Поводырь

Тамара Гуляева
Вот какая интересная история произошла когда-то на нашем подворье. Администрация предприятия поручила завхозу составить список  сотрудников, желающих купить на откорм маленьких поросят. Мы с мужем присоединились к закупочной  компании.

Завхоз собрал деньги и отправился на свиноферму в соседнее село, вернулся поздно вечером. Муж занес  в дом двух поросят, оба розовенькие, но такие маленькие -не больше мужской ладошки.  Хвостики колечком  это первый признак, что поросята  не больны.  Мы устроили им гнездо, налили  молоко в миску, но малыши от еды отказались.
 "Видимо устали  от дороги" подумали мы и положили их в гнездо, где они долго хрюкали, гнездились, наконец, согрелись и уснули. Утром  поднесла к гнезду  манную кашу на молоке, боровок ( по кличке Васька ) дружелюбно захрюкал и начал с аппетитом поедать кашку, свинка (по кличке Манька) захрюкала, но к еде не подошла, пришлось   поднести ее к миске  и они весело и с аппетитом по завтракали.

Затем поросят переселили на постоянное место жительство во двор,  в не большой свинарник, где им предстояло жить до определенного возраста. За маленькими нужен внимательный уход и частое кормление. Поросята росли веселыми, игривыми.  Интересно было наблюдать за ними. 

Заметила, что   Манька  не активна в движениях. При  кормлении, она не спешит к корыту, как это делает Васька, стоит на месте,  водит пяточком, а затем медленно подходит к корыту. Иногда, чтобы сократить время наблюдения за ними,  на руках подносила ее к еде.  Муж говорит:
– Ты приучишь  к рукам,  она постоянно будет ждать твоего « приглашения».
 
 Решила не помогать. Вылила корм в корыто и жду, когда поросята подойдут к еде.  Васька появился быстро и начал поедать корм, но, обнаружив, что нет соперника,  подбежал к Маньке и пяточком подтолкнул ее к корытцу.  "Видимо скучно одному", подумала я.

 Когда два поросенка и более в гнезде - возникает соперничество в  поедании кормов, каждый пытается потеснить конкурента, поэтому все съедается  быстро и с аппетитом, поросята растут хорошо. В последующие кормления, Васька первым не  приступал   к еде,  бежал к подруге и пяточком  подталкивал ее к  корыту.
 Когда  поросята подросли, гуляя во дворе, Васька направлял   свою сестренку, куда  следует идти. Ходили в основном рядом бок о бок легонько прикасаясь  друг другу.

Рыть землю пяточками начинали в одном месте.  Увлеченные  занятием, незаметно   расходились в разные стороны, но при этом не допускалась расстояние между ними более метра. Как только оно доходило до критической точки, Манька тревожно хрюкала, Васька тут же откликался и шел к ней. 
 Если на их пути встречалось какое-нибудь препятствие, Васька  останавливался, Манька  пяточком упиралась в его мягкое тело  и прекращала путь. Если нужно было повернуть вправо, Васька легонько носом толкал ее слева. После кастрации у Васьки поднялась температура, к еде не подходил, Манька тоже отказалась от еды, лежала рядом с Васькой нежно хрюкала и лизала языком его бока.
 -Необходимо показать свиней ветеринару – Сказал муж.
  Осмотрев поросят ветеринар поставил  Ваське укол от температуры и вынес заключение:
-  Внутренние органы у  свиней в порядке, инфекции нет, рост соответствует их времени, свинка слепая от рождения.
  Вот такая бывает помощь у наших меньших братьев. Но как Васька  определил, что его сестренка слепая и что ей нужен поводырь? До сих пор не пойму, хотя прошло  без малого  сорок лет.  Тамара Великжанина