263. Хуторская чертовщина. Местная драматургия

Александр Кучуро
               - Сашка, ещё  с детства прозванный  Копыто, а прицепилась она к нему легко и просто, в перепалке с ребятами частенько с угрозой поговаривал:
             «Щас так врежу, в момент с копыт слетишь».

         -Уже вроде и мужик солидный, а иной раз окликнут:
                «Здорово Сашка, куда копыта навострил?
      -Или когда он в подпитии вышагивает по улице:
                «Здорово Копыто, где подковы растерял»?

          - Сашка характером спокойный, но если его довести, то берегись, кулак у него тяжёлый, так  врежет, что  в раз с копыт собьёт.

          Петюня неспешно докурил собранную с миру цигарку, а для важности и в целях пожарной безопасности, поплевал на малюсенький окурок, хотя гореть здесь нечему было.
            Бросил его себе под ноги, тут же наступил и движением пятки туда – сюда, если по понятней, то влево в право, растёр окурок в если не в пыль, то в труху это уже точно. 
            После данной процедуры, полный сил и азарта, Петюня  продолжил рассказ.

             - Сашка, покачиваясь из стороны в сторону и  для удержания равновесия, придерживался руками за стену и различные предметы, пробрался в самый тёмный конец сенцев, чтобы приподнять и развернуть закоченевший труп.
              -Нагнувшись, едва сам не упал, здесь в полной тесноте и ноги то толком негде поставить, да ещё этот зловонный запах выводил из себя, Сашка начинал нервничать и ругаться.
                «Ну, Вовка, ну сука!
                Нашёл место, где подохнуть!
                Скрючился падла, не ухватить!
                Мишка!
                Не стой пеньком.
                Хватай за ноги и выворачивай!
                Выворачивай, подсобляй.
                Вот сука!
                Отяжелел скотина!
                Упился гад, бражкой.
                Под себя сволота ходил.
                Таскай теперь эту вонючку.
                Мишка!
                Да на себя подтягивай.
                Подтягивай сильней.
                Мне чуток места освободить требуется.
            Ну, чтобы я встал крепко на обе ноги и приподнять смог.             
                Соображаешь?
                Или тебе от вида мертвяка мозги отшибло.
                Бабка Санька дай ему ещё бражки, может и осмелеет».

               - Да вы ироды ещё ничего не сделали, а уже бражки требуете.
                -Только и можете, что заливать нутро.
                -Тащите его скорее во двор.
                Словно квочка возле выводка, кружила рядом взволнованная бабка.

              - Да мы - то вытащим, нам - то чего.
                - Куда ложить – то будем?
                - Ты бы соломы настелила, не на землю же класть?

            - Ой матушки святые, ой дел – то натворил, ой натворил падлюка!
                - Вот она – то жалость!
                -Теперь боком выходит.
                - Ещё как думала, не к добру это.

             -  А он баб Сань, да баб Сань, налей, да налей, у тебя здесь попью, горит мол всё внутри, а сам зажал копеечки в кулаки и говорит, сегодня за деньги, а должок потом верну.
             - Как же, вернул.
                - Теперь с собой унесёт в могилу.
                - Жинка – то его не отдаст, ей богу не отдаст.
           - Так мне и говорила: «Поишь его в долг, ну и пои, это твоё дело.
                А ко мне за деньгами и не подходи, не дам». 
         - Вы его волочите, а я сейчас, сбегаю, соломы принесу,
                бабка Санька торопливо покинула сенцы и скрылась во дворе.

                -Миха!?
                -  Чего ты над ним скуржопился?
                -Бросай! Бросай, говорю.
                - Черпани быстрее бражки, хлебнём брагулика, пока бабка за соломой бегает.
                - Чего неудобно без спроса брать?
                - Да бабка ещё заварит.
                -Ты за неё не переживай.
                - Пользуйся моментом, другого такого не будет.
             - Да дай сюда крынку, бздун!
                -С самого дна зачерпну, там говорят, самый хмель отстаивается.

