Счастье. Глава 25. Крестный

Софья Сонецкая
Малышка росла не по дням, а по часам, Инна искренне наслаждалась материнством, только успевая считать месяцы. Муж устроился в  солидную строительную фирму, по протекции ее одноклассника, с очень неплохой зарплатой. Потерять, которую он боялся, а потому старался избегать выпивки, особенно с друзьями- любителями погулять до утра. Работать иногда приходилось и по субботам и даже по воскресеньям, если горели сроки.
Жизнь вроде наладилась.
Без доли сомнения Инна сказать не могла, все равно в душе сомнения оставались. Она боялась, что рано или поздно, муж сорвется.
А что боишься, то и случается...
Сорвался муж в день строителя, и что самое печальное, что на корпоративе. Утром он очень переживал, что так вышло, вспоминал, как ссорился с начальством, высказывая им свое недовольство, как лез в драку с коллегой и то, как его не могли вытащить из машины у его подъезда.
"Уволят!" -говорил он.
"Лишь бы не по статье!" - беспокоилась Инна.
Все ее благополучие рассыпалось, как карточный домик, при малейшем порыве слабого ветерка.
Стоило только попасть в рот капле крепкого алкогольного напитка, как муж не смог больше противостоять этой тяге.
"Андрей, пойми, это болезнь. Это алкоголизм, пусть и первой стадии! Тебе нельзя пить вообще!" - воспитывала она его. Муж виновато кивал и вроде бы все понимал, но только до вечера следующего дня. Стоило ему только выйти из дома, как он повторил вчерашние подвиги, только уже в компании своих друзей.
"Ты неисправим!"- только и смогла произнести Инна, когда его завели под руки домой.
Все воскресенье Андрей приходил в себя, снова переживая о том, что будет на работе на работе завтра.
На первый раз обошлись предупреждением.
Оленьке совсем скоро исполнялось полгода, и нужно было думать о крещении малышки. Крестной Инна попросила быть подругу, а как позвонить крестному, она не знала. Еще в ту ночь, когда Оля появилась на свет, Инна решила, что это будет Андрей, и теперь ей было трудно расстаться с этой мыслью. Видеть крестным кого-нибудь из друзей-собутыльников мужа ей совершенно не хотелось.
Набравшись однажды смелости, она набрала его номер.
"Здравствуй, любимая!" - произнес его голос в трубке.
"Андрюш, я еще ничего не сказала, а ты уже смущаешь меня! - сказала она, но в душе ей было безумно приятно, - Я хотела попросить тебя стать крестным нашей малышке. Ты не против?"
"Нет, любимая, не против! Оленька она моя маленькая душа! Хоть и не вижу ее вблизи, но смотрю как ты возишь коляску. Когда повезет, то даже удается увидеть, как ты берешь ее на руки! По Арине соскучился очень! Как она?"
"Андрей! У меня даже слов нет...Ты относишься к моим детям, как к родным... Скажи мне честно, почему ты не устроишь свою личную жизнь? Почему не женишься, родили бы своего...Ты столько лет ждешь меня, а шансов нам быть вместе нет!
Почти нет..." - прошептала она, замявшись.
"Инна, не обманывай себя! Твой муж не изменится. На днях выговорили мне за то, что помог ему устроиться. Сказали: "Ты кого нам отправил?" Еле уговорил, чтоб оставили.  С ним разговаривал... Воробушек, это бесполезно. Рано или поздно это случится снова. Своей жизни без алкоголя он не мыслит. Пьяный угар необходим ему, чтоб расслабиться.
Он это объясняет так. Милая моя, зачем тебе все это? Ты нервничаешь...А что будет дальше? Когда-нибудь он и с этой работы вылетит. Опять будешь тащить все на своей шее?"- горячо убеждал он ее.
"Я люблю его! Я не могу его бросить одного! Он погибнет без меня, сопьется совсем, или попадет в какую нибудь историю..." - ответила она.
"Воробушек, а когда он с тобой истории произойти не может, да? Ты за ним каждую минуту смотришь, и если будет драка, которую инициировал твой муж, то грудью будешь его защищать, так? Не обманывай себя. Он и так спивается, хоть и живет с тобой. Ты меня прости, но ему нужна женщина, которая возьмет его в оборот, которая будет держать его в ежовых рукавицах, а ты чересчур мягкая. Впрочем, это не мое дело. Думай сама. Не знаю, сколько лет тебе еще нужно, чтоб понять это..."
Впервые Инна услышала в его голосе усталость и безнадежность.
Договорившись о том, что она перезвонит, когда узнает дату Крещения, она с тяжелым сердцем положила трубку.
Внезапно до нее с ужасающей ясностью дошло, что муж не изменится НИКОГДА. С ней - никогда. Быть может,  с другой шанс есть, а с ней он отсутствует.
Когда муж пришел домой, она спросила у него прямо: " Ты счастлив со мной?"
В ответ он пожал плечами.
Болью в сердце отозвался ей такой ответ.
"Значит, и он несчастлив со мной!" - решила жена.
С этого дня она все больше и больше думала о том, чтобы самой подать на развод.
Инна взвешивала все "за" и "против", "за" перевешивали.
Чем ближе был день Крещения, тем больше она нервничала.
Это был рубеж, срок, когда она должна была окончательно решить все. Как назло, муж снова был шелковым. Он словно чувствовал, что чаша ее терпения переполнена и что любая капля может стать последней.
Но решимости не было. Она снова колебалась.
