Уценённая жизнь часть четвёртая

Алекс Мозель
Уценённая жизнь часть четвёртая
Алекс Мозель
               
 
Если  меня вернули с того света,
Значит это кому-то очень нужно.



                ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ

                НОВАЯ ЕВРОПА

                ШВЕЙЦАРСКИЕ АЛЬПЫ

  Утром в понедельник проснулись рано и только успели позавтракать тем, что было получено по приезду в качестве подарка от начальника отдела кадров Франца, как он появился собственной персоной в сопровождении молодого коллеги. Они забрали Саню и поехали все вместе в мэрию главного города Форарльберга Фельдкирха. Мэрия находилась в трёхстах метрах от новой Саниной квартиры на центральной площади города. Там Франц озадачил своего сотрудника оформить в канцелярии необходимые формальности и уехал в Зульц. В канцелярии симпатичная австрийка сняли копии с Саниных документов и попросила номер Саниного счёта в банке, куда будет перечисляться Санина зарплата. Саня с молодым коллегой, которого звали Гюнтер, пошли в рядом находящийся «Эрсте банк», типа русской сберкассы и открыли там Сане счёт. Затем вернулись в мэрию, подписали необходимые документы и договорились о получении справки, типа русской прописки, на следующий день. Гюнтер сказал, что через день в среду в семь часов утра заедет за Саней и заберёт его с собой на машине на работу, а понедельник и вторник Саня может заниматься своими делами, так, как по австрийским законам после переезда фирма оплатит Сане эти два дня, для устройства на новом месте. Затем он подвёз Саню на машине до дома и они расстались.
  В среду Гюнтер ровно в семь утра подъехал к Саниному дому, Саня увидел паркующуюся на стоянке возле дома машину в окно и сразу вышел к нему. Гюнтер был весёлым и приветливым молодым человеком и рассказывал по дороге про Фольарлберг, самую маленькую землю из восьми частей Австрии. Они проехали через Ранквайль, второй по величине город Фольарлберга. Места были живописные, Дорога проходила по долинами среди гор. Через двадцать минут они подъехали к небольшому двухэтажному дому в котором Саня узнал офис фирмы,где он проходил собеседование. Саню встретил Франц и они пошли к нему в кабинет. Франц пригласил главного бухгалтера Иохана, который был уже на работе и от того сильно разило шнапсом, Они сели за стол, Саня под их диктовку заполнил какие-то анкеты и главный бухгалтер уехал в Фельдкирх решать Саниным вопросы со страховкой и прочими формальностями. Франц сказал, что сам  он пенсионер и работает в фирме на пол ставки. Он рассказал, что фирма принадлежит одной семье и по наследству Вальтер тридцать три года является основным владельцем и директором фирмы. Вскоре пришёл Петер (Саня про себя называл его Петькой) и отвёл Саню на его рабочее место). В комнате стояла новая мебель и за компьютерами сидело человек пять программистов. Петька представил им Саню и посадил за компьютер рядом с самым старшим из них, сказав тому, чтобы он ввёл Саню в курс дела.
  К этому человеку все обращались официально герр Райс. Он сказал Сане, что по личным причинам через две недели уходит из фирмы и за это время должен передать ему свои дела. Дел было очень много. Саня первый день только усвоил перечень задач, в который входили программы на языках Ассемблер, С и С++, а так же документация на несколько микропроцессорных плат. Саня должен был сопровождать всё это производство и вносить изменения в соответствии с пожеланиями заказчиков. Герр Райс сказал Сане, что он работает только до обеда, а после обеда Саня будет работать самостоятельно.
  В Австрии фирмы как правило сотрудникам оплачивали обеды. В Зульце было три ресторана и сотрудники обедали в одном из них, обычно группой по выбору большинства. В этот день все выбрали ближайший гаст хаус, там в меню, которое давали сотрудникам по талонам фирмы был Венский шницель. Шницель был большой, граммов на триста, с картофельным салатом. Перед обедом в комнату программистов зашёл Петька и все пошли на обед. Там уже сидел за одним из столов главный бухгалтер Иохан перед ним стоял большой бокал пива. Вальтер незаметно передвинул бокал к Саниному месту и пока коллеги по очереди ходили мыть руки, в ожидании главного блюда, он так же незаметно и быстро, выпил пиво и поставил пустой бокал назад перед Саниным местом. Саня сделал вид, что ничего не заметил и молча съел свой шницель. Петька и Клеменс заказали себе по чашке кофе, а остальные коллеги осталисьъ сидеть на своих местах, ожидая пока те допьют своё кофе. Кофе в ресторане не входило в меню и стоило дорого, поэтому никто из коллег обычно его там не заказывал, а после обеда брали с собой кофе из автомата, на первом этаже фирмы и расходились по комнатам.  По возвращении из ресторана к Сане за стол подсел Клеменс с чашкой кофе из автомата и вкратце рассказал о себе. В этой фирме он отработал уже один год, а до этого работал два года после окончания университета в фирме «Сименс» в Вене. Сдесь он занимается созданием картинок на экране компьютера и постоянно контактировал с заказчиками. В электронику он не вникал, поскольку по образованию был физиком теоретиком. Разработкой микропроцессорных плат занимались шесть инженеров, но они разругались с хозяином на почве авторских прав и дружно ушли создав свою новую фирму. Клименс с ними не пошёл, поскольку имел проблемы с электроникой. Рейс готовился к пенсии и его в новую фирму не пригласили. Рейсу было до пенсии ещё два года и он решил открыть свою маленькую фирму на дому для работы по заказу завода электронных микроскопов из Лихтенштейна. Клименс Кучера был австриец в третьем  поколении выходцев из Чехии. Это был высокий, годубоглазый блондин. Саня с Клеменсом после обеда решили вместе задачу, которая была поставленна заказчиком, но Клеменс пе мог сам исправить программу для микропроцессора. После пяти часов вечера все стали разъезжаться по домам, Клеменс проводил Саню до автобусной остановки и они распрощались, так как тому надо было ехать в другую сторону. Саня ехал в автобусе до своей остановки в Фельдкирхе сорок минут, поскольку автобус часто останавливался. Саня спокойно собрался с мыслями и в первую очередь поблагодарил бога, что тот послал ему эту работу. Автобусная остановка была возле Саниного дома и он около шести часов вечера вошёл в свою квартиру.
  Мила за ужином рассказала, что познакомилась и поговорила с соседкой с первого этажа. Саня её уже видел несколько раз. Со слов Милы Саня понял, что у той  четверо детей от разных мужей. От последнего мужа, с которым соседка жила в то время, она имела годовалого сына. Хотя старшему сыну было уже лет пятнадцать, соседка выглядела лет на тридцать и была довольно привлекательной блондинкой. не работала, а занималась детьми. Она рассказала Миле, что в доме у каждой квартиры свой хозяин. Санина квартира принадлежит какому-то молодому артисту кабаретисту, который живёт и работает в Германии и сдал эту квартиру фирме из Зульца для Сани на один год. Она так же арендует свою квартиру, занимающую первый этаж. Второй этаж занимает квартира, принадлежащая каким-то крестьянам из окрестной деревни, которую арендует молодая женщина с трёхлетней дочкой. Эта женщина работает в полиции и сожительствует с парнем из Швейцарии, мать которого снимает квартиру в чердачном помещении над Саниной квартирой. Из рассказа Милы Саня понял, что жить с такими соседями им будет не скучно.
  Действительно в доме сначала было трудно заснуть, поскольку до полуночи с первого этажа гремела музыка, всю ночь сверху раздавались громкий скрип кровати, это в чердачную квартиру жительница привела очередного клиента, а с пяти утра на втором этаже стали молодые соседи собираться на работу и довольно шумно, что-то обсуждали. Саня в пол шестого встал, не понимая спал он или нет, выпил чашку кофе и пошёл на первый автобус, который отправлялся в шесть в сторону Зульца. Около семи утра он был возле фирмы. В это время подъехал к фирме микроавтобус, из которого вывалилось с десяток полупьяных рабочих, их привозили утром с окрестных деревень. С одним из них, электриком Саня попытался поговорить, но тот пробурчал, что всю ночь варил шнапс из гнилых фруктов, надо поправить здоровье и пошёл к кофейному автомату. Саня то же купил в автомате на первом этаже чашку кофе и пошёл в свою комнату. Там никого не было, Саня включил свой компьютер и в тишине собрался с мыслями. Шесть опытных сотрудников покинули фирму, седьмой герр Райс, то же уходил, получалось Сане придётся работать за семерых, поскольку разработка была новой, то спросить будет не в кого, да и Клеменс в электронике всё равно ничего не понимал. Будет конечно трудно, но надо по максимуму получить информацию от Райса. Тот вряд-ли будет стараться обучать Саню, поскольку уходит явно не по собственному желанию после всеобщего скандала, а с Петькой вообще не разговаривает.
  Около восьми появился герр Райс и сел с Саней за его компьютер показывать работу программ. Саня записывал важные моменты и вопросы в тетрадь, поскольку их было очень много и всё сразу запомнить было не возможно. До обеда Саня работал без перерыва с Райсом, тот ему рассказывал как работают его программы, а Саня слушал его внимательно и основные моменты записывал. После двенадцати Райс уехал домой, а в комнату пришёл Петька и пригласил всех на обед. Кто-то предложил идти в дальний ресторан и все дружно согласились. До ресторана шли минут пятнадцать. Интерьер в ресторане был своеобразный, под Австрийскую старину, но обед был довольно скромным, хотя сервировка была красивой. За обедом много говорил примкнувший к компании начальник лаборатории Гюнтер, высокий, худошавый Австриец, лет тридцати. Он говорил на местном диалекте и Саня ничего не понимал. Петька спросил Саню, понимает ли он, что говорит Гюнтер. Саня сказал, что понимает не всё. Петька сказал, что то-же плохо понимает местный диалект и попросил всех говорить на чистом немецком языке. После обеда Петька с Клеменсом заказали по чашке кофе, остальные коллеги просто сидели и поддерживали беседу.
  Вернувшись в фирму, Саня купил в автомате кофе и сел с Клеменсом за свой компьютер. Клеменс показал Сане свои программы, но вскоре к ним подошёл заместитель шефа Брем и попросил внести изменения в программы по требованию заказчика. Саня с Клеменсом провозились над этим вопросом до конца рабочего дня, но успешно его решили. Клименс не разбирался в микропроцессорных программах и был благодарен Сане за помощь. Саня спросил его, где можно в выходные искупаться и позагорать, поскольку жара стояла неимоверная. Клименс посоветовал поездку на велосипедах на озеро возле швейцарской границы, подарил Сане карту Фельдкирха и показал, как туда проехать.
  В субботу Саня после завтрака подготовил велосипеды к поездке и они всей семьёй поехали на озеро. Дорога шла всё время лесом, было не жарко и поездка оказалась приятной. В лесу пели птички и природа благоухало горной лесной свежестью. Через пол часа Санина кавалькада подъехал к озеру. Озеро было небольшим, в конце озера стояли экскаваторы, которые добывали песок. Похоже, что озеро образовалось на месте песчаного карьера. Но там плавали утки и лебеди, а на траве вдоль берега загорали люди. Перед озером стояли огромные горы со снежными вершинами. Пейзаж был сказочный и Саня сделал несколько фотографий. Вода в горном озере была чистой, прозрачной, но так, как стояла жара, она прогрелась и купаться было приятно. На берег вышла пара крупных лебедей, они подошли к Сане, Саня дал им хлеба, но те стали требовать ещё и шипеть. Похоже было, что их раэбаловали отдыхающие. Саня с Милой и Наташей позагорали до пяти часов вечера и двинулись в обратный путь. В ихнем доме гремела музыка и Сане навстречу попалась пьяная многодетняя блондинка. Она объяснила, что все что-то празднуют в квартире на втором этаже и предложила присоединяться. Саня вежливо отказался, сославшись на усталость с дороги.
  Выходные пролетели быстро в домашних делах и в понедельник к семи часам утра Саня прибыл на рабочее место. В комнате никого не было и Саня, в тишине занялся изучением документации. Около восьми появились Клименс и Райс и подсели за Санин стол пить кофе. Из их разговора Саня понял, что шестеро сотрудников ушли из фирмы по причине того, что шеф отказался оформлять с ними патент на созданную теми систему. Эти люди создали сваю фирму и теперь являются конкурентами.
  К Клеменсу пришёл шеф по продажам и они ушли беседовать за другой стол, а Саня с Райсом углубился в работу с программами. Райс опять говорил быстро и Саня записывал. В комнату зашёл начальник лаборатории Гюнтер, и стал Саню спрашивать почему плохо работает память на платах. Саня сказал, что вопрос к разработчику и указал на Райса, тот ответил уклончиво и предложил заменить микросхемы памяти на платах. Гюнтер поворчал и ушёл. Райс сказал Сане, что тот скользкий тип и порекомендовал быть с ним поосторожней. Райс после двенадцати как всегда ушёл, а в комнату зашёл Петька и пригласил всех обедать. Народ предложил идти в старый ресторан, поскольку остальные были в понедельник закрыты. Ресторан был действительно в старом доме и напоминал деревенскую избу. Обед был обильным и вкусным. После обеда Петька как всегда заказал кофе и распрашивал всех, как они провели выходные. Гюнтер на диалекте что-то рассказывал, Саня понял, что тот с женой смотрел телевизор, который одновременно показывал какой-то фильм и в углу экрана футбол. Саня назвал это шизофренией, а Гюнтер обиженно засопел, когда все засмеялись.
  После обеда Петька собрал в комнате программистов совещание, на котором каждый рассказывал, что он сделал за неделю и что будет делать дальше. Потом пришёл Брем и забрал Саню с Клеменсом корректировать программы по просьбе заказчика. Исправления касались опять микропроцессорной программы и Клименс один это делать не мог. Они проводились до конца рабочего дня, но всё сделали и разъехались по домам. Дома Саня занимался подключением телевизора, поскольку в его отсутствии приходил мастер, который подключил антенну, а Сане осталось только сделать настройки каналов. Всё работало нормально, они семьёй смотрели какой-то фильм по швейцарской программе, как вдруг кто-то позвонил в дверь. Саня открыл и увидел детишек с первого этажа. Младшая девочка держала в руках маленького чёрного котенка, а старшая сказала, что они заразились от него какой-то кожной болезнью и мать сказала котенка выбросить. Девочка сказала Сане, что мол вы же доктор, так заберите его себе и полечите, если он больной. Мила не раздумывая сказала спасибо, мы его берём и забрала кота. Его назвали Воськой, он хорошо ел и был игривым, ночью он тихо спал на диване в большой комнате и никого не беспокоил. Утром Саня проснулся первым, напоил кота молоком, попил кофе и поехал на работу.
  Народ собрался как всегда к восьми часам утра и Саня с Райсом сели за компьютер. Саня спрашивал и Райс рассказывал о работе программы. Они подключили прибор, для проверки которого была создана программ и по частям всё тестировали. Переключений в схемах было много и Саня оставлял всё в рабочем состоянии, что бы всё это можно было бы использовать в дальнейшем в качестве стенда. Как всегда в обед пришёл Петька, Райс холодно с ним поздоровался и ушёл, а остальные сотрудники пошли обедать в ресторан. За обедом Петька сказал, что в шесть часов вечера он приглашает всех программистов на ужин в этот ресторан. После обеда Саня позвонил Миле и сказал, что прийдёт с работы поздно, поскольку Петька устраивает рабочее совещание в ресторане. Около шести часов вечера в комнату зашёл Петька и забрал всех в ресторан. Клеменс идти отказался, по причине семейных дел, а остальное коллеги пошли дружно в ресторан.
  В ресторане в углу за большим столом сидел Франц и пил пиво. Компания присоединилась к нему. Все заказали по большой кружке пива и стали изучать меню. Саня выбрал медальон с картофелем и зеленью (свиная вырезка), народ выбирал то, что подешевле, Саня понял, что прийдётся платить каждому за себя. Народ пил пиво в ожидании горячих блюд и вёл неторопливую беседу. Надо было отдать должное Петьке, который не задавал вопросы по работе. Вскоре принесли горячее и все повторили ещё по кружке пива. Саня сидел рядом с Гербертом из сервисной группы и тот рассказывал о своей жизни в деревне. Он был крепким австрийцем лет сорока, имел свой дом и собаку. Семьи в него как и у большинства коллег не было и он сожительствовал с подругой. Народ быстро покончил с едой и потихоньку пил пиво. Вдруг появился Брем, который сел на  свободное место во главе стола, заказал себе пиво и стал, что-то обсуждать с рядом сидящим Францем. После восьми часов вечера всем стали звонить по телефонам, а Петька, спросил, почему не звонят Сане. Саня сказал, что предупредил жену о том, что прийдёт домой поздно. После второй, многие заказали ещё пиво и пошли разговоры веселее. Венгр Ференц рассказывал, что к нему приехала подруга из Венгрии. Саня рассказал, что в автобусе с работы ехал вчера с двумя русскими девушками, а Петька заметил, что то же хочет ездить с работы на автобусе с девушками, но фирма покупает ему новую машину БМВ. Брем поужинал, заплатил за всех по карте, сказал, что ему утром рано надо в аэропорт и ушёл. Время за разговорами пролетел быстро и около десяти Саня с венгром вместе пошли на автобус. Ференц был молодым и рослым блондином, что не типично для венгров и появился в фирме на неделю позже Сани. Он не плохо говорил по немецки, но иногда переходил на английский.  В автобусе венгр рассказал Сане, что живёт в Ранквайле в квартире, которую ему то же сняла фирма и он часто на выходные ездит домой в Венгрию. Он сошёл на остановке в Ранквайле, а Саня поехал дальше до Фельдкирха. Дома все спали и Саня потихоньку лёг спать.
