Легендарный казак

Алексей Шелемин
      


                С нападением фашистской Германии на Советский Союз на защиту своей Родины поднялось почти всё население страны. В ряды защитников встали не только молодежь и взрослые военнообязанные мужчины и женщины, но даже дети и старики. Несовершеннолетние подростки, женщины и не подлежащие призыву по возрасту пожилые граждане составляли в годы войны основную часть рабочих и колхозников, ковавших Победу над врагом в тылу. В самое тяжёлое время для всей страны на защиту Родины встали все, кто мог держать в руках оружие. В том числе Донские и Кубанские казаки, многие из которых были участниками Первой Мировой и Гражданской войн. Одним из таких добровольцев был Донской казак, кавалер полного Георгиевского Банта, Константин Иосифович Недорубов. Он был одним из немногих, сохранивших свои царские награды, которыми был награждён в годы Первой Мировой войны за храбрость в войне с немцами и австро-венграми.
        Константин Иосифович родился 21 мая 1889 года в семье казака на хуторе Рубежный, Усть-Медведского округа войска Донского,(*в настоящее время Даниловский район Волгоградской области*). В богатом хуторе Рубежный имелась церковь, а при ней церковная школа, где он успешно окончил начальные классы. Был боевым и хулиганистым парубком, никогда не пропускал смотры и верховые состязания. Умел обращаться с оружием и с боевой удалью рубил казацкой саблей молодую лозу. На службу в Императорскую армию пошёл добровольно и был зачислен в 15-й Донской казачий полк Первой Донской казачьей дивизии. Служил в составе 14-го армейского корпуса, которым командовал талантливый генерал Брусилов. Полк квартировался в Люблинской губернии. За три года военной службы из простого казака дослужился до младшего урядника и уже в августе 1914 года Недорубов командовал полувзводом полковых разведчиков.
        С началом войны боевые действия в Галиции разворачивались стремительно. Командование австро-венгерских армий намеревалось нанести удар противостоящей русской армии, обойти с флангов, окружить и уничтожить. Среди австрийских офицеров и солдат было убеждение, что русская армия слабая и неповоротливая, а русский солдат не подготовлен к войне и воевать не желает. Первоначальные атаки австрийских пехотных и кавалерийских корпусов, поддержанных большим количеством артиллерийских батарей, принесли успех австрийскому командованию на южном фланге. Но надежды на скорую победу не оправдались. Русские части мужественно отражали атаки превосходящих сил и не отступили. Они сами атаковали и прорвали фронт австрийцев в центре, нанеся им большие потери.
        В одном из боёв под Томашёвым группа казаков, под командованием младшего урядника Недорубова, верхом на конях преследовала отступавшую пехоту австрийцев. Оказавшись в тылу врага, казаки неожиданно наткнулись на расположение неприятельской батареи, обстреливающей расположение русских войск. Константин Недорубов с пикой наперевес ринулся вперед, увлекая за собой остальных. В результате стремительной атаки вражеские артиллеристы не успели оказать сопротивление и были пленены вместе со своими орудиями, лошадьми и боеприпасами. За этот подвиг вся группа казаков была награждена Георгиевскими Крестами 4-й степени.
        В боях под Перемышлем разведчики получили задачу выявить местонахождение прибывшей новой части австрийцев. Идти в тыл врага вызвался урядник Недорубов. Он предложил идти в одиночку и решил провести разведку небольшого хутора. Скрытно и осторожно он пробрался к крайним избам и обнаружил там вражеских солдат. Австрийцы не выставили часовых, и у Константина созрел дерзкий план. Он бросил во двор дома ручную гранату и громким голосом стал подавать команды, заставляя вражеских солдат поверить в то, что все дома окружены. Затем резко приказал немцам выходить во двор. Уловка сработала. Из дома и хозяйственных построек вышли с поднятыми руками пятьдесят испуганных вражеских солдат во главе с обер-лейтенантом. Построив в колонну своих пленников, Недорубов один повёл австрийцев в расположение своего полка. За этот подвиг Константин Иосифович был удостоен Георгием 3-й степени. Пленение в одиночку такого количества вражеских солдат - случай геройский и почти невероятный! Этот эпизод в череде боевых подвигов Недорубова говорит о безрассудной казацкой удали, бесстрашии и невероятной храбрости отважного казака.
