Охотники за тенью Гл. 3

Клименко Галина
Гл.3


На берегу уже собрался кое-какой народ, но это оказались не местные, последних сюда не допускали. Рядом с пляжем расположились дощатые мостки и к ним канатами были приторочены два небольших катера. Несколько машин стояли в тенёчке высоких акаций и раскидистых верб. Это говорило о том, что и на самом деле данной трагедией заинтересовались некоторые из специальных служб.
Лёха припарковал свои Жигули поблизости остальных и опера с неохотой последовали к пляжу. Надо найти тут старшего и спросить, чем им дальше заниматься и к какой группе они теперь примкнут? Но из пятерых человек - четверо отделилось и, запрыгнув в один из катеров, направились к середине озера. Оставшийся высокий мужчина, в красных шортах и красной бейсболке, увидев их крикнул издалека:

-   Это вы из полиции?

-   Мы.  -  коротко ответил Лёха.

-   А кто из вас Салогубов?

-   Я.  -  снова подал голос Лёха.

Они подошли к незнакомцу и протянули ему руки для приветствия. Тот с улыбкой ответил тем же.

-   А я Андрей Сидоров, заместитель начальника МЧС. Мне звонили, что и вы тут появитесь. Я ждал, оружие ведь только у вас. Вот, получается, что на полицию только и надежда.  -  Андрей продолжал улыбаться. Он вёл себя так, вроде они все собрались здесь порыбачить, попить водки да и по домам. Трое оперов смотрели на него с недоумением.

-   Гм...  - начал Салогубов.  -  А что тут вообще происходит?

-   Как, а вас разве не известили, куда и зачем едете?  -  пришла очередь удивиться эмчеэснику.

-   Да рассказать-то рассказали, но если честно, не очень всё это понятно.

-   Ага, ну, можно думать, мы тут во всех курсах сразу.  -  засмеялся Андрей.  -  Точно так и нам скомандовали, мол, вперёд на мины, вот и вся недолга.

-   А что тут хоть завелось? Нам объяснили, вроде какое-то длинное чудовище с головой змеи и острыми зубами.  -  продолжал тему Лёха.

-   Ну и нам так объяснили. Только ещё добавили, что глаза у этой твари, как у человека. У акулы страшные зеньки, а тут, прямо совсем отпад. Ладно, разберёмся. Вы в моей команде и сейчас мы отправимся курсировать по озеру.

-   Никто не против.  -  развёл руками Салогубов.  -  Только толк какой от этих наблюдений? И тем более, по вашим словам, что оружие лишь у нас. А как же другие экипажи, они чем будут защищаться? Может, нам разделиться?

-   От кого защищаться? Никто в воду не полезет пока. Сегодня ждём водолазов, группу рыбнадзора с сетями и прочими принадлежностями. И только после протяжки этих снастей, на дно опустятся водолазы. Так же, нынче должны явиться представители учёной знати, даже сам профессор, знающий всех этих морских животных. Вот он слёзно просил, если вдруг нам попадётся этот монстр, чтобы мы не убивали его. Говорит, изучать они его собрались. Обойдётся! Заметите - стреляйте. Знаем мы этих учёных мужей. Наклонируют их штук двести, что потом и дома под душем опасно будет купаться. А изучить можно и мёртвого монстра. Правильно я рассуждаю?

Опера кивнули.

-   А толк, Лёня, всегда есть.  -  продолжил Сидоров.  -  Нам следует на берега обращать внимание, чтобы рыбачки не вздумали тут самовольничать. Не все серьёзно восприняли эту сказку, как и я. Если признаться, то до сих пор не могу всё это в мозги запихнуть. Успокаиваю себя тем, что в наше время уже удивляться нечему, к тому же, ну не будет же врать тот мужик, как его... Карим Назиров.

-   А с другой стороны,  -  предположил Лёха.  -  один Назиров и видел это чудище. Те двое уже ничего не скажут, а вдруг, ему померещилось?

-   Я бы тоже хотел с этим согласиться, но эксперты в унисон твердят, что так потерпевших никто в озере укусить не мог, ну нету тут такого обитателя, понимаете? Вот и приходится верить.

-   А почему все зациклились на том, что тех покойников загрызли именно в воде? А если на суше, не вариант?  -  вмешался в разговор Толик.

-   Вот именно!  -  поддержал его Салогубов.

-   Но нашли-то их в воде...  -  парировал Андрей.

-   И что? Тяжело потом трупы принести и утопить?  -  не уступал Толик.

-   Парни, да мне бы выгоднее удостовериться, что в прибрежных камышах завелась злая собака, которая отправила на тот свет двоих мужиков. Однако, факты - вещь упрямая. Криминалисты утверждают, что даже волк не способен нанести подобные увечья. Услышали?

-   Услышали.  -  кивнул за всех Дима.

-   Ну раз так, то поехали.  -  и он направился к одиноко стоящему катеру. Опера последовали за ним.

