Вера - это...

Эгине Арутюнян
Почему нельзя в случае сбоя программы написать вселенскому системному администратору/редактору? Тому, что самый главный.
- Дорогая редакция! У нас тут возникли серьёзные проблемы в процессе эксплуатации системы. Перечень претензий достаточно длинный. Так что ты присядь.
Нас вот что волнует больше всего. Ты только не смейся. Совершенство. Покоя не даёт. Всё вокруг совершенно. Природа эта дивная, птицы певчие, небо это бескрайнее, светило огненное, источники животворящие. А мы-то сами, э-эх! Хотя кому я рассказываю? Тебе ли не знать об этом?
Тяжело нам, понимаешь? Нет нам покоя в совершенстве этом. Мечемся мы в трёхмерном пространстве, места себе не находим. Что ни день, то - научные открытия. Модно у нас копошиться в себе. Смысл жизни искать. Я вот что хотела попросить. От имени всех со мною согласных.
Мы тут со всем разобрались почти. Даже инструкцию к себе нашли. ДНК назвали. Вот только код никак не разберём. Может ключ какой-нибудь отправишь?
Должна признаться, восторг от каждого отдельного открытия стоит у нас неописуемый. Чего ещё стоящего рассказать. А, ну да! В космосе побывали. На Луну сели. Ядро атома раскололи. Пенициллин изобрели. Но неймётся нам всё. Тяжело в неведении - для чего же мы, всё-таки, совершенные такие? Хотя есть среди нас и те, кто ответил на этот вопрос смешным словом "миссия". Кто - пишет картины маслом, кто - в тибетских горах просветляется, а кто - всю жизнь на перепутье. Последних - большинство.
Если абстрагироваться от высоких понятий в виде патетического абсолюта, то житуха тут самая заурядная. Такая же горькая, как вкус яблока сразу после чистки зубов пастой. Сполоснуть-сплюнуть не всегда получается из-за нехватки времени. Да-да! Мы всё время куда-то спешим.
Удивительно, как при такой гонке успеваем жаловаться на всё подряд.
Экология - плохая, продукты питания - с добавками, нервы - ни к чёрту, отсюда - все болезни.
Соседи - как экология. Жена - как продукты, власти - как нервы, с одним отличием: эти восстанавливаются. Восстают из пепла. Как Феникс.
Да. Возвращаясь к началу письма. О сбоях. Начудили мы тут, конечно, немало. Всему виной твердолобый субъективизм. Вот сам посуди. Слева от  меня - ортодоксальное древо с глубоченными корнями и с ветвями от разных религий, каждая из которых убеждённо прорастает в своём направлении. Справа - с виду точно такое же, но декоративное деревце. По сути - фальшивка, с напускной оболочкой из натуральной лжи. Так вот, они так профессионально
ведут свою лживую пропаганду, что, в конце концов, сами поражаются глубине своей веры. За мной - большой лагерь атеистов с менее глубокими корнями. Если бы только эти. Там - суеверные, тут - сомневающиеся.
Сама я засиделась в агностиках, неуверенно переминаясь с одной ноги на другую. Чего жду? Наверное, очередного открытия. Ключа к коду.
Тогда, может и получится дать достойную формулировку "вере".