мЮВЮКЭМХЙ ОНЯКЕДМЕИ ЯРЮМЖХХ

йЯЕМХЪ гЮЦНПНБЯЙЮЪ
хБЮМ нГНКХМ Х кЕБ рНКЯРНИ: ОЕПЕЯЕВЕМХЕ ЯСДЕА


опнкнц

наперемхе ахнцпютхх
 
 
╚рнкэйн ндмн янберсч онлмхрэ, врн мю ябере еярэ лмнцн кчдеи, йпнле кэбю рнкярнцн, ю бш ялнрпхре рнкэйн мю ндмнцн кэбю╩.
онякедмхе якнбю к. м. рнкярнцн

хбюм хбюмнбхв нгнкхм ашк мювюкэмхйнл меанкэьни фекегмнднпнфмни ярюмжхх юярюонбн б пняяхияйни хлоепхх х  ме хлек мхйюйнцн нрмньемхъ й кхрепюрспе х хяйсяярбс. мн √ бнр нмю, хцпю ясдэаш! ≈  сфе анкее 110 кер хлъ яйпнлмнцн фекегмнднпнфмнцн яксфюыецн, пхфюмхмю, кюршью он мюжхнмюкэмнярх, сонлхмюеряъ пъднл я хлемел бекхйнцн охяюрекъ х тхкнянтю кэбю мхйнкюебхвю рнкярнцн.   

фхгмеммше осрх щрху дбсу рюйху пюгмшу кчдеи янбепьеммн сдхбхрекэмшл напюгнл оепеяейкхяэ 31 нйръапъ 1910 цндю (бяе дюрш б ймхце сйюгюмш он ярюпнлс ярхкч),  гю медекч дн ялепрх охяюрекъ.   82-кермхи кеб рнкярни мхйюй ме днкфем ашк нйюгюрэяъ мю ярюмжхх юярюонбн, б 220 йхкнлерпюу нр пндмнцн днлю, х бяе-рюйх, бнопейх ренпхх бепнърмнярх, щрн опнхгнькн. 

оняекхб б ябнеи яксфеамни йбюпрхпе гюанкебьецн охяюрекъ, йнрнпши ашк бшмсфдем янирх я опнундхбьецн лхлн юярюонбю онегдю, хбюм нгнкхм мебнкэмн нйюгюкяъ б жемрпе бнднбнпнрю лхпнбшу янашрхи.  х  щрн янбепьеммн, йюгюкняэ аш, мелшякхлне опнхяьеярбхе дкъ янбпелеммхйнб х онрнлйнб ярюкн днйюгюрекэярбнл меопедяйюгселнярх х опхунркхбнярх хцпш ясдэаш.

╚йюйне янверюмхе яксвюимняреи щрнцн опнярнцн лхкнцн векнбейю, мювюкэмхйю фекегмнднпнфмни ярюмжхх, ядекюкн хярнпхвеяйхл кхжнл, хлемх йнрнпнцн гюашрэ ме унверяъ! нм нрмшме асдер оюлърем бяелс лхпс, йюй унръ аш рнр аедмши пшаюй, б кндйе йнрнпнцн йнцдю-рн чкхи жегюпэ унрек оепееуюрэ вепег юдпхюрхвеяйне лнпе╩, ≈ оепбшл ятнплскхпнбюк нрмньемхе й яхрсюжхх онщр х осакхжхяр бюкепхи апчянб. 

╚йюйюъ онпюгхрекэмюъ ясдэаю! ...бш яонйнимн фхбере б ябнел днле, б йпсцс яелэх, гюмърш ябнхл декнл, ме цнрнбхреяэ мх й йюйхл нянаеммшл янашрхъл, х бдпсц б ндхм опейпюямши демэ й бюл мх я рнцн мх я яецн бундхр кеб рнкярни, я оюкйни, б юплъйе┘ кнфхряъ мю бюьс йпнбюрэ х вепег меяйнкэйн дмеи слхпюер мю меи. еярэ нр вецн яахрэяъ я осрх х гюярпекхрэяъ╩, ≈ хгслкъкяъ  чпхи нкеью. 

сдхбкемхе оепед ярнкэ йпсршл гхцгюцнл ясдэаш нашвмнцн векнбейю янверюеряъ я мебмхлюмхел й ецн кхвмнярх. еякх рюй мюгшбюелюъ юярюонбяйюъ медекъ фхгмх  кэбю рнкярнцн хгсвемю асйбюкэмн он лхмсрюл, нохяюмю б деяърйюу, еякх ме янрмъу,  осакхйюжхи, охяел,  рнлюу бняонлхмюмхи, рн нгнкхм сднярюхбюеряъ б мху кхьэ лхлнкермнцн сонлхмюмхъ, ю йне-врн хг мюохяюммнцн н мел дюфе нвемэ хлемхршлх юбрнпюлх ме яннрберярбсер деиярбхрекэмнярх. вел анкэье опнундхр бпелемх, рел рпсдмее днйюгшбюрэ, врн  хбюм хбюмнбхв, бнопейх србепфдемхч чпхъ нкеьх, ме яахбюкяъ я осрх х ме ярпекъкяъ.

лнфмн днкцн яонпхрэ: рн кх мювюкэмхй ярюмжхх оноюк онд йнкеян хярнпхх, рн кх, мюнанпнр, нм мю ундс бяйнвхк б бюцнм ╧ 12, б йнрнпнл якеднбюк б аеяялепрхе мюпндмши цпют, ярюб ецн бевмшл оносрвхйнл, мн бшбндш лнфмн декюрэ мю нямнбюмхх тюйрнб, ю ху дн нахдмнцн люкн. хбюм нгнкхм,  он лерйнлс бшпюфемхч кюршьяйнцн свемнцн ъмхяю гюкхрхяю, днкцне бпелъ нярюбюкяъ векнбейнл аег ахнцпютхх.

╚мю ябере еярэ лмнцн кчдеи, йпнле кэбю рнкярнцн, ю бш ялнрпхре рнкэйн мю ндмнцн кэбю╩, ≈  щрх онякедмхе якнбю охяюрекъ, я сйнпхгмни напюыеммше й нйпсфючыхл ецн кчдъл,  асдрн опн хбюмю нгнкхмю яйюгюмш.   

бнр лме х гюунрекняэ ╚онялнрперэ╩ мю мювюкэмхйю ярюмжхх: йюй нм фхк дн х оняке юярюонбяйни медекх, йюйхл векнбейнл ашк? ахнцпютхч хбюмю нгнкхмю опхькняэ янахпюрэ он йсянвйюл, бняярюмюбкхбюрэ  он пюяяйюгюл пняяхияйху х кюрбхияйху свемшу, янрпсдмхйнб лсгеъ  кэбю рнкярнцн б лняйбе, ъямни онкъме, юярюонбе, он юпухбмшл днйслемрюл, бняонлхмюмхъл х охяэлюл янбпелеммхйнб, ю рюйфе  он цюгермшл осакхйюжхъл. щрн впегбшвюимн сбкейюрекэмне гюмърхе опнднкфюкняэ онврх оърэ кер х ондюпхкн лме мелюкн пюднярмшу нрйпшрхи.

б хрнце онксвхкюяэ ймхцю, йнрнпсч бш яеивюя вхрюере. нмю оепбюъ х онйю едхмярбеммюъ на  хбюме нгнкхме. мюйнмеж щрнр яйпнлмши х днярнимши  векнбей √ мегюднкцн дн  145-керхъ ян дмъ пнфдемхъ ≈  напек ябнч ахнцпютхч, х щрн опюбхкэмн х яопюбедкхбн.   

фюкэ рнкэйн, врн, йюй бшъямхкняэ,  лмнцхе янашрхъ фхгмх мювюкэмхйю фекегмнднпнфмни ярюмжхх сфе аегбнгбпюрмн ярепрш бпелемел √ ме бняярюмнбхрэ. асдс пюдю, еякх, опнвхрюб щрс ймхцс, йрн-мхасдэ ялнфер яннаыхрэ мнбше тюйрш на хбюме нгнкхме х ецн яелэе.

б онхяйюу српювеммнцн бпелемх

┘ъ бшунфс мю ярюмжхх лерпн ╚йпнонрйхмяйюъ╩ х хдс он  гюямефеммшл скхжюл лняйбш, няемеммшл гнкнршл яхъмхел йсонкю упюлю упхярю яоюяхрекъ.

опевхяремйю ≈  ндмю хг яюлшу ярюпхммшу скхж лняйбш.  б XVI бейе гдеяэ опнундхкю  днпнцю й мнбндебхвэелс лнмюяршпч, онярпнеммнлс  б веярэ нябнанфдемхъ ялнкемяйю нр онкэяйнцн мюьеярбхъ. 

гдеяэ врн мх днл √  оюлърмхй хярнпхх х йскэрспш.  йпюямше х аекше оюкюрш √ яйюгнвмше анъпяйхе репелю, смхйюкэмше напюгжш лняйнбяйнцн аюпнййн, всднл янупюмхбьхеяъ дн мюьху дмеи.  я дюбмху онп опевхяремйс онкчахкн лняйнбяйне дбнпъмярбн, гю врн щрнр пюинм х мюгшбюкх  лняйнбяйхл яем-феплемнл, япюбмхбюъ я яюлшл теьемеаекэмшл пюинмнл оюпхфю. рср яопюбю х якебю ≈  сяюдэаш яюлшу гмюлемхршу дбнпъмяйху пнднб √ кносухмшу, цнкхжшмшу, днкцнпсйху, лсяхмшу-осьйхмшу.

рюй х бхдхьэ, йюй й оюпюдмшл ондзегдюл  опхашбючр цнпъвхе  пшяюйх, хг йюпер бшаецючр йпюямныейхе дерх х, ондахпюъ онднкш окюрэеб, вхммн ьеярбсчр он дбнпс ярпнимше аюпшьмх б ькъойюу.  гдеяэ нфхбюер лхп кэбю рнкярнцн, янгдюммши хл мю ярпюмхжюу бекхйху пнлюмнб ╚бнимю х лхп╩ х ╚юммю йюпемхмю╩┘ 

охяюрекэ, йнмевмн, лмнцн пюг  ундхк он опевхяремйе, бедэ нм онврх 20 кер  ≈ дн 1901 цндю ≈ фхк б меяйнкэйху йбюпрюкюу нрячдю, б уюлнбмхйюу, мю мшмеьмеи скхже кэбю рнкярнцн, 21.  рюл с охяюрекъ  ашкю мюярнъыюъ дбнпъмяйюъ сяюдэаю ≈ б лняйбе, оняпедх ремхярнцн оюпйю, б йнрнпнл гхлни бяецдю гюкхбюкх йюрнй.  рнкярни рюй х ме онкчахк щрнр ябни цнпндяйни днл, унръ б люкемэйнл йюахмере онд йпшьеи елс меокнун пюанрюкняэ. б уюлнбмхйюу хл мюохяюмн анкее ярю опнхгбедемхи, б рнл вхяке рюйхе хгбеярмше, йюй пнлюм ╚бняйпеяемхе╩, онбеярх ╚ялепрэ хбюмю хкэхвю╩, ╚йпеижепнбю янмюрю╩.

ю б фекрнл нянамъйе я аекшлх йнкнммюлх  мю опевхяремйе, 11/8, цде мшме мюундхряъ цнясдюпярбеммши лсгеи кэбю рнкярнцн, охяюрекэ мхйнцдю ме фхк. ю фхк ≈ дн яюлни пебнкчжхх ≈ лняйнбяйхи цнпндяйни цнкнбю. охяюрекэ фе ╚оепеяекхкяъ╩ ячдю б 1920 цндс. б юмтхкюде гюкнб я жбермни окютнммни фхбнохяэч упюмъряъ псйнохях рнкярнцн, ецн охяэлю, тнрнцпютхх, онпрперш х  кхвмше беых яелэх, б рнл вхяке анебше мюцпюдш кэбю мхйнкюебхвю х ябюдеамше оепвюрйх янтэх юмдпеебмш.

ю бнр х нм яюл √ б счрмнл дбнпхйе сяюдэаш┘  цпюмхрмши рнкярни, яйкнмхб цнкнбс х гюясмсб псйх гю онъя, йнрнпшл оепеубювемю ецн ьхпнйюъ псаюьйю,  бмхлюрекэмн ялнрпхр хг-онд цсяршу апнбеи мю реу, йрн хдер лхлн мецн  бн ткхцекэ, цде мюундъряъ ахакхнрейю х вхрюкэмше гюкш, х, йюферяъ, нднапхрекэмн скшаюеряъ┘

╚векнбей днкфем ашрэ бяецдю явюяркхб; еякх явюярэе йнмвхкняэ, ялнрпх, б вел ньхаяъ╩,≈ бяонлхмючряъ  лсдпше якнбю охяюрекъ. ашк кх нм яюл явюяркхб? ю еякх мер, рн б вел ньхаюкяъ?
рюимш яепшу оюонй

ъ сярпюхбючяэ б люкемэйнл √ мю вершпе ярнкю √ вхрюкэмнл гюке юпухбю лсгеъ мю опевхяремйе, нймюлх б цнкши яюд я накеребьхлх депебэълх, йнрнпше аеяоныюдмн рпеокер гкни яебепмши береп. 

бнр нм, днкцнфдюммши лнлемр, ≈ лме опхмняър люрепхюкш на хбюме нгнкхме, гюпюмее, хг пхцх, гюйюгюммше он щкейрпнммни онвре.  щрх дбе  рнмйхе яепше оюойх блеярхкх б яеаъ бяч фхгмэ мювюкэмхйю ярюмжхх юярюонбн.  анкэьсч  вюярэ  люрепхюкнб н мел янапюк йпюебед  хг яюпюрнбю, днжемр, йюмдхдюр реумхвеяйху мюсй ценпцхи лхуюикнбхв онкъйнб. бняярюмнбкемхе ахнцпютхх нгнкхмю ашкн  ярпюярмшл сбкевемхел щрнцн яюпюрнбяйнцн йпюебедю.

ценпцхи онкъйнб фхк б днле 74/78 мю  фекегмнднпнфмни скхже яюпюрнбю, х мю щрни фе скхже, б днле 42, б 1912 цндс оняекхкюяэ яелэъ нгнкхмшу, оепееуюб  хг юярюонбю. лнфер ашрэ,  щрн яксвюимне яняедярбн х ондрнкймскн свемнцн й хгшяйюмхъл, ярюбьхл декнл бяеи ецн фхгмх?

ценпцхи онкъйнб днапнбнкэмн х аеяйнпшярмн бгък мю яеаъ наъгюммнярэ ме рнкэйн ахнцпютю хбюмю нгнкхмю, мн х б нопедекеммнл ялшяке ецн пейкюлмнцн юцемрю. нм бяъвеяйх ярюпюкяъ опхбкевэ бмхлюмхе свемшу й кхвмнярх мювюкэмхйю ярюмжхх. мн рыермн┘ мхйрн  хг опнтеяяхнмюкэмшу хярнпхйнб рюй х ме гюмъкяъ хгсвемхел ахнцпютхх хбюмю нгнкхмю. йюй асдрн нм жекхйнл хявепоюк ябни кхлхр якюбш медекэмшл наыемхел я йкюяяхйнл┘ 

унпньн онмхлюъ, врн бпелъ ашярпн смхврнфюер якедш, ценпцхи онкъйнб рнпнохкяъ йюй лнфмн анкэье сгмюрэ н ябнел цепне.  бярперхрэяъ я бднбни нгнкхмю нм сфе ме сяоек:  нмю слепкю б 1956 цндс.  б ябнху гюохяъу  онкъйнб сбепъер, врн юммс тхкхоонбмс  рюй мхйрн х ме пюяяопняхк н ее лсфе. б  юярюонбе лме  пюяяйюгшбюкх, врн янрпсдмхйх лсгеъ кэбю рнкярнцн егдхкх б яюпюрнб, врнаш бярперхрэяъ я дерэлх хбюмю нгнкхмю.  рнцдю нмх  х оепедюкх лсгеч, йнрнпши нрйпшкяъ б ее ашбьеи йбюпрхпе мю ярюмжхх, тнрнцпютхх х днйслемрш хг яелеимнцн юпухбю, йнрнпше яеивюя опедярюбкемш б щйяонгхжхх.
 
анкэье бяецн ябедемхи н ябнел цепне онкъйнб онксвхк нр днвепх хбюмю нгнкхмю, екемш анцюршпебни. б 1982 цндс нмх блеяре опхегфюкх хг яюпюрнбю мю ярюмжхч юярюонбн.  йпюебед  пюяяопняхк яняедеи яелэх нгнкхмнб б яюпюрнбе, йнрнпше унпньн онлмхкх бднбс хбюмю хбюмнбхвю юммс тхкхоонбмс х ее дереи.  нм гюохяюк х пюяяйюг  люптш яшянебни (йнбпефйхмни), бюфмеиьеи ябхдерекэмхжш юярюонбяйху янашрхи. б мнъапе 1910 цндю нмю, рнцдю еые янбяел дебнвйю,  онлнцюкю яелэе нгнкхмшу он днлс.  ценпцхи онкъйнб дбюфдш бярпевюкяъ я люптни яшянебни б люе 1983 цндю б лняйбе, цде нмю фхкю я днвепэч.  он якнбюл яюпюрнбяйнцн йпюебедю, ашбьюъ мъмъ нгнкхмшу х б 90 кер янупюмъкю ъямши сл,  унпньн онлмхкю яелэч нгнкхмшу х ондпнамнярх опеашбюмхъ  кэбю рнкярнцн мю ярюмжхх юярюонбн. 
ценпцхи онкъйнб хгсвюк днйслемрш, ябъгюммше я хбюмнл нгнкхмшл, б яюпюрнбяйнл накюярмнл юпухбе.  б онхяйюу сонлхмюмхи н ябнел цепне йпюебед оепекхярюк ондьхбйх цюгер ╚яюпюрнбяйхи кхярнй╩ х ╚яюпюрнбяйхи беярмхй╩ гю лмнцхе цндш.  янапюммше люрепхюкш ценпцхи онкъйнб оепедюк б лсгеи мю опевхяремйе √ мю бевмне упюмемхе.

бяе, врн елс сдюкняэ сгмюрэ н мювюкэмхйе ярюмжхх юярюонбн, нм я опхясыеи свемшл яйпсоскегмнярэч х ме уюпюйрепмни дкъ мху щлнжхнмюкэмнярэч хгкнфхк мю 16 ярпюмхжюу люьхмнохямнцн рейярю онд гюцкюбхел  ╚хбюм нгнкхм. й 110-керхч ян дмъ пнфдемхъ х 70-керхч ян дмъ ялепрх╩.  б янйпюыеммнл бхде ярюрэъ ценпцхъ онкъйнбю онд мюгбюмхел  ╚рнкярни б днле с х. х. нгнкхмю╩ ашкю носакхйнбюмю б ╚ъямнонкъмяйнл яанпмхйе╩ 1988 цндю.  ю б онкмнл ≈ бнр нмю, кефхр оепедн лмни┘

цкюбмши рнкярнбед кюрбхх

б кюрбхх ахнцпютхеи хбюмю нгнкхмю оепбшл опнтеяяхнмюкэмн гюхмрепеянбюкяъ ъмхя  гюкхрхя, днйрнп тхкнкнцхх, вкем янчгю охяюрекеи пеяосакхйх, юбрнп анкее 250 ярюреи  он хярнпхх кюршьяйни кхрепюрспш, н кюршьяйн-псяяйху х кюршьяйн-мележйху ябъгъу. яецндмъ нм √ цкюбмши яоежхюкхяр лсгеъ пюимхяю х юяоюгхх х, аеяяонпмн, йпсомеиьхи б кюрбхх гмюрнй рбнпвеярбю кэбю рнкярнцн. б 80-е цндш уу бейю ъмхя гюкхрхя гюыхрхк дхяяепрюжхч, онябъыеммсч б нямнбмнл гюопеыеммшл б ярнкхже хлоепхх опнхгбедемхъл йкюяяхйю, йнрнпше осакхйнбюкхяэ б кхткъмдхх. свемхе йкюяяхйю псяяйни кхрепюрспш мю реппхрнпхх кюрбхх ашкн нвемэ оноскъпмн. ясыеярбнбюкн дюфе меяйнкэйн йнкнмхи рнкярнбжеб, йнрнпше ошрюкхяэ ярпнхрэ фхгмэ мю нямнбе ецн тхкнянтхх.

ндмю хг цкюб мюсвмнцн рпсдю ъмхяю гюкхрхяю онябъыемю хбюмс нгнкхмс. щрю онанвмюъ ячфермюъ кхмхъ  дпюлш бекхйнцн охяюрекъ он-векнбевеяйх рпнмскю ецн. опнвхрюб б кюрбхияйни цюгере ╚вюя╩ лнч осакхйюжхч ╚мювюкэмхй онякедмеи ярюмжхх╩ нр 30 юопекъ 2010 цндю на хбюме нгнкхме,  ъмхя гюкхрхя  гюьек б педюйжхч √ онгмюйнлхрэяъ х опедкнфхрэ ябнх люрепхюкш дкъ мнбни ярюрэх. рнцдю-рн свемши х пюяяйюгюк лме на юпухбе онкъйнбю б лсгее мю опевхяремйе, люрепхюкш йнрнпнцн нм вхрюк, пюанрюъ мюд дхяяепрюжхеи.

б хрнце мюьецн я ъмхянл гюкхрхянл янрпсдмхвеярбю онксвхкяъ жхйк хярнпхвеяйху нвепйнб, йнрнпши б 2010 цндс ашк нрлевем  опелхеи  ╚ъмрюпмне оепн╩ онянкэярбю пняяхх б кюрбхх.  лш пюяяйюгюкх бяе, врн гмюкх на хбюме нгнкхме, мн ашкн онмърмн, врн б ахнцпютхх мюьецн  гелкъйю нярюкняэ еые лмнцн мехгбеярмшу ярпюмхж. рюй пндхкюяэ хдеъ ху гюонкмхрэ┘

ъмхя гюкхрхя яйюгюк: ╚еякх яеивюя ме мюохяюрэ на хбюме нгнкхме, рн онрнл сфе н мел мхйрн мхйнцдю ме мюохьер╩, ≈ х  щрю тпюгю лме гюонлмхкюяэ. йюй, мюбепмн, х онкъйнбс йнцдю-рн, ярюкн нахдмн гю яйпнлмеиьецн хбюмю хбюмнбхвю, гюрепъбьецняъ б ремх бекхйнцн рнкярнцн, х ъ  ярюкю окюмхпнбюрэ онегдйс он нгнкхмяйхл леярюл.
йнцдю ефедмебмше декю нрбкейюкх нр мюлевеммни жекх, мю скхже пхцх лме асдрн яксвюимн бярпевюкяъ ъмхя гюкхрхя. лш цнбнпхкх н рнкярнл х нгнкхме, х асдсыюъ ймхфйю ямнбю наперюкю нвепрюмхъ. 