        1915 год был неимоверно тяжёлым для русской армии. Сказывалась неподготовленность царского правительства к ведению продолжительной войны, просчёты в командовании и стратегии русского генералитета. Немецкая артиллерия буквально уничтожала русские позиции и равняла их с землёй. Русские пушки молчали, так как отсутствовали снаряды. Голодный русский солдат был вынужден отбивать вражеские атаки штыком, потому что не было патронов. В этот период участились случаи паникёрства и сдачи в плен. Но для казаков вера в Царя и Отечество было святым чувством. Казаки в бою были беспощадны, их стремительные атаки заканчивались жестокой рубкой. Поэтому немцы особо ненавидели казаков. Немецкое командование издало приказ по своим войскам, где говорилось о том, чтобы казаков в бою уничтожать всеми видами оружия и в плен не брать. 
        Казацкий Донской полк в течение всего периода отступления был на передовой в составе Юго-Западного и Румынского фронтов. Во время Брусиловского прорыва полк был введен в прорыв. Целью был выход на оперативный простор и окружение вражеских дивизий. Во время наступления вновь отличился боевой казак Недорубов и его разведчики. За доблесть и храбрость командованием дивизии он был награждён Георгиевским Крестом 2-й степени(№ 7799). Кроме того, Константин Иосифович в 1916 году был награждён двумя Георгиевскими медалями «За храбрость». Высшую награду – Золотой Георгиевский Крест с бантом 1-й степени Недорубов получил в начале 1917 года за то, что в ходе атаки захватил в плен штаб немецкой дивизии вместе с офицерами, во главе с немецким генералом и важными оперативными документами.
        В конце 1917 года солдаты русской армии перестали подчиняться офицерам и под влиянием революционных событий стали массово дезертировать с фронта. После расформирования полка Недорубов вернулся на свою Родину. До лета 1918 года отставной казак Недорубов работал по хозяйству и не желал становиться под знамёна Белого движения или большевиков. Но в ответ на репрессии и притеснения казачества Советской властью, в июне 1918 года он ушёл вместе с остальными станичниками в армию Войска Донского к атаману Петру Краснову.
        Через месяц Недорубов был оставлен в станице прикрывать отход своих частей. У казаков закончились патроны и они попали в плен к кавалеристам-красноармейцам дивизии Блинова. Константин Иосифович вёл себя отважно. На допросе он сохранил хладнокровие и смело отвечал на вопросы. Он весело подбадривал своих станичников и призывал их не бояться смерти и быть настоящими казаками. Безрассудная удаль казаков поразили красных командиров. Расстреливать их не стали, а полковой комиссар предложил им перейти на сторону Красной Армии. Константин Иосифович и остальные казаки прониклись разговорами о всеобщем равенстве и поверили идеям большевиков. Они охотно перешли на сторону Красной Армии.
        В середине 1919 года командир эскадрона Константин Недорубов вторично попал в плен к белогвардейским войскам. Несколько дней он вместе с другими военнопленными красноармейцами находился в заточении и ждал приговора военно-полевого суда. Но полного Георгиевского кавалера не стали расстреливать, а помиловали и отпустили, учтя его былые заслуги и большую известность.
        Он вернулся в свою дивизию и вновь участвовал в обороне Царицына, а затем в боях с войсками Врангеля. Неприступные оборонительные позиции на подступах к Царицину войска Красной Армии штурмовали много раз, понеся большие потери. Что не смогла сделать вся армия, осуществил Константин Недорубов со своей сотней казаков. Внезапной ночной атакой ему удалось пробить «коридор» в обороне пехотного батальона и захватить артиллерийские орудия вместе с прислугой. За этот подвиг Семен Буденный лично вручил Недорубову именную шашку и троекратно его расцеловал на глазах у всего строя.
        Константин Иосифович участвовал в штурме Перекопа и освобождал Крым. Во время очередной атаки казаки внезапно попали под разящий пулемётный огонь. Пуля пробила грудь отважного кавалериста и застряла в лёгком. Несмотря на ранение отважный казак смог удержаться в седле и повёл своих казаков в атаку. Благодаря этому, казаки прорвались на вражеские позиции и пленили всех пушкарей. Вражеские орудия по приказу казаков открыли огонь по своим отступающим войскам. Своего командира на тачанке успели доставить в полевой лазарет его боевые товарищи. Во время операции пулю врачи не нашли, и рана затянулась. С этой пулей Константин Иосифович прожил до конца своих дней.