  Утром Саня проснулся вместе со всеми, позавтракал и поехал на работу. Там его уже ждал Райс и они продолжили работу со стендом, но спокойно работать им не дали, поскольку Гюнтер принёс им четыре платы и сказал, что из последней партии полученной из сборочного цеха двадцать шесть работает, а четыре нет. Саня с Райсом проверили их, две удалось настроить а у двух не работала память и Саня отнёс их назад в лабораторию для замены микросхем. За работой с платами прошли пол дня, Райс уехал, а Саня пошёл обедать в старый ресторан с венгром, поскольку коллеги с Петькой изъявили желание обедать в другом заведении. В ресторане Ференц положил на стол свой хенди и Саня понял, что тот записывает их разговор. Саня привык к таким вещам ещё в Германии и всегда следил за своей речью. Венгр стал задавать провокационные вопросы. Он сказал, что ему и Сане дают самые трудные задачи, которые коллеги не могут решить. Саня сказал, что это хорошо, что такие задачи есть, иначе ни Сани ни венгра в фирме бы не было.
  После обеда в комнату пришёл Франц и дал Сане и венгру тесты по немецкому языку. Тест был на трёх страницах и Саня занимался им около часа. Когда он отнёс заполненные страницы теста к Францу, тот отправил Саню к бухгалтеру, где Саня опять заполнил какие-то бумаги для оформления медицинских страховок для Милы и Наташи. Саня опустился на первый этаж к кофейному автомату, там стоял Герберт, который купил себе кофе и быстро ушёл. К Сане подошёл шеф Вальтер и сказал, что до трёх часов в фирме кофе пить не положено, а надо работать. Саня сказал, что будет знать и вообще он кофе пьёт мало. Он поднялся на второй этаж, там в лаборатории начальник сказал, что в дефектных платах заменил микросхемы памяти и они работают нормально. Далее он показал Сане оборудование для контроля продукции фирмы. В комнате к Сане опять подсел Клименс и они до конца рабочего дня занимались коррекцией программ. В пять часов за Клеменсом зашёл коллега из сервисного отдела, они жили в одном городе и для экономии ездили вместе по очереди на одной из своих машин. Они уехали в Блуденс, а Саня посмотрел свою почту и обнаружил мейл от лётчика из Германии. Тот писал, что программисты все устроились где-то работать, а он получает пособие по безработице и через арбайтсамт (биржа труда)  он получил зарплату за три месяца, которую ему задолжал «Сетек». Лётчик советовал Сане пойти к адвокату и тот затребует с «Сетека» положенные ему за три месяца деньги. Саня поехал домой на автобусе, был конец июля и стояла сильная жара, но в автобусе работал кондиционер и было комфортно.
  Наступила пятница. Райс сказал, что работает последний день, дал Сане задачу и они вместе написали программу, которая работала со стендом. В комнату зашёл шеф и предложил Райсу продолжить работу в фирме, Райс сказал, что с этим человеком он работать не будет и Саня понял, что тот имел в виду Петьку. Шеф ушёл, а Райс по Саниной просьбе настроил стенд и программы на режим проверки микропроцессорных плат, потом со всеми распрощались и уехал. В комнату зашёл Петька и сказал, что на три недели в фирме все уходят дружно в отпуск, а поскольку Сане отпуск не положен, то он остаётся работать в тесном контакте с лабораторией. Петька попрощался со всеми и то же уехал. После двенадцати в фирме стало безлюдно, Саня отбил на первом этаже время ухода и уехал в Фельдкирх. Дома он сказал Миле, что надо искать адвоката, но та показала в окно напротив адвокатскую контору. Они быстро собрали необходимые документы и пошли туда. В пятницу после обеда посетителей не было и секретарша их проводила сразу к адвокату. Тот посмотрел Санины бумаги и сказал, что в течении двух недель этот вопрос решит через своего немецкого коллегу. Саня оставил ему свои номера телефонов и они с Милой вернулись домой. 
  Стояла сильная жара, обычная в этих местах в конце июля. В субботу Саня с Милой и Наташей проснулись рано, позавтракали и и на велосипедах отправились на озеро. В лесу утром было ехать поиятно. Воздух бул напоен ароматами горных растений и цветов, было прохладно и они решили проехать до Рейна, который на карте находился в пятистах метрах от озера. На берегу Рейна, перед мостом находился австрийский пограничный пост, там никого не было, поэтому путники беспрепятственно по мосту на велосипедах проследовали в Швейцарию. Там находилась небольшая деревенька, которая была расположенна у подножия высоких гор со снежный вершинами. Они проехали по деревне до площади на которой находилась старинная кирха (католическая церковь). Кругом была идеальная чтстотота. Людей видно не было, поскольку народ видно ещё спал этим ранним субботним утром. Они зашли в пустую кирху, посидели, отдохнули немного и поехали назад. В Австрии на посту пограничников не было, и они поехали вдоль Рейна в сторону Лихтенштейна. Вдоль реки шла асфальтированная дорожка, которая привела их к проволочному забору, на котором было написано Лихтенштейн. Путники последовали дальше на велосипедах, поскольку забор заканчиваться перед их дорожкой. В Лихтенштейне они остановились на берегу Рейна, посидели на камнях попили водички и полюбовались живописным пейзажем. Рейн был мелким, метров тридцать в ширину и приятно журчал, быстро сбегая с гор. Саня опустился к воде, помыл руки. Вода была холодной, не смотря на июльскую жару. Путники посидели у прохладной реки, полюбовались ландшафтом. Рядом в Лихтенштейне возвышалась огромная гора со снежной вершиной. Напротив за чистой прзрачной рекой стояли горы швейцарских Альп. Саня сказал, что он ещё не бывал в течении получаса в трёх стенах. Путники немного отдохнули и поехали купаться на озеро. 
  Не смотря на раннее субботнее утро народа на озере было не мало. Рядом возле дороги стояло много машин. Саня с семьёй расположились рядом с водой и сразу пошли купаться. Вода была тёплой, поскольку стояли жаркие дни. Опять к Сане пришла пара лебедей, он дал им хлеба и те поклевали, пошли плавать. Наташа нашла подружку и они на берегу играли в бадминтон. Саня читал какую-то книгу, а Мила загорала. Время пролетел быстро и все дружно сели на велосипеды и поехали домой. Там как всегда из окон первого этажа неслась музыка. Мила быстро приготовила ужин и после ужина сели смотреть русскую комедию «Афоня», привезенную из России. Посмотрев фильм легли спать. Воскресение опять провели на озере, а вечером смотрели фильм по австрийским телевидению, которое в отличии от немецкого, почти пе показывали рекламные ролики.
  В понедельник в фирме было безлюдно. Саня с утра посмотрел почту. Послал Е-мейл Сергей Яковлев. Тот писал, что нашёл работу в Дармштадте и они с Ирой туда переехали. Он писал, что Прохор уехал к матери в Австралию и связь с ним потерялась. Вскоре в комнату пришли молодые немцы, которых Петька набрал перед отпуском. Самым толковым из них был Тимо, который закончил Высшую техническую школу в Констанце и работал инженером. Саня показал ему как работают программы на стенде с реальными приборами. Тимо был типичным высоким немцем, блондином с голубыми глазами. Он рассказал Сане, что пол года был в Москве на практике и ему там понравилось. В комнате не было кондиционера и в десять часов утра было уже довольно жарко. Тимо предложил пойти на экскурсию в подвал, где рабочие ведут сборку силовых агрегатов. Действительно в подвале было не так жарко, рабочих было немного, Саня и Тимо сели в одну из машин, которую комплектовали механики. Это был микроавтобус Мерседес, на который ставилась оборудование фирмы и далее он продавался в Прибалтику. Саня из рассказа Тимо понял, что Мерседес с оборудованием было покупать в Прибалтике выгоднее, чем новую машину, то-ли налоги были меньше, то-ли таможенные сборы, но эти фирменные станции на колёсах продавались хорошо.  Ребята не заметили, как наступил обед и они вместе пошли в старый ресторан. Там уже за столом сидели Герберт и турок в рабочем комбинезоне. Они были так неразлучны, что у Сани уже возникли некоторые подозрения. Саня и Тимо подсели к ним, все говорили на чистом дойче и Саня с удовольствием послушал все фирменные новости. Поскольку начальства в фирме не было народ засиделся в ресторане и за разговорами провели там больше часа. После обеда в комнате было жарко и молодые немцы разбрелись по зданию. Саня то же пошёл в подвал, где встретил Герберта и тот показал ему старые разработки фирмы. Саня после пяти посмотрел почту и обнаружил Е-мейл с приглашением в Испанию на конференцию на октябрь. Испанцы всё оплачивал и Саня им ответил, что обязательно приедет и сделает там доклад. Затем он сел на автобус и поехал домой.
  Неделя пролетел быстро и в субботу Саня опять с семьёй поехал на озеро. Санин дом находился на берегу речушки метрах в ста от центра Фельдкирха. Сразу за мостом через мелкую горную речушку стояла церковь, построенная в типично русском стиле с куполами. Саня предложил подъехать к ней и они поняли, что это православная сербская церковь и там каждое воскресение идёт служба. Путники двинулись дальше вдоль речушки на озеро. Там как всегда хорошо провели время, а Мила предложила в воскресение сходить в церковь.
   В воскресение утром дружно пошли в церковь. Батюшка имел типичную славянскую внешность и окладистую бороду. Службу он вёл на сербской языке и было почти всё понятно. Саня поставил свечи везде где было можно и конечно Николаю Чудотворцу. Церковная утварь была скромной и людей в церкви было немного. Саня вспомнил, что встречал уже неоднократно батюшку на своей улице, тот жил где-то напротив Саниного дома. После службы немного погуляли по городу и пошли обедать домой.
  В понедельник Саня получил Е-мейл из Испании с просьбой прислать текст доклада по почте. Саня уже имел текст доклада, подкорректировали его и распечатал на принтере фирмы. После работы он зашёл на почту и отправил текст доклада в Испанию. К концу недели пришёл Е-мейл из Испании с вопросом, откуда Саня будет лететь в Аликанте. Саня ответил, что будет лететь из Цюриха, поскольку это был ближайший аэропорт. Позвонил адвокат и сказал, что Санин вопрос по оплате долга «Сетека» решён положительно и попросил зайти к нему в бюро. После работы Саня зашёл к адвокату и заполнил документы для перевода денег на счёт.
  Отпуск в фирме закончился и на работе появился Петька. Тот сразу подошёл к Сане и показал ему распечатанный на цветном принтере доклад для Аликанте. Саня объяснил, что это старая работа и она к фирме отношения не имеет, тот вроде успокоился. К
Сане пришёл шеф и стал спрашивать как идут дела с Микропроцессорными платами. Саня сказал, что из тридцати штук новой партии две оказались неработающими, тот сказал, что это нормально, но надо попробовать поменять на них память.
  После традиционного обеда в ресторане, Петька собрал совещание программистов и озадачил Саню помогать немцу Мюллеру, который разрабатывал новый интерфейс.
  Вскоре поступили деньги из Германии за работу в «Сетке» и Саня решил покупать машину. Права на вождение у него были Российские и они требовали подтверждения в виде экзамена по вождению. Для этого Саня записался на курсы в автошколу и ему дали пожилого инструктора югослава, с которым Саня поездил десять часов по городу и автобану.   
  В выходные Саня поехал смотреть машину по объявлению в соседний г. Блуденс. Хозяин «Ауди-4» турок лет сорока пригнал машину на стоянку к вокзалу. Машина имела не очень презентабельный вид и Саня вежливо сказал, что ему надо подумать. На следующие выходные Саня с Милой и Наташей поехали смотреть машину в Брегенц. Опять хозяин признал машину на показ к вокзалу. Он был австрийцем лет тридцати и приехал с женой и маленькой дочкой. Машина был «Ланд Ривер Дискавери», лет десяти, но красивая и с небольшим пробегом. Машина всем понравилась, Саня открыл капот и увидел следы масла на блоке цилиндров, но хозяин сказал, что продаёт машину через автосервис, эту мелочь там устранят и дадут гарантию на мотор на пол года. Саня сбил цену на двадцать процентов и они «ударили по рукам».   
  По почте пришёл билет на самолёт до Аликанте. Саня посмотрел в интернете расписание поездов до Цюриха и подобрал нужный поезд. Петька понял из Саниного доклада для Аликанте, что тот прилично разбирается в электро технике и стал приставать на счёт помощи своим молодым немцам, но тем что-то было объяснять трудно, им явно не хватало образования. Петька решил устранить этот пробел и пригласил прочесть в фирме курс лекций немецкого профессора. Саню то же обязали посещать в рабочее время этот ликбез. Там было очень скучно, Саня как мог боролся со сном, рядом дремал далёкий от электротехники программист Мюллер. В лифте, возвращаясь с очередной лекции Саня спросил, как это удаётся Мюллер спать на лекции с открытыми глазами. Находящиеся в лифте молодые немцы «зашипели» на Саню и побежали докладывать Петьке.
  Вскоре позвонил утром Сане на работу хозяин Ланд Ровера и сказал, что машина в автосервисе  к продаже готова и её можно забирать. Саня быстро собрался и пошёл на автобусную остановку. Выходя из фирмы он встретил Петьку, которому объяснил, что он отбил время ухода в автомате и поехал покупать машину. В автосервисе быстро оформили продажу и хозяин согласился перегонять её в Фельдкирх. Там у Сани было место в гараже, но ворота были низкими и машина в гараж не вошла. Они оставили её у входа в гараж, хозяин снял номера и уехал. Саня позвонил в страховую компанию, на дом пришёл агент и занялся оформлением регистрации и новых номеров для машины.
  Саня пошёл в местную мэрию оформлять австрийские права. Там сказали, что по русским водительским правам он может в Австрии ездить пол года, и ему надо за это время пересдать вождение на новые права и предоставить необхдимые документы. В автошколе ему назначили время экзамена по вождению и дали инструктора, молодую австрийку Аню для подготовки к экзамену.
  Аня была маленькой женщиной лет тридцати, но она была более внимательной и старательной, чем старый инструктор югослав. Саня покатался с Аней по окрестностям Фельдкирха четыре часа и та допустила его к экзаменам. В назначенное время Саня пришёл в автошколу, там сел в небольшой опель и поехал сдавать вождение. Ряядом сидела Аня, а на заднем сидении находился пожилой австриец, который был проверяющим и что то записывал в тетрадь. У Ани были в распоряжении педали сцепления и тормоза и она притормаживала, когда былн нужно. Это облегчало Санину задачу, поскольку проверяющпй «погнал» Саню по незнакомым местам и Саня, на нервной почве мог не заметить знак ограничения скорости. Саня поездил пол часа и тот сказал, что экзамен успешно здан.
  Через неделю Саня получил австрийские права, которые позволяли ездить почти по всем странам мира и являлись удостоверением личности. Саня показал права коллегам по работе и те за обедом рассказывали как они сдавали этот экзамен, пчти все по нескольку раз. Вскоре Саня по почте получил билеты на самолёт авиакомпании «Иберия» на перелёт в экономклассе из Цюриха в Аликанте и стал собираться на конференцию.

                АНДАЛУЗИЯ

В Цюрих Саня поехал первым утреннем поездом. Был понедельник и людей в поезде была много. Поезд шёл по живописным местам швейцарских Альп. Была середина октября и деревья были ещё зелёные. Поезд шёл по богатым швейцарским деревням утопающим в цветах и в зелени деревьев. Дорога тянулась вдоль большого озера, огороженного сплошь забором. Через два часа поезд прибыл в Цюрих. Там на вокзале Саня пересел в местный экспресс и без остановок доехал до аэропорта. Аэровокзал был огромным и Саня с трудом нашёл окно регистрации с надписью «Иберия». Самолёт был небольшой но испанские лётчики были классными и Саня не заметил, как самолёт сел в Барселоне. Там не выходя из «отстойника» он пересел в самолёт местных авиалиний. Самолёт до Аликанте был большим и переполненым. Рядом с Саней сидела перепуганная блондинка, которая вжалась в кресло, вцепилась руками в подлокотники и вся дрожала. Действительно было отчего испугаться. Самолёт попал в зону турбулентности, его сильно трясло и раздавались звуки, напоминающие скрежет металла, что создавало впечатление, что он вот вот развалится. Но через час лётчики безукоризненно сели в Аликанте. Стюардессы объявила, что температура за бортом плюс двадцать пять и все успокоилось.
  В аэропорту Саня сел в такси и доехали до университета. Там по указателям легко нашёл конференц зал и стол регистрации. Ему выдали все необходимые документы и повесили бейджик с фамилией и надписью большими буквами Австрия. Саня понял, что его приписали к стране откуда он прибыл, но возражать было некогда и он поспешил в конференц зал. Прослушав пару докладов до перерыва на обед, он с русскими коллегами из МГУ пошёл в университетскую столовую. Коллеги рассказали Сане, как доехать до гостиницы и он после обеда поехал заселяться и отдыхать с дороги.