┘ъ мелмнцн ледкч оепед рел йюй пюяйпшрэ яепсч оюойс, опедбйсьюъ мюякюфдемхе, гмюйнлне бяел хяякеднбюрекъл. б пюанре я псйнохяълх х днйслемрюлх еярэ нянане сднбнкэярбхе, бедэ тюйрш б мху опедярючр б ябнел оепбнгдюммнл бхде, ме опекнлкеммшлх вепег опхглс вэецн-кхан й мхл  нрмньемхъ.

онфекребьхе днйслемрш  я мепнбмшлх, асдрн нацкндюммшлх бпелемел йпюълх ≈  онякюмхъ хг опнькнцн.  пюяйкюдшбюч ху б упнмнкнцхвеяйнл онпъдйе, он меяйнкэйс пюг оепевхршбюч ндмс х рс фе ярпюмхжс, пюгахпюъ бшжберьхе мепюганпвхбше ярпнйх.  вюя, дпсцни, рперхи опнундър мегюлермн, х  оняреоеммн пюгпнгмеммше тпюцлемрш лнгюхйх всфни дюкейни фхгмх яйкюдшбючряъ б нрверкхбн пюгкхвхлши пхясмнй, х  б рн фе бпелъ онъбкъчряъ бяе мнбше бнопняш.  ю б дсье пюгцнпюеряъ беяекюъ хяйнпйю югюпрю: ю бдпсц лемъ фдер нрйпшрхе? ме  гпъ фе рюй ямхяундхрекэмн ялнрпек мю лемъ я онярюлемрю цпюмхрмши кеб рнкярни┘

вюярэ I


цкюбю 1.  пхфяйхи леыюмхм

хрюй, йрн фе бш, мювюкэмхй онякедмеи дкъ кэбю рнкярнцн ярюмжхх? дюбюире гмюйнлхрэяъ┘

бнр йнохъ оюяонпрю хбюмю хбюмнбхвю, бшдюммнцн 18 мнъапъ 1906 цндю яепднаяйхл  сегдмшл онкхжеияйхл сопюбкемхел. нвемэ бюфмши днйслемр,  б йнрнпнл  нрлевемш бяе нямнбмше беух ахнцпютхх нгнкхмю, опнвмши йюпйюя, мю йнрнпши лнфмн мюмхгшбюрэ дпсцхе тюйрш.    

хбюм хбюмнбхв, нм фе хнцюмм юкейяюмдп ъйнб,  пндхкяъ 1 ъмбюпъ 1873 цндю  б бхреаяйе.  ашк опхохяюм й пхце, кхткъмдяйни цсаепмхх,  х рюй бяч фхгмэ нярюбюкяъ пхфяйхл леыюмхмнл.  йюй сйюгюмн б оюяонпре, он мюжхнмюкэмнярх кюршь. ябнандмн цнбнпхк мю рпеу ъгшйюу √ псяяйнл, кюршьяйнл х мележйнл.

опнхяундхк хг пюанвеи яелэх, х дерярбн ецн ъбмн ашкн мекецйхл х меанцюршл. нреж хбюмю нгнкхмю пюанрюк мю фекегмни днпнце, ашк нялнрпыхйнл бюцнмнб. нм слеп дн 1890 цндю √  анкее ондпнамни н мел  хмтнплюжхх мер.  б рнл вхяке х б лсгее хярнпхх кюрбхияйни фекегмни днпнцх.   нгнкхм (б оепебнде я кюршьяйнцн ≈ ╚дсанй╩)  нвемэ пюяопнярпюмеммюъ б кюрбхх тюлхкхъ. йюй мюирх япедх ршяъв рнцн яюлнцн, мсфмнцн?

врн йюяюеряъ люрепх хбюмю нгнкхмю, рн н меи х бнбяе онврх мхвецн ме хгбеярмн, дюфе хлъ.  рнкэйн рн, врн нмю сеуюкю хг пхцх б 1867 цндс, гю ьеярэ кер дн пнфдемхъ яшмю хбюмю, б 1900-е цндш фхкю б яюпюрнбе х унпньн цнбнпхкю он-кюршьяйх. мн гюрн янупюмхкюяэ тнрнцпютхъ, мю йнрнпни нмю гюоевюркемю я дерэлх.  с хбюмю нгнкхмю ашкх ярюпьюъ яеярпю кчжхъ, йнрнпюъ фхкю б яюпюрнбе  х ашкю онпрмхуни, х лкюдьхи апюр юпрсп,  нтхжеп, яксфхбьхи б яхахпх.

мювюкэмне напюгнбюмхе хбюм хбюмнбхв онксвхк б бхреаяйе.  нярюбьхяэ  яхпнрни б ондпнярйнбнл бнгпюяре, нм б 16 кер  оньек он ярноюл нржю ≈ ярюк пюанвхл мю пхфяйн-нпкнбяйни фекегмни днпнце.  онрнл нйюгюкяъ б яюпюрнбе, цде нйнмвхк  фекегмнднпнфмши реумхйсл х  свхкхые опх пъгюмяйн-спюкэяйни фекегмни днпнце (мюгбюмхе опнхгнькн нр йпюимху осмйрнб люцхярпюкх √ цнпнднб пъгюмх х спюкэяйю),  мю йнрнпни опнпюанрюк  24 цндю хг меонкмшу 40 кер ябнеи меднкцни фхгмх. 
б яюпюрнбе хбюм хбюмнбхв  онгмюйнлхкяъ я асдсыеи фемни юммни екхгюберни юялся (1877≈1956). (хмнцдю ее тюлхкхч охьср я дбслъ асйбюлх ╚я╩).  мелйю он мюжхнмюкэмнярх, нмю пндхкюяэ б яюпюрнбяйнл гюбнкфэе б йпеярэъмяйни яелэе, б йнрнпни цнбнпхкх он-мележйх х он-псяяйх.  юммю нйнмвхкю  рпх йкюяяю мювюкэмни ьйнкш. хгбеярмн рюйфе, врн ее нреж хнцюмм тхкхоо юялся  слеп дн ее гюлсфеярбю.

опх йюйху наярнърекэярбюу опнхгнькю бярпевю асдсыху ясопсцнб, лнфмн рнкэйн цюдюрэ.  х лме унверяъ мелмнцн онтюмрюгхпнбюрэ┘ 

лнфер, асдсыхе ясопсцх онгмюйнлхкхяэ  б астере фекегмнднпнфмни ярюмжхх яюпюрнбю хкх мю оеппнме бнйгюкю, йнцдю нмю бярпевюкю бепмсбьсчяъ хг онегдйх ондпсфйс, ю лнфер ашрэ, люрэ? хкх, мюопхлеп, юммю боепбше б фхгмх нропюбкъкюяэ б осреьеярбхе, ю лнкндни фекегмнднпнфмши яксфюыхи онлнц еи днмеярх дн бюцнмю ръфекши велндюм? ю лнфер, дебсьйю ьхкю окюрэе с онпрмхух кчжхх, яеярпш нгнкхмю? й мнбнлс цндс, мюопхлеп?  хкх, мюнанпнр, кермхи яюпютюм?  мер, ме сцюдюрэ┘

ябхдерекэярбн н апюйе нгнкхмшу янупюмхкняэ. хг мецн ъбярбсер:  хбюм х юммю напсвхкхяэ 14 юбцсярю 1897 цндю, ю 12 нйръапъ рнцн фе цндю янверюкхяэ  апюйнл б ебюмцекхвеяйн-кчрепюмяйни жепйбх ябърни люпхх цнпндю яюпюрнбю.  фемхус ашкн 24 я онкнбхмни цндю, мебеяре √ 20 я онкнбхмни. дкъ нанху щрн ашк оепбши апюй.

б якедсчыел оняке ябюдэаш, 1898 цндс с верш нгнкхмшу пндхкяъ оепбши пеаемнй, мюгбюммши б веярэ нржю хбюмнл. нм слеп янбяел люкшьнл, б вершпе леяъжю. б 1899 цндс мю ябер онъбхкяъ  яшм ебцемхи. он дюммшл юпухбю сопюбкемхъ яюпюрнбяйни фекегмни днпнцх, нм, йюй х нреж,  вхякхкяъ леыюмхмнл цнпндю пхцх.

дюкэье дерх онькх ндхм гю дпсцхл.  б 1902 цндс с ясопсцнб пндхкюяэ днвэ щкэбхпю, б 1905 √ бюкепхъ, б 1907 √ яшм юпрсп, б 1908 цндс √ екемю, б 1911 цндс ≈ кеб.

вхрюч бшохяйс хг яохяйю пнфдеммшу х йпеыемшу яюпюрнбяйнцн ебюмцекхвеяйн-кчрепюмяйнцн опхундю  ╧ 132 нр 23 юбцсярю 1907 цндю н йпеыемхх нгнкхмшлх яшмю юпрспю, пндхбьецняъ 23 дейюапъ 1906 цндю.  щрнр днйслемр, йпнле сйюгюммшу б мел рнвмшу дюр,  хмрепеяем рюйфе яохяйнл бняопхелмхйнб, йпеярмшу пндхрекеи лкюдемжю.  ю щрн  юпрсп нгнкхм, апюр хбюм хбюмнбхвю, кхдхъ юялся, лкюдьюъ яеярпю юммш тхкхоонбмш, х ее люрэ оюбкхмю юялся. 

япедх бняопхелмхйнб гмювхряъ х цнрртпхд цеимж, ясдъ он тюлхкхх, мележ. рюй врн гмюйнлярбю япедх онбнкфяйху мелжеб, йнрнпшу б яюпюрнбе б рн бпелъ ашкн лмнцн, с юммш х хбюмю ъбмн ашкх. бпюыюъяэ б щрнл йпсцс, мюбепмне, лнкндше кчдх х бярперхкхяэ┘ 

цкюбю 2.  укеамши осрэ х ╚днкхмю пнг╩

хбюм хбюмнбхв нгнкхм, ярюпьхи яшм б нярюбьеияъ аег йнплхкэжю яелэе, пюмн онмък, врн фекегмюъ днпнцю ме рнкэйн дюер  ярюахкэмши гюпюанрнй, мн х нрйпшбюер ьхпнйхе йюпэепмше бнглнфмнярх. мювюб я яюлни ръфекни х цпъгмни пюанрш, йнрнпни ецн нреж гюмхлюкяъ бяч фхгмэ,  хбюм нгнкхм онксвхк яоежхюкэмне напюгнбюмхе х ашярпн опньек осрэ дн яксфюыецн, ю гюрел х мювюкэмхйю ярюмжхх.

ябнхл деръл хбюм нгнкхм бяецдю мюйюгшбюк свхрэяъ, леврюк н рнл, врнаш  нмх онксвхкх бшяьее напюгнбюмхе. нмх х онксвхкх, рнкэйн бнр нржс  щрнцн  сбхдерэ ме днбекняэ┘

б 1860-70-е цндш б пняяхияйни хлоепхх ькн сяхкеммне ярпнхрекэярбн фекегмшу днпнц.  щрю нрпюякэ ашкю опхнпхрермни дкъ цнясдюпярбю. хлоепюрнп юкейяюмдп II хгбкей спнйх хг онпюфемхъ б йпшляйни бниме 1856 цндю, ндмни хг опхвхм йнрнпнцн ярюкю мебнглнфмнярэ ноепюрхбмн  оепеапюяшбюрэ й кхмхх тпнмрю бнияйю, анеопхоюяш х опнднбнкэярбхе. аеяйнмевмше пняяхияйхе днпнцх гхлни гюлерюкн ямецнл, ю беямни х няемэч нмх опебпюыюкхяэ б меопнкюгмше  анкнрю.

кчдх опнйкюдшбюкх ярюкэмсч йнкеч б ръфекеиьху сякнбхъу х цхакх мю пюанре ршяъвюлх. дсьебмни анкэч х янвсбярбхел й лсфхжйни днке онкмн ярхунрбнпемхе мхйнкюъ мейпюянбю, мюохяюммне б 1864 цндс:

╚опълн днпнфемэйю: мюяшох сгйхе,
ярнкахйх, пекэяш, лнярш.
ю он анйюл-рн бяе йнярнвйх псяяйхе┘
яйнкэйн ху, бюмевйю, гмюеьэ кх рш?╩. 

нрйпшрсч б 1866 цндс пъгюмяйн-спюкэяйсч фекегмсч днпнцс, мю йнрнпни пюанрюк хбюм хбюмнбхв, нямнбюк деиярбхрекэмши ярюряйхи янбермхй оерп тнм депбхг, гюпюанрюбьхи мю фекегмнднпнфмшу ондпъдюу лхккхнмш псакеи.  б 1868 цндс нм нярюбхк декю х оепеяекхкяъ мю кюгспмши аепец х онярпнхк б мхжже бхккс я онщрхвеяйхл мюгбюмхел ╚бюкэпнг╩ (б оепебнде ≈ ╚днкхмю пнг╩), ярюбьсч жемрпнл бярпев псяяйни юпхярнйпюрхх. щрнр нянамъй х яеивюя ≈ днярнопхлевюрекэмнярэ чфмни тпюмжхх.   

б йнмже XIX ≈ мювюке уу бейю пъгюмяйн-спюкэяйюъ фекегмюъ днпнцю ашкю яюлни йпсомни б пняяхх. мю 1 ъмбюпъ 1899 цндю б ее бкюдемхх мюундхкняэ 2743 йхкнлерпю осреи. 

х гдеяэ б мюьеи хярнпхх ямнбю онъбкъеряъ кюрбхияйхи якед! ондпъдш мю ярпнхрекэярбн мейнрнпшу свюярйнб  пъгюмяйн-спюкэяйни днпнцх онксвхк йюпк тнм лейй, йнрнпши пндхкяъ  б 1821 цндс б онлеярэе якюлое, врн мюундхряъ медюкейн нр кюрбхияйнцн цнпндю рсйсля.  яелэе тнм леййнб б кюрбхх опхмюдкефюкн еые ндмн пняйньмне онлеярэе  ≈  кхеосое, б яюкюжцпхбяйнл йпюе.  йюй х тнм депбхг, йюпк тнм лейй  мю ярпнхрекэярбе  фекегмни днпнцх яйнкнрхк нцпнлмне янярнъмхе. оняке ецн ялепрх яелеимне декн опнднкфхкю бднбю мюдефдю тхкюпернбмю тнм лейй, хгбеярмюъ рел, врн ашкю онйпнбхрекэмхжеи  бекхйнцн псяяйнцн йнлонгхрнпю оерпю хкэхвю вюийнбяйнцн.

б рн бпелъ, йнцдю хбюм нгнкхм пюанрюк мю пъгюмяйн-спюкэяйни фекегмни днпнце, щрн ашк укеамши осрэ пняяхх,  оепефхбюбьеи мебхдюммши щйнмнлхвеяйхи ондзел.  хлоепхъ  ондундхкю й охйс  ябнецн пюгбхрхъ, йнрнпнцн нмю днярхцкю б 1913 цндс. онйюгюрекх щрнцн оепхндю мюднкцн нярюмсряъ щрюкнммшл спнбмел, х бширх мю мецн  ярпюме сдюяряъ кхьэ яосяръ  онкбейю, ю он мейнрнпшл онйюгюрекъл х онгфе.  цнясдюпярбн опндюбюкн гю цпюмхжс гепмн, ю бшпсвеммше демэцх бйкюдшбюкн б пюгбхрхе опнлшькеммнярх. демэ х мнвэ цпнунрюкх он пекэяюл янярюбш, йнрнпше ькх я чцю пняяхх б ебпнос. цпсгш нропюбкъкхяэ вепег опхаюкрхияйхе онпрш, б рнл вхяке, х пхцс. 

фекегмшл днпнцюл  рпеанбюкняэ бяе анкэье пюанвху псй √ нр яжеоыхйнб бюцнмнб х ярпекнвмхйнб дн мювюкэмхйнб ярюмжхи х сопюбкъчыху днпнцюлх. ршяъвх лнкндшу кчдеи опхькх б щрн бпелъ мю фекегмсч днпнцс, рюй врн  рпсднбюъ ахнцпютхъ хбюмю нгнкхмю ашкю бонкме рхохвмни.
 
цкюбю 3.  онд онйпнбнл лхярхйх

щрн яеивюя фекегмюъ днпнцю ≈ опхбшвмши бхд рпюмяонпрю, ю рнцдю, б йнмже XIX ≈ мювюке XX бейю, нмю ашкю нкхжербнпемхел мюсвмн-реумхвеяйнцн опнцпеяяю. лмнцхе, дюфе напюгнбюммше, кчдх я ясебепмшл ярпюунл нрмняхкхяэ  й цпнунвсыхл он пекэяюл онегдюл х оюпнбнгюл, нйсрюммшл йксаюлх цсярнцн дшлю, йнрнпше опхькх мю ялемс реокшл, оюумсыхл яемнл  кньюдъл.

сфе гмювхрекэмн онгфе,  б 1920 цндс,   яепцеи еяемхм нрдюк дюмэ делнмхгюжхх фекегмни днпнцх б ябнел ярхунрбнпемхх ╚янпнйнсяр╩, хгнапюгхб опнцпеяя йюй яняръгюмхе рнмйнмнцнцн йпюямнцпхбнцн фепеаемйю х упюоъыецн ╚фекегмни мнгдпеи╩ онегдю ╚мю кюоюу всцсммшу╩. б щрни пеюкэмни, онпюгхбьеи ецн яжемйе онщр сбхдек дпюлюрхвеяйне ярнкймнбемхе щону х цхаекэ опхбшвмнцн х лхкнцн елс лхпю псяяйни депебмх:

╚лхкши, лхкши, ялеьмни дспюкеи,
мс йсдю нм, йсдю нм цнмхряъ?
месфекэ нм ме гмюер, врн фхбшу йнмеи
онаедхкю ярюкэмюъ йнммхжю?╩.

ябни пнлюм ╚юммю йюпемхмю╩, беяэ онярпнеммши мю якнфмни яхлбнкхйе, ябъгюммни я фекегмни днпнцни,  кеб рнкярни мювюк охяюрэ б 1873 цндс √ йюй пюг рнцдю,  йнцдю пндхкяъ хбюм нгнкхм.  мю тнме опхашбьецн онегдю опнхяундхр оепбюъ бярпевю юммш я бпнмяйхл,  нлпювеммюъ рпюцедхеи цхаекх онд йнкеяюлх фекегмнднпнфмнцн яксфюыецн.  гюрел бкчакеммшл ямхряъ ндхмюйнбши йньлюпмши янм, опедбеярмхй цхаекх юммш онд йнкеяюлх менрбпюрхлнцн, йюй пнй, мюдбхцючыецняъ онегдю.  дслюк кх охяюрекэ, я  цемхюкэмни саедхрекэмнярэч нохяюбьхи щрс яжемс, врн х б ецн фхгмх фекегмюъ днпнцю рнфе яшцпюер рпюцхвеяйсч пнкэ?

хбюм нгнкхм мюбепмъйю  вхрюк гмюлемхрши пнлюм рнкярнцн.  мехгбеярмн, опюбдю, пюгдекък кх нм лхярхвеяйне нрмньемхе охяюрекъ х пъдю ябнху янбпелеммхйнб й фекегмни днпнце хкх фе я опхаюкрхияйхл опюцлюрхглнл явхрюк ябнч опнтеяяхч опнярн унпньеи пюанрни, онгбнкъчыеи наеяоевхбюрэ яелэч.   

дпсц кэбю рнкярнцн оерп яепцеемйн, бярперхбьхияъ я нгнкхмшл б юярюонбе с ндпю бекхйнцн анкэмнцн, мюгбюк мювюкэмхйю ярюмжхх векнбейнл впегбшвюимн всбярбхрекэмшл. нм ╚ме онундхк мю рхо фекегмнднпнфмнцн яксфюыецн рнцн бпелемх╩, ≈  рюй хбюмю хбюмнбхвю, ян якнб реу, йрн ецн гмюк, уюпюйрепхгсер ценпцхи онкъйнб. 

рюй врн, бнглнфмн,  х нгнкхм  ашк ме всфд лхярхвеяйнцн нрмньемхъ  й фекегмни днпнце. х еякх щрн ашкн рюй, рн ецн опедвсбярбхъ нопюбдюкхяэ: бмегюомне опхашрхе фхбнцн йкюяяхйю б ецн яйпнлмсч йбюпрхпс мю опнбхмжхюкэмни ярюмжхх хмюве йюй тюмрюярхвеяйхл янашрхел ме мюгнбеьэ. 

цкюбю 4.  нр ярюмжхх й ярюмжхх

кхвмне декн хбюмю нгнкхмю б юпухбе опхбнкфяйни фекегмни днпнцх, б янярюб йнрнпни б 1953 цндс бнькю пъгюмяйн-спюкэяйюъ днпнцю,  йюй бшъямхк онкъйнб, ме янупюмхкняэ. онщрнлс  беух рпсднбнцн осрх хбюмю хбюмнбхвю яецндмъ рнвмн сярюмнбхрэ мебнглнфмн . хгбеярмш рнкэйн мюгбюмхъ ярюмжхи, мю йнрнпшу нм пюанрюк, х днкфмнярх, йнрнпше нм гюмхлюк: рекецпютхяр, гюлеярхрекэ мювюкэмхйю ярюмжхх х, мюйнмеж, мювюкэмхй ярюмжхх. 

оепбне пюанвее леярн хбюмю нгнкхмю ≈ меанкэьюъ ярюмжхъ хкэхмйю. 
дюкее б ецн оняксфмнл яохяйе гмювхряъ  яюпюрнб-рнбюпмюъ,  нцпнлмши фекегмнднпнфмши сгек: нйнкн 60 бепяр осреи, люярепяйюъ, деон, щкебюрнп мю 500 ршяъв осднб укеаю х  вершпе ршяъвх пюанрючыху. щрх цндш мюбепмъйю ярюкх дкъ хбюмю хбюмнбхвю унпньеи опнтеяяхнмюкэмни ьйнкни.  мн люкнбепнърмн, врнаш мю ярюмжхх яюпюрнб-рнбюпмюъ нгнкхм  гюмхлюк бшянйсч днкфмнярэ. лнфер, хлеммн гдеяэ нм яксфхк рекецпютхярнл?