        Командование кавалерийского корпуса представило смелого и отважного боевого командира к ордену Боевого Красного Знамени, но реляция на орден затерялась. Возможно, что кого-то в штабе насторожили заслуги героя в царской армии и его участие против Красной Армии в составе казачьего полка атамана Краснова. Вместо боевого ордена геройский комэск был награжден красными революционными штанами-галифэ и именным маузером с кожаным ремнём и деревянной кобурой.
        Вернувшись в станицу после десяти лет службы, Константин Иосифович женился на местной казачке. В 1924 году у Недорубовых родился сын, Николай. В 1932 году ветерана двух войн выбрали бригадиром в колхозе, но во время тяжёлого голода Константин Иосифович был осужден к исправительно-трудовым лагерям за то, что разрешил своим колхозникам разделить оставшееся после посева зерно. Кроме кражи колхозного зерна, его обвинили в порче сельхозинвентаря. До 1936 года он ударно трудился на разных стройках. На Дмитровлаге на строительстве канала Москва-Волга Недорубов особенно отличился. Он смог увлечь за собой остальных и перевыполнить план. 15 июля 1937 года стройку сдали досрочно. Принимал работы нарком Николай Ежов. По его распоряжению передовики и особо отличившиеся получили амнистию. После лагеря Константин Иосифович работал начальником конно-почтовой станции, а затем завхозом машинно-испытательной станции.
       
        В конце 1941 года в городе Урюпинске начали формироваться кавалерийские части из казаков-добровольцев. Константин Недорубов призывному возрасту не подлежал, но сидеть в стороне он не мог. Вместе со своим семнадцатилетним сыном он изъявил желание встать на защиту родной страны. В пятьдесят два года он выглядел крепким казаком, в котором угадывалась не только большая сила, но и высокий боевой дух.
        Появление уважаемого всеми станичника в дивизии было встречено с большим восторгом многими казаками. Его сразу выбрали своим командиром. После подготовки эскадрон Недорубова влился в состав полка Донской казачьей кавалерийской дивизии.
        Летом 1942 года на юге для советских войск создалась критическая обстановка. После поражения под Харьковом в обороне советских войск появилась брешь, чем немецкое командование немедленно воспользовалось. Танковые и механизированные части танковой армии Германа Гота и войска полевой армии рвались к Ростову-на-Дону, Волге, Кавказу и Кубани. Командование гитлеровских войск стремилось с ходу прорвать оборону русских и выйти на оперативный простор до подхода резервов. Слабо вооруженные и немногочисленные советские части не могли противостоять превосходящим силам противника и были вынуждены с боями отходить.
        В сторону Майкопа, Краснодара, Черноморского побережья и Туапсе рвались механизированные и танковые корпуса генерал-полковника Руоффа. 30 июля 1942 года танки и бронетранспортёры передового отряда горнострелковой дивизии немцев вышли к берегу реки Ея, около моста у станицы Кущёвской. Возникла угроза захвата немцами плацдарма и скорого взятия Майкопа. В самом Майкопе работали многие предприятия и заводы, которые надо было успеть эвакуировать. У советского командования не было никаких частей и подразделений, которые можно было направить на защиту города. Нужно было время, чтобы перебросить туда резервные полки и дивизии.
        На берегу реки Ея у станицы Кущёвская находился дивизион бронепоездов. Командование Южного фронта направило в помощь защитникам на Майкопском направлении Отдельную танковую бригаду, сформированную из преподавателей и курсантов Орловского танкового училища в количестве двадцати семи средних и легких танков. Но главная помощь советским войскам был добровольческий 17-й казачий кавалерийский корпус, в который входили четыре полка под командованием генерал-майора Кириченко. Части корпуса прибыли на защиту Кубани в конце июля 1942 года в самый разгар боёв.
        В районе хутора Самарского немцы неожиданно форсировали реку Кагальник и выбили из хутора бойцов стрелковой дивизии. С целью восстановления утраченных позиций был направлен Михайловский полк, в состав которого входил эскадрон лейтенанта Недорубова. Казаки были полны решительности и желали бить зарвавшихся гитлеровцев. Не дав немцам возможности закрепиться на занятых позициях, казачьи эскадроны ринулись в конную атаку. В районе посёлка Победа завязались тяжёлые и ожесточённые бои. К вечеру немцы вызвали помощь авиации и резервы. Прибывшие свежие силы горно-пехотной дивизии пошли в наступление. Казаки героически бились с немцами за каждый дом и строение. Были на исходе патроны и боеприпасы. Сами станичники несли потери, но отступать никто не собирался. 31 июля командир кавалерийской дивизии отдал приказ на временный переход к обороне.
