Не встречайтесь с прошлым

Ольга Александрович 5
Не встречайтесь  с прошлым
1.
Инна Алексеевна любила такие семинары. Она с удовольствием общалась с новыми коллегами, обменивалась парой слов со старыми знакомыми. На этот раз семинар показался скучноватым, ничего нового из области права она не узнала.  По крайней мере, в  первый день. Во второй день организаторы семинара обещали встречу с важным чиновником из министерства. Правда, даже в программе семинара  чиновника не было ввиду его занятости.
Инна Алексеевна работала  специалистом по кадровой работе и организационным вопросам городской администрации уже более десяти лет. Работа была хлопотной, но она хорошо ладила с людьми, недавно поменявшееся начальство относилось к ней благосклонно, ценило её опыт и умение мягко, не обостряя, решать щекотливые вопросы. Она держала в памяти массу фактов, цифр, имён, других нужных сведений. Первое образование – учитель русского языка и литературы –  помогло Инне Алексеевне овладеть искусством составления грамотных запросов, ходатайств, характеристик и прочей бумажной эквилибристики.
На эту высокую по меркам пятидесятитысячного города  Инна Алексеевна пришла с должности заместителя директора школы, попросту завуча. Работающий в то время главой администрации Пётр Савельевич обратил внимание на молодую  энергичную женщину с приятной улыбкой на одном из городских мероприятий. Принимая группу руководителей районных центров, Пётр Савельевич по совету  своего заместителя решил показать одну из городских школ как образец заботы  местной власти об образовании.
Группу посетителей встретила на крыльце молодая невысокая женщина с длинными густыми волосами, одетая просто и с хорошим вкусом. Муж Инны Алексеевны работал главным инженером большого предприятия, зарплата его позволяла поддерживать достойный уровень жизни и учить единственную дочку в столичном вузе на престижном правоведческом  факультете. Несколько раз семья отдыхала в Турции, Египте, в Европе. Но поездки эти были скорее данью моде, чем потребностью.
На всё лето супруги перебирались жить на дачу. Под дачу приспособили сельский дом, оставшийся в наследство от  родителей мужа,  в семи километрах  от городской квартиры. Инна Алексеевна сама водила машину, так что проблем почти не было.  К небольшому уютному домику подвели воду и газ, отремонтировали крышу, обнесли участок в пятнадцать соток красивым забором.
Инне Алексеевне нравилось выращивать цветы, немного овощей на паре маленьких грядок и в небольшой тепличке.
Муж помогал по нехитрому хозяйству, но больше времени проводил на речке с удочками.
Иногда принимали гостей и немногочисленных родственников. Инна Алексеевна особенно любила, когда на пару недель приезжал её  брат. Он с детства занимался резьбой по дереву, а здесь, у сестры, в мастерской свёкра, было всё необходимое для этого занятия.
 За пару недель Сашка в этом году вырезал необыкновенной красоты раму для зеркала. Рама была в виде сплетённых дубовых листьев и желудей. Работа была выполнена настолько тонко, что в затенённой прихожей создавалось впечатление движения листьев, будто по ним пробегает ветерок. Дочка Настенька  укатила на каникулы в Сочи, где жила давняя подруга Инны Алексеевны, и у хозяйки было много времени для себя.
 В свои сорок семь лет выглядела женщина довольно молодо: круглолицая, зеленоглазая, с ямочками на щеках. Время от времени она объявляла борьбу нескольким лишним, на её взгляд, килограммам. Благодаря здоровому образу жизни, походам к косметичке, регулярным занятиям плаванием, тело сохраняло ещё неплохую форму, кожа была ухожена, умело подобранный гардероб подчёркивал свой стиль и хороший вкус. Парикмахер советовал её сделать современную стрижку, но Инна Алексеевна продолжала носить длинные волосы, подчёркивая свою индивидуальность. Чаще всего она поднимала волосы в высокий пышный «хвост», и эта причёска молодила её на несколько лет. Да и была она  довольно мягким, улыбчивым и дипломатичным  человеком, а это, как известно, способствует тому, что  окружающие не замечают возраста человека.
