О жабьей икре

Сергей Рябцев
"- Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я ее каждый день, проклятую, есть. Хоть бы хлеба достала!.."

Верещагин из фильма "Белое солнце пустыни"

На днях посетили Павловский парк, что в окрестностях Санкт-Петербурга. И хотя весна в этом году выдалась запоздалой, лишь в конце апреля о себе заявила, однако атрибуты свои, как то подснежники среди прошлогодней пожухлой травы и свадебные трели птиц, наблюдателям сполна предъявила.

А ещё посетителям парка предстали пусть и не в полной красе жабы, что только успели проснуться в местных прудах. Открыв глазки, земноводные быстренько осмотрелись, кто с кем с прошлого года заночевал и, найдя знакомых живыми, тут же, не откладывая в долгий ящик, принялись инстинкты свои проявлять, да так активно, что даже невооружённым глазом стало заметно, как пруды до отказа наполнились продуктом их жизнедеятельности, то есть икрой.

Надо признать что жабы, если им не препятствовать, способны заселить обширные территории от самых южных регионов нашей страны до тундры и возможно крайнего севера, так велика их репродуктивная функция, о чем неустанно нам говорят учёные и натуралисты-любители в трудах своих и наблюдениях.

Однако у земноводных существуют многочисленные враги – это аисты, цапли, еноты и змеи, а ещё человек, что давит их автомобильным транспортом на всевозможных дорогах, которые те, в силы различных на то причин, вынуждены пересекать. При этом прав и обязанностей, как пешеходы, жабы не выполняют. Малограмотные они от рождения.

Но и это ещё не всё. С некоторых пор жабье потомство стало фигурировать в криминальных хрониках. Нечистые на руку дельцы-спекулянты, используя в своих махинациях ещё не до конца совершенное законодательство, наладили в промышленных объёмах производство жабьей икры, выдавая её за осетровую. Что угрожает полным истреблением земноводных. А нам с вами, как потребителям, пищевым отравлением, ибо икра перед закладкой в консервные банки обрабатывается не по ГОСТ-ам, а с явными нарушениями и поголовной антисанитарией, как со стороны персонала, так и самих производителей икры — жаб, ибо никто их толком не моет и справок о прививках не спрашивает.

Казалось бы, вздор! Как можно плохо обработанную жабью икру предлагать населению, да и кто её купит? Однако берут, мало того данный продукт был однажды замечен в буфете одного весьма уважаемого учреждения, о чём в декабрьском номере 2014 года сообщили «Аргументы и факты». Контрафактные консервы были срочно отправлены на экспертизу в институт пищевой гигиены имени Боткина, где в них без особого труда нашли помимо жабьей икры всякую дрянь – это фторанилиновый краситель, чтобы придать продукту товарный вид, а ещё личинок некой schistosoma jaрonicum, та якобы способна вызывать, впрочем, лучше не знать всех подробностей, иначе плохо станет и без икры.

Разразился огромный скандал, некоторым, кто икру потребил, стало физически плохо, пришлось промывать желудок. При этом ни слова не было сказано, сколько будущих головастиков пострадало. Их как бы и не было вовсе. А потому компенсации их родителям не выплачивались, а жаль.

Граждане, будьте бдительны, не ешьте сомнительную икру, особенно ту, что продаётся по низким ценам! Помните, что за каждой икринкой, будь она жабья или осетровая, обязательно скрывается чья-то жизнь. Люди, берегите Природу, вы её часть!

И последнее, при создании данного совета ни одна икринка не пострадала. Никто никого не съел.

(Фото из личного архива)