        Эскадрон Недорубова в атаке выбил егерей из хутора. Казаки ворвались на позиции немцев и лихо рубили их шашками. Ничего подобного немецкие войска никогда не видели и просто не были готовы к таким стремительным атакам. Бросив оружие и раненых, они бежали, но были настигнуты и уничтожены кавалеристами. Затем отважные казаки вышли к станице Кущёвская. Немцы имели численное превосходство, но казаки смогли зацепиться за постройки на окраине станицы. Жестокие бои перерастали в рукопашные схватки.
        В течение дня шли ожесточенные бои, в ходе которых противник потерял большое количество танков и пехоты. Казаки, пропуская танки, уничтожали пехоту врага и сами переходили в контратаки. Сводный стрелковый полк не выдержал танковых атак и оставил станицу Кущёвскую. Пехота горнострелковой дивизии немцев захватила стратегически важный плацдарм. Опять возникла критическая обстановка. Чтобы остановить врага и не дать ему развить успех, Кириченко направил в контратаку 15-ю Донскую дивизию в пешем строю. Но немцы, подтянув резервы, нанесли ответный удар и отбили Кущевскую.
        2 августа 1942 года на позиции горных стрелков при поддержке артиллерии бронепоездов в атаку был направлен последний резерв - казаки 13-й Кубанской добровольческой дивизии. В конном строю под артиллерийским и миномётным обстрелом пошли в атаку два казачьих полка друг за другом. Казаки выбили немцев с их позиций и обратили в бегство остальных. В элитных полках немецких горных стрелков началась паника. Они бежали, бросив свои позиции, оружие, артиллерийские и миномётные батареи, раненых и убитых. В бою было убито и зарублено более двух тысяч вражеских солдат и офицеров. Были взяты большие трофеи, в том числе пехотные и артиллерийские штабы, вражеские полковые знамёна, рации и пленные.
        Казаки преследовали убегавших немцев до окраин станицы Кущёвской. Но в самой станице были встречены огнём немецкой артиллерии и танков, замаскированных среди станичных построек. Казаки были вынуждены прекратить атаку. В этих боях особо отличились ветераны 32-го Кубанского полка: 57-летний Каменев и 62-летний Грачёв, зарубившие в атаке до десяти фашистов каждый.
        В боях под станицей Кущёвской эскадрон Недорубова вырвался вперёд и неожиданно наткнулся на танки дивизии СС. Получилась встречная атака казаков на конях с шашками наперевес против бронированных панцеров. Промчавшись сквозь танки казаки оказались в тылу у немцев. Командир эскадрона не растерялся и приказал своим кавалеристам рассредоточиться. Спрятав коней в укрытиях они били вражеские танки гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Сам Константин Иосифович вместе со своим сыном пересел в тачанку и выдвинулся навстречу немцам под прикрытие полуразрушенной мазанки. В результате боя герои-кавалеристы смогли поджечь несколько танков, а Недорубов прицельным огнем станкового пулемёта уничтожил несколько десятков немецких солдат и офицеров.
        После боёв под Кущёвской кавалеристов перебросили на Туапсинское направление, где стрелковые дивизии Северо-Кавказского фронта еле сдерживали немецкую пехоту. Казаки Недорубова закрепились под селом Маратуки. Перед ними под высотой находились горные егери. Лейтенант Недорубов получил задачу произвести разведку боем и выведать замаскированные огневые точки. Рисковать всем эскадроном он не хотел. Используя рельеф местности, он с группой казаков лично пробрался в расположение врага. Бесстрашным казакам удалось не только разведать артиллерийские и миномётные позиции врага. По команде командира казаки атаковали позиции немцев и уничтожили три вражеских пулемёта и два миномёта вместе с расчетами. Остальные немцы бежали, бросив свои позиции.
        Заняв немецкие позиции и отразив несколько контратак вражеских автоматчиков, разведчики Недорубова дали возможность остальным пробиться на высоту и выбить с неё вражеских егерей. Константин Иосифович получил второе пулевое ранение, но скрыл это от всех и остался в строю. В другой вылазке в тыл врага разведчики Недорубова наткнулись на вражескую колонну из двадцати автомашин с грузом и живой силой. Успев рассредоточиться, казаки открыли внезапный  ружейно-пулемётный огонь, в результате чего почти вся колонна была рассеяна. От прицельного огня все двадцать машин были сожжены. Было уничтожено большое количество вражеских солдат и офицеров и взяты пленные.
