Леонард Жуков

Валентина Томашевская
В середине 70-ых годов 20 столетия на филфаке Даугавпилсского института было  четыре группы: с углубленным английским, немецким, латышским и группа историков.  Латышскую группу на филфаке   курировал Леонард Жуков. В этой группе училась Рита Строде, ставшая впоследствии общественным деятелем Латвии.

Жуков работал  доцентом на кафедре педагогики и психологии. Для нашей группы историков он не читал лекций, но запомнился нам: высокий, седой, интересный.

В 1982–1986 годах он руководил сектором Трудового обучения в Министерстве образования. Позже работал в Спортивной Академии и на факультете Педагогики в Латвийском университете. Проводил исследования в области профессиональной ориентации учащихся средних школ на селе, образования учителей, развития педагогики в Латвии, истории педагогики. В 1993 году за исследование «Образование народных учителей Латвии до 1940 года»  ему было присуждена степень хабилитированный доктор педагогики. Около 100 публикаций были выпущены в издании «Введение в педагогику», А.Жуков вместе с А. Копеловичем написал три  книги об образовании учителей и педагогические размышления об образовании в Латвии в разные времена.

В 1998 году педагогу  Леонарду Жукову присуждена высшая государственная награда  Латвийской Республики Орден Трёх звёзд 4-ой степени.

Родился Леонард Жуков  в 1922 году в деревне Раковци Зилупской (бывшей Бригской) волости. Закончил Лудзенскую гимназию, Латвийский Педагогический институт по специальности учитель истории. Работал директором Яунпилской средней школы. В 1968 году защитил диссертацию на звание кандидата педагогических наук. В 1972 году выпустил книгу «Профессиональная ориентация школьников в сельских школах», в которой обобщил свои исследования. В 2003 году вышла книга воспоминаний Л.Жукова «Учитель из глубин народа».

Годы жизни Леонарда Жукова: 26.09.1922 – 17.05.2019.
Похоронен 24 мая 2019 года на Марупском кладбище (окраина Риги) рядом с супругой.