Груша

        Мне было три или три с половиной года, когда я влюбился в женщину намного старше меня. Парикмахерше Груше было лет тридцать или даже чуть больше. Она прошла всю войну и, как я сейчас понимаю, много чего повидала и испытала того, что достается женщинам на фронте в действующей армии. В нашем небольшом военном городке в парикмахерской при бане Груша стригла все местное население от мала до велика. 
        Своих детей у нее не было, но вся детвора военного городка, в котором мы жили, обожала эту пышную блондинку с завитыми на стальных щипцах локонами.
        Я начинал улыбаться уже на крыльце бани в предвкушении встречи с этой божественной женщиной, благоухавшей одеколоном и вкусной мыльной пеной.
       - Тю-ю-ю! - Восклицала она, когда брат Николай открывал дверь в парикмахерскую: - Это кто же нам тут нарисовался, такой  симпатичный, лохматый, нестриженый! Вот мы сейчас его возьмем в оборот! Пострижем и побреем, и спляшем! Будет Саша у нас как в Отчизне сейчас все герои и воины наши!
         Груша меня мгновенно раздевала, усаживала в кресло и лихо орудовала парикмахерскими инструментами, щелкая ножницами с такой скоростью, что казалось, будто это работает швейная машинка.
        Потом что-то не заладилось в отношениях между Грушей и моей матушкой. Меня перестали водить в парикмахерскую, отец стриг меня сам с помощью трофейной немецкой машинки и ножниц.
        Однажды, когда я гулял на улице в компании местной ребятни, Груша подошла ко мне, присела на корточки, обняла и дала шоколадную конфету. Съесть ее я не успел, неизвестно как оказавшаяся рядом в тот момент мама вырвала конфету из моей руки и выбросила в канаву.
        - Не смей! - сказала она: - Никогда не смей ничего брать из рук этой женщины!
         Потом матушка и парикмахерша кричали друг на друга с такими искаженными злостью лицами, что я испугался и заплакал.
        Мать увела меня домой. Весь вечер мои родители громко ругались. Потом отец пропал на несколько дней, а на улице сверстники стали меня спрашивать: - Ваш папа вас бросил?
        Я не знал, что это такое и ничего не мог на это ответить.
        Через год отец вышел в отставку и мы уехали на Украину, а потом в Подмосковье, где мой папа, которому не исполнилось еще и сорока трех лет, неожиданно умер. Говорят, что сказались фронтовые раны.
        Через несколько дней после его похорон к нам домой пришла Груша. Мама открыла дверь. Обе женщины стояли, молчали и смотрели друг на друга полными слез глазами. Потом они обнялись, сели на диван и долго плакали. Скорее всего, они так и просидели всю ночь, обнявшись. А утром, когда я еще спал, Груша уехала. Больше я ее не видел.
 


Рецензии
Спасибо, Александр за удовольствие от чтения этой незатейливой , но мастерски переданной жизненной истории!
В одном из ответов на рецензии на эту вещь Вы справедливо сетуете на утерю интереса нынешним поколением читателей к длинным текстам, очень метко замечая,что (цитирую): "Есть предположение, что у современного человека меняется форма мышления. Оно становится довольно скупым, рациональным и быстрым... Большинство людей старается получить эмоционально насыщенную информацию, не теряя драгоценного времени, и не растрачивая собственный интеллектуальный потенциал на долгие переживания литературных героев. Видимо, это - общий объективный процесс, происходящий в недрах массового сознания" И закачиваете мысль : "Это весьма любопытно!". Разделяю это размышление, только мне не кажется это любопытным, скорее естественным следствием нынешнего скорострельного времени : новинки, даже гениальные, стареют мгновенно и на их место приходят другие, поновее, посвежее с тем же сиюминутным сроком годности. Современному читателю постоянно хочется свежатины, желание объять необъятное стало хроническим, а посему малые литературные формы, особенно те, где лаконизм сочетается с максимальной ёмкостью и увлекательностью передачи так читаемы сегодня. Наверное, тенденция приведёт к формам суресжатого формата, абсолютной афористичности, одностишьям, запискам на манжетах... Но такова се ля ви... Похоже, что ничего нового к Вашему размышлению не добавил, просто перелицевал.
P.S. Сегодня открыл для себя поэтессу Наташу Резник (питерка, живет в Колорадо-США). Рекомендую почитать, если не читали. Как раз, в тему: пишет кратко, ёмко и красиво. Почти , как Вы.

Томас Памиес   21.05.2019 12:22     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Томас! Этот рассказ я уже убирал из публикаций - посчитал пустяком, не стоящим внимания. Но, к моему удивлению, его заметили и попросили вернуть на страницу. До сих пор не могу понять, чем он привлекает читателей. Видимо, нечаянно натолкнулся на литературную форму, которая в настоящее время востребована публикой. Правда, не скажу, что меня это обрадовало. Я, все-таки, сторонник полномасштабных произведений. Однако, если литература трансформируется до телеграфного стиля, то, как мне думается, язык в таких формах будет изысканно-лаконичным и максимально насыщенным эмоциями. В этом случае это будет нечто среднее между поэзией и прозой. А, возможно, проза в привычных формах совсем исчезнет.

Александр Халуторных   21.05.2019 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.