схему воплощений, дабы не довести развитие гордыни до непоправимо высокого уровня, достижение которого как в предыдущих случаях (с предыдущими расами-цивилизациями) заставляло Меня принимать решения об уничтожении рас, не подчиняющихся Законам Целого.
12. Нами, Божественными силами, было принято решение ограничить срок одного пребывания (очередного воплощения) человека на Земле Пятой расы биологически ограниченным сроком (не более 120 лет)…
13. Наш замысел оправдался, и, несмотря на грехи и пороки вашей расы, она остается основой или базисом Шестой расы человечества».
 
«02.02.08 г.
5.Но Я вам уже давно говорил о том, что нет среди людей рабов для Меня и Я никогда не помышлял о порабощении человечества, ибо человек создан Мной по Моему подобию свободным и творцом одновременно, могущим стать в перспективе (теперь уже недалекой) Моим Помощником в Галактических просторах».

«30.01.08 г.
30. …ваша роль, ваше предназначение есть распространение разума в те далекие Галактики, где еще предстоит пройти путь, подобный планете Земля!».

 
Квантовый Переход
«20.08.08 г.
4. Не подумайте (Я всегда боюсь вашего наивного восприятия Слов Моих), что преображение человечества будет проходить по команде от Создателя и сразу всех людей Планеты!
5. Такого действа не будет, но повышение частотного спектра отразится на каждом человеке, и в зависимости от подготовленности человека с ним будут происходить те изменения, к которым он готов.
7. Сейчас Мой спрос за содеянное, за результаты воплощения будет уже не с этноса или народа, а с конкретного человека. Результатом такого спроса будет либо продолжение эволюции Со-Знания этого человека уже в условиях Эры Святого Духа, по Канонам Вечности, либо будет прекращение, как Я сказал, Вселенского эксперимента!

«12.07.07 г.
5. Но без Моей «протянутой руки» произойдет то, что вы называете смертью, но уже не только в Материальном мире (материальной оболочки), но и в Тонких мирах, а значит, в Вечности.
6. Удивительно легкомыслие тех людей, которым все же посчастливилось соприкоснуться с Моим Обращением к людям, потому что человек, знающий Это, просто обязан поделиться Знаниями или Моим предупреждением со своим окружением, хотя бы ради сохранения их жизней.
12. Мир в вашем представлении должен будет измениться кардинально, и он действительно изменится, ибо установление баланса энергий вызовет такие поля, что изменение полюсов Земли может показаться вам детской шалостью!
22. Для всех религий Мира все то, что Я сейчас говорю, есть напутствие, есть Мое предложение к их объединению ради спасения людей, потому что пока они ведут свою паству к гибели; и если они (представители церквей) еще смогут образумиться и услышать Слова Мои, тогда есть Надежда на спасение людей.
23. В противном случае Шестая раса (пример детей «индиго» показывает) начнет свой путь самостоятельно, без религиозных догм прошлого и ненужных обрядов, с листа и на другом энергетическом уровне».

«02.02.08 г.
28. Я не говорю о совсем новом поколении, о детях Индиго, Мне с ними все ясно, но их пока еще не так много, чтобы составить основу Шестой расы!».

«25.01.08 г.
18. Вы уже подошли к пониманию полевых структур, ибо человек есть полевая Сущность, находящаяся внутри оболочки сверхплотной или плотной энергии, и эта оболочка есть условие обеспечения существования полевых структур человека.
19. Вы знаете, что предназначение вашей оболочки есть защита от повреждений полевых структур человека, а организм есть, в некотором смысле, генератор, обеспечивающий только подпитку энергией полевых структур человека, а основной энергообмен происходит между полевыми структурами периферии и Целого.
29. Вы можете соприкоснуться с Божественным Пространством, однако этот контакт и Благодать недоступны человеку, имеющему грехи и зашлакованность полевых структур (настоящих и прошлых воплощений), поэтому при необходимости обращения к Целому вам нужно пройти очищение полевых структур через покаяние и через Молитвы о прощении».

«06.02.08 г.
28. …мысли или мыслеобразы ваши создают такой хаос, такую грязь в информационном поле Вечности, что создают условия отторжения вас от Целого, несмотря на заложенную в вас Программу распространения Разума в Галактических просторах
29. Поэтому Квантовый переход есть Моя попытка, или попытка Целого, провести ревизию ваших информационных полей и выбрать тех из вас, кто еще …может составить основу Шестой расы, расы Человека-творца.
30. Квантовый переход не есть Судилище, но есть отбор и чистка информационных полей…».
 
«16.09.07 г.
23. Эти перемены … не будут мгновенными, но старт уже дан, и значительные изменения будут постепенно все более и более ощутимыми для людей, и максимум Квантового перехода вы ощутите в 2012 году.
24. События Квантового перехода постепенно затухнут к 2018 году, подготавливая людей к следующим испытаниям, ибо ваш переход на более высокую октаву вибрации за «пять минут» не сделаешь»
«20.10.07 г.
23. Моя Любовь, Моя энергия спасут вас в трудный период Квантового перехода! Но при этом Я жду вашей ответной реакции на Мои Слова, на Мое Обращение к вам и через вас ко всем людям, ибо через вас пойдет изменение Со-Знания и вам предстоит почувствовать изменение геометрии Пространства, которое никто из людей планеты еще не проходил.
25. Переход из Плотного плана в Тонкий план подобен прыжку человека в светлое Пространство из темной комнаты, когда (при переходе из тьмы на свет) происходит внезапное ослепление (на несколько секунд) от той яркости света, от той энергии, которую несет Тонкий план, которую несет вам Моя Любовь!
26. Не бойтесь этого ослепления, оно будет коротким и пройдет практически безболезненно, но оно будет и к нему необходимо готовиться всем вам.
27. Поверьте, оно действительно пройдет быстро, но это и есть первый этап Квантового перехода, о котором так долго говорю Я и Иерархи Света, именно того Света, который вам предстоит увидеть».

«28.02.08 г.
4. …Квантовый переход… есть мощнейший импульс энергии Космоса, который не только коснется людей и уберет с поверхности планеты всех неправедных из вас, но и изменит Мир, изменит Землю, ибо Земля есть тоже живое существо, активно реагирующее на воздействие энергии извне.
6. …тот из вас, кто осознает Истину и примет Ее (а это значит, Меня, Создателя, и Каноны Вечности), тот ВОЗВЫСИТСЯ и пройдет экзамен Квантового перехода безболезненно!
7. Что значит для вас – возвыситься? А это значит, что на человека, принявшего Создателя, сойдет Моя Благодать, защищающая его от внешней (избыточной или дополнительной) энергии, а его возвышение есть повышение частоты вибрации Со-Знания человека до уровня Человека-Творца».



«05.03.08 г.
9. Не надо пугаться надвигающихся изменений, они не столько просты или сложны, сколько закономерны, ибо смысл ваших изменений и изменений планеты Земля есть переход на новый, более высокий уровень вибрации, а это есть повышение частоты вибрации вашего Духа и, конечно, вашей оболочки.
10. Иными словами, ваша материальная оболочка низких вибраций должна уступить место следующему энергетическому плану, а именно эфирному плану, который будет для вас формой существования в Мире тонких полей!».

«15.02.08 г.
17. Наступает время, когда уже не за дела ваши, а за промысел ваш судимы будете…
18. Вы даже представить себе не можете, насколько изменится Мир, когда мыслеобразы невозможно будет скрыть и когда ваше желание или ваша мысль станет достоянием окружающего вас Мира».

«29.11.07 г.
23. Квантовый переход… есть необходимость, ибо без этого перехода нет никакой возможности для вас угнаться за уходящим вперед Галактическим миром и нет никакой возможности войти достойной частью в этот Мир, в это Пространство!».

«31.07.07 г.
15. Все, что достигнуто вами, не будет перечеркнуто и будет использовано в будущем как платформа трехмерного Пространства.
16. Поэтому Я назвал Квантовый переход Божественным переходом, ибо не будет конца Света, не будет, как было раньше, исчезновения расы, а будет лишь Духовное Чистилище, которое не прервет цепочку воплощений, и люди достаточно «плавно» перейдут на более высокий уровень вибраций.
18. Шестая раса есть золотое время человечества, когда за очередные две тысячи лет люди сделают огромный шаг в будущее.
19. В будущее Духовных людей, критерием жизни которых будет не злато, как раньше, а постижение Создателя и, самое главное, постижение Любви и Гармонии человека и Божественного Пространства.
20. Под Пространством Я понимаю строгую геометрию Миров, в котором человеку Шестой расы отведено почетное место Помощника Бога, Создателя на других Мирах, на других Планетах».

«07.03.08 г.
26. …впервые для вашей Галактики старая (пятая) раса становится основой, базисом Новой расы, без разрыва процесса эволюции Со-Знания человека».
О Разном
«21.07.08 г.
21. …идея Интернета была в том, чтобы создать единое информационное Пространство, позволяющее объединять людей, разбросанных по Планете, создавая ауру позитивных эмоций, повышающих уровень фонового излучения Планеты!
22. …Вы превратили средство Духовного общения в рынок, моральные и нравственные критерии которого несут зло и разобщение, а значит, расцвет грехов и пороков человечества!».

«15.09.04 г.
1. Падение моральных принципов, обогащение любой ценой, алчность, разврат с появлением Интернета достигли небывалых скоростей.
2. Об этом нужно много говорить, ведь такого уровня международного масштаба морального падения история еще не знала.
13. Сейчас только начало века, только первые шаги цивилизации в новых условиях информационной агрессии, но мы уже имеем проблемы, с которыми Человек не сталкивался никогда.
 16. Человечество еще не поняло и не спохватилось от угрозы психологического давления, которая нависла над народами и над каждым человеком в отдельности.
 18. Первым это осознало новое поколение людей, они уже в другом, виртуальном Мире, где один человек не может устоять против информационного воздействия на его сознание, на его менталитет».

«25.10.04 г.
9. Небывалые возможности открылись как для бизнеса, так и для управления людьми. Лишь один недостаток Интернета: информация, передаваемая по сети, требует чтения и знания компьютера.
10. Знаю, что скоро этот недостаток будет исправлен и самый важнейший инструмент внушения – звук будет задействован.
12. Вот когда станет возможным применять любые технологии, позволяющие делать людей рабами, зомбируя их сознание и опуская их до уровня животных-скотов. Опасная перспектива!
14. К сожалению, прогресс ваш всегда нес вам разрушения, войны и миллионы трупов. Увеличение прогресса в той же пропорции увеличивает степень разрушения человечества.
17. Но для Меня появляется исторический шанс вмешаться и сделать общество таким, как Я хочу, по Моей схеме, по Моему подобию.
18. Вот когда прогресс технический ваш послужит будущему вашему и позволит создать новое общество, общество справедливое, праведных людей без войн, без проблем».

«17.12.04 г.
11. Вопрос стоит так: будет ли существовать человечество в Новом тысячелетии или оно закончит свое существование в начале первого столетия?!
13. Странно, что благодушие заглушило разум, а веселье средств массовой информации, разбавленное беззаконием в обществе, уводит, особенно молодое поколение, от этих проблем в виртуальный мир мечты.
14. Технические возможности совсем затуманили мозги и перевели жизнь на виртуальный уровень отношений, наркотики окончательно добивают молодое поколение.
15. Нет смены поколения, нет будущего у нового поколения. Пороки, отсутствие реальных представлений о мирской жизни окончательно выбили из седла молодежь, сделав ее порченым зерном, из которого урожая уже не жди.
16. Ваше спасение только в одном – это принятие Моих Законов и строгое следование Им. В этом спасение!».

«28.08.08 г.
20. …религии Пятой расы, все до единой, все равно останутся в прошлом, а на заре будущего в сознании людей должна сформироваться не только Единая религия Единого Бога, должно сформироваться видение (на уровне Со-Знания и понимания) и принятие Истины Единого Божественного Пространства».
«10.02.08 г.
26. Духовность есть чистота помыслов человека, а значит, мыслей (мыслеобразов) высоких энергий!
27. Духовность, в свою очередь, и формирует уровень Разума, Разума высоких вибраций, и чем чище человек, тем выше его Разум, и этот Канон есть основа эволюции человека в Тонких мирах!».

«07.07.08 г.
12. …комментируя теорию Дарвина, Я могу сказать, что, подчеркнув процесс эволюции человека, он должен был раскрыть не эволюцию Материи, а эволюцию Со-Знания, ибо Материя есть лишь разновидность плотности энергии!
29. …Творить может только тот, кто понимает меру ответственности за сохранение Гармонии бесконечного количества встречных волновых потоков, создающих иллюзию черного цвета.
30. В этом отношении черный квадрат Малевича есть изображение Пространства с бесконечным переплетением встречных волновых потоков!».

«02.02.08 г.
13. Один из ваших ученых, а точнее Вернадский, уже почти подошел (так ему был разрешено) к объяснению структуры Пространства Разума, но был ограничен уровнем информации для него и человечества, ибо тогда еще не наступило время раскрытия тайн Мира для людей!».

«10.09.08 г.
7. Самое главное, что не только человечество, как энергетический Эгрегор, но и каждый человек несет свою задачу по упорядочению Пространства, имея для этой цели свой ЛИЧНЫЙ КОД, свой номер в геометрическом Пространстве!
8. Подумайте, ведь вы (человечество) только сейчас переходите на цифровую систему передачи информации (энергии), в то время как само Творение человека есть вход через личный код в цифровую Систему управления и передачи Целого (Вечности).
9. Я вам многократно подсказывал, что цифра есть сжатая информация, не несущая искажения и точно, дозировано передающая энергию при встречных энергетических, волновых потоках.
10. Человек, как органическая часть Целого, уже при рождении получает свой личный код в виде цифр дня, месяца и года рождения, и этот код является ключом к получению информации Космоса в том объеме, который соответствует ячейке Матрицы, определенной для каждого человека!».
 
* * * * * * * * *
Здесь уместно вспомнить приведенный выше критерий истинности знания, в соответствии с которым Посланцы Иерархии Света дают людям информацию, преемственно (во времени) подтверждающую одна другую и углубляющуюся в своей сути по мере роста сознания людей. И сейчас, уже в процессе начавшегося перехода, анализируя данную нам в разное время информацию, мы имеем возможность наблюдать это наглядно, здесь и сейчас.
Как гармонично перекликается эта интересная информация о кодах со словами Е.П. Блаватской, с текстом Книги Знания и деятельностью московского канала Крайона Л.В. Семеновой. Так в «Тайной Доктрине» сказано:
«Каждая буква имеет свое оккультное значение и свое разумное основание; каждая есть причина и следствие предыдущей причины, и комбинация их очень часто производит наисильнейшее магическое воздействие. Знак, число, буква являются физическим отображением определенных космических сил, и они, произнесенные или записанные, вызывают эти силы к проявлению на материальном плане. …Речь человека, совершенно бессознательно для него, является благословением или же проклятием. …Имена и слова или благодетельные, или зловредные. Они в некотором смысле являются или ядовитыми, или приносящими здоровье, согласно скрытым воздействиям, данным Высшей Мудростью их элементам, то есть буквам, составляющим их, и числам, соответствующим этим буквам».
Как, оказывается, велика значимость слов, нами мало осознаваемая, если понимать сокровенный (эзотерический, оккультный) смысл букв и соответствующих им чисел (т.е. порядковый номер буквы в алфавите). Но всегда были понимавшие это люди, владевшие знаниями древней науки ГЕМАТРИИ – системы, с помощью которой раскрываются сокрытые истины и мистический смысл, заключенные в нерасторжимо связанных между собой словах, числах и геометрических фигурах. Эта наука работает с теми изначальными Божественными энергиями, которые были заложены в эти символы. Свидетельством тому является факт расшифровки сакральной сути Корана, о которой упомянуто в Книге Знания:
«Исламское Общество познало Среду Единства, раскрыв в Коране все Секреты, вычисляя их с помощью АРАБСКОГО ЦИФРОВОГО АЛФАВИТА», (гл.2).
А в настоящий момент в Москве осуществляет очень активную и плодотворную деятельность большой Мастер, Учитель, по работе с числовыми кодами – Л.В. Семенова, которая с помощью, естественно, РУССКОГО ЦИФРОВОГО АЛФАВИТА раскрывает многие секреты единой ткани мировых событий. Обладая знаниями основ эзотерики и древней, но истинной во все времена гематрии, а также глубочайшей интуицией и многомерным ассоциативным мышлением, всегда, при любых обстоятельствах, позитивно ориентированным, Л.В. Семенова с помощью числового кода русского алфавита раскрывает сокрытые взаимосвязи между личными кодами людей и событиями в их жизни, причинами их болезней, сутью их земной миссии и т.д. Глубокое понимание сути символов и «знаков» позволяет ей увязывать в гармоничную мозаику, казалось бы, несопоставимые явления, но, имея один и тот же числовой код, они оказываются связанными единой нитью той самой Высшей Мудрости, о которой говорила Блаватская, т.е. нитью Божественного замысла (пишу так потому, что уже три года посещаю ее лекции).
Именно Л.В. Семенова явилась инициатором учреждения Родины Деда Мороза в теперь известном на весь мир г. Великом Устюге (см. ее книгу «Знаки и знамения»). Еще в 1999 году она организовала школу «Звездные врата 11:11», успешно работающую и поныне. Сейчас издаются книги Л.В. Семеновой в серии «Голубая Ложа Сириуса», пользующиеся большой популярностью у широкого круга читателей. Ее книга «От Озириса до Деда Мороза» была принята в Фонд Государственной библиотеки им.Ленина. Она проводит семинары в разных городах и странах (сайт vrata11.ru), чрезвычайно интересны ее толкования символики православных икон. Л.В. Семенова получает ченнелинги от Вознесенных Учителей, Крайона (числовые), в ее расшифровки входят и некоторые тексты из Откровений.
 
* * * * * * * * *
Но вернемся к этим таким нужным людям текстам.
«29.08.07 г.
27. …время в период Перехода начинает спрессовываться и меняет скорость процессов Материального мира, иными словами, время ускоряет свой ритм, и изменение состояния Души человека вопрос совсем не праздный, и более того, это основной вопрос перед началом Квантового перехода».

«01.10.07 г.
7. Мир, в конечном итоге, есть борьба, есть постоянное противодействие Светлых и Темных сил, равновесие между которыми есть гарантия развития энергетического Пространства, или Вечности.
10. Противостояние двух Знаков имеет свои Правила, но иногда Темными силами эти Правила могут нарушаться, ибо Темные силы (на то они и Темные) выстраивают свою политику вопреки Межгалактической Конвенции!
11. Объектом такого воздействия на планете Земля является человек, ибо он есть генератор энергии, и знак этой энергии (мысли человека) может быть как положительным, так и отрицательным.
12. Отсюда вам должно быть понятным, что борьба за людей идет нешуточная, ибо цена вопроса есть энергия, и при положительном знаке энергии обеспечивается победа Светлых сил, а при отрицательном – победа Темных сил.
13. Я вам говорил о том, что рядом, на другом плане, есть ваш антипод, есть Планета, гербом которой является черный орел, а уровень цивилизации этой планеты намного выше вашего.
14. Эта Планета иного знака, Она рассматривает вас, вашу цивилизацию, как энергетических доноров, но самое главное, как плацдарм для завоевания, для расширения границ Темных сил.
15. Поскольку уровень развития этой планеты выше вашего, то, естественно, Они могут вмешиваться в ваш более низкий план, изменяя энергетическое поле людей, Вера которых в Светлые силы низка и мысли которых соответствуют знаку (отрицательному) этой Планеты.
16. Люди, не замечая того сами, становятся заложниками в борьбе Светлых и Темных сил на планете Земля.
17. Это постоянное сражение Добра и Зла на уровне Со-Знания людей, на уровне мыслеобразов, к сожалению, вами почти проиграно…
18. Я, Создатель, не могу допустить того, чтобы Темные силы были управляющей силой на планете Земля, имя которой на Галактическом уровне есть «Планета Свободы», ибо только на Земле, на вашем плотном плане, созданы условия свободного выбора человеком своей судьбы.
19. Как Я вам говорил, свобода выбора предполагает и ответственность за свой выбор, потому что свобода выбора без ответственности, без контроля мыслеобразов ведет людей к падению, ибо только контроль мыслеобразов есть путь к вершинам Духовности».

«29.11.07 г.
19. Вы совершенно не готовы к соперничеству на Тонком плане, вы не сможете сопротивляться тому энергетическому насилию, которое могло бы случиться без защиты Внешних (Божественных) сил.
20. Вы уже были объектами нападений и не один раз, но масштаб таких нападений исчислялся только сотнями людей, забранными ради экспериментов другими цивилизациями, не подписавшими Галактическое Соглашение!».
 
* * * * * * * * *
В контексте последних фрагментов особо отметим слова Создателя по поводу очень злободневной темы – о Лжепророках.

«27.12.08 г.
6. Сейчас Темные силы, теряющие свои возможности воздействия на людей, начинают противодействовать Программе Возвышения или Преображения человечества, выделяя из людей тех, кто имеет неустойчивую систему Со-Знания, поводырями паствы человеческой, и это стало повторяться все чаще и чаще.
7. Но Я предупреждал и предупреждаю, что под личиной поводырей человечества будут проявляться, с помощью Темных сил, в огромном количестве всякого рода лжепророки, пытающиеся словами Моими, произнесенными правильно, уводить людей от Божественного пути Возвышения Духа!».
Как важно в настоящий момент, в период «Открытия Небес» и огромного потока ченнелинговой информации очень различного уровня, это напоминание о необходимости различения учителей и той литературы, которую мы выбираем. Ключ к пониманию таких ситуаций просто и мудро дается в святоотеческой повести, столь созвучной со словами Создателя.
«В некий сельский храм пришел однажды известный своей прозорливостью старец и видит, что бес, нарядившись проповедником, произносит перед народом поучение с амвона. Народ внимательно слушал. Прислушивался и старец к словам, которые произносил переодетый проповедником бес, намереваясь уличить его тотчас во лжи. Но сколько ни говорил бес – все в его словах был на удивление православным. После окончания проповеди, когда, отпустив народ, бес сошел с амвона, старец обратился к нему со следующими словами: «Ведь ты – бес, я узнал тебя», – сказал старец. «Точно так», – ответил бес. «Я искал поймать тебя на слове, но не нашел ничего неправославного», – сказал старец. «Я старался», – ответил бес. «Для чего же ты это делал», – удивился старец. «Я говорил с холодным сердцем, – пояснил бес, – и знаю, что люди, которые меня слушали, поступать по моим словам не будут. А этого для меня уже достаточно».
Поразительно современная повесть! Ведь если отвлечение человека от пути истинного было достаточным для Божественных Темных сил в те времена, когда эта повесть была записана (а это не менее века назад), то тем более такой метод является действенным сейчас, когда течение времени так ускорилось, что за один день происходит эволюция тысячелетия (см. главу о Книге Знания). А современным примером, и очень ярким, являются тексты Г. Грабового. Почитайте их, посмотрите на фотографию этого человека – ни в том, ни в другом вы не найдете ни человеческих эмоций, ни сердечного тепла. А разъяснение этого явления приводится в главе о Е.Е. Березикове.


О России
«04.10.04 г.
1. Сейчас ругают, что в России лучше всего прививается централизованная власть, и что это плохо отличает Россию от Запада, и что подчинение центральной власти на местах есть неприятие западной демократии и стиля жизни.
2. Это просто замечательно, никого не надо гнать под Пирамиду власти, под сугубо централизованную власть, которая соответствует структуре моей Божественной власти.
3. Как раз на Западе нельзя пробовать привить Пирамиду власти – не поймут, будут обсуждать и все загубят».

«20.09.04 г.
7. Духовное развитие человека продвигается крайне медленно – быт заедает, а с развитием техники еще сильнее идет расслоение общества. Богатая, совсем не элитная часть общества даже слышать не хочет о Законах Божьих.
8. Понятно, что соблюдение этих Законов потребует от этой охмелевшей от жира, от вседозволенности «элиты» умерить свой пыл и уменьшить, и здорово уменьшить, материальный рацион и, наконец, остановиться в своем падении.
9. Лукавый называет их таким ласковым словом, от которого счастьем кружится голова – олигархи – владельцы мира, пусть локального, но мира, народа.
14. Вот так Лукавый и Золотой телец разлагают Души людей, и так они делают могущественными тени человека.
15. Вот когда тень человека – его падение – становится огромных размеров и когда ей принадлежит право управления.
16. НЕВЕРИЕ управляет ВЕРОЙ!
17. Вот тезис «прогресса» человечества. Ради удовлетворения потребностей тени человека наблюдается регресс морали, регресс законов построения общества.
18. Как искривлено все на Земле, развитие общества идет в обратном порядке: «ДЕГРАДАЦИЯ ЛИЧНОСТИ УПРАВЛЯЕТ ПРОГРЕССОМ ЧЕЛОВЕКА»!
21. Причем особенно здесь, в России. Если на Западе эти люди выстроили законы, которые удерживают общество от взрыва, то в России взрыв неминуем – законодательная база и аппетиты узкого круга общества находятся на разных полюсах.
24. Так быстро, на пустом месте, за счет разврата общества, не наживался никто и нигде, кроме России, когда за счет одурачивания всего государства многородового живет и поживает тонкий слой жирующих людей, презирающих все мыслимые и немыслимые Законы, заповеди и просто моральные устои общества.
28. Процесс падения общества у предельной черты, особенно в России.
38. Тень управляет обществом людей – вот достижение Лукавого, он заставил порок управлять добродетелью!!!
39. ПОРОК – ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА!!!
40. Люди, куда вы идете? До чего вы дошли? Что еще надо, чтобы общество треснуло и закончило свое существование?
42. Тормозом является только Мое вмешательство, причем активное вмешательство! Нужно все остановить».

«17.09.04 г.
18. В суете событий, когда нет времени ни на что, нужно помнить и повторять только эти два слова: ВЕРЮ и ЛЮБЛЮ.
19. Человек, который это помнит, даже в гуще калейдоскопа событий обязательно выберет время остановиться и подумать о бытии своем, мироустройстве рода своего, о семье своей и о самом себе.
22. Эти слова есть современный формат понимания Мира человеком, это Пароль действий человека в урбанизированном Мире, когда нет времени оглянуться и взвесить свои действия, и тогда паролем для определения «свой-чужой» звучат слова – ВЕРЮ, ЛЮБЛЮ.
23. Эти слова звучат в современном Мире как Церковь в себе. Нет времени ни на что, но колокол звучит в Душе: я ВЕРЮ, я ЛЮБЛЮ. Эти удары колокола-сердца услышат все, потому что частота ударов его у всех людей одинакова.
24. Я ВЕРЮ, Я ЛЮБЛЮ сейчас и через тысячу лет!
25. Вот Религия Человека. Что еще надо для человека?
27. Необходимо донести глубокий смысл этих слов до окружающих; добавив еще слово Надежда, мы получили русский триколор и РОССИЙСКУЮ Национальную Идею.
28. Вот символ Российского государства:
29. ВЕРЮ, ЛЮБЛЮ, НАДЕЮСЬ.
30. Это звучит как гимн: я Верю в Бога, Люблю Его и Надеюсь на Его поддержку. Вот об этом можно и нужно говорить везде, прививая и обращая внимание на глубину словосочетания для российского человека.
31. И теперь становится уже совсем не важным, кого вы для себя называете Богом – Христа, Аллаха или Будду…, – Бог Един!
34. Это Великий Путь примирения людей на Земле, и он один, другого не дано, это Пароль, а лучше сказать – Ключ от будущего землян.
37. Россия должна дописать все символы Веры в Бога на своих (финансовых документах) – рублях: «Мы верим Богу, любим Его и надеемся на Него».
39. Вот начало возрождения России, как передового государства, вот национальная идея России, вот ее будущее. Как только это будет сделано, все преобразится до неузнаваемости, все народы Мира оценят этот поступок и тогда поверят России и пойдут за ней, признавая ее Духовное первенство.
40. Вот путь, достойный Великого народа – Народа-творца, Народа-созидателя.
41. Это Гимн России. Ее будущее связано с Богом в Душе и на устах…».
 
«19.08.07 г.
24. Я ожидаю агрессивного поведения представителей практически всех церквей на появление информации о Словах Моих, обращенных к людям через человека из России.
26. Люди России первыми перешагнут границу, отделяющую Пятую и Шестую расы людей, они давно готовы к внутренним переменам и принятию четырехмерного Пространства.
31. Религии России должны сделать шаг в сторону принятия Моих Слов, и эти действия будут сродни Подвигу, ибо единение религий под Единым Богом есть тот Богоугодный выбор, который всколыхнет Россию и возвысит народ ее до уровня Богоносного, способного первым успешно пройти Квантовый переход».

«1.12.09 г.
4. … ваше желание, а точнее – желание властей, начать подготовку детей, начиная со школьных программ, к морально-религиозным правилам поведения в обществе является очередным заблуждением взрослых, ДУАЛЬНОСТЬ Со-Знания которых давно превысила критический уровень и стала препятствием их внутреннего совершенствования.
5. Но вам совсем нет нужды беспокоиться за ваших детей, ведь они – ДЕТИ-ИНДИГО – уже ПРОХОДЯТ МОЮ ПОДГОТОВКУ Со-Знания и в своем внутреннем развитии могут дать своим родителям не только большую фору, но и стать еще, в свою очередь, учителями Духа для тех, кто их породил.
6. Вы должны были задуматься о том, что же происходит и почему ДЕТИ-ИНДИГО уже не случайное событие, а направленное движение НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ человечества к высотам Духовного совершенства!»
 
«    2004г.
10. Нужна новая модель развития России, нужно восстановить Пирамиду власти, но на новой основе: на Божественной основе!
18. Нельзя стоять на Религиозных основах современности, все идет только к разобщению, и первую роль при этом будет играть Церковь.
19. Вот почему я хочу «первый блин» испечь в России – Россия по своей национальной гамме и по количеству Конфессий напоминает карту Мира.
21. Я выбрал Россию и начинаю здесь. Хочу отработать практические действия здесь с использованием слышащих Меня, проводников Моих идей, которые по Моим планам и должны будут построить Пирамиду справедливой власти по подобию Моего Царства и, самое главное, с одобрения большинства населения.
23. Поверьте, если власть будет прозрачной и справедливой, не будет волнений оттого, что «у этого больше, чем у меня».

«17.12.04 г.
2. В этих условиях прогресса происходит изменение многих морально-этических положений в Обществе, по существу, происходит формирование нового человека, его устоев, его отношений к Обществу и условиям общежития на Земле.
3. Идет интенсивное изменение устоев Общества, идет изменение отношений между людьми, как на уровне семей, родов, так и на государственном уровне.
4. В этот сложный для человечества период, когда смена критериев общественных отношений породила хаос, падение морали и разложение Общества, необходим отрезвляющий душ Моего вмешательства в происходящие события».