 Августовский двухнедельный отпуск с мужем в деревне позволил хорошо отдохнуть Инне Алексеевне, и в конце месяца она вышла на работу в самом лучшем расположении духа.
А в  начале сентября она поехала на тот самый двухдневный семинар в Москву.
В первый день она встретила малознакомую коллегу из соседнего района, женщины прошлись по магазинчикам, называемым теперь бутиками, купили несколько обновок, потом зашли в небольшое уютное кафе рядом с гостиницей. 
За разговорами время пролетело незаметно, приятно уставшие, они вернулись в гостиницу.
Инна Алексеевна созвонилась с родными, поболтала и скоро улеглась спать.
Занятия во второй день семинара начинались в девять, но Инна Алексеевна, расслабившись в столичной суете, пришла с  небольшим опозданием. Приоткрыв дверь аудитории, она проскользнула на свободное место, мельком поймав недовольный взгляд лектора, неслышно достала блокнот и постаралась понять, о чём говорит тот самый чиновник из министерства. Читал он довольно монотонным голосом, но содержание увлекло. Что-то смутно узнаваемое уловила сначала она в его голосе, потом и внешность показалась знакомой.
Солидная форма  полковника юстиции стройнила фигуру. Волосы совсем не поредели, только стали почти седыми, но всё также волной ложились набок.
«Неужели Миша?» - сердце внезапно застучало так громко, что Инна Алексеевна невольно оглянулась.
Она положила руки на колени, откинулась назад и внимательно всмотрелась в человека, который когда-то так много для неё значил.
Слушала знакомый голос, а мыслями вернулась в далёкие студенческие годы.

2.
Инну  познакомила с Володей Люда, однокурсница. Они  не были близкими подругами, но после занятий часто гуляли по улицам. Люда одевалась броско, любила, как она говорила, выделяться из толпы.  Внешне довольно симпатичная, не была лишена мужского  внимания.
 Однажды Люда пришла на дискотеку в общежитие с двумя парнями. С Валерой она встречалась уже несколько месяцев, его друг Володя  учился в МЮЗИ. Самым интересным оказался тот факт, что родом он был из того же городка, что и Инна.
– Знакомься, Инка, твой земляк!
Люда была весела, ей нравилась ситуация. Но ранее Инна с Володей не были знакомы: жили в разных районах, учились в разных школах, да и старше был молодой человек на несколько лет.
Однако они заинтересовали друг друга, возникла симпатия.
Была слякотная зима, что не  мешало парочке часто гулять по улицам. Володя провожал Инну до общежития, куда бдительный вахтёр не пропускал посторонних.
Инне нравилась московская суета, но при этом она чувствовала себя тут сторонним наблюдателем.
– Хорошо пожить в столице, тут кипит жизнь, много возможностей, – говорила она Володе. – Но жить я бы всегда тут не хотела.
– А мы и не будем жить здесь,– ответил Володя.
–Мы? – переспросила Инна.
–Ну, да,– молодой человек немного смутился. – Я думаю, мы будем вместе.
– Рано ещё говорить об этом,– Инне не понравилось, что Володя говорит о будущем как о чём-то решённом. –  Мне ещё учиться два года.
Володя словно воодушевился таким ответом:
– Можно же на заочное перевестись. Я узнавал, у нас в  школе, рядом с домом,  нужен учитель русского языка. Поживём пока у моих родителей, а потом мне ведь от работы скоро квартиру дадут.
Инна не ответила Володе, а ночью, лёжа без сна, пыталась нарисовать картины будущего с Володей и не могла. 
«В нём много хорошего: парень  умный, красивый, образование получает. Но люблю ли я его?»– спрашивала себя Инна и не находила ответа.
То чувство, о котором она слышала от других, о котором читала и рассуждала на семинарских занятиях по литературе,  было совсем не тем, которое она испытывала к Володе. Он представлялся ей каким-то слишком  приземлённым, что ли. С ним было спокойно, а хотелось чего-то возвышенного, романтического.
