Менеджер по. полный текст

Нина Шорина
          
 
                Сценарий   игрового полнометражного  фильма
               
 
      Эпизод  1. Зима.  Подмосковный  поселок.  Из  ворот  одного  участка   огороженного  развалившимся  забором, выезжает  на  велосипеде  девушка  с  рюкзаком  за  спиной. Велосипед  обвешен  пакетами  с  мусором.
      В  доме  напротив  отдернули  занавеску- Пожилая  женщина-  надев  очки.  смотрит  …
      Колеса  велосипеда  с  трудом  едут  по    месиву  из  снега  и  грязи…
 Дорогая  иномарка  обгоняет  велосипед…
                -------------------
      Велосипед  останавливается возле контейнера  с  мусором… 
      Пакеты  с  мусором  летят  в   переполненный контейнер…
      На  этом  фоне  идут  дежурные  титры  фильма.( актеры)

                --------------------

      Эпизод  2.   Московская  квартира. Резной  старинный  буфет.Стеллажи с  книгами  по стенам коридора.
      Кабинетный  рояль  с  потертой  поверхностью  в  гостиной. Старинный  шкаф  с  зеркалом.  В  зазеркалье  появляется  Молодой  человек. Открывает  дверцу  шкафа, достает  пиджак,  надевает  на  себя, повязывает    галстук.
      Коридор. Зеркало   в  старинной  раме    отражает  все  тот же  резной  высокий  буфет. В  этом    зеркале  появляется  Молодой  человек.Но  уже  тщательно  причесанный. Наклонившись, чистит  ботинки. Смотрится  в  зеркало .  Выходит  из  зазеркалья.Подходит  к  книжной  полке.  Берет  какую то  книжку . Кладет  ее  в  портфель.
                ----------------------
        Центр  Москвы. Улица  возле   бывшего  доходного  дома. Мол. человек  садится  в  дорогую  иномарку.Выезжает  на  Садовое  кольцо…

                ---------------------
       Подмосковная  электричка. Из  открытых  дверей  выбегает  орава  безбилетников.Следом  с  велосипедом  выскакивает  девушка…
  … Подмосковное  шоссе.  По   заснеженной обочине   с  трудом едет  девушка  на  велосипеде…Обгоняют  ее  иномарки…
                -----------------------

     Москва. Садовое  кольцо. Молодой  человек  подъезжает  к  дверям  магазина  с  ндп  «Обувь».Заходит  во  внутрь.
     На  полках  выставлена  дорогая  обувь  известных  брендов.Несколько   продавцов  стоят  вдоль  стен.Покупателей-  никого.
     Молодой  человек  входит  в  магазин,  здоровается  со  всеми  за  руку  и…
…  Становится  возле  стены… Появляется  титр:
 
                « МЕНЕДЖЕР  ПО…»

        Продавец  постарше Молодому  человеку.- Хочешь,  чтобы  уволили?..
    Молодой  человек-  Хочу.  Достает  из кармана книжку  читает. Книга  на  французском  языке. «Les fleurs  du mal»
     Девушка-продавщица. -  Ты  бы  протер  образцы …
     Молодой  человек -Для  этого  у  нас  есть  менеджер  по  чистке  обуви…

     Через  большое  витринное  стекло, -  улица.  На  улице  два  таджика  в  оранжевой  форме  убирают  тротуар  возле  троллейбусной  остановки. Они  тщательно  просматривают  все  щели.Собирают  окурки  и  бумажные смятые  пачки  из  под  сигарет  в  совок.
     Через  витринное  окно  магазина видно,  как… Таджики  в  оранжевых  жилетах  убирают  улицу… 
     Со  стороны  улицы.  Видно,  как  несколько  продавцов  стоят  без  дела  внутри  магазина…
                ---------------------

      Подмосковная  станция. Девушка  с  велосипедом  выходит  из  электрички…
      Подъезжает  к « Макдональдсу»  в  небольшом  подмосковном  городке.
      Привязывает  велосипед  к  поручням.
      Заходит  в « Макдональдс.»Подходит  к  столику  с  чашкой  кофе.
.Вынимает  ноутбук  из  рюкзака…  Открывает…
       На  экране  ноутбука  появляется  поисковая  система « Яндекс».
       Девушка  набирает- " Работа.  Вакансии".
      На  экране  Ноутбука   перечень  вакансий…  «Менеджер  по  продажам  и т д…»
      Девушка  кликает -на « Резюме…»  Пишет.  Образование.  Музыкальное   училище. Детская  архитектурная  школа…
      Образование.-Высшее-  Институт  Востоковедения. Знание  языка -Английский.Японский…(читаю  со  словарем)

                ----------------------
 
     Московская  квартира. Резной  старинный  буфет  на  кухне.Немолодая  женщина ( мать  Молодого  человека)  разговаривает  по  телефону  возле    буфета:  «Он  нигде  не  задерживается… Конечно и  смерть  отца…  Он  и  там  работал  и  тут,  и  везде  его  выгоняют.  Последняя  работа-  Уволили ,  что  ставил  машину  на  место  начальника. Стыдно  кому  сказать : «Менеджер  по  продажам».  Недавно  взяли  девчонку-  приезжую-  уборщицей-  в  трудовой  написали-  «Менеджер  по  уборке  помещений…»
     Голос  в  трубке - А  моя  не  хочет  жить  в  Москве…  Загнала  себя  в  угол…  Мне  кажется,  что  она   стала  бояться  жизни… Это  все  мы  слышим  из  лежащей  трубки,  в  то  время  как  мать  Молодого  человека  наливает   кофе  в  чашку,  спешно  насыпает   сахарный  песок  и  возвращается  к  аппарату.
     Голос  в  трубке-Алло  Алло! 
     Мать  молодого  человека   -Да-да,  я  слышу…
     Голос  в  трубке  продолжает:  …  Каждый  день  мотается  с  дачи  в  Щелково,  на  электричке… В  «Макдоналдсе»  Интернет  бесплатный …  Ищет  работу в  интернете…  Вроде  бы  прислали  что то,   купила  ей  платье…
Мать  Молодого  человека  отрезает  кусок  хлеба  и  сверху  кладет  кружок  сыра.-
      Голос  из  трубки  продолжает:  Если  не  возьмут.  Отдадим  обратно.  Две  недели  можно  держать…   Пока  на  собеседование…  … Главное,  не  испортить…   Ну  ладно…  Извини,  что  с  утра…  Старик  спит  и  не  подслушивает …  Он  скрывает,  что  у  него  в  комнате   телефонная  трубка…
     Мать  Молодого  человека. -    Им  что,  мало  ее  диплома  о высшем  образовании?
     Голос  из  трубки. -  Сейчас  эти  дипломы  на  каждом  углу  продают.
     Мать  Молодого  человека  у  буфета кладет  трубку.  Вздыхает.  Звонят  колокола  в  церкви  напротив. Женщина  перекрестилась..
 Неожиданно,  быстро  подскочила  к  плите. Выключила  конфорку.
 На   погасшей  конфорке,-  кофейная  лужа.
                --------------------
    Пригородная   подмосковная  платформа.. 
   Та  же  самая  девушка,  но  уже  одетая  по- столичному,  запихивает  снятую  одежду  в  опустевший  рюкзак.  Потом,  как  бы  вспоминает  что- то  и  опять  прямо  на  снег  вытряхивает содержимое  рюкзака. Вытаскивая  со  дна  косметичку…  Запихивает  одежду  обратно. Приматывает  рюкзак  к  велосипеду.
    Бежит  к  приближающейся  электричке,  оставив  велосипед,  прикованный к  решетке   и примотанный  к  велосипеду рюкзак  возле  станции…
Перелезает  через  решетку  на  платформу…
                ----------------------
   Центр  Москвы.
   Улица  возле  магазина  «ОБУВЬ».     Таджики  подметают  тротуар
   Сквозь  стеклянную  витрину  виден  пустой  магазин…
   В  магазине  одни  продавцы…
   Молоденькая  девушка  молодому  человеку  с  книжкой-  Ты  москвич?
   Другой  продавец-  У  него  квартира  в  центре,  машина  и  дача.  Тебе  подходит.
   Девушка. -    Пригласишь?
   Третий  продавец-  А  то  ей  жить  негде…
   Девушка-  У  нас  тоже  дом  в деревне. 
   Другая  девушка- продавец-  Посмотри,  что  он  читает…
Девушка  заглядывает.-  Там  не  по-русски… "Les fleurs du mal"
Мол. Человек  закрывает  книгу.  -Ты  лучше   занимайся  своим  делом,  «Менеджер  по  уборке».    Вон,   как  те  таджики …
  -Это  тебя  выгонят.- Девушка  явно  обижена  невниманием  к  себе,-  Читаешь  целый  день. А  зачем  в  магазине,  где  никто  и  ничего  не  покупает,  столько  продавцов?