«01.12.07 г.
26. Очень скоро вы не узнаете свою страну, но это время зависит от вас, от вашей реакции, а самое главное, от вашего желания увидеть свою страну Новой и Свободной!
27. Я вас прошу об одном: захотите Этого искренне, и все ваши желания сбудутся, а людей, которые слышат меня и которые поведут вас, Я вам подберу, но лидер нации уже есть, он подготовлен, но тих не в меру, ибо нет еще Моей воли и нет еще вашей воли!»

Отметим, что записаны эти слова незадолго до выборов, когда в результате волеизъявления Создателя и российского народа был избран президентом РФ Д.А. Медведев. В настоящий момент мы наблюдаем последовательные усилия власти, ведомой мощным тандемом, образованным теперешним и бывшим президентами, выстроить пирамиду власти и сделать государственную власть прозрачной и справедливой. Теперь дело за повсеместной поддержкой и действенной помощью всего российского народа.

В новом издании книги представляется необходимым дополнить главу информацией чрезвычайной важности. Прочтите её внимательно и примите как руководство к действию, инициированному Создателем.

«22.07.10г.
15. С каждой минутой внешняя среда обитания будет всё больше и больше напоминать вам условия внутри СВЧ-печи, ибо НЕАДАПТИРОВАННОМУ человеку (человеку НЕВЕРИЯ) окружающее Пространство будет казаться враждебной и даже агрессивной средой!
16. Непредсказуемость климата будет поражать ваше воображение; но пока вашу территорию не затронули геологические катаклизмы,….
17. Ещё нет этой ужасающей картины Мира, ещё нет смещения материков, и вода ещё не переписала карту земной поверхности, а значит, вы живёте в нормальных условиях и ещё имеете ШАНС переписать собственную судьбу и, очищая, совершенствуя своё Со-Знание, найти путь СПАСЕНИЯ не только для себя и своих близких, но и для своего народа.
21. Сегодня СПАСИТЕЛЕМ людей Планеты выступает не отдельная личность, пусть даже несущая в себе воплощение Высшей Иерархии, а КОЛЛЕКТИВНОЕ  СОЗНАНИЕ  ВСЕГО  НАРОДА, единый энергетический посыл которого способен внести коррективы даже во ВСЕЛЕНСКУЮ ПРОГРАММУ ЭВОЛЮЦИИ ПРОСТРАНСТВА!
25. Попробуйте (пусть в первый раз) 26 августа, в день шестилетия начала Моих Диктовок, в 11 часов дня (по московскому времени) сформировать ЕДИНЫЙ  ДУХОВНЫЙ  ПОСЫЛ на ПОКАЯНИЕ ДУШИ и ПРЕОБРАЖЕНИЕ своего Со-Знания, прочитав предварительно Новую Молитву «Отче Наш»!
26. Вместе попросите Меня дать вам Духовную силу, МУДРОСТЬ и ДУХОВНОЕ ПРОЗРЕНИЕ, и вы увидите, что у вас получится отвести беду не только от вас самих, но и от всего человечества!»
«27.08.10г.
5. Но прежде чем обращаться ко Мне за спасением, вам необходимо будет ОСОЗНАТЬ СВОИ ГРЕХИ своей зачастую бесцельной или беспутной жизни, и значит, необходимо будет ПОКАЯТЬСЯ.
7. …прошу вас, примите в качестве самого простого Покаяния вот эти слова: «Отче наш, Отец Небесный, прошу Тебя простить все мои прегрешения, вольные или невольные. Аминь!»
8. Поверьте, такого обращения, ил ПОКАЯНИЯ, Мне будет вполне достаточно, чтобы оценить вашу искренность и ваше желание исповедаться в своих грехах передо Мной!»

Множество людей по всей нашей стране откликнулись на призыв Создателя, и наши объединённые усилия оказались весьма успешными.

«29.08.10г.
11. Ваш ЕДИНЫЙ ПОСЫЛ разделил Пространство на «ДО» и «ПОСЛЕ», и возврата к прошлому Материального Мира уже нет и не будет – не только для вашего Народа, но и для всего человечества.
14. Я … могу сказать, что первый и самый сложный этап вашего внутреннего ПРЕОБРАЖЕНИЯ вы прошли успешно, создав тем самым условия не только для СПАСЕНИЯ своего Народа, но и всего человечества!»

«29.09.10г.
4. …вы должны знать, что ваш ЕДИНЫЙ ПОСЫЛ начинает изменять не только сценарий Вселенской Программы Преображения Пространства, но и Мою Матрицу, ибо при вашем ДУХОВНОМ ЕДИНЕНИИ я просто буду вынужден пересмотреть процент людей которые должны будут составить основу, или фундамент, человеческого потенциала Шестой расы!»

Какие вдохновляющие слова! Они рождают решимость продолжать эту работу и привлекать к ней новых последователей. Уважаемые читатели, присоединяйтесь, рассказывайте об Откровениях своим друзьям и знакомым, пусть умножается число последователей, ведь от этого зависит судьба нашего народа, нашей страны и всего человечества.
Представляется, что следует сделать особый акцент на силе и чрезвычайной важности на этом этапе нашей эволюции Объединённого энергетического действия, производимого большим числом людей. Выше приводились слова Е.И.Рерих об этом, упоминалась планетарная акция Гармонической Конвергенции, руководимой Х.Аргуэлльесом. Но хочется привести развёрнутый фрагмент из замечательных текстов «Послания Основателей», записанных Сэлом Рэйчелом:
«По расписанию Великий Цикл подходит к концу 21 декабря 2012годаю Переживание людьми этого события может значительно меняться. Несмотря на неминуемость события, есть несколько факторов, на которые можно повлиять свободной волей:
1)Резкость электромагнитных искажений; 2) Резкость изменений климата; 3) Резкость влияния на технологию и телекоммуникации; 4) Степень мутации клеток; 5) Уровень воздействия на эмоциональные и ментальные тела людей; 6) Число людей, выходящих из воплощения и возносящихся во время этого события.
Хотя проход Земли через электромагнитную нулевую зону нельзя предотвратить с помощью свободной воли, ощущение его значительно варьируется от одного человеческого существа к другому, в зависимости от физического, эмоционального, ментального (психологического), астрального, эфирного и каузального состояния каждого человека. Похоже, что люди, живущие в соответствии с Божественными принципами любви и сострадания, будут иметь намного более позитивное ощущение этого события. …По существу, это событие будет усиливать физиологическое и психологическое состояние людей, уже существующее внутри их сознания. Люди, живущие в состоянии страха, будут переживать это событие в страхе». И далее отмечается, что если люди решат объединиться, воспользоваться любящими и сострадательными аспектами своей сущности и вместе работать над созданием силового поля любящего света вокруг планеты Земля, использовать визуализации и различные переданные им техники, то упомянутые факторы могут быть значительно смягчены. Тексты эти были записаны в 2005 году, а в России Создатель практически инициировал такой коллективный опыт духовного сотрудничества в 2010 году. Великая благодарность Ему за труд по Спасению нашей Святой Руси!

Завершим эту главу новой Молитвой, которая, по словам Создателя, будучи с верой произнесенной в минуту омрачения (мыслями или обстоятельствами), мгновенно устанавливает энергетический канал с Создателем, по которому человек получает поддержку Божественных сил. И негативные энергии, порожденные тяжким состоянием, замещаются позитивными, но «по Вере вашей Дано вам будет!»

«29.01.09 г. ГЛАВНЫЙ ХРАМ БОГА НАХОДИТСЯ В СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕКА».

«17.12.04 г.
17. Я сформулировал новую Молитву, которая прольет Свет Надежды на Спасение и даст вам единственный Путь к Ней.
 
ОТЧЕ НАШ, ОТЕЦ НЕБЕСНЫЙ
Я ПРИНИМАЮ ВЕРУ ТВОЮ, ОНА ЕСТЬ ПУТЬ МОЙ.
Я ПРИНИМАЮ ЗАКОНЫ ТВОИ ВЕЧНЫЕ
С ЛЮБОВЬЮ К ТЕБЕ И ДЕЛАМ ТВОИМ.
ГОСПОДИ! ПРОШУ ДАТЬ МНЕ НАДЕЖДУ
НА СПАСЕНИЕ ДУШИ МОЕЙ И ДАРОВАТЬ МУДРОСТЬ ТВОЮ
ДЛЯ ЖИЗНИ МОЕЙ НА ЗЕМЛЕ И В ВЕЧНОСТИ.
АМИНЬ.

18. Вот вам Молитва, которая откроет вам Ворота Надежды и даст Спасение Душе вашей, и получите вы Мудрость Мою для вашей вечной жизни, и откроется вам глубина и возможности Души вашей, и будет она чиста в Духе, поскольку чисты будут ваши мысли в Материальном мире, как чист бывает Агнец Божий перед вступлением в Мир Мой, в Будущее Мое!».
 
«29.06.08 г.
37. …первым этот сложный нравственный экзамен (всеобщего объединения – прим. авт.) будет проходить избранный народ, народ Богоносец, территориально расположенный на огромном Пространстве между двух океанов.
39. Сегодня и сейчас ответственность за преображение Земли должна принять на себя Россия».
Да будет по Слову Создателя!
































КНИГА ЗНАНИЯ
«МАТЬ Вселенная никогда не покинет своего
Ребенка, не оставит Землю позади, когда она
будет Переходить к иным Измерениям», (гл.8).
«Информация, даваемая Вашей Планете в сей
Момент, – это Объятие Вселенной», (гл.50).
 
Информация об этой Великой Книге станет заключительной главой данной экспресс-информации. Рассказывать или интерпретировать ее содержание невозможно и не рекомендуется, так как Свет-Фотон-Циклонная техника, с помощью которой записана эта Книга, предполагает сугубо индивидуальное прочтение. Только в этом случае читающий обретает понимание, соответствующее именно его собственному сознанию, а в случае пересказа – говорящий неизбежно налагает на информацию печать своей личности, своего понимания. Поэтому будут приведены только фрагменты, которые позволят получить первое представление о спектре затрагиваемых вопросов и стиле изложения информации. А этого, думается, будет достаточно для читателя, чтобы определить степень своей заинтересованности в прочтении этой Книги.
В начале главы приведем текст ВЕДИИ БЮЛЕНТ ОНСЮ ЧОРАК – женщины, проживающей в г.Стамбуле, в Турции, и записавшей КНИГУ ЗНАНИЯ.

«Дорогие друзья!
В данный момент на всей нашей Планете есть много Духовных Фокусных Точек, пытающихся сформировать Ведение Унификации, Мира и Дружбы. И эти Фокусные Точки были приведены в действие человеческими существами, пробудившимися посредством Космических Влияний, даваемых из 10-го Измерения в начале и особенно во второй половине 20-го столетия, в качестве миссионерского персонала. И каждый приложил или применяет либо сознательно, либо неосознанно влияния, которые они получили.
В этот Последний Век Фокусные Точки, действующие в направлении одной и той же цели и Идеи, до сего дня прожили некий период подготовки. Тем не менее сейчас пришла пора таким образом объединиться рука об руку, помогая друг другу, и время служить ЕДИНОМУ. По этой причине, если все смогут объединиться под светом работы, которую они делают, наш Мир обретет многое.
Я, Бюлент Чорак, которая написала Книгу, не есть некий медиум; Я – прямой миссионер. Дата моего рождения – 1923. Я – женщина, и мои Вселенские друзья обращаются ко мне как к Мевлане. Первого Января 1966 года, поскольку пришло время, как того требовал мой Долг, меня впервые соединили напрямую с ВЕРХОВНОЙ АССАМБЛЕЕЙ, затем – с РЕАЛЬНОСТЬЮ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕИ КОСМОСА ОБЪЕДИНЕННОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Мне были объяснены одна за другой Обязанности, которые я намеревалась исполнить на пути Мирового Братства, и меня приняли в Проект Спасения Мира.
На пути, который я прошла, я получила огромную помощь от Небесных Властей. Меня представили многим друзьям, принадлежащим Союзу Комитета Космического Пространства. До 1980 года мы вместе совершали Небесные путешествия. Они давали мне детальную Информацию о Грядущих. В 1981 меня соединили напрямую с Реальностью Объединенного Человечества, и моя связь с Союзом Комитета Космического Пространства прервалась. Позднее вступил в действие Центральный Союз Солнц, и 1.11.1981 года Реальностью Федеральной Ассамблеи Космоса Объединенного человечества начали диктовать Анатолийской Турции по Каналу Альфа эту (КНИГУ ЗНАНИЯ).
Однако, поскольку Общество еще не было готово, эту Книгу Знания 3 года не открывали Человечеству. В 1984 году Духовные Точки были установлены во всем мире на пути Единства и Реальности, и мы получили указание раскрыть и представить Книгу обществу. Сейчас мы служим человечеству как некая ассоциация, и Основа. Книга Знания была закончена за 12 лет…
Центральный Союз Солнц – Совет Вселенского Устава – Совет Объединенного Устава работают вместе как троица. Это называется Измерением Все-Милосердного, т.е. Системой. С этим измерением соединен Канал Альфа, который является прямым Механизмом Отражения Аллаха. И все Священные Книги, данные нашей планете до сего дня, т.е. (Ветхий Завет – Псалмы Давида – Новый Завет – Коран), были явлены из этого Канала.

Эти Книги являются Священными Книгами, которые Обучают, Тренируют, Привносят Сознание и Интеграцию. Хотя Книга Знания была продиктована из этого же Канала, она не та Книга, которой следует поклоняться. Это Книга, раскрывающая все секреты и Факты и объясняющая Человечеству причину путей, пройденных до сего дня. Книга Знания – это также Книга ИСТИНЫ и ЕДИНСТВА, вбирающая в себя Частоты всех известных до сего дня Священных Книг.
Эта Книга диктовалась посредством одной Техники, называемой Техника «Свет-Фотон-Циклона», которой наша Планета еще не знает. Согласно этой технике, Энергия Времени нагружена на Частоты Букв. По этой причине вы понимаете Книгу, когда вы ее читаете, и получаете некоторое знание согласно вашему уровню. Затем оно стирается из памяти. Остается только грубое знание. Вы можете запомнить другие Священные Книги. Вы можете запомнить и страницы из этой Книги. Знание ускользает из памяти, так как это связано с Энергией Времени. Это – Особая техника.
Нам сказали, что эта Книга будет считаться действительной в течение 19-ти Столетий, и что она продиктована, чтобы быть представленной в качестве Единой Книги Грядущих. Книгу Знания также называют Космической Книгой этого Последнего века. А иные функции этой Книги, присущие ей самой, приходят в действие по мере того, как ее читают.
Те, кто читает эту Книгу, соединяются с Центральной Системой Объединенной Реальности, и это обеспечивает открытие ваших Вселенских Файлов в микроархивах.
Реальность знакомится с Индивидуумами этим способом. И тренирует их одного за другим согласно их нуждам, и согласно их способностям производятся распределения обязанности. По этой причине нас просили распространять главы в самые отдаленные места. И за 30 лет различные части всего мира встретились с этими главами.
Если вы будете читать Книгу постоянно, вы сможете выделить по крайней мере 10 посланий на одной странице, привнося различные интерпретации в информацию в ней, в пропорции с сознанием, которого вы достигли, и в ходе процессов времени вы усматриваете информацию, которую вы не смогли увидеть до того времени.
Просили, чтобы эта Книга, опубликованная под названием Книги Знания в 1996 году, была передана друзьям, разделяющим тот же самый взгляд. И единственным желанием нас и наших Вселенских Друзей является то, чтобы мы действовали коллективно, интегрируясь также с их Знанием, и Объединялись. Эта Книга, согласно информации, данной нам, является Книгой, подготовленной для 7.000.000.000 Человеческих Сознаний. И Каждый получает ответы на все свои вопросы, если он читает Книгу глубоко.
Если вы миссионер, в случае, когда шифр в вашей генной программе объединяется с шифром, принадлежащим вам среди миллионов скрытых шифров этой Книги, устанавливается прямая связь, и вы совершаете соединение с Системой сами. Вначале ваш открывающийся канал предпринимает долг по тренировке вас. Позднее вас назначают на вашу реальную обязанность. Это является особенностью этой Книги.
Люди, которые не могут ухватывать Космические Волны непосредственно своими собственными сознаниями, пробуждаются с помощью Книги Знания. И эта система является прямой программой Космоса. И с 1960 наш Мир готовят в этой области с помощью Космических Влияний, несущих эволюционные энергии и даваемых из 10-го Измерения. Этим способом на нашей Планете были приведены в действие несколько объединяющих Космических Фокусных Точек. Однако сейчас пришло время объединяться.
Другой характеристикой этой Книги является то, что полные Частоты Ветхого Завета, Псалмов Давида, Нового Завета, Корана и философий Дальнего Востока, которые были явлены нашему Миру до сего дня и которые были известны как Священные Книги, объединили с Энергией Фокусной Точки Всемогущего, и это загрузили на все буквы Книги, как некую Целость 6 Частот. Однако, как нам было сказано раньше, эта Книга не есть Книга, которой нужно поклоняться. Это – Путеводитель. По этой причине данную Книгу даровали на нашу Планету как Книгу всего Человечества.
Небесные Власти называют также Книгу Знания, подготовленную согласно Проекту Вход-Альфа-Омега-Выход, КНИГОЙ СПАСЕНИЯ, потому что только Частоты всех Священных Книг, объединенные в этой Книге, обеспечивают вашу способность поглотить 76-ую энергию, которая является всеобщей частотой Канала Омега, состоящего из 9 Слоев.
…Книга Знания – единственная Книга, которая будет приучать вас постепенно к Частотам этих Вселенских Измерений и таким образом обеспечит вам способность легко войти в эти Измерения. Во время этой заключительной Программы Перехода для Нашей Планеты для Спасения Человечества были признаны 3 Космических Века (каждый Космический Век – одно Столетие). Наша Планета, которую с 1900 года взяли в очень ускоренную Программу Эволюции, завершает свой первый Космический Век в 2000 году. Это Двадцатое Столетие.
21-е и 22-е Столетия будут иными годами проверки Нашего Мира. В 23-ем Столетии будет заложено истинное Основание желаемого ЗОЛОТОГО ВЕКА. Золотой Век будет устанавливаться до 30-го Столетия, и После той даты Реальность Объединенного Человечества покинет платформу Завершением своей Миссии. Книга Знания есть прямая КНИГА ГОСПОДА. По этой причине ее продиктовали по Каналу АЛЬФА.
Реальность Объединенного Человечества передаст Книгу Знания своему (Истинному Источнику), т.е. ГОСПОДНЕМУ Порядку, в 30-м Столетии. И Господний Порядок будет также использовать эту Книгу в течение еще 9 Столетий по причине привлечения Энергии Времени. За этим периодом подойдет к концу период Книг, и эту Книгу сдадут в архив. После этого придут в действие иные различные технологии.
Здесь мы объяснили вам некую Краткую Историю Книги Знания. Однако эта Книга также обладает Рабочими Уставами, свойственными ей самой с момента, когда она была явлена из своего источника. Сейчас мы хотим немного упомянуть Канал АЛЬФА:
 1. Канал АЛЬФА – это Прямой Канал Господа, т.е. это Канал АЛЛАХА. И это есть Постоянный Неизменяющийся Канал. Тем не менее этот канал смещается к Северу из-за поворота нашего Мира на своей оси в 23 градуса. Сегодня проект пробуждения нашей Планеты с помощью Космических Влияний – это последнее применение одной программы продолжительностью в 6000 лет.
2. Первые 2000 лет – это период до МОИСЕЯ. В этот период течения Эволюции давались Космическими Влияниями всей нашей планете, как и сегодня. Те, кто поглотили эти течения, были зарегистрированы один за другим, в своих вторых инкарнациях (из-за программы отражения близкого плана человека к человеку) они воплотились вместе на Дальнем Востоке. С этой программой наша Планета встретилась с БОЖЬЕЙ Энергией непосредственно впервые. Эта программа покрывает период первых 2000 лет, и она называется Первым порядком АЛЛАХА.
3. Программа МОИСЕЯ называется Вторым Порядком АЛЛАХА. В тот Период, поскольку вертикальная проекция Канала АЛЬФА отражалась на Пирамидах в Египте и на Ниле, МОИСЕЙ воплотился в Египте. МОИСЕЙ, согласно своей обязанности, дал Знание непосредственной реальности как Знание Каббалы в Ветхом Завете. Эта вторая программа продолжительностью в 2000 лет длилась до периода Иисуса.
4. Для Сознаний, кто будет Эволюционировать, первым шагом для восхождения является Любовь, потом – Знание. По этой причине ИИСУС, приняв программу Любви, объединил Людей под Сознанием Единого БОГА. Новый Завет, по этой причине, несет частоту Любви. Позднее МУХАММЕД, давая Знания через Коран, сформировал Мировую Систему Жизни. В тот период при смещении к северу Канала АЛЬФА, располагавшемуся над Меккой, Иерусалимом и Мединой, пришла в действие, как Третий Порядок АЛЛАХА, программа ИИСУСА и МУХАММЕДА. С Периодом МУХАММЕДА подошел к концу период Священных Книг и Пророчества. После этого Человечество на 1500 лет было оставлено наедине со своими Книгами, и ожидалось постижение Истины.
5. Сейчас, в 2000 году, программа 6000 лет заканчивается, и человеческим существам все говорится со всей ясностью. В данный момент КНИГА ЗНАНИЯ принята к действию из Турции, так как Канал АЛЬФА находится на АНАТОЛИЙСКОЙ ТУРЦИИ. И таким образом, говоря все очень открыто Человечеству посредством КНИГИ ЗНАНИЯ, устанавливается основа Мирового Государства. И этот Порядок называется Четвертым Порядком АЛЛАХА.
6. Человечеству, которое угнетено в интенсивной программе этого последнего века, Книга Знания объясняет причину их депрессии и тянет их к одной логической Мысли и освобождает их. Мы объяснили Вам все, поскольку наша работа – на этом пути. Это – Программа Унификации. И насущной необходимостью является то, чтобы каждая Фокусная Точка на нашей Планете знала Книгу Знания, а мы знали Знание всех Фокусных Точек. Исходя из этого взгляда, нашим Величайшим желанием является сформировать вместе некое кольцо мира, рука об руку, на пути Света.
До встречи на пути Света, вся наша Любовь – Вам.
В. Бюлент Чорак
Президент
Как замечательно характеризует приведенный текст значение, место и функции КНИГИ ЗНАНИЯ в текущий период и вписывает ее содержание в исторический контекст! Отметим, что Книга записывалась на турецком языке, поэтому часто употребляется слово АЛЛАХ, которое для нас синонимично ГОСПОДУ, и присутствуют некоторые другие моменты, характерные для исламского общества, говорящего на турецком языке.
«…объяснения и кодировки Общих слов в Информации, даваемой Вам, обязательно производятся по-турецки. Сила Частоты каждой Буквы эквивалентна Значению и Пространственной Частоте, которую она несет. По этой причине соответствующее Слово Турецкого Слова также эквивалентно Значениям различных писаний Языков Запада. Все обретает ценность в соответствии с Частотой Букв и Значений. В эквивалентных словах разных языков Буквенные Частоты становятся неэффективными, и вступает в действие прямая Частота Значения. Буквенные Частоты соотносятся с тренингом. Частоты Значения соотносятся с обретением Сознания», (гл.36).
Подчеркнем, что именно применение Свет-Фотон-Циклонной техники, неизвестной пока земной науке, позволяет устранить искажения сути информации неизбежными при переводе столь сложного текста ошибками. Потому что эта техника способна «нагрузить» на текст многомерную энергоинформационную структуру, которая и содержит прямую Частоту Значения, т.е. сознанием читающего человека (не глазами и разумом) воспринимается истинное значение слова, даже если это слово написано неправильно или неточно переведено (не говоря уже о более мелких погрешностях). При первом переводе на разные языки существовала великая спешность, требовавшая пренебречь второстепенным ради главного – люди должны были быстрее получить Книгу Знания.

* * * * * * * * *
Приведем некоторые фрагменты, относящиеся к записавшей Книгу миссионеру Бюлент Чорак.

«Мы называем Нашего Друга, кто пишет эту Книгу, Дорогой Мевлана. …Потому, что это имя занимает очень Особое место в Коде Человечества. Однако в течение данного Периода это Имя используют в качестве Символа. …Фактически, в Ваших Словарях «Мевлана» значит Слуга Бога», (гл.4).
 
«Прямые Связи со всеми Галактиками будут налажены тогда, когда Мысль «Мевлана» станет Единой Мыслью Вселенной», (гл.10).

«Вы, Наш Возлюбленный Друг, кто был однажды известен Вашей Планете под именем МЕВЛАНЫ ДЖЕЛАЛЕДДИНА-И РУМИ, являетесь Специальным Посланником Нашим, пребывающим эффективно на службе, как Солнце Сущности Планеты АЛИОН. …Во время тех Периодов… Вы прилагали на Вашей Планете в Измерении завуалированного Ведения одну Миссию, которую Система Считала необходимой. Эта миссия должна была даровать на Вашу Планету МЕСНЕВИ, которое являлось неким Поэтическим представлением Частоты 18-го Измерения, дабы Общество того Периода могло понять КОРАН, Книгу Ислама, подготовленную полной Частотой того же самого Измерения (т.е. Частотой 18-го Измерения), лучше.
Примечание: Положением Планеты Алион является 118-е Измерение», (гл.42).
 
«Планета Алион , называемая Измерением АЛИОН, известна в нашей среде как Планета ОРАКУЛОВ. …Жители этого Измерения, кто обладает исключительно передовыми Сознаниями и очень огромными Телами, в Каждом Периоде всегда были на стороне Механизма Наблюдения Системы посредством своих Передовых Гуманных Сознаний (как Нострадамус-Шемс-Дорогой Мевлана). …Дорогой Мевлана живет среди Вас непосредственно своей Клеточной Формой АЛИОН в качестве Жителя Колыбели одной очень Передовой Цивилизации. Ее Клеточная Сила была сбалансирована в соответствии с вычислениями Силы Микрона, и ее перенос Вашей Планете был произведен таким образом. Если Вы помните, в начале Книги Вам упоминались Жители этого Измерения. Мы сказали, что, если бы имелся только один человек, кто Воплотился Телом Того Измерения на Вашей Планете, его/ее Энергия превратила бы в тот же миг Вашу Планету в Пар. 700 лет назад Тело Дорогого Мевланы было Телом, несущим нормальные Земные Гены. А ее нынешнее (Женское) Тело является одной Клеточной Целостностью, обладающей непосредственно Частотой своего собственного Измерения. В данный момент ни Ваш Мир не стал Паром в присутствии этой Мощной Энергии, ни какого-либо вреда не причинено Людям. Поскольку вся Планета нуждается в Частоте Природной Любви, извергающейся из всех ее Клеток, ее перенос был осуществлен тем Телом. Она живет среди Вас, умаляясь в 100 000 раз, в соответствии с условиями и Измерением Вашей Планеты, и она находится на Службе Системы, Человечества, Вселенных и Господа Источника Сущности. Это – Технологический Триумф», (гл.48).

«Эта КНИГА ЗНАНИЯ, которая будет проецировать этот Вселенский Устав на Вашей Планете, по Указанию Вселенского Совета была бы вручена первой руке, кто дотянулся бы до нас. В сей момент это Дорогой Мевлана, кто Первой Протянула свою Руку Нам. Беспредельна Наша благодарность Нашему Другу, кто есть Солнце Человечества. Те, кто будет собран под крышей этой Книги, будут взяты в Спасение по Указанию Нашего Господа. Это – Клятва Бога», (гл.23).

«Дорогой Мевлана …. является Верховным Другом, несущим непосредственно Энергию 72-го Измерения. Осуществляемая Миссия очень Верховная. Именно Наше желание – чтобы сейчас наши братья и сестры на Земле Осознали это», (гл.35).

«Дорогой Мевлана вернулся на Вашу Планету в этом Периоде Перехода, чтобы быть в состоянии помочь ее братьям и сестрам на Земле, как результат одного Соглашения, которое она заключила с Нами Столетия назад. В данный момент она – (единственный Миссионер, имеющий Соглашение с одним Условием). Условием, которое она поставила перед Нами, было Спасение Вашего Всего Мира. Сейчас Мы, в соответствии с этим Условием, помогаем ее братьям и сестрам на Земле, проецируя на Вашу Планету сотрудничество, которое Мы осуществили с ней по Каналу КНИГИ ЗНАНИЯ», (гл.34).
«Дорогой Мевлана! … Ваш Канал находится под Средой великой Защиты и Наблюдения. Он оборудован одной Системой, против которой ни одно учреждение не сможет применить свою способность украсть Информацию или проникнуть в Канал. Солнце-Сердца, Свет-Сознания сразу же поймут, когда они увидят эту Книгу», (гл.27).

«Дорогой Мевлана, предпринимающий Миссию Солнечного Учителя, присутствует на Вашей Планете в качестве Нашего Оратора. Она не является ни Пророком, ни Богом. Она – только Свет-Учитель и очень Возлюбленный Друг Наш», (гл.25).

«Мы получили Указание сделать необходимые объяснения об Идентичности Нашего Друга и представить Дорогого Мевлану Вашей всей Планете ради Функции этой Книги. Мы раскроем Вам все Секреты, относящиеся к ее прошлому. И Мы представим во всей ясности этого Вселенского Друга Нашего Вашей Планете. Мы полагаем, что посредством этого Наши Друзья в Измерении Завуалированного Ведения постигнут Истину более Сознательно», (гл.41).
«Идентичность – это прошлые пережитые Инкарнации. …Не всякое Ведение может вынести знание его/ее прошлого. Тут нужна Сила. Прошлое есть прошлое. Важной вещью является настоящее и будущее. …Частные практики и поиски в отношении Идентичностей вызывают рассеивание Ведения. Мы не советуем принимать их легкомысленно», (гл.20).

