Служебный Долг

Владимир Ретиш
Три долга служебных…
Ситуация была смешная, нелепая и трагичная одновременно: столкновение двух служебных долгов на одном пятачке...
Один служебный долг засел на втором этаже женского общежития и нервно метался по комнате, напоминая то ли льва в клетке, то ли Наполеона, перед отречением... Наполеон конечно приятней, чем голодный лев... Но суть-то не лучше – отрекся, а там забвение, тоска и свалка Истории. И досада в том, что до лодки-то рукой подать - 10 мин ходу и «в воду». «Но пасаран»! Не пройти! Ой, как он чехвостил свою пассию Манечку Зюзюкину! Это так, по ходу дела… Зараза и бестолковка чертова* были скорее из высшей литературной пробы; остальные были куда как пожестче...
Ирония в том, что как говорят: криком изба не рубится! И Манечке на ее обувной фабрике было вполне комфортно... Она, наивное дитя, после бурной и бессонной ночи, закрывая его на ключик, думала, что Мачо все равно спешить некуда: поваляется всласть, а тут и она со смены подбежит... А вот наш Мачо, как раз наоборот, - очень спешил: прямо до зарезу! И свою глупую секретность клял последними словами... Объяснил бы расклад сразу, и, глядишь, не пришлось бы выглядывать с надеждой... А «Надежда» лежала посереди дворика на длинной цепи и лениво поглядывала на окна общежития... Это был второй «служебный долг» - кобель «Красавый», трехлетний немец, 50-и килограммовый красавец с беленьким галстуком-манишкой на груди!
И третий участник события, невидимый и самый важный - Время! Оно, усмехаясь, поджимало гаечки! И Безногов уже начинал задыхаться, шли галлюцинации, видения. Вот, скажем, он лежит на гильотине и Робеспьер Старпом Твердоруб, с улыбкой на лице, дергает веревочку и ветерок от приближающегося ножа приятно холодил шею... Нет-нет, надо что-то делать же! (Увы, друзья, ваш немой вопрос по поводу мобильной связи неуместен, поскольку этой связи в те годы не было и в помине - в 83-то году!) Так, что пол уже горел под ногами у Безногого почти буквально!
Глянув на часы и охнув от перспективы… уже четвертования (!) опять же тем же Старпомом Твердорубом, - Безногов, зажмурясь, и с криком: «Мамочка!», - прыгнул навстречу судьбе.
Судьба-Мама, уже вскочив на лапы, прыгнула на мичмана, и тут небольшая пауза ввиду жуткого зрелища! (Любителям острых ощущений рекомендую бросить свои жалкие резинки и попробовать выход на служебную собачку! Если есть желание?) Итак, весь спектр звуков от рычания, хрипа, и, наконец, визга переходящего в завывание и скулежь!!! После чего Безногов пулей со скипидаром перелетел через забор и уже тормозил дымящимися подошвами возле пирса. А через четверть часа уже запускал свой родной дизель для похода. Вот второй «служебный долг», забившись в будку, тер лапой свое окровавленное ухо, которое и приняло этот чудовищный коварный удар от мичмана Безногого, прыгнувшего во двор и инстинктивно выставившего руку. Дальше дело техники: всунул локоть в пасть «Красавому», локоть перекрыл оперативный простор кобеля, и коварный Безногов, долго не раздумывая, - повторил бессмертный подвиг Майка Тайсона, который в битве с Холифилдом блестяще опробовал новый прием в виде откуса лишней части уха. «Красавому» повезло, что только одно ухо кусал, так как времени у Безногого не было! «Цигель, цигель! Субмарина туу-туу! А Холифилду и второе Майк-то оттяпал (понравилось видать)! Но хозяева «Красавого» были все равно удивлены: «Надо ж так, кто цапнул? Что за кобель-то?» «Красавый» знал, что за кобель, но расквитатся не мог, так как «кобель», находясь на глубине 40-а метров под водой, был, как говорят: «в не зоны доступа!»