        Несмотря на бесстрашие и храбрость советских подразделений и кавалерийских дивизий, немцы теснили наши части. Кроме преимущества в живой силе, на их стороне были танковые и самоходные части; артиллерия и большое количество минометов и пулеметов. Их поддерживала штурмовая и истребительная авиация, наносившая нашим войскам серьезные потери на переднем крае, переправах и глубоко в тылу. Нанося немецким передовым частям большие потери, наши войска были вынуждены медленно отходить, пытаясь сберечь живую силу и закрепиться на выгодных позициях.
       
        Под Маратуками лейтенант Недорубов совершил ещё один боевой подвиг. Спешившиеся казаки отбивали многочисленные «психические» атаки вражеской пехоты. Позиции русских тщательно обстреливали немецкие миномёты и артиллерия. С воздуха наши части бомбила штурмовая авиация Люфтваффе. Казаки несли тяжёлые потери и их ряды таяли с каждой минутой. На одном участке обороны в результате бомбёжки погибли или были ранены почти все бойцы-кавалеристы. Отбивать очередную атаку было некому. Константин Иосифович увидел в окуляр бинокля развороченные траншеи на фланге и понял, что немцы выйдут в тыл и сомнут оставшихся защитников обороны. Не теряя времени, он схватил запасные диски к автоматам ППШ, загрузил подсумок своего сына ручными гранатами, обнял и благословил его. Они оба понимали, что идут на смерть. Вдвоем прикрыть оголенный участок обороны было практически невозможно. Немцы тоже так думали, но они ошиблись. Перебежками отец с сыном добрались до развороченных бомбами позиций. Открыв огонь из автоматов по приблизившейся пехоте врага, они создали видимость, что позиции обороняет большое количество советских войск. Затем они стали кидать одну за одной осколочные гранаты в сторону врага. Неожиданная дерзость русских заставила немцев поверить в то, что русские отступать не собираются и крепко удерживают свою оборону. Под прикрытием своих пулеметов они спешно отступили.
        После небольшого затишья вновь начался массированный миномётный обстрел советских позиций. Все траншеи и огневые позиции были перемешаны с землей. Константин Недорубов был засыпан землей и контужен. Николай Недорубов был тяжело ранен, получив тринадцать осколочных ранений. Его отец находился в стороне и этого не видел. Им на помощь из штаба дивизии были отправлены несколько ездовых и штабных солдат, а также легкораненые бойцы. Когда немцы пошли в очередную атаку, Константин Недорубов поднял свое «войско» и повел их за собой. Немцы, не приняв рукопашной, отступили. Положение было спасено и утраченные позиции были восстановлены. Враг потерял до двухсот солдат и офицеров полка СС, многие из которых были на счету отца и сына Недорубовых.
        На протяжении многих боёв и атак лейтенант Недорубов был неуязвим от пуль и осколков врага. Казаки в него верили и шли за ним, поражаясь его ярости и бесстрашию. Многие считали, что он был заговорен, поэтому геройски и отважно  воевал третью войну. Он всегда находился впереди своих кавалеристов и никогда не кланялся вражеским осколкам, а смело вел своих бойцов на врага и жестоко бил их оружием и шашкой. Он обладал огромным боевым опытом и интуицией, выработанной за долгие годы войны. Кроме того, он использовал сам и учил других многочисленным уловкам, которые были накоплены его предками в предыдущих войнах. Боевые традиции у казаков передаются из поколение в поколение и по сей день. Именно ему принадлежала идея казацкой вольтижировки: когда казаки в момент атаки вертелись в седле, изображая убитых. А приблизившись к немецким позициям, огнём, гранатами и холодным оружием уничтожали врага.
        Слава о седовласом герое-казаке, который, не кланяясь пулям, лез на рожон и лихо мчался верхом на коне под яростным огнём противника, разнеслась не только среди бойцов и командиров Северо-Кавказского фронта, но и среди немцев. В листовках с призывами сдаваться они предлагали Недорубову прекратить проливать кровь за коммунистов и жидов и предлагали ему перейти к ним на службу, обещая назначить его главным атаманом Кубанского и Донского казачества.