  Гостиница была расположенна на берегу Средиземного моря недалеко от университета. Комната для Сани была забронированна и он сразу поселился. Номер был не большой, но с душем, туалетом и телевизором. Саня принял душ и сразу пожалел, что не взял с собой комнатные тапочки, поскольку пол был бетонный. Он сразу лёг спать и проспал до вечера. Вечером Саня погулял по набережной, зашёл в супермаркет, купил продукты на ужин и вернулся в гостиницу.
  Поужинав, Саня почитал программу конференции и решил ехать утром на университетском автобусе слушать доклады коллег из МГУ.  По телевизору показывали корриду, с комментариями на испанском языке, которые не особо и требовались. Вскоре Сане стало жалко быка и он лёг спать. На завтрак в гостинице дали чашку кофе и сладкую булку. Позавтракав с местными шофёрами дальнобойщиками, которыми в «мёртвый» сезон была заполненна гостиница, Саня пошёл на набережную, где сел в университетский автобус. Сначала автобус ехал вдоль моря, которое штормило, было пасмурно ипрохладно и людей на пляжах было мало. Дальше автобус поехал по городу, который окружали жёлтые горы, на них стояли дома. На одной высокой горе стояла огромная статуя быка. По дороге автобус останавливался несколько раз возле гостиниц и забрал участников конференции. Вскоре автобус подъехал к университетском городку. Там всех встретил профессор и учёный секретарь конференции Антонио, которого русские коллеги называли Антошкой. Все дружно прогулялись по апельсиновый аллеям к главному корпусу. На деревьях висели оранжевые апельсины и кругом было много цветов. По дороге им встретилась группа студентов с какими то плакатами, профессор сказал, что они часто митингуют, лишь бы не ходить на занятия.
  Саня попили кофе с коллегами из МГУ. Те представили Сане нового участника конференции из Новосибирска, который прибыл проездом, был со всеми знаком, но не имел доклада и аккредитации. К их столу подошёл учёный секретарь Антошка и сказал, что новому участнику оплатит всё кроме проезда. Все дружно поблагодарили его и тот ушёл к столу оргкомитета. Коллеги из России рассказали Сане, что с финансированием науки там стало плохо и только благодаря сердобольному Антошке они все здесь. Высокий молодой Андрей их МГУ сказал, что у него первый доклад и пошёл в конференц зал готовиться. Все потянулись за нм следом.
  Конференция была посвящена нанотехнологиям. Доклад Андрея был об ускорении электронов с помощью нанотрубок. Доклад Сане понравился и он с Андреем долго обсуждал его в перерыве за чашкой кофе. К Андрею подошли коллеги из МГУ и все переключились на обсуждение московских проблем. Народ больше всего волновала преступность в Москве и возможность спокойно ездить вечером в общественном транспорте. Там снимали шапки и попросту грабили. Народ травился палёной водкой и ел что попало. Но по разным причинам все оставались работать в институтах за мизерную зарплату. Мужская часть населения имела среднюю продолжительность жизни сорок пять лет. Андрей сказал, что у танка ресурс мотора пятьсот километров, а больше ему и не надо, так как всё равно больше проехать не дадут. Русскому мужику на буровой больше ресурс жизни не нужен, да и вообще есть мнение, что нефтедобывающей стране столько населения без надобности.
К столу подошёл лопоухий Дима, которого Саня помнил, как дипломника Денисвсп в ЛВЭ, тот стал рассказывать как работается в Америке. Саня спросил про Чипу, все дружно засмеялись и сказали, что тот работает в какой-то частной фирме, где имеет место сильная радиация и нет никакой науки. Лопоухий Дима сказал, что Чипа ездит по всем конференция со старым докладом, но Антошка его в этот раз не пригласил.
  У Сани доклад был поставлен на следующий день, поэтому он пообедали и пошёл готовиться в гостиницу, по дороге он зашёл в супермаркет, купить продукты на вечер. Там его удивили цены, которые были в полтора раза выше чем в Австрии. Саня купил продукты и пошёл пешком по набережной к гостинице. Было прохладно, но какая-то компания купалась и мужики выходя из воды громко ругались по русски.   
  В гостинице было безлюдно и тихо. Саня решил сразу заняться подготовкой к докладу. Он засёк время и у него получилось, что чтение доклада заняло двадцать минут. Он прочитал ещё раз доклад и решил пойти искупаться в море.
  На пляже было безлюдно и никто не купались, кроме небольшой русской пьяной компании. Саня разделся и подошёл к воде. Она была после шторма холодной, не более пятнадцати градусов. Ярко светило солнце и было тепло. Больших волн не было и Саня вошёл в воду. Он продлил метров десять и повернул к берегу. Выйдя из воды он ощутил прохладный ветер, обтёрся полотенцем и оделся. Посидев на берегу минут десять он вернулся в гостиницу. Там поужинал, посмотрел какой то футбольный матч испанского чемпионата и пораньше лёг спать, что бы выспаться перед докладом.
  На Санин доклад пришло много людей. Он сделал доклад, уложился в положенные двадцать минут и десять минут подробно отвечал на вопросы. В перерыве коллеги из МГУ одобрили Санин доклад и к их кофейному столик у подошли двое американцев из фирмы «Моторолла» и стали дружно смеяться, увидя на Сане бейджик с надписью Австрия. Один из них спросил, что может делать Саня в аграрной стране, где вообще нет науки. Саня ответил, что в Америке жить с семьёй иностранцу проблематично, о семье там никто не заботится, за всё надо платить, а в Австрии семья социально защищена. Американцы спросили возможно ли создать телевизор на основе нано трубок. Возникла бурная дискуссия, в результате которой пришли к выводу, что есть проблема с управлением изображением.
  Конференция была интересной, особенно Сане понравились доклады русских и французских коллег. Время пролетел быстро и после официального закрытия профессор всех пригласил на банкет. Саня сел в автобус с русскими коллегами и около шести часов вечера все были в ресторане. Их посадили за стол на трассе на берегу Средиземного моря. Трасса была на плавучей платформе, лицо обдувал приятный морской бриз. Ресторан был «прикинутый» с большим количеством звёзд и Сане пришлось немного поразмышлять, что какими вилками есть. Самой большой проблемой было пользоваться приборами для устриц. За столом сидели вместе с русскими французы, которые проворно и быстро расправились с устрицами и показали русским как это делать. Саня съел пару устриц, они ему не понравились и он как и все русские переключился на испанское вино, которое было очень вкусным и сильно отличалось от того, что Саня пил в Германии. Французы очень удивились, что русским не понравились устрицы. Антошка сидел за соседним столом вместе с профессором и членами оргкомитета. Те по очереди произносил тосты. В середине вечера Антошка пересел за Санин стол и все выпили за его здоровье. Он был одет в спортивную куртку и джинсы и органично вписался в демократичный русско-французский коллектив. Антошка сказал, что русские коллеги подняли уровень конференции и обещал оплатить всем и следующую конференцию, которая планировалась в Мадриде. Антошка ушёл за стол оргкомитета и за Саниным столом пошла обычная русская пьянка. Саня сидел между французскими мужчиной и женщиной средних лет из Гиенобля. Те пригласили Саню посетить их институт, Саня сказал, что постарается к ним приехать. Банкет затянулись до полуночи, а после всех развели по гостиницам. Саня пришёл в свой номер и сразу лёг спать.
  Утром Саня проснулся около девяти часов утра, выпил на рецепционе большую чашку кофе и сказал метрдотелю, что уезжает. Тот сказал, что ему надо оплатить номер. Саня удивился, но иетрдотель объяснил, что оргкомитет конференции только забронировал Сане номер, у него не было с собой испанских денег и он стал звонить Антошка. Ему повезло, он созвонился с ним быстро, Антошка попросил дать трубку метрдотелю, он поговорили с ним минут пять о всё удалил. Саня поблагодарил Антошку и пошёл собирать вещи. Вещей было немного, Саня собрался и спросил метрдотелю как проехать в аэропорт. Рядом за стойкой завтракал молодой человек, который, услышав их разговор на плохом английском сказал, что проводит Саню до автобуса. Они взяли Санины вещи и вышли на улицу. Парня звали Хосе.он сказал, что приехал в Испанию из Аргентины и работает здесь грузчиков в супермаркете. Остановка находилась в десяти минутах хотьбы от гостиницы. Хосе посадил Саню в нужный автобус и тот был в полдень в аэропорту.
  Хотя аэропорт был не большим Саня нашёл окно регистрации не сразу. Регистрация ещё не началась и ему пришлось посидеть в зале вылета поскольку рейс задерживался. После регистрации Саня попал в «отстойник», где прождал почти два часа до посадки в самолёт. Самолёт был большим и явно переполнен. Летели над морем, которое штормило, самолёт попал в зону турбулентности м его сильно трясло. После часа полёта начали снижаться и открылся прекрасный вид на море. Пассажиры поильнули к иллюминаторам и Саня увидел огромный корабль перевёрнутый вверх днище. В Барселоне сели около пяти часов вечера.
 Там Саню оставили в отстойнике ждать рейс до Цюриха, который задерживался по метеорологических причинам. Ждать пришлось часа четыре, пока объявили посадку. В Самолёте всех поприветствовал командир экипажа, молодой человек небольшого роста. Самолёт принадлежал швейцарским авталиниям, которые находились на грани банкротства и Саня подумал, что солидные пилоты уже разбежались, Однако в Самолёте покормили хорошо, что было кстати, так как :Саня с утра ничего не ел. После ужина он задремал и его разбудил голос командира экипажа, который обьявил, что в Цюрихе хорошая погода и он наверное скоро посадит самолёт. После такого объявления пассажиры занервничали, но через пятнадцать минут самолёт успешно приземлился в Цюрихе. Там Саня на экспрессе быстро доехал до вокзала. Было уже начало двенадцатого, но касса была открыта и Саня спросил, когда будет поезд до Фельдкирха. Кассир сказал, что поезд будет только в пять часов утра. Саня посмотрел на расписание и увидел, что поезд на Федьдкирх ушёл пять минут назад. Вокзал уже закрывался на ночь, На улице было холодно и шёл осенний дождь. Саня расстроенный вышел на персон и увидел стоящий какой-то поезд, ночевать было негде и он не раздумывая побежал к последнему вагону, там проводник закрывали дверь в тамбур. Саня вскочил в вагон, проводник закрыл дверь тамбура и поезд тронулся. Саня показал проводнику билет и спросил, доедет ли он до Фельдкирха. Проводник сказал, что следующая остановка Федьдкирх, он понял, что это его поезд отправился с опозданием и успокоился, прошёл в вагон и сел на свободное место. Саня поблагодарил бога за то, что тот его спас от бездумно холодной и холодной  ночи в неизвестном швейцарском городе и задремал.
  Его разбудили пограничники и попросили предъявить паспорт. Посмотрев паспорт они сказали, что через десять минут остановка в Фельдкирхе. Саня быстро снял чемодан с полки и вышел в Тамбур. Там проводник сказал, что поезд идёт в Будапешт и стоянка в Фельдкирхе две минуты, Саня поблагодарил проводника и сошёл в Фельдкирхе. На улице шёл мелкий осенний дождь и автобусы уже не ходили, поскольку был час ночи. Саня быстро за пятнадцать минут дошёл до дома. Мила с Наташей уже давно спали. Саня разбудили Милу, она накормила его борщём и они поговорили около часа. Саня рассказал с какими приключениями он добирался назад в Фельдкирх и как ему повезло, что он не остался на ночь в Фельдкирхе. Мила рассказала, что в школе Наташино класс готовиться к поездке на ложную неделю в горы и нужно ей покупать горные лыжи и экипировку. С учёбой у неё всё хорошо, а учительница по английскому языку подружились с Милой и обещала позаниматься с Наташей дополнительно по языкам. В доме всё без особых изменений, хотя блондинку с первого этажа часто гонят муж и она убегает к соседка на второй этаж, та работает в полиции и как может защищает блондинку. Следующий день был выходной поэтому можно было не торопиться и только около двух часов все легли спать.
                ЗАПАДНАЯ АВСТРИЯ

  Было хмурое осенне утро, Саня проснулся около девяти, поскольку был выходной день. Проснулась и Наташа, Саня за завтраком раздал подарки и испанские сувениры. После завтрака все дружно пошли в сербскую церковь. Саня отстоял службу и поставил несколько свечей. После службы погуляли в центре Фельдкирха, Мила показала на одном из домов мемориаальную доску посвящённую Александру Суворову. Саня рассказал Наташе, что лет двести назад здесь Суатров совершил салй великий переход через Альпы. На центральной площади зашли в кафе, выпили кофе и Наташа рассказала про школу и новых друзей, в которых у неё недостатка никогда не было. Она росла симпатичной и общительный девочкой.
  В понедельник Саня в семь часов утра как всегда был на работе. Он посмотрел электронную почту. Сергей Яковлев написал, что работает в Дармштадте и живёт там с Ирой. Саня ему ответил, что у него всё без особых изменений, программирует микропроцессоры и осваивает швейцарский диалект. В комнате он был один и предался размышлениям о конференции и новых знакомых. Ему было конечно жаль, что в Москве наука пришла в упадок, но радовало то, что в Новосибирске уровень научных исследований сохранился.
  Около восьми пришёл Клименс подсел к Сане и стал рассказывать новости. Он сказал, что из фирмы ушёл коммерческий директор и все боазды правления взял на себя Петька. Шефу проаперировали простату и тот находится где-то на реабилитации. По этому поводу немецкие коллеги «забили» на работу, приходят к десяти и в основном играют в компьютерные игры. В комнату зашёл начальник лаборатории Гюнтер и принёс Сане несколько микропроцессорных плат для настройки. Саня занялся их программированием и провозился с ними до обеда.
  После двенадцати в комнату зашёл Петька и пригласил всех в ресторан. По дороге мнения разделились, немцы хотели идти в дальний, австрийцы предпочли ближний ресторан с крестьянской кухней. Саня пошёл обедать с австрийцами. За обедом Саня узнал все новости, его о том, где он был никто не спрашивал, а сам он рассказывать не стал. Саня обсуждал вопросы программирования с Клеиегсом и Петером, программистом, который сидел а комнате с техниками и программировал высоковольтные генераторы, которые устанавливались в микроавтобуса с контрольной аппаратурой. Петер был от рождения инвалидом с нарушением координации движения, но голова у него работала хорошо и о нём не плохо отзывался Райс. Саня, Клименс и Петер, были теперь основными программистами в фирме и помогали друг другу в работе.
  После обеда Петька собрал техническое совещание в Саниной комнате, спросил каждого сотрудника о проделанной работе, Саня понял, что немцы ничего не делал и сделать не собирались. Они в основном играли в компьютерные игры. Саня отчитаться сегодняшний настроенными платами. Петька сказал, что Саня и Венгр будут ходить с сегодняшнего дня на курсы немецкого языка за счёт фирмы.
  После работы Саня с Венгром поехали на курсы на автобусе. Курсы проводились в Фельдкирхе недалеко от Саниного дома. Там Саню и Венгра определили в разные группы. Саня попал в группу второго уровня для иностранцев. Там были в основном девчонки бэбиситтеры, работающие с проживанием в австрийских семьях Были там и жены австрийцев, две из которых приехали из Белоруссии и говорили по русски. Преподавательница имела славянскую внешность и Саня спросил говорит ли она по русски. Та на хорошем русском языке ответила, что говорит по русски, поскольку имеет русские корни, хотя родилась в Австрии. Кроме Сани было ещё трое мужчин. Как положено на первом занятии каждый рассказал о себе. Двое мужиков были из Туниса и плохо говорили по немецки. Третий был красивым рослым итальянцев, приехавшим из Венесуэлы. Его звали Антонио, по профессии он был менеджером по торговвле и не плохо говорил по немецки. Все девки на курсе сразу запали на него. Мужики из Туниса приставили е сокурсницам, но те от них шарахались, как чёрт от ладана. Саня заполнил все необходимые анкеты, а учительница сказала, что занятия будут проводиться по понедельникам и средам с восемнадцати до двадцати одного часа в течении полугода. Занятия пропускать можно только в случае болезни с предоставлением справки от врача. В случае более пяти пропусков слушатель не получит сертификат по окончании курса. Она раздал всем новенькие учебники и сказала, что в книгах можно писать, так как те являются собственностью слушателей. Все решили делать один перерыв после полутора часов занятий. После перерыва Саня поговорил с беларуссками. Одна из них была лет тридцати, замужем за полицейским и приехала со своим сыном. Вторая была симпатичная крепкая девка лет двадцати с силиконовыми сиськами и сказала, что живёт с мужем а Лихтенштейне.
  На работе пошла спокойная жизнь. Петька был зогружен делами и Саня не напрягаясь с Клеиенсом решал текущие вопросы заказчиков. Это не нравилось немцу Мюллеру, который был третьим программистом в их комнате. Он приставала к Сане с вопросами, которыми занимался ещё на дипломн, поскольку это было его первое место работы. Это отвлекало Саню от работы, и тот просто стал посылать Мюллера куда подальше. Однако на очередном совещаний Петька сказал, что бы Саня и Клеменсу помогали Мюллеру, который похоже ему пожаловался. К Сане ещё часто не по делу домогался начальник лаборатории и всё было по указаниям Петьки, который отдалилмя от технических вопросов. Как-то в комнату зашёл Райс. Он приехал к Сане, что бы взять какие-то копии программ для иикропроцессора. Он рассказал, что работает самостоятельно по проекту для завода электронных микроскопов в Лихтенштейне. Саня ему дал копии программ, поскольку Райс помог ему с некоторыми текущими вопросами.