             - Сашка быстро приподнял лохмотья, укрывавшие сверху кадку, бухнул сходу крынку в бражку и утопил её, чтобы зачерпнуть с самого дна хмельной бражки.
           - Вынул наполненную крынку по самые края, приложился и с жадностью стал пить, вылупляя с каждым глотком, глаза.
           -Наступил тот момент, когда приходилось с натугой продавливать в себя брагу, Сашка старался заглатывать, а жидкость вытекала обратно в крынку.
          - После неудачных попыток затолкать в себя ещё чуток бражки, в конце концов, пришлось оставить эту затею, такая процедура больше походила на добровольное самоистязание.

       - Сашка от всех щедрот протянул крынку Мишке:
                «На!
                Михуель!
                Хлебани брагунчика.
                Пополоскай кишки, порадуй свою светлую головушку.
                Да поторапливайся, нам до прихода бабки этого дохляка вытянуть надобно».

               - Мишка человек скромный по натуре, поддался на уговор, приложился, глотая брагу большими глотками.
             - Дыхалку братцы в ентом деле нужно иметь крепкую, надежную, затаил дыхание и пока не наполнился желудок, воздуха ни – ни, ни одного вздоха.
                - А Мишка  слабоват будет, от чего вскоре, оторвался от крынки и дышал как загнанный конь, глубоко и часто.
              - Но начатое дело не прекратил, отдышался и опять давай пить, если честно сказать, на пару они опорожнили крынку.

           -  Сашка уже того, хоть самого под ручки выноси, раскачивался подобно  боталу у коровы на шее, но мужик он кремень, стоять будет до последнего, его ноги хоть и  подгибались подло  и не вовремя  в коленях, но он не позволял себе, чтобы и его брага свалила рядом с Вовкой мертвяком.
              - Того опять с трудом перевернули на согнутую колесом спину, руки которого под собственным весом слегка  разогнулись в локтях, остекленевшие пустые безжизненные глаза, смотрели куда – то на кончики собственных пальцев, которые указывали если не на потолок, то туда в вечную высь неба, а приоткрытый рот застыл в попытке произнести последнее слово.
               - Слово, которое уже никому не услышать, из живущих на этой грешной земле.

                - Сашка своими мощными ручищами уцепился в руки покойного и попытался того приподнять, но правая нога поехала назад и чуток в сторону на чём – то скользком, возможно на разлитой Вовкой бражке или же его рыготине, отчего нога  резко согнулась в колене, само колено больно ударилось о голову покойного.
                - Сашка довольно скверно выругался, прикрикнул на Мишку, чтоб тот интенсивнее подключался в сам процесс, и тянул за ноги покойного на себя.

           - Мертвеца перемещали рывками с небольшим отрывом от земляного пола, отчего вся верхняя одежда завернулась на спину, а усилиями Мишки, штаны были слегка стянуты вниз, так что братцы мои знайте меру, иначе волочить вас будут как Вовку, копчиком по полу.
            - Когда зад Мишки показался в проёме дверей, бабка Санька приволокла ворох соломы и расстелила сбоку сенцев, чтобы собравшийся народ возле ворот меньше зенки пялил.
                - Знаем мы своих хуторских балаболов, такого наплетут, чего и не было.
            - Бабка, глядя на этих неуклюжих, как медведи мужиков, давай ими командовать:
                «Да чего это вы черти уношенные до сей поры возитесь.
                Ну, вас к гадам!
                Простого дела толком сделать не можете.
                Взять и вынести.
                Чего здесь трудного»?

              -  А трудность- то, я вам скажу так, только начиналась.
                - Если бывали у неё, то знаете, какой высокий порожек у неё в сенцах.
                - Особенно когда заходишь со двора, то в темноте сенцев не видать, где он там пол, нога непривычно проваливается, отчего случается конфуз, шкабырдаешь до самых комнатных дверей.
                - А тут иная ситуация, Мишке необходимо, было как можно выше поднять за ноги мертвяка.
                - Но у него чего – то не выходило, побаивался он выносить на свет божий покойника или ещё чего там, но случилась у них загвоздка на порожке.
                - Вот тут – то, я вам скажу, только и начиналась разворачиваться местная драматургия с отдельными эпизодами мелкого кощунства.


04 – 05  июнь 2017г.