Сказка для Маши про экологию

Дмитрий Дуаньеров
Сказка для Маши про экологию

Жил-был в небольшом пруду рядом со школой хитрый карасик. Хитрым его прозвали приятели-карасики за то, что тот любил подглядывать за мальчишками, которые частенько толпились с удочками на берегу их пруда и забрасывали в тёмную воду тонкие веревочки с поплавками и крючками.
- Какие глупые эти мальчишки, - беззвучно хихикал хитрый карасик, когда сквозь воду видел, как выбежавшие на переменку школьники, быстренько нацепив на крючки кусочки недоеденных пирожков и котлет, с криками и смехом забрасывали удочки в заросший тиной пруд. – Никогда им не поймать ни меня, ни моих приятелей-карасиков.
И вот как-то хитрый карасик увидел нового толстого мальчишку, который не ходил по берегу пруда с самодельной удочкой, а на каждой перемене то пил сок из стеклянной бутылки, то доставал из прозрачного пакета и быстро съедал толстые пирожки, которые запивал из бумажного стаканчика, то ел бутерброды, которая его мама всегда складывала в одноразовые пластмассовые контейнеры.
А затем весь оставшийся мусор этот мальчишка относил не в урну, что стояла совсем рядом, а бросал в воду и смотрел, как пуская пузыри, тонут стеклянные бутылки, размокают и опускаются на дно бумажные стаканчики, и как ветер гонит по поверхности пруда пластиковые пакеты и одноразовые контейнеры.
И пока этот мальчишка учился в школе, весь пруд стал такой грязный, что в нём поселились любящие резвиться в скопившихся на дне мусорных кучах хищные жуки-плавунцы, которые стали гоняться за всеми жителями пруда и кусать их своими нечищеными зубами.
Поэтому не осталось в пруду спокойных мест даже для маленьких карасиков. Хитрый же карасик однажды решил спрятаться от жуков-плавунцов в лежащем на дне старом пластмассовом контейнере, но упавшая сверху стеклянная бутылка так сильно придавила крышку, что он с большим трудом смог выбраться из опасной ловушки.
После этого поговорил хитрый карасик со своими приятелями-карасиками и решили они все вместе уплыть весной из своего захламленного неопрятного пруда в небольшое чистое озерцо у соседней школы, где учителя не разрешали школьникам бросать мусор на землю или в воду ни во дворе школы, ни в парке и ни дома или на даче.