Что означает слово Евангелие

Сергей Рыжков
Это слово ассоциировалось у древних греков с одним местом из «Одиссеи». Когда Одиссей приплывает на Итаку, то по совету богини Афины находит свинопаса и расспрашивает о происходившем. Афина изменила внешность Одиссея, чтобы он не был узнан. Свинопас так сокрушается о сгинувшем Одиссее, что тот, не выдержав, говорит, что, может быть, он знает что-то об этом человеке, ведь «много странствовал» (алэфэн) с намеком на другое, созвучное, слово: «алэфиа», истина. Что ему, возможно, известна правда об Одиссее.

И свинопас подхватывает эту игру. Так часто бывает ныне, говорит он. Алчные мужи приходят сюда и лгут, добровольно не говоря правды. Здесь ждут истины, а вместо нее приходят бродяги (алэтюон). А не следовало бы никому приходить сюда с вестями и беспокоить его госпожу.

Тогда Одиссей говорит ему «с клятвой», что «эуангэлион мое» (на «ангэло» свинопаса, «сообщать вести, объявлять») «пусть будет как только если Одиссей в дом свой прибудет». «И тогда ты отдашь мне свой плащ». «Эу» означает «добрый, хороший». Свинопас не понял, решил, что путник ожидает от него в случае возвращения Одиссея «награды за добрую весть», это другой смысл слова «эуангэлион», и предложил сменить тему разговора: ни ты не получишь мой плащ, ни Одиссей не вернется домой.

Но Одиссей сказал другое: что для него «его эуангэлион» - как добрая весть, так и награда - вернуться домой. Такой смысл поэт придал этому слову, максимально приблизив его к человеку; слову, существовавшему в языке и ранее. Называя так что-то ожидаемое, люди стали, в конце концов, использовать это слово - задолго до "Одиссеи" - при служениях богам, чувствуя, что где-то здесь должен быть ответ на него, объяснение. Однако конечную точку нашел поэт.

С тех пор именно так это слово и понималось, и слышалось греками: эуангэлион для Одиссея – это его возвращение домой.

Собственно, основная мысль Нового Завета, которую тот стремится провести, с целью разрушить древнегреческую культуру, да, впрочем, и любую культуру, - что существует другое эуангэлион, а затем, что это, другое, эуангэлион и есть настоящее.