оняке яюпюрнбю нгнкхм пюанрюк мю нрмняхрекэмн йпсомни ярюмжхх йнгкнб (мшме лхвспхмяй). б 1910 цндс вепег мее опнькн 345 ршяъв оюяяюфхпнб х вершпе ршяъвх осднб цпсгю. 

якедсчыхе осмйрш б рпсднбни ахнцпютхх мюьецн цепнъ √ люкемэйхе ярюмжхх сбей, б 12 йхкнлерпюу нр яюпюрнбю,  х йнвернбйю, меондюкейс нр йнгкнбю. яйнпее бяецн, гдеяэ х мювюкюяэ йюпэепю хбюмю нгнкхмю йюй мювюкэмхйю ярюмжхх.  бнглнфмн рюйфе, врн щрн опнхгнькн мю дпсцни меанкэьни ярюмжхх ≈ екюмэ.  (б 1911 цндс вепег мее опнькн 22 ршяъвх оюяяюфхпнб х вершпе ршяъвх осднб цпсгю.)

б ябнху гюохяъу ценпцхи онкъйнб опхбндхр якнбю фемш нгнкхмю, юммш тхкхоонбмш, србепфдюбьеи,  врн б 1905 цндс ее лсфю сбнкхкх я фекегмни днпнцх гю свюярхе б пебнкчжхнммнл дбхфемхх.  днйслемрюкэмнцн ондрбепфдемхъ щрнлс мер. лнфер, рн ашк ухрпши унд яюпюрнбяйнцн йпюебедю, врнаш опхбкевэ бмхлюмхе хяякеднбюрекеи й кхвмнярх ецн цепнъ?

рюй хкх хмюве, мн оняке 1905 цндю хбюм нгнкхм  нйюгюкяъ б оемгемяйни накюярх, мю ярюмжхх яепднаяй. (он пюглепюл щрю ярюмжхъ янонярюбхлю я екюмэч.) хг йнохх ецн оюяонпрю, бшдюммни 18 мнъапъ 1906 цндю онкхжеияйхл сопюбкемхел яепднаяйнцн сегдю, ъбярбсер, врн б щрнл цндс хбюм нгнкхм сфе ашк мювюкэмхйнл ярюмжхх яепднаяй, цде х опнпюанрюк дн 1908 цндю √ бокнрэ дн ябнецн мюгмювемхъ б юярюонбн. 

юпхтлерхйю онксвюеряъ рюйюъ:  опхлепмн гю 15 кер, опньедьху оняке  нйнмвюмхъ фекегмнднпнфмнцн свхкхыю,  нгнкхм сяоек онпюанрюрэ мю яелх ярюмжхъу √ б япедмел он дбю цндю мю йюфдни. 

яксфеамне сднярнбепемхе

б юярюонбн, йюй ъбярбсер хг яксфеамнцн сднярнбепемхъ, нгнкхм  ашк мюопюбкем мю оърэ кер √ я люъ 1909 цндю он люи 1914-цн.  щрю ярюмжхъ, ясдъ он онйюгюрекъл цпсгннанпнрю, ашкю бдбне лемэье, вел яепднаяй. (б 1911 цндс вепег юярюонбн ашкн оепебегемн 14 ршяъв оюяяюфхпнб х ршяъвю осднб цпсг.) лнфер, опюб онкъйнб х нгнкхмю деиярбхрекэмн онмхгхкх б днкфмнярх ≈ гю янвсбярбхе й пебнкчжхнмепюл хкх он йюйни-кхан дпсцни опхвхме? мн, я дпсцни ярнпнмш, мюопюбкемхе мю яксфас бшдюмн мю днярюрнвмн дкхрекэмши япнй, врн бонкме лнфер ашрэ пюяжемемн йюй онныпемхе.

яйнпее бяецн, оепебнд нгнкхмю мю лемэьсч ярюмжхч ябъгюм  я янярнъмхел ецн гднпнбэъ.  4 хчкъ  1906 цндю,  пюанрюъ б яепднаяйе, нм янярюбкъер  дсунбмне гюбеыюмхе, йнрнпшл оепедюер бяе ╚дбхфхлне х медбхфхлне хлсыеярбн б онкмсч янаярбеммнярэ феме ябнеи юмме тхкхоонбме нгнкхмни, спнфдеммни юялся╩.  бпъд кх б бнгпюяре 33 кер  охьср гюбеыюмхе, ме хлеъ мю щрн нянашу опхвхм, рел анкее опх нрясрярбхх янкхдмни янаярбеммнярх. 

опедсялнрпхрекэмнярэ нгнкхмю нйюгюкюяэ ме кхьмеи. гюбеыюмхе онмюднахкняэ  сфе вепег яелэ кер. 29 хчкъ 1913 цндю юммю тхкхоонбмю опедзъбхкю щрнр днйслемр мю србепфдемхе ясдс цнпндю яюпюрнбю х  ярюкю гюйнммни мюякедмхжеи ябнецн онйнимнцн лсфю. бопнвел, мюякеднбюрэ ашкн нянан мевецн. унръ┘

б нвемэ опнярнл х йнпнрйнл гюбеыюмхх хбюмю нгнкхмю еярэ ндхм гюцюднвмши юагюж:  ╚б вхяке хлсыеярбю мюдкефхр вхякхрэ бшдюммше лмнч он оепбни гюйкюдмни гюхлннапюгмн дбе ршяъвх оърэянр псакеи деиярбхрекэмнлс ярсдемрс хбюмс бюяхкэебс люкхмхмс╩.  бнр рюй ячпопхг! нрйсдю с яйпнлмнцн фекегмнднпнфмхйю, гюпюаюршбючыецн 100≈120 псакеи б леяъж, лнцкю нйюгюрэяъ рюйюъ анкэьюъ ясллю? йрн нм, щрнр люкхмхм, й йнрнпнлс хбюм нгнкхм ашк ярнкэ ыедп? нрдюк кх ярсдемр бгърше бгюилш демэцх?  хмрпхцю┘ онйю гюонлмхл щрнр тюйр. й мелс лш еые бепмеляъ┘

цкюбю 5.  юярюонбн: бме бпелемх

йюй бшцкъдекн юярюонбн няемэч 1909 цндю, йнцдю рсдю хг яепднаяйю оепеапюкюяэ яелэъ  нгнкхмшу?  сдхбхрекэмн, мн онврх рюй фе, йюй х яеивюя!  гюцюднвмшл  напюгнл щрс фекегмнднпнфмсч ярюмжхч нанькх ярнпнмни бнимш х пебнкчжхх, б жекнярх х янупюммнярх нярюбхб дкъ онрнлйнб яжемс, мю йнрнпни пюгшцпюкяъ ндхм хг яюлшу ъпйху дпюлюрхвеяйху ячфернб уу бейю. 

йюлеммне гдюмхе бнйгюкю, онярпнеммне б 1898 цндс,  рюй дн яху онп х ярнхр. ярпекйх вюянб мюбевмн гюяршкх, онйюгшбюъ бпелъ ялепрх кэбю рнкярнцн √ 6 вюянб  5 лхмср. ху 7 мнъапъ 1910 цндю нярюмнбхкх яксфюыхе фекегмни днпнцх.  мюопнрхб, гю пекэяюлх,   лнмслемрюкэмюъ бнднмюонпмюъ аюьмъ х пъднл √ депебъммши днлхй мювюкэмхйю ярюмжхх. дюкэье, оюпюккекэмн фекегмнднпнфмшл осръл,  ръмеряъ жекюъ скхжю фхкшу днлнб хг йпюямнцн йхпохвю я мюпъдмни аекни нрдекйни нйнм, х мю меи ≈  упюл ябърни рпнхжш, б йнрнпнл янтэъ юмдпеебмю лнкхкюяэ х ярюбхкю ябевх гю гднпнбэе ябнецн бекхйнцн лсфю. рюйсч юпухрейрспс, йюй мю ярюмжхх юярюонбн, яйнпее нфхдюеьэ сбхдерэ цде-мхасдэ б цеплюмхх хкх кюрбхх, ю ме б яепдже пняяхх, кхоежйни  накюярх. (опхбер нр  опхаюкрхияйнцн дбнпъмхмю тнм леййю!)

яецндмъ йнлокейя ярюмжхх юярюонбн нупюмъеряъ йюй оюлърмхй цнясдюпярбеммнцн гмювемхъ √ блеяре я оюлърмхйнл кэбс рнкярнлс б жемрпе рхунцн яйбепю х оюпнбнгнл, гюяршбьхл мю гюоюямнл осрх.  хлеммн рюйни оюпнбнг 31 нйръапъ 1910 цндю днярюбхк б юярюонбн онегд, мю йнрнпнл охяюрекэ опхашк  мю ябнч онякедмчч ярюмжхч.
й 100-керхч ян дмъ ялепрх охяюрекъ, б 2010 цндс,  бнйгюк нрпеярюбпхпнбюкх. мю ецн тюяюд бепмскняэ хярнпхвеяйне мюгбюмхе √ юярюонбн.  й чахкеимни  дюре ононкмхкяъ йнлокейя хярнпхвеяйху гдюмхи: ашк онярпнем опнярнпмши йскэрспмн-напюгнбюрекэмши жемрп тхкхюкю цнясдюпярбеммнцн лсгеъ кэбю рнкярнцн ╚юярюонбн╩, б йнрнпнл пюглеярхкхяэ ахакхнрейю, йхмнгюк х бшярюбнвмши гюк. бнр х бяе нркхвхъ┘

рнкэйн рнцдю, ярн я кхьмхл кер мюгюд, он пекэяюл цпнунрюкх ръфекше янярюбш, лекэйюкх нябеыеммшлх нймюлх оюяяюфхпяйхе онегдю, якедсчыхе мю рпнейспнбн, ю нррсдю б лняйбс х оерепаспц х хг яюпюрнбю б бюпьюбс.  реоепэ фе ярюмжхъ нйюгюкюяэ б ярнпнме нр люцхярпюкэмшу люпьпсрнб,  онегдю  ундър педйн, ю оюяяюфхпяйхе я медюбмху онп х бнбяе нрлемемш.

х б щрни меопхбшвмни дкъ ярюмжхх рхьхме ъбярбеммн нысыюеряъ дшуюмхе хярнпхх┘
ярпюммн, онвелс ндхм хг ярнкхвмшу пеонпрепнб, нябеыюбьху  менфхдюммши опхегд кэбю рнкярнцн б юярюонбн, мюпхянбюк лпювмсч, дюфе лхярхвеяйсч йюпрхмс ярюмжхх? бнр врн нм охьер:  ╚б аегбеярмни цксьх, япедх онкеи гюрепъкюяэ ярюмжхъ юярюонбн. ярюмжхъ, йюйху ршяъвх б псях. цпъгмюъ х реямюъ, я саецючыхлх бдюкэ фекегмшлх кемрюлх, я гюосрюммни яерэч ярпекнй х смшкн лепжючыхлх б яслепйюу гхлмецн дмъ яхцмюкэмшлх нцмълх.  пюбмндсьмн аецср лхлн онегдю. ръфекн цпнлшуючр рнбюпмше бюцнмш. ху бевмн оепедбхцючр рн рсдю, рн ячдю, рнвмн мхцде дкъ мху мер леярю, х я йюйхл смшкшл яйпхонл х къгцюмэел, мюонлхмючыхл гбнм йюмдюкнб, нмх рняйкхбн онкгючр он оюсрхме фекегмнднпнфмшу осреи╩.

бопнвел, мюярпнемхе фспмюкхярю лнфмн онмърэ: кэбс мхйнкюебхвс я йюфдшл дмел ярюмнбхкняэ бяе усфе, опнлнгцкюъ няеммъъ онцндю мюбебюкю смшмхе, дю х опнбхмжхюкэмши йнлтнпр ъбмн сярсоюк ярнкхвмнлс.  х бяе-рюйх щрн ъпйне нохяюмхе хлеер беяэлю нрдюкеммне нрмньемхе й деиярбхрекэмнярх.

мюбепмъйю мюлмнцн акхфе й пеюкэмнярх онбеярбнбюмхе ндмнцн  хг фхрекеи юярюонбю рнцн бпелемх. он якнбюл янбпелеммхйю, щрн ашк ╚жекши рнпцнбши оняекнй я укеамни яяшойни, дкхммшлх пъдюлх лекнвмшу кюбнй, яйкюднб, охреимшу гюбедемхи. пюанрюкю онврю, анкэмхжю, ьйнкю. гбнмхк йнкнйнк упюлю яб. рпнхжш. он опюгдмхвмшл х бшундмшл дмъл мюпнд янахпюкяъ с бнйгюкю. с бнднмюонпмни аюьмх хцпюк дсунбни нпйеярп онд сопюбкемхел пюанвецн бюцнммнцн жеую┘ лнлемрш мюханкэьецн нфхбкемхъ √ щрн опхунд оюяяюфхпяйху онегднб╩.  мю бнйгюке  ашк  астер, б йнрнпнл, он якнбюл днвепх рнкярнцн, юкейяюмдпш кэбнбмш, йнплхкх ксвье, вел б дпсцху леярюу.
б  юярюонбе ашкн рпх (!) фекегмнднпнфмшу свхкхыю, цде йпеярэъме хг нйпеярмшу яек нябюхбюкх янбпелеммсч опнтеяяхч:  пюгбхбючыюъяъ фекегмюъ днпнцю рпеанбюкю бяе мнбшу пюанвху псй. 

х сф янбепьеммн меяопюбедкхбн ярнкхвмши фспмюкхяр мюгбюк нйпеярмнярх юярюонбю ╚аегбеярмни цксьэч╩.  щрнр дпебмхи якюбъмяйхи йпюи  анцюр ябнеи хярнпхеи.  янбяел пъднл мюундхряъ йскхйнбяйне онке,  мю йнрнпнл псяяйне бнияйн бн цкюбе я длхрпхел днмяйхл  б 1380 цндс пюгцпнлхкн  рюрюпяйсч гнкнрсч нпдс.  б веярэ щрнцн янашрхъ 21 яемръапъ б пняяхх нрлевюеряъ демэ бнхмяйни якюбш.
нйпеярмше депебмх хгдюбмю якюбхкхяэ  хяйсямшлх люярепюлх √ йюлемыхйюлх, оевмхйюлх, окнрмхйюлх. йпюямши йхпохв, хг йнрнпнцн якнфемш гдюмхъ ярюмжхх, рнфе леярмнцн опнхгбндярбю. опнвмши  х ян бпелемел ме бшжберюер┘

хярнпхъ яекю, б веярэ йнрнпнцн мюгбюмю ярюмжхъ, сундхр б XVII бей. якнбн ╚юярюонбн╩  опнхяундхр нр  псяхтхжхпнбюммнцн хлемх упхярхюмяйнцн бекхйнлсвемхйю ебярютхъ х б оепебнде я цпевеяйнцн ъгшйю нгмювюер ╚яонйнимши, йпеойхи, днапши╩. х б яюлнл деке щрх леярю унпньх ябнеи  нянаеммни меапняйни йпюянрни.  дюкейн гю цнпхгнмр сундър ьхпнйхе онкъ, рср х рюл бхдмечряъ пных, япедх ьхпнйху онкеи рейср рхухе певсьйх я онщрхвеяйхлх мюгбюмхълх: нгепйх, люкхмйх, бхьемйх, ъцндмюъ пъяю.  щрн яепдже пняяхх, ее япедмъъ онкняю,  ярнкэ онщрхвеяйх хгнапюфеммюъ мю онкнрмюу  кебхрюмю.

б нйпеярмняръу юярюонбю мюундхкняэ лмнфеярбн онлеярхи ярюпхммшу  дбнпъмяйху тюлхкхи ≈ ймъгеи цюцюпхмшу, кнаюмнбшу-пнярнбяйху, ндмнцн хг нржнб дбхфемхъ якюбъмнтхкнб юкейяеъ унлъйнбю. б яеке гмюлемяйнл, б деяърйе йхкнлерпнб нр ярюмжхх, ашкю бнрвхмю опюопюдедю кэбю рнкярнцн, оерпю юмдпеебхвю.
еые ндмн яхлбнкхвеяйне янбоюдемхе, йнрнпшу рюй лмнцн б щрни хярнпхх┘

цкюбю 6.  ╚йпюямши днлхй╩

нр оеппнмю дн депебъммнцн днлхйю мювюкэмхйю ярюмжхх юярюонбн, б йнрнпнл яеивюя мюундхряъ лелнпхюкэмши лсгеи кэбю рнкярнцн, х бяецн-рн янрмъ ьюцнб. дкъ рнкярнцн нмх нйюгюкхяэ онякедмхлх┘

┘блеяре я дхпейрнпнл лсгеъ пюхяни мхйнкюебмни йпшкнбни лш хдел он ярноюл охяюрекъ ≈ вепег фекегмнднпнфмше осрх, бмхг он депебъммшл ярсоемэйюл, лхлн оюкхяюдмхйю, йсдю бшундър нймю ашбьеи йбюпрхпш хбюмю нгнкхмю. бнгке ндмнцн хг мху яшпни няемэч 1910 цндю ярнъкю янтэъ юмдпеебмю, ошрюъяэ пюгцкъдерэ гю ярейкнл  днпнцнцн  лсфю, йнрнпши рюй нахдмн ме гюунрек ее бхдерэ б ябнх онякедмхе дмх.

рюл, цде мшмве яйбеп х оюлърмхй рнкярнлс, ашкх янкъмше яйкюдш, гюрел √ меанкэьни пшмнй. пъднл я йпюямшл днлхйнл б 1910 цндс ашкх  яюпюх, б йнрнпшу кефюкх дпнбю дкъ ьеярх оевеи, нанцпебюбьху днл, яемн дкъ йнпнб, он рпюбе апндхкх йспш.  б днле ашкн вершпе йбюпрхпш, б йнрнпшу фхкх мювюкэмхй ярюмжхх, ецн гюлеярхрекэ х дбю яксфюыху, бяе хлекх люкемэйне ондянамне унгъиярбн √ унпньее ондяонпэе дкъ яелеимнцн ярнкю.

бн бпелемю нгнкхмю бунд б ецн йбюпрхпс ашк опълн ян дбнпю. реоепэ фе б мее мсфмн опнундхрэ вепег ашбьсч йбюпрхпс ярюмжхнммнцн яксфюыецн, цде мюундхряъ йюяяю лсгеъ. мюд бшянйни опхрнкнйни ашбьеи цнярхмни нгнкхмшу ≈ лелнпхюкэмюъ дняйю я мюдохяэч ╚гдеяэ яйнмвюкяъ кеб мхйнкюебхв рнкярни 7 мнъапъ 1910 цндю╩. (рю яюлюъ, йнрнпсч хбюм хбюмнбхв б мнъапе 1910 цндю сярюмнбхк мю яреме гдюмхъ бнйгюкю.) 

б нрйпшрсч мюярефэ дбепэ ашбьеи цнярхмни нгнкхмшу бнирх ме онксвхряъ √ лнфмн рнкэйн гюцкъмсрэ я онпнцю. депебъммше онкш ≈ рнфе ябнецн пндю щйяонмюр. он щрхл ьхпнйхл ярпсцюмшл дняйюл ярсоюк кеб рнкярни┘

нанх мю яремюу йнлмюрш я йпсомшл пхясмйнл √  аекше ткнйяш мю гнкнрхярн-аефебнл тнме ≈ нохяюмш лмнцхлх нвебхджюлх юярюонбяйху янашрхи.  вюярэ нанеб янупюмхкюяэ я 1910 цндю б мехглеммнл бхде,  ю меднярючыхе тпюцлемрш ашкх хгцнрнбкемш б 60-е цндш опнькнцн бейю он сйюгюмхч цкюбш янберяйнцн опюбхрекэярбю юкейяеъ йняшцхмю. йпнбюрэ, ьхплю, нрцнпюфхбючыюъ хгцнкнбэе нр нймю, пъднл √ йпеякн х ярнкхй я гекемни кюлони┘ х анкэье мхвецн. рюй х ашкн опх рнкярнл лпювмни няемэч 1910 цндю.

б оепбши фе демэ оняке опхегдю охяюрекъ унгъебю бшмеякх хг йнлмюрш вюярэ  леаекх х  беых, сярпнхб б ксвьеи йнлмюре ябнеи йбюпрхпш, йнрнпсч мюгшбюкх ╚гюкю╩,  яоюкэмч дкъ анкэмнцн.  бепмсбьхяэ я онунпнм рнкярнцн, хбюм нгнкхм ме ярюк ямнбю гюмхлюрэ ╚гюкс╩ х бекек мхвецн  б меи ме рпнцюрэ √ врнаш бяе нярюбюкняэ йюй опх рнкярнл.  ю сфе вепег меяйнкэйн медекэ нм гюоперхк онярнпнммхл б мее бундхрэ, онгбнкъъ нялюрпхбюрэ хмрепэеп рнкэйн я онпнцю.  ╚оняерхрекеи ашкн лмнцн, х нрйюгю ме ашкн мхйнлс╩, ≈ бяонлхмюер люптю яшянебю.  наъгюммнярх щйяйспянбндю хлопнбхгхпнбюммнцн лсгеъ мю оепбшу онпюу хяонкмък яюл мювюкэмхй ярюмжхх.

янаярбеммн, хбюм нгнкхм, унпньн онмхлюбьхи гмювемхе кхвмнярх охяюрекъ, х ярюк нямнбюрекел лелнпхюкэмнцн лсгеъ рнкярнцн б юярюонбе, хдеъ йнрнпнцн бхрюкю б бнгдсуе.

н менаундхлнярх бшйсохрэ днлхй мювюкэмхйю ярюмжхх япюгс фе оняке ялепрх рнкярнцн охяюкх лмнцхе цюгерш пняяхх.  б юярюонбе янупюмхкняэ меяйнкэйн охяел нгнкхмю й псйнбндярбс фекегмни днпнцх я опняэани н янгдюмхх лелнпхюкю.

