Юность Марфузы

Нина Салина
       Я приехала в город, где меня встретила сестра. Комендант общежития пошёл ей на встречу, и разрешил мне пожить у неё в комнате. Стройка была грандиозная. Народу понаехало со всей страны, в основном молодёжь, комсомольцы. Их устраивали на курсы, обучали строительной профессии. Кругом молодёжь, было шумно и весело. Коек в общежитии не хватало. Было в комнатах так тесно, что стояла только кровать и тумбочка. Мы с сестрой, спали на одной кровати валетиками. На курсы меня не взяли. – «Вот исполнится шестнадцать лет, получишь паспорт, тогда и приезжай» - заявили мне в отделе кадров. Я совсем приуныла, мне ведь только пятнадцать лет, и куда теперь? Домой, в деревню, к мачехе? Нет, в деревню я больше не вернусь, решила я. Я пришла в комнату, села на кровать, и от безысходности расплакалась. – «Что ты ревёшь?» - спросила соседка по койке. Рита, всю жизнь прожила в этом городе, и знала его хорошо. Уехала она на комсомольскую стройку, тоже от мачехи подальше. Я рассказала ей, что меня не взяли на курсы штукатуров, а возвращаться домой нельзя. А ты подай заявление не на курсы, где обучают взрослых уже людей, рабочую молодёжь, а в профтехучилище. Туда набирают выпускников школ. Тебе туда нужно! Она сходила в красный уголок, принесла кучу газет, и стала смотреть объявления. – «Вот смотри! Строительное профтехучилище, набор ещё не закончился, но надо поторопиться, осталось четыре дня приёма документов. Если хочешь, я с тобой пойду. Сестра, работает всегда в первую смену, и её с работы не пустят. А у меня эта неделя, во вторую смену. Так, что готовь документы, завтра пойдём. Я знаю, где оно находится. Вот и профессия для тебя подходящая, учётчик, самая женская специальность.
       Но когда мы пришли подавать заявление, то оказалось, что группу уже набрали, и предложили мне идти учиться на штукатура-маляра. – «Как это набрали?» - возмутилась Рита. – «Приём должен идти ещё четыре дня». – «Нет» - сказали в приёмной комиссии. – «В эту группу приём закончен, и так там лишние люди». – Но Рита не сдавалась. – «Вы обязаны принять, у нас заявление! И не только у нас, но и у всех других принимать, по закону ещё четыре дня. А если народу лишнего, то делайте отсев. Чтобы всё было по закону!» - Она стояла и препиралась с комиссией, и мне показалось, что они вообще меня в училище не возьмут. Я испуганно смотрела то на Риту, то на женщину из комиссии. – «А чем эта ваша девушка лучше других? Ну - ка дайте её документы. Посмотрев на них, она разочарованно произнесла «отличница», но ведь она училась в глухомани, и в татарской школе, и ещё не факт, что она будет хорошо учиться в нашем училище на русском языке», - «Вы обязаны её принять! – настаивала Рита. Во - первых, она из многодетной семьи, и у неё не полная семья. У неё нет матери. А по закону, вы обязаны её принять в первую очередь». – Против такого аргумента, комиссия возразить не могла. – «А справка у неё есть?» - «Есть, есть, из сельсовета» - подала я голос, и подала справку. И меня зачислили, как первоочередную. Я была на седьмом небе от счастья!
       Я благодарила Аллаха за то, что он послал на моём пути хороших людей. Риту, городскую грамотную девушку, которая так настойчиво боролась за меня. И Галию Халяфовну которая сделала мне эту справку в сельсовете. Когда я пришла к Фанузе и к ней, попрощаться перед отъездом, она подала мне эту справку, и сказала: -«Вот в сельсовете, я сделала тебе справку, она поможет тебе в учёбе. Тебе должны назначить повышенную стипендию. Но ты и сама учись хорошо, не подводи меня». – Тогда я обняла её, и поблагодарила. Сама бы я, ни за что не догадалась взять такую справку, да и подсказать мне было некому.
       Так началась моя новая жизнь в городе. Кончилось моё детство, и началась моя юность! Мне, как иногородней, дали общежитие, стипендию. Я радовалась всему, лету, солнцу, казалось, весь мир радуется вместе со мной! В училище начались занятия, но проучившись одну неделю, нас направили в колхоз, на уборку урожая. Из дома приехал братишка, и привёз всю мою одежду, и вещи, которые я не хотела оставлять дома.
