Бокаччо Бокаччино Цыганка. итал. Zingarella

Алина Алексеева-Маркезин
        Бокаччо Бокаччино.Цыганка. ок. 1504—05.Zingarella
Доска, темпера. 24 ; 19 см Флоренция, Уффици

         Бокаччо Бокаччино  (1468 — 1525) — итальянский художник эпохи Возрождения.
       Бокаччо  изучал живопись в Ферраре под руководством Доменико Панетти. Затем работал в разных городах Италии — прежде всего в Венеции, Ферраре и дольше всего в Кремоне, где основал художественную школу и преподавал; учеником его в ней был Бенвенуто Тизи (Гарофало).

      Наиболее известными работами Бокаччо Бокаччино являются фрески его кисти в кафедральном соборе Кремоны (1509—1529) — «Рождество Богородицы», и другие эпизоды из её жизни. Большой выразительностью, яркостью красок, мастерством композиции и гармоничностью пейзажа отличаются его «Свадьба св. Екатерины», «Мадонна с младенцем и четверо святых» (Венеция, собор св. Джулиано), «Мадонна и двое святых» (Кремона, церковь св. Кирило), «Святое семейство» (Париж, Лувр).

              На картине Цыганка изображена молодая девушка в платке, пристально смотрящая на зрителя. Тёмный фон подчёркивает специфическое освещение и эффект сфумато. Своё название картина получила благодаря таким необычным деталям, как ожерелье в виде простой нити с бусинками и платок, завязанный под подбородком, а также из-за характерных черт лица девушки и её больших и выразительных глаз.

 Влияние Венецианской школы живописи видно в тонких волосах, которым художник придал светлый колорит, и в умиротворённой и спокойной атмосфере картины, характерной также для работ Джованни Беллини.

       Кардинал Леопольдо Медичи передал «Цыганку» в наследство Палаццо Питти. С 1925 года картина перешла в собственность галереи Уффици. Кьяваччи предполагал, что автором картины мог быть Гарофало, однако господствующим является мнение, что «Цыганку» написал именно Бокаччино в 1504—05 гг.