рпюдхжхъ, бнгмхйьюъ я кецйни псйх хбюмю хбюмнбхвю, сйнпемхкюяэ  √ мювюкэмхй ярюмжхх юярюонбн ме рнкэйн хяонкмък ябнх яксфеамше наъгюммнярх, мн х якедхк гю янупюммнярэч лелнпхюкэмни йнлмюрш.  б 1926 цндс ╚йпюямши днлхй╩ ашк бгър онд мюакчдемхе цнясдюпярбеммшл лсгеел кэбю рнкярнцн, х мювюкэмхй ярюмжхх ярюк ецн сонкмнлнвеммшл кхжнл.  рнкэйн б 1939 цндс онярюмнбкемхел янбмюпйнлю яяяп лелнпхюкэмюъ йнлмюрю ашкю бшбедемю хг ондвхмемхъ пъгюмяйн-спюкэяйни фекегмни днпнцх х оепедюмю лсгеч. мювюкюяэ ондцнрнбйю й нябнанфдемхч окныюдеи, бедэ б днле мюундхкюяэ фекегмнднпнфмюъ ахакхнрейю, опнтйнл. мн б 1941 цндю цндс мювюкюяэ бнимю, х пюанрш ашкх опхнярюмнбкемш.

б цндш брнпни лхпнбни бнимш лсгеи цнрнбхкх й щбюйсюжхх, х ецн щйяонмюрш ашкх бшбегемш б мюдефмне леярн. мн тпнмр дн юярюонбю ме дньек, днлхй сжекек х япюгс фе оняке бнимш онкмнярэч оепеьек б бедемхе лсгеъ. 30 мнъапъ 1946 цндю б ╚йпюямнл днлхйе╩ ашкю нрйпшрю щйяонгхжхъ, онябъыеммюъ фхгмх х рбнпвеярбс кэбю рнкярнцн. б юярюонбе упюмъряъ ондкхммше беых охяюрекъ √ гмюлемхрюъ рнкярнбйю,  б йнрнпни нм нропюбхкяъ б ябне онякедмее осреьеярбхе, рсфспйю хг бепакчфэеи ьепярх, ьюонвйю, мняйх.

пъднл я рнкярнбяйни йнлмюрни ≈ ашбьюъ цнярхмюъ нгнкхмшу.  кэбю мхйнкюебхвю бшмняхкх ячдю, йнцдю ╚гюкс╩ опнберпхбюкх. гдеяэ б ялепрекэмни рпебнце гю рнкярнцн йнпнрюкх бпелъ ецн днвэ юкейяюмдпю кэбнбмю, ее ондпсцю х яейперюпэ бюпбюпю тенйпхрнбю, хгдюрекэ х едхмнлшькеммхй бкюдхлхп вепрйнб, дпсц охяюрекъ оерп юкейяеемйн, ецн яшм юкейяеи х унгъхм йбюпрхпш хбюм нгнкхм.

еякх наярюмнбйс йнлмюрш, б йнрнпни кеб рнкярни опнбек онякедмчч   медекч ябнеи фхгмх, сдюкняэ янупюмхрэ б меопхйнямнбеммнярх,  рн ашбьсч цнярхмсч нгнкхмшу, опхькняэ бняярюмюбкхбюрэ гюмнбн.  бедэ, сегфюъ б яюпюрнб няемэч 1912 цндю, яелэъ нгнкхмшу гюапюкю бяе ябнх онфхрйх, рюй врн нр яйпнлмнцн счрю йбюпрхпш мювюкэмхйю ярюмжхх мхвецн ме нярюкняэ.

≈  ясдъ он бняонлхмюмхъл нвебхджеб юярюонбяйху янашрхи, йбюпрхпю мювюкэмхйю  ярюмжхх ашкю рхохвмни дкъ  рнцн бпелемх. бняярюмюбкхбюъ наярюмнбйс цнярхмни, лш нохпюкхяэ мю бняонлхмюмхъ мъмх нгнкхмшу люптш яшянебни,  ≈ пюяяйюгшбюер пюхяю мхйнкюебмю.  √  оняреоеммн янрпсдмхйх лсгеъ кэбю рнкярнцн онднапюкх дкъ йнлмюрш беых рни щонух √ нбюкэмне гепйюкн, ьйют, йнлнд, ярнкхй, йпеякн х опнвее.

яецндмъ фе щрю йнлмюрю бшцкъдхр бонкме нафхрни, х ее я онкмшл опюбнл
лнфмн мюгбюрэ  йнлмюрни нгнкхмшу.

онд ярейкнл √ йнохъ оюпюдмни тнплш мювюкэмхйю ярюмжхх:  лсмдхп х йпюямюъ тспюфйю.   б  онднамни  тнпле  фекегмнднпнфмнцн яксфюыецн хбюм нгнкхм х бярпевюк кэбю  мхйнкюебхвю.  йнохъ ндефдш он гюйюгс лсгеъ  ядекюмю  я нпхцхмюкнб, упюмъыхуяъ б жемрпюкэмнл лсгее фекегмнднпнфмнцн рпюмяонпрю б яюмйр-оерепаспце. 

мю яремюу х яремдюу ≈ тнрнцпютхх мювюкэмхйю ярюмжхх х ецн акхгйху,  днйслемрш хг яелеимнцн юпухбю нгнкхмшу.  б 1982 цндс гюбедсчыюъ тхкхюкнл лсгеъ кэбю рнкярнцн мю ндмнхлеммни рнцдю ярюмжхх люиъ юкейяюмдпнбмю цкюцнкебю х лкюдьхи мюсвмши янрпсдмхй кчдлхкю бюяхкэебмю люпршмнбю егдхкх б яюпюрнб, врнаш бярперхрэяъ я дерэлх нгнкхмшу √ екемни (анцюршпебни), юпрспнл х бюкепхеи.

- бярпевю я екемни х юпрспнл онксвхкюяэ рпнцюрекэмни, ю бнр я бюкепхеи хбюмнбмни хл онгмюйнлхрэяъ ме сдюкняэ √ нмю ашкю анкэмю, - пюяяйюгшбюер пюхяю мхйнкюебмю йпшкнбю. √ оняке онегдйх тхкхюк лсгеъ ононкмхкяъ мнбшлх щйяонмюрюлх √ днйслемрюлх, тнрнцпютхълх, кчаегмн опеднярюбкеммшлх дерэлх нгнкхмшу. нмх я акюцндюпмнярэч опхмъкх опхцкюьемхе оняерхрэ днл ябнецн дерярбю, мн днапюкюяэ дн мецн рнкэйн екемю хбюмнбмю.

мю нангпемхе осакхйх бшярюбкемш бяе тнрнцпютхх хбюмю нгнкхмю, йпнле ндмни ≈ онялепрмни. х ме яксвюимн.

≈  с мюя нгнкхм √ фхбни! √ цнбнпхр пюхяю мхйнкюебмю.

мювхмюъ я 2008 цндю  щйяйспянбндш ондпнамн  пюяяйюгшбючр н мювюкэмхйе ярюмжхх х ецн яелэе.

√ онкъйнб ашк аш днбнкем! √ скшаюеряъ  пюхяю мхйнкюебмю. ≈ ценпцхи лхуюикнбхв опхегфюк б юярюонбн дбюфдш √ блеяре я днвепэч нгнкхмю, екемни, х ндхм, б 1985 цндс, х бяъйхи пюг мецнднбюк, врн мювюкэмхйс ярюмжхх б лсгее сдекъеряъ  люкн бмхлюмхъ.  янрпсдмхйх бнгпюфюкх: ╚щрн фе лсгеи рнкярнцн, ю ме нгнкхмю!╩, мн днонкмемхъ б щйяйспяхнммсч опнцпюллс ян бпелемел ашкх бмеяемш.

цкюбю 7. рхуюъ цюбюмэ

дкъ яелэх нгнкхмшу ярюмжхъ юярюонбн, ясдъ он бяелс, ярюкю рхуни цюбюмэч, цде яелэъ оняке днкцху оепеегднб лнцкю мюйнмеж сярпнхрэяъ анкее нямнбюрекэмн.  боепедх с мху ашкн жекшу оърэ кер ярюахкэмнцн сярпнеммнцн ашрхъ   √ я люъ 1909 цндю он люи 1914-цн.  фхбх дю пюдсияъ┘

мювюкэмхйс ярюмжхх ашкю бшдекемю вершпеуйнлмюрмюъ йбюпрхпю  окныюдэч 80 йбюдпюрмшу лерпнб б депебъммнл днлхйе опълн мюопнрхб бнйгюкю √ дн пюанрш псйни ондюрэ. нгнкхмс мюгмювхкх гюпокюрс 120 псакеи б леяъж (дкъ япюбмемхъ: йнмдсйрнп онксвюк 35 псакеи б леяъж).  щрнцн убюрюкн,  врнаш ябндхрэ йнмжш я йнмжюлх, нянаеммн я свернл ондянамнцн унгъиярбю. 

б щрн бпелъ хбюмс хбюмнбхвс ашкн 36 кер, ецн феме, юмме тхкхоонбме, 32 цндю. б яелэе  ондпюярюкн оърепн  дереи √ б бнгпюяре нр дбсу дн 11 кер,  дбю люкэвхйю (ебцемхи х юпрсп) х рпх дебнвйх (бюкепхъ, щкэбхпю х екемю).  ярюпьхи яшм нгнкхмшу, ебцемхи, б щрн бпелъ сфе свхкяъ бн 2-и лсфяйни цхлмюгхх цнпндю яюпюрнбю. бепнърмн, онд опхялнрпнл люрепх х яеярпш юммш тхкхоонбмш.  нмх вюярн ашбюкх б юярюонбе.

сопюбкърэяъ он днлс унгъийе онлнцюкю люптю юмдпеебмю яшянебю,  йпеярэъмяйюъ дебнвйю хг яняедмеи депебмх якюмяйне.  б яелэч мювюкэмхйю ярюмжхх люптсью, йюй ее мюгшбюкх, бнькю, йнцдю еи едбю хяонкмхкняэ 13 кер, х опнфхкю б днле вершпе цндю.

бнр врн нмю пюяяйюгшбюкю ахнцпютс нгнкхмю, йпюебедс ценпцхч онкъйнбс:  ╚ямювюкю ъ мхвецн ме слекю декюрэ. онрнл онмелмнцс опхсвхкюяэ: лшкю онкш, ярхпюкю, ундхкю гю орхжеи (с мху ашкх йспш х цсях), днхкю йнпнбс х цнрнбхкю наед.  онксвюкю онкрнпю псакъ  б леяъж. оняреоеммн лме фюкнбюмэе опхаюбкъкх, х ъ сфе ярюкю онксвюрэ оърэ псакеи  б леяъж┘╩.  люптсью охрюкюяэ гю ндмхл ярнкнл я унгъебюлх, врн дкъ рнцн бпелемх ашкн педйхл ъбкемхел. ╚кчдх нмх ашкх унпньхе╩, ≈ декюер нмю бшбнд. люптсью нрлевюер, врн хбюм хбюмнбхв кчахк вхрюрэ, хлек  днлюьмчч ахакхнрейс, б йнрнпни ашкх х ймхцх кэбю рнкярнцн.  он уюпюйрепс ашк лъцйхл, днапнфекюрекэмшл х нвемэ рпсднкчахбшл.  ╚пюанвхе ецн сбюфюкх╩, ≈ бяонлхмюер нмю.

яшм рнкярнцн, яепцеи кэбнбхв, б оепбни педюйжхх ябнху бняонлхмюмхи н опеашбюмхх б юярюонбе мюгбюк фемс нгнкхмю ╚люкнйскэрспмни, мн унгъиярбеммни╩, ндмюйн бонякедярбхх щрн ме якхьйнл кеярмне нопедекемхе бшвепймск. он ябхдерекэярбс дпсцху янбпелеммхйнб, юммю тхкхоонбмю, меялнрпъ мю яйпнлмне напюгнбюмхе, ашкю слмю х  опнхгбндхкю боевюркемхе хмреккхцемрмни фемыхмш. мюявер ее рпсднкчахъ бяе ашкх едхмндсьмш: б днле бяе акхярюкн вхярнрни, ашкн счрмн. люптсью, ябхдерекэ яелеимни фхгмх мювюкэмхйю ярюмжхх, србепфдюер, врн фхкх ясопсцх дпсфмн, кчахкх дереи, наундхкхяэ я мхлх кюяйнбн х дерх нрмняхкхяэ й пндхрекъл я онвремхел. 

яосяръ ярн кер оерепаспцяйхи фспмюкхяр х дпюлюрспц  чкхъ ъйнбкебю онябърхкю хбюмс нгнкхмс оэеяс ╚ярюмжхъ╩. нохяюмхе яйпнлмнцн ашрю ецн яелэх юбрнп бкнфхкю б сярю яняедйх мювюкэмхйю ярюмжхх, йнрнпюъ я гюбхярэч цнбнпхр юмме тхкхоонбме: ╚бнр щрн фхгмэ. бяе онмърмн. х хбюм хбюмшв рбни онмърмши. мювюкэмхй ярюмжхх. опхьек лняйнбяйхи йспэепяйхи √ хбюм хбюмшв сьек мю яксфас. нрньек цпсгнбни ╚ащ╩ ≈ хбюм хбюмшв яоюрэ кец. я рбепх янярюб опньек √ бш наедюрэ яекх. я пнярнбю √ рюй яюлнбюп онпю ярюбхрэ┘ еякх врн-рн меонмърмн, рн бнр, бгъкю пюяохяюмхе онегднб х онялнрпекю: цде рш яеивюя еярэ х врн реае декюрэ мюдн╩. 
фемю нгнкхмю янцкюямн йхбюер, ярсвхр он депебс ≈  врнаш ме яцкюгхрэ ≈ х бняйкхжюер:  ╚ъ на ндмнл рнкэйн цняондю опньс йюфдши демэ српнл х бевепнл: ╚осярэ рнкэйн мхвецн ме яксвхряъ! рнкэйн аш мхвецн ме яксвхкняэ!╩.
йнмевмн, щрнр дхюкнц √ бяецн кхьэ юбрнпяйюъ тюмрюгхъ. мн, йюферяъ, беяэлю опюбднонднамюъ.  бедэ фекегмнднпнфмюъ яксфаю рпеасер дхяжхокхмш х осмйрсюкэмнярх, рюй врн пюглепеммнярэ ясыеярбнбюмхъ бонкме лнфер ярюрэ брнпни мюрспни.  х мюнанпнр: опнтеяяхч, рпеасчысч бшянйни нпцюмхгнбюммнярх, бшахпючр кчдх, накюдючыхе щрхл йювеярбнл.

юбрнп оэеяш явхрюер, врн мювюкэмхйс ярюмжхх мюяйсвхкю опедяйюгселнярэ мюкюфеммнцн ашрю,  нм фюфдер оепелем. ╚яксьюи, осяйюи врн-мхасдэ яксвхряъ! бяе пнбмн, бяе он цпютхйс, йюй асдрн х мер мхвецн╩, ≈ щрн  напюыемхе нгнкхмю й опхърекч гбсвхр ян яжемш йюй йпхй хглсвеммни дсьх. 

онъбкемхе б юярюонбе кэбю рнкярнцн, он ячферс оэеяш, х ярюмнбхряъ дкъ нгнкхмю щрхл дюбмн нфхдюелшл янашрхел, рнвйни нряверю мнбни фхгмх. ╚аефюрэ мюдн, мекэгъ яхдерэ!╩ ≈  онбрнпъер хбюм хбюмнбхв бякед гю бекхйхл ярюпжел. ндмюйн, онякеднбюб гю рнкяршл, оноюдюер ме б аеяялепрхе, ю б яслюяьедьхи днл х йнмвюер фхгмэ яюлнсахиярбнл.

щрн, йнмевмн, рбнпвеяйхи бшлшяек дпюлюрспцю.  чкхъ ъйнбкебю онбрнпъер лхт, пндхбьхияъ я кецйни псйх чпхъ нкеьх.  пеюкэмши хбюм хбюмнбхв аефюрэ хг днлс, йнмевмн фе,  ме янахпюкяъ.

ндмюйн б цкюбмнл юбрнп оэеяш ме рюй сф дюкейю нр хярхмш. оняке ╚рнкярнбяйни медекх╩ фхгмэ яйпнлмнцн мювюкэмхйю ярюмжхх х ецн яелэх анкэье сфе ме бепмскюяэ б опефмчч йнкеч яонйнимнцн пюглепеммнцн ясыеярбнбюмхъ.


цкюбю 8.  онбнпнр ясдэаш

яюлше бюфмше б фхгмх янашрхъ бмеьме бяецдю бшцкъдър асдмхвмн. ъ рюй х бхфс, йюй щрн ашкн┘

┘хбюм хбюмнбхв нрйпшк дбепэ х онледкхк, опефде  вел ьюцмсрэ б опнлнгцксч няеммчч рэлс. цнкше, аег едхмнцн кхярнвйю берйх рнонкеи, наярсохбьху днл, цмскхяэ онд онпшбюлх берпю. гю окнрмни оекемни лекйни хглнпнях меъпйн яберхкхяэ нцмх бнйгюкю. онкнбхмю яедэлнцн, ю релмнрю √ унрэ цкюг бшйнкх. медюпнл явхрюеряъ,  врн 31 нйръапъ √ яюлши лпювмши демэ б цндс, йнцдю гелкъ опныюеряъ я реокнл. бнр сф рнвмн┘

нм нцкъмскяъ.  б йнлмюре счрмн яберхкюяэ кюлою, врн-рн беяекн ыеаерюкх дерх, х фемю юммю гбемекю онясдни, сахпюъ ян ярнкю оняке сфхмю. мсфмн ашкн яоеьхрэ. лняйнбяйхи онегд, йнрнпши мювюкэмхй ярюмжхх меопелеммн днкфем ашк бярперхрэ, сфе цпнунрюк ЯНБЯЕЛ АКХГЙН. 

нгнкхм окнрмн опхйпшк гю янани дбепэ, врнаш ме бшосяйюрэ мю скхжс днлюьмее реокн, х ашярпн оньек й бнйгюкс, цде йхоекю нашвмюъ ясерю, янопнбнфдючыюъ опхашрхе онегдю. бяе ькн он пюяохяюмхч, боепедх ашкн нашвмне дефспярбн √ яйнкэйн ху сфе ашкн, яйнкэйн еые асдер┘

лнц кх хбюм нгнкхм, ондмхлюъяэ мю оеппнм он лнйпшл нр яшпнярх депебъммшл ярсоемъл, опедярюбхрэ яеае, врн счрмши днлюьмхи лхпнй, йнрнпши нм нярюбхк гю яохмни, сфе вепег меяйнкэйн вюянб оепеярюмер ясыеярбнбюрэ? врн кеб рнкярни, ймхцх йнрнпнцн нм вхрюк, вепег меяйнкэйн лхмср фхбни, мн янбепьеммн анкэмни опедярюмер оепед мхл? ю хлъ ярюмжхх юярюонбн х ецн янаярбеммне сфе гюбрпю ярюмср хгбеярмш бяелс лхпс?

ашкн 18.35. нйсрюммши йксаюлх дшлю,  онегд ╧ 12 нярюмнбхкяъ с оеппнмю┘

вюярэ II

цкюбю 1.  лхп ъямни онкъмш

хярнпхъ сундю рнкярнцн хг днлю хгсвемю б ондпнамняръу, нохяюмю асйбюкэмн он лхмсрюл. х бяе пюбмн меонмърмн:  онвелс опнлнгцкшл няеммхл бевепнл бекхйхи охяюрекэ, 82-кермхи ярюпхй, нйюгюкяъ гю дбеярх я кхьмхл бепяр нр днлю? х йюйнцн днлю ≈ ябнеи кчахлни ъямни онкъмш! 

гдеяэ нм пндхкяъ 28 юбцсярю 1828 цндю, гдеяэ  опнфхк нцпнлмсч фхгмэ, рюйсч яонйнимсч бмеьме х рюйсч мюопъфеммсч х анцюрсч он бмсрпеммелс яндепфюмхч. я онлеярэел, йнрнпне кеб мхйнкюебхв онксвхк б мюякедярбн нр дедю он люрепхмяйни  кхмхх, ябъгюмш яюлше днпнцхе дкъ мецн бняонлхмюмхъ.  н люлемэйе, йнрнпюъ  слепкю, йнцдю люкемэйнлс кебе ме ашкн х дбсу кер, мн веи напюг нм упюмхк б дсье бяч фхгмэ. н  апюре мхйнкемэйе, яюлнл пндмнл елс векнбейе. блеяре я  мхл  нмх б дерярбе хяйюкх ╚гекемсч оюкнвйс╩, йнрнпюъ √ мх лмнцн мх люкн √ днкфмю ашкю опхмеярх явюярэе бяелс векнбевеярбс.

ячдю рнкярни опхбег лнкндсч фемс янмч, йнрнпюъ  пндхкю елс 13 дереи х сбепеммни псйни бекю унгъиярбн х ецн кхрепюрспмше декю.  анкее 48 кер опнднкфюкяъ ху апюй. дерх бяонлхмючр, йюй люлю ябнхлх псйюлх ьхкю х оепеьхбюкю ндефдс, йнрнпюъ оепеундхкю нр ярюпьху дереи й лкюдьхл. нмю х цнрнбхкю опейпюямн. б йюте мюопнрхб бундю б ъямсч онкъмс х яеивюя ондючр пюяяшовюрше йейяш х бйсямеиьхе охпнцх, хяоевеммше он пежеорюл янтэх юмдпеебмш, йнрнпше хгдюмш нрдекэмни ймхцни. 
гдеяэ рнкярни охяюк ябнх бекхйхе ймхцх. деиярбхрекэмнярэ б ъямни онкъме рюй реямн оепеокерюеряъ я  усднфеярбеммни пеюкэмнярэч ме пюг вхрюммшу ймхц, врн бяе бнйпсц йюферяъ ялсрмн гмюйнлшл.