  После работы Саня в автобусе поехал на курсы немецкого языка вместе с венгром, тот рассказал, что учится в группе для начинающих, где в основном люди из Латинской америки и ему там скучно. Он рассказал, что по выходным ездит на поезде в Будапешт и это его утомляет. Жил он в однокомнатной квартире в Ранквайле, между Фельдкирхом и Зульцем один и искал квартиру побольше, что бы привезти к себе подружку из Венгрии.
  Курс немецкого языка был скучным, но Саня выполнял все задания и текущие тесты, поскольку это было нужно для работы. Он часто в перерывах общался с однокурсниками и понял, что у большинства из них материальное положение было ещё хуже чем у него. Старшая белорусска жаловались, что муж полицай в выходные пьёт со своей мамой и дебоширит дома, гоняет всех особенно её десятилетнего сына. Ребята из Туниса были туристическими сувенирами, приведёнными пожилыми австрийками. Девчонки бэби ситтеры вообще находились на содержании семей и были в большой зависимости от хозяев.
  Осень прошла однообразно, но незаметно. Приближались Рождественские праздники. Все в Фирме с двадцатого декабря до седьмого января уходили в отпуск. Двадцатого декабря в последний рабочий день года состоялся традиционный Рождественский банкет сотрудников фирмы. Около пяти часов вечера подали большой автобус и все сотрудники поехали в Брегенс в ресторан, который находился на высокой горе и автобус вверх поднимался по серпантину. На входе в ресторан стояли большие чаны с горячим гдинтвейном и официанты наливали всем его в красивые кружки большими черпаками. Саня понимал, что предстоит серьёзная программа и ограничился одной кружков. Клеиннс не промянул однако повторить. Потом всех повели на террасу на скале, откуда открывался прекрасный вид на город о Бадензее, со стоящим в огнях на рейде параходвми. Всех программистов посадили за один стол и пошла обычная пьянка. За соседним столом сидело руководство фирмы и какие-то важные гости. Шеф произнёс поздравительную речь и ему все аплодировали. В середине вечера Петька пересел за стол программистов. Всем вручили подарки, в основном свитера с логотипом Фирмы. Клеменсу за хорошую работу подарили пачку сигар. Тот не промянул закурить, после чего «поплыл» и задремал за столом. Около двенадцати сказали, что автобус уходит в Фельдкирх и Саня вышел на улицу к автобусу, возле которого уже курили человек пятнадцать коллег и их провожала жена шефа, женщина лет пятидесяти. Она пожелала всем весёлого рождества, все сели в автобус который, развёл их по деревнями, а Саню довёз до вокзала Фельдкирха. Дальше шофёр ехать отказался, сославшись на то, что большому автобусу будет негде развернуться. Была уже полночь, автобусы не ходили и Саня пришёлся пешком минут пятнадцать идти до дома.   
  Мила ещё не спала, они попили чаю, Саня рассказал, что банкет был конечно не такой весёлый как в «Сетеке», но зато очень интересный в экзотическом ресторане на отвесной скале. Он сказал, что ушёл раньше, поскольку был «привязан» к автобусу, а коллеги остались праздновать дальше.
  Рождественские каникулы были в Австрии почти во всех фирмах и учебных заведениях. В субботу к Сане в гости приехали Ксюша с Гербертом. Они  привёз Сане новый компьютер, который собрал Герберт сам. Саня отдал ему деньги за комплектующие детали, это было дешевле чем покупать такой-же в магазине. Саня с Гербертом сходили в электронный магазин «Космос» в центре Фелтдкирха и купили там могитор и принтер. Потом они съездил к местному провайдеру и оформили договор на интернет, купили там модем и подключились дома к местной сети. Теперь можно было смотреть фильм на русском языке и пользоваться дома электронной почтой.
  Мила приготовила праздничный ужин по случаю приезда гостей и вечером все собрались за столом. Хотя Ксюша просила всех говорить по немецки, это получалось только у Наташи и Герберта. На Рождество выпало много снега и все дружно гуляли по парку рядом с домом, а Наташа с Гербертом играли в снежки. По вечерам смотрели телевизор или русские фильмы на большом мониторе компьютера. Незаметно пришёл Новый год, который отметили фейерверков в парке. Герберт накупил много фейерверков, которые весело запускал с Наташей. Потом все вернулись к ёлке за новогодний стол. Утром всех под ёлкой ждали новогодние подарки, поэтому Наташа разбудили всех около десяти часов утра смотреть подарки. Все весело разобрали свои подарки из под ёлки и сели за стол пить кофе. Герберт уехал второго января, его вызвали в банк по делам. Он работал системщиком, а там на праздники всегда что-то случалось с компьютерами.
  Ксюша осталась в Фельдкирхе до православного Рождества. Была типичная русская снежная зима с небольшим рождественским морозом. Саня не работал, они много гуляли семьёй и занимались домашними делами. На русское рождество посетили сербскую православную церковь и погуляли по городу.
   На работу Саня вышел после рождественских каникул как большинство коллег. Там накопилось иного работы и они до обеда первый рабочий день день с Клеиннсом отвечали на Е-мейлы заказчиков. В обед в комнату зашёл Петька и все дружно пошли в ресторан. Там коллеги рассказывали как они отмечали рождество, в основном в своих семьях с бабушками и девушками. Саня рассказал, что собрал компьютер и устанавливал на него новые программы.
  После обеда немцы сбросили на Санин компьютер фотографии с рождественского банкета и все смеялись над спящий за столом пьяным Клеменсом. Около трёх часов Петька собрал в Саниной комнате совещание программистов и потому, как он «наезжал» на Климента, Саня понял, что между ними на банкета что-то произошло. Работа шла своим чередом, Саня зв пол года втянулся в текущие дела и всё выполнял безукоризненно. В основном он занимался настройкой микропроцессорных плат по требованиям заказчиков. Как-то в комнату зашёл шеф с группой заказчиков из Латвии, те сказали, что не хотят говорить по русски, но поскольку по немецки и по англией они говорили плохо, Саня им всё рассказал по русски. Они покупали в фирме несколько микроавтобусов с оборудованием для проверки кабелей, но Саня понял, что оборудование их интересовало меньше чем микроавтобусы.
  В Австрии, как и во всей Европе народ после Рождества жил ожиданием пасхальных праздников. Сане на работе дали письмо в налоговую инспекцию, что ему дома нужен компьютер для работы и он отнёс в налоговую инспекцию документы для возврата ему денег за компьютер из уплаченных им налогов. Через месяц ему пришли на счёт деньги за компьютер, около тысячи евро и он решил поехать с семьёй отдыхать на море на пасхальные каникулы.  В Сани на работе накопилось две недели переработки, поскольку первые пол года ему приходилось много работать, а автоматический счёт рабочего времени всё регистрировал. Он сказал Петьке, что на пасхальные праздники хочет взять две недели отгулов и тот не возражал.
  Саня искал путёвки в Анталию, но все отели были забрлнированны задолго до праздников. Оставались только пятизвёздные дорогие гостиницы. Герберт сказал, что у него есть знакомый в турбюро и обещал с ним поговорить. Через неделю Ксюша позвонила и сказала, что нашли относительно недорогие путёвки в Анталию на двк недели в пятизвёздный отель. Саня оплатил путёвки и они стали готовиться к отъезда. На работе Саня коллегамвсем отослал Е-мейлы, что уходит на две недели в отгулы и Петька сказал, что этого достаточно.
  Самолёт на Ааталию вылетал из Мюнхена и принадлежал авиакомпании «Люфтганза». В Мюнхене выпало много снега, подморозило, но самолёт взлетел по расписанию и взял курс на Анталию. Стюврдессаьпринесла напитки и обед, Саня пообедал и задремал. Он понимал, сто по возвращению его на работе ничего хорошее не ждёт и старался о работе не думать. Через два часа полёта самолёт приземлился в аэропорту Анатолии и стёардессв объявила, что на улице температура плюс двадцать пять градусов. В аэропорту с туристов взяли по двадцать долларов за визу и всех пропустили на улицу, где стояло множество автобусов. Саня без труда нашёл автобус своего турбюро, показал году путёвки, тот выдал всем по бутылке воды и пропустил в автобус. Ехали около часа, с остановками возле отелей, где высаживались туристы. Наконец гид объявил отель «Летония» и  Саня с Милой и Наташей вышли и направились в отель, на воротах которого было нарисованно пять звёзд.
  Метрдотель хорошо говорил пр русски, Вежливо оформил необходимые документы и повязал всем на руки белые ремешки с надписью «Летония». Турок подхватил их чемоданы и проводил их в номер. Наскоро переодевшись в летний одежды туристы пошли на обед. На входе в ресторан был бар, где Саня взял себе кружку пива, Миле коктейль, а Наташей колу со льдом. В ресторане был шведский стол с большим выбором морепродуктов. Все набрали креветок и рыбы и сели обедать. Официант периодически подходил к их столу заполняя бокалы белым или красным вином. Наташа сама ходила к автомату за лимонадом.
  После обеда Саня с семьёй вернулись в номер разбирать вещи и отдохнуть с дороги. Около четырёх часов все пошли на полдник. Наташе очень понравился стеклянный лифт с турецкой музыкой на котором они спускались в бар и из которого было видно красивое Средиземное море. В баре Саня заказал Миле коктейль «Балалайку» (лимонный сок с водкой), себе «Отвёртку (:апельсиновый сок с водкой), а Наташей колу. Сели на терассе с видом на море и вспомнили заснеженный Мюнхен, а перед глазами была набережная с цветущий экзотическими деревьями. Они вышли на набережную и погуляли в тени деревьев. Солнце светило ярко но не было жарко, поскольку обдувал морской бриз.
  Они вернулись в номер, Саня включил русскую телевизионную программу, а Мила с Наташей стали напряжаться на ужин. Перед ужином опять зашли в бар и взяли по коктейлю. В ресторане был шведский стол с обилием салатов и фруктов. Опять официант подносил вина и ужин затянулся до девяти часов вечера. В зале объявили, что начинается вечерний концерт и все потянулись в концертный зал. Там давала представление украинская театральная труппа, которая представила музыкальный водевиль. Саня с Милой и Наташей с дороги устали и все пошли после концерта в номер отдыхать.
  Утром после завтрака все пошли на море. В десять часов утра Мустафа открыл бар на пляже и Саня принёс всем коктейли. Вода была прохладной, температура не превышала семнадцать градусов, но все русские туристы купались. Саня то-же испугался, поскольку летом температура воды в Волге выше поднималась редко. Украинские артисты с обслуживающим персоналом играли в пляжный волейбол. Саня поговорил с артистами,  они были из Николаева, работали на Судостроительной заводе и занимались там  художественной самодеятельностиью. После того, как Украина стала самостийной, завод не работал, а они устроились на работу в отель за еду. Саня угостил ребят коктейлями, которые те выпили с удовольствием.
  После обеда Саня с Милой пошли играть в Гольф. С ними занимался турецкий инструктор. Мячик у Сани иногда перелёта через забор на территорию соседнего отеля, за которым ему приходилось перелазить через забор, Наташа в это время занималась с турецким тренером теннисом. После занятий все пошли в бар, пили коктейли и любовались морем.
  На следующий день погода была пасмурной и все поехали на экскурсию в Анатолию. Автобус их довёз до турецкого базара, который на деле оказался русским, поскольку все торговцы там хорошо говорили по русски. Мила с Наташей купили там новые купальники м летние наряды, а Саня купил себе красивую футболку в пальмах и шорты. Потом их на автобусе отвезли на  центральную улицу, где было много бутиков и то-же все говорили по русски. После прогулки все в назначенное время собрались возле автобуса и тот отвёз туристов в отель.
  Саня подружился с артистами из Николаева, с которыми часто пил пиво. До обеда обычно проводили время на пляже, а после обеда на спортплощадке. Вечером всегда имела место концертная программа украинских или местных артистов. Стояла тёплая солнечная погода и Саня хорошо загорел. Назад летели опять самолётом до Мюнхена и перед посадкой переводились в тёплые одежды. На улице ещё кое-где лежал снег и было прохладно.
  Дома встретилась соседка полицайка со второго этажа, она рассказала все последние новости. Мила передала её дочке турецкие сладости, которые привезла в подарок. Был выходной день и Мила с Наташей привели квартиру в порядок и приготовили ужин. После ужина сразу все пошли спать, поскольку следующий день был рабочим.
  На работу Саня приехал как всегда в семь часов утра, в комнате сидел молодой немец, который похвалил Сани загар. Саня посмотрел электронную почту и увидел приглашение в отдел кадров на  одинадыатое апреля. Он от этого собеседования не ждал ничего хорошего и стал сразу искать новое место работы в интернете, поскольку понимал, что долго не выдержит, работая за шестерых. Около восьми пришёл Клеменс,  подсел к Сане и они вместе отвечали на Е-мейлы заказчиков. Они проводились с Клеменсом за компьютером до обеда, захватили в обед хроменького и пошли в крестьянский ресторан. Там Клименс рассказал последние новости, Саня понял, что Мюллер не может и не хочет заменить Клименса в фирме и Петька успокоился о оставил всех в покое. Саня спросил коллег, что может означать собеседование в отделе кадров, может быть зарплату повысят. Клименс ехидно заметил, мол удвоят, поскольку сам получал гораздо меньше Сани.
  Петька после обеда собрал совещание программистов и стал «наезжать» на Саню. Тот понял, что означает предстоящие собеседование, но после отпуска ему было всё равно. Саня понял, что немцы все дружно отдыхали, ничего не делали и делать не собирались. Петька вводил какие-то новшества, которые его молодые немецкие коллеги тупо пытались реализовывать, подключая генераторы напрямую к ссиловым приборам нарушая элементарные законы физики. Это приводило к тому что приборы выходили из строя, Саня всё это смешило, но он не вмешивался в их творческий процесс.
  В конце июля Саня ушёл  отпуск и Франц сказал, что на работу после отпуска ему можно не выходить, а лишь нужно будет приехать первого октября за расчётным документами. Лето выдалось жарким все фирмы отправили сотрудников в отпуск и искать работу было бессмысленно. Саня купил в турбюро путёвки на море в турецкую Аланию. Он с Милой и Наташей полетели Австрийскими авиалиниями в Анталию. Там в аэропорту пересели в автобус и через полтора часа прибыли в небольшой отель «Аспера», на здании которого были нарисованы четыре звезды. На улице было очень жарко, в номере температура то-же превышала тридцать градусов. Они оставили в номере вещи и пошли на обед. В ресторане работал кондиционер, русские туристы им объяснили, что в номере кондиционер включают только ночью и посоветовали идти на море. Саня с семьёй воспользовались их советом взяли в номере купольные принадлежности и отправились на пляж. Там с моря обдувал прохладный ветерок и было не так жарко.
  На ужин был большой выбор море продуктов и фруктов. В ресторане работал бар и автоматы с пивом и прохладительными напитками по схеме всё включено. Кухня была не хуже чем в пятизвёздной «Летний».  После ужина все пошли на тонцплощадку, где народ танцевал и участвовал в играх с местной анимационной группой. Танцплощадка находилась на берегу моря с которого дул прохладной бриз и жара неощущалась, хотя цифровое табло показывало сорок градусов. В одиннадцать часов вечера Мустафа закрыл бар и все разошлись по номерам. В номере было жарко и ночь спали плохо. Утром Мила пошла к директору отеля и тот предложил новый номер, который был на верхнем этаже. Саня с семьёй быстро туда перенесли вещи и пошли на пляж. Там в десять часов утра цифровой градусник показывал сорок два градуса в тени. Мустафа открыл бар и Саня пошёл за холодным пивом. Перед ним стояли два немца, бывших комбанйьёра из Казахстана, они заказали по сто пятьдесят граммов водки, выпили их залом и пошли купаться. Саня выпил кружку пива, взял два стакана лимонада и отнёс их на пляж Миле и Наташе. На пляже имели место аттракционы и Мила отправила Саня с Наташей вместе в полёт на парашюте за катером. Парашют поднялся на несколько десятков метров над землёй и они понеслись над водой. Саня смотрел вниз на волны и старался не думать, что с ними будет, если канат порвётся. Саня с Милой подружились с немцами из Франкфурта, которые были родом из Казахстана. Они проводили часто время вместе, а Наташа играла с их десятилетний сыном. Для детей там было всё организованно хорошо и родители их почти весь день не видели. Отпуск на море пролетел как всегда быстро и Саня с семьёй вернулись в Фельдкирх.
  В гости к Миле пришла соседка полицайка и рассказала, что они с соседкой блондинкой выгнали дружно своих мужей и остались одни. Полицайка была крепкой симпатичной австрийской лет тридцати, её дочке было лет пять и она собиралась переезжать в дом отца в соседнюю деревню.   
Она предложила Сане с семьёй переехать в её квартиру, которая занимала весь второй этаж и имела терассу над гаражом. Сане с Милой квартира понравилась и они согласились на переезд, тем более, что их договор на аренду квартиры заканчивались вместе с Саниным рабочим договором с фирмой.