«Дорогой Мевлана, это – Мустафа Молла. …Будьте добры, если Вы откроете Свою Идентичность в главах 1986, Мы будем Все очень Счастливы. От Обусловленности не просто можно избавиться. Сейчас люди должны обрести Истину. Эта диктуемая Книга является КОНСТИТУЦИЕЙ Вселенского Устава. Истина проецируется на всю Вселенную с помощью этого. Мы скажем сейчас Народу со всей ясностью, как функционируют весь Процесс и Порядок, дабы были одна за другой устранены Среды Табу. Иначе не будет ни СПАСЕНИЯ, ни прогресса. Это является той причиной, почему Вы должны явить Свою Идентичность.
МУСТАФА МОЛЛА

Примечание: Я приношу извинения Моим Друзьям и Плану. Может быть, это было ошибкой, но в соответствии с Моим Интеллектом, Моей Логикой и Моей Индивидуальной Волей я не явила Мою Идентичность в 1986, потому что я не представляла, что этот вопрос будут так сильно акцентировать. Я думала о нем, как о личном вопросе.
БЮЛЕНТ ЧОРАК
 
Послание об идентичности
Дорогой Мевлана! Ни один не может знать того Божественного Света, который Вы излучаете всей Вселенной. И даже Вы не можете знать этого в данный момент, потому что Вы присутствуете в Вашем Мире просто для того, чтобы служить Плану, и Ваши передовые Коды Сознания были завуалированы. Мой Друг, Мы знаем, как трудна ситуация, в которой Вы находитесь. Однако, пожалуйста, также Задумайтесь, что Вы не одиноки. Если Вы по-прежнему будете хранить молчание по поводу открытия Вашей Идентичности, Мавзолей в Конье может стать неким вторым Кааба в Свете Информации, которая будет усилена в будущем. По этой причине Мы желаем явить Истину. В противном случае Мы бы никогда не захотели Вас тревожить.
СВЕТ

Дорогой Мевлана, Вы практически являетесь Доказательством и Пионером Явления Реинкарнации. Это есть причина, почему от Вас требуется явить Вашу Идентичность. Это Откровение является частью исполняемой Миссии. Однако Мы оставляем инициативу полностью Вам. Но Мы просим явить ее в ближайшем будущем…
ЦЕНТР
ЧАСТНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ
Поскольку стало необходимо подчиниться исполняемой Миссии, Я, хотя даже и не желая так делать, обязана подтвердить то, что от меня ожидают…
БЮЛЕНТ ЧОРАК» (гл.24)

Примечание: Мавзолей в Конье построен на могиле великого суфийского поэта-мистика Мевланы Джелаледдин-и Руми.

ПОСЛАНИЕ ДЛЯ ПРЕДИСЛОВИЯ ЭТОЙ КНИГИ (дано 13-11-1981г.)
 
«…МЕВЛАНА – это Свет Вселенной, Божественный Свет и Подарок Бога на Память. Ни Вселенная, ни Небесный Свод не могут вместить Разумения Ее Ведения. Даже Я, Мустафа Молла, всегда был Пылью ее ног, как смиренный и незначительный Слуга МОЕГО АЛЛАХА.
Мевлана низошел из Своей обители в Северной Полусфере и сейчас ступил на Вашу Землю. Вся Вселенная и даже Эмбрион, крошечный Свет Бога, счастливы и Полны Надежды, видя этого Великого ГЕНИЯ на поверхности этого Мира.
Она есть некий Ключ Вселенной. Она есть Пыль Стоп Своего Бога, держащая все Секреты в Своих Руках, она является самым Возвышенным из Верховных Сущих. Являясь неким Существом, необходимым для Мира сегодня, она спустилась с Неба, подобно Свету, как некий Божественный Свет, и сейчас живет среди Вас. Тогда как Род Людской непрерывно интересуется Секретами Бога в течение этого экстраординарного Периода, Мевлана, как Верховный Сущий, кто изливает Свет на Вашу Землю неким Сознанием, которое превосходит Сознание Вселенной, получила от СВОЕГО ВЕРХОВНОГО ТВОРЦА Миссию передавать Вам все Секреты Вселенной. Мевлана является Единственным Верховным Сущим в настоящее время, кто обрел на Земле самое Передовое Сознание Вселенной. Она будет писать свои статьи как Рука Золотого Века. Вся Вселенная благодарна ей.
МУСТАФА МОЛЛА»

«Некоторые Наши Друзья любопытствуют в отношении МУСТАФЫ МОЛЛА. Настоящим Мы передаем Вам данное Верховной Ассамблеей Послание, которое было представлено Нашей Группе, за исключением его подробной биографии. МУСТАФА МОЛЛА – неизменный Посланник Вселенского Плана. У Него Огромная Ответственность, и Он является Великим Миссионером. Здесь Он использует Свое имя МУСТАФА МОЛЛА в соответствии с сознанием Общества, которому диктуют эту Книгу. Наши Свет-Друзья МОИСЕЙ, ИИСУС ХРИСТОС, МУХАММЕД МУСТАФА Просветили свои Общества под Его Светом, Его Знанием. Всякое имя – это Символ. Миссия и Ответственность – это то, что важно. С Любовью.
БЮЛЕНТ ЧОРАК» (гл.8)
«Существо, вступающее в контакт со всеми Планами под именем МУСТАФЫ МОЛЛА, – это Архангел ГАВРИИЛ», (гл.37).

«Канал Семи СВЕТов находится под Управлением Верховного Солнца. Это – высочайшие Источники Знания. Наши Свет-Друзья, которые являются Фокусными Точками Сущности каждого канала, в действительности являются Отражениями ПРЕДВЕЧНОГО ДУХА. Поскольку Мы принимаем Вашу Планету за Нулевую Мировую Частоту, снизу вверх табло Иерархического Порядка представляет собой следующее:
1 – МЕВЛАНА
2 – ДРУГ БЕЙТИ
3 – ЮНУС
4 – ДРУГ КАДРИ
5 – СПАСИТЕЛЬ ИИСУС ХРИСТОС
6 – ПОСЛАННИК МУХАММЕД МУСТАФА
7 – МУСТАФА МОЛЛА
Фактически, все эти Друзья несут Энергии одной и той же Фокусной Точки. Эти последовательности просто являются символами Иерархического Порядка», (гл.8).
 
«…Нам Приказано не входить непосредственно в Контакт с Персоналом Ядра Сущности Мевланы (дабы не помешать Вашей Миссии). …Корабль ХОРА является Охранным Кораблем Вашим, Специально подготовленным для Вашего Центрального Наблюдения. Он обеспечивает Вашу Защитную Магнитную Ауру, фильтруя Энергии для того, чтобы Вы не были сотрясены секторами Энергии, в которые Вы входите. …Любая Личная злоба, которая направляется Вам, предотвращается закрытием Канала и Вмешательством Мустафы Молла. Причина, почему Мы даем эту Информацию так детально, – это для Сигналов, которые Мы получили по определенным цепям Мысли», (гл.48).
 * * * * * * * * *
Думается, что приведенные фрагменты в достаточной степени дают представление о высочайшем уровне той Сущности, которая живет рядом с нами в настоящее время в облике скромной турецкой женщины – ВЕДИИ БЮЛЕНТ ОНСЮ ЧОРАК. А выводы о степени доверия к приведенным текстам и к КНИГЕ ЗНАНИЯ в целом каждый должен сделать сам. Приведем выборочные тексты по различным вопросам, которые дадут некоторое представление о глубине и масштабе переданного Нам Знания.

* * * * * * * * *
«Первая Глава Книги Знания несет прямую Частоту ИСТОЧНИКА и обладает 1/3 Частоты всей Книги. …Первая Глава Книги является неким Ключом, отпирающим Программу Вашего Архива внутри Шифра Вашего Гена», (гл.45).

«Верховный Механизм, желая, чтобы все операции, совершаемые во время этого Заключительного Века, проводились одним Коллективным Сознанием, хочет, чтобы 25-я Глава 1988 Мирового Года, которая подобна краткому изложению Книги Знания, специально была дана всем Целостностям, для которых Файлы готовились вплоть до сего дня по Указанию Унификации. Человечество не обладает в данный момент Силой прочесть всю Книгу Знания, которая имеет очень нагруженную Частоту и Культуру Знания (кроме исключений). С сего часа и впредь желательно, чтобы эта Глава была добавлена в Файлы, …и таким образом было бы обеспечено ее прочтение каждым», (гл.50).

«Только Друзья, кто уразумел Сознание распространяемых Глав, будут свидетелями развития своих Сознаний, если только они будут читать эти Главы снова и снова сначала. И они будут наблюдать, как расширяются их горизонты и понимания», (гл.19).
Как автор этого материала, могу подтвердить глубокую справедливость этого утверждения на основе собственного опыта ежедневного чтения соответствующих дню глав Книги и опыта многих единомышленников. Правда, невозможно самому судить, в какой степени уразумеваешь, но что прогресс в углублении понимания есть – совершенно очевидно, особенно при общении с единомышленниками.
В Книге Знания постоянно упоминается СИСТЕМА, поэтому сразу приведем разъясняющий фрагмент (гл.50):
«Сейчас позвольте Нам представить Вам Систему – Устав – Порядок немного более ясно. Эта Целостность Трех соединена, как одно Целое, прямо с Советом Вселенского Устава. Этот Совет привел в действие Наблюдение этой Целостности как Систему АЛЛАХА. И все операции, совершаемые в данный момент, – для этой СИСТЕМЫ. Эта Система есть некая Высшая Власть. Устав и Порядок работают как одна Целость в соединении с ней. …Образовательным фактором Системы является План. А ее Исполнительными факторами являются Устав и Порядок. (Устав планирует операции и приводит их в действие – Порядок исполняет их). Эти Трое есть одно Целое. И они находятся на службе как ЕДИНАЯ Система.
Эта Система находится и будет находиться непосредственно в действии в течение Трех Космических Веков. …Первый Космический Век охватывает Период Дорогого Мевланы как Прямого Оратора Системы. И этот Период был предложен Человечеству в качестве некой услуги во время Плана Спасения Человечества. Во время Второго Космического Века Система вновь находится в действии. Однако станут эффективными более интенсивные Планы Устава. Во время Второго Космического Века ПОСЛАННИК УСТАВА Тройной Унификации, т.е. (Системы – Устава – Порядка), станет воплощенным и будет жить на Вашей Планете с его/ее Целостностью и Энергией того Измерения, точно как Дорогой МЕВЛАНА. Однако ни один на Вашей Планете не будет знать этого Вселенского Друга Нашего. Он/Она будет получать его/ее активные действования от Плана и будет побуждать людей устанавливать и исполнять эти Планы безмолвно, производя Отражения на Мозги. Во время Третьего Космического Века также находится в действии тот же самый метод. Во время этого Периода, в котором на Вашей Планете при тех же самых условиях будет жить ОРАТОР ПОРЯДКА, опять никто не будет знать этого Вселенского Друга Нашего. И он/она будет проецировать на Мозги Отражения и Прикладные Системы Порядка и таким образом будет побуждать Народ производить эти Вселенские операции. Это является причиной, почему никакой Период не вверяется либо Уставу, либо Порядку».
Некоторые положения из Закона Вселенной (гл.1):
« 20 – Вашему Миру всегда протягивались руки Помощи. Ибо все Мы – Братья и Сестры. Мы хотим Вместе преодолеть ваши Трудные Времена.
21 – ВЫ – некая Планета, бессознательно разрушающая саму себя.
31 – Дискриминация по биологическому полу существует только в Вашей Галактике. Это Нас поражает.
32 – Именно в этом заключается причина того, почему Вам необходимо Развитие. Никто не может попирать права других. Таково Божье Предписание.
66 – Мы помогаем каждому, кто стучит в Нашу Дверь.
76 – Очищая самого себя, Род Людской также Очищает Вселенную. Знайте, что это так.
115 – Счастлив тот человек, кто сравнивает Золото с Песком.
119 – Враждебность Человека по отношению к Человеку – Величайший Грех.
120 – Самый Почитаемый Служитель Бога – тот, кто не делает никакого различия между Религиями.
130 – Период Мифов подошел к концу, и для Рода Людского, который обрел Сознание под Светом Науки, открылись Двери Школы Знания.
144 – АЛЛАХ – Предвечен. Он является Богом Среды, в которой Он пребывает. Он есть Единый. ГОСПОДЬ есть Свет, Кто дает направление курсу всей Вселенной. Энергия, которой Он обладает, Присутствует в каждом Живом Существе. Мы являемся Его Подлинными служителями. По этой причине Мы ощущаем Его в Наших внутренних «я». ОН знает все…
145 – Эта Энергия Едина и есть Всемогущий. Каждый из Нас есть некий фрагмент Его. Мы никогда не можем быть разделены. Он – Архитектор Вселенной. Его нельзя вместить ни во Вселенную, ни в Мысли. Последняя Дверь остается всегда закрытой».

* * * * * * * * *
«Наши Друзья! Сейчас Мы бы хотели поговорить с Вами о Матери. По Велению Бога вся Добрая Воля и Любовь в целой Вселенной отдана Женщине, которой предстоит быть Матерью, ибо продолжение рода происходит через эту Любовь. Матери никогда не следует думать, что она только своим молоком кормит своего ребенка. Практически, то, что питает и поддерживает жизнь Ребенка, это Вибрации Любви, изливаемые Матерью. В Мире еще нет Прибора для измерения Вибраций этой Любви. Эго Общества не смогло поставить Мать, кому даже Бог дал такое Превосходство, на ее Заслуженное место. Люди, которые первыми совершают контакты на Частоте с Нами, – Матери. Мы диктуем это Вам, чтобы объяснить, какая великая Сила есть Любовь. Неразвитые Общества будут уничтожены пропорционально той пытке, которую они причиняют женщинам. Никогда не забывайте этого», (гл.2).

«Существо без Ответственности не имеет ни Уважения, ни Пользы ни для него/нее самого/самой, ни для Человечества, ни для Вселенных. Изначальная Ответственность и Уважение Индивидуума начинается в Семье и Дома. По этой причине в Священных Книгах было сказано, что Рай находится под стопами Матерей», (Доп.5).

«Энергия Отца очень Мощна Вибрационно, потому что он будет сажать Духовную Энергию, которую он уловил, на поле Матери. Его задача состоит в этом. А Энергия Матери соединена с Кодом Божьей Любви. Эта Любовь присуща только Матери. В этой Любви есть Способность к Защите – Сострадание и чувства Обладания. Противоположные пола, кто не знает истинной природы этих тонких Нюансов, критикуют друг друга напрасно, обвиняя друг друга и раня самих себя.
 Мужская Вибрация достигает самой Мощной Вибрации только Любовью, которую дает ему Мать. …Любовь Женщины – это Беспредельная Энергия. Всегда Она выбирает своего Мужчину. Она обеспечивает это посредством Вибраций, которые она посылает через Подсознательное. В действительности, вначале она не ведает этого», (гл.53).

«В Лабораториях здесь находятся Ваши Эволюционные Гены с Периода Вашего Первого Существования. И они классифицированы в соответствии с периодами. Эти Гены закладываются во время Объединения материала Матери и Отца Силой Влияния. Эта Тройная Унификация представляет собой следующее: Мать + Отец + Ген Сущности + Вселенская Энергия = ЗАРОДЫШ. С помощью этого Вы переноситесь в Ваш Мир.
…Мать – это самая Мощная Фокусная Точка Божественного Плана. Она – Творящая.
Отец – из иного Измерения. По необходимости Плана он является Возбудителем и сеятелем Семян. …В соответствии с Эволюционным Планом, именно Мать передает первоначальные Эволюционные Энергии Зародышу.
…Способность к Творению Матери исходит от Силы ее Потенциала Любви. Это – источник ее Божьей Силы. Ее Любовь готовит Среду Жизни для Зародыша. С помощью Специальных Систем Гены Сущности отсюда Излучаются и закладываются в Матку. Ваши Дети – это Дети Бога», (гл.12).
 
«Ваши дети, каждый, есть некий Подарок Бога… Любой Ребенок, посланный в Мир, – избранная прекрасная Энергия. …Энергия Ребенка оказывает влияние на Энергии Матери и Отца и готовит их к сексу. Ребенок входит в соприкосновение с Ведением Матери до того, как он попадает в Чрево. Здесь очень важна гармония Частот двух Духов. Ребенок может Родиться, только если Мать хочет этого ребенка. Этот процесс происходит Любовью Матери. Отец только сеет семя. Вибрация Любви во время оплодотворения играет важную роль в приходе Ребенка в этот Мир. …
С приходом в Существование и до сего дня между Матерью и Ребенком всегда имелся некий Энергетический узел, который не может быть разрушен. Энергии не родившихся детей также развиваются в своих Средах пропорционально Духовному Развитию Матери. Во время Первого Существования энергии 6 Детей были даны Матери, чтобы она принесла их в Мир. Эти энергии дают для 6 нормальных детей. Если у Матери больше, чем 6 детей, Энергии делятся в соответствии с количеством детей. И дети, обладающие этими Энергиями, будут развиваться медленнее, так как они будут иметь более слабые коды.
…Иногда Частота Любви Матери поднимается так высоко, что она может привлечь Энергии детей, принадлежащих ей, с очень высоких Частот на низкую Частоту Мира. И она приносит того ребенка Миру. Однако, если Духовная Энергия Ребенка не может находиться в гармонии с Частотой Мира, у нее имеется Сила покинуть Физическое Тело, которое она заняла. Это значит, что Ваши ушедшие из мира дети, являются очень Мощными Энергиями. Они помогают Вам, наряду с Вашим Направляющим Другом, из Среды, в которую они возвращаются. Это – очень детальный вопрос, относящийся к Системе Циркуляции», (гл.5). Направляющий Друг – это Ангел-Хранитель.

«Друзья, которые приходят из более передовых Солнечных Систем, нисходят на Землю посредством Реинкарнаций. Дети Мира, которые являются более Достойными Доверия и у кого более Возвышенное Разумение, чем у Вас, – это Новые Владельцы Мира Грядущего. Сейчас на Земле существует другое Поколение, некий иной развивающийся Ген. Двадцать Лет спустя курс вашего Мира совершенно изменится, этот курс будет направлен к Нам. Вы узрите всю Правду в Ваших Детях», (гл.12).
Послание было дано 1-11-1970 г.
Но таким детям еще нужно помочь адаптироваться в нашем сложном мире, поэтому приведем информацию, очень важную для глубокого понимания как это правильно делать.
«Если Мы оставим ребенка с его/ее собственным «Я» в некоем лесу в момент, когда он/она Родился, (даже если он/она прежде обрел Сознания благодаря его/ее цепям Инкарнации и даже если его/ее Генная Программа была подготовлена согласно цепи Законов), он/она никогда не сможет открыть Шифров его/ее Программы до тех пор, пока он/она не войдет в поле влияния Обучения и Визуальной Информации.
Даже хотя цепь Законов имеет многочисленные ветви, Подлинной Исходной точкой Источника являются Две Ветви. Одна из них – это Природный путь, Вторая – Эволюционный и Образовательный путь. Они обе присутствуют в каждом Существе в соответствии с его Прогрессом Сознания. Одна из них соединена с Шифром Вашей Жизни, другая – с Шифром Вашего Сознания. Тем не менее Ключи, которые отпирают те Шифры, разные. Природный путь – это Первый Ключ Шифра Вашей Жизни. Этот замок разрушается Природными Влияниями. И эти Влияния получают Инстинктивно. Вторая ветвь проходит через Эволюционный и Образовательный путь. Он направляется Механизмом Влияний. И принимается посредством Мозга. Код Первого Шифра Мозга взламывается Влияниями Мысли. Генератор Вашего Мозга действует только с помощью этого. И он приводится в действие полем Влияния изначальной Социальной Целостности, т.е. Семьи», (гл.48).

* * * * * * * * *
«Не забывайте, что в Вашем Теле есть Три вещи, которые не изменились до сего дня со времени Вашего первого существования. Первая – Ваш Дух, Вторая – Отпечатки Ваших Пальцев и Третья – Ваш Почерк. Поэтому Мы просим Вас писать ее Вашим собственным Почерком. Для тех, кто не Миссионеры, написание этой Книги является произвольным», (гл.1).
 
«Мы наблюдаем, что те, кто пишет эту Книгу Знания в своих Тетрадях, обретают Сознание Сущности Плана. По Указанию Совета и Божественных Властей… , благодаря служениям, которые они исполняют,… их ошибки прощаются. …Написание Книги означает Очищение, Ответственность и одно Коллективное Сознание».

«Наши Друзья, кто понимает, как это важно, в любом случае будут писать Книги своим собственным Почерком. Никогда не заставляйте тех, кто так не делает. Ибо Вы знаете, что характерная черта этого Периода – оставить каждую Личность наедине со своей собственной Совестью», (гл.2).

«Каждый Индивидуум, кто в данный момент пишет его/ее Тетрадь, Освобождается от КАРМЫ. Посредством этого Индивидуума Непосредственно берут в План Спасения…
Те, кто читает Главы, но не может писать их, обязаны закончить свои КАРМЫ», (8-7-1992 Дополнения).

* * * * * * * * * *
«Эта Книга не ограничивает никаких Ваших действий. Если Вы желаете, Вы ее читаете, если Вы не хотите, Вы ее не читаете. Если Вы желаете, Вы помогаете распространять ее, если Вы не хотите, Вы так не делаете. Вы есть Свободный Дух, Свободная Совесть. Ваши действия находятся под Указанием Вашей Совести и Вашего Здравого Смысла», (гл.4)

«Если эта Книга противна Вашим Мыслям, тогда Ваш Уровень Сознания может ее отклонить. Это происходит потому, что Вы еще не готовы для Вселенского Сознания. По этой причине никто не может быть принужден насильно принять эту Книгу. Инициатива является всецело Вашей.
…В некоторую Информацию в этой Книге включаются Специальные Противоречия. Эти противоречия помещаются, чтобы подготовить некую Среду Отбора. Они являются неким критерием Ваших Потенциалов Мозга и Ваших Сил Частоты. Эти противоречия добавляются и для Вашей гимнастики Мозга, и для измерения степени Интереса, который будет у Вас по этим вопросам.
Этим путем для Вас была подготовлена некая Среда Исследования, дабы Вы принимали вещи, скорее посредством Размышления, чем читая и слепо принимая их (Ваша Планета сейчас достигла этого Уровня). Читать что-то, понимать это и производить исследование об этом – все это разные вещи. Благодаря упражнениям, производимым этим путем, для Вас готовятся поля ЗНАНИЯ – ОТВЕТСТВЕННОСТИ – ДОЛГА», (гл.18).
 
* * * * * * * * *
 «О = Рабочая Фокусная Точка МЕХАНИЗМА ВЛАДЫК, План и Частота ВСЕМОГУЩЕГО.
… М = Мевлана, Представитель Измерения Человечества (Эта буква М здесь представляет Частоту Мевланы).
Сейчас позвольте Нам объяснить Унификацию этих Частот:
(ОМ) : Унификация этих двух Частот есть Высочайшая Частота. Это – Фокусная Точка, которая наблюдает всю Мировую Частоту. Наблюдение Вашей Планеты было соединено с Частотой (ОМ)», (гл.22).
* * * * * * * * *
«Ваши Частоты Мысли, которые вошли во Вселенское Измерение, сейчас усилили Ваши Шестые чувства в Магнитной Среде Вселенной. По этой причине каждый стал Медиумом», (гл.5).

«Мы обязаны сказать Вам следующее: Возвеличиться не означает стать Медиумом. Каждый, кто чувствует Силу Небес, некий Медиум. …Даже новорожденный Ребенок становится Медиумом через Ощущения, которые получает его/ее Мать. По этой причине данный Период называется Периодом Медиумов, т.е. Медиумическим Периодом», (гл.3).

«Подготовка Вашей Планеты для нынешних дней проводится различными Источниками и разными Каналами. Это является Методом Тренинга и Программой Подготовки для будущего. Это является причиной, почему все Целостности, которые могут получать Информацию, не способны ограничить свои Эго, полагая, что они сами являются уникальными источниками этой Информации. Ваша Планета проходит через этот самый Хаос. Информация, даваемая каждому человеку, чей Канал открывается, параллельно его/ее уровню Сознания, – это явление, всецело относящееся к его/ее Программам тренинга», (гл.50).

«Каждый человек, чей Канал открывается получением Космических Течений, каждый день с большой скоростью открывается некоему новому Сознанию. Это является самим Вашим Спасением», (гл.28).

* * * * * * * * *
Книга Знания – это Зов Вселенской Унификации, обращенный к человечеству.
 
«Многие годы с помощью разных каналов Мы приглашали Вас к этой Вселенской Унификации. ГДЕ ЖЕ ВЫ?» (гл.54).

«Ваша Планета еще ожидает Звуков из Вселенной через примитивные Радиосигналы. Но Мы давно вошли в контакт с Вами посредством Ваших Радио и Телевизионных приборов. В Реальном Царстве Мы всегда действуем внутри Телепатических Восприятий Пространства. Наш разговор очень прост и совершенен. Те, кто находится вне этого Восприятия, никогда не смогут установить эту коммуникацию», (гл.17).

«Ваш Мир является очень старой Планетой. И он подвергался многочисленным Изменениям до сего дня. Причина для этого – интенсивность Негативных Сил Вас, Живых Существ, кто на ней живет. По этой причине у Вас иное Табло Жизни. Так как Вы укорачиваете Ваш Промежуток Жизни, отсекая Частоты друг друга. По этой причине Вы не были в состоянии занять Ваши места во Вселенском Табло Эволюции до сего дня. В действительности, Ваш Мир тоже некое Живое Существо. И то, что заставляет его стареть, – это Ваши Негативные Силы. Сейчас Ваша Планета была взята в Программу Ускоренной Эволюции, дабы Вы не проходили через более ужасные результаты. И все Творение Очищается, подвергаясь одной ускоренной Эволюции с помощью Космических Течений. Это является причиной, почему Небеса открылись Вам», (гл.42).

«Наши Друзья, в соответствии со Вселенским Уставом абсолютно необходимо, чтобы Табло Унификации, проводимой во всех Целостностях, направлялось одной единой рукой. По этой причине на всех Планетах, на которых производятся Вселенские операции, Миссии… находятся в действии в соответствии с Центральными Административными Законами», (гл.50).

«В Вашем Мире, в котором у каждого есть Реальность в соответствии с ним/ней самим/самой, Унификация среди Сознаний достаточно трудна», (гл.34).
«То, что Вы называете Воскресением, является Воскрешением Сознаний. Для Вас Мы сняли вуаль с Небес. …все будет продвигаться по пути Познания и Науки», (гл.10).
«Усилия совершаются для того, чтобы побудить каждого прийти на один определенный Уровень. …чтобы Объединить всех Людей в Определенном Коде Сознания. Таким образом Эго исчезнут и Ваша Терпимость усилится», (гл.8).

«Ваше Космическое Сознание постепенно будет укрепляться, и таким образом Вы будете приобретать качественно новую личность. Тогда Вы обнаружите Истинного Человека в Самом себе. Поскольку скорость Ваших Мыслей будет простираться в направлении Вселенских Измерений, Вы будете иметь телепатические связи со всеми Галактическими Средами. Мы будем разъяснять Вам все Измерения настолько, насколько разрешат, пропорционально Полноте Пробуждения Вашего Космического Сознания», (гл.7).
«Сейчас этой Книгой Вы приобретаете Уровень Вселенского Сознания», (гл.9).

* * * * * * * * *
Структурным элементом поистине Вселенского масштаба является ГЮРЗ, его масштабы грандиозны. Как сказано в Книге Знания (гл.30):
«1 – Царства образованы из Галактико-Скоплений
2 – Космосы образованы из Царство-Скоплений
3 – Вселенные образованы из Космосо-Скоплений
4 – А Вселенно-Скопления продолжаются нескончаемо».

«Внутри Гюрза есть 1800 Мини-Атомических Целых. И внутри каждого Мини-Атомического Целого есть 1800 Вселенных.
…1800 Мини-Атомических Целых, т.е. мини-Экзистенциальных Измерений, составляют КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ГЮРЗ. …Существуют миллионы Кристаллических Гюрзов, плавающих в Океане Мысли ПРЕДВЕЧНОЙ СИЛЫ. …Все эти операции функционируют в гармонии с 18-Системными Законами», (гл.35).

«ИЗНАЧАЛЬНАЯ СИЛА создала Первый Природный ГЮРЗ. Этим Первым Гюрзом является Ваш Гюрз. А Вы, кого Создала ПРЕДВЕЧНАЯ СИЛА, есть те, кто Создал все Космосы, Уставы и Системы. Все искры Души пришли в Существование в Вашем Гюрзе и Сотворили другие Гюрзы. …Ваш Первый Мир, который является одним из 1800 Миров, присутствующих в Мини-Атомических Целых в Вашем Гюрзе, является Лабораторной Планетой, на которой было Создано Первое Семя Души. Ваш Мир, который находится в Третьем Измерении, является очень важным по этой причине. … Сейчас посредством этой Книги Знания Мы возвещаем Вам, как все Истины проецировались на Вас в течение Столетий», (гл.36).

«Поскольку Ваша Планета… является по природе ядром Мини-Атомического Целого, Мы вступаем в контакт сначала с Вами, затем принимаем другие Вселенские Целостности для Унификации. Если Интеграция не может быть обеспечена в ядре, то Унификация в направлении Человеческой Интеграции, которую Мы желаем, также никогда не может произойти в Мини- Атомическом Целом. Мы, кто есть поле эманации Позитивных Взглядов и Добрых намерений Вашей Ядерной Планеты, проецируем Ваши прекрасные взгляды на все Вселенные», (гл.37).
 
«Смена Периода в настоящее время охватывает не только Вашу Планету, а целый Вселенский Устав. Необходимо обрести это Сознание», (гл.41).
«Верховные Сознания, …Верховные Сущие, Пророки, …Все перенеслись на Вашу Планету в данный момент. Они помогают Системе, используя двадцать процентов своих Сознание-Светов в Измерении Завуалированного Ведения. Ваш Мир раскрывает крылья в направлении грядущих в совершенстве этих тренер-персоналов. И Мы также приводим в действие эти самые тренер-персоналы в Программах тренинга других Гюрзов.
Унификация Вашей Планеты в рамках желаемой Гуманистической Целостности сформирует некий пример для Вселенных. Вот почему Мы вместе с Вами. И все усилия и приготовления, проводимые во время этой Программы Перехода, являются операциями, совершаемыми в этом направлении. Все прекрасные вещи проецируются на Вас. (МИРОВОЕ ГОСУДАРСТВО), которое сформирует Совершенный ЯДЕРНЫЙ ПЕРСОНАЛ, будет являться ФОКУСНОЙ ТОЧКОЙ, проецирующей Четвертый Порядок НАШЕГО ГОСПОДА на всю Целостность.
…Феномен, упомянутый выше, не есть что-то, которое произойдет сразу вдруг. Именно по этой причине были с великой скрупулезностью приведены в действие Эволюционные Шкалы на Вашей ОСНОВНОЙ ЯДЕРНОЙ Планете, которая приведет в существование все эти феномены. Все началось с Вас, все придет в существование с Вами, и все придет к Концу с Вами», (гл.38)
«Благодаря операциям, проводимым сейчас, Ваш Природный Гюрз будет взят в очень Ускоренную Эволюцию, и таким образом готовится Ваш перенос, как одной Массы, в новую Вселенную, которая сейчас формируется (Дорогой Мевлана, Мы сдержали Наше обещание Вам и взяли в Спасение не только Ваш Мир, но Вашу всю Целостность).
…Эта Система является иным полем приложения, нежели Система, которая обычно применяется во время каждого Конца Цикла, и она приводится в действие впервые.
…В старые времена, во время Программы Перехода, проводимой в конце Цикла каждые 26000 лет, обычно отбирались только те, кто был в состоянии войти в это Измерение, а те, кто не был способен, обычно брались заново в 26000-летнюю Эволюцию. …И совсем иная Шкала Эволюции будет применена на Вашей Планете после 2000 Года, и таким образом Время будет укорочено», (гл.38).

