Сидячий образ жизни повышает риск

Бурлаков Геннадий Анатольевич
Ученые: Сидячий образ жизни повышает риск инвалидности для пожилых людей
Ученые, проведя исследования, установили, каким образом постоянное сидячее положение влияет на организм пожилого человека. Они доказали, что если люди старше 60 лет будут постоянно сидеть, то это увеличит риск возникновения инвалидности, при этом не важно сколько он получает физической нагрузки. В Америке ученые отобрали более 2200 человек старше 60 лет и провели опыт. Результаты показали, что если пожилые люди будут проводить более 12 часов в день в сидячем положении, то их риск стать инвалидом увеличивается в два раза. Постоянно сидеть также вредно, как и отсутствие любого физического труда. Среди американцев, имеющих инвалидность, уже 56 миллионов человек. Люди становятся ограниченными во многих видах деятельности, увеличивается количество пациентов в клиниках, которым нужна госпитализация, а также это сказывается на государстве в целом. На сегодняшний день статья расходов в области здравоохранения в США является центровой. Ученые полагают, что для пользы пожилых людей и государства нужно разработать и ввести соцпрограммы, которые будут направлены на высокую активность пенсионеров, чтобы сократить показатели инвалидности. Маргарита Лисарова
Источник: http://www.vladtime.ru/nauka/358664 ©
Сидячий образ жизни является основной причиной образования камней в почках
Низкая физическая нагрузка несет за собой не только проблемы с сердцем или ожирение, а так же и камни в почках. Американские ученые, изучив здоровье 84-х тысяч женщин, обнаружили, что употребление высококалорийной пищи и низкие физические нагрузки влекут за собой появление камней в почках. Согласно данным исследователей, регулярные упражнения снижают вероятность этой проблемы на 31%. Автор эксперимента утверждает, что даже незначительные тренировки дают благоприятный эффект. 3 часа небыстрой ходьбы или часа бега в неделю будет достаточно. Другие исследования показали, что час прогулочной ходьбы в неделю на 0,5% повышает почечную функцию. Основным фактором развития почечных патологий являются газированные напитки. Японские ученые, в свою очередь, открыли, что ранее пробуждение организма приводит к инфаркту и гипертонии. Во избежание проблем со здоровьем, людям необходимо соблюдать разумный режим дня. Любовь Гайдай. РИА "Владтайм".
Источник: http://www.vladtime.ru/nauka/343976 ©
Ученые: сидячий образ жизни ухудшает здоровье
Ученые из Канзаского университета (США) выяснили, что малоподвижный сидячий образ жизни человека негативно сказывается на его здоровье, и со временем может стать причиной ожирения, диабета и заболевания сердечно-сосудистой системы. В эксперименте принимало участие порядка 167 тысяч добровольцев, их возраст был выше 45 лет. Участники прошли опрос по поводу их физической активности и количества времени, проведенном в сидячем положении. После этого проводилась оценка их ответов. После подведения итогов выяснилось - у тех, кто находится в сидячем положении менее 4 часов в сутки, показатели здоровья и удовлетворенности жизнью на 13% выше, чем у тех, кто проводит сидя более 8 часов. Людям, вынужденным сидеть значительную часть суток, ученые рекомендуют почаще делать перерывы на разминку.
Источник: http://www.vladtime.ru/nauka/353259 ©
Ученые: Прогулки обеспечивают здоровье
Накануне научные деятели осведомили, что 5 минут прогулки могут значительно помочь здоровью человека, проводящему сидячий образ жизни. Ни для кого на сегодняшний день не является секретом тот факт, что человек, который работает постоянно за компьютером и проводит сидячий образ жизни, может быть подвергнут повышению уровня холестерина в крови, что в будущем способствует появлению жировых отложений в области живота. Эти жировые отложения впоследствии могут вызвать сердечнососудистые заболевания. Помимо этого, так может быть нарушен правильный обмен веществ в организме человека. Однако учёные из Соединённых Штатов Америки провели очередное исследование, которое показало, что всего 5 минут ходьбы могут нейтрализовать вышеуказанный ущерб здоровью. В таком опыте участие принимали 11 мужчин в возрасте 20-35 лет, масса тела которых была несколько выше нормы. В течение рабочего дня они сидели около трёх часов и не двигали ногами. После этого они решили делать перерыв каждый час на пять минут, чтобы пройтись. Из-за этого у них нормализовалось артериальное давление, а также датчики показали, что кровообращение и мышечная масса сохранялись в норме.
Источник: http://www.vladtime.ru/nauka/396786 ©
Учёные: сидячий образ жизни вызывает хрупкость костей
У ученых появилась новая версия относительно причин возникновения остеопороза — на хрупкость костей прямое влияние может оказывать сидячий образ жизни. Ученые задались вопросом, по какой причине человек обладает самыми хрупкими в процентном отношении костями во всем животном мире. Предыдущая, более старая теория, утверждает, что такая особенность у человеческого скелета появилась в результате процессов эволюции, сделавшая кости людей тонкими и хрупкими. Однако, современные ученые решили пойти дальше и изучить влияние образа жизни и привычек человека на состояние его скелета. Оказалось, что люди которые постоянно двигаются, менее подвержены переломам и другим повреждениям костной ткани, а те, кто ведет преимущественно сидячий образ жизни, находятся в зоне риска. Новейшим исследованием ученые планируют открыть новые пути для предотвращения и лечения остеопороза, а также помочь уменьшить количество долгозаживающих переломов у стариков.
Источник: http://www.vladtime.ru/nauka/414823 ©
Учёные: Сидячий образ жизни ведёт к сокращению её продолжительности
Учёные из Королинского Института в Стокгольме провели ряд исследований, согласно которым удалось установить, что люди, которые ведут сидячий образ жизни, живут меньше тех, кто живёт активно. Так, исследователям удалось выяснить, что уменьшение времени, которое человек проводит сидя, плотно связано с удлинением теломер, которые находятся на концах хромосом и защищают ДНК от повреждений. Уменьшение теломер в человеческом организме, считается наступлением старости человека. В исследовании приняли участие 49 человек, возрастом от 65 лет, которые страдают лишним весом и ведут сидячий образ жизни. Половина испытываемых на протяжении 6 месяцев регулярно тренировались при помощи физических упражнений, другая половина – тренировок не совершали. После завершения эксперимента было установлено, что первая группа людей оказалась здоровее, что подтверждает факт того, что сидячий образ жизни уменьшает продолжительность человеческой жизни.
Источник: http://www.vladtime.ru/nauka/396385 ©
Ученые: Сидячий образ жизни способствует уменьшению объема мозга
Сидячий образ жизни способствует уменьшению объема головного мозга. Такое мнение имеют научные сотрудники Бостонского университета (США). Ученые провели масштабное исследование, длившееся 20 лет. Они следили за уровнем здоровья и физической активности у 1200 человек. В начале, мужчины и женщины в возрасте 41 года проходили тест на беговой дорожке для оценки физической подготовки. Когда им всем исполнилось по 60, то они проходили процедуру сканирования мозга, а также тест памяти. Выяснилось, что в мозге у тех, кто вел сидячий образ жизни - было меньше серого вещества, чем у активных людей. Из этого можно сделать вывод, что физическая активность является ключевым фактором, влияющим на сохранение молодости головного мозга. Вера Кирова
Источник: http://www.vladtime.ru/nauka/420406 ©