Забытые игры. Глава 5. Приключения в дороге-2

Юрий Чига
Глава 5. Приключения в дороге продолжаются!

       Незаметно, мы проехали более ста километров. Это больше, чем половина пути. Дорогу можно считать безлюдной. Только два автомобиля нам попались по пути. Горные красоты. Экзотика.

       Экзотика, ага. И внезапно возникшее чувство опасности.

       Нас вначале догоняет, а потом обгоняет военной защитной окраски джипик. Это я автомобиль этот называю джипиком, хотя на самом деле это какая-то древняя модификация ГАЗ-69. Нет тента. Зато в автомобиле этом сидят страхолюдные азиатские дядьки в милицейских синих фуражках и в руках у них автоматы Калашникова.

       - Стой! Тормоз! - кричу я.

       И достаю мелкашку, купленную в дивизионном магазине в отделе для охотников и рыболовов. Чехол с ней лежал отдельно от всего остального багажа. И коробочка патронов в отделении, приделанном к чехлу. И вовремя достаю!

       Николай и Ивакин сползли на пол нашего автобуса. Ивакин пытается расстегнуть заевшую кобуру с "Макаровым", а у Николая вообще оружия нет. Переднее стекло нашего автобуса разлетается на мелкие осколочки. Зато удобно стрелять в ответ. Нападающая сторона прекратила огонь, видимо посчитав нас либо убитыми, либо ранеными.

       Резко встаю, стрельба предстоит с колена. Так и есть. Огонь злодеями прекращен, один из них собирается неспешно вылазить.

       Стрельба у меня идет механически и в моем скоростном режиме. Тозовка точное, надежное и отличное оружие. Шесть выстрелов секунды за две или три, и я успеваю перезаряжать. Патроны при стрельбе держу зажатыми несколько штук в губах. Никогда так не пробовали? Меня тренер в техникуме так научил. А то, что быстро, так это да. С недавних пор всё умею делать быстрее!

       Поднимаюсь с позиции на ноги, и с отвращением оглядываю себя. Может, я тот который всегда грязь найдет? Пытаюсь отряхнуться. Но все равно, какой-то жучок, совсем некстати, погиб смертью храбрых под моим коленом, оставив на штанах раздавленный след. Вспомнилось... О, мои новые брюки! - пытаюсь острить я, изображая недоумение и разводя руками, как тот деятель в кино. Ну это, чтобы разрядить обстановку. Жучок вонюч и я с отвращением вытираю руки носовым платком и пытаюсь зачистить колено. (Булгаковщина вспомнилась:  - Скажите, а чем это от вас так отвратительно пахнет? - Известное дело! По специальности! )

       С пистолетами в руках, я вооружился Стечкиным, а командир своим уставным орудием, подходим к пораженным мишеням. Делаю контрольные выстрелы по команде командира. Явные бандитские рожи. На головах у них какие то обмотки. Типа чалма, как у Абдуллы из кинофильма. А уже сверху напялены милицейские фуражки, слетевшие конечно, и валяющиеся на земле.

       - Обыскать! - командует Ивакин, а сам начинает собирать их оружие.

       Обыскивать - это целая наука. У обыскиваемых могут быть тайники в одежде, в обуви, в головных уборах. В объемных прическах. Я много чего нашел. Чуйка, где что у злодеев спрятано, а также в их машине, работала в штатном рабочем режиме. Протоколы на своей планшетке написал Ивакин, как знающий и опытный в таких делах человек. Как в протоколе напишешь, так потом все и будет считаться, что так оно и было.

       Уничтожено бандформирование в количестве 5 человек... Захвачено единиц оружия... У нашей стороны ранений нет... Примерно так в рапорте. Сколько денег и ценностей захвачено, писать не принято. Ивакин откровенно объясняет, что в подразделениях образуется негласный фонд на непредвиденные расходы.