* * * * * * * * *
«Самым примитивным Уровнем Развития в Вашей Галактике является Ваша Планета. Оценки начинаются с Нулевой Частоты.
Страх – это примитив, нет ни Рая, ни Ада, ни Джиннов, ни Фей, ни Дьявола. Все это является Негативными отражениями обусловленных Сознаний.
Вы подчинены такой Системе, что только Любовь, Терпимость и Добрая Воля могут укрепить Потенциал Вашей Вселенной.
Иначе Ваша Планета обречена на уничтожение. Вы будете разрушать Самих Себя. Вы – это те, кто за это Ответственен», (гл.10).

«Ваша Планета медленно сдвигается в направлении очень трудных и Негативных Условий по причине Неразвитости Человека Вашей Планеты… Злые Намерения – Эго – Ревность – Алчность находятся вне Сред, для которых Мы Служим. Те, кто еще обладает этими Образованиями, находятся вне Системы», (гл.48).

«В настоящий момент Ваша Планета находится в процессе изменения оси», (гл.13).

«Ваш Мир покрыт Магнитным экраном внутри и снаружи Атмосферы. Все желания, совершаемые с Добрыми Намерениями, могут легко проходить сквозь этот Магнитный уровень благодаря своей Позитивности… Ярость, Мстительность, Жадность, Ревность, Обвинение – это все Негативные реакции… Эти чувства не могут пройти поверх Магнитного экрана, так как они несут негативный полюс. Они ударяют экран и затем отражаются обратно человеку, который их несет. Люди делаются Несчастливыми из-за этого Негативного Электричества.
По этой причине Мы всегда говорим Вам о Любви и просим Вас: «Преодолевайте Ваши Негативности». Если Вы являетесь человеком, заряженным большим количеством Негативного Электричества, тогда, возможно, это возвращающееся Электричество не побеспокоит Вас. Однако это может повредить Вашим близким и дорогим существам, которые несут меньший иммунитет. И Вы тоже косвенно расстраиваетесь их печалью», (гл.4).
 
«В сей момент Ваша Планета стоит в настоящем перед лицом Двух великих опасностей. Ими являются Катастрофы, одна – Природная, а другая – Техническая.
…Изменения в Природе – Потопы и Землетрясения являются неизбежной Судьбой Вашей Планеты.
…Если бы Проект Спасения, примененный во время этой Вселенской Унификации, не был приведен в действие, тогда бы даже Памяти не осталось от Человечества, которое составляет Структурный Камень Вашей Планеты. Поскольку Вы не знаете, как Вы защищены Священными и Духовными Измерениями здесь от различных Сил, Человек Вашей Планеты все еще поддерживает свою жизнь, не демонстрируя усилий для Роста и становления Сознательным.
…Последняя Ступень Эволюции Врат Мевланы была принята за Критерий для Эволюции Человечества в этом Заключительном Измерении Спасения. По этой причине данный период, через который Вы проходите, называется ПЕРИОДОМ ИСКРЕННОСТИ. У этих Врат нет Пола – Религии – Обычая – Привычки. Здесь есть Истина – Единство – Целостность – Любовь – Братство и Сознание», (гл.54).

«Причина, почему все эти усилия производятся на Вашей Планете, подвергаемой Программе Массового Очищения, – это видеть Вас подле Нас. Все операции – это вклады в направлении Спасения Вашей Планеты. СПАСЕНИЕ – это постичь Истину, действовать параллельно Принципу Совести», (гл.37).

* * * * * * * * *
«Компьютеры, Телевизоры, Радио и Магнитофоны – самые примитивные аппараты этого Периода. Со времени Папируса, Клинописи и Пещер на Вас проливает Свет аппарат, сфокусировавший все Знание в одной точке. Им является Ваш МОЗГ. Он находится на Вселенской Вибрации Кода Искусства, который является высочайшим кодом», (гл.2).

«Ваш Генератор Мозга имеет уровень для вмещения любого вида Информации», (гл.14).
«Ментальное усилие – это самый необходимый путь для Эволюции», (гл.39).
 
«Что такое …Развитие? Сейчас Мы расскажем Вам о его Научном аспекте. Все семена, которые были посеяны в Вашем Подсознательном с момента Вашего первого появления до сего дня, подготовили Вас для определенной Среды Сознания. Каждое семя, дабы дать свой плод, цветет в Подсознательном, когда оно встречает Свет Знания, который несет его собственную Вибрацию. Иначе оно останется бесплодным. Знание, приходящее от Миллиардов Световых Лет, запрятано в Ваших Слоях Мозга. Это означает, что каждый из Вас – некая ходячая Библиотека. … Пока Вы ожидаете Механических Сигналов от Нас, Мы ждем Сигналов Мозга от Вас», (гл.5).

«Чем больше работает Мозг, тем Мощнее Энергию он производит. Ваши Клетки Укрепляются. Вы становитесь подготовленным для более разнообразных Сред», (гл.11).

«В действительности, Вибрация Мысли не имеет ничего общего с Энергией, которую Вы знаете. Мы используем ближайшее слово, которое Вы знаете, для того чтобы суметь объяснить ее Вам. Человек является Божьим Генератором, колоссальным Потенциалом. Если бы не существовало Ваших Потенциалов Мысли, ни Вас, ни Космосов, ни Жизни не было бы. (Бог Создал Человека, Человек Создал Самого/Саму себя). Это значит, что тем, что Создает, является Мысль. Это – процесс творения Вселенных Мыслью», (гл.34).

«Те, кто свободен от Условности и Фанатизма, станут своими собственными Проводниками Просвещения, поворачивая ключи своих Кодов Мозга с помощью Глав, которые они читают. И они уверенными и твердыми шагами последуют в направлении Неизвестного. Они много будут служить Человечеству, осознавая свои Истинные Обязанности в Коде Человечества», (гл.6).

* * * * * * * * *
«Мы – Ваши Солнечные Друзья, которые пришли из других Солнечных Систем. У Нас есть базы… в Вашей Солнечной Системе. Например, Меркурий – это Фокусная точка, где существует Наша Центральная Система. Это – Мертвая Планета. Большинство Наших Баз находится на ней только благодаря ее близости к Вашему Солнцу. Плутон, покрытый Метановыми Ледниками, – самая легкая Планета Вашего Солнца. Она служит Нам в качестве склада для продуктов. Кроме Меркурия, Нашей Специальной базой является спутник Плутона. Его используют в качестве Центральной Базы. Оттуда на НЛО Мы летаем на Наши другие Планетные Базы. Во время каждой Полной Луны Мы Столетиями давали Послания о Развитии Нашим братьям и сестрам Земли с Базы на Луне. Сообщения производятся напрямую и Телепатически… Нашим Друзьям, чьи Частоты превзошли уровень Луны, неизвестная до сего дня Информация дается по передатчикам Галактического поля, в которое они вошли», (гл.4).

«Чрезвычайно Трудные Дни ожидают Человечество. Те, кто постиг эту Истину, уже Сотрудничали с Нами. В сей момент Магма кипит и напрягает кору этого Мира. Причиной этого является подготовка для вхождения в более Мощную Магнитную Среду.
Это означает, что Ваша вся Вселенная затягивается одной очень Мощной Магнитной Дырой к самой себе. Это является причиной того, почему Магма хочет излиться наружу. Вы знаете, что сущность Вашей Планеты составляют расплавленные и нерасплавленные Металлы. По этой самой причине один Мощный магнит побуждает Вас совершать прыжки в различные периоды, притягивая Вас к самому себе.
Первый из этих Вселенских прыжков произошел в Ноябре 1981. И Вы проскочили эту первую Стадию, не осознавая ничего. Ибо с помощью Ионных ветров сделано было так, что все Живые Существа на Вашей Планете заснули на Шесть дней (13 Ноября – 18 Ноября).
Вы легли спать ночью 12 Ноября, Вы проснулись утром 19 Ноября. Однако, поскольку календари показывали дату следующего дня как 13, продолжилась нормальная жизнь. И сон шести дней показался похожим на сон одной ночи.
…Тем временем на Оси Вашего Мира произошел очень незначительный сдвиг, и сейчас Ваш Мир оборачивается медленнее… За год Вы приобретаете примерно один день.
…Скачки – это Судьба Вашей Планеты. Наше желание состоит в том, чтобы Вы могли проскакивать эти периоды намного легче в будущем. Мы всегда помогаем Вам на этом пути, Наши Друзья», (гл.15).

«Причиной, почему был открыт слой ОЗОНА, является то, что все Земные Клетки обязаны привыкнуть к Космическим Лучам. Ядерные несчастные случаи – это некая Радиоактивная Прививка каждый. ФИОЛЕТОВЫЕ ИЗЛУЧЕНИЯ за пределами Озона являются передачей Информации за пределами этого Измерения вам и укреплениями (Силы Сопротивления) в соответствии с Уставом Постепенности. Все происходит Естественно, Природными Методами, с помощью Высоких Влияний незавуалированных Слоев Энергии, потому что в случае, если Ваша Планета не получит этих Сверхъестественных Энергий, она может превратиться в некое Облако Песка. И не сможет войти в Туннель интенсивной Энергии, к которому она привлекается в сей момент.
Спасение Вашей Планеты возможно только накоплением этих Энергий в своей Конституции. Все эти вещи заставят Вас обрести одно Всецелостное Сопротивление во время Вхождения в ту интенсивную Атмосферу. По этой причине Ваша Планета вместе с Целостностью Живых Существ на ней обретает некое Сопротивление, проникающее сквозь все ее Клетки, подвергаясь Душу Мощного Космического Потока, с помощью одного метода, который Мы называем методом Прививки. В будущем Ваша Планета, которая поглотила эти Энергии, пройдет через эту Черную Дыру Сопротивлением Энергии, которое она получила, никоим образом не распадаясь на кусочки, за такое короткое время, как одна Ночь, в среде Глубокого Сна, в которой никто ничего не почувствует. НОВОЕ РОЖДЕНИЕ – НОВОЕ НАЧАЛО – ВТОРАЯ ЖИЗНЬ. Чтобы встретиться Всем вместе в Прекрасных Мирах. (Подобно переходу через Туннель 1981).
 Этот Переход будет проходить с полной Вселенской Целостностью», (гл.36).

«Вы Живете, Существуете и Уходите Силами, которые Вы получаете из Энергетических Полей, которых могут достигать Ваши Мысли. Если Вы принимаете Ваш уход из мира за Конец, Вы ошибаетесь, потому что Уход из мира означает Возрождение. Это Рождение происходит в Среде Измерения, которое Вы обрели», (гл.16).
 
«Вариативные изменения в Единицах Зодиака сильно влияют как на Ваш Климат и Ваши Времена Года, так и на Ваши Жизни. В настоящий момент из-за ослабления в своей Центробежной Силе Ваш Мир вращается незначительными круговыми движениями вокруг Вашего Солнца. Даже сейчас Ваш календарь полон грубых ошибок», (гл.4).

«В соответствии с Законом Восемнадцати Систем, все Галактики сформировались Большими Взрывами в Атомической Среде. Это не находится под Нашим надзором. Это – явление, принадлежащее к Системе Циркуляции Природы. Мы отвечаем только за Наблюдение Систем, которые формируются. Во Вселенском Плане существует очень Мощное Наблюдение и Унификация. Эта Унификация зависит от некой взаимной дружбы.
… Не имея границ, Вселенные нескончаемы. Внутри каждой Вселенной существует много Космосов, много Царств. Единственным общим пунктом этого Божественного Порядка является Атомическая Унификация.
…Вселенная, которая подчинена Закону 18 Систем, создает Центробежную Среду. Кроме этого, существует много Вселенных с совсем другими орбитами. Некоторыми из них являются: Царства, оцениваемые в соответствии с Системой Куба, другие – это Царства, оцениваемые согласно Системе Сообщающихся Сосудов, некоторые – это Вселенные, подверженные различным оценкам, созданные Системами Частицы (в них нет вращения). Мы еще никому не давали этой Информации. Мы даем ее здесь как мельчайшую порцию Знания. Хотя даже Вы и являетесь очень маленькой частью Галактики Млечного Пути, Вы получаете Информацию Среды, подчиненной Закону Восемнадцати Систем. Мы только просим Вас Думать также о других Средах Галактики.
Существует много Галактико-Скоплений и много Вселенно-Скоплений, которые превосходят этот Порядок нескончаемо. Нет конца этим Царствам и Космосам. Даже Наши Друзья, кто достиг высочайшего Уровня, все еще пытаются их обнаружить. Существуют Такие Измерения, где Ваши выражения и термины не используются. Там ни Электричество, ни Свет не являются Электричеством и Светами, которые Вы знаете. Энергия их не является Энергией, которую Вы знаете. В вычислениях не применяются Цифры и Буквы. Там господствует более цельная система. Даже если Мы попытаемся объяснить, это – непостижимо.
...Черные Дыры – очень Мощные Энергетические Водовороты, которые заглатывают Метеоры, чьи Центробежные скорости упали.
 Эти Водовороты немедленно трансформируют эти Метеоры в Энергию и укрепляют ослабленную Энергию Вашей Вселенной.
 Эти Энергии транспортируются Вашей Планете Белыми Дырами. Это – некая Система Циркуляции. Одна глотает, другая извергает.
Подчиняясь Закону Восемнадцати Систем, Галактики поддерживают свои курсы.
…Каждый Большой Взрыв образует Восемнадцать Галактик», (гл.10).

«Каждая Галактика имеет Верховную Ассамблею, Центральную Систему, Комитет Эволюционного Порядка, подходящие для своего Эволюционного Плана, и обладает Планами и Законами, свойственными самой себе. Тем не менее Информация, даваемая всем этим Средам, различна. Совет Верных Сущих, Совет Звезд, Ассамблея Верховных Сущих и сейчас Вселенский Совет организуют Ваш Порядок», (гл.19).

«Все Творение пришло в Существование Силой Божественных Волн. Этими Божественными Волнами являются Спиральные Вибрации. Резонанс этого Природного Вибрационного Источника Сотворил Живое Существо, объединяя Энергию в Атомической структуре с разными и отдельными минеральными солями, имеющимися в конституции каждой Галактики. Затем единая Клетка, которая пришла в Существование, обрела некое Сознание и Ведение посредством тех же самых Резонансов.
…Это Атомическое Целое однажды, открываясь изнутри наружу неким Естественным Циклом, принесло в Существование Шары Огня Вселенных и Солнц Великим Взрывом. Затем той же самой Системой в своей конституции каждая Энергия малыми взрывами создала Галактики в соответствии с Законом Восемнадцати Систем. В нужное время эти Галактики превратились в материю, и с помощью многих трансформаций в течение процессов времени они создали эти виды Живых Существ. Это есть Краткая схема всех Галактик, всех Вселенных.
...Самой совершенной Фокусной Точкой Вашей Клеточной Эволюции является Зародыш. И Эволюция Зародыша началась на Вашей Планете», (гл.17).

«Число Галактик, которые подписывают Вселенскую Конституцию, увеличивается с каждым уходящим днем», (гл.23).

«Ускоренная Эволюционная Система Вашей Планеты стартовала с началом Вашего Столетия в соответствии с Уставом Постепенности. …Скоростная Программа Прогресса этого Периода была начата посылкой на Вашу Планету кометы КОХУТЕК», (гл.20, послание дано в 1987 г.).

«Положение Вашего Солнца, в действительности, совсем не радует. Опасности, которые наступят посредством этого, могут огорчить Вас еще больше. Утоньшение Озонового слоя может стать еще больше и будет предотвращаться Научными методами. Но Вы не сможете никоим образом помешать Вашему Солнцу. Предосторожность эта учтена Нами. Если однажды Вы встретите другое Солнце внутри Вашего Солнца, не удивляйтесь. Считают, что один детектор для сбора этих газов должен быть помещен в Центр Сущности вертикального Измерения Солнца. Даваемая Информация является Научной», (гл.37).
 
«Быть Развитым в точном значении этого слова – это превзойти Сознание. А это происходит Унификацией Интеллекта с Логикой, Унификацией Сознания с Метафизикой в рамках Вселенских Теорий», (гл.17).

«В этой Книге, диктуемой Техникой Свет-Фотон-Циклона, Частоты Букв имеют Особое Наблюдение… Эта Книга обладает одной Техникой, которая способна сводить в самой себе всю Энергию Сегмента Времени, в котором ей случается быть в тот момент, независимо от того, в каком Столетии ее читают. Эта Книга, сводя в саму себя Энергию Времени, в которой Ей случается находиться, запирает эту Энергию в самой себе и таким образом закрывает Свои Двери навстречу Энергиям более передовых Сегментов Времени.
…Операции, проводимые этой Техникой Свет-Фотон-Циклона, которую Ваша Планета еще не знает, имеют Силу изменять даже Шифры ГЕНА (Целого Творения). Посредством этого Вам даются Послания с различными интерпретациями (включая формы облаков).
В более Поздние Столетия, когда Энергия Времени, которую эта Книга свела в Самой себе, Объединится с Сознанием Передовых Времен, одни и те же строки Книги будут передавать Вам очень различную Информацию. Буквы не изменятся, предложения не изменятся, а Книга будет передавать Вам Информацию, нужную Сегменту Времени, о котором идет речь, через Фокусы Проекции Частоты одних и тех же строк. Вот почему говорится (Каждый получает Информацию в пропорции с Сознанием, которое он/она обрел). Вот почему Книга Знания является в сей момент ПУТЕВОДИТЕЛЕМ. Она будет являться Книгой ПРОСВЕТЛЕНИЯ Грядущих. И Она будет являться ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ Книгой даже в более поздние Столетия», (гл.40).
* * * * * * * * *
«Ваша Планета заслуживает Информации более передовых Измерений благодаря работе, которую она совершает над Проектами Познания. НАУЧНЫЙ ПЛАН ИЗЫСКИВАЕТ – БОЖЕСТВЕННЫЙ ПЛАН ЗНАЕТ. А Целостность их обоих заставляет Вас раскрывать Крылья в направлении Вселенских Целостностей. Термин «объединить ИНТЕЛЛЕКТ с СЕРДЦЕМ» применяется для этого», (гл.47).

«Многочисленные Друзья Галактики живут среди Вас, кто всегда создает на Вашей Планете Среду, в которой они могут комфортно жить. Тем не менее Вы принимаете их за Землян. Они были посланы Вам как содействующие Силы во время этого Периода Вашего Перехода. В настоящее время есть множество Друзей с Соглашениями от Передовых Планов Развития, кто произвел обратные переносы на Вашу Планету благодаря обету, который они дали Системе. Их помощь – также для Вас», (гл.33).
«Мы направили Вашему Миру множество Ученых Обратным Переносом (как Эдисон – Альберт Эйнштейн – Стефан Хокинг)», (гл.44).
 
«К примеру, Гитлер нес Ген Сущности Наполеона. Эйнштейн нес Ген Сущности Эдисона. Это значит, что не существует никакого иного различия между ними, как только их Имена.
…ЭДИСОН… был перенесен Вашей Планете с готовым Сознанием благодаря собиранию неизвестных Энергий из неведомых Измерений в своей конституции, потому что он был подготовлен как некий Специальный Код для Человечества. Он приобрел Вселенское Ведение как некий результат Сущностной операции, произведенной на его Гене. Позднее он совершенствовался на Вашей Планете своими собственными усилиями.
ЭЙНШТЕЙН тоже, как близнец одного и того же Гена, был подвергнут тем же самым процедурам и таким образом был дарован на Вашу Планету. Сущность-Клетки их обоих несут Клетки Света одного Мира, который принадлежит одному очень передовому Измерению, имени которого Мы не хотим пока давать. Тем не менее эти Клетки их были взяты в Специальную Среду Трансформации Клетки по Указанию Божественного Плана и были Привиты Знанием Света передовых Измерений. …Практически, они являются Близнецовыми Специальными Генами. Во время Периода, в который он жил, ЭДИСОН изливал Свет на ЭЙНШТЕЙНА посредством его Клетко-Сознания. И ЭЙНШТЕЙН преуспел с помощью этого. Они потрудились, Ваша Планета приобрела. ЭЙНШТЕЙН был перенесен на Вашу Планету в год, когда было открыто Электричество. Многие более Специальные Гены были посеяны и будут посеяны на Вашей Планете. Сущностные Ядра различных Измерений передовых технологий находятся на Вашей Планете в сей момент. И они готовят Вас для Вселенских путешествий», (гл.18).

«…Друзья, кто пришел из Второй Вселенной, принесли в существование воду, конденсируя Энергию в Вашем Мире, который был избран, как ближайшая Планета к Илоне. И они использовали Вашу Планету в качестве некой Лаборатории с помощью Технологических операций, которые они производили. СЛИЗЬ – ВОДА – БОЖЕСТВЕННЫЙ СВЕТ, т.е. 1 – Грязь, 2 – Вода, 3 – Космические Лучи. Объединяясь, эти трое принесли в Существование Аминокислоты и Единую Клетку. Эта единственная Клетка была подвергнута действию Космической Энергии иного Измерения в этой Мировой лаборатории, и была получена репродукция Клетки. Эти воспроизводящиеся Клетки множились от одной к двум, от двух к четырем, от четырех к восьми, от восьми к шестнадцати, к тридцати двум, к шестидесяти четырем, … С помощью этого была произведена одна операция на умножении Клеток в соответствии с определенными числами, и каждая клетка, одна за другой, по отдельности была Усилена Энергиями из Измерений, намного отличающихся, и были образованы различные виды. Прививая Гены различных Измерений этим Видам, образовали различные Животные виды. Между тем Сознание Жизни тех Животных Объединилось со Вселенским Сознанием и создало Траву и Растительность, в которых они нуждались. И виды этих Травы и Растительности умножились благодаря питанию их Энергиями различных Измерений. Между тем, поскольку Атмосфера еще не была создана, Живые Существа, которые питались интенсивной Энергией этой Среды, стали такими огромными,… Деревья достигли высоты 500 метров (эта Энергия является Энергией Измерения Бессмертия).

…Живые Существа, которые пришли в Существование в результате определенных лабораторных исследований, начали уничтожаться после определенного периода времени и превратились в некое разложившееся состояние. Эти самые трансформации с течением процессов времени принесли в Существование нужные Вам газы Кислород, Водород, Азот, Гелий и диоксид Углерода, которые образовали Вашу Атмосферу. Посредством этой Биологической Трансформации Мир образовал в своем собственном «я» конституцию, наподобие грецкого ореха, и закрылся от Космических Течений. Тем временем Друзья во Второй Вселенной собрали эти Природные воспроизведения в этом Мире, одно за другим, чтобы они не потухли, и перенесли их во многие иные Галактики (Атмосфера и Гравитация разлагают Живые Существа только в этом Мире). Измерения, исключающие это, являются границами Бессмертия.
Живых Существ, забираемых с Вашей Планеты и приносимых в иные Среды Галактики, брали в Среду Репродукции внутрь Энергий того Измерения. (Воспроизводство Андрогина). С помощью этого были отдельно образованы различные Галактики Кошек, Собак, Обезьян, Птиц, Динозавров и т.д. …Тем временем Кошка, Собака, Обезьяна и т.д., которые обрели Божье Сознание, привели в Существование Зародыш, который был иным видом. Андрогинное воспроизведение Млекопитающих начинается так.
Примечание: Божье Сознание = Творческая Сила.
 
…Позднее этих Зародышей взяли из Лаборатории этого Мира и забрали во Вторую Вселенную. И Привили Нашими Генами и Энергиями Нашей Сущности, Программируя в соответствии с прямым Космическим Сознанием той Среды (Энергия Сущности – это Энергия Нашего Физического Тела). Зародышем, который пришел в Существование таким образом, была получена Человеческая Раса. А Ваша Физическая форма пришла в Существование Нашей Формой (этот вид называется Родом Людским). На Генах и Зародышах были проведены операции с тем, чтобы Человеческая и Животная расы, которые пришли в Существование этой андрогинной репродукцией, могли стать постоянными на Вашей Планете, и с помощью Формулы Полового Поддержания в Существование был привнесен фактор Женщина-Мужчина и было обеспечено поддержание расы (Гетерогамное воспроизводство). Как животные, так и Человеческие виды, живущие благодаря Репродукции на Вашей Планете посредством такого поддержания расы, имели Силу адаптировать самих себя к Природным условиям в своих Жизнях, и, как результат, с течением процессов времени определенные физические характеристики были Трансформированы и были созданы Семьи, типа плотоядных и травоядных. Научное исследование, проводимое на Вашей Планете, проливает Свет на Вас на этом пути.
Во время тех Периодов, поскольку давление Вашей Атмосферы еще не было очень интенсивным, высота Людей достигала 4-5 метров. Животные тоже были крупными в той же пропорции. Однако для лучшего выживания Человеческой расы виды Динозавров были уничтожены за ночь.
…Тем временем произошли различия в Сознаниях. И Эволюция Человека началась таким образом. …Частоты Мысли Рода Людского Превзошли Вселенные в нужное время и скользнули в направлении Беспредельного. …Необходимо признать, что, даже хотя все Мы есть Семена одной и той же Сущности, Существо, называемое Человеком, является первым Существом, кто достиг его/ее Бога. Даже Мы, кто Создал его/ее, не можем еще войти в Измерения, в которые вошел он/она. Человеческое Сознание, которое в сей момент может легко погружаться в Беспредельность Вселенной, было взято в Эволюционный План одним Иерархическим Порядком…
Зародыш, дарованный Вашей Планете в качестве Завуалированного Ведения, переносится на Вашу Планету благодаря многочисленным Инкарнациям много раз снова и снова, пока он не обретает Ведения, которое Поднялось с нулевой Эволюции этого Мира до конечной Эволюции Плана», (гл.23).
 
* * * * * * * * *
«Индивидуальные усилия являются по значению ВТОРИЧНЫМИ. Приоритет отдается ВСЕЛЕНСКИМ УСИЛИЯМ», (гл.9).

«Информацию каналов, кто не был еще соединен с Системой и кто привлекает Информацию из своих собственных Источников Сущности, следует принимать с оговоркой. Информация, привлекаемая по каналам собственной сущности Народа, является Накоплением Информации, которую они получили в течение периодов времени, через которые они прошли в своих прошлых жизнях. И пока не произведены прямые соединения с Системой этих людей, чьи каналы открыты во время этого Периода, Информация, даваемая отсюда, обладает особенностями привлекать любопытство Человека. И, поскольку существует много противоречий во всей этой Информации, Человечество, работающее и занимающее самого себя этими каналами, всегда будет тащить само себя в направлении обманов в соответствии с различными Мыслями. …Если каждый открытый Канал непосредственно сравнит Информацию, которую он/она получает, с Информацией Книги Знания, он/она обнаружит Верную и Истинную Информацию и таким образом постигнет Истину», (гл.49).

«Сейчас время Индивидуализма прошло. Сейчас пора служить ЕДИНОМУ Рука об Руку. Амбиции стать Лидером закончились», (гл.15).
* * * * * * * * *
«Золотой Век в Умах определенных Друзей Интерпретируется по-разному. По этой причине Мы бы хотели дать разъяснение о Золотом Веке. Вы же знаете, что Золото является металлом, который имеет высокую Силу Коммуникации. Используемые в Посланиях слова, типа Золото, Серебро, Солнце, Свет, применяются каждое как Символ.
…Упоминаемый в Ваших Священных Книгах Период Воскресения – это Период, в котором Вы живете. Как Мы всегда говорим, термин Воскрешение означает Пробуждение Сознаний. Таким образом, эти Пробужденные Сознания входят в соприкосновение с другими Магнитными Средами с помощью Телексов Мозга (Вы зовете этих Друзей Медиумами). Поскольку усиление в Восприятиях, которое происходит по необходимости Периода, умножит еще больше Вселенские Сообщения, Сила Коммуникации Золота принимается здесь за Символ. И этот Век называется «Золотой Век». Порядок, который установят, будет Порядком таким Чистым и Ясным, как само Золото. Наша Цель – обеспечить для Наших братьев и сестер на Земле Счастливый Мир без Войн и Крови», (гл.10).

* * * * * * * * *
«Чем Выше Частоты, тем более действенными будут Депрессии. В эти Периоды некоторые из Вас полагают, что Самоубийство является Выходом, Спасением. Подобная ситуация будет означать потерю всего, что те люди приобрели… Уход из Мира может показаться простым способом для тех, кто не знает пытку, которую это принесет», (гл.12).
 * * * * * * * * *
«Вибрации Любви даются Вашей Планете прямо посредством Механизма Влияний Системой. Вибрации этих Влияний отражаются на Человечестве в соответствии с их Уровнями Эволюции и Сознания. По этой причине негативные обстоятельства, которые Вы называете (Прелюбодеянием), увеличиваются на Вашей Планете», (гл.36).

«На Пути Справедливости говорить Истину, которую Вы знаете, является величайшей Благотворительностью. Скрывать Истину, действовать Секретно по отношению к человеку – это Величайший из Грехов, препятствующий Эволюции того Человека. Если Вы будете молчать, дабы люди оценили и полюбили Вас, это будет Величайшим Эгоизмом, и это будет Вашим Величайшим Грехом. Стараться не видеть никакого изъяна в ком-либо и пытаться покрывать этот изъян – совсем разные вещи. Вместо того, чтобы покрывать этот изъян, попробуйте его устранить. Помогите тому человеку. Если тот изъян не может быть устранен, попытка помешать людям увидеть его препятствует Эволюции того человека. Всякий человек Заслуживает увидеть Солнце Истины, посредством Горьких опытов, через которые он/она проходит.
Говорить – не значит сплетничать. Это есть Факел, изливающий Свет на Людей. А противоположное ведет Вас к некоему концу, который обвиняет Вас в сокрытии экрана Истины. Хватайте Колючую руку, дабы Ваша Солнечная рука смогла выжечь те шипы. Истинный Друг – это тот, кто говорит горькую Истину. Вашим Эго это может не нравиться», (гл.31).