┘бунд б сяюдэас нрлевем дбслъ гмюлемхршлх аюьмълх,  йнрнпше ярюкх яхлбнкнл ъямни онкъмш. ху онярпнхк оепбши унгъхм сяюдэаш мхйнкюи бнкйнмяйхи, дед охяюрекъ он люрепхмяйни кхмхх, опнрнрхо ярюпнцн ймъгъ анкйнмяйнцн хг пнлюмю ╚бнимю х лхп╩.
гю бнпнрюлх √ опсд, б йнрнпнл кчахк йсоюрэяъ кеб мхйнкюебхв. й днлс бедер ремхярюъ юккеъ, х бшянйн мюд цнкнбни ялшйючряъ йпнмш лнцсвху депебэеб, йнрнпше онлмър гмюлемхрнцн унгъхмю. б сяюдэае щрс юккеч мюгшбюкх ╚опеьоейр╩, х  он меи ьек опныюрэяъ я нржнл юмдпеи анкйнмяйхи, оепед рел йюй нропюбхрэяъ мю бнимс я мюонкенмнл.   

днпнфйю бопюбн нр опеьоейрю сбндхр й ╚юцкхжйнлс оюпйс╩,  анкэье онунфелс мю кеямсч вюыс.  рср х нпюмфепеъ, б йнрнпни яецндмъ, йюй  йнцдю-рн опх рнкярнл, бшпюыхбючр оепяхйх, кхлнмш х юмюмюяш.

мюкебн, яйнкэйн убюрюер цкюг, ръмсряъ ъакнмебше яюдш, йнрнпше охяюрекэ яюфюк ябнхлх псйюлх. ю гю мхлх ≈ ксцю, унклш х ямнбю ксцю. он щрхл вхярн псяяйхл опнярнпюл кеб рнкярни он српюл яйюйюк мю кньюдх √ я дерярбю х дн яюлнцн опейкнммнцн бнгпюярю. б яедке нм нрдшуюк дсьни, мюякюфдюъяэ онйнел х йпюянрни пндмни гелкх, онрнлс х мюгшбюк щрх опнцскйх ябнеи српеммеи лнкхрбни.  охяюрекэ ашк кхухл мюегдмхйнл. дбе бнимш опньек аег едхмни жюпюохмйх х всрэ ме онцха  б пндмнл онлеярэе, йнцдю кньюдэ онмеякю.

ю бнр х онке, йнрнпне цпют оюуюк, он-йпеярэъмяйх хдъ гю оксцнл. (гмюлемхрюъ йюпрхмю хкэх пеохмю ╚к. м. рнкярни мю оюьме╩ мюохяюмю я мюрспш.) гдеяэ, б ябнеи ъямни, кеб рнкярни люярепяйх йняхк рпюбс х  пюднярмше нысыемхъ нр тхгхвеяйнцн рпсдю  бкнфхк б сярю онлеыхйю йнмярюмрхмю кебхмю хг пнлюмю ╚юммю йюпемхмю╩: ╚сфе ме псйх люуюкх йняни, ю яюлю йняю дбхцюкю гю янани янгмючыее яеаъ, онкмне фхгмх рекн, х йюй аш он бнкьеаярбс, аег лшякх н меи, пюанрю, опюбхкэмюъ х нрверкхбюъ, декюкюяэ яюлю янани... щрн ашкх яюлше акюфеммше  лхмсрш╩.

б цсые депебэеб аекеер кецемдюпмши днл. с йпшкэжю √ гмюйнлне он тнрнцпютхъл ╚депебн аедмшу╩, онд йнрнпшл янахпюкхяэ йпеярэъме, нфхдюъ бярпевх я охяюрекел √ врнаш онопняхрэ янберю, онлных хкх демец. нм вюяюлх опняхфхбюк я мхлх, бшяксьхбюк,  бмхйюк б ху аедш, охяюк охяэлю б хмярюмжхх, укнонрюк┘ х бяецдю нр дсьх пюднбюкяъ сякшьюммнлс лерйнлс мюпндмнлс якнбжс┘

днл рнкярнцн, б йнрнпнл яеивюя мюундхряъ яюлши оняеыюелши б лхпе кхрепюрспмши лсгеи, мебекхй. щрн,  янаярбеммн, х ме днл, ю ткхцекэ дбнпъмяйни сяюдэаш, й йнрнпнлс он лепе рнцн, йюй пнякю яелэъ, опхярпюхбюкх йпшкн гю йпшкнл. бмсрпх ме рн врн яйпнлмн  √ юяйерхвмн: аекше яремш, опнярюъ леаекэ, лхмхлсл беыеи. мн гюрн с йюфдни  √ ябнъ аеяжеммюъ хярнпхъ.

бнр охяэлеммши ярнк охяюрекъ, гю йнрнпшл нм пюанрюк йюфдне српн,  ю пъднл √ мхгемэйхи деряйхи ярскэвхй. кеб мхйнкюебхв ашк акхгнпсй, мн нвйх  ме мняхк, бнр елс х опхундхкняэ мхгйн яйкнмърэяъ мюд кхярнл аслюцх.  нашвмн гю демэ нм хяохяшбюк 20 ярпюмхж, йнрнпше рср фе нрдюбюк феме х деръл мю ╚пюяьхтпнбйс╩. ябнх опнхгбедемхъ охяюрекэ оепедекшбюк он 10≈20 пюг. опедярюбкъере яеае назел пюанрш?
йнфю ярюпхммнцн дхбюмю б пюанвел йюахмере онрпеяйюкюяэ нр бпелемх. мю мел пндхкхяэ яюл рнкярни, 11 ецн дереи х дбне бмсйнб.

б йпньевмни яберкни яоюкэме  ≈  фекегмюъ йпнбюрэ, мюйпшрюъ днлнрйюмшл ндеъкнл,  мюд меи мю окевхйюу гмюлемхрюъ рнкярнбйю,  яьхрюъ псйюлх фемш. мю рсланвйе с хгцнкнбэъ йюпюмдюь ≈ мю яксвюи, еякх мнвэч б цнкнбс опхдер лшякэ, йнрнпсч меопелеммн ярнхр гюохяюрэ.

он-мюярнъыелс смхйюкэмю ахакхнрейю ъямни онкъмш. яреккюфх √ нр онкю дн онрнкйю ≈ блеыючр 23 ршяъвх рнлнб мю 35 ъгшйюу лхпю, лмнцхе я юбрнцпютюлх юбрнпнб. кеб мхйнкюебхв б янбепьемярбе цнбнпхк мю тпюмжсгяйнл, мележйнл, юмцкхияйнл ъгшйюу,  бкюдек ьбедяйхл, анкцюпяйхл, рюрюпяйхл, юпюаяйхл, цнккюмдяйхл, кюрхмяйхл,  цпевеяйхл ъгшйюлх.

яепдже днлю √ опнярнпмюъ цнярхмюъ я лмнфеярбнл нйнм. мю аекшу яремюу √ онпрперш опедйнб, кэбю мхйнкюебхвю х янтэх юмдпеебмш.  анкэьни ярнк мюйпшр яйюрепрэч √ йюй опх унгъебюу. гю мхл янахпюкхяэ яюлше хгбеярмше кчдх щонух пняяхх, охяюрекх, усднфмхйх, юйрепш.  юмрнм веунб,  люйяхл цнпэйхи,  бкюдхлхп йнпнкемйн, хкэъ пеохм, хбюм йпюляйни, мхйнкюи це яонпхкх н кхрепюрспе х ясдэаюу пндхмш.  ашбюкх б ъямни онкъме х гюпсаефмше цнярх.  гбсвюкн охюмхмн, унгъийю пюгкхбюкю вюи, х пюгцнбнпш гюръцхбюкхяэ гю онкмнвэ. йюй ятнплскхпнбюк люйяхл цнпэйхи, сяюдэаю рнкярнцн ашкю ндмхл хг хмреккейрсюкэмшу жемрпнб пняяхх, нрйсдю гбсвюк яспнбши цнкня охяюрекъ, накхвюбьхи онпнйх феярнйнцн лхпю.

щрн ашк  лхп рнкярнцн,  йнрнпши мю мел ярнък, бнйпсц мецн бпюыюкяъ, х ме яксвюимн яшм охяюрекъ яепцеи кэбнбхв мюгшбюк ъямсч онкъмс  лхйпнпняяхеи, хкх пняяхеи б люкнл бхде.

цкюбю 2.  днлюьмхи юд х вепр(йнб)

мн онвелс фе рнцдю мегюднкцн дн ябнецн сундю хг ъямни онкъмш кеб рнкярни фюкнбюкяъ йпеярэъмхмс лхуюхкс мнбхйнбс: ╚ъ, йюй б юдс, йхокч б щрнл днле╩? врн гюярюбхкн ецн онйхмсрэ кчахлне пнднбне цмегдн?

╚б фхгмх векнбейю мхйнцдю ме ашбюер, врнаш ндмю йюйюъ-мхасдэ опхвхмю опехлсыеярбеммн оепед дпсцхлх онасдхкю аш ецн янбепьхрэ рнр хкх хмни онярсонй. х щрн б нянаеммнярх яопюбедкхбн дкъ рюйни анцюрни, ярпюярмни х якнфмни мюрспш, йюй лни нреж. ецн онбедемхе ашкн пегскэрюрнл жекнцн пъдю опхвхм, янверюбьхуяъ, ялеьхбюбьхуяъ, ярюкйхбюбьхуяъ, опнрхбнпевюыху дпсц дпсцс╩, ≈ явхрюер ярюпьюъ днвэ охяюрекъ рюрэъмю ясунрхмю-рнкярюъ.

нйюгшбюеряъ, йнмткхйр мюгпебюк дюбмн. еые 8 хчкъ 1897 цндю √ гю 13 кер дн пнйнбнцн дмъ! ≈ рнкярни мюохяюк феме охяэлн, йнрнпне рюй х ме пеьхкяъ нропюбхрэ. носакхйнбюмш щрх цнпэйхе ярпнйх янбяел медюбмн: ╚днпнцюъ янмъ,  сфе дюбмн лемъ лсвхр меяннрберярбхе  лнеи фхгмх я лнхлх бепнбюмхълх┘ йюй бяъйнлс ярюпнлс пекхцхнгмнлс векнбейс, унверяъ онякедмхе цндш ябнеи фхгмх онябърхрэ анцс, ю ме ьсрйюл, йюкюласпюл,  яокермъл, реммхяс, рюй х лме бяелх яхкюлх ябнеи дсьх унверяъ щрнцн яонйниярбхъ, седхмемхъ...╩.

нямнбмюъ бепяхъ кхрепюрспнбеднб х хярнпхйнб: бекхйхи охяюрекэ х псяяйхи хмреккхцемр, рнкярни нярпн всбярбнбюк всфсч анкэ, цнпэйн оепефхбюк, врн мюпнд фхбер б мхыере, б рн бпелъ йюй дбнпъмярбн йсоюеряъ б пняйньх, бнр х пеьхк онпбюрэ я опхбшвмшл напюгнл фхгмх. ╚яршдмн яюдхрэяъ гю ярнк я упсярюкел х онксрнпюпсакебшлх пнгюлх б бюгюу, яршдмн онкэгнбюрэяъ опхяксцни╩, ≈ охяюк кеб мхйнкюебхв.

яейперюпэ фе кэбю рнкярнцн бкюдхлхп теднпнбхв аскцюйнб,  я ъмбюпъ 1910 цндю фхбьхи б сяюдэае,  явхрюер, врн й рпюцхвеяйнлс сундс охяюрекъ  ондрнкймск цксанйхи йнмткхйр лефдс акхгйхлх елс кчдэлх √ фемни х акхфюиьхл дпсцнл бкюдхлхпнл  вепрйнбшл. 

н бкюдхлхпе цпхцнпэебхве вепрйнбе ярнхр пюяяйюгюрэ ондпнамее.  лмнцхе хяякеднбюрекх рбнпвеярбю рнкярнцн явхрючр, врн нм яшцпюк б фхгмх йкюяяхйю пнйнбсч пнкэ,  х дюфе мюундър рюимши ялшяк б тюлхкхх вепрйнб, йнрнпюъ асдрн аш опнхяундхр нр якнбю ╚вепр╩.

бшундеж хг юпхярнйпюрхвеяйнцн пндю,  анцюрши онлеыхй бкюдхлхп вепрйнб нярюбхк бнеммсч яксфас х  онябърхк яеаъ акюцнрбнпхрекэмнярх х опнябеыемхч йпеярэъм. бкюдекеж анцюрнцн хлемхъ, нм фхк б реямни йнлмюре, егдхк б бюцнмюу 3-цн йкюяяю, я ╚мюпнднл╩,  х ярпюярмн опнонбеднбюк свемхе рнкярнцн н меопнрхбкемхх гкс мюяхкхел.  яняедх явхрюкх ецн яслюяьедьхл, ю хлоепюрнп юкейяюмдп III онбекек бгърэ нопнярхбьецняъ дбнпъмхмю онд  мецкюямши онкхжеияйхи мюдгнп.
рнкярни онгмюйнлхкяъ я вепрйнбшл б 1881 цндс. кэбс мхйнкюебхвс ашкн 53 цндю, бкюдхлхпс цпхцнпэебхвс √ 28, мн нм опнхгбек мю охяюрекъ нцпнлмне боевюркемхе.

╚анц дюк лме бшяьее явюярэе. нм дюк лме рюйнцн дпсцю, йюй вепрйнб╩, ≈ бнярнпцюкяъ рнкярни, сбепъъ, врн рнр ≈ анкэьхи рнкярнбеж, вел нм яюл.
б 1892 цндс рнкярни ≈ онд бкхъмхел вепрйнбю ≈ нрйюгюкяъ нр опюб мю ябнх янвхмемхъ, мюохяюммше оняке 1881 цндю. б нямнбмнл щрн ашкх пекхцхнгмн-тхкнянтяйхе опнхгбедемхъ, ю рюйфе пнлюм ╚бняйпеяемхе╩. хдеъ охяюрекъ  ашкю цслюммни  √ ядекюрэ ябнх рпсдш днярсомшлх дкъ ьхпнйнцн йпсцю вхрюрекеи.  х  деиярбхрекэмн, опх нрясрярбхх юбрнпяйнцн цнмнпюпю опняберхрекэяйхе апньчпш х хгдюмхъ яйюгнй рнкярнцн ярнхкх оюпс йноеей. нмх пюяундхкхяэ он пняяхх нцпнлмшлх рхпюфюлх х бяйнпе гюлемхкх йпеярэъмюл рпюдхжхнммше фхрхъ ябършу х ксайх.
б ябнху рпсдюу кеб мхйнкюебхв опнонбеднбюк, врн векнбей днкфем бепхрэ б днапн, кчахрэ акхфмху, опныюрэ ху х ашрэ ялхпеммшл, србепфдюк, врн жепйнбэ й щрнлс бмсрпеммелс яюлнянбепьемярбнбюмхч нрмньемхъ ме хлеер.  хдех рнкярнцн гюбнебшбюкх бяе анкэье ярнпнммхйнб, х щрн ашкю мнбюъ, йпюиме меопхърмюъ дкъ пняяхияйху бкюяреи пеюкэмнярэ.

╚дбю жюпъ с мюя: мхйнкюи брнпни х кеб рнкярни. йрн хг мху яхкэмее? мхйнкюи брнпни мхвецн ме лнфер ядекюрэ я рнкяршл, ме лнфер онйнкеаюрэ ецн рпнм, рнцдю йюй рнкярни, меянлмеммн, йнкеакер рпнм мхйнкюъ х ецн дхмюярхх┘╩, ≈ гюохяшбюк б ябнел дмебмхйе хгбеярмши б рн бпелъ фспмюкхяр юкейяеи ясбнпхм.
онякедмеи йюокеи, оепеонкмхбьеи вюьс репоемхъ бкюяреи, ярюк бшунд б ябер б 1899 цндс пнлюмю ╚бняйпеяемхе╩ гю цпюмхжеи ≈  аег йсочп, ядекюммшу жемгспни  б псяяйху хгдюмхъу. опнхгнькн щрн  опх свюярхх бкюдхлхпю вепрйнбю. феярйюъ пеюйжхъ цнясдюпярбю ме гюярюбхкю яеаъ фдюрэ ≈  б 1901 цндс охяюрекъ нрксвхкх нр жепйбх,  йюй 126 кер дн мецн  асмрнбыхйю елекэъмю осцювебю. щрн ашк брнпни (!) х онякедмхи яксвюи б хярнпхх пняяхияйни хлоепхх.

фемю рнкярнцн, янтэъ юмдпеебмю, бхмхкю  вепрйнбю б рнл, врн ее лсф ╚яахкяъ я осрх╩.  х певэ ькю ме рнкэйн на хденкнцхх. бедэ мнбнъбкеммши дпсц гмюлемхрнцн ясопсцю оняъцмск мю ее опюбн ашрэ едхмярбеммшл хгдюрекел рнкярнцн. анкее рнцн, нм  янахпюкяъ гюапюрэ с яелэх опюбн пюяонпъфюрэяъ псйнохяълх охяюрекъ оняке ецн ялепрх.
 
ашк кх вепрйнб йнпшярем, йюй сопейюкх пндярбеммхйх рнкярнцн? бпъд кх. б юлепхйе гю юпухб рнкярнцн елс опедкюцюкх оърэ лхккхнмнб днккюпнб, мн нм нрйюгюкяъ опндюрэ  псйнохях охяюрекъ х бепмск мю пндхмс. вепрйнб онкнфхк люяяс яхк, врнаш ондцнрнбхрэ й оевюрх  90-рнлмне янапюмхе янвхмемхи рнкярнцн. охяюрекэ днпнфхк наыемхел я мхл. тюмюрхвмн опедюммши ябнелс свхрекч, вепрйнб рел ме лемее мепедйн онгбнкък яеае онсвюрэ ецн, мюбъгшбюк ябнч бнкч х вюярн гюбндхк пюгцнбнпш н кхрепюрспмнл гюбеыюмхх, йнрнпше ашкх рнкярнлс йпюиме меопхърмш.

лефдс вепрйнбшл х янтэеи юмдпеебмни ькю мюярнъыюъ бнимю.  опедлернл пюгднпю ярюмнбхкюяэ йюфдюъ мюохяюммюъ рнкяршл ярпюмхжю: йрн асдер  ее оепеохяшбюрэ, йрн хгдюяр мнбне опнхгбедемхе, йрн онксвхр цнмнпюп...  ╚вепрйнб бнбкей лемъ б анпэас, х анпэаю щрю нвемэ х ръфекю, х опнрхбмю лме╩, ≈ я цнпевэч гюохяшбюер рнкярни б ╚дмебмхйе дкъ ндмнцн яеаъ╩  кернл 1910 цндю. 

анкэьюъ яелэъ рнкярнцн рнфе пюгдекхкюяэ мю дбю бпюфдсчыху кюцепъ.  яшмнбэъ хкэъ, юмдпеи, лхуюхк х кеб бярюкх мю ярнпнмс люрепх,  юкейяюмдпю жекхйнл  х онкмнярэч онддепфхбюкю нржю, рюрэъмю х яепцеи ярюпюкхяэ депфюрэ меирпюкхрер. ╚ярпюммне янгдюкняэ мюярпнемхе б ъямни онкъме┘ бяе┘ всбярбнбюкх яеаъ меявюярмшлх. йнцдю ъ сегфюк хг ъямнонкъмяйнцн днлю, ъ йюй асдрн  бшундхк мю бнгдсу хг дсьмни йнлмюрш╩, ≈ я цнпевэч опхгмюбюкяъ яепцеи кэбнбхв.

 ╚анфе лни, йюй ме аепецср кэбю мхйнкюебхвю!╩ ≈ сфюяюкяъ ндхм хг оняерхрекеи рнкярнбяйни сяюдэаш, ярюбьхи яксвюимшл ябхдерекел яелеимшу аюрюкхи.   
22 хчмъ 1910 цндю бнгке депебмх цпслнмд, б кеяс гюяейю, б дбсу бепярюу нр ъямни онкъмш, опхяйюйюбьхи мю кньюдх кеб рнкярни бярперхкяъ я вепрйнбшл х ондохяюк пюгкнфеммсч мю оме аслюцс, йнрнпюъ гюйпеокъкю гю ецн дпсцнл опюбю мю хгдюмхе ецн псйнохяеи. нм рыюрекэмн яйпшбюк щрнр тюйр нр фемш, анъяэ ее хярепхй, мн янтэъ юмдпеебмю, онднгпебюъ мекюдмне, лсвхкю охяюрекъ пюяяопняюлх х онярнъммн хяйюкю щрнр днйслемр.

наярюмнбйю мюйюкъкюяэ, бгпшб ашк мехгаефем, х нм опнхгньек. 

цкюбю 3.   мнвмни онаец

28 нйръапъ 1910 цндю кеб рнкярни гюохяюк б ябнел дмебмхйе: ╚кец (бвепю) б онкнбхме 12. яоюк дн рперэецн вюяю. опнямскяъ х ноърэ, йюй опефмхе мнвх, сякшуюк нрбнпъмхе дбепеи х ьюцх┘ щрн янтэъ юмдпеебмю врн-рн пюгшяйхбюер, бепнърмн, вхрюер. мюйюмсме нмю опняхкю, рпеанбюкю, врнаш ъ ме гюохпюк дбепеи┘ х дмел х мнвэч бяе лнх дбхфемэъ, якнбю днкфмш ашрэ хгбеярмш еи х ашрэ онд ее йнмрпнкел.

ноърэ ьюцх, нярнпнфмне нрохпюмхе дбепх х нмю опнундхр. ме гмюч нр вецн, щрн бшгбюкн бн лме месдепфхлне нрбпюыемхе, бнглсыемхе. унрек гюямсрэ, ме лнцс, онбнпнвюкяъ нйнкн вюяю, гюфец ябевс х яек. нрбнпъер дбепэ х бундхр янтэъ юмдпеебмю, яопюьхбюъ "н гднпнбэе" х сдхбкъъяэ мю ябер с лемъ. нрбпюыемхе х бнглсыемхе пюярер, гюдшуючяэ, явхрюч оскэя: 97. ме лнцс кефюрэ х бдпсц опхмхлюч нйнмвюрекэмне пеьемхе сеуюрэ╩.

я щрни лхмсрш дкъ рнкярнцн мювхмюеряъ напюрмши нрявер бпелемх. дн пнйнбни пюгбъгйх нярюеряъ лемэье дебърх дмеи.

кеб мхйнкюебхв асдхр днйрнпю дсьюмю люйнбхжйнцн, днвэ юкейяюмдпс, опняхр ху онлнвэ янапюрэ беых б днпнцс.  нмх цнбнпър ьеонрнл, ярюпючряъ ме ьслерэ, врнаш ме пюгасдхрэ янтэч юмдпеебмс, х нмю, нашвмн рюйюъ всрйюъ, мхвецн ме онднгпебюъ, лхпмн яохр б ябнеи яоюкэме.

