Новиков Борис Андреевич

Петр Панасейко
            Сегодня бывшие коллеги по работе хоронят своего товарища Бориса Андреевича Новикова. Увы, того предприятия, которому он посвятил долгие годы своей более чем 75-летней жизни, уже нет в "природе". Волжский машиностроительный завод города Тольятти иностранные хозяева ОАО "АВТОВАЗ" ликвидировали как своё дочернее предприятие. На уровне Правительства РФ готовятся мероприятия к 50-летию выпуска первого "Жигулёнка" (2020 год). Не понятно только, кто его должен праздновать? Председателем Совета директоров и генеральным директором АВТОВАЗа являются иностранцы. Знаю, что Борис Андреевич очень по этому поводу переживал, и не выше ли указанные обстоятельства "укоротили" его жизнь?

           С Новиковым я познакомился близко в 1988 году, когда перешёл работать в кадры. Первое наше совместное мероприятие оказалось на половину общественным. Ему от Отдела труда и заработной платы,а мне как кадровику был поручен контроль за уборкой нашими работниками картофеля в подшефном колхозе. Часть людей жили там, часть ездила ежедневно. Борис Андреевич контролировал и нормировал работу вынужденных "колхозников" на месте, я же - при отправке их туда. С этой работой мы успешно справились. Благодаря моему старшему товарищу. Его принципиальность и строгость не позволили "лодырям" загорать на колхозном поле. Он их заставил трудиться "в поте лица".

           Во времена "лихих" 1990-х годов нам с ним досталась самая неприятная процедура - сокращение штата и численности работников. Начальник ООТиЗ Бутаев Н.А. полностью доверял Новикову, подписывая "не глядя" документы на сокращение, которые мы с Борисом Андреевичем тщательно готовили, сверяясь постоянно с действующим на тот момент Кодексом законов о труде. И ни разу его не нарушили. Хотя часто и вступали в противоречие с начальниками цехов и отделов. Лично я их не виню, и не только за давностью лет. Всем понятно, от кого в первую очередь избавляются руководители при необходимости. Но, как говорили древние римляне, "закон суров, но это закон".

         Работая в отделе начальником центрального бюро, Новиков собрал вокруг себя единомышленников, понимающих его с "полуслова", что исключало конфликтные ситуации. А они, к сожалению, случались не только в его отделе.

         Одну такую конфликтную ситуацию между его начальником отдела Зарудним А.С. и руководством производства нам с ним пришлось "разруливать". Ситуация была очень сложная. Вначале трудно было разобраться, кто прав, кто виноват. Основная нагрузка касалась меня, как кадровика, но, честно скажу, без помощи Новикова я бы разбирался долго. Ведь его начальник отдела не был моим непосредственным руководителем. Пришлось верить его подчинённым. Решающее слово оставалось за Борисом Андреевичем. Честность его и принципиальность сыграли свою роль: Заруднего А.С. уволили в полном соответствии с трудовым законодательством. По началу мы ожидали повестки в суд, так как уволенный грозился подать  иск о восстановлении на работе. Но этого не случилось. Думаю, адвокаты рассоветовали.

         Новиков воспитал и вырастил четверых сыновей и "лапочку"-дочку. Двое из них ( близнецы) работали инженерами в нашем же производстве. Зарекомендовали себя технически грамотными специалистами. После ухода отца на заслуженный отдых они также продолжали трудиться до самой ликвидации завода.

         Отдых у него, как я понял, получился своеобразным. Как-то по телевизору увидел я группу жильцов четвёртого квартала Автозаводского района, устроивших собрание у дома с каким-то требованием к управляющей компании. Уже хотел было переключиться на другой телеканал, как увидел знакомое мне лицо, а затем услышал и голос. Это был, как можно догадаться, наш Новиков. Он и на пенсии продолжал отстаивать интересы людей. Что делает ему честь.

         Теперь правильно будет сказать, "делало ему честь". Как тяжело говорить о людях хороших в прошедшем времени. Но такова жизнь. Однако я уверен, что пока мы, коллеги и друзья, будем помнить его, Борис Андреевич будет "жить". В нашей благодарной памяти.

06.06.2017 г.

Фото из Интернета