Стоики о Душе

Любовь Звездина
У Стоиков Огонь считается главенствующим элементом, в силу того, что все остальные элементы происходят из него. Стоики считали, что существование Вселенной циклично и она переодически разрушается посредством элемента Огонь. Досократический философ Гераклит цитирует, что "Вселенная одинакова для всех и для Бога и для человека, но он всегда был есть и будет, этот вечно живой огонь, являющийся основной мерой всего." 
"Космос порождается, из вещества, происходящего от Огня, через Воздух, Вода, а затем плотные его совокупности образуют Землю, но всегда самым тонким элементом явлется Огонь", Диоген Лаертиус "Жизнь знаменитых философов". 
"Каждый элемент обладает качеством. Огонь горячий, Воздух холодный, Вода влажная а Земля сухая". Диоген Лаертиус "Жизнь знаменитых философов. Они могут располагаться парами, на основе полярности качеств воплощаемых ими. Огонь с Воздухом, а Вода с Землей. Эти пары герметично соединяются двумя принципами. "стоики утвердают, что Воздух и Огонь активные элементы, а Вода и Земля пассивные.(Немезии 164, 15-18). Активный элемент Огонь описывается как Божественное начало "мастерски проектирующее" мироздание. Это положение основано на доказательствах Марка Туллия Цицерона к Клеанфу. "Все , что живет, будь то животное или овощ, живет за счет тепла , содержащегося в нем из этого следует понимать , что природа тепла имеет в себе силу жизни , которая перо etrates весь космос»( О природе богов 2.24). 
Воздух так же активный элемент пневма ( буквально дыхание). Дыхание представляет собой смесь воздуха и огня. Воздух так же имеет отношение к дыханию жизни и дыханию природы. Дыхание жизни это души живых существ. Стоики утверждали, что душа, это род пневмы. Пневма природы обладает большей жидкостью и прохладой, в то время как души живых существ суше и жарче. Они считали, что пневма представляет собой вид материи, присущей душе. Воздух и Огонь соединяясь порождали своими качествами подобное герметичное взаимодействие. Выравненное по качествам тепло и подвижность души не воспринимается как горячая или холодная, а равномерная.( Гален, от привычек души , 4,783)
Космическая пневма, душа мира есть божественная душа, она создает связь всех вещей во вселенной. "Эти вещи и взаимная гармония частей космоса, связаны между собой одним божественным и постоянно активным началом пневмы".(Цицерон, о природе богов , 2.19). 
Огонь и Воздух поддержживают силу, а Вода и Земля поддерживаются ими. Стоики поясняют, что удерживают элементы как раз противоположные качества, порождая взаимодействие. Они представляют противоположности и создают динамическую напряженность. "Существует в органах своего рода растягивающее движение, проихводящее и количество и качество наруу и внутрь единство и вещество.(Немезии, 71) 
Горячее расширяется, а холодное собирает, разумно предположить что огонь производит количество и качество вещей, а Воздух производит единство и вещество. 
Пневма, дыхание, отвечает за «состояние», тремор, всех материальных вещей. Более сложно организованные живые существа, также имеют определенную «природу» (или «телосложение», « phusis ») , также благодаря пневме , которая смешивается с другими его элементами. Это состояние заведенной пружины в инерционном движении.