  Первого октября Саня приехал на работу. В отделе кадров его уже ждали Петька и Франц которые подтвердили, что продлили Сане и его семье визу на один год, но квартиру они должны срочно освободить. Саня сказал, что он не может уйти с семьёй на улицу и попросил продлить проживание на один месяц так, как через месяц соседка освободит им квартиру. Франц ушёл, куда-то звонить, вернулся и сказал, что Саня может жить в их квартире ещё один месяц. После этого они подписали все необходимые документы и Саня уехал домой. Сидя в автобусе Саня поблагодарил мысленно бога за то, что послал его семье новую квартиру и не оставил их на улице.
  На следующий день Саня отнёс необходимые документы в службу занятости и стал там на учёт. Через неделю ему пришло письмо в котором сообщалось, что ему начислили пособие в размере превышающем его доцентовские пол ставки, которые он получал в университете Германии. На эти деньги можно было прожить с семьёй. Он интенсивно искал работу, везде хотели его принять, но потом приходил по почте отказ. Он понял, что это связано с его предыдущим работодателем, который по традиции давал не лестные отзывы о нём. Он перестал указывать их, но наступил очередной кризис и вакансий стало мало. Наступила зима, в новой квартире в большой комнате бал камин, в котором по вечерам потрескивали дрова и было тепло и уютно. Наступили рождественские каникулы и деятельность с трудоустройством затормозилась. Саня всей семье купил горные лыжи и экипировку. Ближайшие горнолыжные трассы находились рядом в горах и Саня с семьёй часто ездили  на машине в горы кататься и отдыхать. Зима пролетела быстро, кругом всё расцвело и зазеленело.
  Весной на терассе Мила в больших ящиках посадила цветы и они всей семьёй там часто завтракали и любовались видом на заснеженные горные вершины Лихтенштейна, граница с которым находилась в километре от ох дома в конце улицы. Однажды Саня пригласили на собеседование в фирму Лихтенштейна. Они поехали на машине туда вместе с Милой, поскольку виза им не требовалась, а машину пропускали через границу без остановки. Лихтенштейн был крохотным государством по которому почтальон ездил на мопеде. Фирма то-же была маленькой и устроиться туда было трудно.
  Саня отправили из службы занятости на курсы, где инструкторы, в основном бывшие спортсмены и полицаи проводили всякие психологические занятия по разным темам. Как правило делили всех на группы по пять человек и давали различные задания. Всё проходило весело. Контингент безработных был разный но весёлый. Один бывший дальнобойщик, лишённый водительских прав за пьянство на вопрос кем он хочет стать отечал: «Миллионером», - другим и в голову не приходило, что можно поменять профессию или место жительства. Саня искал работу по всей Австрии, но безуспешно. Ему однажды посоветовали лично пройтись по фирмам и отнести свои документы. Рядом с их домом находилась электронная фирма «Бахман», куда Саня отнёс свои документы. Он позвонил Райсу и договорился о встрече в кафе. Онивстретились, выпили по кружке пива, Райс рассказал, что самостоятельно работает над проектом для Лихтенштейна, но работа у него только на одного его. Он сказал, что лет тридцать назад учился вместе с Бахманом, шефом фирмы и обещал с ним поговорить на счёт Саниного трудоустройства.
  Наступило лето, Саня с семьёй ездил по живописным местам на машине. Их пригласила к себе в гости хозяйка квартиры, которая жила в горном посёлке недалеко от Зульца. Она поздно вышла замуж за пожилого крестьянина, который занимался производством шнапса. У них родилось четыре сына, старшему было шестнадцать лет, а младшему три года. В подвале их большого дома была винокурня, а на первом этаже бар. Хозяйка по случаю гостей спекла домашний вкусный хлеб и угощала Саня с его семьёй крестьянский обедом и разными настройками. После обеда все погуляли по горной деревне, где не смотря на жаркое лето было прохладно и свежо. После прогулки все зашли с хозяином в бар, где продегустировали разные настойки. В бар прибежали его двое пацанов, которым было лет по десять, выпили по рюмки шнапса и убежали. Хозяин показал гостям своё любимое детище винокурня. Это был небольшой спиртзавод, выполненный из нержавейки с красивыми медными ёмкостями, напичканный электроникой. Потом попали кофе и посмотрели их семейный фотоальбом. Хозяин отвёз на машине гостей на ближайший вокзал, где посадил их на электричку.
  Лето полетели быстро и наступила осень. Наташа пошла в школу, а Мила проводила с нею много времени за занятиями языками и незаметно хорошо освоила немецкий и английский. Саня интенсивно занимался поисками работы и несколько раз ездил на собеседования в Вену. Поездки оплачивала биржа труда. Саня получил грант на переквалификацию и посещал курсы гастрономии в Блюденсе, в часе езды на электричке. Он плпнировал открыть интернет кафе и собирал необходимые документы. Октябрь заканчиваться и вместе с ним заканчивались визы, которые без работы не продлялись, а надежды на трудоустройство не было. Сане неожиданно позвонила секретарша из фирмы «Бахман» и пригласила на собеседование.
  Саня пришёл в назначенное время в фирму «Бахман», где с ним поговорили шеф Бахман и начальник отдела программистов Штейн. Они после собеседования сразу сказали, что берут Саню на работу с первого ноября и рабочий договор он получит по почте. Саня получил договор через пару дней, та было напечатано всё, как и было оговорено. Первого ноября Саня вышел на работу в фирму «Бахман», которая находилась в десяти минутах хотьбы от Саниного дома. Там ему предложили программировать на языке Ява с двумя коллегами. Один коллега был Драган, тёмный котенастый югослав из Боснии, который бежал с семьёй в Австрию из Боснии от войны. Он закончил какие-то курсы по программированию на языке Бейсик и очень этим годился. Второй имел погоняло «Магистр», поскольку в сорок лет всё ещё учился в немецком университете, но н смотря на это не плохо разбирался в программировании. Он жил где-то в горах, где беспробудно пьянствовал и часто оказывал на работу.
  Саня имел по австрийским законам один месяц испытательный срок. От коллег он узнал, что перед ним две недели в фирме работал Клеменс, пришедший из Зульца, но ему работа не понравилась и он в течении испытательного срока отказался от рабочего договора и ушёл в аспирантуру в Швейцарию. Саня вспомнил, их разговор с Клеменсом про аспирантуру и понял, что у того в Швейцарии всё получилось. Он понял почему к нему приезжал недавно лично шеф из Зульца, якобы за старым журнальным столиком, но Саня тогда не проявил к нему интереса, поскольку придерживался немецкого принципа не возвращаться на прежнее место работы.
  Третьего ноября Саня с семьёй поехали в Зальцбург оформлять в русском консульстве новые паспорта. Хотя и был уже ноябрь погода в Австрии стояла тёплой и деревья были ещё зелёными. В Зальцбурге сразу поехали в русское консульство, где заполнили все анкеты и сдали все необходимые документы молодой симпатичный консул спросил чем они занимаются в Австрии, Саня ответил, что они нормальные русские люди, проживающие и работающие в этой стране. Больше вопросов не последовало. Он задал тот же вопрос сидящий в приёмной девушке, та ответила, что это не его дело, он продолжил интересоваться и подсказал, мол танцуешь в баре, девка согласилась и он потерял к ней интерес. Там было написано, что перед получением паспортов нужно звонить.
  Они вышли из консульства и поехали на автобусе в центр города. Там было много туристов и они без труда нашли домик музей Моцарта. Это было старое деревянное строение с длинными корридорами. Гид сказал, что действительно в этом доме жил Моцарта родителями, но музейные экспонаты принадлежат разным людям той эпохи.
  Из музея все слились в поток туристов и попали на центральную площадь, где они сели в кафе на свежем воздухе, попали пива и послушал музыку Моцарта. Всё окружение и атмосфера возвращала мысленно в восемнадцатый век и напоминала о вечном, как будто время здесь остановилось. Отдохнув в кафе, Саня с семьёй поехали на вокзал, сели в поезд и поехали в Фельдкирх.
  Через неделю Саня сам съездил в Зальцбург и забрал в консульстве паспорта, которые были действительны на следующие пять лет. Он взял справку с места работы и всей семье в магистрате продлили визу на один год. Для продления визы, которая заканчивались для Саниной семьи все дружно прошли флюрографию и справку вместе с подтверждением трудовых доходов отнесли в магистрат. Разрешение на работу там дали только Сане, а Миле обещали дать его только после пяти лет проживания в Австрии.
  На работе всё шло нормально. Приближались Рождественские праздники и начальник отдела поигласил всех программистов поужинать в тайском ресторане, где был шведский стол а напитки официант приносил за отдельную плату. Все выпили по кружке пива и дружно поели. Было скучно и разговоры как и на Петькиных посиделках были ни о чём. У Сани закончился на работе испытательной срок  и он пригласил всех попить пива по этому поводу. По дороге зашли на рождественский базар, там выпили по кружке глинтвейна, но было прохладно и вся компания переместилась в кафе. Там все дружная выпили по паре кружке пива, а Магистр умудрился выпить шесть. Саня заплатил за всех около около сотни евро и все стали расходиться. Магистр был сильно пьян, коллеги сказали, что он до дома не доедет и Саня забрал его с собой домой. Дома того окончательно развезло и его сразу положили спать в большой комнате на диване. Утром все дружно позавтракали и Саня с Магистром пошли на работу. Там коллеги сказали, что Магистр напивается на всех мероприятиях и обычно после ночует у Драгана, но у того сейчас маленький ребёнок и тот не смог его забрать в двухкомнатную квартиру.
  В последний рабочий день перед рождественскими каникулами был банкет в фирме, который начинался в семь часов вечера, а Санин отдел в пять часов дружно переместился в кафе рядом с фирмой. Все заказали по кружке пива и два часа беседовали о спорте и горных лыжах. Они вспоминали как год назад ездили всем отделом в горы кататься и отдыхать. Около семи все переместился в производственный отдел фирмы, где были накрыть огромные столы в сборочном цехе. Народу там собралось человек семьдесят, имел место шведский стол, а напитки разносили официанты. Санины коллеги сели дружно за один стол, а начальник отдела ушёл за стол шефа. В начале все пили по традиции гдинтвейн, а шеф рассказывал о достижении фирмы за прошедший год. Потом все переключились на пиво и вино. Саня в Австрии предпочитал вино местного производства. За столом велась оживлённая беседа о жизни отдела. Саня понял, что кроме катания на лыжах они летом всем отделом ездят в горы на пикник. Саня беседовал с рядом сидящим Доаганом, который рассказывал, что раньше работал в этом производственном отделе и как тяжело ему дался переход в программисты. Действительно, Саня понял уже, что Диаган далёк от программирования и часто в рабочее время играет в компьютерные игры. Около одиннадцати Саня с одним из коллег пошёл домой. Коллега был из оркестрой деревни шёл на вокзал и им было по пути. Тот рассказывал, что в Форальберге в деревнях все говорят на диалекте, а в школе дети в первый год обучения изучают только разговорный немецкий язык. Он старался говорить хорошо, но иногда вставлял словечки на диалекте, хотя Саня не старался понять, что он «морозит». Погода была новогодняя, шёл небольшой снег и слегка подморозило. Дома все спали, Саня тихо разделся и то-же лёг спать.   
  Рождество как всегда праздновался в Австрии по семейному. Люди разъехались по окрестным деревнями и Фелдкирх опустел. После праздников в городе потихоньку открывались кафе и рестораны и жизнь закипала. Кругом были новогодние распродажи и Саня с Милой выбирали подарки Наташе и друг другу. Наташе дарили подарки на католическое рождество, как всем австрийским детям, на Новый год по русской традиции и на православное рождество конечно то-же. Новый год встретили тихо по семейному с зелёной нарядной ёлкой у камина с потрескивающими горящими дровами. С наступившим новым годом в Евросоюз вступило ещё много восточноевропейских стран, что не сулило ничего хорошего, поскольку в этих странах закрывалось много предприятий и к ним перемещались западные фирмы в поисках дешёвой рабсилы. При такой миграции росла безработица как на западе, так и на востоке Европы, типа как при объединении Германии. Восточным рабочим обещали разрешить работать на западе только через семь лет. Однако это уже была новая Европа.
  На православное рождество Саня с семьёй посетили Сербскую православную церковь, поставили много свечей, отстояли службу и поблагодарил бога за то, что сохранил им возможность дальнейшего проживания в альпийской Австрии. Саня понял уже, что в новой Европе нет ограничений у людей с перемещением и изменением места работы на всем европейском пространстве. Он за пол года побывал во многих странах Европы, и это было интересно.
  На работу Саня вышел после православного рождества. Там сразу все занялись подготовкой новых проектов, хотя финансирование их начиналось только с февраля. В феврале однако многие проекты закрыли по причине того, что их перевели в восточноевропейских страны. Начальник отдела стал поговаривать, что работы Саниной группы н языке Ява закроет по причине сокращения финансирования. Магистр и Драган загрустили, поскольку им предложили переходить на язык Ассемблер и программировать старую электронику. Чех, который занимался программированием микропроцессоров на ассемблера и кодах уезжал в Чехию и открывал там свой филиал фирмы. Он забрал с собой несколько проектов из отдела. Сане предложили занять место чеха, но он отказался, поскольку на ассемблере давно не программировал. В феврале пришли отказы в финансировании ещё по нескольким проектам и коллеги стали поговаривать, что шеф хочет уволить Магистра, по причине сокращения финансирования.
  Саня выходные дни проводил сс Милой в горах. Ездили туда за тридцать километров на машине. Зима была тёплой, но в горах было много снега и они отдыхали и катались на лыжах. Как-то в пятницу начальник отдела всех сотрудников пригласил на субботу в горы пока аться на лыжах. Саня был немного простужен и от поездки в горы с отделом отказался. Магистр, который не любил кататься на горных лыжах однако поехал со всеми коллегами в горы. В понедельник народ обсуждал поездку и Саня понял, что они там обсуждали кого увольнять и Магистра решили не трогать, хотя он и там умудрился напиться и ночевал у Драгана после поездки. В фирме сотрудники ходили грустные и поговаривали, что грядёт сокращение штатов на тридцать процентов. В конце февраля начальник отдела вызвал к себе Саню и душевно объяснил что его увольняют и он ничего не смог сделать, поскольку Саня последний кто пришёл на работу в отдел. Саня был к этому морально готов, после того как узнал, что Магистра решили оставить в отделе.
  С марта Саня был свободен, поскольку у него нахопился за время работы какой-то отпуск. Саня разослал своё резюме по всей Австрии и вскоре получил приглашение на собеседование в г. Линц в Высшую техническую школу. Он назначил собеседование на свой день рождения и поехал в Линц с Милой. Они быстро нашли учебное заведение, посидели немного рядом с ним в парке и в назначенное время пришли в приёмную. Саня сделал в конференц зале доклад, на котором присусуствовало человек двадцать сотрудников. Он докладывал минут сорок на немецком языке по программированию микропроцессоров и десять минут отвечал на вопросы. Потом один из сотрудников повёз Саню с Милой на вокзал и по дороге сказал, что шансов у Сани получить должность профессора мало, так, как он не имеет гражданства и добавил, что сам в настоящее время сидит на этой должности и конкурс на его замещение назначен для проформы.  Саня понимал, что это обычное явление для высших учебных заведений, где люди работают пожизненно.
  Лето про ееало как обычно, фирмы закрывалось на период отпусков и Саню на собеседования приглашали только посредники, с которых толку было мало. Он с семьёй проводил много времени на озере и они катались по живописным окрестностям. С наступлением осени активность по трудоустройству возобновилась, но прошёл год и заканчивались рабочая виза. Саня понимал, что нужно срочно устроиться на работу, что-бы продлить визу и по этому стал предлагать свои услуги даже на временные апректы.

                НИЖНЯЯ АВСТРИЯ

  Вскоре пришло приглашение на собеседование в Гумпольдскирхен в фирму «Новоматик». Саня посмотрел в интернете, чем она занимается фирма и понял, что она производит игровые автоматы и держит в своих руках почти весь игорный бизнес в Австрии. Гумпольдскирхен находился в двадцати минутах езды на электричке от Вены. Саня переночевал на квартире Оксаны и Герберта и утром поехал на собеседование. Он без труда нашёл главное здание фирмы, которое находилось в десяти минутах хотьбы от вокзала, посреди виноградников. Воздух в посёлке был пропитан винным запахом, была осень и везде давили виноград на вино. С Саней минут двадцать поговорил весёлый человек средних лет, попросил заполнить анкеты и как всегда обещал позвонить. Саня в тот же день уехал в Фельдкирх. Через неделю ему позвонили из Гумпольдскирхена и сказали в понедельник выходить на работу.