       В деревне, куда мы приехали работать, нас распределили по домам колхозников, за наше проживание у них, колхоз начислял  им трудодни. Нас, трёх девушек, поселили к славной женщине, с которой мы сдружились. У неё был сын, нашего возраста, с ним было весело. Он рассказал нам о деревенской молодёжи. С кем можно дружить, и кого надо опасаться, особенно татарочкам.  В прошлую осень у нас одну девушку украли, и ей пришлось выйти замуж за местного парня. Деревня была татарской и многие, вообще не говорили по-русски. Моим подружкам повезло со мной, я была у них вместо переводчика. Сын хозяйки, часто поглядывал на меня, и я поняла, что нравлюсь ему. А когда я рассказала, что я тоже из деревни, он стал совсем по  другому относиться ко мне. Я стала ближе для него, ведь я тоже деревенская, а не городская девица. Работа была тяжёлая, мы перелопачивали зерно на току, чтобы оно не горело. Работали в две смены, а по вечерам ходили в клуб на танцы. Деревенские кавалеры, ухаживали за нами. Особенно за татарочками, деревенские девчата, косо смотрели нам в след. Васим, сын хозяйки, никому не позволял подходить ко мне. И домой с танцев, мы шли всегда вместе. Месяц прошёл быстро, и нас вернули в город на учёбу. Васим ходил грустный. Я тоже привыкла к нему, но относилась к нему, как к брату, не более того. Мы решили переписываться, и поддерживать дружбу.
         Потом началась учёба, и потянулись трудные для меня дни. Мне было трудно учиться на русском языке, но я упорно занималась, и держала слово, данное Галие Халяфовне. Да и хотелось доказать, женщинам из приёмной комиссии, что они не правы. Разговаривала я, на русском языке  уже чисто без акцента, и писала на русском языке свободно. У меня появилось много новых друзей. И я вспоминала о своей жизни в родительском доме, как кошмар. Ринат писал мне письма. Сообщал о всех деревенских новостях. Письма приходили и от Фанузы. Она работала дояркой на ферме. Однажды она написала, что видела моего отца, что тот сильно постарел, и у него нездоровый вид. Я спросила в очередном письме о здоровье отца, у Рината. Он ответил, что они часто ругаются с мачехой, и ходят слухи, что она погуливает на стороне. В очередном письме, я прямо спросила об этом Фанузу, и она подтвердила это. Вот подумала я, «как аукнется, так и откликнется». Теперь отец испытывал такую же горечь измены, как когда-то испытывала моя мама. И мне его,  почему  то было совсем не жалко.
        Время учёбы пролетело быстро. Окончивших училище, направляли на работу, на Комсомольскую стройку. Что такое Комсомольская стройка? Это большое скопление народа в одном месте. В основном молодёжи. Она ехала со всей страны, по призыву партии и правительства, развивать новую отрасль страны – нефтепереработку. Сюда ехали разные люди, демобилизованные солдаты, ехали целыми ротами, наивные выпускники средних школ, ехали  целыми классами по комсомольским путёвкам. Тем, кто на стройке отработал два года, гарантировали зачислять в ВУЗ вне конкурса. Это привлекало молодёжь. Ехали сюда и сомнительные людишки, в надежде поживиться. Людей в возрасте было мало. Это были в основном специалисты, и начальники. Рядом с городом, строился новый город – социалистический. Его так и назвали  соц. город. В нём строились в основном дома – общежития, построили красивый дом культуры «Строитель», кинотеатр «Победа». Надо же чем-то заполнить досуг молодёжи. Разбили два парка, где в летнее время проводила молодёжь, и танцплощадки, где по вечерам были танцы под духовой оркестр. Строились и объекты социального назначения. Но всё равно, всего не хватало. В магазинах раскупали всё, чтобы там не появлялось, а в столовых, чтобы поесть, всегда были очереди.
На стройке всегда не хватало рабочих рук. Да и текучка кадров была большая.
       Молодёжь создавала семьи, рожала детей. Молодые мамы уже не работали, сидели с детишками, яслей катастрофически не хватало. Молодым семьям выделяли комнаты в общежитиях. Стали появляться семейные общежития. Меня направили учётчицей на приёмку бетона и раствора, для кладки стен. Их завозили самосвалами, и при въезде взвешивали на больших весах. Я отмечала, сколько всего поступило, и распределяла по участкам стройки. В конце дня, я заполняла учётный лист, в нём указывала, сколько в течение дня поступило на стройку бетона и раствора, и на какой объект его отправляли. Машины подъезжали одна за другой, и не было времени отдохнуть. Целый день на ногах, и к концу смены я очень уставала. На стройке, мне тоже выделили место в общежитии. И я, придя в комнату, прямо валилась с ног.
