Есть ли дружба после брака?

Юлия Бельц
   Я имею ввиду настоящую дружбу между людьми  после развода. Дружбу,которая включает в себя всё,что бывает между друзьями, которые изначально были и остаются только друзьями.Это поддержка,которая нам необходима,это совместные прогулки по магазинам и паркам, это желание и возможность делиться не только радостью,но и проблемами.Хороших друзей никогда не разделит ни расстояние, ни время,ни обстоятельства.
   Бывает,что в силу жизненных ситуаций нет возможности общаться долгое время. Но когда   среди ночи раздастся звонок и знакомый голос хрипло скажет: "Привет. Я так устал от всего, давай поговорим", ты тут же забудешь про сон ,и вы проплачете или просмеётесь,а зачастую и то и другое, до самого утра, словно расстались неделю назад. Вот это и есть дружба.
   Но возможно ли такое после долгих лет брака и после вполне цивилизованного развода?
   Есть у меня одна история, не самая выдающаяся их всех, что вы слышали, наблюдали со стороны или знаете на собственном опыте. Два вполне адекватных, со способностью зарабатывать и реализовывать себя человека решили расторгнуть свой брак по причине того, что оба переросли данные отношения. За два десятка совместно прожитых лет,к сожалению, не осталось ничего,что бы их связывало,кроме общего ребёнка. Чувства, которые у них когда-то были по отношению друг к другу не сумели эволюционировать во что-то глобальное и мудрое, и каждый незаметно,без скачка, пошёл своей дорогой.
   К решению о разводе подошли планомерно: тщательно обдумали условия разделения жизни и двух имеющихся бизнесов. Составили брачный договор,где прописали все условия и благополучно развелись. Кстати сказать, что ни один из них не был особо щепетилен в материальных вопросах. Какой смысл беспокоится о движимом и недвижимом имущества,  коль скоро только их единственный ребёнок в любом случае получит всё необходимое, а со временем и наследство, с обеих сторон. И ни один из них даже не помышлял о повторном браке, благо, что в наше время каждый живёт с кем хочет, без необходимости заключать брачный союз.
   И всё-то у наших героев шло хорошо, даже отношения стали ещё лучше, чем раньше, когда они были семьёй. Все признаки дружбы на лицо. "Знали бы, что будет так здорово, то давно бы развелись",- шутили они, сидя в ресторане за бутылочкой любимого вина.
   Но время шло, и жизненные ситуации, окружение, изменения внутри самих людей делали своё дело. Вдруг им начало казаться, что люди, которые неожиданно задержались рядом с бывшим супругом, крайне ему не подходят. Оказалось, что опрометчиво они несколько лет назад решили при разводе, что и мысли не допускают о следующем браке. И тут же дотягивается мысль - а не продешевил ли каждый из них, так великодушно отпуская от себя то или иное имущество? Ведь не ровен час, и "некогда общее" вот-вот перейдёт во владение к новоиспеченной семье и как следствие, в пользование новыми супругами, которые уж не упустят возможность и сделают всё, чтобы перетянуть одеяло на себя и лишить того ребёнка наследства , которое ему предназначалось.
   Вот ситуация, в которой проверяется так называемая дружба. Подобное испытание нелегко выдержать. И всякое общение сразу хочется прекратить.
   Вы, скорее всего, догадались, что я пишу о своей личной истории. И, главный вопрос, который я себе задаю - а было ли это настоящей дружбой? Или радостно общаясь со своим бывшим мужем я лишь присматривала за когда-то общим имуществом, словно за инвестициями, сделанными в пользу общего ребёнка,а также придерживала благодушно настроенного, вполне состоятельного мужчину возле себя, в надежде получить поддержку в случае какого-нибудь чрезвычайного положения?
   Так есть ли дружба после развода? Или это меркантильное притворство, жалкая имитация, присущая большинству "цивилизованно разведенных" ? А если это так, то выходит, что те люди, что при разводе вели себя менее культурно, скандалили и вырывали из горла другого каждый кусок, по факту оказались более честными, без потуг на суррогат дружбы и более смелыми, так как завершая отношения подобным образом, точка ставится безоговорочно и навсегда.