  В воскресение утром Саня поехал на поезде в Вену. Там его встретили на машине Ксюша с Гербертом и отвезли к себе домой. Утром в понедельник Саня был в главном корпусе фирмы. Вскоре на проходной появился Вальтер, человек, который проводил с ним собеседование и они пошли в компьютерный корпус фирмы, который находился рядом. Там их принял в своём кабинете начальник отдела, представительный мужчина лет сорока в строгом чёрном костюме, при галстуке и в лакированных туфлях, который по виду нароминал крупье в игорном зале. Они подписали рабочий договор и проводили Саню на его рабочее место, которое находилось в компьютерном зале. Вальтер принёс Сане документацию на микропроцессорный блок (МДА), для подключения игровых автоматов к сети интернета, через который осуществлялась связь с базой данных. Блок имел жёлтый цвет и напоминал мыльницу. Начальник отдела представил Саню коллегам, которых было с десяток и сидели они в соседней комнате. Там–же за перегородкой сидел Вальтер, который был заместителем начальника и отвечал за связь всех казино фирмы с базами данных. Он обьяснил Сане, что программное обеспечение МДА написано на Ассемблере поляками, которые завтра приедут и расскажут Сане что ему надо делать. Саня почитал документацию и занялся с системщиком установкой необходимых програм на новом компьютере. Вечером Саня с Гербертом и Оксаной отметили Саниной трудоустройство. Саня по этому поводу купил большой торт и вина в Гумпольтскирхене, которое продавалась там в каждом погребке, их было множество на главной улице.
  Утром Саня поехал на работу на электричке, которая немного опоздала. Саня прошёлся по виноградникам от вокзала до работы. Кругом велись уже работы по сборке винограда и Саня иногда останавливался, когда мимо прогосились пьяные трактористы на своих тракторах. На работе его уже ждал Вальтер с двумя поляками. Один из них высокий и худой был менеджер его звали Анджей. Второй маленький толстенький был по имени Збышек. Маленький по мнению Вальтера был светило польского программирования. Они говорили по английски подчёркнуто правильно, но Великий Белл назаал бы их Ювозниками, так он любил дразнил тех, кто не не знал английской грамматики. Саня после вчерашнего не выговаривал Збышек., у него получалось Бздышек, что тому не нравилось, поскольку по польски и по русские это уже не имя. Саня понимал всё по польски и когда поляки переходили на свой язык он их внимательно слушал. Из их разговора на польском языке Сане стало всё понятно.
  Поляки обсуждали проблемы с их программным обеспечением МДА. Год назад у них из фирмы ушёл разрабтчик программы на ассемблере со скандалом и наставил в программе «затычек», которые безуспешно искал в течении года Збышек. Саня должен был за отведённые пол года их найти и устранить. Саня понимал, что это невозможно сделать в программе с десятком тысяч строк. Он знал, что поиск ошибок занимает столько же времени как и разработка нового программного обеспечения. В течении двух недель Зюышек работал вместе с Саней, он ввёл Саню в курс дел и много рассказал о том как должна работать программа. Они вместе написали программу для тестирования МДА и Збышек уехал в Краков.
  Саня поговорил с Вальтером и сказал ему, что параллельно будет создавать новое программное обеспечение для МДА на языке С++. Вальтер одобрил это предложение и заказал Сане через интернет необходимые программы и книги фирмы Микрософт. Саня занялся разработкой новых программ, понимая бессмысленость реанимирования польского программного обеспечения.
  Саня жил у Герберта и Оксаны и вместе с ними интенсивно занимался поисками квартиры. Вскоре они поехали все вместе в Гумпольдскирхен смотреть подходящий вариант. Квартира была не большая на втором этаже двухэтажного деревянного дома, состояла из двух комнат и находилась в пяти минутах хотьбы от фирмы «Новоматик». Саня сказал хозяину, что с первого ноября заселится в квартиру с семьёй и они подписали договор аренды.
  В Австрии в конце октября два поаздника и Саня договорился с Вальтером на счёт отгулов и получилась неделя свободного времени на переезд семьи в Гумпольдскирхен. Он договорился с Гербертом, что они с Оксаной возьмут в аренду грузовой иикроавтобус и приедут на нём в Фельдкирх помочь с переездом. Саня в выходные приехал в Фельдкирх и они с Милой и Наташей стали собирать вещи. Не смотря на конец октября погода была тёплой и солнечной. В воскресение они все вместе поехали на берег Рейна у границы Швейцарии и устроили там прощальный пикник. Саня босиком подходил по прибрежной воде прохладной горно речки и поблагодарил мысленно бога за поддержку в этом красивом месте. Отдохнув на живописном речном берегу они пошли погулять по лесу. Саня наткнулся на поваренной дерево облепренное опёнками.  Они за пять минут нарезали ведро опят и поехали домой. Дома быстро приготовили жарёху (картошку с грибами), поужинали и легли спать.
  Неделя пролетел быстро в сборах и оформлении необходимых документов, многие из которых помогала делать хозяйка квартиры. Тридцатого октября приехали на микроавтобусе Герберт с Ксюшей, все дружно отметили  отъезд и легли спать. Утром встали пораньше и стали грузить вещи. Герберт принимал всё в автобусе и закреплял специальными ремнями. Как не спешили, провозились с погрузкой до трёх часов по полудни. Компьютер и электронные приборы погрузчики в джип «Ланд Ровер» и после трёх тронулся в путь. Ксюша с Наташей сели в кабину микроавтобуса к Герберту, а Мила в джип к Сане. Герберт поехал впереди, так.как уже знал дорогу, а Саня тронулся за ним. Погода была солнечной, машин на автобане было немного и они ехали со скоростью более ста километров в час. Быстро «долетели» до Зальцбурга и там в пригородном кафе поужинали и немного отдохнули. Саня всех торопил, потому, что уже стемнело м пошёл дождь. После Зальцбург дорога пошла по серпантину и была мокрой, но Герберт онал машину с прежней скоростью и Саня его пару раз терял из виду. Опустился туман и ехать стало ещё труднее. Саня не заметил что дорога ведёт к ответвлению и в последний момент резко бросил машину в лево на главную магистраль. Джип встал на два колеса, на них перепуганно смотрели люди из соседней машины, но Саня вернул машину на четыре колеса и поехал потише. После Линца дождь встал стеной и последний час ехали почти на «ощупь». Однако не смотря на все трудности дороги около десяти часов вечера обе машины успешно прибыли в Гумпольдскирхен и припарковались возле их дома. Они закрыли машины и Герберт с Ксюшей поспешили на вокзал, а Саня с Милой и Наташей, наскоро пружинав легли спать.
  Утром приехал Герберт с молодым другом и все вместе быстро разгрузили машины, после чего Герберт поехал сдавать в гараж микроавтобус. Саня с Милой занялись разбором вещей и подключили стиральную машину. По двору гулял сосед, крепкий старик лет семидесяти, который предложил Сане выпить виски за знакомство. Они сели в саду на осеннем солнышке. Дед рассказал, что всё жизнь отработал в Гумпольдскирхене полицаем. Он познакомил Саню с гулявшими по саду женой и дочкой. Жена была моложавой женщиной, а дочка оказалась больной и плохо говорила, на вид ей было лет пятьдесят.
  На следующий день Саня вышел на работу там было всё без особых изменений. В обед как всегда привезли готовые упакованные блюда, которые все разогревали в микроволновке и обедали на рабочем месте. После обеда Вальтер сказал, что в понедельник они с Саней полетят в Краков в командировку. До аэропорта их доехали на такси, а там они позавтракали бесплатно в зале вылета для пассажиров вылетящим первым классом. За завтраком они выпили по бокалу шампанского и съели по паре бутербродов с красной рыбой. Самолёт был небольшой, но там покормили обедом и долетели они нормально. В Кракове их встретил Анджей на своей машине и они по живописным окрестностям большого города поехал в польскую фирму. В фирме их принял шеф, польский профессор Юрковски, который раньше работал в Дубне и хорошо говорил по русски. Саня рассказал ему про Дубну и профессора Жидкова о котором тот спросил. Далее гостей забрал Анджей и отвёл в гостиницу фирмы, которая находилась в соседнем здании. Оставив в номерах вещи они поехал в центр Кракова.
   В Кракове Анджей показал старинный замок королей, окружённый крепостной стеной, затем они зашли в казино, с названием «Адмирал», принадлежащем фирме Новоматик, Саня это понял из разговора Вальтера с обслуживающим персоналом. Вальтер проверил связь игровых автоматов с сервером и они пошли гулять по центру города. Погода испортилась, накрапывал мелкий осенний дождь и Анджей пригласил всех на ужин в Бразильский ресторан. Там был своеобразный интерьер по типу рыбацкой шхуны и большёй выбор морепродуктов. Саня посмотрел меню, но что скрывалось под польскими названиями блюд не понял и положился на Анджея который заказал морских «гадов». За ужином Анджей с Вальтером по английски обсуждали состояние дел, Саня понял, что сдвигов в поисках ошибок нет, а это означало, что он продолжит их деятельность. После ужина поехали на машине Анджея до гостиницы, где Саня принял душ и лёг сразу спать. Утром зашёл за Саней Вальтер и они пошли в фирму. Там попили кофе с секретаршей, красивой молодой полячкой и Саня пошёл на предложенное ему рабочее место в комнате где уже работал за соседним столом Збышек. Тот поздоровался с Саней по польски и ввёл его в курс дел. Саня открыл в компьютере файл на ассемблера, читать коды ему быстро надоело и он занялся своей электронной почтой и послал сообщение самому себе с одного почтового ящика на другой, который читала Ксюша в Вене. Вскоре к нему подсел Збышек, которому Саня оббяснил, как он общается со своими родными. Збышек, сказал, что теперь понял почему Саня пишет самому себе и стало ясно, что у поляков всё под контролем. В обед на рабочее место Збышек принёс горячее вкусное польское жаркое и они вместе пообедали. Тот рассказал Сане, что в фирме их кормят обедами бесплатно. После обеда в комнату зашёл Вальтер и сказал, что он улетает в Вену, а Саня остаётся работать в Кракове до пятницы.
  Около шести часов вечера в комнату зашла секретарша и проводила Саню в кабинет профессора. Тот сказал, что они едут с Саней ужинать в ресторан, быстро оделся и они вышли во двор фирмы, где сели в его машину, новую дорогую БМВ, с деревянной приборной панелью и поехали в ресторан. Ресторан находился за городом недалеко от фирмы. Там профессора встретил администратор как завсегдатая.
  Их проводили в красивый зал, оформленный под польскую старину. Они сели в тихом уютном месте. Официант принёс по большой кружке светлого пива и меню. Саня сказал профессору сделать заказ и за него, тот заказал жареного карпа с картошкой. Саня рассмотрел профессора, это был крепкий рослый подяк, лет шестидесяти, они разговорились про жизнь в Польше. Профессор рассказал, что ресторан называется «Толстая рыба» и в нём часто новые богатые поляки проводят деловые встречи. Народу в ресторане было немного, в основном пожилые бизнесмены с молодыми секретаршами. Профессор спрашивал Саню опять про Дубне, а Саня рассказывал, что в институте научная деятельность  снизилась, а город имеет неухоженный вид. Многие сотрудники как Саня уехали работать на запад. После ужина профессор отвёз Саню в гостиницу, где тот сразу лёг спать.
  Утром Саня попал кофе в приёмной профессора с секреташрей, которая сказала, что профессор с утра читает лекции в Краковском университете и будет в фирме после обеда. Саня пошёл в свою комнату, где уже работал Збшек, который занимался своими делами за компьютером и Саня занялся своей электронной почтой. Он получил Е-майл от Сергея Яковлева, который писал, что ищет новую работу, так, как в фирме есть проблемы с проектами. Саня посоветовал поискать в Форальрберге, и дал координаты нескольких фирм. Он написал, что сам перебрался поближе к Вене так, как Наташа закончила школу, а дальше в Форальрберге учиться негде. На работе день прошёл спокойно, после пяти часов вечера Анджей отвёз Саню в центр города, показал ему автобусную остановку и уехал домой. Саня прогуляться по магазинам, купил сувениры и продукты на ужин. Цены в магазинах почти на всё были выше чем в Австрию и Саня понял почему поляки такие стройные, хотя девушки были одеты красивее чем в Австрии. В России то же девушки даже в самые трудные времена выглядели гораздо красивее чем на западе. Погуляв немного по городу, Саня сел в автобус и поехал до своей гостиницы где поужинал и лёг спать.
  Пятница, как показались Сане наступила быстро и даже нехотелось покидать гостеприимную Польшу. Анджей отвёз Саню в Аэропорт и помог пройти регистрацию. Самолёт был опять небольшой «Юнкерс», австрийских авиалиний. Симпатичная стёардесса принесла обед и стакан австрийского вина. Саня пообедал и мысленно поблагодарил бога за приятную командировку и отдых, который был ему необходим. Самолёт был шумным и попал в зону турбулентности, из которой пилоты его быстро вывели. Саня предался размышлениям о том, что новая Европа интересное образование и объединение стран идёт иногда людям на пользу. Через час полёта самолёт успешно приземлился в Швехате, Саня взял такси и через двадцать минут был дома. Там ничего нового не произошло, он раздал всем польские сувениры, Мила накормила его домашним ужином и он рассказалей о своей поездке и новой Польше.   
  На работе Саня занялся разработкой новой системы для МДА. За основу он взял работающую программу, написанную вместе со Збышеком, а графический интерфейс стал создавать в среде нового Микрософтовского С++ седьмой версии. Незаметно пролетели три месяца на новом месте. Наступили рождественские каникулы и Саня как и все сотрудники фирмы ушёл на две недели в отпуск. В Гумпольдскирхене в это время у местных виноделов была горячая пора. Деревня была наполнена туристами, которые заполняли многочисленные винные погребки. Дед полицай провёл с Саней экскурсию по винным погоребкам и показал лучшие. Саня с Милой и Наташей провели дегустацию вин в нескольких винных погребках и отдали предпочтение заведению доктора Рабаля, на котором был написан год основания тысяча пятьсот строковой, он был ровесником знаменитого русского Сергиева посада, построенным во время правления Ивана Грозного. Погребок был уютным, оформлен под старину и увешан дорогими картинами. По вечерам они любили там посидеть у камина, где потрескивали дрова и звучала австрийская классическая музыка. Приветливый хозяин любил рассказывать, что погребок когда-то посещал Моцарт, который отдавал предпочтение «Ротгипфлеру», пожалуй лучшему вину в Гумпольдскирхене. Не смотря на название это было белое сладкое вино. Саня спросил хозяина, не добавляет ли он в вино сахар, но тот даже обиделся и рассказал, что виноград в Гумпольдскирхене имеет достаточно сахарозы за счёт тёплых средиземноморский потоков воздуха, которые приходят с юга по горным долинам. Вечером по местному телевидению показывали фильм про Моцарта, который гулял а кабачке с девицами и кричал кельнеру принести ещё Гумпольдскирхнера, скорее всего так в старину называли «Ротгипфлер». Сосед дедушка полицай сказал, что у Рабаля крепкое вино и посоветовал Сане ходить к Трансховеру. Там действительно вино понравилось Миле, но интерьер в кабачке был поскромнее, чем в Рабаля. Крестьянские кабачки были пятьсот лет назад освобождены от налогов, но открывались поочерёдно на две недели в связи с конкуренцией, поэтому Саня посещал поочерёдно разные. На каникулах Саня интенсивно работал над новой программой и к Новому году её почти закончил. Новый год встретили дома по семейному. В полночь вышли по традиции на виноградных поля и с Наташей запустили несколько ракет с красивыми феерверками. Погода была снежная, морозная и безоблачная. Было хорошо видно как красиво рядом полыхало разными цветами небо от фейерверков над курортным Баденом.
  На работе новый год начался спокойно, Вальтер часто уезжал в командировки и Саня спокойно занимался новой программой. Периодически приезжал из Польши Збышек, который продолжал безуспешные поиски ошибок в старой программе и с удовольствием помогал Сане в разработке новой версии. Быстро наступила весна и всё в Гумпольдскирхене зацвело фантастическими красками. Саня по утрам шёл на работу среди цветущих благоухающих садов и виноградников. Ему часто перебегали дорогу дикие косули и зайцы, которые никого здесь не боялись.
  В апреле у Сани истекло пол года оговорённых в контракте. Вальтер привёл к нему человека, венгра лет сорока и представил его как начальника отдела, который предложил Сане дальше работать у него и заниматься разработкой нового игорного автомата. Саня конечно согласился. Перед переходом приехали поляки принимать у Сани его работу.  Саня всё подготовил для демонстрации но неожиданно произошло отключение электричества и пропала связь с сервером и с базой данных. Поляки сразу уехали, а новый сотрудник, отвечающий за базу данных не смог её реанимировать, за что был уволен. Саня так и не понял причину аварии, возможно это была случайность, а может быть маленькая польская хитрость, но ему было уже всё равно так как, после майских праздников он выходил на работу в другой отдел.
  Первого мая Социалистическая партия устроила в Гумпольдскирхене народное гуляние на пустыне рядом с Саниным домом. Там работали аттракционы и множество торговых палаток. Саню удивило, что несмотря на большое скопление народа всё проходило корректно. Вино и пиво лились рекой, цены на всё были не высокими, и многие, как и Саня приходили с семьями.
  Сразу после майских праздников Саня вышел на работу в новый отдел. Там его встретил венгр начальник отдела разработки игорных автоматов и проводил его на новое рабочее место. В новой комнате сидело за компьютерами пять человек. Сане дали опять какую-то польскую программу, которая работала через пень колоду и надо было опять искать в ней ошибки. Программа была большой и написанна на ассемблере
 Саня сразу понял, что искать там ошибки бесполезно и занялся продолжением работ над своей программой в Микрософте. Руководитель группы программистов был толстый поляк лет сорока, который сидел в соседней комнате и иногда заходил в комнату Сани и интересовался ходом дел у программистов. Саня знал, что на новом месте обычно первые три месяца никто не домогается и спокойно продолжал работать над своей программой.