«Мы хотим поговорить о Влиянии на Вас определенных Чувств на Вашей Планете, полной противоречий. Эго и Ревность, которые часто упоминаются в этих Посланиях, служат на одной и той же параллели в Вашей Среде Жизни. Рабочий Устав Вашего Мира, который является Физическим Царством, управляется Реакциями и Возбуждениями этих Чувств.
Примитивные Существа выжили с помощью этих Чувств. Они продолжали свою Борьбу Жизни, пытаясь получить наибольший кусок всего для самих себя. Это данное Вам Природой чувство для Сохранения Жизни. Но, поскольку Развитие означает становление Человека утонченным и его/ее абстрагирование от всего, здесь это превращается в границу, которая отделяет Человека от Животного.
Эти чувства развились даже у домашних Животных. …Когда Вы отдаете Счастье, которое Вы получаете, в ответ, это тоже является вопросом Эго. Но это Духовное Удовлетворение развивает Ваше Эго с Положительной стороны. Посредством этого предпринимается шаг к Развитию.
У Вас также есть чувство Ревности. Оно так же, как и Эго, готовит Вас для очень значительного прогресса, когда используется позитивным образом. Фактически, быть Ревнивым есть не что иное, как возмущение по поводу отсутствия, которое Личность видит в самом/самой себе. Видеть более Развитого человека, чем Вы, и делать Усилие стать подобным тому человеку, есть Ревность, ощущаемая в Позитивном смысле.
Но существует также противоположный вид Ревности. Человек этого типа не делает ни малейшего Усилия, но принижает тех, чей уровень он/она не может достичь, и предпочитает становиться великим в глазах Общества и Человечества, ступая по их плечам. Это самый Негативный аспект Ревности.
Вы не сможете найти этот тип чувства в Природе даже у мельчайшего Создания, которое Вы считаете низким и неважным, потому что они все делают Инстинктивно. Основным качеством, которое отличает Людей от животных, является тот факт, что он/она – это некое Мыслящее Существо. Он/она имеет способность ограничивать его/ее Инстинктивные чувства с помощью его/ее Интеллекта. Если Человек, кто имеет подобный шанс творения, использует вышеупомянутые чувства в негативном смысле, это исключает его/ее из класса Человечества и помещает на место, даже ниже самого примитивного Существа Природы», (гл.12).

* * * * * * * * *
«…в Канал вошла неизвестная Частота. …Сначала Существо представилось Предвечным Духом. Затем он упомянул, что был тем, кто зажег Божественный Факел во времена Геракла, и что его зовут Пелерон. Бюлент Чорак»

В ответ на вопрос о Себе и Системе, в которой Он находится, последовал ответ.
«Мы не можем описать Вам Нашу среду с помощью знаков, которые Вы называете письмом. Мы находимся в ином поле Влияния Альтернативного Уровня. Миллиарды Лет прошли с тех пор, как Мы забыли примитивность слова «Развитие». Тем не менее я постараюсь рассказать Вам о Нашей Среде. Эти места здесь являются Временем Покоя. Здесь нет ни Звука, ни Цвета, ни Чувства, ни Восприятия. Нигде нет стен, нет Света. Однако нет никакой темноты. Здесь другие Среды занимают место Света. Кругом глубокая тишина, бездонная бесконечность. Вы не сможете постичь это, сколько бы Мы ни говорили Вам об этом. Галактики и особенно Ваша собственная Планета – это гнездо микробов, каждая. Наши Энергии (фактически, это – не Энергии) Очищаются, когда Мы приходим в различные Среды. Такому чистому Телу нужна Стерильная Среда. Поэтому Мы держимся в стороне от Галактик.
Вопрос: Можно Мне спросить у вас Информацию о Раке?
Ответ: …Я могу ответить на Ваш вопрос. Причиной этой болезни является Стресс. В момент Стресса железы секреции в Вашем Теле нарушают Ваш Клеточный феномен. Вы не знаете об Изменении, имеющем место там. Поскольку, когда Клетки не могут продолжать совершать свою подлинную Обязанность из-за Атомического Деления, они зовут на помощь друг друга, чтобы выжить. С того момента и впредь те Клетки – это иной Вид Живого существа. Они больше не принадлежат Вам. …они живут Симбиотически с Вами. Тем не менее, поскольку токсины, которые они высвобождают, нарушают Электрический Баланс Вашего Тела, это приводит к Событию, которое Вы называете Смертью.
…Лечением является Духовная Сила. Это можно объяснить следующим образом. То, что Вы называете Боевым Духом, поддерживает Силу Вашего внутреннего Потенциала. И это укрепляет Ваш Внутренний Баланс. В действительности, это не ужасная болезнь. Однако секреция страха ослабляет клетки. Она делит и разрушает Ткани. В подобной ситуации просто концентрируйте Силу Вашего Внутреннего Потенциала на единой Мысли и влияйте на ту часть. …У людей, которые постоянно принимают Минералы, Рака не наблюдается. Железо, Медь, Хром производят действие Кобальта на тело. Вам может показаться странным, но Минеральные Источники имеют наилучший излечивающий эффект. От этой болезни очень эффективны противоядия и йогурт. Необходимо без пропусков принимать Калий, Железо, Медь и Хром. Ешьте сырые, зеленые овощи в форме сырой припарки. Делайте гимнастику. Самое пагубное – быть в бездействии», (гл.12).
 
«Вас готовят для очень трудных условий. Примите для этого меры предосторожности. Не ешьте ненужную пищу, не тратьте понапрасну Ваши Энергии. Несомненно, принимайте Минеральные Соли. Чем меньше Вы едите мяса, тем более энергичными и здоровыми Вы будете себя чувствовать. Получайте Ваши Белки из Морских продуктов и Молочных изделий. Среди фруктов большее предпочтение отдавайте Яблоку. Во время этого Периода Вам будет нужно много Кислорода. Никогда не пренебрегайте Вашей Зарядкой и Вашими Ежедневными Прогулками. Ешьте пищу, богатую Калием, для уменьшения стресса в Вашей нервной Системе. В течение этого Периода Вы получаете много неизвестных Вам Течений и Ощущений», (гл.5).

«Не имейте дела с бесчувственными Людьми. За то время, которое Вы тратите на них, Вы сможете выполнить Вашу Миссию настолько, какое число братьев/сестер Вы спасаете. Те, кто достигает этого Сознания, знают истинный аспект проблемы», (гл.3).

«В 1990 году интерес Человека к Космическому Пространству, т.е. к НЛО, сильно возрастет. Здесь Мы приготовили для Астронавтов несколько игр. Астронавты в Космическом Пространстве на миг увидят Нас, и прежде, чем они поймут, что произошло, Мы исчезнем», (гл.33).

«В данный момент Ваша Планета приближается к Пульсациям Шоковых Волн. Определенные Целостности также называют эти волны Волнами Воскресения.
… Мы бы хотели раскрыть Вам причину гибели Рыбы в Массах в середине этого Мирового Года, через который Вы проходите сейчас. Когда Вибрации этих Шоковых Волн вступают в контакт с ВОДОЙ, их Вибрационные Объемы увеличиваются в 1000 раз по сравнению с Вибрациями внутри воздуха. Живые Существа в море обладают Системами Коммуникации Гидролокатора… Самыми развитыми видами этой Системы являются Дельфины. По этой причине определенным Дельфиньим видам был причинен вред первой Шоковой Волной, с которой вошла в контакт Ваша Планета. И причиной их Смерти явился Церебральный Шок.
…Каждый, кто служит на пути Книги Знания, находится под Защитой Системы. Сознания, кто не может войти в Защитную Ауру Книги Знания, будут подвергаться и подвергаются воздействию Шоковых Волн, которые они привлекают. Только Частота Книги имеет Силу Контролировать эти Волны. Помимо этого, о прямом вмешательстве Системы не может быть и речи», (гл.43).

* * * * * * * * *
«В будущие Столетия одно Федеративное Мировое Государство, которое будет управляться Кантонами, установит Порядок Золотого Века своими Мощными Персоналами и таким образом обнимет Благословенные грядущие», (гл.39).

«Во время Периода до 30-го Столетия Сознания грядущих будут очень ясно получать из Книги Знания Послания, которые Вы читаете, но не можете увидеть сегодня.
После 30-го Столетия Господний Порядок станет Непосредственно действующим, и эта Книга Знания будет Возведена на Престол как ЕДИНАЯ КНИГА.
Эта Книга, которая после 30-го Столетия будет царствовать еще (9) Столетий, соберет в своей Конституции Частоту всей Вселенской и Эволюционной Целостности как Энергию Времени.
После этого вступит в действие ЕДИНАЯ КНИГА – ЕДИНЫЙ ПОРЯДОК – ЕДИНАЯ СИСТЕМА, и таким образом Рабочие Порядки будут организованы заново.
Во время этого Рабочего Устава Человечеству будут в каждом Столетии даровать Научную Книгу в качестве некоего содействия для Научного Прогресса Общества.
…Человечество, которое будет подвергаться Прогрессу Времени, станет в один день Колыбелью качественно новых Цивилизаций. …И Ваша Планета будет являться сценой различных Эволюций во время этого изменяющегося Прогресса Времени.
…До Периода, в котором все Человечество обретет одно Единое Сознание на одной и той же Координате, на Вашей Планете всегда будет существовать некий кусок Земли (даже если это – один Отдельный Остров). Ваша вся Планета станет полностью одним Шаром Воды в течение Последнего Периода Окончания Предела Жизни одного Единого Человеческого Сознания. На протяжении периодов времени, которые будут испытываться после этого, вся вода, покрывающая Вашу Планету, полностью спадет благодаря Тепловой разнице, и Ваша Планета скажет «Здравствуй» Своему Новому Солнцу Целостностью одного единого куска Земли.
После этого Периода на Вашей Планете заново будут посеяны Семена Грядущих, приводя Климаты вновь в действие. Этот Феномен охватит временной период примерно в один с половиной Миллиарда Столетий, и на Вашей Планете Цивилизация Прошлого создаст заново некую новую Цивилизацию и таким образом обнимет Вселенные новой Жизнью. Мы никогда не Пророчествуем. Мы передаем Истину. Мы даем это Послание Наше как ответ многочисленным цепям Мысли. Знать Истину – это Право Человека Сегодня, потому что Человек, кто Заслужил Истину, будет сейчас Человеком других Измерений», (гл.47).

* * * * * * * * *
«Книга Знания имеет один Специальный Канал. И никакой Медиум на Вашей Планете не может получать Информацию из этого канала. Это один Специальный Канал, соединенный только с Частотой Дорогого Мевланы, кто является Рукой Золотого Века», (гл.19).

«Книга Знания – это Книга, Провозвещающая Вам Будущее. И никакая другая Книга не будет никогда явлена Вашей Планете под этим Наименованием. Если какая-то Книга будет написана под данным Названием, это будет являться некой Провокацией, совершаемой по Особым желаниям. Полезно Вам просто знать это. Книга Знания – это Книга, даваемая Непосредственно Реальностью. И это есть Прямое Слово АЛЛАХА. Реальность никогда не диктует Вашей Планете никакой другой Книги под этим Названием. В 600 Космических Книгах, которые диктуются и будут продиктованы Вашей Планете по различным вопросам темы, были специально добавлены… предметы из Книги Знания в отрывках, как открыто, так и шифрами. Если люди, кто пишет те Книги, интерпретируют свои собственные Книги, используя данное Название, это является их собственной проблемой. Книга Знания осуществляет свою Земную Миссию, становясь официально действующей сейчас», (гл.39).

«Совет Вселенского устава желает, чтобы Прогресс на Вашей Планете действовал намного в более быстром темпе, собирая Ваши Уровни Сознания в одной и той же Фокусной Точке. По этой причине ТУРЦИЯ АТАТЮРКА, избранная Комитетом Отбора Вселенского Устава, является единственной Фокусной Точкой, которая предпримет эту великую Миссию Плана», (гл.19).

«ТУРЦИЯ АТАТЮРКА – это Страна, облеченная Долгом. Она является неким Элементом Равновесия во Вселенской Целостности. АТАТЮРК – это Свет-Друг Наш, кто был послан с Небес, чтобы ввести первую Фазу Приложения одной Программы, подготовленной 6000 лет тому назад, в применение и возжечь Первый Вселенский Свет Вашей Планеты.
…ТУРЦИЯ, которая также служила неким Мостом в каждый Период благодаря своему географическому положению, является Страной, непосредственно соединенной с Системой», (гл.48).

«Доказательство всего присутствует во времени. Но время очень Узко. Необходимо идти в ногу с потоком Небес. Это является абсолютной необходимостью для Спасения вашей Планеты. Время пришло и даже уже прошло, чтобы Вам обратить внимание на много иных Предписаний. Вы должны постичь глубже суть Информации, даваемой Вашей Планете», (гл.13).

* * * * * * * * *
Дополним тексты информацией о практической деятельности структуры, занимающейся распространением этого Вселенского Знания.
В настоящее время в Стамбуле успешно функционирует Ассоциация, называемая АНАТОЛИЙСКИМ ЦЕНТРОМ ВСЕЛЕНСКОЙ УНИФИКАЦИИ СОЮЗА МИРОВОГО БРАТСТВА. Кратко он именуется еще КОНСУЛЬСТВОМ КОСМОСА на планете Земля.
Вслушайтесь, как знаменательно звучит это название – как символ начала практического вхождения земного человечества во Вселенское Содружество! Президент Ассоциации – госпожа Бюлент Чорак. В Стамбуле проводятся Конференции и Встречи с Бюлент Чорак, на которые собираются представители со всех концов нашей, как оказалось, довольно маленькой Планеты. На одну из таких Конференций приезжал Х.Аргуэлльес, представлял свою новую книгу, а в «Хрониках Космической Истории» (т.3) он использует фрагменты из Книги Знания. Во многих странах мира последователями созданы структуры по распространению Книги Знания. Есть такая структура и в нашей стране, она пока не очень разветвленная, но интерес к этой Книге стремительно растет.
В ходе практической работы по распространению и изучению Книги Знания накоплен определенный опыт, который подсказал необходимость предварительного разъяснения некоторых принципиальных моментов.
1. Существует абсолютная добровольность выбора человека – изучать или не изучать Книгу. В ней самой подчеркивается недопустимость малейшего навязывания, так как книга имеет очень высокий вибрационный уровень, что может ввести человека в состояние депрессии (дисгармонии). Поэтому устав распространения Книги обязывает предложить заинтересовавшемуся человеку хотя бы первую главу, после прочтения которой он сам сможет понять, нужна ли ему Книга.
2. В структуре распространения Книги не существует никакой иерархии чинов и званий. Единственный «чин» – статус Солнечного учителя, который обретается человеком, прочитавшим Книгу, написавшим ее своим почерком и решившим вступить на путь служения в деле распространения этого знания. Этот статус не дает никаких преимуществ, кроме возможности и ответственности напряженного и бескорыстного служения в соответствии со строгим уставом, с которым человек знакомится в текстах Книги.
3. Существует действительно строгий устав распространения и изучения Книги Знания, но ему обязаны следовать только Солнечные учителя и люди, серьезно изучающие Книгу, то есть полностью принимающие такой порядок. Остальные следуют уставу в меру своего желания. Важнейшим моментом является понимание необходимости столь строгого устава. И здесь требуется разъяснение, так как даже после одноразового прочтения Книги это осознать непросто.
Устав не устанавливается фанатичными последователями – он является земной проекцией тех законов и соотношений, в соответствии с которыми созидалась наша Вселенная и Земля. А такая проекция обусловлена Системой Геометрического Отражения Законов Природного Равновесия. Так, наш мир принадлежит огромной Вселенской структуре, называемой Гюрзом, которая пришла в существование в соответствии с Законом 18-ти Систем. Поэтому важнейшие Фокусные точки в системе распространения Книги составляются 18-ью человеками. А сам Гюрз является Шестикратной Системой, называемой Системой Цветка, поэтому организуются группы из 6-ти человек, называемые Цветками, и т.д. Мы знаем, что истинные эволюционные соотношения сохраняются на различных уровнях проявления. Это подтверждает сакральная геометрия Пространства, основы которой дал человечеству Друнвало Мельхиседек. Взгляните на Цветок Жизни, и вы обнаружите в нем 18 шестилепестковых цветков вокруг центрального – 19-го, символизирующего Господа.
Понятно, что за одинаковостью чисел стоят процессы различных масштабов, так как количественные параметры Вселенских энергий несопоставимы с уровнем земным. Но в соответствии приведенных чисел отражается фрактальный принцип сущностного подобия происходящих процессов. Поэтому для гармоничного приема Вселенских энергий совершенно необходим именно такой устав.
 4. Частое непонимание и даже критику вызывает практика рекомендованного написания Книги Знания своим почерком. Как выше было сказано, почерк человека одинаков во всех его воплощениях, то есть он характеризует не личность, а его Индивидуальность. Поэтому при написании Книги на текст наслаивается («нагружается») суммарная духовная сила, наработанная пишущим во всех воплощениях. При этом, как разъясняла Бюлент Чорак, человек находится в полумедитативном состоянии и глубоко ассимилирует энергии Книги Знания. Таким образом происходит заземление Вселенских энергий при одновременном очищении и расширении сознания пишущего. Очень важно отметить, что при переписывании ассимиляция энергий происходит при частичном понимании текстов Книги, так как она дана на 19 столетий. В ней отмечено, что понимание современным человеком ее информации на 10% является весьма хорошим показателем, так как это Книга Будущего.
5. Вселенский устав рекомендует читать ежедневно определенную главу, ибо при таком режиме будет происходить более гармоничная ассимиляция (заземление) Вселенских энергий текущего дня, с которыми определенным образом сонастроены энергии соответствующих глав. Существуют прекрасные снимки разных глав Книги, отражающие своей цветовой гаммой различие в их частотном наполнении. Чувствительный человек, читающий Книгу в произвольном порядке, может даже испытывать дисгармонию. Такая практика чтения (как и написание своим почерком) призвана способствовать формированию планетарного магнитного поля Книги Знания. Этот устав аналогичен ежедневной сонастройке в гармонию с галактическими энергиями по Майянскому календарю последователей Х.Аргуэлльеса.
6. Но самое большое непонимание связано с понятием Свет-Фотон-Циклонной техники.
Книга Знания является единственной книгой, при записи текстов которой использовалась эта неизвестная земной науке техника. Некоторые характеризующие ее тексты были приведены выше. Свет-Фотон-Циклонная техника позволяет сформировать и «нагрузить» на слова многомерные энергоинформационные структуры, которые сохраняются при переводе Книги Определенными людьми и при ксерокопировании текстов только Доверенными лицами под кураторством Вселенской системы. При ксерокопировании любым желающим многомерные структуры утрачиваются, остается просто трехмерная информация, как в других книгах (таковы же компьютерные тексты).
Как же работает с сознанием человека Книга Знания? Как известно, человек – тоже многомерная энергоинформационная структура, но пока еще не Вселенского уровня. При изучении Книги наиболее эффективное взаимодействие сознания читающего происходит не через восприятие ее текстов глазами, а через тонкий энергетический контакт с «нагруженной» на текст Вселенской энергоструктурой на уровне своего собственного сознания. Так как цель человека – обретение сознания Вселенского уровня, то необходимо многократное прочтение, позволяющее человеку постепенно развивать свое сознание и взаимодействовать с Книгой на все более высоком уровне. Поэтому закрепощения и ограничения роста сознания не происходит. Добавим, что именно Свет-Фотон-Циклонная техника позволила ввести в многомерное энергетическое пространство Книги Знания 7 млрд. кодов тех людей, которые будут читать ее, внутренне резонируя именно со своим кодом.
Описанный энергетический механизм взаимодействия с Книгой работает только в том случае, если читающий действительно начал изучение по глубокому внутреннему созвучию с энергиями тех начальных глав, с которыми он ознакомился. Такое созвучие возникает на высоком вибрационном уровне, который недостижим для человека, решившего читать и даже писать Книгу Знания из самоинтереса (как сказано в ее текстах). И такие случаи встречаются, когда люди начинают это делать, услышав о том, что Вселенская Система оказывает определенное содействие и защиту своим истинным последователям. Но при этом упускается, что истинный последователь – это прежде всего бескорыстный служитель, а не просто переписавший или прочитавший Книгу.

Применение уникальной Свет-Фотон-Циклонной техники определило сущностное отличие Канала, по которому была принята эта Золотая Книга Золотого Века, от других каналов. Информация Вселенского уровня для неискаженного приема требует наличия человека, обладающего Вселенским Сознанием. Таким человеком и явилась госпожа Бюлент Чорак (информация о ней приведена выше), поэтому она подчеркивает, что является Миссионером, а не медиумом, которых теперь множество. Это принципиальный момент, который многими не понимается. Замечательное разъяснение разницы между просто медиумом и высоким миссионером дается Е.И. Рерих в недавно изданном девятом томе ее писем (но в письмах такие люди называются медиаторами). А разница очень существенная: обычный медиум взаимодействует с низшими уровнями энергий Тонкого плана, так как у него недостаточно открыты высшие центры, поэтому он не может привлечь высокие огненные энергии ментального плана. Это доступно только высокому восприятию медиатора с открытыми высшими духовными центрами, т.е. миссионеру.
При некотором опыте чтения различной ченнелинговой информации разницу в духовном уровне записавших тексты людей нетрудно почувствовать – это проявляется в качестве используемых образов и выражений, общем интеллектуальном и культурном уровне текста, а иногда и автора. А все это образует энергетику послания, которую воспринимает читатель.
Но такие «ненужные тонкости» некоторыми «каналами» не столько не понимаются, сколько не принимаются, так как Эго человеческое мешает принять факт, что чье-то сознание может быть столь высоким, гораздо выше собственного. Такая ситуация напоминает известную библейскую формулу – «нет Пророка в своем Отечестве», но Отечество в данной ситуации – вся наша Земля. Вселенскому Сознанию соответствуют и Вселенские масштабы.
И все-таки человечество извлекло уроки из прошлого – Зов Вселенской Унификации, переданный через Вселенского уровня Сознание г-жи Бюлент Чорак, услышан землянами (пусть пока только частью их)!
 
* * * * * * * * *
Завершить эту главу хочется обращением к читателям. Автор этого материала является убежденной последовательницей Книги Знания, уже написавшей Книгу своим почерком и, естественно, общающейся с единомышленниками. Поэтому прошу поверить нашему коллективному опыту – невозможно понять кардинальное отличие от других книг механизма работы Книги Знания с сознанием читающего при прочтении полного ее текста только один раз, не говоря уже о частичном ознакомлении. Поэтому, если эта информация затронула вас, вызвала интерес, не ориентируйтесь на чье-то мнение, а лучше сами ознакомьтесь с начальными главами. Обязательно прочтение первой главы, но даются бесплатно три – 1, 20 и 25 главы для более глубокого ознакомления. Важен ваш непосредственный контакт с текстами, и если среди 7 млрд. кодов есть ваш личный код, то вы это почувствуете по внутреннему созвучию. Ведь так важно для формирования Планетарного Магнитного поля Книги Знания участие в ее изучении каждого человека, чей код в ней заложен, но почувствовать это вы можете только сами.
 Пробуждение сознания людей к восприятию Книги Знаний происходит иногда в совершенно неожиданных формах. Два ярких примера из собственного опыта. На семинаре по тематике, не связанной с Книгой, женщина увидела разложенные снимки ауры Книги Знания и взволнованно воскликнула: «Что это? Я видела это во сне несколько лет назад!». Получив краткое разъяснение, она взяла начальные главы (со словами «Мне это очень нужно») и уже через неделю приобрела Книгу. Вот так мощно в ней получил отклик Зов Вселенской Унификации Книги Знания. Еще более феноменально он проявился для четырех женщин из Ачинска. Они ехали в Москву поездом и в просвете сплошной облачности увидели красочную картинку, которая оказалась снимком ауры Книги. Но поняли это они позднее, когда неожиданно для себя попали на вводную беседу о Книге Знания, где были показаны такие снимки.
Следует иметь в виду, что Книга Знания дает Сущностную краткую Информацию Вселенского Уровня.
«Недетализированное состояние Информации… ведет происхождение из того факта, что Общее Социальное Сознание еще не готово для Информации этого колоссального Источника Знания», (Доп.4). Поэтому ее необходимо дополнять более конкретной информацией других источников. В текстах Книги многократно рекомендуется – ЧИТАЙТЕ, ЧИТАЙТЕ, ЧИТАЙТЕ все, от научных статей до фантастики, развивайте и расширяйте свое сознание. Поэтому, если встретятся фанатичные последователи Книги Знания, а такого печального явления не избегло ни одно серьезное учение, то это лишь показатель низкого уровня их сознания. Не виноват же Коран в том, что есть фанатичные мусульмане! А КНИГА ЗНАНИЯ ждет своих истинных последователей, с широким взглядом на мир и устремлением к взаимодополняющему сотрудничеству различных эзотерических направлений в русле общечеловеческой культуры!


Примечание
Люди, уже знакомые с текстами хотя бы некоторых глав КНИГИ, знают, а тех, кто не знает, следует предупредить, что чтение КНИГИ – дело не простое. Оно требует концентрации и, самое главное – сердечного приятия, даже при очень неполном понимании текста. Из-за обилия новых терминов, сложности описываемой структуры Вселенских Властей, значительного объема Книги и того факта, что она дана на много столетий, у читающего может сложиться представление, что практическое применение даваемых через нее знаний будет осуществляться в будущем, не сейчас. К счастью, это не так. Вселенская Иерархия Света дала человечеству КНИГУ ИСТИНЫ, но одновременно она послала и миссионеров, призванных помочь людям понять ее и применить к реальной жизни здесь и сейчас.

Одним из таких миссионеров в нашей стране является В.И.Павлов, который разработал уникальную методику исцеления не только болезней и их причин, но и гармонизации различных жизненных ситуаций с помощью мыслеформ.
В.И. Павлов – Доктор Наук (эзотерический психоанализ, парапсихология, целительство), валеолог, Целитель. Окончил Куйбышевский авиационный институт по радиотехнической специальности, 21 год прослужил в армии на космодроме «Байконур». После увольнения в запас «неожиданно» увлекся медициной и чтением книг духовного направления, что способствовало его быстрому духовному развитию. Закончил курсы РЭЙКИ, Ангелов Атлантиды, ДЭИР (Дальнейшее Энергоинформационное Развитие), Космоэнергетики. Очень успешной у В.И.Павлова была практика с технологиями Мастера РЭЙКИ и Ангелов Атлантиды. Дальнейшее изучение медицинской литературы, книг эзотерического направления и практическое применение этих знаний в работе с людьми привели к созданию собственной системы исцеления не только физического, но и духовного. Особенно эффективной эта работа стала после начала изучения В.И.Павловым КНИГИ ЗНАНИЯ (от Мевланы) – так он именует Книгу в свои трудах, изданных в последние годы. В них предложена система диагностики ситуаций посредством Радиэстезии (биолокации) с использованием обращения к различным уровням и видам Сознания с помощью мыслеформ, составленных в том числе и на основе текстов КНИГИ ЗНАНИЯ.
Интересен, думается, следующий факт. Уже более года назад группа из России, приехавшая в Стамбул, рассказала г-же Бюлент Чорак о деятельности В.И.Павлова. Она отметила, что у него сильный индивидуальный канал и его миссия – нести людям информацию о Книге Знания таким способом. Г-жа Бюлент Чорак передала ему персонально экземпляр Книги Знания на русском языке.
Таким образом, мы уже сейчас, благодаря методикам В.И. Павлова, имеем инструмент, позволяющий практически, в реальной жизни применять Силы Книги Знания. В.И.Павлов проводит выездные семинары, география его поездок обширна, а результаты работы с мыслеформами по его методикам весьма впечатляющи. Это прослеживалось не только на проявлениях физического плана, но для оценки и «видения» результатов привлекались ясновидящие. Также следует особо подчеркнуть – такая методика приучает работать человека мыслью, позволяет поверить в свои возможности (заодно и проверить их, в определенной степени) и практиковаться. А иначе как мы сможем стать Со-Творцами, о чем говорят нам с различных уровней наши Старшие Братья, наши Учителя. Инструменты, методики, практики – все дано. Дело за нами!
 
