Открытия Клименчука. 14 Полевой катализ 1998 г

Илья Клименчук
ВНИМАНИЕ! При цитировании и разработке размещенного на странице материала ссылка на автора(-ов) обязательна




ОТКРЫТИЯ КЛИМЕНЧУКА. 14 ПОЛЕВОЙ КАТАЛИЗ 1998 г.
Опубликовано 7 июня 2017 г. Свидетельство о публикации № 217060701298


Суть (описание) открытия: полевой катализ – это изменение характеристик рассматриваемого каталитического процесса (ускорения или замедления химической реакции в присутствии катализатора) под воздействием переменных или статических физических полей, а также статических полей, излучаемых другими веществами или системами. Различают «прямой полевой катализ», когда поля изменяют параметры процесса катализа в момент воздействия, и «полевой катализ запоминания», когда каталитическая система, изначально подвергшаяся воздействию поля, «запоминает» это воздействие, что ведет в дальнейшем к отличию характеристик катализа от стандартных характеристик этого процесса, когда система не была подвергнута воздействию поля. Известны основные эксперименты, иллюстрирующие явление полевого катализа: 1) Разложение в диэтиловом эфире раствора пероксида хрома (VI) CrO5 в присутствии катализатора (ферромагнитнго оксида железа (II, III) Fe3O4) происходит еще быстрее в случае, когда оксид железа (II, III) предварительно намагничен. Эксперимент проводится следующим образом: к раствору дихромата калия добавляют серную кислоту, диэтиловый эфир и раствор пероксида водорода; при этом образующийся пероксид хрома (VI) растворяется в слое диэтилового эфира, окрашивая его в синий цвет; полученный раствор CrO5 в диэтиловом эфире разделяют на две равные части, в одну из которых добавляют небольшой отрезок магнитофонной ленты, которая не была предварительно намагничена, а в другую порцию добавляют такой же по длине отрезок магнитофонной ленты, но предварительно сильно намагниченной; образцы убирают в прохладное неосвещенное место и проверяют через сутки – в пробе, где находится намагниченный образец катализатора, пероксид хрома (VI) разлагается (раствор становится бесцветным), в то время как в пробе с ненамагниченным катализатором раствор все еще окрашен в синий цвет, то есть в пробе, где катализатор был намагничен, катализ протекает интенсивнее, чем в пробе с ненамагниченным катализатором; 2) наблюдение различных характеристик сердечной активности человека или животных в случаях, когда на небольшом расстоянии от сердца находится изолированная емкость с концентрированной кислотой (азотной, уксусной, лимонной и т.п.), или с концентрированной щелочью (гидроксида калия и т.п.); 3) наблюдение аномального роста растений (грибов, деревьев и т.д.) под линиями электропередачи (присутствует также и магнитное поле). Явление полевого катализа основано на эффектах молекулярно вращения, наблюдаемого как в простых неорганических системах, так и в сложных биологических системах. Эффекты молекулярного вращения в химических превращениях являются физико-химической основой для хранения и передачи информации, в том числе и генетической, что явно наблюдается в реакциях с участием полимерных структур, поэтому в живых организмах спиральные комплексы молекул ДНК, РНК и квазиполимерных молекулярных структур воды являются генетически несущими субстанциями. Повышенным фоном электромагнитного поля, радиации, сопровождающего поля объясняется «высокая плодоносность» земли, что связано с мутациями в растениях за счет активизации процессов молекулярного вращения через изменение электромагнитного и сопровождающего полей молекул, участвующих в каталитических процессах. В рассматриваемых процессах полевого катализа молекулы растворителя и субстратов посредством изменения своей полевой структуры при действии на них физических полей «запоминают» это действие, что сказывается на ротации молекул как в уже протекающих (прямой полевой катализ), так и в дальнейших химических превращениях (полевой катализ запоминания). При этом физические поля влияют на дальнейшее поведение в химических превращениях молекул растворителя, в котором происходит процесс. Установлено, что вода, спирты и органические эфиры за счет образующихся в них посредством водородных связей «полимерных» молекулярных комплексов, особенно чувствительны к действию как известных физических полей, так и к действию переменного сопровождающего поля, поскольку как и молекулы ДНК, РНК способны к образованию спиральных, вращающихся остовов.