В начале лета, по окончании сессии, Инна приехала к родителям.  Младшая сестра, Иринка, сдала выпускные экзамены и готовилась к  поступлению в медицинский институт. Брат Саша на каникулах не только гонял в футбол, но  помогал родителям по дому и частенько бывал у старенькой бабушки в деревне.
Как-то вечером раздался телефонный звонок. Телефон родители поставили недавно, его трели звучали редко, непривычно. К телефону позвали Инну, чему она удивилась: звонили в основном сестре или маме. Мама работала медсестрой в районной больнице, её часто беспокоили знакомые и родственники  по поводу приёма у врача или даже назначений.
Звонил Володя. Несколько месяцев они не виделись, только переписывались. Да и письма были нечастыми. Через час он пришёл в дом, познакомился с мамой (отец был на смене), и отправились гулять.
Этим летом  Инне предстояла поездка на Чёрное море, её ждало две смены работы в пионерском лагере в роли воспитателя. Инна с нетерпением ждала поездку, хотелось увидеть море, погреться на солнышке. Да и перспектива заработать   немного денег привлекала.
Володя  расстроился, потому что к возвращению Инны он уедет на сессию, на два месяца, встреча отодвигалась надолго. Инну это совсем не расстроило, она жила в предвкушении поездки на юг. Накануне её отъезда вечером долго сидели на скамеечке у дома. Инна несколько раз порывалась уйти, но Володя всё просил не спешить, словно хотел и не решался что-то сказать.
Наконец он взял Инну за руку и надел на палец кольцо:
¬– Выходи за меня. Сейчас ничего не говори. Может, и хорошо, что долго не увидимся, будет у тебя время подумать.
Инна растерялась, не нашла слов, да и решить ничего не могла в эту минуту.
Дома она рассмотрела кольцо: тяжёлое, с тёмным, мерцающим  красноватым камнем, оно было велико Инне. Она сняла подарок, положила его в коробочку с рукодельем.
3.
Вернулась Инна  из пионерского лагеря через два месяца загорелой, отдохнувшей и весёлой. О подаренном кольце вспоминала редко, но однозначно – да или нет – сказать Володе, решить не могла.
В первый же вечер она договорилась с подружками о дискотеке. Долго вертелась перед зеркалом, примеряла новый сарафан. Белый цвет выгодно подчёркивал шоколадный загар, глаза светились, босоножки с красным ремешком весело цокали каблучками.
И танцевала она в тот вечер с настроением.
 Быстрые танцы отплясывали в ту пору кто как может. Парни ритмично топали ногами так, что пол просто вибрировал под ногами, хором выкрикивали какие-то слова.
А потом был тот самый танец.
 Инна сразу поняла, что этот красивый парень в джинсовой рубашке с короткими рукавами  направляется к ней. Он прошёл через пустую в центре площадку уверенно, протянул Инне руку:
- Разрешите вас пригласить?
Инна шагнула ему навстречу, протягивая руку в ответ:
- А почему же нет.
Танец захватил Инну и её партнёра своим ритмом. Инна танцевала хорошо, парень умело вёл, они  так прекрасно чувствовали друг друга, что в круг никто не решался входить.  Пара кружилась в вальсе под щемящую музыку из фильма «Мой ласковый и нежный зверь», словно не было никого вокруг. Инна чувствовала на талии крепкую ладонь, уверенно взлетала над полом, подчиняясь партнёру. Изредка поднимала глаза, встречаясь с весёлым взглядом серо-голубых глаз в пушистых ресницах.
Все присутствующие расступились, наслаждаясь красотой и слаженностью движений  пары. Когда стихла музыка, послышались аплодисменты.
Парень отвёл Инну в сторону от подруг:
– Разрешите представиться, прекрасная незнакомка: Михаил, лучше Миша.
–Инна Алексеевна, просто Инна,–  засмеялась она в ответ.
Не дожидаясь окончания дискотеки, Инна и Миша покинули танцплошадку, вышли из городского парка и пошли гулять по улицам, согретым последним августовским теплом.