                ----------------------
    Москва. Магазин « Этуаль». Входит   уже  знакомая девушка.
 Проходит  по  рядам,  делая  вид,  что  выбирает  духи.
 Оглянулась  на    отвернувшуюся  продавщицу. 
 Быстро  открыла  флакон  с  дорогими  духами  и  вылила  на себя…
 Подошла  продавец.
 Девушка.- Устаревший  запахъ…
 Продавщица- На  следующей  неделе  будет  новая  коллекция.
-  А что-нибудь  для  макияжа?
 - Вот посмотрите…  Тут  в  тюбиках…  Простите,  меня  покупательница  зовет.
  Глядя  на  спину  продавщицы,  девушка  выдавила  из  тюбика  жидкую  пудру.
 Быстро  намазала  на  лицо. То  и  дело  посматривая  на   спину  продавщицы,  завернула  тюбик. Положила  на  место  и  спешно  покидает  магазин…
                ----------------------

     Улица  возле  магазина «Этуаль».  Девушка   выходит  из  двери, заходит  за  угол,  открывает  косметичку…
     Смотрится  в  зеркало… Распределяет  жидкую  пудру  равномерно по  лицу…

                ------------------------

    Садовое  кольцо. Магазин  «ОБУВЬ»  возле  троллейбусной  остановки.
Дорогая  иномарка  припарковывается  рядом.
    Хорошо  одетая  молодая  женщина  выходит  из  машины  и  направляется  к  магазину  «Обувь». 
    Входит  в магазин.  Продавцы    почтительно  поздоровались.
    Молча,  женщина  берет  пару  туфель,  долго  примеряет,  перебирая  разные  пары…
    Продавцы, затаив дыхание, наблюдают…
   -Может,  что  подсказать-  Старший  продавец  почтительно  приблизился  к  женщине.
    Женщина - Не  глядя  на    подошедшего  продавца. – Доставьте  мне   эту  пару  вот  поэтому  адресу.   В  данный  момент    мне   не с  руки  их  забирать… 
    Старший  продавец.-  Подобной  услуги  нет  ни  в  одном  магазине…
    Но  женщина,  будто,  не  расслышала. Внимательно  оглядев  персонал,  она  остановилась  на  мол. человеке  и  протянула  ему  визитку.-  Вот,  доставите  после  работы  по  этому  адресу.
   Положила  на  прилавок  пятидесятидолларовую  купюру.
   Молодой  человек  вспыхнул  и  сказал  ей  что-то  по-французски.  Женщина  не  глядя  на  него,  вышла.
   -Что  я  ей,  курьер,  что ли?-  вскипел  Молодой человек.- Кто  хочет  подзаработать?- помахал  он  бумажной  купюрой.
  -Да  ты  что,-   менеджер  по  уборке-  Иди  сам!  Подработаешь..  Может,  познакомишься  поближе…  Вишь,  как  она  посмотрела  на  тебя,  когда  ты  по- французски…-Она  хмыкнула…
-  Хочешь,  сама  пойдешь?-  Он  швырнул  купюру  на прилавок.
-  Ты  че?... Она  на  тебя  глаз  положила…  А  я  явлюсь…

                --------------------
 
      Улица  возле  магазина  «ОБУВЬ».   Молодой  человек  разговаривает  по мобильнику.
     - Я  сегодня  опоздаю.  Какая- то  потребовала… На  БМВ… Чтобы  ей  доставили  обувь  по  адресу…  И  так  высокомерно!.. Ну  я  ей  и  ответил  по-французски,  что  у  нас  такой  услуги  нет.  Мы  не  на  Западе…
     Голос  матери  в  трубке.(вздыхает)- Больше  тебе  работать  негде…
 
     Один  из  таджиков   в  оранжевом  жилете подошел  к  бомжу,  разлегшемуся  на  скамейке  троллейбусной  остановки-  Дядя-тут  лежат  нелься…
     Бомж  приоткрыл  один  глаз-  Скажи ка,  дядя, ведь  недаром  Москва,  спаленная  пожаром, таджику  отдана?
     Таджик  разогнулся  и  вопросительно  посмотрел  на  бомжа.
     Бомж- …  Недаром  помнит  вся  Россия…
     Пожилая  женщина ,  стоящая  на  остановке- От  тебя   бы  кто  защитил… 
    -А  чем  я  тебе,  мать,  не  нравлюсь…
     Женщина. …Один  сброд  и  остался… Мат-перемат…
     Бомж. - Язык  народа,  мать…  Народ    как  хочет  так  и  будет    разговаривать…  У  нас  сейчас  демократия…
  -  Власть  толпы…-проговорил  про  себя  интеллигентного  вида  человек,  стоящий  возле  пожилой  женщины  на  остановке …
     Бомж -  А чем  тебе  толпа  плоха?..  У нас  каждая  блоха  неплоха… Все  черненькие,  все торгуют…
                -------------------------
     Молодой  человек  входит   в  магазин «Обувь».
     Продавщица- Ну  что, передумал?  Иди!  Познакомишься…  Может,  она  с  работой  поможет..  Сам  знаешь,  теперь  только  по  знакомству… 
     Молодой  человек-  На!  Хочешь?-  кладет  купюру  на  прилавок.
     Продавец  постарше  - Зря.  Это  может  быть,  лотерейный  билет  под  видом  купюры. Никто  не  знает,  как  и  когда…    Шанс…
     Менеджер по  уборке. -Мне  бы  кто  дал  такой  билет… Восемь  букв  (разгадывает  кроссворд)
     Старший  продавец - Жди  какого-нибудь  директора  рынка  под   восемьдесят…
     -Да  что  я  тебе,  страшила  какая- нибудь.(  считает  буквы) -  Не  подходит- Вон,  вчера   по ТВ  показывали  Рублевку…
     Продавец.-Там  такие  «харьки»  проживают... Зашибись… 
     Мол. Человек  говорит  что-то  по-французски.
     -Че?-  спросила  менеджер  по  уборке.

     Покупательница  перебирает  обувь  на  витрине  магазина.  Смотрит      стоимость:  вся  коллекция  начиная  от  5000  рублей…
     Молодой  человек- Нашим  людям   не хватает обыкновенного  достоинства…   Переводит  на  французский.
    Продавец  постарше -Это  раньше,  а  теперь,- работы…   
    Девушка - продавец  - С  достоинством,  так  вообще  без  работы  намыкаешься…
    Менеджер  по  уборке  помещений- Начну  учить  французский.  Поможешь?
    Молодой  человек. -Зачем?..  В  библиотеку    Иностранной литературы  ходи…  Там  бесплатные  курсы.  А  вообще-то,  язык  лучше  до  шести  лет  изучать…
    Старший  продавец- Сейчас  человек  пошел  на  понижение .  Сейчас   образование,  ни к чему…
    Менеджер  по  уборке  -А  ты  откуда  знаешь?
    Молодой  человек.-  Русские   в  отличие от  американов  всегда  знали  кучу  ненужных  вещей.  Чтобы  тут  стоять,  можно  вообще  ничего  не  знать…  Даже  в  школе  не  нужно учиться…
    Менеджер  по  уборке -  А  у меня  вон  диплом  спросили…  Сейчас  без  диплома  никуда  не  берут…
                -----------------------
      Здание  офиса  на  одной  из  московских  улиц.
  Уже  знакомая  нам  девушка    входит  в  тяжелые  двери  и  что- то  спрашивает  у  охранника. Тот  просит  у  нее  документы  и  дает   талон.
  Девушка  прикладывает  талон  к  красному  кресту  и,  дождавшись  зеленого,  проходит.
  Поднимается  на  стеклянном  лифте.
  Проходит  в  стеклянные  двери,  нажав  на  кнопку.
  В  комнате  полно  народу…
  Девушка -  Кто  последний?  Я  на  собеседование.
  Парень  мрачно - Тут  все  на  со-беседу…
  Девушка -  Кто  последний?