Вот там, на стройке, я и познакомилась со своим будущим мужем. Он работал шофёром на самосвале, каждый раз подъезжая к весам, он старался встретится со мной взглядом, говорил мне комплименты. Мне это конечно нравилось, и я стала обращать на него внимание. И я влюбилась. Я с замиранием сердца ждала, когда ко мне подъедет его машина. Понемногу я стала узнавать о нём. Он уже отслужил в армии, на стройке работает всего год. Сменщица моя, предупредила меня.- « Ты больно-то не рассчитывай на него. Тот ещё жук, вот сейчас к тебе клинья подбивает, а ведь до тебя у него уже была девушка. Их вместе часто видели на танцах. И где она? Может, обрюхатил, и бросил, а она со стыда уехала домой?»-  У многих девушек так складывалась судьба на этой стройке, и я это знала. - « А может, подбивает клинья к тебе с выгодой. Многие шофера продают часть раствора на сторону, и приезжают на весы с половиной кузова, а потом упрашивают нас отметить, как норму. Так, что держи ухо востро!-  Фарит так звали моего поклонника, стал чаще оказывать мне знаки внимания, то конфетами угостит, то шоколадкой, а однажды привёз букет полевых цветов, ромашки и колокольчики. Я очень обрадовалась. Мне это букет, напомнил деревню и детство. И я сказала ему об этом. И вот однажды, Фарит приехал с половиной кузова. Значит, права была моя сменщица, я ему нужна была только для того, чтобы проворачивать свои делишки?  Я не знала, как мне поступить? А он выжидательно смотрел на меня. Что же я скажу? Я постаралась скрыть свой гнев и волнение. «Почему нет нормы?» - строго спросила я. – «И где ты растерял половину раствора? Продал?» - напрямую спросила я. – «Да» - сказал он с невинным видом. – «Нужны же деньги на конфеты и шоколадки». – «Так вот оно, что, я тебе нужна только для того, чтобы покрывать твои тёмные делишки? Я тебе сейчас поставлю норму. Но, чтобы это было в последний раз. Иначе, угодишь в тюрьму за воровство! Проезжай!  » - строго сказала я. Впоследствии, он проезжал мимо меня, и не смотрел в мою сторону. Вскоре меня убрали с этой точки, и направили на склад, пересчитывать там товар. Я была рада новому месту работы. Работа была легче, под крышей, и не на ногах. Фарита я потеряла из вида. Так прошла осень, и наступила зима. И вот однажды я его встретила в доме культуры «Строитель» на танцах. Он подошёл ко мне, и пригласил на танец. – «Ты, извини меня за тот случай. Я о тебе только и думал всё это время. Ты нравишься мне, и я хочу, чтобы ты всегда была рядом со мной» - сказал он. Да и я обрадовалась встрече. К нему я тоже была неравнодушна.
       А вскоре мы поженились. Свадьбу справляли у сестры в комнате. Она к тому времени, уже вышла замуж, и у них уже рос сын, которому исполнилось два годика. Старший брат не приехал на свадьбу, так, как был в море. Он, как и планировал, остался служить в Морфлоте. Женился на русской девушке Ольге, и у них росла дочь. Другой брат, служил в армии. Из братьев присутствовал только Ринат, он вырос, и стал красивым пареньком, на которого посматривали девушки. Из деревни он перебрался в город. Поступил в ремесленное училище водников при РЭБОР в Затоне. Это пригород, где в старице стояли суда, которые ходили по реке Белой. РЭБОР (ремонтно - эксплутационная база им Октябрьской Революции) всю зиму занималась ремонтом судов, и ученики училища, тоже участвовали в этом. Помимо стипендии, им платили какие-то деньги за работу. И они старались подработать зимой. А так, они были на полном государственном обеспечении и жили в общежитии.
Но всем мест в общежитии не хватало, и их селили на квартиры местных жителей, которым училище платило деньги, за проживание своих учеников. Вот и Рината поселили на квартире у одинокой хозяйки. Ринат учился на механика-моториста, и с весны до поздней осени, у них была практика на судах, которые ходили по реке Белой. Там в Затоне он встретил девушку, которая приходилась племянницей хозяйке.  Они полюбили друг друга.  Впоследствии они  поженились.
       Из деревни от Фанузы пришло письмо, в котором она сообщала мне, что выходит замуж, её жених из соседней деревни и жить теперь она будет у него. Приглашала на свадьбу. Писать я тебе временно не буду, пока не обоснуюсь на новом месте. А ещё сообщала, что Асхата посадили в тюрьму за  пьяную драку. А Галия Халяфовна уехала из деревни, отработав три года. Потом нас обоих закрутила жизнь. Вскоре мне пришлось тоже сменить место жительства. Так оборвалась последняя ниточка, связывающая меня с деревней.