Небо было ясное и звёздное, часто падающая звезда чертила на небе яркую линию,  Инна,  смеясь, загадывала желания, Миша шутил, много рассказывал, был весел и остроумен.
О себе рассказывал мало, больше о друзьях, учёбе. Учился Миша в Минске, готовился стать юристом. С увлечением рассказывал об истории права, различных курьёзных случаях из практики. Сейчас он приехал на несколько дней из стройотряда к родителям, получилась неожиданная передышка в работе на строительстве объекта.
Домой Инна вернулась под утро. Вскоре после обеда под окном зарычал мотор мотоцикла, Инна выглянула в открытое  окно, помахала Мише рукой. Через несколько минут мотоцикл уносил парочку за город, на песчаный пляж. Вдоволь наплескавшись в воде, Инна с Мишей лежали на песке, наслаждались необычно тёплым августовским днем.
Несколько дней пролетели совсем незаметно.   Инна с азартом училась водить мотоцикл. Она чувствовала себя уверенно и легко, когда за спиной был Миша. Девушка  прислушивалась к себе и удивлялась. Душа пела, мир вокруг расцвёл самыми яркими красками, все люди казались добрыми и счастливыми.
«Наверное, это и есть любовь! Я такая счастливая! У меня есть Миша!» – Инне хотелось говорить о своём счастье, хотелось, чтобы все были счастливы.
Миша уехал, обещал писать, но писем не было. Да и ждать его оставалось всего пару недель.
Инна часто без причины смеялась, улыбалась загадочно. Мама с тревогой посматривала на дочку: «Влюбилась! Дай Бог, в хорошего человека!»
4.
Однако часто бывает в жизни так, что светлое, хорошее в один миг обрывается. Так случилось и в жизни Инны. Белая полоса внезапно сменилась другой.
Серьёзная болезнь подкосила отца.
-- Инсульт, - сразу определил врач в приёмном покое, куда доставили отца на «скорой».
Врачи вынесли свой прогноз: нуждается в уходе, о работе нет и речи, группа по инвалидности.
Инна как старшая, сразу сказала: «Я переведусь на заочное отделение. В сельских школах даже без образования работают. А Ире надо учиться, она всю жизнь о медицине мечтала, там нет заочного обучения. Справимся, мамочка! Ты папу смотри. Сашка, пока ему ещё в школе учиться два года, помогать будет. А дальше посмотрим».
Мама расплакалась, но ничего лучшего придумать не могла.
«Миша   гордился бы мной», - думала Инна.
Дальняя родственница, которая работала в отделе образования, помогла Инне устроиться на работу в сельскую школу. Школа была далеко от города, в воинской части. Дорога на электричке занимала минут сорок, рейсовый автобус колесил по деревням более часа.
Инна решила, что  поездки будут отнимать много времени, попробовала найти съёмное жильё. Ей повезло.  Совсем не далеко от школы она сняла комнату у одинокой пожилой женщины.
Так всего за несколько дней перевернулась жизнь. Инна планировала  часть заработанных  денег отдавать сестре, чтобы матери было легче.
Два своих последних выходных дня Инна провела с родителями. Сестра уехала устраиваться в общежитие, брат помогал бабушке в деревне. 
Случайно выглянув в окно, Инна увидела знакомую фигуру: Миша!
С замирающим сердцем выбежала на улицу:
– Привет! Что же ты не писал?
– Работали от зари и до зари. Спешили сдать объект в срок. Зато вовремя справились, даже премию приличную дали.
Они долго ходили по улицам, говорили и не могли наговориться.
Инне было так хорошо рядом с этим человеком, что и думать не хотелось, что впереди всего один день. Потом у Миши студенческие будни, у неё начнётся настоящая трудовая жизнь.
– Я приеду через две недели,– говорил он, – старший брат собрался жениться, пойдём знакомиться с его невестой.
– И я приеду на выходной, увидимся.
– Знаешь, у меня есть предложение: давай проведём завтра день вместе. Мой поезд поздно  вечером, ты поедешь утром. У нас впереди целый день!