                -----------------------

      Садовое  кольцо.  Троллейбусная  остановка. Дверь  магазина «Обувь»  открывается.
      Мол. Человек идет  навстречу  толпе, возвращающейся  с  работы.
      Он  идет   с  трудом, пробираясь  через  идущих  навстречу.
      Молодой  человек садится  в  машину.  Кладет  на  сиденье  рядом  пакет  с  обувью.  Посмотрев  на  пакет,  убирает  его  на  заднее  сиденье.   Читает  адрес  на  визитке.  Присвистывает, процедив  что-то  по-французски  сквозь  зубы…
                -------------------

      Пробка  на  Садовом  кольце.
      Знакомая  иномарка  стоит  в  пробке…
      Едет в  час  по  чайной  ложке  по  "Фрунзенской…"
      Опять  стоит  в  пробке. 
      Нацепив  наушники, молодой человек слушает  музыку…  В третьей "пробке".
Звонит  телефон.  Он  снимает  один  наушник-  Да  в  "пробке"…  Когда? Смотрит  вперед- Ну  через  пару  часов,  не  раньше… 
      Потом  взглянул  на  подворотню  рядом  и   решительно-  пробормотав что-то по-французски,  заворачивает  в  подворотню…
      Дворами  приезжает  к  своему  дому. Забирает  пакет  с  обувью  с  заднего  сиденья  и ставит  иномарку  на  сигнализацию…

                ----------------------------

     Мать  в  квартире  говорит по  телефону-(  тихо,  все  время  оглядываясь  в  коридор)
   - Я  когда нибудь  сойду  с   ума…  Попросили  завезти  обувь…  Да  какая- то  новорусская…  На  БМВ. Ну, наш  то  приличный,  так  она….(  слушает)-     Вот  и  я  говорю  ему…  Может,  шанс.  Так  что  ты  думаешь?  "Пробки",  видите ли?  Все  стоят,  а  ему  невмоготу…  Унизительно,  говорит…  Ну  пятьдесят  долларов.  Немного,  но  при  нашем  безденежье…  И  опять,  шанс  завязать  знакомство…  Теперь  только  по  знакомству,  ты  же  сама  знаешь…(слушает,  оглядываясь )- Не  знаю… Может,  глаз  положила…  Еще  приставать  начнет…  Ну  ты  знаешь  его…
     Голос  в  трубке.-Ну  и  что ?  Ну  и  пусть  трахнет…    Надо  к  этой  жизни  как то  приспосабливаться...  Зато,  может,  с  работой  поможет…
    -А  твоя  как?
    - Вроде  устроилась  консультантом  по  продаже  какого  то  сока  из  Таити… Каждое  субботу  и  воскресенье  с  полной  машиной  каких  то  стендов  бутылок  и  пр.  ездит  куда то…  Пока  машина  совсем  не  развалилась… Не  могу  говорить…  Старик  подслушивает..  Он  скрывает,  что  у  него  в  комнате  тоже стоит  телефон.  А  я  делаю  вид,  что не  знаю…  И  зову  его  к  телефону…  Денег  нет.  Пока,  на  всякий случай, ищет  работу.  Каждое  утро  рассылает  резюме  и  письма… Пол  дня…  Никакого…  Теперь  только  по  знакомству…  Я  звоню  одному..  Он  сейчас  при  власти…  Так  не  дозвонишься…   Его  секретарша  даже  нахамила-  Если  Вы  его  так  хорошо  знаете,  позвоните  на  мобильный…

                --------------------

   Комната  в другой  квартире.  Звонит  «мобильный».
   Женщина  зажигает  настольную  лампу.  Берет  мобильник.  Слушает…-Да…
- 60  тысяч?  -зачем?
  Старый  человек.  Лежа  в  постели  в  захламленной  комнате  осторожно  поднимает  трубку.
Слушает…
   Голос  дочери-А  я  куплю  серебренных  изделий..  И  буду  по  интернету  продавать…
  Голос  матери-И  сколько  же  ты  заработаешь?
  Голос  дочери- Ну  тысяч  шесть  заработаю…
  Мать-Это  разве   деньги?
  Голос  дочери -Ну  для  тебя  не  деньги,  а  для   меня…
  -А  если   не  продашь?
  Голос  дочери-А  он  обратно  возьмет.  Он  меня  знает.  Он  из  Ярославля…
  -Да…   Возьмет…  Конечно,  возьмет…  Ну куда  тебе торговать?.. С  этим родиться  нужно..
  -У  нас  сейчас  вся  страна  торгует…
  -Но  это  не  для  тебя…  Ладно…  Звони  рано,  старик  пока  спит,  хотя бы,  не  подслушивает…  Гасит  настольную  лампу.
  В своей  комнате Старик  осторожно  кладет  трубку  и  тоже  гасит  свет…
  Женщина   набрасывает  халат , выходит  в  темный  коридор,  наощуп,  подходит  к  двери  уборной.  Зажигает  свет.  Заходит  в  туалет…  Набирает номер  на  мобильном…
  - Я по  мобильнику…   Долго  не  могу… Старик,  по-моему,  проснулся…-Ты  знаешь  что  она  придумала?...
                -----------------------

   Московская  квартира. Старинный  буфет.  Мать  молодого  человека  вздыхает  и  кладет   телефонную трубку.
   За  окном  звонят  колокола.  Женщина  трижды  перекрестилась. -( Молодому  человеку. громко).- Представляешь,  Старик  их   еще  и  кормит.   Жена  с  ним  не  живет.  Ее  дочь,  зять-  оба  безработные  и  двое  детей…  Старший  уже  кончил  школу  так  устроился  мыть  окна…Старик  предложил  его  устроиться  в  институт  Телевидения,  так  он,  видите ли,  отказался…  А    старику  этому под  девяноста. Заброшенный…  Они  к  нему  не  ходят… С  утра  жарит  себе  куски  хлеба  и  вываривает  кофейную  гущу..  Ее  и  пьет… Он  наверное,  им  всю  пенсию  отдает…   
  -А  где  он  эту  гущу  берет?
  -Да  в  ее  кофейнике…  А  кошке  рубит  остатки  куриных  костей  и смешивает  с  «Вискос..» Они  ему  еще  и  кошку  подбросили,  вроде  у  них  на  кошку  аллергия…  Я  думаю,  ее  им  нечем  кормить…
    На  кухне  появляется  молодой  человек.
    Мать  закрывает  ладонью  трубку -Ты  сегодня  поздно?.
   - Как  всегда.  Опять  у  тебя  кофе  сбежал…
     Слышно,  как  захлопнулась  дверь.  Мать  бежит   к  старинному  кофейнику.
  Спешно  выключает  конфорку… На  плите  большие  разводы  сбежавшего  кофе.

                --------------------

    Молодой человек  спускается  на  лифте.  Вдруг,  что то  вспомнив,  нажимает  на  кнопку  "СТОП".  Поднимается  в  квартиру,  забирает  пакет  с  обувью.
    Опять  спускается  к  лифту.
    Идет  к  машине,  нажимает  на  сигнализацию.