       Таковы здешние сложившиеся неформальные правила. Я полностью согласен с командиром и его поддерживаю. Кто и за что поможет лечить нашего раненного, если не дай Бог что? На больничном супчике люди выздоравливают медленно! Есть в дивизии офицерская касса взаимопомощи, куда деньги можно и внести. Перед тем, как утилизировать тела путем сбрасывания в пропасть, я смотрю на их рожи. Заросшие дикие хари горных диких людей. Которые были без документов. А ведь человеку без документов, существовать строго воспрещается! Классик сказал. Книжка повестей Михаила Афанасьевича очень популярна среди культурных читателей и тексты давно растянуты на цитаты.

       Перед тем, как двинуться дальше мы вооружились захваченными автоматами. В захваченном джипе был еще целый арсенал: два цинка с патронами, поэтому набили все рожки, что нашлись. У меня начало работать предчувствие, что есть угроза где-то вдали. Разбитое ветровое стекло микроавтобуса водитель Николай попытался прикрыть какой-то фанеркой.

       Двинулись вперед. За руль захваченного у бандитов джипа сел Ивакин. Я, как водитель начинающий и неуверенный, сидел рядом, с автоматом на руках. Наш микроавтобус с вещами пошел за нами. Вот такая вот военная автоколонна.

       После развилки, на наш объект и Ак-Суниг, когда мы свернули направо, на свою дорогу, как я понял, ощущение общей тревоги у меня усилилось. Ивакин всмотревшись вперед сказал:

       - Я не вижу нашего патруля. К жилым домикам сворачивать не будем, поедем ка, сразу в роту на  объект.

       И нажал на газ. Возле въезда в нашу караульную часть, как я понял, лежала баррикада из мешков, чем-то набитых. Ворот никаких не было. Прапорщик в возрасте держал нас под прицелом. Двое бойцов изображали замаскировавшихся в стороне. Нас догнал наш микроавтобус, да и мы вылезли из джипа. Прапорщик, видимо узнав Ивакина, закинул автомат за спину, и подойдя, поприветствовал командира.

       Дела обстояли не то, чтобы плохо, а совсем нехорошо. И Ивакин этого тоже еще не знал. Как оказалось, предыдущий командир роты, некий капитан Затынайко совсем съехал с катушек. Целыми днями он ходил в окрестностях роты, по зарослям и горному мелколесью стреляя из автомата и что-то выкрикивая. Как оказалось, он незаметно расстрелял весь боезапас роты.

       Тогда этого не хватились, а на сегодняшний день оказалось, что в сейфе боезапаса то почти и нет. В рожках у караульных кошкины слезы. Затем, командир первого взвода прапорщик Мичев и второго взвода старлей Давыдов, улучив момент, скрутили Затынайко и увезли его в Дюшамбе, в дивизию, сдав его докторам.

       Вернувшись уже с назначенным новым командиром роты, капитаном Ивакиным, который принял роту и почти сразу же, все разъехались. Холостые Ивакин и Давыдов за пополнением очередного призыва - в длительные командировки. И что патронов по сути в роте крайне мало, Ивакин не успел узнать. Ну, вот сейчас и узнал.

       Мичев, в связи с сокращением взвода, сидит в Дюшамбе, в каком то из полков его ждет уже другая должность. Его должность здесь сократили, а самого Мичева перевели, потому что и рота незаметно сократилась. До сих пор Мичев бегает по инстанциям не может отчитаться за материальное имущество. Там дело в отношении него пахнет взысканием по суду...

       Жесточайшая нехватка личного состава. Срочников осталось около 20 человек. Для закрытия основных постов половинной нормой караула. Повар, каптерщик, и пара человек в мастерской. То есть в моем взводе технического обеспечения. И сейчас, мы это все с Ивакиным только узнавали...

       А старшина сидел на чемоданах. У него в пригороде Дюшамбе был свой дом. Супруга со взрослыми детьми уже год как жила там. И у детей уже были свои квартиры. И стаж на военную пенсию у старшины уже был и рапорт на нее был подписан. Вот замена придет и он уедет.

       Здесь, в Ак-Суниге на этой точке, вообще больше 2-3 лет кадровые военные не служили. Это как карьерное место считалось. Вот поживи тут, послужи. А потом имеешь право на дальнейшее карьерное движение. Понятно, почему меня, молодого "пиджака" сюда и засунули. И ништяков всяких, как конфетку, пообещали. Ну, послужим...