       
        После боя Константин Недорубов не смог разыскать своего сына. Немцы предпринимали контратаки и с помощью танковых и пехотных резервов снова выбили советские части. Тяжело раненого Николая случайно спасли местные жительницы станицы, хоронившие погибших советских воинов. Одна из женщин случайно услышала слабый стон и буквально на ощупь нашла в сумерках находящегося без сознания молодого казака. Немцы к этому времени вновь заняли хутор и было большой случайностью, что они его ещё не обнаружили. Отважные казачки дотащили раненого Николая и спрятали его в хате в станице. Несмотря на смертельную опасность, им удалось выходить его и спасти. Спасшая Николая казачка Матрена Тушканова являлась дальней родственницей Константина Недорубова и была Николаю двоюродной тёткой. Но об этом они узнали много позже.
        В октябре 1942 года под селением Маратуки сотня Недорубова за день отразила четыре атаки эсэсовцев и почти вся полегла на поле боя. Константин Иосифович получил восемь пулевых ранений. В бессознательном состоянии его вынесли на плащ-палатке оставшиеся в живых бойцы. Он лежал в Сочинском, а затем в Тбилисском госпитале. Командование Северо-Кавказского фронта высоко оценило боевые подвиги легендарного казака. Еще в сентябре 1942 года он был награждён орденом Красного Знамени. Тем же Указом был посмертно награжден орденом Красной Звезды его сын, Николай.
        Константин Иосифович был комиссован из армии по ранению и по возрасту. В станице Берёзовской его ждали жена, младшие дети и другие родственники. Встреча с родными была омрачена гибелью Николая. Официально он числился пропавшим без вести и было не известно, погиб он или попал в плен. Неизвестность усиливала тоску и боль за сына. Корил себя за то, что не смог уберечь сына в бою. Он представлял немой упрек жены и не мог найти себе места. А в это время тяжелораненого Николая перевели в военный госпиталь, и он пошёл на поправку. Ничего этого Константин Иосифович не знал.
        Домой из госпиталей они вернулись почти одновременно с разницей в несколько дней. Исхудавшего Николая с перевязанной рукой, одетого в шинель и заношенную солдатскую гимнастёрку было сложно узнать, но мать его узнала. Как будто что-то чувствуя, она весь день выглядывала на дорогу. Вечером из оконца дома увидела, как к околице медленно идёт путник в солдатском обмундировании. Она выскочила из дома и побежала ему навстречу, все ещё не веря в возможное воскрешение старшего сына.
        Встреча отца с сыном Николаем произошла не менее трогательно: по его возвращении дома были только младшая дочь и Николай. Жена и средний сын были в колхозе. Зайдя во двор дома, он увидел свою дочку. Обнимая её, он не поверил своим глазам, когда увидел перед собой вышедшего из избы улыбающегося Николая.
       
        За беззаветное мужество и храбрость, проявленные в боях с немецко-фашистскими войсками, Константину Иосифовичу Недорубову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Долго быть в тылу он не мог. В мае 1943 года он вновь вернулся в свою часть и принял командование кавалерийским эскадроном. Вместе со своим полком Константин Иосифович освобождал Украину, Молдавию, Румынию и Венгрию. В декабре 1944 года в Карпатах был вновь тяжело ранен и попал в госпиталь.
        Прославленного казака, легендарного атамана донских казаков Недорубова помнили в армии и в Донском каваллерийском корпусе, где он с честью служил и воевал. В 1945 году в числе почётных участников его пригласили в Москву на Парад Победы. Кавалер орденов Ленина и Красного Знамени, полного Георгиевского Банта, царских и советских медалей, капитан Недорубов возглавлял на Параде Победы сводный отряд казаков 15-й кавалерийской дивизии 4-го Украинского фронта. На его груди рядом с советскими наградами уместились полученные много лет назад Георгиевские знаки различия. Сразу после Парада Победы в Колонном Зале Кремля Верховный Главнокомандующий Сталин, улыбаясь и глядя на царские кресты, крепко пожал руку Константину Иосифовичу и поблагодарил его за службу.
        В 1967 году донской казак Константин Недорубов был приглашён в число почётных фронтовиков в город Волгоград. Ему доверили зажечь огонь Вечной Славы у памятника героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане города-героя, который горит и по сей день. Затем, в торжественной обстановке почётным ветеранам были вручены государственные награды и памятные знаки. Константину Иосифовичу за подвиги в боях против Врангеля и в Великой Отечественной войне был вручен второй орден Ленина. Он был частым гостем пионеров и школ. Его постоянно приглашали на праздники и праздничные митинги.
        Константин Иосифович дожил до преклонных лет и умер 13 декабря 1978 года. Похоронен отважный герой и почетный фронтовик в станице Берёзовской Даниловского района Волгоградской области.