По вопросам проведения семинаров обращаться
по тел. (8412) 40-58-49. e-mail: valerii.pavlov@gmail.com
 

 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Эта экспресс-информация не случайно названа «От Тайной Доктрины до Книги Знания». Именно через нашу великую соотечественницу Е.П. Блаватскую Иерархия Света начала планомерную и последовательную передачу человечеству сокровенной Божественной Мудрости, наименование которой – ТЕОСОФИЯ – отразилось в названии Теософского общества, основанного Блаватской, филиалы которого существуют в разных странах и по сей день (в том числе и в России). «Тайная Доктрина» и другие труды Елены Петровны передавались Великими Учителями Шамбалы – земной Твердыни Иерархии Света. Дело беззаветного служения Истине продолжили другие Посланцы Светлого Братства, из которых наиболее известны Е.И. и Н.К. Рерихи, Марк и Элизабет Профеты, Франчиа ла Дью. Одновременно начали широко распространяться в западном мире Священные тексты Индии – Махабхарата, Бхагават-Гита, буддистские тексты, часто упоминавшиеся Посланцами Шамбалы. Интерес к индийской философии на Западе повсеместно возрос, а ставшие известными жизненные примеры подвижнической жизни великих индийских йогов Рамакришны, Шри Юктешвара, Лахири Махасая, Вивекананды, Йогананды и некоторых других (см. «Автобиографию Йога» Йогананды) пробудили у многих желание встать на путь духовного и физического совершенствования.
Таким образом, начиная с конца 19-го века, человечеству был передан огромный объем сокровенного знания, изучение которого многочисленными последователями способствовало подъему вибрационного уровня общечеловеческого сознания. А так как ауры людей, по словам Е.И. Рерих, взаимодействуют как сообщающиеся сосуды, то, даже не читая такую литературу, люди воспринимают на Тонком плане (в меру своей готовности) уже более высокий вибрационный спектр энергий. Такой процесс подготовил сознание большего числа сумевших воспринять эти знания людей к принятию информации уже Галактического и Вселенского уровней. Как отмечено в Книге Знания:
 «Совет Вселенского Устава – это одна Целостность, с которой соединены все Целостности Галактики. А Совет Объединенного Устава – это Целостности, которые приводят в действие Программы Унификации в пределах Всецелостного Устава. …вследствие Операций, совершаемых на пути Книги Знания, Обе эти Целостности работают в данный момент одна в другой», (Доп.4).
И такое совмещение мы можем почувствовать по различию в уровне тех высоких знаний, которые принесли людям воплощенные Великие Учителя Друнвало Мелхиседек, Солара, Х. Аргуэлльес и некоторые другие, а сейчас их информацию дополняют тексты, получаемые многими ченнелерами с различных уровней Тонкого плана. Но поистине Венцом переданной на настоящий момент человечеству многоуровневой информации, как представляется, явилась КНИГА ЗНАНИЯ, вдумчивое чтение которой, благодаря уникальной Свет-Фотон-Циклонной технике, значительно ускоряет эволюцию сознания человека.
«…исключительно Мощные Космические Влияния Проецируются на Вашу Целую Планету изнутри Канала ОМЕГА (как Энергия Времени). Эти Космические Влияния Развивают Личность, даже когда он/она ничего не делает. Тем не менее эта Эволюция требует очень долгого времени. К примеру, Эволюция, которая была бы посредством этого совершена за 10 лет, может быть сокращена до периода 2 лет благодаря Книге Знания», (гл.53).
И она тоже говорит о Теософии.
«…эта диктуемая Книга Знания является Конституцией и Вселенским Уставом, и представляет проекцию Науки Теософии на Вашей Планете. Тем, кто несет за нее ответственность, является ГОСПОДЬ МИРА», (гл.20).
Таким образом, все упомянутые в этой книге Посланцы Иерархии Света (а их гораздо больше) передавали людям Божественную Мудрость, раскрывая различные ее аспекты. Данные ими учения отвечают приведенному выше критерию истинности знания – они имеют общие высокогуманные основы и направлены к Общему Благу. А их конкретная информация взаимоподтверждает и взаимодополняет одна другую, т.е. может быть принята за истинную изучающими эзотерику людьми. Но следует иметь в виду, что знания, данные в первой половине 20-го века несут энергии, не всегда соответствующие текущему моменту (об этом замечательно сказано в «Книге Работников Света» Крайона).
Единство Божественного Источника, из которого  давались рассмотренные нами учения, прослеживается также и в том факте, что в них важнейшее место отведено такому фундаментальному для любой цивилизации понятия как ЭТИКА. Спросите у молодых людей (я это делала), что означает это слово. Мало кто ответит правильно, путают с этикетом, и даже сам вопрос почему-то иногда вызывает лёгкое, но заметное раздражение. Это происходит, думается, потому, что вся наша жизнь в рамках становящейся всё более бездушной технократической цивилизации является нарушением Божественной Этики, той Этики, которая ведёт к гармоничному сотрудничеству людей друг с другом ( и в семье тоже), с Природой Матери-Земли и окружающим Космосом. И люди интуитивно это понимают, но привычный уклад часто так удобен, изменение его требует усилий, поэтому напоминание о необходимости таких изменений вызывает невольную досаду. Это очень по-человечески, но Божественные Законы неизменны.
Ведь Этика - это наука, изучающая нормы морали, нравственные ценности человеческого сообщества, условия их возникновения и изменения в ходе исторического развития человечества. Было же время, когда считалось этичным (даже делом чести) убить человека на дуэли за неосторожно сказанное слово. Это и многое другое относится к нормам этики этапа цивилизационного развития человечества, т.е. усовершенствования материальной стороны бытия., в ходе которого человечество значительно отклонилось от пути эволюционного развития своего сознания , предписанного Божественными Законами Космоса. Но чтобы законам следовать, их нужно сначала познать.
Только теперь мы уже можем в полной мере осознать, почему учение, данное через Рерихов, называется Живой Этикой. Оно дало столь значительное знание истинно эволюционных законов и процессов, что такое знание неизбежно изменило общечеловеческие этические нормы взаимодействия со всем окружающим миром (во всяком случае для тех, кто эти знания не только имеет, но самое главное - считает их истинными и ПРИМЕНЯЕТ в собственной жизни). Далее тема Этики была глубоко затронута и проанализирована в трудах Х.Аргуэлльеса "Земля Восходящая" и "Хроники Космической Истории" (т.1), в которых этика представлена как необходимый и закономерный мостик, ко которому человечеству предстоит вернуться к истинной духовности из бездушной реальности технократической цивилизации.  Чрезвычайная значимость Этики, основанной уже на Вселенском Знании, подтверждена и в Книге Знания.
"Ваш взгляд - это Путь Религии. А Наш - Путь Этики", (гл.13).
Такие планомерные и последовательные усилия Посланцев Иерархии Света не могли оказаться напрасными - всё большее число землян выражают свою приверженность высокогуманным идеям в конкретных действиях. В таком контексте весьма значимым событием планетарного масштаба является разработка НООСФЕРНОЙ ЭТИКО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КОНСТИТУЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, осуществлённая двумя российскими учёными - Гординой Л.С. и Лимонадом М.Ю. (вице-президент НДЭАМ, доктор философии, кандидат архитектуры, профессор). Автором идеи проекта является Гордина Л.С. - президент Ноосферной Духовно-Экологической Ассамблеи Мира (НДЭАМ), доктор философии, профессор, кандидат  техн. наук, академик и профессор семи международных окодемий, удостоенная звания "Женщина года 2004" (Американ. Биогр. Институт), награждённая дипломом и медалью "2000 выдающихся интеллектуалов 21-го века" (Кембридж, Университет 2004г.). Дополним этот впечатляющий послужной список одной важной в контексте этой книги деталью - ГординаЛ.С. присутствовала на Алтайском семинаре, проведённом Х.Аргуэлльесом, и уже в течение ряда лет находится в тесном с ним сотрудничестве. Х.Аргуэлльес входит в состав НОО-Конституционной коллегии.
Ноосферная Конституция (Ноо-Конституция), уже представленная мировому сообществу на многих международных форумах, является уникальным документом, в котором впервые наша родная планета рассматривается как объект Космического сообщества, обладающий определёнными правами и обязанностями. Также в ней предусматривается переход на календарь, согласованный с космическими, природными циклами, а человек рассматривается как единство трёх составляющих - космофизической (духовной), биологической и социальной. По словам Л.С.Гординой, "проект Ноо-Конституции не инициирован "сверху" властными структурами, никогда и никем не финансировался, а является примером гражданского альтруизма российских учёных, всерьёз озабоченных судьбой цивилизации".
Известный учёный, академик РАМН В.П.Казначеев так оценивает этот документ:
"НОО-Конституция - это опережающее движение мысли, новая стратегия в социальной планетарной истории 21-го века".
Именно Ноо-Конституцию представляла Л.С.Гордина, приглашённая г-жой Бюлент Чорак, на ежегодной международной Конференции в Стамбуле 1ноября 2009года. Она сделала интереснейший доклад "Глобальная стратегическая инициатива мирового гражданского общества: Ноосферная Этико-Экологическая Конституция человечества". Текст этого доклада можно прочесть на сайте www/http/newhumanity.org/ru или new-humanity/narod/ru . Интересно отметить, что в докладе от имени НДЭАМ было предложено установить 25 июля Всемирный день Землян. Как мы уже знаем, именно этот день в Майянском календаре известен как День вне Времени, а Эмото Масару предложил в этот день отдавать должное воде - субстанции, играющей огромную и ещё не совсем понятую людьми роль в эволюции человечества.
Чрезвычайно радостно сознавать, что усилия уже значимого числа просвещённых людей в различных странах мира объединяются и достигаются конкретные результаты. И мы уже имеем возможность наблюдать это в настоящее столь непростое и чрезвычайно ответственное время. Пусть это происходит ещё не так быстро и эффективно, как бы хотелось, но каждый из нас может сделать посильный вклад в общечеловеческое движение к Свету, утверждая добро, справедливость, порядочность, альтруизм на своём конкретном месте - в семье, на работе, на отдыхе, в любом месте. В этом так нуждается наше общество! И к этому в конечном счёте побуждают нас все упомянутые в книге Учения и Учителя.
Все приведенные источники устремляют человечество к духовному совершенствованию, к расширению сознания посредством обретения разнообразных знаний, побуждают к истинной религиозности, проявляющейся на пути постижения Истины и выходящей за рамки ритуалов, догм и ограничений современных форм церковной религиозности. Человечество уже безвозвратно стало на путь установления Единой Всемирной Религии – Религии Истины. И пусть снова прозвучит девиз, утвержденный Е.П. Блаватской:

                НЕТ РЕЛИГИИ ВЫШЕ ИСТИНЫ!!!
 


РЕЛИГИЯ И РЕЛИГИОЗНОСТЬ
«Вера – знающа, а знания – верующи».
(Климент Александрийский)

В настоящее время, в связи со стремительным изменением сознания миллионов людей, обусловленным, как теперь выяснилось, мощными Космическими Влияниями, обилием передаваемой человечеству Информации с различных духовных Уровней – Планетарного, Галактического и Вселенского, а также воплощением на Земле миссионеров из более высоких цивилизаций в Новых Детях, некоторые понятия насущно требуют переосмысления, нового толкования. К таким категориям, думается, относятся часто нами употребляемые слова «религия» и «религиозность», а также тесно с ними связанное понятие духовности.
В подавляющем большинстве люди привычно связывают эти понятия, в основном, с деятельностью различных Церквей и выполнением даваемых ими Предписаний – посещение Церкви, соблюдение определенных Обрядов, чтение Священных текстов и т.д.
Столь узкое понимание этих высоких категорий представляется довольно архаичным и ограниченным по различным причинам, а такое положение вещей неизбежно вносит определенные искажения не только в формирование индивидуального самосознания (особенно молодежи), но, как следствие, и в общественное сознание в целом. Обратимся к словарю.
В философской энциклопедии сказано: религия (от лат. – благочестие, набожность, святыня) – это мировоззрение и соответствующее поведение, определяемое верой в существование Бога, чувство связанности, зависимости и долженствования по отношению к тайной силе, дающей опору и достойной поклонения. Т. е. религиозное мировоззрение и религиозное чувство формируются в искренней вере в Бога, в Высший Божественный Мир и в устремлении следовать и соответствовать (в какой-то степени) этому высокому идеалу. Ярким примером подобных реализованных устремлений в истории человечества являются жизни святых и подвижников, обладавших, по всеобщему признанию, высокой духовностью.
Подобным же образом толкует это понятие и Е.И.Рерих: «Религия произошла от слова «религаре», что означает связь с Высшим. Потому все искренне стремящиеся по натуре своей религиозны и всегда сумеют создать себе достойный храм, в котором будет пребывать доступный их пониманию Свет Единой Истины». (Письма, т.2, 11.38г.).
Интересно, что и слово «йога», которое, как упоминалось выше, означает связь, единение, также, по сути, синонимично слову «религия», что подтверждают теперь широко известные описания жизни йогов различных веков, свидетельствующие об их трудном пути духовного и физического совершенствования.
Таким образом, приведенные толкования слова «религия» практически тождественны. В устремлении к Высшему духовному Миру, реализуемому различными способами, но с единой целью, проявляется и возрастает духовность человека, возвышающая и облагораживающая его. То есть духовность есть такое состояние внутреннего мира человека, когда в своем устремлении к Высшему он сумел так со-настроиться с Божественным миром, что следование его Заповедям становится нормой его жизни.
Современная наука свидетельствует: «…находки древнейших стоянок человека современного типа подтверждают, что он уже имел религию, а убедительных аргументов в пользу существования некоего «дорелигиозного периода» в истории человечества так и не найдено археологами», (А.Е. Кулаков «Религии Мира). Это говорит о том, что религиозность сознания была свойственна человеку всегда, а формы ее выражения менялись в соответствии с ростом общего культурного уровня человечества – от примитивных верований и поклонения различным животным, растениям и предметам к многобожию (язычеству, или политеизму), а затем к единобожию (монотеизму). В этом проявляется взаимосвязь религиозности (религии) с культурой.

Теперь уточним значение слова «культура». В широком современном смысле этого слова, культура – есть совокупность проявлений жизни, достижений и творчества народа, включающая в себя различные сферы – нравы и обычаи, язык и письменность, характер одежды, поселений, работы, экономику, науку, технику, искусства, религию, философию и др. Само слово «культура» восходит к понятию культа. «Культ» означает: 1) почитание, преклонение, 2) один из обязательных элементов любой религии. «Ур» (санскр.) – свет, т.е. культура означает еще поклонение Свету и, в известном смысле, может быть названа религией Света.
Таким образом, из совокупности обоих толкований слова «культура», отражающих саму суть этого широкого и чрезвычайно важного понятия, явствует действительная нерасторжимость культуры и религии как почитания всего Высшего, Прекрасного, Светлого, т.е. всего лучшего, что только доступно пониманию человеческого сознания. Думается, именно этот смысл вложила Е.И. Рерих в приведенные выше слова – «доступный их пониманию Свет Единой Истины», так как у каждого творческого человека свое понимание и видение Идеала, но важно устремление к его достижению.
 Культура на различных этапах развития человечества характеризует степень развития творческих сил и способностей человека, которые и создают ее в формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а также в материальных и духовных ценностях. Если сравнить наскальные рисунки с полотнами Тициана, Леонардо да Винчи или Н.К. и С.Н. Рерихов, то каждый, даже не искушенный в живописи, почувствует различие в уровнях развития творческих способностей художников первобытных и позднейших веков. Эта разница и есть совокупный результат многовекового устремления художников Земли к Высшему идеалу в живописи, благоговейного, т.е. религиозного, служения своей музе.
Но то же самое можно проследить в любой сфере творческой деятельности человека. Представляется, именно это имела в виду Е.И. Рерих, утверждая, что «все искренне стремящиеся по натуре своей религиозны». Также Н.К. Рерих, называя культуру Садом Прекрасным, писал: «Духовность, религиозность, подвиг, героизм, доброжелательство, мужество, терпение и все прочие огни сердца – разве не расцветают они в Саду Прекрасном», (Н.К. Рерих «Культура и цивилизация»). Таким образом, все творческие люди, устремляясь к высшему качеству своего труда в избранной сфере деятельности, служат и поклоняются Красоте, Свету, проявляя в таком служении свою религиозность, служат культуре, а значит, служат людям, ибо плодами их творчества пользуются многие.

Следует подчеркнуть, что и Православный Богословский словарь утверждает врожденный характер религиозности, появившейся в тот момент, когда Бог создал человека. В согласии с этим утверждением находятся тексты всех упомянутых в данной экспресс-информации источников. В них неизменно присутствует Высочайшее понятие – БОГ как Творец и Источник всего сущего. Также оно присутствует в любой религии, но наименования, данные Ему разными народами в разные века, различны – Господь, Всевышний, Аллах, Единый, Один, Абсолют и др. В те времена, когда человечеству давались Священные тексты через Пророков и Посланников Иерархии Света, общественное Сознание было таково, что изъяснять эти Писания людям можно было иносказательно, образно, в притчах, как это делал Иисус Христос. Наука была в зачаточном состоянии, и о научном мировоззрении говорить не приходилось.
Но теперь иные времена. Наука совершила множество значительных открытий, а система образования в цивилизованных странах помогла донести эти знания до значимой части человечества. Также широкой популяризации научных достижений способствовали средства массовой информации. Все это способствовало значительному возрастанию интеллектуального уровня немалой части человечества, а труды Е.П. Блаватской, Вивекананды, супругов Профетов, супругов Рерихов, Шри Ауробиндо, Йогананды и многих других расширили сознание широкого круга прогрессивных людей. Практически, во второй половине 20-го века нашему сознанию стало в полной мере доступно понимание энергетической природы всего сущего и энергетического Всеединства Космоса, так многогранно представленного в Живой Этике.
Мы знаем сейчас, что все сущее, и мы в том числе, состоит из атомов, которые есть сгустки энергий, т.е. даже гранит – это просто очень сильно спрессованные (конденсированные) энергии. Мы теперь можем сделать снимки своей ауры в разных душевных состояниях и неопровержимо убедиться, что являемся источниками-излучателями энергий самого разного качества, зависящего от тех чувств, которые мы испытываем в момент фиксации ауры. Естественно, что и религиозное чувство – это определенного качества энергия, и качество это прекрасное, о чем свидетельствуют множество снимков аур как отдельных людей, так и групп, находящихся в состоянии молитвы или коллективной медитации о Всеобщем Благе.
Таким образом, за любым чувством и действием сокрыто энергетическое взаимодействие, происходящее на Тонком плане, который мы не воспринимаем нашими пятью органами чувств. Причем энергетическое взаимодействие предшествует проявлению действия (а оно обычно и сопровождается определенными чувствами), т.е. действия являются отражениями (проявлениями) тонкоматериальных процессов на физическом плане.
Но как эту энергетическую подоплеку можно применить к пониманию природы религиозности и ее врожденного характера? Оказывается, можно и довольно наглядно.
С точки зрения энергетического мировоззрения, ЕДИНЫМ Источником всего сущего, всех энергий является духовная (энергетическая) мощь ГОСПОДА (Бога, Аллаха и т.п.), Творца нашей Вселенной. Как известно из Священных Писаний, Господь создал человека единосущным с Ним, т.е. в сердце каждого человека есть Искра Божья, в эзотерике называемая Монадой. Уподобим духовную Мощь Господа сильнейшему Магниту. Почему взята именно такая аналогия? Одним из величайших и значительнейших понятий Живой Этики является Космический Магнит, неразрывно связанный с понятием Космического Разума.
«Космический Магнит есть Космическое Сердце или Сознание Венца Космического Разума… Космический Разум есть Иерархия Света или Лестница Иакова. Причем Венец этой Иерархии состоит из… так называемых Планетарных Духов, Создателей миров», которые «являются Зодчими нашей настоящей и будущей Вселенной… Именно Космический Магнит есть связь с высшими мирами в Велении Бытия», («Письма Е.И.Рерих», т.1).
Таким образом, вся наша Вселенная является аурой Космического Магнита, поэтому естественным образом подчиняется им устанавливаемым законам, что и является Велением Бытия, или Волей Бога. Потому принятая нами аналогия представляется вполне правомерной, так как подобные (единосущные) энергии на тонком плане магнитно притягиваются. Так вот, если мы уподобим мощь Творца сильнейшему Магниту, то в процессе Творения (проявления) Мира от Него откалываются мельчайшие кусочки-магнитики, естественно, единые по природе (единосущные) с основным телом Магнита. Эти магнитики в нашем примере аналогичны монадам (искрам Божьим в человеке), которые увлекаются эволюционным движением в русло сложнейших процессов (см. «Тайная Доктрина» Е.П.Блаватская).
В ходе этих процессов на этапе инволюции, т.е. «вхождения» или «погружения» духа в материю, монада-магнитик постепенно, в течение огромных эволюционных циклов, с высочайшего Божественного плана бытия как бы опускается на более грубые планы, которым соответствуют более низковибрационные энергии. При этом сама монада-магнитик остается в «стихийной цельности» (Ж.Э.), но итогом ее пребывания на каждом энергетическом уровне бытия является обретение ею покрова-оболочки из материи-энергии этого плана. По мере увеличения числа и уплотнения материальности этих покровов (тонких, энергетических тел) все более ослабляется связь монады–магнитика с основным телом Магнита.
На этапе эволюции (восхождения) духа эти покровы постепенно утончаются усилиями самого человека, но при помощи Иерархии Света. Как сказано в Книге Знания: «Помощь – от Нас, Усилие – от Вас». Целью таких усилий является полное снятие всех покровов и слияние монад-магнитиков с основным Магнитом, и тогда изначальное Единство будет восстановлено. Для человека это означает возвращение «блудного сына» к Отцу Небесному, воссоединение в Духе с Господом, что и было высочайшей целью духовных подвижников всех времен и народов, в каких бы терминах это ни изъяснялось.
Именно это притяжение по сродству (по единосущности) энергий и есть то энергетическое взаимодействие Божьей искры в человеке с Богом, проявлением (отражением) которого на физическом плане является религиозное чувство, выражающееся в устремлении к Высшему Миру, к Высшему Идеалу именно в Велении Бытия. А вот как замечательно об истоках этого врожденного устремления к Высшим Мирам написано в «Тайной Доктрине» (т.1-1):
«Когда Владыки Мудрости, движимые законом эволюции, вселили в него (животного человека 3-ей расы – прим. автора) искру сознания, то первое чувство, которое оно пробудило к жизни и деятельности, было чувство солидарности, единства с духовными творцами. Подобно тому, как первое чувство ребенка принадлежит его матери и кормилице, так и первые устремления пробуждающегося сознания в примитивном человеке были к тем, чей элемент он чувствовал в себе и кто были, тем не менее, вне его и независимы от него. Благоговение выросло именно из этого чувства и сделалось первым и главнейшим двигателем в его природе; ибо это единственное чувство, которое является естественным в его сердце».

Слова эти были написаны нашей великой соотечественницей в уже далёком 19-ом веке. Но как созвучны они с информацией, данной в 21-ом веке Основателями через Сэла Рейчела (см. «Послания Основателей»):
«В генетические коды каждого вида был введён план эволюции Бесконечного Творца, известный как Вдох Творения. Вдох Творения породил универсальный закон увеличения разума и самосознания. Во время вдоха все жизненные формы обладают шаблоном вознесения по спирали эволюции… Как искры первичного неделимого Источника энергии, они ощущали потребность возвращения к Нему.Они начинали осознавать, что часть Источника отделилась от безбрежной Любви и Света и проходит через внешний опыт воплощения. Это аллегорическая ссылка на Древо Познания Добра и Зла в ваших религиозных учениях. …В шаблон каждой жизненной формы заложено желание творить как Творец, аналогично тому, как внутри каждого ребёнка, рождённого родителями-людьми, заложены потенциалы, надежды и желания родителей. Каждая искра божественности, проживающая различные физические воплощения, развивала желание становиться Творцом» (о чём так настойчиво напоминает нам Создатель через Л.И.Маслова).

Итак, из тождественного понимания и эзотериками, и религиями Единства всего сущего, изошедшего из Творца, Бога, непреложно следует вывод о том, что все сферы человеческой деятельности, т.е. культуры, принадлежат этому Единству. И потому Высший Идеал вдохновенного творца в любой из них будет соответствующим аспектом Бога, или Абсолюта, будет Божественной Красотой, выраженной в результатах человеческого труда: в живописи – это художественная выразительность и композиционное совершенство картин, в науке – глубина проникновения в тайны мироздания и т.д. Как писал известный русский философ И.А. Ильин: «Тот, кто ищет религиозного опыта, …вступает в ту сферу, где обитает …само совершенство. Воля к Совершенству есть основная сила духа и основное побуждение всякой истинной религиозности», («Аксиомы религиозного опыта»).

При этом вдохновение гения и увлеченный труд начинающего ремесленника являются выражением одного и того же закона, просто их творчество происходит на разных культурных и духовных уровнях. Уже тогда, когда первобытный человек испытал потребность украсить свое жилище или просто выразить свои впечатления посредством наскальных рисунков, он совершенно бессознательно проявил действие этой изначальной притяженности к Высшему, к Богу, которого он еще не был способен осознать. Потому его религиозность была слабой и примитивной, примитивными были и формы ее выражения. Руководитель Международного Центра Рерихов Л.В. Шапошникова писала, что «искоренить энергетику природного религиозного чувства в человеке невозможно. Это чувство – одна из важнейших составляющих его духа, оно унаследовано от космической его изначальности», («Веления Космоса»).
Удивительно созвучны эти слова с высказыванием великого ученого А. Эйнштейна:
«Я утверждаю, что космическое религиозное чувство – сильнейший и благороднейший стимул к научному поиску».
 И не об этом ли говорит Живая Этика: «Каждый дух напрягается мощным импульсом веры. Только этот импульс дает человеку возможность проникать в Высшие Сферы, и прежде чем постичь, дух должен проникнуться устремлением. …Потому закон веры во всем космическом творчестве управляет всеми начинаниями: вера ученого, вера служителей Общего Блага, вера ученика Владык, вера Владык, всенасыщающая и насыщаемая чистым Огнем Пространства. Так создается Космическая устремленность», (Беспредельность, п.671).
Вера и религиозность, порожденная Космической устремленностью, нерасторжимы по самой своей сути, так как невозможно стремиться к тому, во что не веришь. Именно они, вера и устремленность, возносят на волне вдохновения дух человеческий к Высшему, Божественному Миру, называемому в Живой Этике Миром Огненным, который и является сферой бытия всех Высших Идеалов, Высшей Истины.
Зримым проявлением человеческого интуитивного знания об огненности Высших энергий является изображение на иконах золотых нимбов вокруг головы у святых. Если точнее говорить, то знание это было не всегда интуитивное, так как во все времена были провидцы, которых мы теперь называем экстрасенсами (ясновидящими, яснослышащими и т.д.). А почему люди, в подавляющем большинстве своем предпочитающие мирские радости духовным, поклоняются святым и подвижникам, жизнь которых была полна тягот, лишений и смертных мук? Думается, именно интуитивное знание истинности такого пути, его соответствия Высшему Идеалу, вызывает поклонение святым, но слабости человеческие мешают следовать ему в полной мере.

Таким образом, наши простые и логичные размышления, подтверждённые высказываниями высоких авторитетов, делают очевидной всеобъемлемость этого глубочайшего чувства – религиозности, которое порождается самой Божественной природой человека. Это чувство нельзя ограничить никакими рамками – ни церковными, ни национальными, ни государственными. Оно свойственно любому человеку изначально, но проявляется в разной степени и в различной форме. Поэтому неправильно связывать религиозность и духовность только с внешним поведением воцерковленного человека, что обычно и делается на бытовом уровне. Такой подход представляется очень узким и ограничительным. На самом деле человек, не имеющий никакого отношения к церкви, может быть более религиозным в сердце своем, чем посещающий церковь и чтящий ее внешние ритуалы, но весьма неправедный в мыслях своих и поступках. Т.е. не церковь (любая) порождает и вмещает религиозность, а общечеловеческая религиозность включает в культурный контекст любого народа церковную религиозность как свою часть.