                -----------------------

   Садовое  кольцо.   Автомобиль  останавливается  возле  знакомого  магазина.
   Молодой  человек  идет мимо  таджиков,  убирающих  тротуар.
   Слышно,  как  бомж  на  троллейбусной  остановке  храпит…
   Молодой  человек  заходит  в  магазин.
   Через  витрину  магазина  видно,   как   восточный  человек  набрасывается  на  вошедшего.
   Начальственный  голос  с  восточным  акцентом   что- то  требует  от  молодого  человека.
   В  дверь,  открытую  покупателем,  слышно,  как  восточный  человек  требует,  чтобы  Молодой  человек  немедленно  отправился  по  адресу  и  доставил  клиенту  обувь..
   Сцена  глухонемая.  Когда  дверь  открывается  и  закрывается,  слышно.
   При  закрытой  двери только  видно,  как  восточный  человек,  что- то  выговаривает  Мол. человеку. Тот  молча  слушает ,  пытается  что-то  возразить…
Но  директор  его  обрывает  и  кричит  опять, неоднократно указывая  на  дверь…
                ----------------------
   Улица  возле  магазина  «Обувь». Молодой  человек    с  пакетом  в  руках  выходит  на  улицу. Садится  в  иномарку. Одевает  наушники.  Музыка …   
Какое- то  время   просто сидит  с  закрытыми  глазами. 
   Уборщики  в  оранжевых  жилетах  остановились  возле  машины,  сметая  мусор  в  совок.
   Молодой  человек  посмотрел  на  одного  из  них  так,  как  если  бы  у  него  зародилась   некая  мысль.Он  открыл  окно  и  стал  что- то  говорить  таджику.  Что  он  говорил,  мы  не  знаем,  так  как  спина  таджика    практически  перекрыла  Молодого  человека.     На  часах  в  офисе  медленно  передвигаются  стрелки.
 Девушка  все  еще  сидит  в  очереди…  Предупредив  другую,  сидящую  за  ней,  она  выходит  в  пустой  коридор. Достает  из сумки  кружку-термос  и  бутерброд…  Хотела,  было , откусить,  но  оглянулась.  В  коридоре  никого  не  было…  Отпила  из  кружки.
   Увидев  кого –то,  спешно  спрятала  бутерброд  в  сумку,  пошла  по  коридору…    Зашла  в дверь  с  надписью «ТУАЛЕТ». Посмотрела  на  туалет,  спрятала  бутерброд обратно  и  вышла  в  коридор.
                --------------------------
  « Садовое  кольцо»,  заполненное  машинами.      Знакомая  иномарка   едет  по  «Садовому  Кольцу». На  заднем  сиденье-  пакет  с  обувью. Рядом с молодым человеком  в  наушниках сидит  таджик  в  оранжевом  жилете. Таджик  что-то  говорит, но    мы  слышим  только  музыку  Вагнера. Молодой  человек    с  трудом  объезжает  другие  автомобили. Таджик  на  заднем  сиденье   все время  что-то   говорит …  Мы  его  не  слышим.
                -------------------------
   Лестничная  клетка  одного  из  престижных  домов. Дверь  открывает  уже  знакомая  Женщина  в  халате. Увидев  таджика,   очень  удивилась
-  Вам  просил  пиредать-  таджик  протянул  ей  пакет  с  обувью.
  Женщина   молча  вынула  мобильник  и набрала  номер  телефона.  Не  глядя  на    таджика,  она  спросила : « А почему    не  приехал  тот  продавец, которому  она  отдала  визитку?»
  Восточный  голос , извиняющимся  тоном,  -   К  Вам  и  поехал  тот  продавец, а  про  таджика  -  ничего  не  знаю.  У  меня  таджики не   работают.
  Женщина.(  таджику) - Так.   Забирай    обувь  и  верни  мне  деньги.  В  противном  случае,  будешь  иметь  неприятности.
  Она    протянула  пакет  таджику.  Тот  забрал  пакет  и  пошел  к  лифту.
  Женщина.  Куда!.. Деньги !..  Давай,  а  то  милицию  вызову!
  Таджик   вернулся  и  отдал  купюру  в  50  долларов. Дверь  захлопнулась.
  Какое- то  время ,  таджик  стоял  возле  двери,   потом,   позвонил  еще  раз.
- Отдавай  деньгу, женчина!  Эте  мой!  Мне   мой… 
  Женщина  молча  закрыла  дверь  перед  его  носом  таджика..
                --------------------
     …Колеса  велосипеда  месят  талый снег.  Уставшие  ноги  с  трудом  крутят  педали…
       Уставшая  спина  удаляется  на  велосипеде  вглубь   дачной улицы,  застроенной  дорогими
      безжизненно  стоящими  коттеджами   с  темными  окнами за  высокими  заборами.…
                ------------------ 
  Московская  квартира. Женщина  у  буфета  пьет  кофе  из  чашки. Телефонная  трубка  лежит  на  буфете.
  Голос  в  трубке…  Устала,  как  собака…  Ничего  не  рассказывает.. Да  был  у  нее  какой то  приторговывал  золотишком…  Кольцо   подарил.  Букеты  дарил.  А  потом  исчез.  Я  видела,  как  он  ночью  как  вор  приезжал   на  дачу…  Даже  по  пластике  видно,  что  ничего  серьезного.  А  она  не  понимает…  Ребенок  у  него  какой то  случайный…  Ну  ты  понимаешь…   Не  могу  говорить…  Старик  подслушивает…   Ты  бы  видела,  какой  у  него  ужас  в  комнате…  Как  в  ночлежке…  Вчера  пошел  в  гости  к  своим…  Они  звонят,  его  долго  не  было. « Так  вы  бы  его  встретили,  ему  под  девяноста…  Молчат..  Потом  мне  звонят,  чтобы  я  не  беспокоилась,  так  как  «деда  пришел»…-Так  я  не  спала  до  часу,  уж  решила,  что  он  заночевал  у  них,  слышу  с  утра,  бочок  в  туалете  работает…Я  вышла-  Когда  же  Вы  пришли? -спрашиваю…« А  поздно,  я  знаете ли,  медленно  хожу…»  Вот  так… Денег  нет…    Может,  мне  поискать  работу?... -  голос  идет  из  телефонной  трубки,  которая  просто  лежит  на  буфете-  Целое  лето  дождь…  А  потом  сразу  пойдет  снег…»
 Спина  женщина   возле  плиты…  Она  вытирает  разводы  кофе  и,  надев  резиновые  перчатки,   моет  тряпку  под  краном…  Заливает  плиту  средством  для  мытья…
                -------------------------
     Иномарка.  Мол. человека едет  по  московским  улицам…  На этом  фоне  голос  таджика,  с  акцентом  и  неправильным  ударением…  Еще  пожалюется  Тамаре  Леонидевне… Что  я  ему  скажу?    Деньки  обещал,  так  давай..  Деньгу  давай… С  тобой    ходил. 
Молодой  человек  открыл  бумажник  и  вынул  три  сотни -все  что  там  было,-  протянул  таджику.-  Больше  пока  нет.  Завтра  отдам.
                -------------------------
   Улица  возле  магазина.  Через  стекло  витрины   видно   таджика,  убирающего  тротуар  возле  остановки.
 Восточный  человек.- Чтобы  нанимать  других,  нужно  деньги  иметь!   У  меня  брат  на рынке  торгует,  так  он  сам  не  продает,  он  нанял  русскую  женщину,  а  сам  рядом стоит.  Ей  платит. Стоит,  но  не  торгует  сам.  У  нас  это  считается  унизительным,  понял!  Чтобы  мой  брат  сам  торговал?!!  Тебя  наняли,  тебе  платят  ну  и  торгуй ! -  Езжай,   Хасан  тебя  ждет…  Скажи  от  Ахмеда…   Машину  оставишь…  Он  завтра  отдаст… 