Молча промчались вдоль берега несколько километров, пока не встретились с ещё одним экипажем. Остановились напротив друг друга и обменялись новостями. Вернее, пока и нечем было обмениваться, потому что никто ничего не обнаружил. Решили, что "рыбка" не такая уж и дура, прыгать на железную посудину, то ли дело беззащитный человек... Но Сидоров распорядился и дальше продолжать курсирование, чтобы создавалась видимость полнейшей занятости, это всё, на что они пока способны. А как голыми руками бороться с неизвестным морским убийцей, ведь у них пока нет ни техники, ни вдосталь людей, а главное - знающего специалиста, кто бы взялся контролировать дальнейшие работы.

Но хоть пользу какую-никакую принести, например, кого-то из местных известить, мол, нельзя в воду пока соваться, а значит, появляется возможность предотвратить неминуемую трагедию. Потом Сидоров спросил у своих, не видать ли желающих искупаться или заняться рыбной ловлей? На что ему отрапортовали, будто берега везде пустынны. Сидоров остался доволен услышанным и вновь всем напомнил, чтобы при остановке не совали в воду конечности, те в один голос ответили, мол,... о чём, о чём, а вот об этом они никогда не забудут.

Второй экипаж тронулся с места, а Лёха поинтересовался у Андрея, почему ведётся обследование только третьей части водоёма, а как же та сторона, которая дальняя? Андрей внёс ясность, что там уже другой регион и они сами отвечают за свой участок, но траление будут проводить сообща, чтобы одновременно и качественно начать поиски и ловлю.
Лёха пожал плечами, выражая своё недоверие. Для него, это равносильно, что иголку искать в стоге сена. Впрочем, он мало разбирался в этом деле и слава Богу, что их миссия тут не слишком значительна.

После добрых трёх часов плавания, Андрей повернул к берегу. Надо было заправиться. Как раз и грузовик с топливом подоспел, а также все уже проголодались и не мешало бы перекусить. Опера предложили Андрею присоединиться к ним, но тот заверил, что не голоден, буквально перед их приездом съел две миски ухи, которую варили тут же на костре. Заготовку для навара покупали у местных.

Но напрасно все надеялись, что деревенские не посмеют приблизиться к опасному месту, сюда подошли даже женщины. Они сетовали, если "змеюку" вовремя не изловят, то она уничтожит всю рыбу и как им тут жить, после всего подобного? Для многих водоём - это единственный источник дохода.
Андрей пообещал, что сюда добирается очень профессиональная команда и у незваного монстра, ну просто нету никаких шансов уцелеть. А абсолютно всю живность, оно не сумеет проглотить, так как такое не совсем реально. Это ведь не лужа какая-то, а полноценное озеро и причин для переживаний он вовсе не усматривает. Сидоров даже намекнул, что взяли пробы воды и ила, и показатель зашкаливает, сколько тут везде химии. Так что, в скором будущем завод, по производству пластмассы, будет навсегда закрыт. Местные обрадовались такому повороту событий, поэтому Сидоров легко их уговорил разойтись по домам.
Лёха тут же окликнул Андрея и переспросил, не слукавил ли тот насчёт завода? Но тот подтвердил, будто на то имеет наиточнейшие сведения.

После обеда операм пришлось плыть втроём, без Андрея, тому по рации приказали встретить высоких "гостей" из столицы. Имелось в виду - профессора и иже с ним.

-   Справишься?  -  уточнил Андрей у Лёхи.

-   Должен. Никогда не приходилось управлять каким-либо плавсредством, но глянул, как это ты делаешь, да тут ничего сложного и нету.

-   Ну тогда я спокоен. Удачи вам.

Примерно в полутора километрах от пляжа, опера заметили, как ни в чём не бывало купающегося мужика, и немедленно направились к нему. На душе у Салогубова стало муторно, казалось, они не успеют к нему и вот-вот станут свидетелями очередной беды. Ещё издалека начали ему кричать и махать руками, но мужчина, ничего не понимая, с удивлением смотрел на них и по-прежнему стоял в воде по пояс. Когда они поравнялись с ним, то Дима и Толик, не сговариваясь, схватили тощего любителя водных процедур за руки, и затащили его в катер.

-   Что происходит?  -  тот в недоумении вытаращился на оперов и ждал объяснений. -  Что за беспредел? Вы кто такие, чёрт возьми?! Я не браконьер, я всего лишь купался.

-   Для того, чтобы умереть, нет необходимости быть браконьером.  -  и Салогубов вкратце поведал ему устрашающую историю, а тот сразу же сменил гнев на милость.

-   Тогда спасибо вам. Я же приезжий и ничего не знал. Во дела...

Один своеобразный рабочий день приближался к концу. На душе у оперов было спокойно и почти радостно, ведь, возможно, они только что спасли человеческую жизнь. Лёха вспомнил слова Андрея, когда эмчеэсник заверил, будто польза от их занятия, она всегда есть. И смело согласился с этим выводом.