Инна с радостью согласилась.
5.
Встала она рано утром, долго и тщательно одевалась. Ей хотелось быть очень красивой. Наконец, перемерив свои немногочисленные наряды, Инна выбрала платье с широкой юбкой, чтобы удобно чувствовать себя на мотоцикле. На плечи накинула жакет на случай прохладной погоды, сунула в сумку несколько необходимых вещей. Дёрнула сумку за ручку, не рассчитав силы, и оторвала её. Быстро схватила коробочку для рукоделья, отыскала иголку, нитку – и вдруг увидела кольцо. Немного поколебавшись, Инна примерила было его, но кольцо свободно сползало с пальца. Тогда она механически сунула кольцо в карман жакета и, починив сумку, выбежала на улицу, где уже стрекотал мотор знакомого мотоцикла.
День был ясный, ранняя золотистость раскрашивала  лес, словно яркими прядями расцвели березы, клёны, осинки.
– Я покажу тебе одно место, тебе точно там понравится.
Всего через час езды на мотоцикле очутились на обрывистом берегу реки. По песчаному обрыву сбегала к воде извилистая тропинка. Крошечная поляна со всех сторон была окружена деревьями. Тропинка, по которой они только что приехали, была почти незаметна.
Вид открывался великолепный: широкая гладь реки, отражающая  по-осеннему голубое, ясное небо, бесконечная даль лугов, перечеркнутых редким мелколесьем. Где-то у горизонта угадывались спрятавшиеся в садах домики деревни.
Вряд ли Инна могла бы пересказать, о чём говорили они с Мишей, сидя на краю обрывистого берега. Обо всём и ни о чём. Мечтали и вспоминали.
Перекусили бутербродами с чаем, и опять говорили, говорили, не могли наговориться.
Долго сидели на траве, покрытой  красочным узором первых редких опавших листьев. Сидели, прислонившись спиной друг к другу.
В какой-то момент Миша рассмеялся: «Мы с тобой сидим, как древние воины, готовы защищать и защищаться, потому что тыл надёжный. Они разом  засмеялись, повернулись лицом друг к другу и встретились губами. Случилось то, что и должно случиться, когда любовь господствует в сердцах. Любовь руководит рассудком. Для двоих не существует ничего, кроме их самих, их чувств.
Долго лежали они на траве  молча, потом Миша нарушил молчание:
– У нас получилась не первая брачная ночь, а первый брачный день. Но я тебе обещаю, что у нас обязательно будет всё: свадьба, счастливый дом, дети, всё, что ты захочешь. Ты мне веришь?
– Тебе верю.
Вечером вернулись домой. Миша обнял Инну, плотнее запахнул на ней  жакет. Случайно его пальцы нащупали в кармане кольцо. Он достал его и удивлённо смотрел на находку. Инна быстро надела украшение на палец: «Это моё кольцо, оно мне велико, я его почти не ношу».
Что-то изменилось в лице парня, словно тень пробежала по нему. Инна почти физически почувствовала какой-то холодок.
Миша наклонился к Инне, быстро поцеловал в щеку, и через минуту стрёкот  мотоцикла стих в конце улицы.
«Просто мистика какая-то. Он словно почувствовал, что это кольцо – подарок другого парня, который ждёт моего ответа. А я ведь и не вспоминаю о Володе. Не надо тянуть. Как только увидимся, скажу Володе  всё».
6
Две недели пролетели незаметно. Инна с головой окунулась в школьный мир. Она с удовольствием  готовилась к урокам, проверяла тетради, знакомилась с семьями своего пятого класса.
По вечерам чаёвничала с Анной Матвеевной, квартирной хозяйкой. Та с интересом слушала молодую учительницу, рассказывала ей разные семейные истории.
Сыновья Анны Матвеевны давно покинули родное гнездо. Старший жил с семьёй на Севере, рыбачил, приезжал к матери редко. А вот младшенький всё один. Ему уже скоро тридцать, а не женился до сих пор.
–Вот бы ему такую женщину, как ты,– вздыхала Анна Матвеевна.