    В  магазин  вошла  восточная  женщина    с  ребенком,  сказала  что-то  по- кавказски…
Восточный  человек.-  Ты,  женщина,  молчи!  Это  тебе  его  насоветовали,  а  то  б  я  его  в  два  счета !..  Мать твою жалел,  а  ты , я  вижу,  мать  не  жалеешь!  Вы  русские , вообще,  к  родителям  относитесь  плохо…  Ты  мать  кормить  должен,  а  не  она  тебя!..
 Ребенок  заплакал  и  стал  тащить  мать  из  магазина.
 Женщина  сказала  мужу  что- то ,  и  он  разгоряченный,  вышел  вместе  с  нею.
                ---------------------
    Московская  квартира.  Старинный  буфет  отразился  в  зеркале.  Возле  него,  на    стуле  красного  дерева  сидит  мать  молодого  человека-
  Из  телефонной  трубки  слышен  женский  голос-  Да  ты  и  виновата!  Нечего  ему  денег  давать…
-  Да  я  немного..  Ну  кто  ему  еще  даст..  Он  итак  извозом  занимается..  А  ведь,  опасно…  Вон  у  нас  племянница…  Так  и  она  извозом,  а  такая  милая  девочка  и  тоже  с  двумя  высшими…  Да  родители  хотели  дать  ей  хорошее  образование..А  потом  уж  профессию.. Ну  Институт  Востоковедения.  Там  всегда  одна  элита…  А  в  начале  перестройки  там  они  все  и  стали  преподавать,  чтобы  выжить…    Буфет  ?  Жалко..  Еще  от  деда…  Да  я  и  продавать  не  умею..  Копейки  дадут…
Голос  из  трубки-  А  ты  повесь  объявление…
-Ну  хорошо  ты  преподавала  всю  жизнь  в  финансовом …   и  ее  пристроила.  Так  она  вас  всех  и содержит.  Ты  даже  боишься  мне  сказать,  сколько  она  получает…   А  она  у  тебя  только  Дину  Рубину    читает.
 На  другом  конце  вешают  трубку.
                --------------------
   Темная  комната. Сигнал,  идущий  из  мобильного  телефона.. Женщина  включает  свет,  обнажая  захламленную  до  предела  комнату…  Надевает  очки.  Смотрит   сначала  на  часы,  потом,  на  «мобильник»  На « мобильнике»  читает сообщение . ..  «Мам  у  меня  проблемы…  Пришли  на  этот  номер  950  рублей….»
                -------------------------
       Загородный  дом. Женщина   открывает  калитку  заброшенного  участка. Бегает  вокруг  дома. Смотрит   на  закрытые  окна. Пытается  стучать  в  закрытую  дверь. Оглядывается- велосипед  на  месте…
     Набирает  номер  телефона  на  «мобильном» -  Говорит  как  можно  тише,  прикрыв  рукой  пол лица.- Она  не  подходит… Встретила  ее  школьную  подругу  с  матерью.  Они  сказали,  что  ее  уволили…Хорошо,  что  у  вас  с  Ниночкой  хорошие  отношения…
Голос  из  трубки- А  знаете,  сколько  она  получает  в  моей академии?  Четыре  тысячи…
-  А  где  бы  она  работала,  если  бы Вы  ее  к  себе  не  взяли?
  Голос  из  трубки- - Нигде…
- Прислала    сегодня  эсэмэску:   «Мам  у  меня  проблемы,  переведи  950  рублей».  Я  так  обрадовалась….  Хорошо  у  меня  были  с  собой.  Тут же  и  отправила…
Голос  в  трубке .-Да  Вы  что!  Это  же  подстава…  Всем  присылают…  Об  этом  же  все  знают…
 Мать-  А  я  еще  удивилась,  почему  на  какой- то  чужой  номер…
                --------------------------
  Магазин «Обувь». Красивая  модельная  обувь  известных  брендов. Чьи- то  руки  берут  обувь  по очереди,  и  смотрят  на  цену. Просмотрев    несколько  пар,  женская  спина  выходит  из  магазина.  Другие руки  проделывают  то же самое.  Так  повторяется  несколько  раз.
Продавщица-Сегодня  ни  одной  пары .  Ахмед  убьет…Она  вытащила  книжку  и  положила  на  прилавок.
Голос  продавца.  …  Пол зарплаты  вычли…
На   глянцевой  обложке   книжки  ндп. «И любовь,  и  деньги…»-  рука  перелистывает  страницы- «Хочу  и  деньги  и  любовь…  Как  говорят,  в  одном  флаконе.  Тираж  1000т   экз.»
 За  окном   таджик   подметает    мостовую  возле  остановки. Бомж  по-прежнему  лежит  на  скамье.  Два  пожилых  человека  и  интеллигент  лет  50  стоят  рядом в  ожидании  троллейбуса…
  Голос  Бомжа- Семья  то  где?
  Таджик-  А  домой.  Я  посилаю..
- А  хозяева?
-Говорят,  в  Арапских  Эмирятях…
- Платят  мало? …
-Тамара  Леонидовна  обещал  к  осени  еще  пятьсот  добавить…А   бабка  у  меня  в Санкт-Петербурге  жил…  Дворянка…
 Бомж-  Ну  да… Дворянка…  и  ты  дворником… 
  Другой  таджик-   Дядя,  нельзя  тют  лежьят  с  ногами…  Тут  остяновкя…
  Человек  на  остановке.  - Зато   у  нас  демократия
                ----------------------
   Зима.  Подмосковный  поселок.  В  доме  напротив   развалившегося  забора отдернули  занавеску.
  Пожилая  женщина-  Опять  она  на  велосипеде…(-Кому то).-   Машина  видно  совсем  развалилась 
 Колеса  велосипеда  с  трудом  едут  по  снежному  мессиву. Дорогие  иномарки  обгоняют  велосипед .
    Девушка  затаскивает  велосипед  в  электричку…
                ---------------------
Москва.  Девушка  слезает  с  велосипеда  возле  ларька  с  цветами.  Подходит  к  ларьку,  в  котором  продают  цветы…  Снимает  с  велосипеда   большой  мешок.
-  Хасан.  Вот  я  сделала.   Здесь  сто  букетов…
- Подходит.  Держи.-  протягивает  деньги.
- Всего  семьсот?  Мы  договаривались  на  три  тысячи… 
- Мы  договорились!  Отдавай  назад.  Забери  свои  семьсот,  женщина.  И  убери  свой « Бентли»  с  дороги… Цветы  мои.  Я  за  них  платил!
                ------------------
           Чьи- то  ухоженные  руки  в  кольцах  и  браслетах  перебирают  модную  обувь… Квартира,  обставленная   дорогой  мебелью,  увешенная  коврами.  За  стеклянными  витринами-  хрусталь.   Уже  знакомая  нам   молодая  женщина  перебирает  туфли,  стоящие  на  полках,  собирая  вокруг  себя  гору  обуви ...
  Женщина  недовольна -  Ну  купила  же!  И,  оплатила!  Так  видите ли,  этот  засранец…  Еще  по-французски…  Нищий.  А  все  туда же…  Хорошо, что  их  поставили  на  место…
Голос  из  глубины  квартиры (  с   восточным акцентом)-  Женщина,  одень  другие… 
-Другие  подходят  к  другому  платью…  Набей  ему  морду…   Таджика  какого  то  еще  вместо  себя   прислал – сбрасывает  очередную  пару  с  ноги -  а  все  паньски  роли  пытается  играть… Набирает  номер  на « мобильнике»-  Говори!   Их  директор.
  Восточный  человек.- Какой  магазин?..  Где?...  (-говорит  по- кавказски)-  Он  эти  туфельки  запомнит  на  всю  жизнь…
- Женщина. -  Обойдись  без  рукоприкладства  на  этот  раз…
-На  молоденьких  менеджеров  потянуло?
- Ты  знаешь, я  деньги  люблю.
 -  Так  отстань   от  него,  женщина!
 -Я,  может,  отомстить    хочу…  Я  вот, - продажная.  Я  вот,  продалась  тебе,  а  он  продаваться  не  хочет.  Ему  на  мои  пятьдесят  долларов  наплевать.  Я  как  увидела  его  в  магазине  да  еще  с  книжкой,    да  еще  он  мне  так  высокомерно  что- то  по- французски…  Я  и  подумала:  Ну  что,  красавчик?  Поползешь  ко  мне  за  пятьдесят  целковых?  Знаешь,  когда  человек  измазался  в  грязи,  он  все  хочет  к  кому- нибудь  прислониться,  чтобы  и  того  замарать… Понял?  Кругом – рынок,  а  он,  видите ли, царской  крови ?.. Так  что,  требуй.  Чтобы  именно  этот  сосунок, который по - французски,  понял?
                -------------------------
 Магазин. «Обувь».  В  пустом  магазине  скучают  продавцы. 
Менеджер  по  уборке.- Что  читаем?
Молодой  Человек- «Les fleur  du  mal »
-Переведи
-« Цветы  зла» Был  такой  французский  поэт.
  Менеджер по  уборке. - У  нас  знахарка  одна  в  деревне   тоже  говорила,  что  бывают    злые  цветы…  Они  порчу  наводят  и  болезни  разные…
  Продавец  постарше- У  нас   сейчас  эти  цветочки  везде  растут…  По  все  России… Чуть  не  забыл. Ахмед  приходил.  Опять  требует,  чтобы  ты  отвез  ей  туфли…  Ну  что  тебе?  Так  кричал  с  утра!   Подработаешь…  Мы  новую  услугу  введем.  Денег  тебе  платить  будет  больше…  Доставка  обуви  клиенту.  Ни  у  кого  нет,  а  у  нас  будет…  Вся  Рублевка  к  нам  повалит!
 -  У  меня  машина  сыплется…  Коробка  передач  барахлит  и  подвеска  стучит…
 -  Так  он  же  говорил,  чтоб  ты   Хасану  позвонил,   к  нему и  подъезжай  …
    Продавец  постарше.-  Ну,  ты  пошел  на  повышение…
                ------------------
 Московская  квартира.
 Молодой человек(  в  дверях  квартиры) -В  ванную  .  Отмыться.  Дай  мне  новое  полотенце  и  новую  майку,  и  новый  кусок  мыла…  Завтра  начинается  Новая  жизнь- « ВИТА  НОВА» - уходит  в  ванную,  включает  кран.
   Мать  по  телефону-  оглядываясь  на  дверь  ванной-  Вроде  на  повышение  пошел.  Будет  клиентам  обувь  развозить  по  домам…  Чаевые,  говорят,  может  брать  себе…  Унизительно,  конечно…  Он  тоже  мрачный  …  Ну  жалко…
  В  трубке  что-то  сказали.
 Мать.- Вот  и  мне  все  говорят,  чтобы  я  себя  пожалела… Ужас.,  коренной  москвич  практически   с  тремя  образованиями…
 Голос  из  трубки- А  кому  это  здесь  нужно?  Вон  в  Китае,  чиновники  должны  экзамены  сдавать  по литературе,  чтобы  место  получить,  а  у  нас -  ты  посмотри  на  их  личики ?-  двух  слов  связать  не  могут.
  Мать -  Вот  и  я  ему  говорю: Не  отказывайся!  А  то и из  магазина  выгонят…
                --------------------
  Садовое  кольцо.  Обувной  магазин.  Машина  подъезжает  к  остановке  и  паркуется  прямо  на  троллейбусной  линии.  Выходит  спешно  Ахмед  Махмудович. Возле  уха  держит  мобильник…  Подобострастно  разговаривает  с  кем то.  Лицо  напуганное.
-  Да  мы  подарок…  Денег  не  надо!..  В течение часа…  Все   по  лучшему  разряду!..
  Таджик.-  Махмуд  Махметович,  на  остановке  парковаться  нельзя…
 Ахмед  Махмудович  входит  в  магазин. - Где  этот?  Да  меня  убьют  из-за  этого  мудака!  Да  у  нее  муж   криминальный  авторитет!  Какие  туфли  она  купила?  Две  пары  давай!
 Молодой  человек  -  Твой  Хасан  жулик.  Он  мне  всю  машину  разворотил  и  теперь  она  трясется,  как  жигули  и…
-Давай  в  мою …  Денег  не  брать,  понял,  говорит  он уже  в  машине,  которая  летит  по               
«Садовому  кольцу.»
                ----------------------------------
   Квартира  с  дорогим  евроремонтом.  Антиквариат  вперемежку  с  восточными  коврами  и  хрусталем  за  стеклом.  Молодой  человек  стоит  в  прихожей  квартиры   молодой  женщины.
Женщина  в  дальней  комнате  перед  зеркалом  примеряет  туфли.
Звонит  мобильный.
Мол. человек.-  Ахмед  Махметович,  она  пока  не  отпускает…
Голос   женщины  -  Пускай  ждет…
Мол. Человек.-  Говорит,  чтобы  вы  подождали…
Голос  из  глубины  квартиры.-  Подождет!.  Я    еще  посмотрю,  что  ты  привез  и  еще примерю…  Так  что,  жди  тут…
 Напольные  часы, такие же,   как  и  в  квартире  Молодого   человека, отбивают   четверти…
Опять  звонит  мобильный.
Молодой  человек -  Клиентка  просит  подождать…  Выключает  мобильный.
 Женщина  примеряет  туфли  с  разными  платьями.
  Часы  в  прихожей    отбивают  четверти…