Инна смотрела на мужа и понимала, насколько он ей дорог. Она знала, что если не уйдет, значит будет жить так всю жизнь, но решиться все-равно не могла. Даже тогда, когда установленный ею самой, срок пришел.
Утром Инна разбудила дочек, нарядила в белые платья. Малышка была, как маленькая принцесса. Подруга пришла, а Андрея все еще не было.
Муж сказал, что сходит вниз за сигаретами и пропал.
Время поджимало, и Инна с девочками и подругой вышли из подъезда. Одноклассник как раз парковался у соседнего подъезда. Девушка набрала номер мужа.
"Ты где? Пора ехать!"
"Выбирай! Или я, или он!" - заявил муж.
"Андрей, ты больной? Нашел время! Иди быстрее, надо ехать, а потом дома поговорим!" - не слушала его она.
"У моей дочери не будет крестным любовник жены!" - объявил он.
"Ты совсем с ума сошел?" - изумилась Инна.
"Совсем, раз позволяю такое!" - ответил муж.
"Какое, такое? Что именно позволяешь?" - не унималась жена.
"Позор перед всеми друзьями! Женушка не придумала ничего лучше, чем рожать в руки любовника! Знаешь ты кто? Сказал бы я!"
"Если ты думаешь, что тебе сейчас удатся сорвать Крещение, то ты ошибаешься! Этому не бывать! Это плохая примета, и я буду крестить дочь с тобой или без тебя! Не устраиваю? Как хочешь! Значит, живи без меня!" - Инну затрясло.
Она села в машину к Андрею вместе со своими девчонками.
"Поехали креститься, а потом к тебе! У тебя есть где приютить нас с дочками?" - в лоб спросила Инна.
"Конечно, любимая! Все давно готово к вашему переезду!" - ответил он.
В церковь муж все же приехал, почти к самому окончанию, но Инна словно не замечала его.
Она демонстративно села в машину к однокласснику и захлопнула перед носом дверь.
Муж сел в свою машину и резко дав по газам уехал.
"Не передумала?" - спросил с тоской в голосе Андрей.
"Нет!" - из вредности ответила Инна.
Сердце ее разрывалось на части.
Сегодня переночуем так, а завтра заберем вещи. Не хочу встречаться  с ним.
"Может сразу?" - поинтересовался на всякий случай одноклассник, но она отрицательно покачала головой.
Инна поднималась по чужому подъезду и слезы чуть не капали из ее глаз.
Она старалась не думать, что совершает сейчас роковую ошибку.
Андрей распахнул дверь и произнес: "Добро пожаловать домой!"
Инна тяжело вздохнула, а Арина спросила: "Почему домой? Мы же пришли в гости!"
На это ей никто ничего не ответил.
"Проходите, располагайтесь! Аринка, пойдем я отведу тебя в твою комнату!" Девочка взяла маму за руку и они боязливо приоткрыли дверь.
Комната была в нежно-зеленоватых тонах, на обоях были березы с обнимавшей их Аленушкой.
"Это мой любимый цвет! И любимая сказка!" - закричала Арина и запрыгнула на кровать со светло-зеленым балдахином.
"Мама, я  настоящая принцесса! - закричала она, - А где кроватка Олечки?"
"У Оли есть своя комната!" - ответил Андрей.
"Мама! - взвизгнула Арина, - Смотри! На дверце шкафа по зеркалу завитушками было написано имя Арина.
У Инны кольнуло сердце. Все это напоминало сказку.
"Андрей..." - выдохнула она.
"Мы еще не закончили!" - ответил он.
Комната Оли была розовая. Но кроватки в ней не было.
На зеркале шкафа было выведено: "Оленька"
"Осталась еще  комната! Наша!" - шепнул он ей на ухо.
Огромная кровать тоже под балдахином, а вместо обоев на белой стене фотографии Инны.
Детские, школьные, подростковые, юношеские, фотографии, были и такие, где она в подвенечном платье, беременная Ариной, беременная Олей, она с коляской, разговаривающая по телефону, хохочущая, ее силуэт в окне, и многие другие...
"Ого! Сколько много мамы!"
Инна неприятно поразило обилие фотографий, на которых она даже и предположить не могла, что ее фотографировали.
"Ты хочешь сказать, что я с рождения жила под прицелом твоего фотоаппарата? Если честно, то это пугает меня! Это какой-то нездоровый фанатизм" - сказала Инна.
Ей все меньше и меньше нравилось ее порывистое решение.
"Тебе не понравилось?" - спросил Андрей.
"Всего должно быть в меру!" - ответила Инна.
"Хорошо!" - произнес молодой человек и принялся снимать ее портреты.
"Теперь они мне ни к чему! Теперь ты со мной живая!" - улыбнулся он.
Как ни пыталась Инна разглядеть хищность во взгляде, она ее не увидела.
"Ты не маньяк?" - полушутя, полусерьезно спросила она.
Андрей напрягся, а потом так искренне рассмеялся, что ей стало легко-легко.
"Ты думаешь, мы с тобой будем счастливы?" - спросила она.
"Иначе и быть и не может!" - ответ она прочла в его глазах.
Вечером, уложив девчонок, кровать Оли перенесли по ее просьбе в комнату Арины, где Инна собралась жить, не желая переезжать в его комнату до развода, они зашли на огромную кухню, выполнявшую одновременно и роль гостиной.
Андрей достал из холодильника запотевшую бутылку дорогого вина.
"За тебя, любимая!" - произнес он тост, и терпкое красное вино бархатом разлилось по ее  рту, приятно обжигая.
Инна тяжело вздохнула и закрыла глаза. Она блаженствовала.
Так хорошо, ей давно не было.