Сибирский бор. Жизнь леса

Валерий Дмитриев 5
    Одним из приятных мест для людей является сосновый бор. Это лента леса из сосен и редких берёз, шириной несколько и длиной в десятки километров. Сосны растут на песчаных почвах. Деревья высотой до тридцати метров, есть великаны в два обхвата. Длинная вечнозелёная хвоя украшает верхушки сосен, маня в красивый солнечно-небесный мир.

    Молодые сосны растут рядами, виден человеческий почерк. Внушительное впечатление производят старые, кряжистые долгожители. Начиная метров с трёх от земли, по этим деревьям расположены высохшие ветви, остатки давней молодости. Только макушки сосен блаженствуют в солнечном тепле. В некоторых местах, среди жёлто-зелёной травы, опавшей хвои, расстилаются острова мха цвета сочной зелени. Кое-где солнечные лучи пробиваются до земли, создавая миражи недолговечного счастья.

    Раздаётся дробь; дятел настойчиво долбит дерево, добывая еду. Изредка каркают вороны, хрипло жалуясь на тяжёлую жизнь. Ближе к людям суетятся белки, привыкли к кормёжкам, наиболее смелые едят даже из рук. При этом, поднося кедровый орешек ко рту, держат его двумя лапками, как руками. Ребятишки и взрослые умиляются, глядя на это чудо.

    При ветре лес начинает мощно и неустанно шуметь. Деревья оживают от неподвижной спячки, начинают плавно раскачиваться, продолжая вечный разговор о жизни.