  Женщина  у  зеркала  примеряет  вторую  пару…
 Голос  из  прихожей-  Вы  не  беспокойтесь… Ахмет  Махмудович  Вам  прислал  их  в  подарок…
 Голос  из  глубины  квартиры-  Говори  по-французски…
- А  Вы  понимаете?
-Нет.  Но  мне  так  приятнее…  Лучше  б  нас  французы  завоевали…
-Звонил  директор.  Он  там  внизу  ждет…  Торопит.(говорит  по-французски)
-Переведи -голос  из  квартиры.
-  Ахмед  Махмудович  торопит…
 Женщина-  Подождет…  Им  же  главное,  унизить  русского…  Ты  думаешь,  мой  криминал  меня  любит?..  Да  у  него  три  жены  по  их  шариату..    Он  меня  за  человека  не  считает…  Я  для  него  шлюха!  Понял?  Думаешь,  он  женится  на  мне?  Да  он  мусульманин..  Да  он  ислам  исповедует!   А  на  мне  крест  православный… Ты  ведь  образованный…  Ты  что  заканчивал?
-  Институт  Востоковедения…
 - Так  ты  лучше  меня  сообразить  можешь,  что  такое  ислам…   Их  генерал  Ермолов  знаешь  как  держал  при  царе,  а  теперь  они  безо  всякой  войны  нас  победили…Зайди  в  любой  магазин.  Вызови  директора?   На   любой  рынок…   Даже,  в « Большой»…
                --------------------- 
  Московская  квартира.  Голос  из  трубки:  Отвез  той  туфли?
-Отвез…
- Ну  и  что?  Расскажи  подробнее…
-  Да  какой  там…  Она  его  заставила  час  стоят  в  прихожей,  пока  примеряла  туфли  с  разными  платьями…
-Стерва  новорусская…
-И  еще  приказала,  чтобы  он  с  ней  разговаривал  только  по-французски…
-А  она ,  понимает?
- Он  не  понял…  Так  Махмуд  ему  обзвонился…  Мой  пришел…  Звони. –спешно  вешает  трубку.       
-  Молодой  человек  в  дверях-  Фенитера  ля комедиа! …
 Мать-  Ты  что   так  рано?…
 -Они  мне  еще  и  машину  доканали…  Ахмед  сказал,  что без  машины  я  ему  не  нужен…  Все,  мать.  Мы  теперь  совсем   без  денег…  И  без машины…
- На  чем же  мы  ширму  повезем?..  И  ковер?
Молодой  человек.-   Теперь  и  извозом  не  заработаешь…( уходит  в  ванную)
 Мать  набирает  номер  телефона-  Закрывается  рукой-  Я  сойду  с  ума!  Опять  Ну  да!..  Да  у  меня  целый  буфет  валерьяновки..  Еще  не  повесила..  Теперь  да…   Хотела  Завтра  продавать  ширму…  Так  ему  машину  доканали…Такой  мальчик  образованный  столько    мы в  него  вбухали…  И  по- французски  говорит,  и  по  английски  …
Голос  в  трубке-   У  нас  племянник  искусствоведом  в  каком то  клуб, так  отец  ему- « Ты  бы  галстук  надел…    Вон  у  нас  возле  института  клерки  из  банка  все при   костюмах  и  при  галстуках…  А  племянник -Вот  когда  искусствоведам  будут  платить  сколько  клеркам  из  банка,  я  тоже  надену  галстук… А  сейчас  вообще  уволили…  Своих  взяли  на  его  место…   Безо  всякого  образования,  но  своих!
Мать.- Может,  женить  его?-
Голос  в  трубке -  Племянника?  Да  он  закоренелый  холостяк…  На  шее  отца  сидит…  Сейчас  целые  семьи  живут  на  одну  пенсию…  Еще  какой- то  эксперимент  с  электричеством…  Во,  попали!   Может  и  твой  найдет  какую  богатую…
Мать  -Да  я  думала  они  с  твоей  Анечкой…
Голос  в  трубке.- Забудь.   Он  же  у  тебя  нищий…  Я  своей  дочери  не  враг.
-Быстро  ты  поменялась…  Да  ты  сама  об  этом  мечтала  всю  жизнь…  Спала  и  видела.
-Так  это  когда  было?  Когда  муж  твой  еще  жив  был,  дом у  вас  всегда  был  полной  чашей…
-Ладно,  отдыхай…
  Голос  из  трубки- И  я  от  тебя…
                ------------------------
      Старинный  буфет  на  кухне.  Мать  говорит  по  телефону,  поминутно   оглядываясь  в  коридор,  где  в ванной  шумит  вода… 
-  Они  всю  машину  ему  поломали под  видом  ремонта….
    Голос  в  трубки-  Да  пусть  в   милицию..
   - Ты  что?  Еще  хуже  будет…  Они  отмажутся,  еще  и   покалечат… Короче,  мы  совсем  без  денег … 
      