  Наступило лето и Саня с семьёй много ездили по живописным окрестностям среди садов и виноградников. Часто они посещали целебные термоисточники в Бадене. Миле дали направление в специальный медицинский центр, где квалицированный мед персонал проводил курортные процедуры для туристов. Массажи, грязевые ванне и прочие процедуры Миле делали бесплатно, за счёт страховки. Саня возили Милу в Баден на машине и сам проводил время в соседнем платном термо бассейне, пока Мила принимала лечебные процедуры. Эти термо источники были открыты римлянами и использовались для реабилитации легионеров, кости которых в этом нуждались после боев.
  Хорошо отдохнув в курортнях местах Сня осенью на работе столкнутся как и ожидалось с нападками со стороны начальника поляка. Он требовал найти срочно ошибки в их старых программах и больше его ничто не интересовало. Коллеги, которые сидели с Саней в комнате занимались своими австрийским программами и к Сане по работе никакого отношения не имели. В Австрии имел место очередной экономический кризис и дела в фирме шли не лучшим образом. В фирме народ у кофейного автомата поговаривал о грядущем сокращении кадров. Разработку нового игрового автомата свернули и Санина новая программа потерял актуальность. Стало понятно, что поиски польских ошибок бессмысленны, но начальник постоянно домогался к Сане по этому поводу. В такой ситуации, Саня получил на работе необходимые документы и продлил всем визу на год, так как положение в фирме было неустойчивым.
 Вскоре Саню вызвал к себе начальник отдела, у которого перед кабинетом выстроились очередь из его сотрудников. В кабинете заседала комиссия по сокращению штатов. Сане без особых разговоров дали подписать бумагу об увольнении и сказали, что ему фирма платит зарплату до нового года и на работу он может больше не ходить.
  До нового года было больше месяца, но в декабре заниматься трудоустройством было бессмысленно, поскольку все фирмы сворачивали свою активность и готовились к рождеству, занимаясь организацией корпоративов и налоговой годовой отчётностью. В бюро по трудоустройству Сане сказали что фирма ему должна выплатить отпускные и поставили на учёт с февраля. Два месяца получалось, что он в отпуске и это время он проводил с семьёй.
  Новый год встретили в Гумпольдскирхене дома по семейному. Дедушка полицай принёс всем рождественские подарки и литр шнапса собственного производства. Мила отнесли его семье подарки и поздравила с рождеством. Зимние вечера проводили у Рабаля в винном уютном погребке, а днём обычно ездили гулять и купаться в термоисточниках в Баден.
  Зима прилетела быстро. С наступлением весны всё в Гумптльдскирхене всё зацвело и оживилось. Прошло пять лет, как Саня с семьёй переехал жить в Австрию. Надо было оформлять рабочую визу всей семье которая полагалось после пяти лет проживания в стране. Для этого нужны были сведения о доходах с работы и Сане было необходимо срочно найти нового работодателя. Он имел по несколько собеседований в неделю, но по причине экономического кризиса зарплаты в стране упали, а ему необходимо было иметь не менее двух с половиной тысяч евро в месяц для получения семейной рабочий визы. Обычно ему платили больше, но в этой ситуации он снизил ставку и стал искать работу по всей Австрии. Он прошёл собеседование в небольшой фирме в столице Бургенланда г. Айзенштвдте. Оттуда вскоре позвонили и сказали выходить на работу. Это было в семидесяти километрах от Гумпрльдскирхена. Саня поехал в назначенное время на своём джипе, так как другого сообщения с этим городом не было. 
  Дорога шла через Баден и его курортные окрестности. Было начало лета и всё утопало в зелени и цветах. Вскоре Саня выехал на автобан и «Ланд Ровер» весело побежал со скоростью сто тридцать километров в час, разрешённой в Австрии. Через сорок минут Саня прибыл в фирму, где его уже ожидали шеф с замом. Им обоим было лет по тридцать, они дали Сане подписать рабочий договор, где стояла зарплата на сотню евро больше чем он просил и это радовало. Его проводили на рабочее место в комнату, где за компьютерами работали два молодых человека лет двадцати. Фирма занималась программированием мобильных телефонов фирмы «Нокиа». Сане дали сразу задачу программировать звуковой автоответчик на ассемблере. Задача была новой и рутинной, но у него выбора не было. В обед все дружно впятером во главе с шефом пошли в китайский ресторан. В фойе стоял настольная игра в футбол и после обеда все около часа в неё, играли. У Сани навыков этой игры не было и он проигрывал своим новым коллегам. После обеда Саня сел за свой компьютер и задумался. Он мысленно благодарил бога за спасение его семьи казалось бы из безвыходной ситуации с продлением визы, но теперь у него на руках был рабочий договор и все проблемы снимались. Молодые коллеги принесли Сане кофе из автомата, который находился в коридоре бизнес центра и стали охотно рассказывать о себе. Один был венгрлм и работал в фирме сразу после гимназии, второй работал техником и был родом из Македонии. Фирме было всего пол года и она имела пять сотрудников включая Саню. Был ещё какой-то учредитель, который появлялся в фирме редко, но вёл всю бухгалтерию и финансовые дела. Первый рабочий день прошёл спокойно. Саня ехал домой на машине и любовался живописной природой южной части Австрии. Дома Мила устроила праздничный ужин, а утром рано все поехали в Мёдлинг в магистрат и подали необходимые документы на новую визу. Там сказали, что через неделю всё будет готово. Саня. Завёз Милу домой, а Наташа осталась в Мёдлинге, где она училась в бизнес академии.
  На работе в комнате сидел один Македонец, который сказал, что все во главе с шефом улетели в командировку на Сейшелы. Саня сел за свой компьютер и посмотрел электронную почту. Интересные новости пришли от Сергея Яковлева. Тот писал, что пошёл дальше по Саниным стопам и переехал в Форальрберг, где устроился на работу в небольшую электронную фирму, которая сняла ему квартиру в Ранквайле. Он спрашивал Саню про жизнь в Форарльберге. Саня написал Сергею какая была у него зарплата в Фпрарльберге и сколько он платил там за квартиру. Он по старой советской привычке не скрывал свои доходы и с удовольствием помогал друзьям. Саня понимал, что даже на Сейшелах шеф читает его электронную почту, но ему было скрывать нечего. Он ответил со своего нового Е-майла лётчику в Германию и остальным друзьям, которые уехали кто куда, поскольку у всех программистов возникали бюрократические проблемы в Германии, там никто из русских коллег не задержался, Лёша Прохоров уехал к матери в Австралию, а остальные либо а Америку, либо в Россию.
  Саня обедать не пошёл и пообедал на рабочем месте бутербродами, которых было достаточно на кухне фирмы в холодильнике. Македонец тоже никуда не ходил, похоже его задача была «пасти» Саню,  который до вечера занимался новой программой, а после пяти уехал домой. Дома дедушка полицай встретил Саню в коридоре и пригласил посидеть в саду выпить виски за новую Санину работу. Саня ему сказал, что переоденется и прийдёт в сад. Он наскоро поужинал с Милой и спустился в сад, где его уже ждал дедушка за садовым столиком. Они выпили виски за новую Санину работу, про которую тому уже рассказала Мила. Дедушка показал свой сад и гараж в саду и удивился, что хозяин не сдал сад Сане, принадлежащий квартире.
  Через неделю Саня всей семьёй поехал утром в Мёдлинг на машине. Все получили рабочую визу на следующие пять лет. Мила теперь могла работать в Австрии и Наташа то же. Саня отвёз Милу домой, а сам поехал дальше в Айзенштадт. Там в комнате сидел загорелый шеф и беседовал с Македонцем. Он говорил охрипшим голосом и сказал, что на Сейшелах простыл, поскольку сидел в комнате сервера, где было двадцать градусов, а на улице сорок. Он оставил там коллег работать ещё на неделю. Шеф посмотрел, что Саня сделал за неделю и остался доволен. На следующий день в фирме появился новый молодой сотрудник и Саня получил с ним новое задание, получить на мобильный телефон Е-мейл и запомнить его в базе данных. Новый сотрудник только закончил техникум и Сане пришлось ему много объяснять. Вскоре на работе появился прилетевший Сейшел заместитель шефа и они продолжили с Саней совместную работу. Работа была не в тягость, но тема была для Сани моло интересной.
  Шеф собрал совещание сотрудников и рассказал о состоянии дел в фирме. Он сказал, что есть новый проект от фирмы «Нокиа» на языке С++, Саня сказал, что с удовольствием возьмётся за новый проект, так, как много лет работал на этом языке в среде Микрософта. Шеф вызвал Саню через пару дней в свой кабинет и предложил ехать с семьёй на три месяца на остров Сицилия для работы над новым проектом в итальянском филиале фирмы Нокиа. Саня с удовольствием согласился, поскольку у Наташи в академии были каникулы, а Мила не работала. Шеф пошёл в соседние здание заказывать для Саниной семьи гостиницу и билеты на самолёт до Катании. Вскоре он вернулся и сказал Сане, что он с семьёй в понедельник летит в Катанию.

                СИЦИЛИЯ

  Сборы были недолгими, взяли в основном летние вещи и купальные принадлежности и в понедельник утром все были в Аэропорту Швехат. Быстро нашли окно регистрации авиакомпании «Алеиталия», сдали вещи в багаж и прошли на посадку. Самолёт вылетел без задержки и через два часа успешно приземлился в аэропорту г. Катаньи. Багаж ждали долго и судя потому, как радовались пассажиры получая свои вещи, это происходило не всегда. Получив багаж, они сразу сели в такси и через пол часа были в гостинице Медитерания. Там их сразу поселили в уютный номер, где были три кровати, телевизор, душ и туалет. В номере хорошо работал кондиционер и хотя на улице было в полдень больше сорока градусов, в комнате было только двадцать два. Они разобрали вещи, приняли душ, поели то, что привезли с собой о легли пораньше спать.
  Утром все позавтракали в гостинице так, как номер у них был заказан с завтраком. Завтрак был как в обычном четырёхзвёздном отеле с яичницей и хорошим кофе, который варила по заказу официантка. Около восьми приехал за Саней итальянец лет тридцати и они поехали на его машине в фирму. В час пик по Катанье ехать было трудно, поскольку движение по узким улочкам было хаотичным, и правила дорожного движения никем не соблюдались. Большинство машин были побитыми и наскоро подкрашеными. Вскоре они выехали за город и попали в парковую зону утопающую в цветах больших ярких роз. Фирма «Нокиа» находилась в двухэтажное здании.
  Они прошли в комнату совещаний, где их уже ожидали с десяток коллег. Саню им представили как опытного программиста и один из итальянцев, хорошо говоривший по английски рассказал о состоянии дел. Саня понял, что группа занималась два года этим проектом на языке Ява, но программа работает медленно и её теперь срочно надо переписывать на языке С++.
  После совещания Саню проводили на его рабочее место, в комнате за компьютером сидело человек пять. К Сане подвёл молодой итальянец Марио и на плохом английском рассказал, что сделано на сегодняшний день по проекту на языке С++. Оказалось, что практически надо начинать всё с нуля. К ним подошёл коллега, который подвозил Саню на работу. Он сказал, что работает над этим проектом второй месяц и показал свои наработки , которые представляли собой пустые файлы с названием будущих функций. Саня много слышал анекдотов про итальянский порядок, но такого хаоса на работе он не видел даже в советские времена. По комнате бросили люди по одному и парами, женщины либо непрерывно болтами по итальянски, либо обнимались с мужиками. Саня для начала послал Е-мейл шефу в фирму в Австрию и попросил оплатить ему гостиницу, так, как с него на реципционе утром требовали деньги. Тот сразу ответил, что деньги перевёл и припоступят в течении трёх дней.
  Саня занялся изучением документации по проекту, но там был полный хаос как в дорожном движении в Катанье. Однако компьютер и интернет работали нормально и Саня посмотрел электронную почту и ответил коротко на Е-мейлы. В полдень к нему подошёл человек средних лет и пригласил на обед, он представился как системщик и руководитель группы, звали его Антонио. Они поехали на его машине по парку и остановились через пять минут у здания столовой. Там он выдал Сане пять талонов на обеды, которые включали в себя салат и спагетти на выбор. Саня выбрал, спагетти с рыбой, а Антонио принёс из буфета по кружке пива. За обедом тот рассказал, что руководитель проекта находится в Милане и прилетит в Катанью на следующей неделе.
  После обеда Саня занялся системными вопросами с Антонио, тот дал ему пароли для подключения к базе данных и Саня стал разбираться в том, что и как в фирме работает. Спросить было не у кого, так, как все коллеги практически говорили только по итальянски, а документации почти не было. Оставалось только читать коды старого проекта на языке Ява и пытаться что-то понять из них. Время пролетело незаметно и после семи часов Тото, который привёз Саню утром, отвёз его в гостиницу. Там Мила приготовила ужин и рассказала, что администратор, говорящий по немецки, дал ей карту Катаньи и показал, где находится супермаркет. На улице стояла сильная жара и более пяти минут там находиться было невозможно, поэтому они после похода в магазин сидели в номере и смотрели по телевизору Санта Барбару на итальянском языке, которую показывали разные серии по всем каналам. Они поужинами и легли спать.
  Втором после завтрака приехал Тото и забрал Саню на работу. Тот по дороге рассказал, что он с семьёй живёт в Риме, но там с работой плохо и он два месяца назад устроился на проеект в Катанью, где сам снимает жильё и работает на незнакомом ему языке С++. Он долго был безработным и рад хоть какой нибудь работе. Саня понял, что по работе помощи ждать не от кого, но сильно не расстроился, поскольку он привык к такой ситуации в Европе.
  В фирме Саня с головой ушёл в работу и не заметил, ка наступил обед. К нему подошёл молодой итальянец и сказал, что отвезё Саню в столовую, так как Антонио приедет в фирму после обеда, а остальные коллеги обещают на рабочем месте поихваченными из дома бутербродами. Они поехали в столовую, там опять по талонам дали спагетти и в буфете они взяли по стакану Колы. Коллега был студентом практикантом и сказал, что фирмв через две недели отправляет всех сотрудников в отпуск, Саня не придал этому значения, полагая, что его оставят работать. После обеда он поговорил с коллегой Марио, который что-то «морозил» по английски и тот показал га своём компьютере, что он работает в старой версии С++. Саня установил на своём компьютере новую версию Микрософт С++, которую привёз с собой и начал программировать в новой среде.
  Саня после обеда ушёл с головой в работу и занялся в первую очередь программированием драйверов для нового проекта. Около семи вечера к нему подошёл Тото, человек который привёз его в фирму и повёз Саню в гостиницу. Тот рассказал, что живёт в какой-то лачуге на пляже и дорого платит за её аренду. Дома Саня забрал Милу и Наташу и они пошли погулять по городу, поскольку жара уже спала. Они искали где можно было бы поужинать, но прохожие очень вежливо объясняли им , что то по гитальянски и они ничего не понимали, наконец им попалась молодая девушка, которая сносно говорила по английски и та проводила их до ближайшей пиццерии. Пружинав Саня Мила и Наташа немного погуляли по городу и все вернулись в гостиницу. Там местное телевидение показывало американские боевики на итальянском языке, которые не требовали перевода. Мила рассказала, что хотела записаться на экскурсию к вулкану «Этна», но портье сказал, что экскурсии туда временно отменены, поскольку имели место выбросы лавы и газов. Особенно опасными считаются газы, которые поражают лёгкие и могут привести к летальному исходу. Они вышли на балкон с которого открывался вид на вулкан. Уже стемнело и было видно как красиво стекает с горы лева. Саня однажды уже наблюдал подобную картину на Камчатке.
  Неделя прошла быстро и наступили долгожданные выходные. Саня после субботнего завтрака заказал такси и они все дружно поехали на пляж. Мила пришла в восторг от итальянского дорожного движения. Особенно её развеселили люди на мопедах, которые ездили по трое и без шлемов. Таксист объяснил, что на Сицилии и в Неаполе разрешили ездить без шлемов, так, как вводить какие либо ограничения в этих местах бесполезно. На пляже было много народу, но места под зонтиками стоили дорого и поэтому Саня с семьёй легко нашли свободный зонтик. К ним сразу подошёл пляжный контролёр и проверил билеты. Каждые пять минут к ним подходили негры, пляжные торговцы, которые предлагали товары низкого качества с фирменными наклейками. Мила с Наташей купили по дешёвке «фирменные» очки от солнца, а Саня бейсболку. Море было тёплое но грязное, позагорав до обеда Саня с семьёй пошли обедать в местную пицерию, где была паста на любой вкус по три евро за порцию, в Австрии однако это стоило бы в два раза дороже. После обеда стало сильно жарко, Саня поймал такси и они вернулись в гостиницу. В номере был холодильник в котором всегда стояло холодное местное шампанское, которое было не хуже французского, а стоило там всего три евро. В номере было прохладно, и все дружно после шампанского легли поспать.
  Вечером решили погулять по городу. Все кафе были заполнены туристами и они с трудом нашли свободные места на террасе одного из них. В зале сидел один странный человек, который пил колу и курил сигару, наблюдая за всем происходящим в заведении. Не трудно было догадаться, что это представитель местной мафии, у которой там всё под контролем. Саня вспомнил как по телевизору одна хозяйка пиццерии показывала венок, который ей прислала мафия за то, что она отказывается «отстёгивать» в общак. Она сказала, что такой же венок получил перед смертью её муж, но она обещала тому, что платить никому не будет.