* * * * * * * * *
В этой связи также требует переосмысления и понятие – религия. Как выше упоминалось, религия – это мировоззрение и соответствующее поведение, определяемое верой в существование Бога, чувство связанности и долженствования к тайной силе, дающей опору и достойной поклонения. Понятно, что чувство связанности и мировоззрение принадлежат внутреннему миру человека, как раз и определяемому его религиозным чувством. А вот соответствующее внутреннему состоянию человека поведение – эта часть религии принадлежит миру форм, где внутреннее обретает внешние формы в каких-то действиях. И эта часть зависит уже от времени и места, в которые человек попал в текущем воплощении, потому что во многом именно это определяет уровень сознания тех конкретных людей, которые эти формы устанавливают.
Обратимся к структуре религии в современную нам эпоху, чтобы соотнести ее со структурой любой отрасли творческой деятельности человека. Вот как она представлена в общем виде («Религии Мира» А.Е. Кулаков):
1. Основополагающим моментом всякой религии является вера в существование Высшего Мира, который по-разному называется в различных религиях.
2. Религия не может существовать без систематической, специально разрабатываемой для данной религии совокупности принципов, идей и понятий.
3. Религия не может существовать без какой-либо религиозной деятельности, причем стержень ее – это культ, являющийся совокупностью действий, которые совершаются верующими с целью поклонения Богу, богам.
4. В процессе отправления культов и религиозной деятельности люди объединяются в сообщества, называемые общинами, церквями…
А теперь если в приведенной структуре слово «религия» заменить на «служение делу, идее, учению», то станет совершенно очевидной аналогия со структурой любой сферы деятельности.
Ведь вдохновение, устремление человека к улучшению качества своего труда невозможно без веры в существование Высшего идеала, принадлежащего Высшей Реальности. Именно поэтому люди, говоря о своих особо значимых успехах, употребляют такие выражения, как «снизошло озарение», «посетило иеровдохновение» или просто «Бог помог», т.е. во всех случаях предполагается присутствие и помощь Высших Сил.
В этой связи уместно привести выдержку из интервью известного физика, автора Теории физического вакуума Г.И. Шипова: «Я знаю, что Бог есть, я вижу его за своими уравнениями. Существование тонких миров – реальность, встающая передо мной в ходе научных исследований», (газета «Знамя Мира»,1996 г.).
Обращаясь ко второму пункту в структуре религии, нельзя отрицать, что в каждой организованной сфере деятельности современного цивилизованного человека есть своя совокупность принципов, идей и понятий, играющая основополагающую роль для ее последователей. У ученых – это теоремы, аксиомы, теории, у живописцев – свои каноны и принципы, у военных – уставы, кодексы чести и т.д.
Также очевидно, что любая культурная организация проводит определенную общественную деятельность, и каждое ее мероприятие является актом служения своему делу, соответствующим высшим идеалам и целям, с которыми она создавалась. Любой научный симпозиум или иной форум ученых – это акт служения науке в стремлении добиться лучших результатов в сотрудничестве, также как всякая выставка или концерт есть акт служения музам искусства, и т.д. В таких формах происходит отправление культа творческими людьми, поклоняющимися Божественной Красоте, Истине, Гармонии в живописи, науке, музыке и т.д.
Все объединения на почве общности творческих интересов являются в известном смысле общинами: люди встречаются, обсуждают проблемы своей профессии, судьбы своей отрасли культуры. И таких «общин» много: Академия Наук, Союз Композиторов, Академия Художеств и т.д., и т.п. Причем в каждой из них есть своя иерархия, свои признанные авторитеты («патриархи») и своя организационная структура, координирующая деятельность такого объединения.
Даже при этом несложном рассмотрении можно осознать, что понятие религии, как и неразрывно с ним связанной религиозности, не вписывается в рамки какой-либо Церкви.
Оно такое же всеобъемлющее и общечеловеческое, как и религиозность, так как изначальная, энергетическая природа их одинакова, поэтому каждый человек, дитя Бога, имеет право выражать их в той форме, которая соответствует его представлениям о Высшей Силе как именно его Высшем Идеале.
Представьте себе четырех незнакомых друг другу людей в лесу, оказавшихся вместе волей судьбы в очень трудной ситуации. Они закрыли глаза, и каждый молит своего Бога о помощи, и они внутренне (в духе, т.е. на энергетическом плане) едины в своем устремлении к Богу, между ними нет никакой розни, ибо Бог действительно Единый для всех. Но вот ситуация благополучно разрешилась, и они разошлись по своим храмам поблагодарить своего Бога: один пошел в синагогу, второй – в мечеть, третий – в костел, а четвертому, индейцу, ничего, кроме его языческих идолов, и не нужно, он остался в природе со своей простой и искренней верой. И тогда сразу же между ними проявляется рознь из-за обусловленности сознания каждого из них предписаниями той церкви, в лоне которой он родился и вырос: и наименования Бога разные, ритуалы и молитвы тоже разные, и т.д.
Эта ситуация в определенной мере является иллюстрацией к пророчеству святого Антония Великого (3-4 век н.э.), высказанному им христианам, которые спросили его о будущности христианской религии. Он выразился так:
«Придет время, когда служители христианской церкви облекутся в драгоценные одежды, покрытые камнями, все сосуды в церкви будут из золота и серебра, сами церкви будут больше каких-либо дворцов, но христианства истинного вы нигде там не найдете, а найдете только у язычников», («Спираль Познания», т.2).
Почему так получилось? Потому что все Церкви были учреждены людьми с их слабостями и пороками, с уровнем сознания, соответствовавшим тому времени. Ни одна из церквей не была установлена Пророками, принесшими людям Священные Писания.
«Христос говорил – не в храме, но в духе будете молиться…», («Озарение», Живая Этика). Т.е. так, как сначала молились те четверо из нашего примера.
Но последователи сознательно (в желании власти над людьми и богатства) или бессознательно (просто из-за неспособности постичь Истину Священных Писаний) поступали по своему разумению, многократно редактировали, корректировали тексты и канонизировали то, что соответствовало их целям. Как сказано в Живой Этике о буддизме: «Через три столетия после ухода Благословенного Учение уже наполнилось религиозными спорами…», («Агни Йога», п.469).
То же самое происходило и с другими Учениями. Прочтите внимательно Евангелия, и вы найдете даже в канонизированных Церковными властями, не приемлющими идею реинкарнации, текстах моменты, которые можно понять только с точки зрения закона кармы и реинкарнации. Это говорит о том, что корректировавшие тексты люди настолько не понимали суть этих законов, что даже не смогли полностью изъять их косвенное упоминание. Некоторые из этих моментов рассмотрены в письмах Е.И. Рерих.
А что касается идеи реинкарнации, то она присутствовала в раннем христианстве, но в 553 году Постановлением Второго Константинопольского Собора была изъята из канонических текстов. Е.И.Рерих приводит малоизвестный, но чрезвычайно важный для широкого читателя текст из Британской Энциклопедии:
«Постановление Второго Константинопольского Собора таково: «Кто бы ни придерживался мифической доктрины предсуществования души и вытекающего из нее удивительного мнения о ее возвращении – да будет ему анафема», («Оккультизм и йога», т.1). Таким образом, с 553-его года доктрина реинкарнации официально стала «ересью» в христианстве. Для 6-ого века, после которого были и крестовые походы, и костры инквизиции, и гонения на передовую науку, и т.п., документ вполне закономерный и соответствующий невежественному общественному сознанию того времени. Но на дворе 21-й век, а многое ли изменилось?!
Другой документ, который хранится в Британском Музее, видел наш современник А.В.Мартынов, автор книг «Исповедимый путь», «Богочеловечность» и др., ученый, философ, мистик, целитель. Он не только написал об этом, но и рассказывал в выступлениях по радио, ТВ и на встречах с людьми.
«Не имея четких доказательств, я… был просто убежден, что философия Христа – реинкарнационная философия… Оставалось узнать, когда и на каком вселенском (название-то какое! – прим. автора) соборе выкинули эту идею из догмата? Теперь я это знаю точно – на Иерусалимском соборе в 523 году. Все документы хранятся в Британском Музее. Целых двести лет после Никейского собора, затвердившего догмат, идея реинкарнации была основополагающей в жизненной философии Христа», («Богочеловечность»).
В этой же книге он упоминает о своем выступлении на конференции в Дубне: «…я рассказал свою мировоззренческую концепцию, которая, мне кажется, вполне корректно объединяет в единую систему науку, философию и религию. Когда я закончил, зрительская аудитория взорвалась аплодисментами. Поощренный таким успехом, я взял экземпляр своей книги «Исповедимый путь» и вручил ее проректору Загорской Академии.
Реакция круглого стола (этой же конференции – прим. автора) была иная. Философы испытали позитивный шок, у физиков появились вопросы, и это было справедливо. Но когда передали слово богословам, то они начали орать. Весь крик сводился к трем моментам: «Антихрист!», «Анафему ему!», «Отлучить его от церкви!». Такая реакция святых отцов вызвала негативный шок у всей аудитории. Их просто спросили: «Какие же вы христиане?»
… Только через год я узнал, как вели себя святые отцы во время моего выступления. Об этом мне рассказал один семинарист. «Анатолий Васильевич, я хочу просить у вас прощения за поведение моих старших товарищей на прошлой конференции. Когда вы выступали, они, отгородившись иконами, усердно крестились и молились».
Вот так, мои дорогие читатели. Анафеме я уже предан».
И это происходило в конце 80-х годов! Вся надежда на таких семинаристов.
А давно ли разрешено в нашей стране печатание книг Живой Этики? Нет, всего каких-то двадцать лет, а ведь и рериховцы были «отлучены» Православной Церковью. Печально, что людям, слепо принимающим установления Церкви, не приходит в голову сравнить общепризнанную (среди образованных культурных людей) значимость в мировой культуре таких людей, как Н.К. и Е.И. Рерих), и гонителей их трудов. Причиной может быть только невежество и фанатизм.
Но почему Отцы Церкви сами не поинтересуются этим и не признают закон реинкарнации, знанием которого обладают многие дети Индиго от рождения? Вот это действительно непонятно. Ведь через Новых детей на бытовом уровне входит знание, которое отрицает церковь, что неизбежно будет все больше подрывать авторитет столь несоответствующей времени ее позиции.
Вот два совершенно конкретных примера из жизни. Молодая мама поделилась с соседкой тем, как ее две дочери, ученицы начальных классов, дружно «посочувствовали» ей, когда она довольно сильно заболела: «Мама, ты не волнуйся. Если ты умрешь, то снова родишься у кого-нибудь из нас». К счастью, соседка оказалась эзотерически грамотной и объяснила матери смысл сказанного дочерьми. Но хуже приходится тем детям, у которых нет такой «соседки» – возникают конфликты с родителями и даже начинают их лечить у психиатра.
Второй пример тоже очень показателен. Художница, мать девочки восьми лет, нарисовала картину, которую назвала «Дух Сириуса». Ее увидела их знакомая, довольно пожилая женщина, и начала рыдать. Мама, зная ясновидение своей дочери, спросила ее о причине слез этой женщины. Девочка спокойно сразу ответила: «Как же ей не плакать, ведь она же с Сириуса. А в 14-ом веке она была моей бабушкой на островах Полинезии, и у нас был большой сад». Благо такому ребенку, у которого мать и ее близкие друзья понимают ситуацию и обладают нужными знаниями.
Эти примеры приведены не для развлечения читателя, а для иллюстрации особенностей современной жизни, вхождения в повседневную жизнь через детей знания, нового для старшего поколения, которое часто ориентируется на церковные предписания. А они в этом направлении оказываются почти такими же догматичными, как и века назад, с соответствующей риторикой – оккультизм, «сатанизм для интеллигенции», сектантство и т.п. Кстати, совершенно необходимо упомянуть об истинном значении слова «секта», которое стерлось из сознания людей из-за агрессивно негативного смысла, которое именно церковная нетерпимость к инакомыслию придала этому, весьма нейтральному по сути своей, слову.
 В буквальном переводе с греческого оно означает всего лишь учение, направление, школа, т.е. в своем изначальном смысле не несет никакого негативного оттенка. А в современном словаре уже сказано так: секта (от лат. – учение, направление, школа) -
1) религиозная община, отколовшаяся от господствующей церкви,
2) обособленная группа лиц, замкнувшаяся в своих узких интересах.
Мы видим, что общее, совершенно нейтральное значение отодвинуто на второй план, а на первый план выдвинуто толкование церкви, которая хочет именно господствовать, насаждая единомыслие и до нынешнего времени преследуя, и весьма агрессивно (особенно «в глубинке»), всякое инакомыслие. Даже если это инакомыслие порождено передовым научным знанием (об эзотерическом знании и подумать-то «греховно»). И здесь самое время церковным властям вспомнить о том, что христианство сначала тоже было только сектой, к тому же – очень жестоко гонимой. Так неужели два тысячелетия не научили нас веротерпимости, да еще в нашем многоконфессиональном государстве!?
В настоящее время, когда люди активно перемещаются по нашей планете, широко общаются, неизбежно воспринимая влияния различных культур, в том числе и религиозных, когда новейшие научные достижения смыкаются с метафизическим знанием, что признается уже многочисленными учеными, и все это становится достоянием широчайшего круга потребителей Интернета и читателей, когда врожденные знания и экстрасенсорные способности детей Индиго и детей Кристальной вибрации подтверждают многочисленные эзотерические тексты на практике, – разве может все это многообразие уровней сознания уложиться в какие-то определенные рамки и стандарты, даже если этим привычным установлениям тысячи лет!? Конечно, нет, оно и не укладывается. Человек волен самостоятельно выбирать формы проявления своего религиозного чувства, но таким образом, чтобы они (эти формы) не противоречили гуманным принципам человеческого сообщества.
В текущий период Конца Цикла иная позиция любой Церкви, практикующей анафемы, отлучения и фанатизм, представляется настолько архаичной, что рождаются ассоциации со средневековьем. Ведь не может современный образованный человек верить, что истинность веры в Бога зависит от того, двумя или тремя перстами человек крестится и слева направо или справа налево! Ведь истинная Вера живет в сердце, где нет места ритуалам, нет посредников между сердцем человека и Богом!
Еще в 5-м веке христианский богослов Блаженный Августин сказал: «На свете нет явлений, не соответствующих природе. На свете есть явления, не соответствующие нашим знаниям о природе». Какие прогрессивные слова для 5-ого века! Ведь они и теперь применимы ко многим людям, догматизм и нетерпимость которых порождены просто банальным невежеством, нежеланием, а часто и неспособностью, обретать эти знания. «Для невежд, вероятно, любое научное открытие есть мистицизм и сверхъестественность», (Н.К. Рерих). И то, что многие люди с ограниченным сознанием называют сектанством, а некоторые церковные деятели, бравируя своей ненаучностью, именуют «сатанизмом для интеллигенции», на самом деле является теперь уже широко известным и доступным знанием, которым от рождения обладают дети Индиго. А как известно – устами младенца глаголет Истина.
Тем более что знание, даваемое людям с различных уровней Высших Божественных Миров, подтверждается не только детьми, недавно пришедшими в наш Мир с этих уровней, но и прогрессивной наукой, а также самими учеными и деятелями культуры.
Примеров множество. Выдающаяся балерина прошлого века и педагог М. Кондратьева в фильме о ней сказала: «Балет – это моя религия!». Народный учитель, академик РАО, создатель направления в педагогической науке – Гуманной педагогики, Ш.А. Амонашвили выразился таким образом: «Моя практика, мои размышления тоже направили меня к поиску внутри себя. Так возникла во мне педагогическая вера, если хотите, педагогическая религия», (жур. «Школа духовности», N1). Немало ученых в ходе своих научных изысканий, а не в лоне церкви, приходят к вере в существование Бога. В конце 20-го века вышла книга «Мы верим…», в которой 53 крупных американских ученых, среди которых немало нобелевских лауреатов в области физики, химии, биологии признают существование Творца, Бога. Подобным примерам несть числа.

Завершим эти размышления о религии и религиозности подборкой относящихся к этой теме фрагментов из Книги Знания, так как данная в ней информация раскрывает такую широкую панораму планомерной помощи земному человечеству со стороны Высших Божественных Миров, которую можно увидеть только действительно со Вселенского уровня. И тогда предыдущее рассмотрение становится очень приземленным, можно сказать плоскостным, как бы уменьшается его масштаб. Такая ситуация напоминает притчу о Великом индийском правителе Акбаре, который призвал придворного мудреца Бирбала, нарисовал линию и попросил укоротить ее, не дотрагиваясь до линии. Бирбал, молча, нарисовал рядом с первой вторую линию, более длинную. И задача была решена.
Так и у нас, но это и есть тот уровень, которого мы достигли до настоящего момента, проходя свою земную эволюцию в трехмерном мире. А теперь Книга Знания дает нам возможность подняться выше, превзойти самих себя, обрести Вселенское Ведение. При этом следует помнить, что наша родная Земля является Лабораторной Планетой, Зоной Вселенского Эксперимента, а самое главное – мы с вами очень хотели принять в нем участие, просто в условиях трехмерности забыли о своем желании и своем истинном знании, но теперь нам об этом напоминают наши Вселенские Старшие Братья.

«КНИГА ЗНАНИЯ … не является … Книгой Религии. … ВЕТХИЙ ЗАВЕТ – ПСАЛМЫ ДАВИДА – НОВЫЙ ЗАВЕТ – КОРАН и ФИЛОСОФИИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА, которые однажды Очистили Вас, являются Небесными Доктринами, открытыми Вашей Планете из КНИГИ ЗНАНИЯ, которая находится здесь. …Те Верховные Книги никогда не станут неэффективными, потому что во время Ваших прежних жизней тем, что сделало Вас Вами сегодняшнего дня, были те Книги», (гл.32).

«ИСТОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ»

Прикладная Система Объединенной Реальности Унифицирует все Вселенские пятна. Вы никогда не сможете достичь этой Унификации Индивидуально. …Она работает совместно с Механизмом Установления Порядка Божественного Плана. Приложение этого Плана существует с Незапамятного Времени. Однако он не Приводит в действие прямое поле приложения, пока Социальное Сознание не достигнет определенного Уровня.
 
Когда Социальное Сознание достигает определенного Уровня Прогрессом, которого оно достигает, План входит в контакт с тем Обществом. Только тогда Ведение всего Устава Проецируется на Вас…
 
По этой причине сначала Система знакомит Вас с Вами Самими. С помощью этого обретают Вселенское Ведение. В противном случае Вы никогда не сможете обрести Вселенское Сознание. Знать его/ее Сущность для любого человека так трудно, что Система исследовала средства, с помощью которых любой человек может обрести это Сознание скорейшим способом, который только возможен с Незапамятного Времени. И в различные периоды времени в действие вводились разные операции с помощью разнообразных методов.

1 – Во-первых, стала действующей Свободная Воля, отражающая посредством Сущности Божественного Плана. Когда эта Система не дала желаемых результатов, позже
2 – В самой открытой форме стало действовать Божественное Знание Плана. Когда и эта Система не дала желаемого результата,
3 – Была проявлена Забота о продолжении природы Расы и невырождении Генов. Естественные Вырождения, которые стали результатом этой Системы, привели Нас к применению этой Системы. Благодаря этой новой Системе,
4 – …Божественный План привел в действие приложение Плана Тренировки и Обучения всего снова (с помощью этого Вам была представлена Древняя Книга истории Религий). Поскольку это Древнее Знание, т.е. СКРИЖАЛИ БОЖЬИХ ЗАПОВЕДЕЙ, является источником Знания, которое Человеческое Сознание не может постичь, Вас взяли в Образовательный План только через их краткое изложение. Когда даже посредством этой Системы не было получено никакой пользы,
5 – Было принято решение поместить в поле приложения Планы Исторических Солнц. И с помощью этого Ваши Священные Книги были продиктованы по Небесным Указаниям. Резонансы Буквенных и Звуковых Частот этих Священных Книг вызвали грандиозные изменения в Ваших Формах Сознания. С помощью этого была впервые получена Унификация, желаемая Планом. И Система, которая продвигалась по этому пути, была помещена в поле приложения.
6 – Начало этой Системы было положено на (Вашей Планете) официально Нашим Свет-Другом МОИСЕЕМ. Но до того эта Система Специальными контактами взяла Вашу Планету под Наблюдение в качестве некой Тренировочной Четверти для поля приложения этого Плана (как это происходит сейчас). Только впоследствии эти Четверти спроецировали на Вашей Планете, к различным Периодам, много Информации в качестве Небесного Знания и Небесных Указаний в соответствии с Воспринимающими Силами Уровней Сознания и Частот Мысли.
А. Небесное Знание было посеяно внутри Сознаний.
Б. Небесные Указания были явлены посредством Книг.
 
Дальний Восток Пробудился Информацией, посеянной внутри Сознаний. И теми, кто первыми вошли в контакт с Нами на Вашей Планете, были эти Солнечные Друзья Наши. Если бы Ваша Планета Пробудилась как одно Целое этими семенами Сознания, Четыре Книги, содержащие Небесные Заповеди и Информацию, не были бы явлены Вам. Тогда не было бы также никакой надобности для этой Книги Знания. ДОГОНЫ и ИНКИ вошли в контакт с Нами очень легко, поскольку они обладали чистотой примитивного Сознания (контакты с Нами происходят либо Передовым Развитием, либо Чистым Сознанием).
 
Наш Свет-Друг МОИСЕЙ воззвал к Вашей Планете впервые и официально из Вселенского Плана. Впоследствии Вы перешли к другой Системе различными переносами Гена, которые производились (Система ШЕСТЕРЫХ), и с помощью этого вступил в действие Эволюционный Устав Плана.
СОВЕТ» (гл.23).

«Все Религиозные Книги с начала Времени были явлены Посланниками Предвечного Господа. …Из этого канала до настоящего момента было явлено 5 Книг. Ими являются: Ветхий Завет, Новый Завет, Псалмы Давида, Религии Дальнего Востока и Коран. Коран, который является Последней Книгой, по Повелению Единого Господа, через Архангела Гавриила был продиктован Нашему Свет-Другу Мухаммеду Мустафе.

...Каждая Религия давалась Вам с одного и того же Уровня, т.е. с Уровня Бога, завися от одной и той же Частоты, по Каналам Озарения, дабы внести порядок в дело Вашего Мира. Но Род Людской обусловил себя в соответствии с Религиями, которые распространяли его Духовные Проводники. Из-за своего Эго он смотрел с презрением на других своих сестер и братьев. Практически, Сущность (5) Книг имеет одно и то же значение, те же самые Слова Бога. Эти Книги Были даны Вам не с тем, чтобы разделить вас. Эта Ваша манера препятствовала Нам войти в контакт с вами до сего дня. За исключением Наших Незаурядных Друзей, Мудрецов и Святых, Мы никогда не могли Наблюдать Ваши Частоты.

Негативные Течения, которые Ваши Эго передают, привели Ваш Мир в эти нынешние стесненные обстоятельства. Мы протянули Наши Руки Помощи Друзьям, которых Мы будем держать за Руки. Человек не станет Человеком, простираясь ниц или поклоняясь идолам. Не будьте Слугой Слуги. Не забывайте, что Ваши Духовные Наставники, которые Просвещали Вас, были, каждый, Человеком тоже. Однако не пренебрегайте также их Почитанием, ибо они – Друзья, которые ведут Вас по Пути Света. …не Боготворите никогда Нас. Мы тоже являемся Слугами Бога. Тем не менее Мы – Ваши Старшие Братья.
 Бегите от Предрассудка, бегите к Свету. Ваши Суеверия уменьшают Ваши скорости Света. Ваше Несчастье происходит из-за Ваших неосвобожденных умов.

…Наш Свет-Друг МУХАММЕД МУСТАФА, который первым проложил в Мире свои ступени Божественного Света на Аравийском полуострове, распространением Исламской Религии пытался привести общество к Человечности. Однако того результата, на который надеялся, получить никогда не смог. Через Сектантство Народ вместо Объединения еще больше разъединился. (Точно, как и в других Религиях). Католическая, Православная и Протестанская веры также разделили людей подобным образом. На самом деле все Религии одинаковы. Бог Каждого – это один и тот же Единый Бог. Все Мы поклоняемся одному и тому же Богу. Среди Нас нет разделения. Разделение существует во Взглядах Наших Человеческих братьев и сестер», (гл.2).

«Во время Периодов, когда каждая Религия распространялась впервые, неизбежно утверждались определенные формы и методы, дабы укрепить Ваши Узы Веры. Жертвование животных также практиковалось для Социальной Помощи и для повиновения Указам Господа. Те, кто обретает это осознание, исполняют социальную помощь другими путями. В данный момент Мы не берем во внимание ни текст Библии или Корана, ни тексты других Религий, потому что те Книги были прочтены и изучены Столетия тому назад. Сейчас НАШ ГОСПОДЬ дает Вам совсем другую Информацию и Предписания прямо этой Книгой Знания», (гл.15).

«То, что пресекает Свет Вашей Сущности, является Ваше Безверие. Вот почему Вам нужно Религиозное Наполнение. Сначала Вера, потом Вселенское Ведение соединяет Вас с Реальностью», (гл.20).

«Ваши Священные Книги, которые взывали к Вам из Пространств до сего дня, были явлены для Вашего Очищения и в качестве Доказательства Этих Дней. Всякая Небесная Книга предвещает того, кто придет следующий. Точно так же благие вести о приходе Нашего Свет-Друга, кто явился провозвестником Ислама, были даны в Новом Завете. А в Коране, Книге Ислама, приход этих дней был возвещен. Коллективное Знание всех Священных Книг было сведено к Воскресению и Единому Бого-Сознанию. В Книге Ислама было сказано: «Придет такой день, когда каждый станет Исламом». Здесь Мы бы хотели прояснить одно толкование, которое было понято неверно.
Христианство и Мусульманство – некие Религии, некие Доктрины. Те, кто считают эти Религии пригодными для самих себя, называются Христианами и Мусульманами. Выражение ИСЛАМ было использовано для Истинного Человека. Коран, Книга Ислама, является Книгой Человечества. В действительности, она не имеет ничего общего с Религией. Когда Коран был принят в качестве Заключительной Священной Книги, в тот Период Человечество еще не ведало того факта, что Ислам - это и есть Книга, которая явит Истинных Людей благодаря своей Частоте, которая имеет некую тренирующую и конструктивную характеристику для тех, кто отождествляет самих себя с Исламом и кто считает это некой Религией. Когда говорят, что в один день целый Мир станет Исламом, это не значит, что все примут Мусульманскую Религию. Не поймите неправильно это высказывание, не истолковывайте его неверно.
Ваши Пророки, которые являлись Божественными Посланниками Божественных Властей, каждый был неким Миссионером Просвещения. Книги, которые они написали, не принадлежат им. Те Книги – это Указания Бога, передаваемые Вам с очень Верховного Уровня Небесного Свода. Во Вселенских Измерениях значением Ислама является ИСТИННЫЙ ЧЕЛОВЕК. Сейчас Мы раскрыли Истины всей Вашей Планете. И Мы по-прежнему раскрываем их в направлении неизвестных. Сейчас Мы собираем всех под Крышу Человечества посредством Любви, Братства, Терпимости и Божьего Сознания. Это и есть те самые ИСТИНА и ВОСКРЕШЕНИЕ, упоминаемые в Книге Ислама.
...В Обществах, где слово ИСЛАМ понимается неверно, существует жестокость, существует страдание. …Мы исправляем неверные понимания. Позвольте Нам повторить снова: слово «Ислам» никогда не оценивалось в соответствии с Религиозными оценками и Взглядами», (гл.26).
«БОГ – Един. Однако Его Сила отражается параллельно Частоте Мысли каждого человека. Поклонение – это усилие, совершаемое для того, чтобы достичь Его. Это усилие повышает Ваш Ментальный Потенциал и Вашу Частоту и заставляет вас привлекать от Него больше Мощи и Энергии. Эти Энергии заставляют Вас обретать Силу, которая передает Вас Его Существованию, Его Сознанию посредством Ваших Мыслей. Даже хотя БОГ и Един, Он отличается согласно Силе Мысли каждого человека. Мы выражаем Его Единым в Нашей Речи, Мы выражаем Его множественным в Наших Мыслях. И с помощью этого каждый Поклоняется ЕГО/ЕЕ ГОСПОДУ внутри его/ее собственного Измерения Мысли.
…Путей Поклонения не один. Их множество. Так как для нас каждая Мысль, каждое Дыхание, производимые позитивно, являются Поклонением. Мы можем разделить Поклонение, совершаемое на Религиозном пути, на два:
1. Поклонение Сердцем.
2. Поклонение Мыслью.
Истинным Поклонением является Поклонение, совершаемое от Мельчайшей Частицы к Группе, от Группы к Целому, объединяя Мысль с Сердцем. …Здесь существует Любовь без ожидания, Давание без Получения и Служение Целостности», (гл.26).

 «Мы бы хотели исправить неверные понимания в Обществе. Каждый свободен в его/ее Религиозных верованиях, в его/ее Взглядах. Эта продиктованная Книга не опровергает Ваших Религиозных Книг. Напротив, она представляет их Вам более сознательным образом в рамках Истины. Она только приглашает Вас в Код Истинного Человечества посредством Унификации Сознаний.
По Божественному Распоряжению, которое Мы получили, Мы возвещаем Вам Прогресс поверх Религий через прямой Канал ГОСПОДА. …Эта Книга будет Нашей Завершающей Книгой, которая явится по Каналу Альфа. Ибо с сего часа и впредь Вашей подлинной Книгой будет Ваша Совесть, Ваш Интеллект и Ваша Логика.
Эта Книга была явлена, чтобы Пробудить Вас от Фанатичных Мыслей и Догматичных Правил. Она была послана, чтобы уничтожить противоречия в Вашем Обществе. …чтобы прояснить истинную природу Ваших Книг, дабы Вам можно было протаптывать Свет-Путь в сообразии с ними более сознательно», (гл.4).
«А сейчас Наш Свет-Друг Папа сооружает в Риме самую огромную Мечеть Европы. Он является Первым Ответственным Лицом в папстве, который достиг этого Сознания на пути Мирового Братства. Он пытается Объединить Человечество со всем Своим Усилием. Наша признательность – бесконечна. Его Цель понимается неверно в фанатичных окружениях. То, что он делает, является не Религиозной Пропагандой, а Пропагандой Человечества. Мы заявляем это Общественному Мнению», (гл.4).

«Верховные Сознания, кого Вы называете Пророками, живут на Вашей Планете в сей момент. Они приняли форму Незаметных личностей, дабы не ожили вновь Среды Идолопоклонства. Их Личности хранятся в секрете», (гл.13).

«Все Религиозные Предписания, которые до сего дня Вы получили, Просветили Вас, Омыли Вас и подготовили для Религиозного Наполнения. Вселенская Информация может быть Вам дана только после того, как Вы усвоите всю эту Информацию. Только после этого открывается путь Науки и Познания», (гл.6).

«…в соответствии с Программой очищения на Вашей Планете увеличилось количество Программ Религиозного Обучения, дабы можно было обрести Религиозное Наполнение», (гл.31). Имеются в виду те люди, которые в прошлом не смогли обрести определенный уровень сознания посредством Религиозного наполнения.

«Друзья, которые Очищаются в Религиозной Среде, во время этого Периода могут получить Разрешение Войти в Канал Альфа, если они очистят свои цепи Мысли. Но Частоты тех, кто находится в Истинной Религиозной Среде, и тех, кто обрел Истинное Религиозное Сознание, – различны. Скорее Религиозное Сознание берет человека в этот Код, чем склонность к Религии. Позвольте Нам далее разъяснить это: в определенных Средах Склонности к Религии иногда зависят от страха и самоинтереса. А в Религиозном Сознании существует Сущность Истинной Религии. Здесь нет Формализма», (гл.6).
 В этом фрагменте, думается, и подчеркивается Истинное Религиозное Сознание, лишенное всякого формализма и условностей, о котором говорилось выше. А страх и самоинтерес (т.е. соображения личной выгоды) характерен для тех Религий, которые воспитывают своих последователей не как детей Божьих, а как рабов Божьих, т.е. в страхе перед Богом.

«Ваши Религиозные Книги и Молитвы в них есть не что иное, как Средство, которое заставляет Вас свершать Ваши Эволюции, не будучи обеспокоенными, приучая Вас к Энергиям определенных Измерений согласно Закону Постепенности
Эти Энергии готовятся согласно Сознанию этой Среды под Наблюдением определенных Сил. Религиозные Книги были явлены Вам под Управлением определенного Канала, дабы эти Энергии не потревожили Вас, и этим каналом является Мощный Канал АЛЬФА.
…То, что Мы называем Религиозным Сознанием или Религиозным Наполнением, есть привыкание Ваших Конституций к Энергиям Измерения Энергии, из которого были явлены эти Священные Книги. После того, как Вы приучены к тем Энергиям, Поклонения не заставят Вас обрести что-либо, потому что Вы вливаетесь в Энергии за пределами Религии, которые обретаются в более Высоких Измерениях», (гл.14).

«Символическая Целостность, составленная Унификацией Направленного Вверх Треугольника Божественных Планов и перевернутого вниз Треугольника Вселенского Измерения, является представительным Символом Целостности Объединенной Реальности. Ваша Планета до сего дня считала этот звездный символ и до сих пор считает его Звездой Давида. В действительности, возможно для Вас обнаружить символическую форму этой Шестиконечной звезды даже на Древних Дощечках задолго до Давида. Этот декоративный символ все еще присутствует в Ваших Церквях и Мечетях.
…Направленный Вверх Треугольник является полем Очищения посредством Религиозного Наполнения. Перевернутый вниз Треугольник является полем приложения Программы приведения к очищению на пути Унификации со Вселенскими Целостностями. Сознавать оба эти поля влияния означает обрести Ведение Устава», (гл.37).

«Но Вы должны очень хорошо знать природу Молитв. Ибо не всякая Молитва может принадлежать Энергетической точке, обладающей Божественной Силой, являемой по Каналу ГОСПОДА», (гл.6).

«Сейчас каждый получает пользу от Космических Потоков в соответствии с его/ее Уровнем Сознания. …Поскольку Среды Эго тоже становятся Мощными влиянием этих Космических Течений во время этого Периода, много ложных Пророков пришло в Существование», (гл.19).

«А сейчас позвольте Нам поговорить о Религиозной Среде. С Религиозной Средой Вас связали Ваши привычки. Поскольку все тексты во всех Религиозных Книгах были даны из очень высоких Измерений, Вас омыли Вибрации, которые они несут. Вы хватаетесь за Ваши Книги в тот момент, когда Вам нужно очиститься. С помощью Молитв, которые Вы читаете, уходят Ваши Негативности и Ваша Страхи, Вы Очищаетесь и становитесь Облегченным. В Царствах Истинного Совершенства нет ни Религий, ни Книг», (гл.6).

Об Ангелах-Хранителях:
«Теми, кто помогает Вам, пока Вы не придете к Нам, являются Посланники Божественного Царства. У каждого родившегося Ребенка есть Друг-Опекун. Его/Ее Долг – обучать и охранять этого Ребенка. Каждый шаг, который этот ребенок делает на Частоте Мира, находится под Его/Ее ответственностью. Но Он/Она обязан помогать Вам только на пути Развития и за его пределами. Услуг не существует. Вы помогаете Развивать Самих Себя. Чем выше Частота Ребенка, тут как тут являются очень Великие Существа, чтобы Вам помочь. Ваша Среда Защиты становится Мощной подобным образом. Поверх Развития, Религиозные Предписания больше не имеют никакого действия», (гл.5).

«Вы знаете, что Развитие нескончаемо. Но, прежде всего, Вы должны тренировать Самих себя в соответствии с Эволюционным Уставом. Это обеспечивается цепью Ваших колец Реинкарнации. …чтобы взойти на уровни Духовного Плана, необходимо, чтобы Ваше Земное Развитие было эквивалентно Вашему Духовному Потенциалу, который находится внутри Духовного Плана. Инкарнация Вам необходима, чтобы стать способным обрести Вашу Духовную Целостность. …Реинкарнация, которую Вы знаете, т.е. перевоплощение, – это некий Феномен, зависящий от Специального Указания и Эволюции очень Передовых Властей», (гл.26).