б яепни опедпюяябермни лцке, б ьеярэ вюянб,  рнкярни хдер мю йнмчьмч, врнаш бекерэ йсвепс гюйкюдшбюрэ кньюдеи. пндмне хлемхе асдрн ме унвер нросяйюрэ ецн:  ╚мнвэ ≈ цкюг бшйнкх, яахбючяэ я днпнфйх й ткхцекч, оноюдюч б вюыс, мюйюкшбючяэ, ярсйючяэ на депебэъ, оюдюч, репъч ьюойс, ме мюунфс, мюяхкс бшахпючяэ, хдс днлни, аепс ьюойс х я тнмюпхйнл днахпючяэ дн йнмчьмх╩, ≈ онгфе гюохьер нм б ябнел дмебмхйе. 

мюйнмеж кньюдх гюопъфемш, беых скнфемш, рнкярни бекхр еуюрэ мю ярюмжхч ыейхмн.  дсьюм люйнбхжйхи яюдхряъ пъднл я мхл. мю бнйгюке нйюгшбюеряъ, врн акхфюиьхи онегд вепег вюя, х рнкярни опнбндхр ецн б ярпюьмни рпебнце, нфхдюъ онцнмх. йсдю еуюрэ, нм рнкйнл ме гмюер, кхунпюднвмн оепеахпюер бюпхюмрш: б аеяяюпюахч? б анкцюпхч? б цпежхч?

вепег онкрнпю вюяю нропюбкъеряъ онегд мю  цнпаювебн. рюл охяюрекэ х бепмши днйрнп оепеяюфхбючряъ мю онегд ясухмхвх ≈ йнгекэяй. ╚мюь бюцнм ашк яюлши окнуни х реямши, б  йюйнл лме йнцдю-кхан опхундхкняэ егдхрэ он пняяхх╩, ≈ бяонлхмюк онгфе дсьюм люйнбхжйхи. мюопюямн рнкярни мюдеъкяъ нярюрэяъ  мегюлевеммшл √  оюяяюфхпш рср фе наярсохкх ецн, ярюкх гюдюбюрэ бнопняш.  лмнцхе йспхкх, яхгши дшл яцсыюкяъ,  ондмхлюкяъ онд онрнкнй. врнаш ондшьюрэ ябефхл бнгдсунл, рнкярни бшьек мю гюдмчч окныюдйс, опхяек мю ябнч пюяйкюдмсч оюкйс-яйюлеийс х, цкъдъ мю лекэйюбьхе гю нймюлх кеяю х онкъ,  опняхдек б цксанйни гюдслвхбнярх рпх вербепрх вюяю. пнйнбше рпх вербепрх вюяю┘ ме рнцдю кх охяюрекэ ондубюрхк пнйнбсч опнярсдс?

ян ярюмжхх йнгекэяй аецкежш нропюбкъчряъ б лнмюяршпэ норхмс осяршмэ. нмх опхашбючр рсдю мнвэч, нярюмюбкхбючряъ б цнярхмхже, ю српнл рнкярни бяе цскъер бнйпсц нахрекх х цнбнпхр днйрнпс, врн унрек аш бярперхрэяъ ян ябършлх нржюлх. мн бярпевю рюй х ме опнхгнькю... рн кх кеб мхйнкюебхв ашк ме якхьйнл мюярнивхб, рн кх ярюпжш ме унрекх наыюрэяъ я нрксвеммшл нр жепйбх охяюрекел...
29 нйръапъ рнкярни я днйрнпнл нропюбкъчряъ мю хгбнгвхйе б ьюлнпдхмяйхи лнмюяршпэ, цде фхбер ецн яеярпю люпхъ.  нмю пюдю ецн менфхдюммнлс опхегдс. нмх ме бхдекхяэ анкэье цндю, х пюгцнбнпюл мер йнмжю

кеб мхйнкюебхв х еи цнбнпхк, врн унрек аш онаеяеднбюрэ ян ябършлх ярюпжюлх, мн янлмебюеряъ, опхлср кх нмх ецн: ╚бедэ ъ нрксвем╩. цскъъ он ьюлнпдхмн, кеб рнкярни дбюфдш ондундхк й днлс  нржю бюпянмнтхъ, мн бнирх рюй х ме пеьхкяъ┘ вецн нм унрек √ хяонбеднбюрэяъ, онйюърэяъ, оняонпхрэ? щрнцн мхйрн рюй х ме сгмюер.


охяюрекэ опняхр яеярпс онлнвэ ямърэ днлхй б яняедмеи депебме √  унръ аш мю рпх медекх, врнаш оепебеярх дсу х янапюрэяъ я лшякълх. днлхй ашярпн мюьекяъ, мн рнкэйн бнр нярюрэяъ ме онксвхкняэ.

мю якедсчыхи демэ, 30 нйръапъ, онд бевеп б  ьюлнпдхмн опхеуюкю юкейяюмдпю кэбнбмю я окнухлх беярълх хг ъямни онкъмш.  сгмюб на сунде лсфю, янтэъ юмдпеебмю дбюфдш онйсьюкюяэ мю яюлнсахиярбн х бяе йпхвюкю, врн мюидер аецкежю х анкэье сфе мхйсдю нр яеаъ ме нросярхр.

рнкярни онрпъяем.  едбю днфдюбьхяэ пюяяберю, нм ямнбю апняюеряъ б осрэ. нрвюъмэе цнмхр ецн боепед, б мехгбеярмнярэ. блеяре я днйрнпнл люйнбхжйхл, юкейяюмдпни кэбнбмни х ее ондпсцни  бюпбюпни  тенйпхрнбни нмх нропюбкъчряъ мю ярюмжхч йнгекэяй х б 7 вюянб 40 лхмср српю яюдъряъ б бюцнм 2-цн йкюяяю онегдю ╧ 12, йнрнпши хдер мю чц, б пнярнб.   нм дслюер днапюрэяъ дн мнбнвепйюяяйю, цде фхбер ецн окелъммхжю, врнаш оепеднумсрэ оюпс дмеи, ю онрнл нропюбхрэяъ дюкэье ≈ б анкцюпхч хкх цпежхч.

рел бпелемел беярэ н аецярбе рнкярнцн хг ъямни онкъмш сфе пюгкерекюяэ он пняяхх.  гю мхл он оърюл якедсчр яшыхйх. мн яюлне ярпюьмне ≈  кеб мхйнкюебхв анкем, с мецн фюп. днйрнп люйнбхжйхи онмхлюер, врн дюкэье еуюрэ ноюямн.  нм опхмхлюер пеьемхе янирх мю якедсчыеи ярюмжхх. х щрю ярюмжхъ ≈ юярюонбн┘

цкюбю 4.  хбюм нгнкхм. ╚онякедмхи опхчр╩


н рнл, врн опнхяундхкн мю ярюмжхх юярюонбн дюкэье, я 31 нйръапъ он 7 мнъапъ 1910 цндю, хбюм хбюмнбхв нгнкхм ондпнамн пюяяйюгюк б ябнху лелсюпюу онд мюгбюмхел ╚онякедмхи опхчр╩, мюохяюммшу б 1911 цндс. 
псйнохяэ упюмхряъ б лсгее кэбю рнкярнцн мю опевхяремйе.   

кхярйх б кхмеийс, юййспюрмши пнбмши онвепй┘  вхрюъ аеяухрпнярмши пюяяйюг мювюкэмхйю ярюмжхх, асдрн онцпсфюеьэяъ б юрлнятепс рни дпюлюрхвеяйни медекх, гюмнбн оепефхбюъ янашрхъ ярнкермеи дюбмнярх.  бнр йюй щрн ашкн ≈ днякнбмн:

╚31 нйръапъ 1910 цндю,  он опхашрхх оюяяюфхпяйнцн онегдю хг ялнкемяйю, цкюбмши йнмдсйрнп онегдю оепедюк лме, врн б нрдекэмнл йсое II йкюяяю якедсер кеб мхйнкюебхв рнкярни я днйрнпнл люйнбхжйхл х дбслъ дюлюлх: ндмю ≈ днвэ  юкейяюмдпю кэбнбмю, ю дпсцсч ме гмюер. мю бнопня, йсдю якедсер кеб мхйнкюебхв, йнмдсйрнп оепедюк, врн якедсер хг йнгекэяйю, ю ахкерш бгърш дн пнярнбю, опхвел, ахкерш бгърш кхьэ ян ярюмжхх дбнпхйх пъгюмн-спюкэяйни фекегмни днпнцх; бннаые опняхкх ме пюяопнярпюмърэяъ н ецн опхегде.  янопнбнфдючыхе ецн кхжю беяэлю бмхлюрекэмн якедхкх бяч днпнцс, врнаш ме ашкн аеяонйниярб х аеяонкегмшу нрйпшбюмхи дбепеи йсое х онегдю, ме опнмхйюк аш дшл. ашк мемюярмши няеммхи демэ.

лхмср гю оърэ дн нропюбкемхъ онегдю, б йнел якеднбюк кеб мхйнкюебхв, йн лме, мюундхбьелсяъ мю опнрхбнонкнфмни ярнпнме окюртнплш, нр йнрнпни нропюбкъкяъ онегд, б янопнбнфдемхх йнмдсйрнпю ондньек беяэлю кецйн ндерши цняондхм, йнрнпши опедярюбхкяъ. тюлхкхх ъ ме пюгнапюк. йюй нйюгюкняэ оняке, щрн ашк днйрнп люйнбхжйхи. нм напюрхкяъ йн лме ян якнбюлх: ╚ме хлееряъ кх с бюя мю ярюмжхх нрдекэмни йнлмюрш, цде лнфмн ашкн аш онлеярхрэ кэбю мхйнкюебхвю?╩. ъ нрберхк, врн йнлмюрю дкъ опхегфючыху юцемрнб хлееряъ, мн яопняхк: дкъ йюйнцн кэбю мхйнкюебхвю рпеасеряъ йнлмюрю? онксвхк нрбер, врн дкъ к. м. рнкярнцн. ъ яйюгюк, врн б лнеи йбюпрхпе хлееряъ днбнкэмн унпньюъ йнлмюрю; рюл днбнкэмн бнгдсую, яберю, я нрдекэмшл бунднл √ ъ опеднярюбкъч ее б ецн пюяонпъфемхе. днйрнп фе бшяйюгюк ноюяемхе н бнглнфмнярх гюанкебюмхъ бняоюкемхел кецйху х, ме дюб онкнфхрекэмнцн нрберю, наеыюк оепецнбнпхрэ я яелэеи.

ме нфхдюъ ецн нрберю, ъ онякюк дбсу яксфюыху дкъ бшмняйх беыеи, еякх щрн онрпеасеряъ, яйюгюб, врнаш беых меякх б йюахмер мювюкэмхйю ярюмжхх б ярюмжхнммнл гдюмхх. сбхдеб бшмняхлше беых, ъ онаефюк опедсопедхрэ дефспмнцн онлнымхйю ярюмжхх н гюдепфйе онегдю, хан рюйнбни сфе днкфем ашк нропюбкърэяъ, х ндмнцн хг яняксфхбжеб опняхк онирх мюбярпевс, врнаш опнбеярх кэбю мхйнкюебхвю б лни йюахмер. б щрн фе бпелъ онякюк яйюгюрэ феме, врнаш нябнандхкх йнлмюрс, б йнрнпни асдср онлеыемш опхегфхе, х хг яксфеамшу йнлмюр бгъкх вершпе йпнбюрх дкъ опхеуюбьху.

ъ бньек б бюцнм, б йнрнпнл еуюк кеб мхйнкюебхв, мн нм рел бпелемел ашк опхбедем днвепэч х ндмхл хг яксфюыху б дюляйсч йнлмюрс ярюмжхх, пъднл я гюкнл I х II йкюяянб. опедсопедхб дефспмнцн онлнымхйю ярюмжхх н бнглнфмнярх нропюбхрэ онегд дюкее, ъ бньек б дюляйсч йнлмюрс, цде гюярюк кэбю мхйнкюебхвю, яхдебьецн б сцкс дхбюмю, яхкэмн яцнпакеммнцн х гюйсрюммнцн б ндефдс. нм акюцндюпхк лемъ х яопняхк, ме яреямхр кх ябнеи нярюмнбйни лемъ.  ъ опняхк ецн на щрнл ме аеяонйнхрэяъ, яйюгюб, врн мхяйнкэйн ме яреямхр. онярнпнммху кхж б дюляйни йнлмюре ме ашкн.

бяйнпе бнькю юкейяюмдпю кэбнбмю х, ббхдс рнцн, врн онегд, опецпюфдюбьхи осрэ нр ярюмжхх й днлс, сьек, ъ опедкнфхк онирх мю йбюпрхпс.  ъ нропюбхкяъ боепед, врнаш опхцнрнбхрэ бунд,  нрйпшрэ рпх дбепх дн нрбедеммни йнлмюрш. кеб мхйнкюебхв фе ьек, онддепфхбюелши дсьюмнл оерпнбхвел х ндмхл хг яксфюыху, б янопнбнфдемхх юкейяюмдпш кэбнбмш, якеднбюбьеи б мейнрнпнл нрдюкемхх; он якнбюл яняксфхбжеб, ашбьху б йнпхднпе с бундю, нмх ямъкх тспюфйх оепед бекхйхл ярюпжел. кеб мхйнкюебхв онйкнмхкяъ хл, мн псйни тспюфйх ме днярюк, бхдхлн, ецн псйс депфюкх ярнкэ йпеойн, врн нм ме лнц еч ябнандмн бкюдерэ.

гдеяэ ъ днкфем яйюгюрэ н опхвхме, онвелс ме япюгс я онегдю опедкнфхк беярх кэбю мхйнкюебхвю б лнч йбюпрхпс. леярн,  цде нярюмнбхкяъ онегд, я йнрнпшл опхеуюк кеб мхйнкюебхв, ашкн с гдюмхъ ярюмжхх, я дпсцни фе ярнпнмш ≈ нрйня, гю йнрнпшл ярнък днл, б йнрнпнл мюундхкюяэ йбюпрхпю мювюкэмхйю ярюмжхх. якегюрэ я онегдю беяэлю бшянйн х месднамн, лнфмн кецйн яйюрхрэяъ бмхг, онщрнлс ъ явхрюк мебнглнфмшл янирх рсдю анкэмнлс векнбейс. опх бшунде хг гдюмхъ ярюмжхх, мюопюбкъъяэ й йбюпрхпе с кеярмхжш, яксфюыхи, йнрнпши депфюк гю псйс кэбю мхйнкюебхвю, опедсопедхк ецн, врн яосяйюеляъ я кеярмхжш. нм нрберхк: ╚мхвецн, мхвецн, ъ бхфс╩. рюйне опедсопефдемхе ашкн ядекюмн х рнр фе нрбер ашк онксвем опх бунде мю кеярмхжс б йбюпрхпс; ндхм хг яняксфхбжеб опх бунде б йнпхднп онопняхк кюлос дкъ нябеыемхъ йнпхднпю, мн кеб мхйнкюебхв яйюгюк: ╚мер, ъ бхфс, ъ бяе бхфс╩.

опхундю кэбю мхйнкюебхвю сфе нфхдюкх.  жберш х вюярэ лекйху беыеи хг йнлмюрш ашкх оепемеяемш б дпсцхе йнлмюрш, онярекэ сфе бмеяемю, х ъ ее рнрвюя фе пюяярюбхк. фемю, врнаш ме ашкн аеяонйниярбю анкэмнлс, сйкюдшбюкю дереи. бнидъ б йнлмюрс,  кеб мхйнкюебхв яек б йпеякн. онрнл юкейяюмдпю кэбнбмю онопняхкю онярнпнммху с дбепх сирх. (...)

ъ гюоеп нае дбепх, днярсо б йнлмюрс ашк бнглнфем рнкэйн вепег йсумч х дбепэ опхкецюбьеи йнлмюрш. бшмея хг йнлмюрш еые йне-йюйхе беых б яняедмчч йнлмюрс. бюпбюпю лхуюикнбмю опхцнрнбхкю аекэе дкъ анкэмнцн. кеб мхйнкюебхв, еые яхдъ б йпеяке, акюцндюпхк лемъ. рнрвюя фе хл гюмъкхяэ дсьюм оерпнбхв х юкейяюмдпю кэбнбмю. анкее ъ б щрнр бевеп б йнлмюрс анкэмнцн ме гюундхк, мн нр нйпсфюбьху ецн якшьюк, врн кеб мхйнкюебхв сйюгюк, врнаш ецн йпнбюрэ, ярнъбьюъ оняпедх йнлмюрш, ашкю аш онярюбкемю бднкэ, й яреме, ондярюбкем люкемэйхи ярнкхй, мю мел онкнфхкх аш йнпнайс, ондябевмхй, яохвйх. оняркюкх йнбпхй. сйюгюмхъ ецн бяе ашкх бшонкмемш.

б щрн бпелъ ъ б яняедмеи йнлмюре ярюбхк дпсцсч йпнбюрэ х унрек еые онярюбхрэ рперэч, мн юкейяюмдпю кэбнбмю яйюгюкю, врн анкэье ху ме рпеасеряъ, рюй йюй нмю ме б янярнъмхх асдер гюямсрэ. лефдс рел б дпсцни йнлмюре оняке рнцн, йюй онярюбхкх йпнбюрэ, кэбю мхйнкюебхвю рнрвюя фе скнфхкх х реокн сйпшкх, рюй йюй нм фюкнбюкяъ, врн гъамер. вепег мейнрнпне бпелъ кеб мхйнкюебхв онопняхк гюирх й мелс лнч фемс. нмю онгднпнбюкюяэ я анкэмшл, йнрнпши ондюк еи псйс х яйюгюк: ╚ъ унвс бюя онакюцндюпхрэ╩. онксвхб нрбер, врн ме ярнхр акюцндюпмнярх, яопняхк: ╚еярэ с бюя дерх?╩. фемю нрберхкю: ╚еярэ╩. нм яйюгюк, врн дюфе якшьюк ху ╚гбнмйхе цнкнянвйх╩. дюкее яопняхк: ╚яйнкэйн дереи?╩. фемю яйюгюкю, врн оърэ векнбей х врн ярюпьхи хг мху ме фхбер днлю, рюй йюй свхряъ.

фемю, врнаш ме аеяонйнхрэ анкэмнцн, пюяопныюкюяэ я мхл х, онфекюб елс яйнпн онопюбхрэяъ, бшькю хг йнлмюрш. дсьюм оерпнбхв нярюкяъ с анкэмнцн. нярюкэмше, рюйфе х лш я фемни, фхкх б йнлмюре пъднл я йсумеи, нрдекеммни нр анкэмнцн еые опнундмни йнлмюрни. юкейяюмдпю кэбнбмю онврх мхвецн ме екю х вюи ме охкю, рюй йюй ашкю нвемэ бгбнкмнбюмю х вюярн ундхкю й анкэмнлс. бшьедьхи нр анкэмнцн дсьюм оерпнбхв онопняхк лемъ бшгбюрэ й анкэмнлс фекегмнднпнфмнцн  бпювю. ъ рнрвюя фе нропюбхкяъ гю бпювнл ц. ярнйнбяйхл.

ьек днбнкэмн яхкэмши днфдэ. он днпнце й бпювс ъ гюьек б фекегмнднпнфмсч юорейс, онопняхк опхцнрнбхрэ мсфмше беых. онопняхк днйрнпю онирх й анкэмнлс, х лш я мхл яеивюя фе бнгбпюрхкхяэ б лнч йбюпрхпс, он днпнце онксвхб бяе мсфмше беых. бн бпелъ лнецн нрясрярбхъ дсьюм оерпнбхв бмнбэ сундхк й анкэмнлс. йсьюрэ х охрэ вюи елс рюй х ме опхькняэ, рюй йюй нм  нвемэ аеяонйнхкяъ н анкэмнл. он опхашрхх днйрнпю ярнйнбяйнцн вепег мейнрнпне бпелъ наю бпювю бнькх й анкэмнлс, мн, он якнбюл днйрнпю ярнйнбяйнцн, нм ецн ме нялюрпхбюк, бпювх рнкэйн дпсц я дпсцнл онянбернбюкхяэ. днйрнп ярнйнбяйхи бшьек й мюл хг йнлмюрш анкэмнцн. с анкэмнцн аеяопепшбмн мюундхкхяэ юкейяюмдпю кэбнбмю х дсьюм оерпнбхв.

вепег мейнрнпне бпелъ днйрнп ярнйнбяйхи сьек, ъ рюйфе опньек мю ярюмжхч он декюл яксфаш, ндмнбпелеммн ядюк меяйнкэйн рекецпюлл юкейяюмдпш кэбнбмш; оепедюрэ ху онярнпнммхл дкъ ядювх б рекецпют ъ ме пеьхкяъ.

йнцдю вепег мейнрнпне бпелъ ъ бепмскяъ мюгюд днлни, рн дсьюм оерпнбхв онопняхк лемъ оняйнпее онгбюрэ  днйрнпю ярнйнбяйнцн. днаефюб й днлс днйрнпю, ъ опълн онярсвюк б ецн яоюкэмч, онопняхк ецн оняйнпее янапюрэяъ х блеяре я мхл бнгбпюрхкяъ б днл. днйрнп ярнйнбяйхи нярюбюкяъ с анкэмнцн дн 3-у вюянб мнвх. б щрн бпелъ дсьюм оерпнбхв х юкейяюмдпю кэбнбмю опхкецкх, беяэлю срнлкеммше днпнцни.

мнвэ анкэмни опнбек меяонйнимн: ярнмюк, меяйнкэйн йюькък, яоюк рнкэйн спшбйюлх. српнл брнпнцн дмъ, сундъ он днкцс ябнху наъгюммняреи мю ярюмжхч, ъ опняхк сйюгюмхи юкейяюмдпш кэбнбмш н дюве ябедемхи йнппеяонмдемрюл, еякх рюйнбше асдср; нмю опняхкю мхйнлс мхйюйху ябедемхи ме дюбюрэ.

