Анджелико Фра Беато

Владимир Руссь
                АНДЖЕЛИКО ФРА БЕАТО
                (ок.1400-1455)
                Итальянский живописец


000
Большой любитель растительного царства.
(А.Н. Бенуа)
000
Высшая точка характерно-средневековой культуры.
(А.Н. Бенуа)
000
Замкнутый монастырский художник и готик.
(А.Н. Бенуа)
000
Монах-художник.
(А.Н. Бенуа)
000
Он знает меру всему.
(А.Н. Бенуа)
000
Самый передовой знаток своего дела, строго соблюдавший все усвоенные законы его и одолевший все его трудности.
(А.Н. Бенуа)
000
У Анджелико была кристальной чистоты душа.
(А.Н. Бенуа)
000
Чудесный декоратор.
(А.Н. Бенуа)
000
Никогда его не видели гневающимся в среде братьев, что, на мой взгляд, является делом величайшим и почти невозможным; но он умел с простой улыбкой увещевать своих друзей.
(Д. Вазари)
000
Он был в высшей степени человечен, был трезвенником, и, живя целомудренно, он освободился от мирских пут.
(Д. Вазари)
000
Он имел обыкновение никогда не исправлять и не переписывать своих картин, но всегда оставлял их такими, какими они вылились у него с первого раза, считал, что такова была воля Божья.
(Д. Вазари)
000
Он чуждался всех мирских дел и, живя чисто и свято, настолько был другом бедных, что ныне душа его пребывает на небесах. Он постоянно упражнялся в живописи и никогда не пожелал написать что-либо иначе, как во славу святых. Он мог быть богатым, но об этом не заботился; мало того, он часто говорил, что истинное богатство – не что иное, как довольство малым. Он мог повелевать многими, но этого не хотел, говоря, что в повиновении другим меньше забот и заблуждений. От него зависело иметь высокие почести в своем ордене и вне его, но он этому не придавал значения, уверяя, что не стремится к иной почести, как к стремлению избегнуть адских мук и приблизиться к райскому блаженству.
(Д. Вазари)
000
Святой отец, слава которого никогда не достигала его заслуг, был в делах и рассуждениях своих человеком смиреннейшим и кротким, а в картинах своих – легким и благочестивым, и святые, написанные им, имеют больше вид и подобие святых, чем у кого-либо из других художников.
(Д. Вазари)
000
Человек святой, спокойной и скромной жизни.
(Д. Вазари)
000
Одной картины этого итальянского примитивиста достаточно, чтобы напомнить нам в водовороте жизни, что такое душа и какими чудесными могут быть её проявления.
(М. Дени)
000
Фра Анджелико стремился своим творчеством открыть зрителю чудесную figurae Christi, заставить его задуматься о вечных истинах, прислушаться к своему сердцу и, отрешившись наконец от всех мирских забот, вознестись духовно и тем самым приблизиться к Богу.
(Ж. Диди-Губерман)
000
Небесный патрон всех художников и покровитель мира искусств.
(Иоанн Павел II)
000
Этот великий человек рисовал сердцем. При помощи кисти и красок он умел выразить свою набожность и веру. Мне это не удаётся – наверное, потому, что моё сердце не настолько благородно и самоотверженно.
(Б. Микеланджело)
000
Блаженный ангельский брат.
(Прозвище)
000
Второй Апеллес.
(Прозвище)
000
Небесный.
(Прозвище)
000
Весь труд отдал тебе, о Христос!