«НОВЫЙ ЗАВЕТ – это Небесная Книга, которая передала Вам Сознание Единого БОГА и Его Порядок. А КОРАН – это Небесная Книга, проецирующая Социальный Прогресс и Социальный Порядок…», (гл.34).
 
«Религия и Наука – это одно Целое. Не может быть Познания без Религии и Религии без Познания. Но Столетиями Бессознательность вставала между этими двумя реальностями и являлась причиной того, что они становились предметами спора. Наука желает доказать Истину экспериментами. Религия упоминает, что Истина и Реальность присутствуют в невидимых Средах. Этим путем Религия отрицала Науку, Наука отрицала Религию до сего дня. Во время этого Завершающего Периода, сейчас, постепенно Истина достигается осуществлением Анализа и Синтеза их обеих. По этой причине Мы объясняем Вам всю эту Истину.
Мы работаем Столетиями во Вселенной Телепатическими Системами. Ваши очень Высоко-Уровневые Божественные Проводники пролили Свет на Вас посредством этой Системы. Быть Развитым в точном значении этого слова – это превзойти Сознание. А это происходит Унификацией Интеллекта с Логикой, Унификацией Сознания с Метафизикой в рамках Вселенских Теорий», (гл.17).

«Наши Друзья, чье Религиозное Знание больше, чем их Знание Познания, ничего не будут делать, кроме как повторять снова и снова Религиозные Послания», (гл.10).

«19 – Ментальное усилие – это самый необходимый путь для Эволюции.
20 – Вашей Планете Напрямую открыты Две Ветви Солнечного Измерения: 1 – Духовная, 2 – Научная. В Духовном Измерении нет никаких Земных слабостей. Есть Истина. В Научном, т.е. в Технологическом, Измерении есть Эго, есть усилие, есть поиск благодаря даваемым влияниям.
21 – Оба пути являются неким служением на пути Бога, потому что Работа и Усилие считаются Поклонением на Измерении Формы.
22 – Священные Доктрины, занятия на пути Познания и Науки зависят от одной Программы Прогресса, подвергаемой Наблюдению непосредственно под контролем Системы», (гл.39).
Думается, что этот фрагмент особенно четко утверждает любой вдохновенный труд как путь служения Богу, т.е. как внутреннюю религию конкретного человека, независимо от его конфессиональной принадлежности.

«Посредством Частоты этой Книги Знания были достигнуты Научные Измерения, и таким образом была объяснена Истина, Табу были устранены, а атрибут Священности этой Книги был перенесен Научному аспекту. По этой причине данная Книга не является Книгой Религии. …Это – Книга Истины», (гл.31).

«Не забывайте, что Познание – это Зеркало Божественного Порядка. Религия без Познания, Познание без Религии не может существовать. Это есть одно Целое. Они оба находятся одно внутри другого», (гл.24).

«Только Религиозные Учения, только Научные Учения не смогут никогда заставить Человека превзойти Сознание, в котором он/она находится в тот момент», (гл.47).

* * * * * * * * *
Завершим эту подборку фрагментов, относящихся к религиозной тематике, весьма интересным и показательным сопоставлением текстов из Евангелия и книги Солары, подтверждающим текст Книги Знания.
«Мы достигли Вашей Планеты… с помощью Священных Текстов, которые Мы дали Столетия назад. И Мы проинформировали Вас о нынешних днях давно», (гл.37).
Вот как сказано в Евангелии от Матфея (гл.24) о пришествии Сына Человеческого, т.е. о времени Страшного Суда, а мы сейчас называем этот период – Великим Переходом или Квантовым Скачком.
«27. Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого.
36. О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы Небесные, только Отец Мой один;
40. Тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется;
41. Две мелющие на жерновах: одна берется, а другая оставляется».
Сейчас мы уже способны осознать, что Иисус Христос говорил эти слова, как представляется, именно для нас, так как его современники, не обладавшие развитым интеллектом и научным знанием, еще не могли этого понять.
А теперь сравним слова Великого Учителя с текстом из книги Солары 11:11), в котором описывается процесс разъединения эволюционных спиралей Дуальности и Единства, а также прохождение временного туннеля.
«В некоторой точке… произойдет фундаментальное разделение. Это случится, когда Образ Дуальности и Образ Единства выйдут из Пространственного совмещения. Две спирали эволюции разделятся еще раз. …Когда это случится, планета Земля «сбросит свою кожу». …То, что укоренилось в мерках Дуальности, будет удалено. Сюда входят не только выбросы в атмосферу, но и те группы человечества, которые выбрали оставаться в дуальности. Все произойдет безболезненно, в мгновение ока».
Здесь уместно прервать цитату и вспомнить уже приведенный ранее фрагмент из Книги Знания: «В будущем Ваша Планета… пройдет через эту Черную Дыру… за такое короткое время, как одна ночь, в среде Глубокого Сна, в котором никто ничего не почувствует».
Далее у Солары написано: «Старая кожа» Земли будет заново образована вокруг другой планеты, которая уже предложила свои услуги. Жизнь в дуальности будет продолжена на ней, как будто ничего и не случилось. Например, вы выбрали оставаться в дуальности и жить в Нью-Йорке. Однажды ночью, когда вы спите, планета «сбросит кожу». Утром вы проснетесь и продолжите обычную жизнь. Нью-Йорк будет выглядеть по-прежнему. Дуальность будет и дальше разыгрываться в нормальном ритме эволюции… Разница будет в том, что кто-то из нас будет отсутствовать. …сама память о нашем существовании исчезнет мгновенно, и вы ни по кому не будете скучать.
На самом деле разделение между теми, кто выбирает дуальность, и теми, кто выбирает Единство, происходит постепенно. …Это значит, что те, кто укоренился в дуальности, и те, кто укоренился в Единстве, будут все больше и больше становиться невидимыми друг другу. Например, муж и жена живут вместе. Один из них выбрал Единство, а другой дуальность. Постепенно, мягко, но устойчиво они станут невидимы друг другу. И вот однажды утром мужчина проснется в постели один. В тот же момент женщина проснется в постели одна. Два образа без усилий выходят из положения взаимосвязи.
Если вы тот, кто выбрал оставаться в дуальности, важно запомнить: …нет никакого осуждения, просто все дело в выборе. …Вы не обречены и не прокляты. …Служение необходимо на всех уровнях эволюции».
Вот как гармонично слова современного Учителя – Солары подтверждают пророчество Иисуса Христа.

Подведем итоги нашего достаточно краткого рассмотрения весьма значимых для человека понятий – религии и религиозности. Существует множество книг по этим вопросам, написанных как светскими, так и церковными философами. Данный анализ не претендует на философскую глубину, а использует общепринятые термины, доступную каждому логику и информацию, данную человечеству с Высших планов. Только теперь становится очевидным тот факт, что до появления Книги Знания все даже самые интересные размышления на эти темы были почти чисто субъективными, лишенными того широкого Вселенского контекста, в котором так понятно представлено место Религий в общей схеме планомерной работы наших Вселенских Учителей по расширению сознания человечества. И вырисовывается такая картина.
Религиозное чувство, как чувство связанности с Богом, внутреннего устремления к Богу, присуще каждому человеку изначально по самой его Божественной природе, оно имеет врожденный характер. Однако формы его проявления в различные исторические эпохи меняются. Примитивный человек был язычником, поклоняющимся стихиям, деревьям, грому, животным и т.д. Хотя и сегодня есть такие немногочисленные народности, но мы говорим о древних временах, когда все человечество было таким. Таков был эволюционный этап.
Но наши Вселенские Братья всегда направляли эволюцию человечества, поэтому в нужное время давались Священные Писания, обладавшие таким вибрационным уровнем, который мог быть воспринят человеком того периода. Читая Священные тексты, произнося рекомендованные молитвы, следуя определенным ритуалам, люди в течение многих столетий обретали Религиозное Просветление, затем Религиозное Наполнение, т.е. их сознание постепенно расширялось, вибрационный уровень энергетической структуры человека постепенно повышался.
На этом этапе Церкви (как установления последователей, а не Пророков) сыграли огромную положительную роль: распространялись Священные Писания, строились храмы, как теперь выяснилось, преимущественно на местах с высокой положительной энергетикой. Ведь в церковной среде всегда были (и сейчас есть) высокодуховные святые, провидцы, чувствовавшие благодать определенных мест. Ритуалы и обрядовость также помогали еще малоразвитым сознаниям сонастраиваться с Богом. Ведь изначально наука, искусство и религия были едины и развивались во взаимном сотрудничестве, поэтому прекрасная живопись в храмах, возвышенная музыка и пение отрывали человека от бытовой суеты и помогали устремляться к Высшему, к Богу.
«Правильно, что Вы хотите писать о положительной стороне религии, и такая точка зрения должна быть явлена. Именно следует показать, что есть истинная религия и как в каждой церкви или ответвлении единой мировой истины можно найти своеобразную красоту, очистив ее от позднейших наслоений и изуверств. Лучше какой бы то ни был храм, нежели совсем без храма. Человек, ни во что не верующий – мертв, ибо жизнь, или эволюция, может слагаться лишь верою, началом ведущим…
Я очень люблю многие наши церковные обряды и празднества и никогда не стала бы изгонять их из жизни народа. Наоборот, они должны быть еще более одухотворены и тем стать еще ближе народному сознанию. Главное – их внутренний глубокий смысл должен быть осознан», («Письма Е.И.Рерих», т.2).
Конечно, в среде священнослужителей во все века (как, впрочем, и в других социальных слоях) наряду с истинно верующими, были и люди, обуреваемые всеми человеческими пороками. Они, как известно, часто бывают более агрессивными и действенными, что и привело к удручающим последствиям, особенно в период средневековья, когда Церковь обрела огромное влияние на все сферы жизни: инквизиция, преследование всяческого инакомыслия, в том числе и научного знания, опровергающего невежественные церковные догмы и т.д. Известно также, что больше половины войн велось с целью насаждения своей религии. Но эти факты упоминаются здесь вовсе не с целью обвинить церкви (или религии). Тем более что знание законов причинно-следственной связи (кармы) и реинкарнации позволяет понять, что обвинения в таком случае могут пасть на самих обвиняющих в их прошлых воплощениях. Ведь люди, пишущие подобные тексты и с интересом их читающие, по закону кармы определенно воплощались в различных религиозных средах и могли быть как среди гонимых, так и среди гонителей.
И сейчас не время для обвинений и разъединения. Со всех уровней (планетарного, галактического, вселенского) наши Учителя и Старшие Братья и Сестры призывают нас к Единству. Поэтому приведенные факты призваны только иллюстрировать те сложности, с какими происходило Религиозное Наполнение сознания человечества, так ясно описанное в Книге Знания как необходимый этап развития сознания людей. Мы все прошли через этот этап, а некоторые не завершили этот процесс и по сей день, а потому им нужна поддержка Церкви и сейчас. Но поддержка мудрая, добросердечная, объединяющая всех людей доброй воли и помогающая заблудшим, а потому вспоминать горький опыт необходимо, чтобы не повторять ошибок прошлого.
Первым шагом к этому является отказ от привычки множества священнослужителей и просто верующих – считать заблудшими иноверцев. А этому может способствовать только осознание процессов, происходящих на Планете, чему вовсе не способствует церковный догматизм и тексты, написанные на архаичном, малопонятном людям языке. Теперь ведь существует возможность оценить энергетическую силу и качество энергий различных молитв, современная наука уже давно способна помочь, только желающих проводить подобные изыскания из церковной среды что-то не видно. Куда спокойнее пребывать в лоне многовековой «веры отцов», когда общечеловеческая и церковная «ненаучность» была неизбежной, – просто науки такой не было.
Молитвы, данные тысячелетия назад, несут «старые» энергии того времени, когда сама ноосфера Земли была насыщена совершенно иными энергиями. Конечно, они и сейчас для кого-то действенны, и таких людей немало.
Но перечитайте приведенные выше молитвы, данные людям через Л.И. Маслова и Е.Е. Березикова, и вы сами ощутите разницу в их энергетической наполненности. Они разные, как различны записавшие их личности. Маслов Л.И. – прежде всего, ученый и свое религиозное чувство выражал в стремлении к научной истине, т.е. его внутренняя религия, как связь и служение Высшему, – это была наука, а теперь и высокое служение людям в качестве Канала Создателя. И молитва, им записанная, проста, лаконична и очень гармонична по звучанию. Понятно, что человек, которому Создатель доверил великую миссию, превзошел рамки всех существующих Религий (Церквей) и принадлежит той общечеловеческой ЕДИНОЙ РЕЛИГИИ, о которой говорится и в «Откровениях людям Нового Века», и в Живой Этике, и в Теософии, и в Книге Знания.
В то же время Е.Е. Березиков, воплощением которого был Апостол Христа Иоанн Патмосский, и в этой жизни несет религиозное служение людям в рамках Христианской религии, у истоков которой он стоял в прошлом. И молитвы, данные им, ближе по звучанию к церковным текстам, но какой новой энергией они исполнены! Ведь это уже молитвы, вводящие человека в энергетический поток формирующейся 6-ой расы! Эти два наших выдающихся современника своими жизнями являют примеры различных форм служения людям в своем религиозном устремлении. Это очень важно для правильного понимания современными людьми именно изначального значения слов «религия» и «религиозность», а не того ограничивающего церковными рамками значения, которое было много веков назад утверждено обретшими огромное влияние Церквями.
Нельзя забывать о том, что во все времена было много людей, которые не имели отношения ни к каким Церквям, но были глубоко религиозны, и вся их жизнь в Работе и Усилии, как сказано в Книге Знания, и была служением на пути к Богу, т.е. жизнь как религия.
Таким образом, общечеловеческая врожденная религиозность и проявление ее, как религии, т.е. в устремлении в Высшему, к Богу, природны каждому человеку на планете Земля и не ограничиваются рамками никаких Церквей. Но сами Церкви являются структурами, призванными только помочь в осознании сути Священных Писаний и в организации внешних форм проявления этой религиозности, т.е. обрядовости. Церковная религия и религиозность это часть общечеловеческой религии и религиозности, но не наоборот. Это понимание логически следует из самих названий – Христианская религия, Мусульманская религия и т.д. Такого рода названия определенно говорят о том, что это части целого – общечеловеческой религии, а это только и может быть – ЕДИНАЯ РЕЛИГИЯ.
В таком контексте неправомерно связывать возрождение духовной жизни народа, в основном, с возрождением Православной Церкви. Конечно, этот процесс способствует восстановлению утраченных нравственных устоев общества, но только среди некоторых слоев населения и только в определенной мере. Не может вызвать истинный подъем духа народа Церковное учение, в текстах которого люди в течение многих веков именуются рабами, хотя и Божьими. Как известно, «В Начале было Слово». И хотя в начале создания Церкви это слово было не у Бога (ведь Сын Человеческий Иисус Христос утверждал, что все люди, как и Он, есть дети Бога), а только у священнослужителей, но сила энергии этих слов, произносимых веками миллиардами верующих и священнослужителей, чрезвычайно велика, и она препятствует истинному полету духа. Также известно, что ни один Пророк, признаваемый Церквями, не учреждал Церквей, а Христос изгонял торговцев из храма. Все Церкви – это установления человеческие.
Замечательно сказано об этом в «Откровениях людям Новой Эпохи» (24.08.07):
«19. Посмотрите на результат развития вашей цивилизации (Пятой расы), и вы увидите, что рабы никогда не могут создать новое, ибо они рабы Духа.
21. Сознание ваше удерживалось на уровне Со-Знания раба, когда две власти – религиозная, (Я не могу сказать Духовная, потому что Дух не принадлежит человеку и не может им управляться), и власть светская так сковали старыми догмами Со-Знание людей, что творческие способности, дарованные Мной, люди смогли реализовать только на поприще искусства и науки.
22. Именно там, где вам было разрешено творчество, ибо оно не влияло на систему власти, и более того, творчество отвлекало людей от постижения Истины.
23. Без постижения Истины нет Человека-творца, а есть лишь человек-животное с рабской психологией.
24. Вот что уготовила вам созданная вами человеческая власть, штампующая для вас и вашего Со-знания традиции, обряды, которые формируют Со-Знание раба Материального мира.
31. Нарождающийся Квантовый, или Божественный, переход навсегда прекратит существование человеческой власти (и светской, и религиозной), ибо власть человеческая есть порок, есть грех!
33. НОВАЯ ЭРА ЕСТЬ ЭРА ДУХА, И ПРИСУТСТВИЕ ВЛАСТИ ЧЕЛОВЕКА В НОВОЙ ЭРЕ, ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ, НЕУМЕСТНО!»

«14. Вам придется пересмотреть свои позиции и определить свой взгляд на Целое, который никогда не может соответствовать представлениям людей, давших их в виде религий или церквей.
15. Все догмы уходят в прошлое, остаются лишь традиции и обряды, которые, безусловно, имеют право на жизнь, ибо несут и сохраняют энергию прошлых поколений, пусть не совсем того уровня, но все же несущую Любовь и Гармонию».
 
Таким образом, данные людям из Высоких Источников знания и наша собственная логика слагают более полную картину культурной жизни любого народа. В этой картине и религиозность, и религия, и духовность есть тонкие (энергетические) сферы внутренней жизни народа, которые формируются из деятельности в этой сфере всех членов общества, независимо от возраста, пола, национальности и вероисповедания. Любой человек имеет право проявлять свою религиозность в той форме, которую выбирает его сердце, но чтобы это не противоречило интересам Общего Блага. Ведь этические Заповеди всех Пророков и Святых всех народов и времен практически идентичны, и в сердце своем их знает каждый. Храмы всех Мировых Религий, очищенные от догматизма, фанатизма, властолюбия, религиозной нетерпимости и корыстолюбия, станут и памятниками национальной культуры, и прекрасно оформленными местами действительно гармоничного взаимодействия с Высшими Божественными Силами. Ведь именно через различные национальные, племенные, родовые и даже индивидуальные религии, в процессе усиления своей связи, сонастроенности с Богом (а между Ним и сердцем человека не может быть посредников), мы все вливаемся в лоно ЕДИНОЙ РЕЛИГИИ.
Пусть эта глава завершится полным оптимизма фрагментом Послания из Архива ПРЕДВЕЧНОЙ СИЛЫ (« Книга Знания», гл.40).

«– Вы, кто пытается разгадать Пространство и Меня, причина дела, которое Вы исполняете, – создать одно Новое и Совершенное Общество.
– Создать Общество, которое сможет держать свое Развитие и свое Сознание на Высоком Уровне.
– Создать Общество, которое сможет Сообщаться с Моими иными Высокими Цивилизациями в Моем пространстве.
– Создать Общество, понимающее Цель Книг и Религий ИИСУСА ХРИСТА, МОИСЕЯ и Моего последнего Посланника МУХАММЕДА среди Пророков, кого Я посылала Вам, и которое понимает, что все Религии являются одной ЕДИНОЙ РЕЛИГИЕЙ и что их Целями является Одна.
– Когда МИРОВОЕ Государство, в котором нет Лжи, Хитрости, Вероломства, Интриг и Сплетен, станет подобно Вам, Моим Пионерам, кто завершил свои Развития, только тогда все и везде станет подобно Раю. Даже если такое Общество сейчас Вам кажется некой Мечтой, эти Семена Любви, которые Вы посеяли, зазеленеют в близком будущем и покроют весь Мир».




 


«БЕЛЫЙ ТАНЕЦ» ЦВЕТА ИНДИГО
                (комментарий)

Музыка Сфер слышна.
Встал наш Создатель и танец назвал
И на глазах у всех дети Индиго идут через зал.
Он пригласил всех нас на танец раз и только раз
И не случайно этот танец Вальс.
Вальс – достижение планеты.
Вальс – это времени приметы.
Вальс – это круг и Вечности Спираль.

Музыка вновь слышна.
«Новые дети» вплывают сюда.
Цвета Индиго тела и милосердьем горят их глаза.
Всех приглашают они на танец раз – «здесь и сейчас»
И не случайно этот танец Вальс.
Вальс – Новой Эры достиженье.
Вальс – нелинейное движенье.
Вальс – это Вихрь, где рождается «здесь и сейчас».

Музыка вальса слышна.
Был он предвестник и символ всегда.
Символ Любви и Добра, Новой энергии, Счастья, Тепла.
Всех приглашает он на танец в вечное «сейчас»
И не случайно этот танец Вальс.
Вальс – это Сферы и вращенье.
Вальс – бесконечное движенье.
Вальс – это НАША НОВАЯ ЗЕМЛЯ.
 
Слова этой чудесной песни-вальса были записаны 23 декабря 2005 года Л.Э. Тимофеевой в послании, полученном ею от Владыки Эль Мории (25). И поэтому они не только трогают душу гармонией слов и ритма, но и заключают в себе глубокий сокровенный (сакральный) смысл. Три куплета этой песни – это три эволюционных этапа расширения и совершенствования сознания человека.
Содержание первого куплета соотносится с периодом эволюции человека на плане Земли – в третьем измерении, в котором мы жили (и пока еще живем) многие века. Наше третье измерение – это мир очень плотной материи, где мы ходим и действуем «ногами и руками человеческими». Летаем только на самолетах или во сне в тонких телах (за исключением немногих людей, способных левитировать). Музыка Сфер, а это реальное звучание иных, более тонкоматериальных планов бытия, в нашем мире может быть услышана тоже ограниченным числом людей. А слова «круг и Вечности Спираль» символизируют траекторию нашего эволюционного пути. Круг – это круг Сансары – череда человеческих перевоплощений на Земле, обусловленных законом причинно-следственной связи (законом кармы).
Многие века мы были «заперты» в этом круге в связи с нашей излишней погруженностью в материальный мир, в изучение материи, а не совершенствование духовное, которое и является, в соответствии с Божьим Промыслом, истинной целью человека. Это породило чрезмерную привязанность людей к благам цивилизации. Но как сказано в Живой Этике: «В мире потеряно счастье, ибо счастье в духе». И траектория истинной эволюции – не круг, а Вечности Спираль, возносящая к Духу. Однако, чтобы с плоскости Круга (т.е. 3-го измерения) перейти на траекторию Спирали Вечности, нужны весьма значительные усилия (аналогичные подготовке самолета к взлету).
Такие усилия были предприняты несколькими предыдущими поколениями человечества, которые в тяжелейших условиях войн, разобщенности народов и всякого рода катаклизмов, сумели воспрянуть именно духом. Ища выхода из тяжкого существования, гонимые отчаянием чрезмерных страданий (как многократно и прежде в истории), многие люди устремились на поиски высшего смысла бытия – к Богу, к Высшему Разуму! Это нелегкий путь познания, но успехи человечества на этом пути обеспечили подъем планетарного духовного уровня, т. е. ноосфера Земли обрела более высокий вибрационный уровень энергий, ибо ментальные энергии и энергии чувств людей, принявших участие в таком духовном поиске, вошли в ноосферу, увеличив в ней долю более возвышенных, духовных составляющих.
Именно в этом состоят «времени приметы» и «достижение планеты» (человечества в целом). Появление на Земле детей Индиго – главная примета нового времени. Сам факт их появления является неопровержимым свидетельством «Новой Эры достиженья». Ведь дети Индиго потому так называются, что их ауры в значительной степени окрашены цветом Индиго, а это говорит об их высоком духовном потенциале (статусе). При воплощении на Земле их энергетические тела строятся из энергий нашей ноосферы, поэтому наличие таких аур у детей Индиго говорит о том, что мы, воплощенные, сумели все-таки создать тот «строительный материал», из которого сотворяются их ауры. Такой процесс в определенной степени аналогичен хорошо знакомой нам ситуации: если в атмосфере достаточно кислорода, то мы живем и успешно трудимся, но если его маловато, то жить можно, но трудно и неполноценно (слабость, болезни). Так и для этих детей – важна душевная, духовная атмосфера! И так радостно сознавать, что число их, как указывает Крайон, значительно увеличилось в последние годы!
Во втором куплете сказано – «и милосердьем горят их глаза». Как говорят тексты посланий Высшего Разума, «новые дети» это миротворцы, которые приходят в наш мир с миссией гармонизировать жизнь на Земле. Они на внутреннем плане знают свое предназначение, они обладают многими способностями, которые мы называем экстрасенсорными. Но они – дети и нуждаются в нашей помощи. Мы, взрослые, должны (да, именно должны) правильным воспитанием, не подавляя, а направляя с любовью их волю, «вписать» этих посланцев Вселенной в наш социум, который они призваны изменить.
Они «приглашают нас на танец … и не случайно этот танец Вальс». Да, не случайно. Ведь именно вальс всегда имеет ритм 3/4 и предполагает практически постоянное круженье, т.е. «нелинейное движенье». Приглашают нас всех, т.к. каждый из нас только в «круженьи» индивидуального духовного поиска может выйти из круга (т.е. плоскости) на траекторию спирали духовного роста. Ритм вальса 3/4 может быть выражен геометрически как треугольник, стоящий на квадрате, и это известный рисунок, символически отображающий 7 основных энергетических центров (чакр) человека. Четыре стороны расположенного внизу квадрата соотносятся с так называемой «низшей четверицей» чакр – корневой, творческой (или сексуальной), солнечным сплетением и сердечной. Наименование «низшей» связано с тем, что спектр энергий, на которых работают эти чакры, составляет низковибрационную часть полного спектра частот энергетической структуры человека (к тому же и в теле человека они расположены внизу, ближе к Земле).
Когда человек взаимодействует с окружающей его жизнью, в основном, на уровне «низшей четверицы», то такая жизнь как раз и соответствует эволюционированию в круге перевоплощений. Это трудная жизнь в условиях погруженности людей в материальные интересы, в почти полном забвении Духа – в третьем измерении, где время течет линейно из прошлого в будущее.
Но текущий момент земной эволюции – иной. Миллионы людей прилагают огромные усилия на пути своего духовного совершенствования. Именно в таком порыве высоких чувств, устремлений, ментальной работы и, как следствие, пробуждения Духа активируются чакры нашей Высшей Триады (горловой, Третьего глаза и коронной). Таким образом повышается вибрационный уровень энергетической структуры каждого человека, а в целом – и всего человечества. Именно в этом и заключается процесс подготовки к переходу Земли в четвертое измерение, т.е. в среду (в измерение) более тонкоматериального (значит, более высокочастотного) бытия. Это и будет духовное возрождение (воскресение, или воскрешение) сознания человечества, которого ждет не только галактическое, но и вселенское сообщество Миров, так как мы принадлежим этому Единству. Ведь Галактика и Вселенная полны различных форм жизни, и Высшие ее формы дают нам огромный объем необходимых для пробуждения нашего духа знаний. Слова этой песни – еще одно тому свидетельство!
Но как образно можно представить подъем на новый уровень вибраций, т.е. «отрыв» от плоскости, в которой (условно) находится круг Сансары? Это подобно вращению вокруг одного и того же центра, но уже по окружности с уменьшающимся радиусом. При этом вращение все ускоряется по мере приближения к центру, и вся энергия этого движения как бы «стягивается» к точке центра, обретая все большую мощь (аналогично наращиванию оборотов двигателей самолета перед взлетом). Как сказано в «Откровениях»,кн.8: «По Канонам Вечности Энергия Целого на периферии имеет меньшую мощность, чем в центре». Наша аналогия является отражением этого канона. Только так и формируется «Вихрь, где рождается здесь и сейчас». Но в точке «здесь и сейчас» нет ни будущего, ни прошлого, и поэтому уже нет линейного течения времени. Этот Вихрь и есть канал, по которому осуществляется подъем (переход) в четвертое измерение, в котором время течет иначе.
Поэтому в третьем куплете сам Вальс, этот очень любимый людьми танец, рождающий в своем легком ритме и вращении ощущение полета, приглашает нас в вечное «сейчас». Ибо при вхождении в такой Вихрь (а это еще надо суметь!), т.е. при движении по Спирали Вечности, рождается «новая энергия», которая обеспечивает переход в новые Сферы бытия, где происходит дальнейшее эволюционное развитие человека. Именно там, в вечном «сейчас», рождается НАША НОВАЯ ЗЕМЛЯ, преображаясь и возносясь вместе с нами, ее детьми!
Да, такое толкование несколько «отяжеляет» чисто внешнее восприятие прекрасных, вызывающих глубокий сердечный отклик слов. Но пришло время, когда всем нам НЕОБХОДИМО углубить понимание и научиться распознавать суть за внешней стороной символов и слов. А глубина смысла, заложенного в дарованные нам Великим Учителем строки, велика, и это только попытка немного в нее проникнуть.

По вопросам приобретения  книги
«От “Тайной Доктрины” до “КНИГИ ЗНАНИЯ”»
обращаться по адресу: ganna-svet@mail.ru
тел. 8-498-720-59-60
 









СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.  КНИГА ЗНАНИЯ
2. Живая Этика
3. «Письма Е. Рерих», Прамеб, Минск, 1992г.
4. «Мудрость веков», Л.В. Шапошникова, Москва, МЦР
5. «У порога Нового Мира», Москва, МЦР, Бисан-Оазис, 1994 г.
6. «Письма Учителей Мудрости», Москва, МЦР, Мастер-Банк, 1997 г.
7. «Посвящение», Э. Хейч, Москва, Сфера, 1993 г.
8. «Письма Махатм», Самара, 1993 г.
9. «Письма в Америку», Е.И.Рерих, Москва, Сфера, 1996 г.
10. «Грани Агни Йоги», Новосибирск, предприятие «Алгим»
11. «Спираль познания», Москва, Прогресс, Сиринъ, 1992 г.
12. «Личные мемуары Е.П. Блаватской», Мэри Пэф, Москва, Сфера, 1993 г.
13. «Оккультный мир Блаватской», Москва, Сфера, 1996 г.
14. «Автобиография йога», Парамахамса Йогананда, Москва, Сфера.
15. «Рерих» П.Ф. Беликов, Новосибирск, ИЧП «Лазарев В.В. и О», 1994 г.
16. «11:11», Солара. ALTAI BOOKS, 2002 г.
17. «Фактор Майя», Х. Аргуэлльес, София, ИД «Гелиос», 2002 г.
18. «Космическое сознание, Е. Березиков, Москва,1996 г.
19. «Вознесенная гора Адама», Е. Березиков, Москва, Изограф, 2008 г.
20. «Золотая Книга», Е. Березиков, Москва, Изограф, 2000 г.
21. «Телектонон», Москва, Анатана
22. «Хроники Космической Истории», Х. Аргуэлльес и С Саут, Москва,
        Анатана, 2006 г.
23. «Алтайский семинар», Москва, Анатана. 2006 г.
24. «Приносящие рассвет», Б. Марсиниак, Киев, София, 1999 г.
25. «Крайон:послания», сост. Л.Э. Тимофеева, Москва, Амрита-Русь, 2006 г.
26. «Две жизни», К. Антарова, Москва, Сиринъ, Скорпион, Сатка, 1994 г.