–Есть у меня жених, окончит учёбу, через год поженимся,– отвечала Инна.
– За год много воды утечёт. А жених – не муж, всякое в этой жизни бывает,– рассуждала мудро пожилая женщина.
Инна приехала к родителям в пятницу, вечером. Отец чувствовал себя неважно, опять беспокоило давление.
Мама с завидным упорством проводила все назначения, сама делала отцу массаж по какой-то восточной методике, радовалась самым малым позитивным изменениям.
Сашка заглянул к сестре в комнату:
– Сеструха, тебя к телефону.
Голос Володи Инна узнала сразу. Поздоровавшись, он заговорил быстро, боясь, что Инна перебьёт, и он не скажет всего, что хотел сказать:
– Инночка, я знаю, что ты не пойдёшь за меня. Свадьбы не будет. Общего будущего у нас нет. Я желаю тебе, чтобы у тебя всё сложилось.
Он словно замялся, хотел ещё  что-то сказать, но сказал коротко, как отрезал:
–Ну, всё.
И положил трубку.
Короткие гудки неприятно звенели в голове. И в то же время принесли облегчение. Не надо подбирать слова, встречаться, говорить, объяснять. Володя всё понял и сказал сам.
Инна сидела у зеркала, как говорила мама, наводила красоту. Мама вошла к ней,  расспрашивала о работе, ей всё хотелось знать.
Неожиданно она спохватилась:
–Да, доченька, тут тебе письмо принесли. Под дверь просунули. Даже не в почтовый ящик положили. Странное какое-то.
Инна взяла конверт. Конверт не был заклеен, почерк незнакомый.
«Гордеев Михаил Андреевич» – прочитала после адреса отправителя.
– Миша?! Гордеев?! – словно спала пелена с глаз. – Они же братья…
Закрывшись в комнате, дрожащими руками развернула листок.
«Инна!»– только имя. Ни приветствия, ни слова ласкового, которое она хотела, жаждала увидеть, нет, услышать.
Дальше читала быстро, пыталась понять смысл, найти ответ на вопросы: «Почему?  За что? Как мне жить теперь?».
Инна смяла лист бумаги, потом расправила, хотела перечитать, но мелко-мелко порвала и сунула клочки письма в карман куртки.
– Я скоро вернусь,– крикнула с порога маме,– схожу к Свете. Назвала имя одной из школьных подруг.
–Зонтик возьми, дождь пошёл!
Дождь был мелкий, моросящий, ветер налетал порывами. Было холодно, неуютно, но Инна не чувствовала холода. Жгла обида.  Даже благородный поступок Володи был затенён обидой.
В голове стучали словно молоточки, слова из письма: «я думал, это любовь, но я ошибался», «не смогу быть с тобой», «просто не люблю», «у тебя ещё будет»…
Инна шла по берегу речки, мяла в кармане, никак не могла выбросить клочки письма. Ей овладело глубокое отчаяние, слёзы текли по щекам, смешивались с каплями дождя. Мир стал чужим, холодным, злым.
Инна пыталась вспомнить танец,  поездки на мотоцикле, плавание наперегонки – всё это мелькало перед ней как в чёрно-белом кино…и опять: «я думал, это любовь, но я ошибался»…
Инна не помнила, как и когда вернулась домой, сбросила промокшую одежду и провалилась в глубокий чёрный сон.
Пробуждение было тяжёлым. Раскалывалась голова, ныло всё тело. Мама в тревоге мерила температуру, качала головой, пыталась поговорить, но дочка отмалчивалась.
Целый день мама металась от Инны к отцу, у него  опять подскочило высокое  давление. Был врач, Инна слышала слова о нервном срыве, но не относила их к себе. Она равнодушно перенесла уколы, глотала таблетки.
Только к вечеру Инна нашла в себе силы встать.
На следующий день, поздним вечером в воскресенье,  Инна уезжала электричкой:
–К урокам подготовлюсь, посплю утром попозже.
Она решила привезти Анне Матвеевне яблок из бабушкиного сада. Саша накануне приехал с соседями на машине и привёз целый мешок.
