Бредни Хатипыча 3

Русс Рахметов
 
Антинаучная, полу-фантастическая бредятина, не заслуживающая драгоценного внимания серьёзных людей.
«…как и в естествознании, законы экономического развития являются объективными законами, отражающими процессы экономического развития, совершающиеся независимо от воли людей.» 
«…общество может, познав экономические законы и опираясь на них, ограничить сферу их действия, использовать их в интересах общества и "оседлать" их, как это имеет место в отношении сил природы и их законов, как это имеет место в приведенном выше примере о разливе больших рек.»   И.В.СТАЛИН, «ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛИЗМА В СССР», Государственное Издательство Политической Литературы, 1952 год, http://souz.info/library/stalin/ec_probl.htm


Надысь попалась на глаза прокламация одной оппозиционной компашки. Общий смысл заманухи: «Всем бабла!». Пенсионерам, инвалидам, новорождённым с мамками и прочим. Даже мин.зарплату трудягам приподнять божатся. Сами циферки, как-то, мало впечатляющие… Самое большее, какой-то из категорий, поднять в два раза. Не до жиру, видимо в оппозиции… А с учётом текущей инфляции, грядущей девальвации и перманентного роста цен, предложение – так себе…
Не впечатлило.
В тот же момент, местечковый олигархат по поводу спасения сайгаков мош…н…ами тряс. И суммы, там скажу, не в пример фигурировали. «20 000 000.00 тенге!», «23 000 000.00 тенге», «36 000 000.00» и т.д., и т.п., сложить поленился, но по ощущениям больше ста миллионов. Ощущения, скажу, иные… Учитывая то, что вопрос с наполнением шифоньера и холодильника у сайгаков не стоит, жилищный, семейный вопрос решён, образование и спорт в порядке, коммуналка необременительная, а миграция без регистрации и ограничений (при содействии и поддержке на самом высоком уровне!), то по тысяче тенге на каждого казахстанского сайгака, сумма, можно сказать «нич-о,се-е-е-е…»
Не наблюдаю никакой связи. Ни на что не намекаю. Просто интересные факты.
Цукерберг Мишаня, в те же дни отличился. Предложил штатовцам (всем!) установить пайки от государства. Чтобы штатовцы, значит, о хлебе насущном не скорбели, а занимались творчеством, предпринимательством, без оглядки на холодильник. Инициатива неоднозначная, но всё-таки…
На этом фоне оппозиционная прокламация выглядит бледно. Да что с них взять… С оппозиции… Вывод: надо что-нибудь более существенное, ощутимое предложить.
И подумалось мне (во всей моей вселенской скромности), уж, если Цукерберг и местные сайгако-благодетели  в СМИ(РАД)е засветились, то и мне стоит высказаться.
А я такой…
Я скажу…
Не возьмусь за услужение народам. Не о том мои грёзы зрелого, состоявшегося, успешного мужчины. Но, какому-нибудь гипотетическому вымышленному этносу (условно назовём его тартарийским), вместо подачек грошовых + пол-картуза перлофана на лицо, в своих мечтах предложил бы следующие весомые, полезные и понятные штучки. Ну, так… в масштабах одной, отдельно взятой…
Первое и самое простое, понятное каждому, кто в потно-перегарном автобусе или на кредитной приоре  каждое утро на трудовые подвиги трясётся - выход на пенсию в 55 лет. Ну,а,ч-о!.. Существующий парадокс – пенсия в 63 (до которой доживают далеко не все) с одной стороны, и практическое отсутствие оплачиваемых рабочих мест для людей старше 40, сам на эту мысль наводит. Денег мало? До реального пенсионного платить прожиточный минимум, остальное раздобудут. Или вовсе не платить никому (а всё к этому идёт, если кто-то не понял…))) – пусть дети кормят (параллельное решение демографического вопроса в течение двадцати лет обеспеченно, как побочный эффект ключевой задачи).
Второе, ещё более понятное – четырёхдневная рабочая неделя. Взглянем правде в глаза! Ведь в  пятницу, что по офису, что по цеху, чуть не с утра, ходят уже: кто в броднях, в анораке, блёсны в карманах перебирают; кто ассигнации теребит – на романтический вечер бюджет, план-график составляет. Кто/что – только не о победе освобождённого труда над частным присвоением прибавочной стоимости. Все мысли уже та-а-ам… В кабаке, на рыбалке, на даче. Люди истового магометанского вероисповедания не преминут священный пятничный намаз посетить (в рабочее, оплачиваемое время). К тому располагают, как внутренние факторы, расслабленного по случаю пятницы, трудового коллектива, так и внешняя ненапряжённая среда, что партнёрская, что клиентская. Производительность современных средств производства превосходит потребности существующих потребителей, поэтому избыточную производительность средств производства, оставим на совести владельцев средств производства, заинтересованных в присвоении прибавочной стоимости, возникающей из диалектической совокупности рабочих сил и средств производства. Дать людям три выходных! Чтобы на работу в понедельник, как на праздник в буквальном смысле, на карачках после дачи, с опухшей от комаров рожей, с блаженной улыбкой исполненной романтизма!
