Россия и США два мира два Шапира

Володя Новозеландский
Америка «стоит на ушах» относительно победы Трампа.

На выборах в США Клинтон набрала на 2-3 миллиона голосов больше Трампа. Но никто именно по этому поводу не возмущается. Почему?
Есть понятие справедливости «ПО СОВЕСТИ» и «ПО ЗАКОНУ». И я до некоторых пор считал решение по совести честнее, привлекательнее. Но понял, что решение по совести это произвол, преимущество тех кто громче, агрессивнее, кого больше. Справедливостью здесь не пахнет. Только решение по закону гарантирует объективность.
В США недовольные результатами выборов признают их ЗАКОННЫМИ несмотря на то, что число голосов за Клинтон больше.

В США 50 штатов, разных по числу жителей, экономическому весу и пр. Но они, каждый штат, не должен быть невесомым в жизни страны, для их частичного уравнивания существует система выборщиков.
Представьте себе, что жители республик Татарстан, Ингушетия, Адыгея и другие (всего 21 республика) будут несколько приближены в решении законов страны к Москве, Московской области. Для России это более важно из-за национальных особенностей, которых нет в США.

Для американцев чистота, прозрачность выборов требования абсолютное, непререкаемое. Только подозрение на возможности манипуляций на выборах вызывает глубокое негодование. Только поэтому столь пристальное внимание за расследованиями хакерских атак, тайных встреч членов команды Трампа с иностранными дипломатами. За неполную информацию, за ложь, за сомнительное поведение чиновники самого высокого ранга уже изгнаны.
В США нет прецедентов каруселей, вбросов, ограничений доступа к СМИ претендентов.   

Президент страны, Трамп, 27 января издал указ о приостановке приема беженцев из ряда стран. Но уже 3 февраля федеральный суд в Сиэтле остановил действие этого указа по всей стране посчитав его неконституционным. Апелляционный суд (9 февраля) подтвердил запрет на реализацию иммиграционного указа. Трамп подписал новую версию указа 6 марта, но уже 16 марта судья штата Гавайи остановил его действие.
Вопли Трампа «позор, произвол!» не помогли.
Возможно ли представить, что Басманный суд Москвы, или суд республики Хакасия шёпотом возразит по поводу указа президента своей страны!

Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату. В тот же день, явно в пику ему, губернатор штата Нью-Йорк заявим об ассигновании 1,5 млрд долларов на инвестиции в области возобновляемых энергоносителей. Большинство штатов, 30 из 50-ти, в том числе самые крупные, решили активно продолжать программы сохранения окружающей среды. Десятки городов США переходят на светодиоды, закупают муниципальные электромобили, организуют прокат велосипедов и дорожки для них.
Только Сирия и Никарагуа не подписали Парижский договор, и гражданам США не нравится такая компания. И они, ГРАЖДАНЕ страны действуют вопреки своему президенту.
Нужно ли сравнивать действия и возможности жителей США и России?