О сопровождающем поле можно прочитать по адресу:

http://www.proza.ru/2017/05/09/1917

Сопровождающее поле – не рассматриваемая в современной физике составляющая электромагнитного поля. Сопровождающее поле обозначается S (лат. satelles - спутник). Направленный пучок сопровождающего поля S образуется при ротации векторного потенциала магнитного поля А. Как для создания направленного пучка магнитного поля В используют магнитную струну (соленоид, длина которого много больше его диаметра), так для создания направленного пучка сопровождающего поля S используется устройство, в котором магнитные струны расположены по составляющей цилиндра параллельно друг другу. Внутри такого устройства кругооборотные движения векторного потенциала А вокруг каждого соленоида сливаются в единый вихрь энергии, ствол которого является направленным пучком линий сопровождающего поля S (см. рис.). Снаружи такого устройства ротация векторного потенциала направлена в обратную сторону, чем внутри системы соленоидов. Для исключения влияния магнитного поля В при изучении свойств сопровождающего поля S, соленоиды в внешней и внутренней части устройства изолируются сверхпроводящим материалом. Поле S двухполюсное (северный и южный полюса), его силовые линии замкнуты. Возникновение сопровождающего поля сопряжено с магнитными эффектами, поэтому сопровождающее поле, как и магнитное поле, окружает электрические токи и является результирующим эффектом большого числа внутриатомных токов (например, для ферромагнитного образца). Сопровождающее поле существует вокруг любого физического объекта. Даже при больших значениях сопровождающее поле S в момент воздействия на объект вызывает едва ощутимые механические эффекты. Действие сопровождающего поля S на физические и химические объекты связано с «запоминание» ими этого действия и реакцией на него спустя некоторое время. При этом внешнее сопровождающее поле и сопровождающее поле изучаемого объекта взаимодействуют, но взаимодействие проявляется не мгновенно, а лишь через некоторое время как изменение некоторых из физико-химических параметров объекта. Воздействие сопровождающего поля на физические объекты, химические и биологические субстанции связано с эффектами «запаздывания» и «запоминания» оказанного сопровождающим полем воздействием. Это свойство сопровождающего поля S лежит в основе явления, названного «Полевым катализом». К основным свойствам сопровождающего поля S относятся: 1) механический эффект – в зависимости от выбранного материала эффект изменения облучаемого физического объекта наблюдается в диапазоне резонансных частот переменного сопровождающего поля больших величин; 2) физико-химический эффект – сопровождающее поле S оказывает существенное влияние на кинетику ферментативных и радикальных химических процессов, в большинстве случаев ускоряя их, а воздействие сопровождающего поля запоминается как взаимодействующими субстратами, так и растворителями; 3) эффект подавления вирусной активности в живых организмах; 4) топологические межпространственные эффекты (телепортация и т.п.).

Данное открытие относится к биохимии, биофизике, медицине, молекулярной биологии, генетике, физической химии, химии катализа.

Источник первой публикации открытия: «Патент на изобретение RU № 2134129 C1 «Устройство для воздействия магнитным полем на биологические объекты»», приоритет 2 апреля 1998 г.

http://www.proza.ru/2014/03/09/734

Дата первой публикации открытия: 2 апреля 1998 г. в «Патенте на изобретение RU № 2134129 C1 «Устройство для воздействия магнитным полем на биологические объекты»

Применение открытия: явление полевого катализа может быть применено при изучении различных физико-химических объектов, для лечения онкологических, вирусных и прочих заболеваний.

Открытие лежит в основе физики сопровождающего поля, ультрафизики (физики многомерных пространств), ультрахимии (химии многомерных пространств) и ультрамедицины (медицины многомерных пространств).

С 1998 г. (по май 2017 г.) открытие никем не было продублировано.

Авторские ссылки: 1) Патент на изобретение RU № 2134129 C1 «Устройство для воздействия магнитным полем на биологические объекты»; 2) И.Е. Клименчук «Основы естествознания 21 столетия. Полное издание», М. 1998; 3) И.Е. Клименчук «Лечение СПИДа и рака – век 21», М. 1998.