По следам Робинзона. Робинзоны-чудаки

Александр Соханский
Газетные публикации разных лет о робинзонах-чудаках.


РОБИНЗОН, ДА НЕ ТОТ

      Как известно, Робинзон стал отшельником поневоле. А Евгений К., здоровенный детина, уединился по корыстному расчёту.
Он покинул город Гусь-Хрустальный и соорудил себе землянку с печкой поблизости от загородных коллективных садов. Отсюда новоявленный «робинзон» по ночам пробирался в садовые домики, прихватывая с собой всё, что там было ценного — транзисторы, велосипеды, продукты… Разумеется, брал и хранившиеся там только что снятые с деревьев и грядок фрукты и овощи. Всё это К., который давно уже забыл, что такое труд, порядочность и семья, сбывал, чтобы набрать спиртного.
Садоводы ахали, увидев ограбленные дачи, и не знали, что и думать. Так длилось два года, а потом уже действительно одичавшего «робинзона» задержали. Он привлечён к уголовной ответственности за кражи и тунеядство.


РОБИНЗОНЫ НА 20 ДНЕЙ

      Двадцать дней провели в глухой сибирской тайге без пищи и огня мать и её пятнадцатилетняя дочь. Гостившие у родственников в деревне Надежда Владимировна и Лена решили сходить в лес за ягодами. Благо деревья подступали к самым огородам. Светило солнце, пели птицы, ягодные поляны радовали обильным урожаем. Не заметили, как заблудились в дебрях. Обратную дорогу не нашли. Поняли, что заблудились.
      Преодолев панику, нарвали травы, сделали из неё постель и легли спать, твёрдо надеясь наутро найти дорогу. Однако ни на следующий, ни на последующие дни рассчитывали они напрасно. Удача явно отвернулась от незадачливых ягодников. Вокруг не было ни тропинки, ни человеческой души. Только непуганые лоси то и дело встречались на их пути.
      Местными органами власти была сформирована специальная поисковая группа работников милиции и охотников. Однако усилия не увенчались успехом. Лишь на двадцатый день мать и дочь услышали рокот моторов и пошли на него. Исхудавшими и оборванными увидели их лесорубы лесозаготовительного посёлка.
      Как выяснилось, Надежда Владимировна и Лена все эти дни бродили вдоль пользующегося недоброй славой болота, называемого Заманным, которое тянется на многие десятки километров и обходится стороной всеми местными жителями.


РОБИНЗОНАДА ДЕЗЕРТИРА

      После восьмилетней «робинзонады» на берегах Байкала явился с повинной в военную прокуратуру столицы Бурятии рядовой Алексей П.
      Алексей П. был призван на службу в военно-строительную часть. Вскоре после конфликта на почве пресловутой дедовщины он ударился в бега. Облюбовав тихое зимовье на южном берегу «священного моря», повёл жизнь отшельника. Основным источником существования стала для него байкальская рыба. Её Алексей не только продавал, но и обменивал у многочисленных туристов на продукты питания — хлеб, тушёнку… Таким же способом добыл себе тёплую одежду.
      Так прошло восемь лет. И трудно сказать, сколько бы ещё П. жил отшельником, если бы не закон об амнистии военнослужащих, уклонившихся от военной службы.
      Годы одиночества не прошли бесследно: Алексей П. выглядит гораздо старше своих 26 лет, практически разучился писать, а читать может только печатные тексты.
      — Согласно закону, уголовное дело в отношении рядового П. прекращено, — сообщил корреспонденту ТАСС военный прокурор Улан-Уденского гарнизона.


РОБИНЗОН ПУСТЫНИ

      Три года назад ушёл в пустыню разочаровавшийся в жизни ашхабадец Александр Н-ов. Стал приспосабливаться к новой среде обитания, научился добывать огонь, мастерил силки… Обнаружившие его охотники увидели сложившееся хозяйство. Все эти годы Н-ов вёл дневник, записывал метеоданные, что заинтересовало инспектора отдела заповедников Госкомприроды Туркменистана, который предложил самодеятельному «робинзону» работу синоптика-егеря.


КАЗАНСКИЕ РОБИНЗОНЫ

      Три казанца на рыбалке «взбодрились» спиртным и решили пошутить. Нацарапали на клочке бумаги, что трое обессиленных пенсионеров на острове погибают от голода и, указав особую примету островка, они сунули записку в бутылку от «Пшеничной» и бросили в Волгу.
      Утром проснувшиеся «робинзоны» не обнаружили ни лодки, ни сетей, ни вещей. А к кусту была приколота записка: «Пятница».


ПОПУЛЯРНЫЙ РОБИНЗОН

      Шведские учёные провели специальное исследование, чтобы выяснить, какое из опубликованных за три с половиной века произведений художественной литературы издавалось наибольшее количество раз и является самым популярным у читателей.
Недавно они сообщили результаты. Оказалось, что чаще всего в разных странах издавалась знаменитая книга Даниеля Дефо «Робинзон Крузо», впервые увидевшая свет в 1719 году.



И, в заключение, несколько анекдотов о Робинзонах из коллекции автора:

      *  *  *
      Теплоход проходит мимо небольшого островка в океане, на котором бородатый мужчина что-то кричит, отчаянно размахивая руками.
      - Кто это? – спрашивает пассажир капитана.
      - Понятия не имею. Каждый год, когда мы здесь проходим, он вот так же сходит с ума.

      *   *   *
      После кораблекрушения оказались на необитаемом острове француз, американец и русский. Подобрали на берегу старый кувшин, открыли пробку, а оттуда джин:
      - За своё освобождение каждому выполню три любых желания.
      Первым свои желания высказал француз:
      - Три фужера шампанского, непорочную красавицу из монастыря и в Париж.
      Выпивают шампанское. Француз с красавицей исчезает.
      Наступает очередь американца:
      - Два бокала виски, мешок долларов и в Нью-Йорк.
      Русский остался в одиночестве:
      - Стакан водки!
      Выпивает.
      - А теперь остальные два желания: ящик водки и тех двоих вернуть обратно. Пьянка на троих только начинается!

      *   *   *
      Самолёт потерпел крушение над океаном. Спасшиеся пассажиры оказались на двух необитаемых островах: на одном — мужчины, на другом — женщины.
      На мужском острове решают: «Что делать?»
      Двадцатилетний предлагает:
      — Эх, мужики, чего стоять — давай махнём вплавь к женщинам!
      Тридцатилетний:
      — Спокойно! Сейчас сделаем плот и переплывём все вместе.
      Сорокалетний:
      — Слушай, мужики, чего вы суетитесь? Сейчас они сами переплывут к нам.
      Пятидесятилетний:
      — И чего вы шумите, ребята? Мне и отсюда всё хорошо видно!

      *   *   *
      В научную экспедицию по выживанию человека на безводном необитаемом острове американцы взяли с собой специальные продукты, содержащие 40% воды. Бывалые россияне взяли воды побольше – в водке-то её 60% !

      *   *   *
      Письмо из бутылки, подобранной в океане:
      «Нахожусь на необитаемом острове. Ни магазинов, ни автомобилей, ни смога, ни шума. Чтоб вы там все лопнули от зависти!»

      *   *   *
      - Не люблю читать книги, всегда слишком много персонажей, забываю и запутываюсь, кто есть кто.
      - Почитай "Робинзон Крузо", тебе понравится.





      Александр Соханский
           февраль 2017 г.