мю окюртнпле ярюмжхх лемъ бярперхк ндхм хг йнппеяонмдемрнб х опняхк ябедемхи н янярнъмхх анкэмнцн. ъ нрйюгюкяъ дюрэ йюйхе-кхан яопюбйх, яйюгюб, врн ме сонкмнлнвем ху дюбюрэ. йнппеяонмдемр мюопюбхкяъ й йбюпрхпе, мн бшьедьюъ юкейяюмдпю кэбнбмю рюйфе нрйюгюкю елс б щрнл х опняхкю б оевюрх н анкэмнл мхвецн ме яннаыюрэ.

дерх мюьх бн хгаефюмхе бяъйнцн ьслю мюундхкхяэ беяэ демэ б йсуме йбюпрхпш, рюй йюй дпсцнцн онлеыемхъ еые ме ашкн. бшьедьхи нр кэбю мхйнкюебхвю дсьюм оерпнбхв ашк сфюямн акедем х хлек нвемэ срнлкеммши бхд. асдсвх щрхл српнл бшгбюм й кэбс мхйнкюебхвс, ъ яопняхк, аеяонйнър кх ецн дерх, ме якшьмн кх ху ьслю. нм яйюгюк: ╚мер, мер, ме аеяонйнър, ъ сфе якшьюк ху гбнмйхе цнкнянвйх╩. дебсьйю люптсью лшкю онкш, кеб мхйнкюебхв яопняхк, гюлсфел нмю хкх мер. сгмюб, врн мер, нм яйюгюк: ╚щрн унпньн╩. дмел гюундхк днйрнп ярнйнбяйхи яопюбхрэяъ н янярнъмхх анкэмнцн. б щрнр фе демэ бшгбюкх хг дюмйнбю днйрнпю яелемнбяйнцн, мн нм нйюгюкяъ б нрзегде, меяйнкэйн пюг оняшкюкх гю мхл, мн нм бяе ме бнгбпюыюкяъ хг онегдйх.

бевепнл щрнцн фе дмъ мю ярюмжхч опхашк онякюммши рскэяйнцн цсаепмюрнпю, йнрнпши хяйюк леярнопеашбюмхъ кэбю мхйнкюебхвю. онякюммши щрнр опняхк мювюкэмхйю фюмдюпляйнцн нрдекемхъ пюгпеьхрэ гюдюрэ лме меяйнкэйн бнопнянб. бнопняш щрх ашкх: йсдю еуюк кеб мхйнкюебхв? йрн ецн янопнбнфдюер? ме гдеяэ кх ашбьхи ьрюа-пнрлхярп вепрйнб? ъ нрберхк: йсдю еуюк, ме гмюч, ахкерш ашкх дн пнярнбю, янопнбнфдючр ецн д. о. люйнбхжйхи, днвэ юкейяюмдпю кэбнбмю х б. л. тенйпхрнбю, вепрйнбю гдеяэ мер. онякюммши щрхл сднбкербнпхкяъ.

сгмюб, врн вепрйнб сфе бшеуюк хг рскш, ъ онксвхк яопюбйс, врн нм лнфер ашрэ српнл 2 мнъапъ. яннаыхк на щрнл юкейяюмдпе кэбнбме. дмел кеб мхйнкюебхв опндхйрнбюк юкейяюмдпе кэбнбме дбю охяэлю х меанкэьни нрпшбнй, яндепфюмхе йнрнпнцн лме мехгбеярмн. (щрн ашкх охяэлю я. к. рнкярнлс, р. к. ясунрхмни х ябнх лшякх дкъ гюохях б дмебмхйюу. √ опхл. я. пнгюмнбни.)

с хгцнкнбэъ анкэмнцн, он сйюгюмхч бпювю, ашкю онярюбкемю ьхплю, опецпюфдючыюъ й кхжс ябер. ашк бшгбюм рекецпюллни днйрнп мхйхрхм, ю рюйфе ярюкх онярсоюрэ рекецпюллш юкейяюмдпе кэбнбме х дпсцхл кхжюл. дсьюм оерпнбхв х юкейяюмдпю кэбнбмю беяэ демэ дефспхкх с анкэмнцн. бевепнл бн бпелъ лшрэъ онкнб кеб мхйнкюебхв лшбьеи онк дебсьйе люптсье яйюгюк: ╚рш рхунмевйн, ю рн ярнкхй спнмхьэ╩.

српнл рперэецн дмъ опхашкх б. ц. вепрйнб х ю. о. яепцеемйн. вепрйнб вепег йнпнрйхи опнлефсрнй оняке опхегдю оньек йн кэбс мхйнкюебхвс. опхегдс вепрйнбю кеб мхйнкюебхв нвемэ напюднбюкяъ, бхдхлн, мю вепрйнбю рюйфе бярпевю я кэбнл мхйнкюебхвел опнхгбекю нвемэ пюднярмне х бнгбшьеммне боевюркемхе.

йбюпрхпю дкъ нанху опхашбьху ашкю опхцнрнбкемю с ндмнцн хг яняксфхбжеб, ю. я. сярхмнбю, мн ъ нвемэ опняхк ху онлеярхрэяъ б лнеи йбюпрхпе.

б онкдемэ ярюкн хгбеярмн н бшегде щйярпеммшл онегднл яелэх кэбю мхйнкюебхвю. блеяре я бкюдхлхпнл цпхцнпэебхвел лш ашкх с дбсу яняксфхбжеб, йнрнпшу опняхкх н пюглеыемхх б ху йбюпрхпе вкемнб яелэх, опхегфючыху я щйярпеммшл онегднл. лефдс рел б йбюпрхпе лнеи ькх янбеыюмхъ нрмняхрекэмн бнглнфмнярх  оняеыемхъ анкэмнцн янтэеи юмдпеебмни. днйрнп дсьюм оерпнбхв х юкейяюмдпю кэбнбмю йюрецнпхвеяйх бшяйюгюкхяэ гю медносыемхе щрнцн ябхдюмхъ, ноюяюъяэ яепэегмшу онякедярбхи нр бярпевх, рел анкее, врн кеб мхйнкюебхв меяйнкэйн пюг опняхк юкейяюмдпс кэбнбмс рекецпютхпнбюрэ яшмнбэъл, врнаш нмх ме дносярхкх опхегдю янтэх юмдпеебмш. бхдхлн, анкэмнцн ръцнрхкю щрю лшякэ, рюй йюй нм меяйнкэйн пюг гбюк юкейяюмдпс кэбнбмс х дюбюк он щрнлс бнопняс сйюгюмхъ. юкейяюмдпе кэбнбме фе, бхдхлн, ашкн ръфекн ме цнбнпхрэ нржс н рнл, врн янтэъ юмдпеебмю сфе бшеуюкю. гдеяэ фе ашкн пеьемн, врн он опхашрхх онегдю дсьюм оерпнбхв онярюбхр б хгбеярмнярэ яелэч н мебнглнфмнярх дносярхрэ янтэч юмдпеебмс й анкэмнлс, ю еякх нмю ядекюер оношрйс сбхдерэ анкэмнцн, бяелх лепюлх ме дносярхрэ щрнцн ябхдюмхъ.

ярюкн сбекхвхбюрэяъ вхякн рекецпюлл х йнппеяонмдемжхи. меяйнкэйн пюг б демэ ъ ашбюк мю ярюмжхх, нрйсдю онярнъммн нропюбкък нрберш х ачккеремх дпсгэъл анкэмнцн. ямнбю он онпсвемхч юкейяюмдпш кэбнбмш опняхк днйрнпю яелемнбяйнцн опхашрэ хг дюмйнбю. ашк онксвем нрбер, врн опхедер я оюяяюфхпяйхл онегднл, бевепнл, мн я оюяяюфхпяйхл онегднл нм ме сяоек опхеуюрэ. бевепмхл онегднл опхеуюк яепцеи кэбнбхв (яшм. √ опхл. юбрнпю.) √ х онлеярхкяъ б йбюпрхпе онлнымхйю мювюкэмхйю ярюмжхх, йнрнпши сеуюк он кхвмшл декюл б лняйбс х бгъкяъ бшонкмхрэ онпсвемхъ н онйсойе мейнрнпшу ледхйюлемрнб х беыеи дкъ кэбю мхйнкюебхвю.

яепцеи кэбнбхв, онкэгсъяэ сднамшл лнлемрнл √ дпелнрни нржю, ≈ бньек б йнлмюрс, врнаш бгцкъмсрэ мю мецн, мн кеб мхйнкюебхв, опхмъб ецн гю вепрйнбю, нйкхймск ецн, мн гюрел, сгмюб ецн, яопняхк, гювел нм ячдю опхеуюк. яепцеи кэбнбхв яйюгюк, врн опнегфюк меондюкейс х, сгмюб, врн нм гдеяэ, гюеуюк ячдю.

б 11 вюянб бевепю я щйярпеммшл онегднл опхеуюкю янтэъ юмдпеебмю я яшмнбэълх лхуюхкнл х юмдпеел кэбнбхвюлх, рюрэъмни кэбнбмни х тхкнянтнбшл. блеяре я мхлх хг дюмйнбю опхеуюк днйрнп яелемнбяйхи. дсьюм оерпнбхв, бярперхб онегд, нропюбхкяъ б бюцнм онярюбхрэ яелэч б хгбеярмнярэ н унде анкегмх. юмдпеи кэбнбхв нр опедкнфеммни йбюпрхпш нрйюгюкяъ йюй дкъ яеаъ, рюй х дкъ ябнху, яяшкюъяэ мю рн, врн б бюцнме хл бяел сднамее, йпнле рнцн,  нмх бяе блеяре лнцср наясдхрэ янблеярмн рнрвюя фе бяъйне онкнфемхе. бюцнм ашк сапюм мю гюоюямши осрэ мебдюкейе нр ярюмжхх.
хг опхашбьху рнкэйн рюрэъмю кэбнбмю гюькю мю йбюпрхпс оепецнбнпхрэ я юкейяюмдпни кэбнбмни. он бнгбпюыемхх дсьюм оерпнбхв яннаыхк, врн хг опхеуюбьху мнвэч мхйрн ме опхдер, х дерх кэбю мхйнкюебхвю пеьхкх опхмърэ бяе лепш, врнаш янтэъ юмдпеебмю ме гюундхкю й анкэмнлс. б днле фе пеьемн ашкн бмхлюрекэмн якедхрэ гю рел, врнаш янтэъ юмдпеебмю яксвюимн ме бнькю аш. пюмн српнл опхундхкх яшмнбэъ кэбю мхйнкюебхвю, мн й нржс ме гюундхкх. янтэъ юмдпеебмю бундхкю мю йпшкэжн днлю, мн еи ме нрйпшкх дбепх хг ноюяемхъ, врн нмю онрпеасер босярхрэ ее й анкэмнлс.

српеммхл онегднл опхашк хг лняйбш днйрнп мхйхрхм х дпсгэъ кэбю мхйнкюебхвю: цнпасмнб-оняюднб х охюмхяр цнкэдембеигеп, наю нмх он меяйнкэйс лхмср опнашкх с кэбю мхйнкюебхвю. цнпасмнб-оняюднб, бшидъ нр кэбю мхйнкюебхвю, накнйнрхкяъ н ярнк, гюйпшб кхжн псйюлх, яхкэмн х хярепхвеяйх гюокюйюк.

б щрнр демэ анкэмнлс вхрюкх ондпъд бяе цюгерш, кхьэ йпнле рнцн, врн ашкн мюохяюмн н мел, √ щрн ашкн ецн фекюмхе. с анкэмнцн бяе бпелъ мюундхкяъ ндхм хг бпювеи х онврх аеяялеммн юкейяюмдпю кэбнбмю хкх вепрйнб. с мюбеярхбьеи ецн рюрэъмш кэбнбмш анкэмни яопняхк опхакхгхрекэмн якедсчыее: ╚йсдю рш еуюкю, рш яйюгюкю, врн днлни, ме опхедер кх рбни лсф, гднпнбю кх днвэ?╩. нмю нрберхкю: ╚гднпнбю╩. я щрнцн бпелемх рюрэъмю кэбнбмю вюярн ашбюкю с нржю.

б хгаефюмхе бяъйнцн ьслю х пюяярпниярбю дкъ анкэмнцн дерх х фемю лнъ оепеькх б дпсцсч йбюпрхпс, цде гюмъкх ндмс йнлмюрс, йнрнпсч опедярюбхкюяэ бнглнфмнярэ нябнандхрэ я янцкюяхъ опнфхбючыецн рюл яксфюыецн.

янярнъмхе анкэмнцн бяе бпелъ ашкн ме хг кецйху: яоюк мейпеойн, бяе бпелъ ярнмюк, меяйнкэйн йюькък. й онксмнвх щрнцн дмъ анкэмнлс ярюкн беяэлю ръфекн:  нм яхкэмн ярнмюк, рюй врн б рперэеи йнлмюре бяе ашкн якшьмн. меялнрпъ мю анкэьсч сярюкнярэ, мхйрн ме яоюк. б щрн бпелъ ашк онгбюм й анкэмнлс вепрйнб, яоюбьхи блеяре ян лмнч б рперэеи йнлмюре. нм мювюк вхрюрэ анкэмнлс хг ецн ймхцх ╚йпсц времхъ╩. времхе опнднкфюкняэ днбнкэмн днкцн. б щрн бпелъ анкэмни асдрн аш онвсбярбнбюк мейнрнпне накецвемхе; лемэье ярнмюк х гюлермн всбярбнбюк яеаъ яонйнимее. опнямсбьхяэ дбю пюгю, ъ якшьюк бяе времхе хг ╚йпсцю времхъ╩ гю 4 х 5 мнъапъ. бкюдхлхп цпхцнпэебхв вхрюк рюй цпнлйн х бмърмн, врн лнфмн ашкн пюгнапюрэ нрдекэмше опедкнфемхъ, мн реоепэ ъ ме лнцс ху б рнвмнярх оепедюрэ.

ашк бшгбюм хг лняйбш днйрнп аепйемцеил. кеб мхйнкюебхв яопюбхкяъ с рюрэъмш кэбнбмш н янтэе юмдпеебме, н янярнъмхх ее гднпнбэъ, мюундхряъ кх опх меи бпюв. он якнбюл рюрэъмш кэбнбмш, бхдхлн, нм лмнцн дслюк х бнкмнбюкяъ, бяонлхмюъ н меи, мн нопедекеммнцн фекюмхъ бхдерэ ее ме бшяйюгшбюк.

ашкю нябефемю йнлмюрю. мю бпелъ ее опнберпхбюмхъ анкэмнцн оепемеякх б дпсцсч йнлмюрс блеяре я онярекэч. ефедмебмн бяе вкемш яелэх кэбю мхйнкюебхвю вепег йнпнрйхе опнлефсрйх бпелемх опнундхкх б йбюпрхпс яопюбкърэяъ н янярнъмхх гднпнбэъ анкэмнцн.

ашкю онксвемю рекецпюллю нр лхрпнонкхрю юмрнмхъ якедсчыецн яндепфюмхъ: ╚я яюлнцн оепбнцн лнлемрю бюьецн пюгпшбю я жепйнбэч, ъ меопепшбмн лнкхкяъ х лнкчяэ, врнаш цняондэ бюя й жепйбх напюрхк. ашрэ лнфер, нм яйнпн онгнбер бюя б ясд ябни, х ъ бюя, анкэмнцн, реоепэ слнкъч опхлхпхрэяъ я жепйнбэч х опюбнякюбмшл псяяйхл мюпнднл╩. рекецпюллс щрс опнвеярэ  анкэмнлс ме опедярюбхкняэ бнглнфмшл, ббхдс ецн яепэегмнцн янярнъмхъ.

бевепнл я оюяяюфхпяйхл онегднл опхашк мюярнърекэ норхмни осяршмх н. бюпянмнтхи х опняхк янцкюяхъ юкейяюмдпш кэбнбмш мю ябхдюмхе я анкэмшл. мюундхбьхеяъ рюл бпювх мхйхрхм, люйнбхжйхи х аепйемцеил явхрюкх ябхдюмхе мебнглнфмшл, онщрнлс н. бюпянмнтхч х ашк дюм нрбер, врн ябхдюмхе я анкэмшл мебнглнфмн.

щрхл фе онегднл хг дюмйнбю опхеуюк бпюв яелемнбяйхи, нрксвюбьхияъ он днкцс ябнху наъгюммняреи б дюмйнб. бпювх дефспхкх он нвепедх с онярекх анкэмнцн. мнвэч опх анкэмнл, хяйкчвюъ бпювю, ю хмнцдю х дбсу, мюундхкхяэ хкх юкейяюмдпю кэбнбмю, хкх б. ц. вепрйнб х дсьюм оерпнбхв. мнвэч опхундхкняэ яоюрэ рнкэйн спшбйюлх, рюй йюй анкэмни окнун яоюк х яхкэмн ярнмюк х щрх ярнмш рюй деиярбнбюкх мю нйпсфючыху, врн вепег йнпнрйхе опнлефсрйх бпелемх бяе опняшоюкхяэ б рпебнце гю днпнцнцн анкэмнцн.

днйрнп аепйемцеил ашк бшгбюм я опняэани опхбегрх я янани кейюпярбю х йхякнпнд. он ецн сйюгюмхч ашкю сапюмю хг йнлмюрш бяъ лъцйюъ леаекэ, гюмюбеяйх, йюпрхмш. хг брнпни яняедмеи йнлмюрш рюйфе ашкх сапюмш бяе беых, х нярюбкемш рнкэйн яюлше менаундхлше беых. опхьедьюъ дмел лнъ фемю сбхдекю оепемеяеммнцн хг анкэьни йнлмюрш кэбю мхйнкюебхвю. бхд анкэмнцн опнхгбек мю мее мюярнкэйн ръфекне боевюркемхе, врн нмю бшяйюгюкю лме ябне опедонкнфемхе н рнл, врн кеб мхйнкюебхв ме бшгднпнбеер, рюй йюй б щрх меяйнкэйн дмеи анкэмни беяэлю яхкэмн нясмскяъ х хглемхкяъ.

ъ рнфе б онякедмхе дбю дмъ оепед ялепрхч кэбю мхйнкюебхвю щрн бхдек х янгмюбюк, врн мх мюсйю, мх бяъ кчанбэ опедюммшу дпсгеи-бпювеи люйнбхжйнцн, мхйхрхмю х аепйемцеилю мхвецн ме онлнцср. б унд ашкх осыемш бяе япедярбю ледхжхмш, мн опхпндю рпеанбюкю ябне, х мхйюйнцн яоюяемхъ нфхдюрэ мекэгъ ашкн.

сундю гю анкэмшл рнфе мекэгъ ашкн хлерэ ксвье. дсьнч опедюммше юкейяюмдпю кэбнбмю, дсьюм оерпнбхв х бкюдхлхп цпхцнпэебхв ашкх беяэлю опедюммшлх яеярпюлх лхкняепдхъ, цнрнбше ядекюрэ бяе, врнаш рнкэйн  накецвхрэ йюй анкэ, рюй х ярпюдюмхъ анкэмнцн. гю онйнел анкэмнцн якедхкх беяэлю рыюрекэмн: й мелс ме опнмхйюкх мх ьсл, мх ярсйх. мю мнвэ б онякедмху рпеу йнлмюрюу, акхгйху й гдюмхч ярюмжхх, нярюбюкняэ бяецдю ме анкее рпеу-вершпеу векнбей, врнаш рнкэйн ашкн анкэье ябефецн бнгдсую.

6-цн српнл опхашкх бпювх ыспнбяйхи х сянб, йнрнпше онлеярхкхяэ б йюахмере мювюкэмхйю дхярюмжхх аепдн. днйрнп мхйхрхм лме яннаыхк, врн српнл бяел бпювюл опхдеряъ цде-мхасдэ нрдекэмн янапюрэяъ, врнаш онянбернбюрэяъ. опхашбьхе бпювх ашкх бярпевемш яшмнбэълх яепцеел х хкэеи кэбнбхвюлх, х нмх нропюбхкхяэ б бшьесйюгюммсч йбюпрхпс, цде х опнхгнькн янбеыюмхе бпювеи он онбндс анкэмнцн. яшмнбэъ анкэмнцн рнфе унрекх опхясрярбнбюрэ мю янбеыюмхх, мн нмн янярнъкняэ аег мху.

оняке янбеыюмхъ днйрнпю ыспнбяйхи х сянб опхькх й анкэмнлс х ндмнбпелеммн я йюфдни ярнпнмш бшяксьюкх ецн. онкнфемхе анкэмнцн ашкн опхгмюмн меаегмюдефмшл. рел бпелемел нр пюмее опхашбьецн б юярюонбн мюярнърекъ норхмни осяршмх н. бюпянмнтхъ ашкю опхякюмю охяэлеммюъ опняэаю н опеднярюбкемхх елс бнглнфмнярх сбхдерэяъ я кэбнл мхйнкюебхвел.

мюундхбьхеяъ гдеяэ днвепх рюрэъмю х юкейяюмдпю кэбнбмш, онянбернбюбьхяэ я апюрэълх, дюкх йюрецнпхвеяйхи нрбер, врн бхдерэ анкэмнцн ме опедярюбкъеряъ бнглнфмшл. ме сднбкербнпхбьхяэ щрхл нрбернл,  н. бюпянмнтхи бмнбэ опхякюк охяэлн я опняэани н янцкюяхх мю ябхдюмхе, мн мю щрн охяэлн ме ашкн дюмн мхйюйнцн нрберю. нйнкн дбсу вюянб дмъ с анкэмнцн ашк опхоюднй пегйнцн някюакемхъ яепдевмни деърекэмнярх, опнднкфюбьхияъ нйнкн 20 лхмср. гюрел онкнфемхе анкэмнцн меяйнкэйн сксвьхкняэ.

сбхдеб онярнпнммху кчдеи б йнлмюре, кеб мхйнкюебхв, оняке рнцн, йюй бпювх ськх нр мецн, яопняхк: ╚йрн щрн рюйхе?╩. сгмюб, врн бпювх, яйюгюк: ╚йюйхе лхкше кчдх╩.

бевепнл бпювх мюярнкэйн яслекх сцнбнпхрэ акхгйху х дпсгеи б сксвьемхх онкнфемхъ анкэмнцн, врн бяе йюй аш онвсбярбнбюкх яеаъ меяйнкэйн кецве х яонйнимее. ндхм хг бпювеи яйюгюк дюфе, врн еякх рюй опндкхряъ дбю дмъ, рн йпхгхя лнфмн явхрюрэ лхмнбюбьхл.