Если по-взрослому, то совокупность избытка производительности + дефицита рабочих мест = порождает предпосылки для сокращения рабочего времени, как по продолжительности рабочего дня, так и по продолжительности рабочей недели. И, если иудеи, в прошлом, добились всемирного выходного дня в субботу, то в современных  условиях, само собой напрашивается введение третьего выходного дня в пятницу (которая по факту во многих труд. коллективах, уже есть полу-выходной). На фоне культивируемого мультикультурализма и толерантности, усиленной пропаганды потребительского образа жизни, инициатива, уверен, будет поддержана не только исламским миллиардом населения Земли = > цель реально достижимая. Как это достижение будет использовано и какую социальную функцию выполнит – будет видно. Надводная, невооружённым детерминизмом взглядом видимая часть предложения – высвобождение времени для саморазвития, самосовершенствования, самообслуживания и творчества, создание дополнительных рабочих мест.
И, если дело так пойдёт, ежегодный отпуск дней на сорок пять, лишним не будет.
Пайки всем, как Мишаня предложил – вещь правильная. Это в третьих. Но только пол-картуза + воды бутылка питьевой. Я так считаю. Выдача посуточно. И только по месту жительства. Незападло в очередях стоять, ломы участвовать в процессах создания прибавочной стоимости -  вэлкам ту парадайз, как говорят партнёры. И сидите тихонечко в своём «богатом внутреннем мире» без шума и вони. Физической и информационной. Паёк – это, типа, как пять по поведению. Шалунишкам непослушным, удовлетворительницам неприлежным – тем картуза треть, а то и четверть, и кирзухи вместо перлофанчика. Двоечники водичкой перебьются. По выходным макароны. Рис на праздники. Мясо, рыба, белый хлеб, свежие овощи, фрукты, напитки всякие – Деньги давай! И + п@9/\@, декларацию о твоих, $уk@, трудовых доходах… Чтобы люди видели и знали, за чей счёт, мажор, жируешь!
Шучу, конечно )))
Но списки рекомендую подготовить…
Некоторые предусмотрительные архитекторы, насколько я в курсе, котяток начинают разводить массово. Дачникам, сам Бог велел, курятничек держать. Опять же, с перлофаном пайковым проблем не будет. Куда его употребить, внутренне или пеструшкам на прокорм, дело хозяйское.
Ну, и рейтинг социальной значимости, вместо прямой демократии = персональный KPI по-манагерски, для МВА-баев, беззаветно влюблённых в буржуинское - четвёртое, что предложил бы я, когда паранойя распоясается. Чтобы гражданин добропорядочный – сто процентов. Достойный, полноценный член общества, семья, дети – трое-четверо, работа, старенькая мама сыта, обогрета, индап, танакан, всё в порядке – двести процентов, а то и более. Профессор, сотни студентов обучающий умному и нужному – пятьсот-шестьсот процентов. Директор предприятия, отвечающий за труд тысяч работников, за продукцию, которой сотни тысяч народу пользуются процентов не менее тысячи. Предприниматель, создающий рабочие места, обеспечивающий сограждан хлебом, мясом, молоком, кастрюлями, штанами – почти как профессор или круче, от масштабов предприятия зависит. Но не только работа, да деньги. И человеческие качества учтём. Учтём... Всё учтём. У всех и каждого. В паспорт на чип запишем. В любом месте, в любой организации паспорт показал, и всем видно – уважаемый человек пришел! А шпана и разгильдяи двадцатипроцентные, с приводами, с нарушениями, в конец очереди. Стой, жди, когда позовут.
Чтобы, значит, по Сеньке шапка, по Сарсенбаю малахай.
Пятое, по-быстренькому, транспортные потоки в городах и сёлах упорядочил бы, дороги разгрузил бы – то, над чем экологи с высокой духовностью и гуманитарным складом мышления безуспешно бьются. Это мне на три-четыре дня работы. Понижение загазованности, аварийности, травматизма и смертности – дополнительный побочный эффект решения. (Может у тех «экологов» на «международном» содержании другие, диаметрально противоположные цели? Может я со своей инженерно-экономической сермягой не всё знаю, не всё понимаю? Иначе, почему до сих пор не могут привести в порядок потоки, в сотни тысяч раз меньшие пропускной способности отведённых площадей? Почему настырно и упёрто пропихивают пианистам, засевшим на вершинах гор.администраций, вредительские проекты? Пианисты верят – это понятно. Почему остальные молчат?..) (Не позабыть – зелёную и прочую цветную слизь продезинфицировать, промыть и просушить.)
Вот, как-то так…
Ваш Хатипыч.