  После ужина, туристы пошли гулять. В центре города проводились какие-то раскопки и на глубине котлована видны были остатки древнего дворца. Вулкан Этна неоднократно стирал с лица земли окрестные сёла и Катанью, народ всё заново отстаивал и люди продолжали жить в этих местах, несмотря на близость действующего вулкана. Погуляв по городу Саня с семьёй вернулись в гостиницу, где посмотрели телевизор и легли спать.
  Воскресение опять провели на пляже, где играла музыка, было весело и они с удовольствием купались в теплом Средиземном море. На пляже было много аттракционов и Наташа с удовольствием скатывалась по трубе с водой в море. Выходные пролетели быстро и Тото в понедельник как всегда после завтрака забрал Саню на работу.
  В фирме появился руководитель проекта Алехандро с менеджером. Алехандро подвёл к Сане и посмотрел чем тот занимается. Он сказал, что подробно поговорит с Сане о том, что сделано в пятницу, а пока сказал, что через неделю вся фирма уходит в отпуск на две недели и посоветовал Сане найти на это время жильё в Катанье, поскольку за гостиницу никто платить не будет. Саня понял, что надо возвращаться в Австрию, поскольку жить в Катанье за свой счёт две недели с семьёй в курортный сезон очень дорого. Он понимал, что в Австрии найдёт быстро хорошую работу, поскольку новая пятилетняя виза снимала все ограничения, а в Бургерланде было работать не интересно. Он стал форсировать работу, что бы закончить поскорее драйверы и оставить итальянцам хороший задел для проекта. День прошёл в напряжённой работе и прервал процесс Тото, который после семи часов вечерв зашёл в комнату за Саней. По дороге они поговорили о предстоящем отпуске в фирме. Тото сказал, что уезжает на две недели в Рим и предложил Сане с семьёй пожить эти две неделе в его съёмном жилище. Он сказал, что там всё есть, но спать невозможно, поскольку там ночью очень жарко. Саня поблагодарил за предложение и сказал, что подумает об этом. В гостинице они с Милой и Наташей обсудили их положение и пришли к выводу, что их серьёзно «поставили» и нужно безоговорочно покидать Катанью.
  Утром Саня спросил у администратора на сколько оплачен его номер, тот сказал, что оплата проиведена на две недели вперёд и если Саня решит покинуть гостиницу раньше, то предоплату никому не вернут. За завтраком они обсудили этот вопрос и пришли к выводу, что нужно всё равно уезжать из Катаньи. На работе Саня продолжил разработку основ проекта и к вечеру программы заработали нормально. Он показал работающие драйверы Марио и Тото, те были в восторге и посоветовали срочно показать их Алехандро. На следующий день Саня показал новые программы  Алехандро, но тот никак не отреагировал и Саня понял, что его не волнует технические вопросы, поскольку есть серьёзные финансовые проблемы с проектом и Сане проживание в гостинице он продлевать не собирается. На следующее утро Саня узнал, что Алехандро с менеджером улетел срочно в Милан. Он написал Е-мейл шефу в Австрию, что фирма уходит в отпуск и попросил прислать по электронной почте билеты на самолёт в Австрию для его семьи.
  Саня понял, что проект, никого в фирме не интересует, как только Алехандро покинул фирму иабота прекратилась и народ опять занялся своими делами как в советском фильме «Служебный роман». Тем не менее Саня постарался передать дела Марио и Тото, поскольку для него вопрос отъезда был уже решённым. Саня поставил новую версию С++ на компьютер Марио и скопировал ему свои программы. Марио стал уговаривать Саню не уезжать и позвонить Алехандро на счёт продления оплаты гостиницы, но Саня понимал, что это бесполезно. В пятницу Саня получил Е-мейл от шефа из Австрии, который написал что бы Саня сам решал свои проблемы, что говорило о реальной «подставе» его вместе с семьёй. Он заказал такси и поехал в гостиницу, где захватил с собой Милу и они поехали в аэропорт заказывать билеты. Там кассирша оказалась русской симпатичной девушкой, которая по русски подробно рассказала Сане, что в связи с извержение вулкана имеет место паника и билеты на все рейсы забронированны на ближайший месяц. Саня вспомнил, что подобная ситуацция была когда-то на Камчатке. Очевидно, что вулканы Саню притягивают и не дают улететь, когда проявляют активность. Русская кассира пошла своим землякам на встречу и нашла билеты с пересадкой в Риме на седьмое августа. Саня обрадовался такому решению вопроса, поскольку гостиница была до седьмого оплачена и можно было недельку беззаботно отдохнуть с семьёй в Катанье. Саня выкупил билеты и они довольные вернулись в гостиницу.
  В субботу утром Саня с семьёй отправились на пляж. По дороге они подошли к банкоматы снять деньги с карточки, поскольку всю наличность отдали за билеты на самолёт. Возле банкомата стояла очередь, которая образовалась поскольку какой то старик пытался снимать деньги с разных банковских карт. Саня понял, почему на пляже часто объявляли не оставлять банковские карты в карманах вещей. Очевидно научились здесь снимать с них деньги без кода. Наконец они дождались своей очереди, получили деньги и пошли на автобусную остановку, поскольку деньги надо было уже экономить. Автобусы ходили плохо и ждать пришлось долго. В автобусе попались две русские женщины, которые давно жили в Катанье и много рассказали Миле интересного про жизнь русских в Катанье. Жить там было повеселее чем в Германии, но с работой было плохо. Вскоре они сошли с автобуса у пляжа, а русские новые знакомые поехали дальше.
  На пляже было весело, Саня лежал под зонтиком, слушал песни в исполнении итальянских певцов и забыл о работе, поскольку отдых был необходим и он мысленно поблагодарил бога за спасение от очередных неприятностей. Ему было ясно, что его крепко поставили и шеф полагал, что деваться ему некуда и он будет продолжать работать над проектом в Катанье и приносить фирме прибыль. Однако жить с семьёй в какой-то лачуге без кондиционера в такую жару невозможно. По работе к нему претензий нет он написал итальяшкам программы драйверов за две недели, хотя нормально для этого нужно было пол года. Тото и Марио конечно расстроились, что Саня покидает проект, поскольку им без него трудно будет работать дальше.
  Пообедав в столовой на пляже Саня с семьёй поехали в гостиницу. Там у них был с собой ноутбук с русскими фильмами и они в номере смотрели кино. Вечером как всегда погляди по городу и поужинали в пиццерии. Гулять по вечернему городу в Сицилии оказалось совершенно безопасно и даже приятно. Итальянцы были такими-же гостеприимными как и русские и так-же не говоририли на других языках. Им достаточно было понять куда хотят попасть туристы и они готовы были их проводить хоть на другой конец города. Магазины в Катанье работали до поздна. Мила с Наташей зашли в большой универмаг и стали мерять модные платья. Саня сидел на диване и терпеливо их ждал. Вскоре ему надоело ждать и он подошёл к примерочной и громко сказал белла бамбина (красивая девушка), он думал, что там переодеваются Мила с Наташей, но в дырку двери на Саню смотрел укооризненно какой-то глаз, Саня понял, что он что-то перепутал и отошёл в сторону. Из примерочной вышли две древние старухи, Саня подумал хорошо, что к ним в поимерочную не ввалился, а то было бы не до смеха. Мила с Наташей вышли из примерочной напротив, они купили по платью и все дружно пошли «обмывать» покупки в гостиницу.
  На следующее утро, Мила с Наташей спали, а Саня пока не наступила жара пошёл на центральный рынок купить соседям сувениры. Товары у торговцев на ранке были такие же как и на пляже, но ассортимент  получше. Торговали в основном негры, но к их лоткам подходили какие-то люди и собирали с них деньги, Саня понял, что это поборы в общак. На входе сидели нищие и убогие и требовали с прохожих милостыню, если кто либо не давал они на них ругались. Саня купил местные сувениры выполненные из застывшей вулканической лавы и пошёл на выход с базарный площади. У выхода возле нищих остановился Мерседес, вышедший из него крепкий парень стал собирать с нищих выручку.
  Саня пришёл в гостиницу и они с Милой и Наташей пошли завтракать. Там за соседним столиком старики по русские говорили, что наша танковая дивизия вошла в Ливан. Саня недоумённо спросил Милу, что по этому поводу показывают по телевизору. Мила сказала, что это туристы из Израиля и дивизия совсем не наша. Действительно на Сицилии отдыхали много туристов из Израиля. После завтрака опять все дружно поехали купаться на море.
  Неделя пролетело быстро и седьмого августа Саня заказал такси и после завтрака все поехали в аэропорт. Действительно преимущества новой Европы были на лицо. Никакого контроля и таможни, просто прошли регистрацию и пошли на посадку. Самолёт был небольшим, в нём не кормили и не предлагали свежую прессу, но через час он успешно приземлился в Риме. Там не выходя из зала транзитных пассажиров прошли сразу на посадку в самолёт до Вены. Самолёт вылетел по расписанию и приземлился в Вене во время, это было приятно, поскольку их встречали Ксюша с Гербертом. Они на своей машина за двадцать минут доставили Саню с семьёй в Гумпольдскирхен. Там на главной улице был праздник вина и все дружно отправились отмечать приезд. Вся центральная улица была заполнена туристами, играла на высокой сцене какая-то рокгруппа и народ даже танцевал. Мила с Ксюшей принесли свежий гриль и лангваш и Саня с компанией засиделись до поздна. Отпускное настроение не уходило и  Саня старался не думать о работе. Он однако зашёл рядом в свой Райффайзенбанк, сделал распечатку и увидел, что ему не перечислили зарплату за июль. Получалось, что шеф его оставил в Италии без денег, а Саня думал, что там банкомат не работает.
  На следующее утро Саня к восьми часам утра приехал на работу, шефа не было, а коллеги сказали, что он будет после обеда. Саня подготовил отчёт за командировку с авиабилетами и квитанциями за гостиницу. После обеда появился шеф, подписал Сане отчёт и передал бухгалтерше для оплаты. Шеф сказал, что у него есть новый проект для Сани в Марокко. Саня сказал, что если его там так-же бросят без денег и жилья, то он не выживет и вообще в этой фирме работать не собирается. Они договорились, что в соответствии с австрийским законами ему фирма платит за следующий месяц, а на работу он может не ходить. Саня пообедал в ресторане с коллегами и после обеда уехал домой.
  На пороге дома стоял дедушка сосед, Саня сказал, что привёз для его семьи подарки, он поднялся на второй этаж в свою квартиру взял подарки и принёс их соседям. Дедушка предложил выпить шнапса и они сели вдвоём за столик а саду. Дед сказал, что в этом году большой урожай слив и он переработал сам сливы в шнапс, который называется «Свечкин». Это был обычный сливовый самогон крепостью около семидесяти градусов. Саня рассказал про поездку в Италию, а дедушка сказал, что в Гумпольдскирхене праздник вина в разгаре и сегодня его кульминация парад винного короля, надо посмотреть обязательно. Они посидели в саду около часа и пошли собираться на парад. Саня забрал Милу и Наташу и все дружно пошли смотреть праздничное шествие. Колону возглавлял бургомистр Нижней Австрии, с тремя коллегами, все были в чёрных фраках и цилиндрах, за ними шёл духовой оркестр, дальше тройка лошадей, украшенных разноцветными лентами тащила огромную винную бочку на колёсах. На бочке восседал толстый король с трёхлитровым бокалом вина, его голову украшали золотая корона. Народ радостно приветствовал короля за которым двигалась многочисленная свита ряженных. Вдоль улицы стояли лотки местных виноделов, которые продавали свои вина, пробовать можно было бесплатно и неограниченно. Колону прошествовала до ратуши и там бургомистр с балкона выступил с поздравительной речью.
  Наступила осень и деловая жизнь в Австрии налаживалась. Саню часто приглашали на собеседование и он даже выбирал куда ходить. Он избегал маленькие фирмы и посредников. Однажды его пригласили на собеседование в центральный офис Австрийских железных дорог (АЖД), который находился возле Западного вокзала Вены. Там в небольшом кабинете с ним поговорил человек средних лет, которого звали Айзер. Он сказал, что создаёт новый отдел, который будет работать по проектам программного обеспечения для, что в АЖД работает семьдесят тысяч сотрудников и это государство в государстве, которое даёт всей семье сотрудников бесплатный проезд в первом классе всех поездов Австрии, имеет свои отели предоставляет людям многие льготы. Саня пришёл на собеседование с ноутбуком и показал Айзеру свою «демонстрашку» в новой среде С++. Тот был человеком грамотным и ему Санина программа понравилась. Саня сказал, что не хочет работать с короткими проектами, а Айзер ответил, что проекты в АЖД рассчитаны не менее, чем на два года. Он в итоге сказал, что берёт Саню на работу в свой новый отдел, который начнёт свою деятельность через месяц и надо немного подождать.
  С началом осени Наташа пошла учиться дальше в Мёдлингской бизнес академии. Мила её оформила в Гумпольдскирхене в музыкальную школу по классу скрипки. Скрипку Наташа привезла из Италии и по рекомендации преподавателя музыки её немного переделали и настроили в фирме музыкальных инструментов Бадена. Преподавателем по музыке у Наташи была молодая японка по имени Судзуки, которую все называли Шизукой. В Австрии музыке учились все от мала до велика не зависимо от возвраста. В Саниной семье все любили классическую музыку. В это время в Венской опере шёл хит сезона опера «Травиата». Саня иногда с Милой посещал Венскую оперу и они конечно под впечатлениями от Италии с удовольствием пошли послушать «Травиату». Главные партии пели русская поимадонна Анна Нетребко и модный мексиканский тенор Вилансон. Опера наделала много шума не только в Австрии. Нетребко была родом из Краснодара, работала уборщицей в Мариинке, её заметил дирижёр Георгиев и та стала примадонной. В Австрии она быстро получила гражданство и проживала в Зальцбурге, гастролируя по всему миру.
  В перерыве в фойе пили шампанское и фотографировались на фоне старинных картин и скульптур. Из публики выделялись молодая женщина в красивом вечернем платье с открытой спиной до разделительной линииои. Саня подумал, что на ней под платьем была футболка расписуха, хотя в зале было душно. Когда она остановилась рядом он понял, что это её голая спина в татуировках. К ней подошёл охранник, который принёс ей пиджак и попросил прикрыть это безобразие. Та накинул пинджак, но пробурчала, что у вас на сцене Нетребко вообще голая поёт и ничего.
  Деловая активность в Австрии нарастала быстро. Саня не нуждался в оформлении разрешения на работу и частные фирмы проявляли к нему большой интерес. Саня проходил много собеседований иногда по два за день. Две фирмы ему уже назначили день выхода на работу, но он не торопится, а всё ждал ответа из АЖД. Прошёл месяц со дня их собеседования, но они молчали. Саня знал, что фирмы не всегда отвечают после собеседований и собирался уже выходить на работу в одну небольшую фирму, которая занимается разработкой игровых программ. Его ещё приглашали выходить на работу по проекту в университет, но там руководителем группы программистов была женщина, а это Саня уже проходил.
  Осень в Гумпольдскирхене была красивой. Виноградари собирали урожай. Давили его на вино и пьяные носились по полям на тракторах. В погребках развивали свежий «Штурм», что-то типа медовухи, брага из виноградного сока. Саня с семьёй любил ходить на гору, где был кабачёк с террасой по типу крестьянской хижины. Оттуда открывался прекрасный вид на Гумпольдскирхен и виноградники. Туда было трудно проехать на машине, но это было излюбленное место туристов.
  Саня замариновал мясо на шашлыки и они с дедом, бывшим полицаем, разожгли гриль в саду, жарили шашлыки и там с  семьями отдыхали. Вскоре к ним присоединялся третий сосед югослав с маленьким сынишкой, он работал в отцовском ресторане и часто приносил оттуда соседям закуски. В саду было много осенних цветов и росли помидоры, которые шли прямо на стол. Жена дедушки ограничевала его по поводу употребления спиртного, и сказала, что тот вчера ходил гулять с югославским мальчиком и выпил в погребках много вина. Дедушка ответил, что выпил только два стаканчика. Мальчик не промянул его поправить, сказал, что тот выпил не два а пять и показал растопыренные пять пальцев.
  Наконец Саня получил долгожданный Е-мейл от Айзера, тот писал, что берёт Саню в свой отдел в АЖД на должность разработчика программного обеспечения и даёт ему оклад на сотню больше чем договаривались. Саня понял, что жизнь налаживается и он впервые получил работу в солидной фирме. Они поехали с Милой и Наташей отметить это событие в Баден. Там погуляли по парку возле здания казино с большим концертным залом. На территории парка была небольшая русская церковь, построенная лет сто назад кем-то из русских отдыхающих на курорте. Саня поставил несколько свечей и поблагодарил бога за помощь в трудоустройстве. Он понимал, что будет не легко на новом месте, но в такой фирме не придётся беспокоиться о наличии работы, а работать он умел и имел многолетний опят программирования. Это создавало хорошее настроение и уверенность в завтрашнем дне. Они зашли в ресторанчик на территории парка и отметили это радостное событие.