Чувствовала себя Инна подавленной, преданной. Но старалась держаться, видела, как трудно приходится маме.
Сашка вызвался донести сумку с яблоками до электрички, автобусы поздно не ходили, а ходьбы  до вокзала   было минут двадцать.
Темнело. Изредка начинал моросить дождь. Здание вокзала  виднелось в конце улицы.
Навстречу шла парочка. Молодые люди о  чём-то шептались под зонтиком, девушка смеялась.
Засмеялся парень. Этот смех Инна узнала бы из тысячи. Просто не могла поверить своим ушам:
–Миша?
Всё ещё не веря себе, она так внимательно всматривалась в лицо человека, что невольно замедлила шаг.
Миша заметно смутился, но поздоровался.
Инна невольно оглянулась и заметила, что то же сделал Миша.
Не доходя до вокзала, Инна взяла из рук Саши сумку:
–Тут рядом, сама донесу. А ты беги домой, мама будет волноваться.
Каждый пошёл своей дорогой.
Инна вошла в полумрак вагона электрички, людей было немного. Она осмотрелась: не хватало воздуха, хотелось вздохнуть полной грудью.
Стала у открытого окна, тут дышалось легче: «Как хорошо, что Саша был со мной.  Пусть теперь думает, что хочет». Она удивилась пустоте в душе, почти равнодушию к произошедшему.
Электричка тронулась. Когда поезд выехал на мост через реку, Инна встала, взяла из кармана куртки клочки письма, скатала их в комок и выбросила в окно. Потом, повинуясь какому-то внутреннему порыву, быстро достала из кармашка сумки кольцо и бросила его вслед письму, надеясь, что всё упадёт в воду.

7.
Инна Алексеевна словно очнулась. Голос лектора звучал также монотонно, теперь он предложил слушателям задавать вопросы.
У неё были вопросы, но знать ответ на них она не хотела. Переболело.
Не дожидаясь окончания лекции, Инна Алексеевна направилась к выходу. В сторону чиновника она не посмотрела.
До вечернего поезда было время, слушать выступающих больше не хотелось, и Инна Алексеевна зашла в знакомое кафе, заказала кофе, пирожное и решила немного посидеть, побаловать себя. В душе поселилась какая-то тревога, всплывали в памяти картины прошлого, которое казалось забытым.
В такое время маленький зал был почти пуст. Только две молодые женщины негромко болтали за столиком у окна.
Звякнул колокольчик у входа. И вошёл Миша. Он неторопливо, не глядя по сторонам, видно часто бывал тут, сел за столик. К нему сразу подошёл официант.
Инна смотрела на него с некоторым удивлением. Ни видеть, ни тем более говорить с Мишей было не о чем, не хотелось.  Да и незачем.
Когда Мише принесли кофе и такое же пирожное, как ей, она решилась: «Это знак какой-то. Поставлю точку. Для себя».
Миша почувствовал её взгляд, поднял глаза.
Инна встала и направилась к нему, не отрывая взгляда:
– Ну, здравствуй, Миша. Я так хотела тогда  увидеть тебя, хотела посмотреть тебе в глаза, много-много  спросить, многое  сказать. А теперь смотрю на тебя и только об одном жалею: зачем выбросила ваше семейное кольцо? Надо было вернуть его Володе. Ну,  всё.
В глазах Миши была растерянность, он словно хотел что-то сказать, но не мог. Наконец тихо произнёс глухим голосом  только её имя: «Инна…»
Инна Алексеевна кивнула, словно соглашаясь, повернулась, пошла к выходу: «Ну и всё…Ну и всё».
Проходя мимо окон кафе, она краем глаза увидела, что Миша стоит и смотрит ей вслед.
Инна Алексеевна шла всё быстрее, ускоряла шаг. Глаза наполнились слезами, но Инна Алексеевна недовольно смахнула слезинку и пошла ещё быстрее.
 Словно убегала от самой себя.
Не встречайтесь с прошлым. Это бывает очень больно.