                ------------------- 
  Молодой  человек  выходит  из  ванной  комнаты.  Тщательно  одевается.
-  Пойду    к  Третьякову…    Там  еще  можно  хорошие  русские  лица  встретить…    Еще , как  говорится,  «русскими  духом»  пахнет…  На  своего  любимого  Тропинина  посмотрю.» …
 Мать-    Но  ты  же знаешь,  что  и  Третьяков  и  Мамонтов,  были  торговцами? 
Молодой  человек. -Только  они   деньги  из  страны  не  вывозили,  а  коллекционировали  живопись  и  создавали  музеи  в  России.
Мать -Когда  Третьяков  завещал  свою  коллекцию  государству,  мать  его  сказала-  «Раньше  только  я  знала,  что  ты  дурак, а  теперь  узнают  все…» Может,  дети  этих  торгашей  будут  другими… Вон  Алексеев,  Станиславский,  был  сыном  фабриканта ..
 - Как- нибудь,  приглашу  Аню.
- Мать  ее  против.  Она  сказала  про  тебя,  что  ты  нищий.  А  нам,  как  она  выразилась, « нищие  не  нужны…»  Ее  выгнали  с  той  работы  без  объяснений  и   без  сохранения  содержания…    А  у  нее  накопились  потребительские  кредиты…  Так  пришлось  сдать  квартиру..  Сейчас  живет  в  каком то захламленном  углу.  Знакомая  пустила…
 Молодой  человек   молча  чистит  ботинки.
 Мать-  Зачем  тебе  Аня?  Сейчас  все  себя  продают…  Женятся  на богатых  торговцах  или  торговках…
 - А  зачем  ты мне  читала  Честерфилда?
Мать. - Лучше  бы  я  тебе  вообще  ничего  не  читала…
                ----------------------
Антикварный  магазин.   Мать  распаковывает   японскую  ширму…
 Продавец- Знаете,  у  меня  сейчас  нет  места. Ну, некуда ставить..
  Мать.- А  маленькую?
- Ну  привозите… Посмотрим…    Если  ее  разъединить  на  отдельные  панно,  может,  кто  и  купит…
 Сын.  - Да  зачем  же  разъединять?  Вещь  должна  оставаться  цельной…   Она  должна  остаться  ширмой…  Поедем,  здесь  не  искусствоведы.    Одни  торговцы…
                ---------------
Мать  и  сын  в  машине.  Мать  набирает  номер  телефона  на  «мобильном».
Голос  в  «мобильном»-  Да,  привозите..
 Мать - Доедем?  Не  на  себе  же  тащить?  Попробуем.  Останавливаются  на  полпути.
 Выходят  из  машины.- Сын  взваливает  на  себя  ковер.  Идут  по  Арбату,  заставленному   разными  ларьками  с  сомнительными  сувенирами…
Сын.-  И  улицу   можно  унизить…  И  город , и  страну…
Мать.-  Язык  у тебя  длинный…  Раньше  с  таким  языком  можно  знаешь  было  куда  укатить…
Сын-  Сейчас  другие  времена…
Мать.-  (вздыхает)  Не  знаю…
            ------------------
  В  «Антикварном»  магазине  две  женщины   разглядывают  развернутый  ковер.
-  Оставляйте.,  много  не  дадим.-  Ну,  тысяч  пять…
  Мать.-  В  «Бородинской  панораме»  нам  сказали  три  тысячи  долларов…
  -Так  чего  же  вы  к  нам?
  - У  них  комиссия.  Ждать  денег  долго…  А  нам сейчас  нужно…
  -Больше  пяти  не  поставим…
 - Но  это  юбилейный  ковер!  Ему  сто  лет…  Наполеон,  покидающий  в  кибитке  Москву…
  Мать  и  сын  выходят  из  магазина  на  Старый  Арбат.
-Сын.-  Я  знаю,  кому  предложить…  Хотя,  унижаться  не  буду.
 Мать.- Позвони  ей!  Ну , позвони!  Она  все  же  богатая.   И  ты  говорил,  что  они  антиквариат  любят…
-Не  любят,  а  скупают…  Деньги  вкладывают…  Ты  бы  видела,  вперемежку  с  чем  стоит  этот  несчастный  антиквариат…
- И  тебя  знает.  Может,  купят  не  за  пять  копеек.
Сын. -Нет.  Не  проси…
                ----------------------
…  Из  машины  возле  престижного  дома , уже  знакомого  дома,  выходит  Молодой  человек  с  букетом  цветов.   Подозвал   мальчишку  и  отдал  ему  букет.-  В  букете  записка.  Передашь  в  квартиру 125…  Подожди.  Там  консьержка…  Тебя  не  пустят. Забирает букет.
Консьержка подозрительно  оглядела  Молодого  человека.
- Мне  нужно  передать  букет  и записку  в  125  квартиру.  Разрешите подняться.
-Давай, я передам.-  Консьержка  закрыла  дверь  перед  носом  молодого  человека.   
Дверь  открыла   уже  знакомая  нам  женщина…  Увидев  букет,  удивилась
Консьержка.-Там  записка…
 Женщина  развернула  записку-  прочла …  “Les fleur  du  mal”  Цветы  Зла…”
Консьержка. -Там  внизу  молодой  человек.    Говорит,  что надо  с  вами  переговорить… Я лучше,  с  вашего  позволения, наберу  сама  ваш  код…  Нечего  посторонним  знать  …
                ------------------------------
  Молодой  человек  и   консьержка   возле  входной  двери.
Консьержка  набирает  код  квартиры- ( Молодому  человеку ) - Я  работу  терять  из-за  тебя  не  собираюсь… Говори….. 
           Молодой  человек     с  трудом  преодолевая  унизительность  положения,- возле  закрытой  входной  двери  говорит  в  трубку  домофона-  Вы  же  любите  все французское..  А  здесь  сам  Наполеон…   Ковер  юбилейный  сделан  в  1912  году  Там  есть  клейма… Консьержка   стоит    рядом  и  смотрит  подозрительно…
  Голос  женщины--  Махмуд  скупой.  Много  не  даст.  Ну  тысячи  три… А  у  меня  денег  нет…  Я  все  своим  отправляю…  Так  что,  малый,  выкручивайся  сам…  Продавай  себя!  По  другому  сейчас  нельзя…  Не  получается…  Твой  французский  здесь  никому  не  нужен…  Связь  окончена.
                -----------------
 Старинный  буфет.  Мать  говорит  по  телефону. -Он  себя  чувствовал  оплеванным…  Мне  его  так  жаль…
Сын.- Ты  кому  все  это  говоришь?
-Никому.  Просто  в  трубку  говорю…-  привыкла.-  это  вроде психотерапии-  Говорить  некому…
 Молодой  человек.  -  И  незачем…
 Молодой  человек  одевается,  как  и  в  первой  сцене. –
 -Мать-  С  кем  пойдешь? 
-  Пойду  один…  Я  никогда  не понимал,  зачем  на  выставки  ходить  вдвоем…
 ММать. - Ты  многого  не  понимаешь…
  Сын  ничего  не  ответил  и  вышел  из  дома.
                -----------------
            На  портретах  Тропинина  голос  Молодого  человека,  рассказывающего  иностранцам  о  картинах  русского  художника…
 Экскурсовод  и  милиционер  спешно  поднимаются  по  ступенькам  музея.  Женщина  что- то  истерически  выкрикивает  милиционеру,  заливаясь  слезами. -  Я  искусствовед!  У  меня  диплом!   
       Залы  Третьяковки. Милиционер  берет  за  пиджак   молодого  человека. -Здесь  режимное  предприятие!
     Иностранцы  вперемежку  с  лицами  на  портретах  смотрят  на  эту  сцену.
Молодой  человек. -Нет,  это  не  режимное  предприятие! Руки  убери! Это    музей  русской  живописи,  собранный  одним  русским  предпринимателем,  Третьяковым! Я живу  в  этой  стране  и  хочу , чтобы   об  искусстве рассказывали  искусствоведы,  а  не  домохозяйки…
Молодой  человек  пытается  высвободиться  из  рук  милиционера. -  Да  у  нас  вся  страна  занята  вот  такими безграмотными  мужиками  и  бабами!-  под  истерические  выкрики  экскурсовода-  У  меня  диплом!  Диплом!  Я  искусствовед!  С  портретов  смотрят  на  них  иные    нездешние  лица  вперемежку  с    сегодняшними  лицами любопытных  посетителей…  В  полной  тишине  эта  сцена  идет  под  громкие  женские  рыдания…  Женский  голос  пытается  что-то  говорить,  но  захлебывается  от  слез…
   Московская  квартира…Мать  рыдает,  прижимая  трубку  к  губам-   Чуть  в  милицию  не  забрали! Нет, я  больше  так  не  могу!..- На  выставке!  В  Третьяковке….  Услышав  безграмотную  речь  экскурсовода,  он  все  объяснил  сам  иностранцам..(  громко  кому то  в  ванной  комнате,  где  шумит  вода,  наполняющая  ванну)-  Как  ты  собираешься  жить?    Как  я  от  тебя  устала!  Истерика…  Извини…-в  трубку,-   Так  она  вызвали  охранника..   Залы  Третьяковской  галереи-  милицейский  свисток. Охранник!  Там  какой то  хулиган…  Так  мой,  видишь  ли,- -  Это  моя  страна!   Милиционер  его  просто    вышвырнул…
                ---------------------------

  Сын  в  пиджаке  и  галстуке  смотрит, как  вода  заполняет  ванну. Струя  воды  заполняет  ванную.  Слышен  голос  матери.
                --------------------------------
Мать. - И  почему  он  должен  со  своим  образованием  торговать,  будто  он  оказался  в  чужой  стране,  где  он  никому  не  нужен? Будто  он  эмигрант  какой -то…  Почему  здесь  все  должны  торговать?..  А  все  места  заняты  одними  знакомыми?  Один  приезжий  устроится,  и  сразу    своих  за  собой  тащит..
  Голос  из  телефонной  трубки -  А  парень,  который  у  меня  снимал  квартиру,  из  Украины… Я  так  люблю  свою  квартиру,  мне  так  дороги  все  мои  вещи…  Иногда,  я  как  Гаев  разговариваю  то  с  секретером,  то  с  книгами…  А  теперь  какая то  шпана  с  деньгами,   там  живет…  Мне  неудобно  перед  собственной  квартирой.
-Да  у  тебя  не  квартира  была,  а  твой  мир,  который   защищал  от  улицы …
- Устроился  тут же,  в  какое то  фотоателье.  Еще  залез  в  закрытую  комнату  стащил  дорогие  цацки,  журналы  по  искусству…   
 Мать.  Знаешь,  мне  кажется,  что  мы  тут  чужие.  Мы  живем  не  в  своей  стране!...
 ( Слышно, как   на  другом  конце   спешно повесили  трубку…)
Мать..  Разъединили…Набирает  номер  снова.-  Алло!  -частые  гудки…(  вздохнула) :- Боится…  Сейчас  все  тут  чего то  опять  боятся…
                ------------------------
     Мать  упаковывает  старинный  фарфор  в  бумагу.  Достает  кузнецовские  чашки  и  тоже  убирает  их  в  коробки… Достает  два  больших  блюда.  Старинную  скатерть…
    Горит  в  ночи  маленькое  окно  большого  как  корабль  дома…
                -----------------
  « Садовое  кольцо». Восточная  женщина  Тамара  Леонидовна  подозрительно  смотрит  на  Молодого  человека,  оглядывая  его   джентельменский  вид… 
Тамара  Леонидовна-  А  диплом  у  тебя  есть?
  Молодой  человек -  Целых  два…
  Из  магазина « Обувь»  выходит   уже  знакомая  «менеджер  по  уборке»,  только накрашенная ,   разодетая,  на  очень  высоких  шпильках.
  Увидев  молодого  человека.  -А ,   москвич…
  Следом  вышел  Ахмед. - Поехали.  С  кем  это  ты  там?
 -Да  наш  бывший… «Менеджер  по  продажам…»
  Тамара  Леонидовна.-  Танечка! Как  дела?-  Молодому  человеку.-  Она  теперь  «менеджер  по  маркетингу…»
-Ну  что,  москвич,  опять   без  работы? Зато  с  достоинством…
 -Тебя  не  узнать.  В  лотерею  выиграла?..
- Наши  тут  знаешь  как  устраиваются…Не  то  что  москвичи…  Садится в  машину  с  Ахмедом…
  Бомж  на  остановке  лежит  на  скамейке-  «Скажи- ка,  дядя,  ведь  не  даром…  Москва  Ахмету  отдана…»
  Милиционер.-  Ты  что?  Разжигаешь  межнациональную  вражду?  Пошел  со  скамейки!  И  чтоб  я  тебя  тут  больше  не  видел!..  С  твоими  стихарями…
                --------------------
 Тамара  Леонидовна - …  Я  тебе одежду   дам  и  жилетку,  как  положено…
Оглядывает  его  с  головы  до  ног.  Вздыхает:   Ну  не  дворником  тебя  же  оформлять?
 - А  почему?  Платонов  тоже  работал  дворником…
-Илья  Ибрагимович?   Платонов?    Да  ты  что  говоришь? 
  Мол. Человек.  -Ну-да,  Илья  Ибрагимович..
 - У  нас  это  не  принято…
-А  у  нас  принято.  Мы  русские,  люди  не  гордые…  Нам  плюнь  в  глаза,  все  божья  роса…
-  Ладно-  оформлю  тебя  менеджером  по  уборке  территорий…  Пойдешь? Мы  вообще- то  берем  узбеков  или  таджиков…  Русских  не  берем…  Неси  трудовую…  Получать  будешь,  как  они,  она  кивнула  на   таджиков…  А  потом,  может  и  другую  работу  тебе  подыщем…
 Квартира.
Входит  Молодой  человек.-  Давай,  мать,  неси  белую  скатерть…  А  я  в  ванную…  Опять    предстоит « Вита  Нова».. 
-  Нашел  работу?..
-  Давай  скатерть  нашу.
-  Да  я  ее  постирала  и  упаковала.  Попробую  продать.
-  Не  надо,..
-Корниловские  тарелки  я  поставлю  сам…
- Я  их  тоже  уже  упаковала…
 - Распаковывай. Чашки  кузнецовские..  Блюдо.. Давай , как  при  отце…  Он  любил  все это…  Так  мы  и  до  книг  дойдем…
 - Да  книги  сейчас  никто  не  покупает…  Вон  у  нас  три  дня  лежало  полное  собрание  Оноре  де  Бальзака…  Так  никто  не  взял…  А  я  постеснялась…
Сын. -Помянем  его…  Ставит  бутылку  на  стол.
Мать. -Он  бы  не  допустил.. .( плачет)  Вот,  сегодня  вынула  из  ящика- « Куплю  квартиру  в  вашем  доме  дорого».  Верхние  уже  продали.  Под нами,- тоже.  Какие то  богатые из Балашихи. С дорогими  иномарками…  На  наше  место  поставили.
-Ну  что,  мать,  у  нас  ведь  не  квартира.  У  нас  свой  мир!  С  библиотекой,  с  мебелью  старинной.  Это  ведь  наш  мир!  Мы  что же,  должны  его  продавать?  Это  как  Вишневый  сад…По  которому   новый  Лопахин  топором  Что  же  все  за    спину    отца  прятаться…  Отца  не  вернешь.( весело) Я   с о  следующей  недели  на  работу  буду ходить.
-Устроился?
  Молодой  человек  весело –«Менеджером  по  уборке  территорий…»
  Мать  охнула.  Осела.  Быстро  вскочила, вынула  из  буфета  флакончик  с  валерьянкой. -  Ты  сошел  с  ума! А это  тебе  не  кажется унизительным?
-  А  я  не  хочу  чтобы  из  моих  тарелок  разные  криминальные  авторитеты  кушали…Чтобы по  моей  квартире    ходили  безграмотные   Лопахины… Знаешь,  мне  говорит. Вот  мечтал  квартиру  в  центре  купить. Думал, Раневские  тут  жили,  знаменитости  ходят..  А  тут …
   
