Где мы?!

Анна Гале
 Разведчики один за другим шагнули в открывшийся портал. Каждый привычно сжимал в синей семипалой ладони маленький приборчик с единственной кнопкой в центре. Стоит одному нажать на нее - и оба тут же окажутся в своем уютном мире, там, откуда только что вышли. В который уже раз они отправляются в новый, незнакомый и невиданный мир. Земля йотиков становится слишком мала, и разведчики ищут для постоянно растущего племени подходящую среду обитания: кислород, вода, неагрессивные жители (а лучше - вообще отсутствие разумной жизни)...
После привычного головокружения и мельтешения Йе-Йе и Йу-Йу оказались в темноте. 
- Где мы?! - одновременно мысленно спросили друг друга разведчики.
Все четыре ноги обо что-то спотыкались, руки натыкались на разные непонятные предметы. На новой земле было тесно, витали странные запахи, к тому же разведчиков несколько раз подбросило в воздухе. Их пальцы уже тянулись к заветным кнопкам, когда тряска прекратилась.
Йе-Йе и Йу-Йу сморгнули и огляделись. В свете, испускаемом их глазами, четко вырисовывались многочисленные загадочные предметы. 
- Настраиваюсь, - мысленно произнес Йе-Йе.
Он закрыл свои шесть глаз, прислушиваясь к незнакомому миру. Хорошо, что йотики способны в считанные секунды приспособиться к окружающей среде и через вибрации мира понять его устройство. 
Йу-Йу ждал, настраиваться на новую землю должен кто-то один, а второй - оценить то, что услышит, с точки зрения обычного йотика.
Три пары глаз Йе-Йе вспыхнули красными огоньками, осветив окрестности. 
- Бумага, - мысленно сообщил он. - Пачка. На ней пишут, рисуют, печатают...
Йу-Йу мотнул головой. Бумага для йотиков - вещь бесполезная. 
- Еще бумага, в нее дуют носом... Салфетки, ими вытирают руки и всякую грязь...
Йу-Йу придвинулся поближе к странной упаковке, принюхался и отскочил в сторону: запах был слишком резким для нежного хоботка йотика.
- Расческа. Ею водят по голове. 
Йу-Йу с ужасом посмотрел на ощетинившуюся штуковину, напоминающую старинные орудия пыток.
- Крошки. Местные жители это едят... Бутылка. Кажется, в ней вода... 
Йу-Йу встрепенулся - кислород и вода в странном мире были. Непонятно только, почему вода, которая свободно лилась по земле йотиков рекой, здесь заточена в диковинную упаковку.
- Деньги. Это здесь отдают в обмен на еду и воду... А вот этим раскрашивают лицо, и этим, и этим тоже, а этим - кончики пальцев... - добросовестно перечислял Йе-Йе. - Еще бумага, и еще... Этим пишут, и этим тоже. 
Йу-йу протянул ладонь к загадочному предмету, дотронулся до него и с удивлением уставился на черный след на синей коже. 
Они лезли по развалинам из множества непонятных вещей в поисках выхода, но выхода из диковинного тесного мирка не было. 
- Планшет, - комментировал Йе-Йе. - Это вроде нашего йелика. Зарядка для планшета, для телефона, - он подпрыгнул, чтобы не споткнуться о провода. - Телефон. Это для общения, местные не умеют разговаривать мысленно, как мы... Это... - синяя кожа стала фиолетовой от смущения. - Нет, это нам точно не нужно. Зонт - под ним прячутся, когда сверху капает вода. И еще бумага, смятая, - значит, мусор, ненужная. Сигареты - это поджигают и засовывают в рот...
Оба принюхались и одновременно чихнули. 
- Жвачка...
Сверху раздался шум, темное небо разъехалось в стороны, на разведчиков хлынул яркий свет. Йу-Йу машинально схватил то смятое, что Йе-Йе называл "ненужной бумагой", - надо же принести на родную землю сувенир из странного мира. Кнопки разведчики нажали одновременно. Их мнения совпали: данная среда обитания для йотиков не подходит.
Уносясь через портал, оба слышали визгливый голос:
- Ну ничего не найдешь в этой сумочке! Где мой паспорт?!