       Собственно сам поселок и воинская часть, точнее Объект, как буду называть, и наш караул, стоят на небольшом горном плато. Через перемычки между разными плато и осуществляется передвижение и вообще поддерживается жизнедеятельность. Так что, мы и есть жизнь в местных краях. Да и края эти,  собственно, цепь плато разных размеров.

       Горных долин поблизости нет никаких. Или они весьма небольшие. Горные межгорья, скорее ущелья даже, далеко внизу.  Межгорья необжиты, спусков туда, разведанных нашими бойцами, нет. Местные тоже говорят, что вниз, в ущелья никто никогда не спускался, даже старики не помнят. По крайней мере незамечен ни интерес местных к межгорным ущелинам, ни чтобы туда кто-то зачем-то спускался. Про это никто не слышал. Предположим, поверим, условно конечно.

       Вся сельхоздеятельность идет на цепи горных плато. Козы, верблюды, яки. Держат птицу.Местные обеспечивают продуктами себя, часть продают нашей воинской части, так я для ясности буду называть отдельную роту. Из буйволиного молока делают сыры, которые говорят уходят в Москву и на экспорт куда надо. Хищников крайне мало, в низинах плато немного водятся. К человеку не выходят. В общем, тихая сельская жизнь. Почти замкнутый экономический анклав. Что-то вроде Затерянного мира, как в книжках у Конан-Дойля...

       Мы на высоте примерно полтора, а то и два, километра над уровнем моря, а ущелья тут местами глубиной до трех бывают и говорят более!

       Мне потом сразу при случае показали облачный слой ниже нас, в ущелье, когда там шла гроза. Действительно, красиво по особенному...

       А как быть с краями этого горного плато? Они отвесные или даже нависают с отрицательным кое-где уклоном? Не будет ли так, что подошел к краю, а тот обвалился и ухнешь вниз? Служивые в давние времена, еще да 1940-х годов, поставили в опасных местах нечто вроде загородки из дерева, струганого или кругляка, или квадрата. За несколько метров от пропасти. Как предупреждение. Эй, человека! Ты туда не ходи, ты сюда ходи! Умели работать в те времена! Сейчас мы, нынешние, вряд ли сможет эту работу повторить.

       Местные вроде бы тоже по краю не шастают. Но я приметил в нескольких местах, где в ущелье наклон плато с положительной кривизной есть тропинки. Старые, поросшие местами альпийской травой. Размытые горными дождями... Дожди тут бывают и в ущелье, то есть ниже "нашего" уровня и гораздо выше нас, над нами, на нас. Горные грозы, а зимой горные снегопады. Зима? По рассказу Ивакина, до минус 20 по Цельсию! Памир - это вам не курорт...

       Местные. Племен на Памире хватает. Самых экзотических. Это только незнающий человек их всех узбеко-туркменами считает.

       А за каким чертом? И я также спросил себя, а чего это мы тут торчим? Целая караульная рота. Да, рядом на соседнем плато, километров в 15 от нас стоит обсерватория Академии Наук. Телескоп и все такое. У них есть несколько тарелок дальней космической связи. Но у них есть своя небольшая охрана, наша рота к ним отношения не имеет. Научники иногда приезжают  в поселок пройтись по магазинам, купить еды и спиртного, и забухать. Социалистический реализм.

       А на нас охрана Объекта. Так что мы, наша отдельная охранная рота по сути - единственный заградительный заслон, если вдруг с той стороны попрут аборигены. Та сторона. Считается, что государственная граница от нас недалеко - километров 10-15 будет. Но никакой ни границы обозначенной, ни погранзаставы здесь нет и никогда не было!

       Так что мы - охранная отдельная рота. Ох рано, встает охрана! Ну я то не совсем охрана. Я и.о. командира взвода технического обеспечения. Это капитанская должность. Но подходящего капитана не нашлось. Чтобы кроме шагистики еще и в технике разной немного соображал, но не это главный момент. Чтобы мог чего и подремонтировать и наладить засучив рукава, ручками, ручками, поскольку каждый человек здесь на вес золота и лишних нет. И нет здесь шагистики, поскольку и роты почетного караула тоже нет. Даже плаца у нас нет!

Конец главы 5.