  Нельзя  сдаваться.  А  не  то  нас   не  только  из квартиры,( с  нашей  грязью)  из  нашей  страны  и  выкинут…
                ---------------------
                Садовое  кольцо. Осень.  Идет  дождь.
  На  улице  возле  магазина  «Обувь»  таджик  сметает  в  сторону  большую  лужу.   Развернувшись,  он  протер  залитое  дождем  лицо  и  мы  видим  молодого  человека  в  оранжевом  жилете…
  Подошел  таджик- Все  лето  льеть…
  Молодой  человек  -А  потом  сразу  снег…пойдет…  У  нас  не  бывает  лета… У  нас  бывает  теплая  зима  и  зима  холодная… И  чего  ты  тут  мерзнешь?  У  Вас  там  тепло,  урюк  под  ногами..
                -------------------------

. Троллейбусная  остановка  возле  магазина « Обувь».
  Из  остановившегося  троллейбуса  вышла   уже  знакомая женщина,  зашла  в  магазин  «Обувь».
Со  стороны  улицы  видно,  что  она  оглядывается , как  бы  в  поисках  кого- то…
 Потом  спрашивает  о  чем- то  у  продавца.
Продавец  ухмыльнулся  и  подвел  ее  к   стеклянной витрине.  Показал  рукой  на… 
  Спину  уборщика  в  оранжевом  жилете…
  Женщина  какое- то  время  молча  смотрела   через  оконное  стекло,  по  которому  хлестал  дождь…
 Голос  продавца-  Вам    доставить  на  дом?
Женщина-  А  Вы  говорите  по-французски?
Продавец-   Который  говорит  по-французски,  сегодня  улицу  подметает…

Улица  возле  магазина.  Женщина  вышла  на  улицу  и  открыла  зонт.
Подошла  к  молодому  человеку  в  оранжевом  жилете.
-А  я  вот , глядя  на  тебя,  ушла  от  своего  Махмуда…    Он  при  мне  завел  еще  одну  молодую  бабу…   А  я  должна  торговать  на  его  рынке…  Представляешь?…  Так  я  сразу  о  тебе  вспомнила…   Я  целую  неделю  все  раздумывала:  Вот  есть  же  в  Москве  такие , как  ты…С  достоинством… А  ты  оказался  обычным  слабаком…
 Мол. Человек. - Один  священник  сказал,  что  Россия  кончилась…  -
Женщина,   вдруг,  громко  захохотала- Значит,  я  зря  ушла  от  своего  Махмуда?
 Зря?   Из-за  такого  засранца,  как  ты?  Такого  слабака?.. Кругом  мат-перемат,  а  он  один  по-
французски!.. Ну,  зашибись…  Интеллигент  в  третьем  поколении…-  Женщина  весело  оглянулась  вокруг.
 Бомж  опять  лежал  на  скамейке  у  остановки… -  Смотри  народ,    та-та-та-та-там,… как  наш  корабль  ко  дну  идет…
 Милиционера  не  было.   Все та же  пожилая  женщина  и  интеллигентного  вида  человек  стоят  в  ожидании  троллейбуса под  зонтами  …
  Молодая  женщина. -Продолжая  громко  хохотать -Она  дошла  почти  до  истерики.-  -   А  ну  пошел  отсюда!  -гаркнула  она  на  бомжа!  Разлегся!  Пошел…  Только  лежать  умеете  да  болтать!  Вот  вас  тут  и  потеснили .  Они  хоть  без  соплей!  Они  активные..  А  ну,  пошел  отсюда! 
   Бомж  от  неожиданности  замолк,   вдруг  затих, послушно  поднялся  со  скамью  и  поплелся  к  дверям метро…
   Старая  женщина-  Теперь  там  будет  вонять… 
-  Ну  да,  он  будет  лежать,  а  ты- тебе  сколько лет?-   так и  будешь  стоять  на  больных  ногах…
   Человек  с  портфелем  у  остановки-  Что же  она,  в  рукопашную с  ним,  что ли?
-А  ты,  хлюпик,  молчи.  Ты  скорее  в  штаны  наделаешь,  чем  за  старуху  вступишься  А  вон  и  смена  тебе.  Видишь,  как  усердно  лужу    разгоняет…  Прям,  прохожим  под ноги… - Ну  ты, « Менеджер  по»,  скажи  что-нибудь  по-французски!  Ну,  давай,  чего  молчишь!... И  сколько  еще  ждать  этого  гребанного  автобуса?..- Вытирая  то ли  дождь,  то  ли  слезы  по  мокрому  лицу- Нет ,  тут  и  вправду  ничего  не светит…
                Она  подняла  руку   и  весело  крикнула- «К  Махмуду!»-
   Подъехавший  частник  увез  ее  по  Садовому  кольцу… 
   Мусорщик    энергично  разметал  большую  лужу.  По  которой  хлестал  дождь…
                -------------------------
  … Дождь  на  дачном  участке.  Девушка  загружает  в  старенькое  Пежо  какую то  бумагу,  проспекты  салфетки.  Загрузившись  по  уши,   надевает  клемму  на  аккамулятор,  садится, в  машину…
  Из  дома  выбежала  кошка.-  Девушка   надела  на  обувь  пару  полиэтиленовых  пакетов,
 вышла  из  машины  и  отнесла  кошку  в  дом.  Привязала  пса,  хлопнула  дверцей  и  уехала  на  машине  со  сломанным  глушителем .
  Из  дома  выбежала  кошка  и  побежала  следом-  Девушка   вышла  из  машины  и  отнесла  кошку  в  дом.   Заперла  калитку  дощатого  полуразрушенного  забора  и  уехала    по  дороге,   объезжая  лужи, по  которым  хлестал  дождь… Сломанный  глушитель  громко  тарахтел,  оглушая  темные дорогие  безжизненные  особняки  за   высокими  каменными  заборами.