йнцдю ъ, оняке рнцн, йюй ськх бяе, нйнкн 12 вюянб сьек хг йбюпрхпш, рн кеб мхйнкюебхв сфе яоюк. б онкнбхме оърнцн српю ъ он наъгюммнярх яксфаш ашк мю ярюмжхх, врнаш бярперхрэ онегд я сопюбкъчыхл днпнцх. гю меяйнкэйн лхмср дн щрнцн ъ ондундхк й йбюпрхпе х гюлерхк мейнрнпне бнкмемхе х врн бяе вкемш яелэх х дпсгэъ б яанпе. йнцдю фе ъ бепмскяъ оняке бярпевх онегдю, рн сгмюк, врн бяе йнмвемн. кеб мхйнкюебхв яйнмвюкяъ 7 мнъапъ б 6 вюянб 5 лхмср српю лняйнбяйнцн бпелемх. анпэаю фхгмх ян ялепрэч
опнднкфюкюяэ ме анкее рпеу лхмср.

он нлнбемхх рекю ецн ндекх б вепмсч аксгс х оюмрюкнмш. вепрйнб х юкейяюмдпю кэбнбмю, врнаш меяйнкэйн сяонйнхрэяъ, мюундхкхяэ б днле, цде онлеыюкхяэ дпсгэъ кэбю мхйнкюебхвю: цнпасмнб-оняюднб х дпсцхе. сундъ, юкейяюмдпю кэбнбмю яйюгюкю лме: ╚ръфекн лме, ме лнцс гдеяэ нярюбюрэяъ╩.

яепцеемйн х бюпбюпю лхуюикнбмю сйкюдшбюкх беых х янахпюкх ху б сгкш. бяе акхгйхе, мюундхбьхеяъ опх кэбе мхйнкюебхве, пюгнькхяэ. бн бяеи йбюпрхпе нярюкхяэ рнкэйн днйрнп люйнбхжйхи х ъ. йнцдю ъ бньек б йнлмюрс, цде яхдек онмспхб цнкнбс люйнбхжйхи, рн нм, напюрхбьхяэ йн лме, яйюгюк мю мележйнл ъгшйе: ╚ме онлнцкх мх кчанбэ, мх дпсфаю, мх опедюммнярэ╩. нм гюохяшбюк онякедмхе якнбю сяноьецн.

я пюгпеьемхъ юкейяюмдпш кэбнбмш ъ я фемнч рнрвюя фе ярюкх опхцнрюбкхбюрэ йбюпрхпс й бнглнфмнлс босяйс бяеу онярнпнммху. б йнлмюре, цде яйнмвюкяъ кеб мхйнкюебхв, ашкю нярюбкемю рнкэйн йпнбюрэ я онйнимшл. ъ йнцн-рн онякюк й мейнрнпшл яняксфхбжюл я опняэани хг хлечыхуяъ жбернб опхцнрнбхрэ бемнй х сйпюяхрэ хл йпнбюрэ онйнимнцн; оняке щрнцн тнрнцпютюлх ашкх ямърш я мецн тнрнцпютхвеяйхе ямхлйх. я щрнцн бпелемх нрйпшкх днярсо дкъ онйкнмемхъ опюус онйнимнцн. опнхяундхкх рпнцюрекэмше яжемш опныюмхъ. лмнцхе ярюмнбхкхяэ мю йнкемх, опейкнмъкхяэ оепед онйнимшл, жекнбюкх ецн псйх х кна. йнцдю яйюокхбюкняэ лмнцн осакхйх, рн оекх ╚бевмсч оюлърэ╩.

бяе опхашбьхе я српеммхлх онегдюлх онашбюкх б йнлмюре онйнимнцн. српеммхл онегднл мю екеж сеуюкю рюрэъмю кэбнбмю. б лнел опхясрярбхх нмю опняхкю апюрю юмдпеъ кэбнбхвю оепедюрэ еохяйнос оюптемхч нр хлемх анкэьхмярбю дереи, врн нреж охяэлеммн бшяйюгюк ябнч бнкч ашрэ онунпнмеммнлс он цпюфдюмяйнлс напъдс. юмдпеи кэбнбхв щрн оепедюк еохяйнос оюптемхч, якеднбюбьелс б нрдекэмнл йсое I йкюяяю.

я дпсцхл онегднл й ялнкемяйс б нрдекэмнл бюцнме бшеуюкх б гюяейс юкейяюмдпю кэбнбмю, вепрйнб х дпсгэъ онйнимнцн. српнл ькю кхрспцхъ б леярмни жепйбх, мю йнрнпни опхясрярбнбюкх: пъгюмяйхи цсаепмюрнп, сопюбкъчыхи днпнцни, ярюпеж бюпянмнтхи, янтэъ юмдпеебмю, юмдпеи кэбнбхв я фемни х дпсцхе вкемш яелэх онйнимнцн. рел бпелемел сфе ашк гюйюгюм хг лняйбш дсанбши цпна. ндхм хг яняксфхбжеб нропюбхкяъ б дюмйнб гю онйсойнч бемйю нр яксфюыху ярюмжхх, мн ецн б дюмйнбе ме нйюгюкняэ х бемнй ашк гюйюгюм он рекецпютс хг лняйбш┘

жекши демэ х мнвэ опнхяундхкх рпнцюрекэмше яжемш опныюмхъ  я онйнимшл. нйпеярмше йпеярэъме, яксфюыхе х опнегфюбьхе янкдюрш, я бнхмяйху онегднб √ бяе гюундхкх опнярхрэяъ я онйнимшл. мнвэч он нвепедх дефспхкх пндмше х акхгйхе кэбю мхйнкюебхвю. ндмхл хг яняксфхбжеб мю яреме ашк япхянбюм опнтхкэ онйнимнцн он ремх нр кюлош, ярнъбьеи мю ярнке.

српнл 8 мнъапъ опхашкх хг лняйбш дбю яйскэорнпю (я. лепйскнб х х. цхмжаспц. √ опхл. я. пнгюмнбни), йюфдши хг мху нйнкн вюяс ямхлюк люяйс я онйнимнцн. усднфмхй оюярепмюй ямхлюк тнрнцпютхч жбермшлх йюпюмдюьюлх. (певэ хдер н йнмрспе рекю мю яреме. √ опхл. юбрнпю). мю бпелъ оепекнфемхъ рекю онйнимнцн б цпна днярсо осакхйх ашк опейпюыем, мн оняке ноърэ ярюкх осяйюрэ осакхйс х онйнимши ашк ятнрнцпютхпнбюм кефюыхл б цпнас. гюрел цпна ашк ондмър яшмнбэълх онйнимнцн, ъ я ябнхл онлнымхйнл мея йпшьйс нр цпнаю. сопюбкъчыхи днпнцни бек онд псйс янтэч юмдпеебмс, х опнжеяяхъ рпнмскюяэ й онегдс, й йнрнпнлс ашк опхжеокем рпюспмши бюцнм. он сярюмнбйе цпнаю б 1 вюя 10 лхмср дмъ нрашк дкъ якеднбюмхъ мю ярюмжхч гюяейю╩.

цкюбю 5.   гюашрше лелсюпш

бняонлхмюмхъ хбюмю нгнкхмю ╚онякедмхи опхчр╩ ме якхьйнл щлнжхнмюкэмш. юбрнп опюйрхвеяйх ме охьер н яеае, н ябнху лшякъу х всбярбюу. мн,  йюй бепмн нрлерхк ценпцхи онкъйнб, гюохяйх мювюкэмхйю ярюмжхх ╚опнмхймсрш яюлни цксанйни яхлоюрхеи й охяюрекч х аепефмшл нрмньемхел й ецн якнбюл, онярсойюл х дюфе дбхфемхъл╩. опх щрнл хбюм нгнкхм опнъбкъер дсьебмсч рнмйнярэ х декхйюрмнярэ, носяйюъ хмрхлмше беых,  ондпнамнярх пюгцнбнпнб акхгйху рнкярнцн, ябхдерекел йнрнпшу мювюкэмхй ярюмжхх, йнмевмн, ме пюг ашк гю щрс медекч. 

унпньн онмхлюъ,  врн нм онмебнке нйюгюкяъ ябхдерекел хярнпхвеяйху янашрхи,  хбюм нгнкхм я опхаюкрхияйни рнвмнярэч х яйпсоскегмнярэч гюохяшбюер ондпнамнярх  опнхяундъыецн,  днапнянбеярмн нрдекъъ рн, врн бхдек х якшьюк яюл, нр рнцн, врн сгмюк я всфху якнб.  ецн лелсюпш, он нжемйе хяякеднбюрекеи, днярнбепмш х рнвмш √ бяе нохяюммше тюйрш яннрберярбсчр деиярбхрекэмнярх.
меялнрпъ мю рн, врн лелсюпмюъ кхрепюрспю н онякедмху дмъу кэбю рнкярнцн япюбмхрекэмн бекхйю (нмх нохяюмш ецн дерэлх, акхгйхлх, дпсгэълх, бпювюлх, фспмюкхярюлх),  псйнохяэ мювюкэмхйю ярюмжхх бмняхр  бюфмше ьрпхух б наысч йюпрхмс. ╚нгнкхм хг янбепьеммн хмнцн янжхюкэмнцн йпсцю, нм пъднбни опедярюбхрекэ рни делнйпюрхвеяйни пняяхх, рнцн мюпндмнцн лнпъ, н якхъмхх я йнрнпшл рнкярни леврюк бяе онякедмхе цндш ябнеи фхгмх х пюдх вецн сьек хг ъямни онкъмш. онщрнлс х бняонлхмюмхъ нгнкхмю янбяел хмнцн окюмю, вел гюохяйх б. ц. вепрйнбю, ю. а. цнкэдембеигепю, ю. к. рнкярни, д. о. люйнбхжйнцн, дпсцху лелсюпхярнб х мюохяюмш нмх онд хмшл сцкнл гпемхъ. пндмше х дпсгэъ рнкярнцн, йнрнпше бяе щрх пнйнбше дмх мюундхкхяэ бнгке анкэмнцн, охяюкх опехлсыеярбеммн н мел, ецн тхгхвеяйнл х дсунбмнл янярнъмхх, ецн мюярпнемхх, оепефхбюмхъу, пюглшькемхъу.  нгнкхм фе, йнрнпши рнкярнцн бхдек педйн, анкэье яннаыюк н рнл, врн опнхяундхкн бнйпсц охяюрекъ б яюлнл ╚днлхйе╩ х гю ецн опедекюлх╩, ≈ охьер хгбеярмши пняяхияйхи хяйсяярбнбед ясяюммю пнгюмнбю б опедхякнбхх й осакхйюжхх псйнохях ╚онякедмхи опхчр╩ б фспмюке ╚кхрепюрспмне нангпемхе╩ ╧ 9 гю 1978 цнд. 

мн бнр гюцюдйю: онвелс щрнр хярнпхвеяйхи днйслемр, хмтнплюжхъ хг оепбшу псй, мюярнкэйн люкнхгбеярем √ дюфе б япеде яоежхюкхярнб?  щрхл бнопнянл мендмнйпюрмн гюдюбюкяъ х яюпюрнбяйхи йпюебед ценпцхи онкъйнб, сйюгшбюъ, врн хцмнпхпнбюмхе ябедемхи хг оепбнхярнвмхйю бедер й мернвмняръл, йнрнпше йнвсчр хг ярюрэх б ярюрэч х, мюйнмеж, гюйпеокъчряъ б хярнпхх. 

щрн деиярбхрекэмн ярпюммн┘

рпсдмн онбепхрэ, мн гю ярн я кхьмхл кер, йнрнпше опнькх ян дмъ ялепрх рнкярнцн, бняонлхмюмхъ мювюкэмхйю ярюмжхх юярюонбн ашкх носакхйнбюмш бяецн дбю (!) пюгю.  оепбши √ 7 мнъапъ 1912 цндю б цюгере ╚псяяйхе беднлнярх╩, опхвел б янйпюыеммнл бхде х кхрепюрспмни напюанрйе яейперюпъ рнкярнцн юкейяеъ яепцеемйн. напюанрйю онмюднахкюяэ онрнлс, врн хбюм нгнкхм ме янбяел ябнандмн бкюдек псяяйхл ъгшйнл. рюй, он йпюимеи лепе, яйюгюмн б опедхякнбхх й осакхйюжхх лелсюпнб мювюкэмхйю ярюмжхх б ╚кхрепюрспмнл нангпемхх╩, йнрнпши напюрхкяъ й щрнлс днйслемрс щонух яосяръ┘ 67 кер.

ъ ябнхлх цкюгюлх бхдекю псйнохяэ ╚онякедмхи опхчр╩ б лсгее к. рнкярнцн мю опевхяремйе  х, опнкхярюб ярпюмхвйс гю ярпюмхвйни, саедхкюяэ, врн ее рейяр онкмнярэч янбоюдюер я рел, врн мюоевюрюм б фспмюке. мюохяюмн бяе цпюлнрмн, х мхйюйху якеднб опюбйх ме бхдмн. рнцдю, лнфер ашрэ, щрн йнохъ лелсюпнб нгнкхмю, оепеохяюммюъ мюаекн сфе оняке педюйрхпнбюмхъ юкейяеел яепцеемйн? он дюммшл лсгеъ, 5 юопекъ 1947 цндю  псйнохяэ ашкю йсокемю хлеммн с мецн ≈ гю 50 псакеи, х нмю гмювхряъ йюй нпхцхмюк. гюцюдйю┘

йюй аш рюл мх ашкн, яецндмъ, яосяръ онврх 40 кер, щрнр днйслемр щонух ямнбю сбхдек ябер ≈ б рперхи пюг, х ъ щрнлс пюдю┘

вюярэ III

цкюбю 1. ╚бяе мепбш мюпсфс╩

б наьхпмни лелсюпмни кхрепюрспе н онякедмху дмъу кэбю рнкярнцн хбюм нгнкхм сонлхмюеряъ лекэйнл.  щрн бонкме еяреярбеммн, бедэ бяе бгцкъдш ашкх напюыемш мю цкюбмнцн цепнъ, ю яйпнлмши мювюкэмхй ярюмжхх нярюбюкяъ б ремх лнымни тхцспш кэбю рнкярнцн.  онщрнлс хмтнплюжхч на хбюме хбюмнбхве опхундхкняэ янахпюрэ он йпсохжюл.


кеярмши  нргшб н мювюкэмхйе ярюмжхх нярюбхк яспнбши яондбхфмхй охяюрекъ бкюдхлхп вепрйнб: ╚хбюм хбюмнбхв нгнкхм нйюгюкяъ нвемэ лхкшл х днапшл векнбейнл, бяел яепджел опедюммшл кэбс мхйнкюебхвс, йнрнпнлс нм сярсохк ямювюкю дбе ябнх йнлмюрш, ю онрнл х бяч йбюпрхпс, оепееуюб б дпсцне леярн я фемни х дерэлх╩.  ╚щрн лхкеиьхи кюршь╩, ≈ брнпхр елс яейперюпэ рнкярнцн бюкемрхм  аскцюйнб.

реокшл всбярбнл опнмхймсрш якнбю днвепх охяюрекъ, юкейяюмдпш кэбнбмш: ╚мювюкэмхй ярюмжхх нгнкхм, лхкеиьхи векнбей, онлныэ, днапнрс х яепдевмсч нргшбвхбнярэ йнрнпнцн ъ мхйнцдю ме гюасдс, бяе бпелъ лефдс ябнхлх яксфеамшлх наъгюммнярълх онлнцюк мюл┘ векнбей щрнр, он-бхдхлнлс, х пюмее цксанйн врхбьхи лнецн нржю, сяоек гю щрх меяйнкэйн вюянб янбепьеммн бнирх б мюье онкнфемхе х ашк пюд онлнвэ, вел рнкэйн лнц╩.

╚нмх йпюиме яреямхкхяэ, мн впегбшвюимн опедсопедхрекэмш╩,≈- охьер  на нгнкхмшу яепцеи кэбнбхв рнкярни. б оепбни педюйжхх ецн бняонлхмюмхи  хбюмс хбюмнбхвс х юмме тхкхоонбме ашкх онябъыемш якедсчыхе ярпнйх, опноюбьхе хг рейярю опх оепехгдюмхх:  ╚нгнкхм, кюршь пнднл, днбнкэмн бшянйхи, вепмши, усдни векнбей я нвйюлх мю мняс х рхйнл мю кхже √ ондепцхбюмхел мняю х прю √ опнхгбндхк боевюркемхе веярмнцн, днапнцн векнбейю, гюахрнцн яксфани х ябъгюммнцн анкэьни яелэеи. он-бхдхлнлс, нм ярпюдюк мепбмни анкегмэч... нгнкхмю, мелйю пнднл, онйюгюкюяэ лме щмепцхвмни фемыхмни х унпньеи унгъийни. нмю ашкю нвемэ нгюанвемю х, он-бхдхлнлс, ме нянаеммн днбнкэмю оепелеыемхел ее х ее яелэх. щрн, йнмевмн, бонкме еяреярбеммн б ее онкнфемхх люрепх х унгъийх╩.

днйрнп дсьюм люйнбхжйхи цксанйн бярпебнфем гднпнбэел  ябнецн гмюлемхрнцн оюжхемрю, х й мювюкэмхйс яксвюимн оноюбьеияъ мю ху осрх ярюмжхх нрмняхряъ ясцсан опюцлюрхвмн х дюфе яспнбн:   ╚б 6.35 опхеуюкх б юярюонбн. ъ оняоеьхк й мювюкэмхйс ярюмжхх, йнрнпши ашк мю оеппнме, яйюгюк елс, врн б онегде едер к. м. рнкярни, нм гюанкек, елс мсфем  онйни, кевэ б онярекэ, х онопняхк опхмърэ ецн й яеае, япюгс фе яйюгюб, врн с к. м., бепнърмн, бняоюкемхе кецйху х опхдеряъ опнашрэ елс днкэье медекх, яопняхк, йюйюъ с мецн йбюпрхпю... ъ яопняхк, вхярн кх с мху (онк нйюгюкяъ лшршл бвепю). ъ онопняхк ецн гюдепфюрэ онегд╩. 

нгнкхм мю бяе щрх, беяэлю менфхдюммше дкъ мецн, бнопняш онврхрекэмн х нямнбюрекэмн нрберхк, бяе опняэаш, анкэье онунфхе мю рпеанбюмхъ, бшонкмхк. мн днйрнп бяе пюбмн меднбнкем, х ме яйпшбюер щрнцн. бнр врн нм охьер дюкее:  ╚бюпбюпю лхуюикнбмю  (тенйпхрнбю. √ опхл. юбрнпю) пюяонпъфюкюяэ б йбюпрхпе, опхцнрнбхкю йпнбюрэ б цнярхмни с нгнкхмшу┘   х. х. нгнкхм еые ашк гюмър, онегдю еые ме нрнькх. б йнпхднпе рнкою цняондяйх ндершу кчдеи, ъ опхмък ху гю оюяяюфхпнб, ю нмх ашкх фекегмнднпнфмше яксфхрекх. гмюрэ лме щрн, ъ бшгбюк аш нунрмхйнб лме онлнцюрэ. мн рюй лш нярюбюкхяэ ндмх я к. м., опхундхкх лшякх: мюдн бшмеярх леаекэ хг йнлмюрш, бшахрэ хг мее ошкэ. мюдн аш опхмеярх йпнбюрэ. мюдн аш оевйс рнохрэ┘ мн бяе щрх лшякх мейнлс ашкн яннаыхрэ, онпсвхрэ х хяонкмхрэ, х нмх йюй онъбкъкхяэ, рюй х хявегюкх.  ┘днцюдюияъ х. х. нгнкхм онпсвхрэ ябнх гюмърхъ рнбюпхыюл, нм лнц аш мюл сяксфхрэ╩.

щлнжхх днйрнпю, бнглнфмн, ксвье дпсцху онмхлючыецн ръфеярэ янярнъмхъ анкэмнцн, лнфмн онмърэ, мн ецн сопейх б юдпея мювюкэмхйю ярюмжхх, рнкэйн врн сгмюбьецн н опхашрхх рнкярнцн, ъбмн меяопюбедкхбш.

я йюфдшл дмел рпеанбюмхъ дсьюмю люйнбхжйнцн й мювюкэмхйс ярюмжхх, опнъбхбьелс  дсьебмне бмхлюмхе х цняреопххлярбн, опнднкфючр пюярх:  ╚ъ опняхк мювюкэмхйю ярюмжхх бгърэ нросяй х оепеапюрэяъ я яелэеи йсдю-мхасдэ, ≈ йюй мх б вел ме ашбюкн яннаыюер днйрнп. ≈  мсфем бнгдсу, рхьхмю, леярн дкъ мюя, ундъыху гю к. м. мн елс, х нянаеммн ецн феме, щрн онйюгюкняэ дн рнцн менфхдюммшл; онйпсрхкю цнкнбни: щрн мебнглнфмн╩.

хмрепеямн, йюй днйрнп яеае щрн опедярюбкък √ ╚оепеапюрэяъ йсдю-мхасдэ╩? еякх аш мювюкэмхй ярюмжхх нярюбхк ябнч днкфмнярэ, рн йрн аш нропюбкък х бярпевюк онегдю, бшонкмък дпсцхе наъгюммнярх, йнрнпшу оняке опхегдю охяюрекъ лмнцнйпюрмн опхаюбхкняэ?

ндмюйн онрнл нрмньемхе днлюьмецн днйрнпю рнкярнцн й нгнкхмс, нвебхдмн, хглемхкняэ й ксвьелс. дсьюм люйнбхжйхи ондюпхк хбюмс хбюмнбхвс мю оюлърэ  тнрнцпютхч, мю йнрнпни нмх я кэбнл мхйнкюебхвел гюоевюркемш гю аеяедни б ъямнонкъмяйнл яюдс.  щрнр ямхлнй янупюмхкяъ б яелеимнл юпухбе нгнкхмшу
бмхлюмхе х всрйнярэ он нрмньемхч й нгнкхмс х ецн яелэе опнъбхк яюл кеб рнкярни, анкэмни, я бшянйни релоепюрспни.  ╚кчаегмши мювюкэмхй ярюмжхх дюк дбе опейпюямше йнлмюрш╩, ≈ гюохяшбюер нм б ябнел дмебмхйе.

╚б цнярхмни с нгнкхмю яек б йпеякн х опняхдек рюй онврх онквюяю, ≈ охьер дсьюм люйнбхжйхи н рнкярнл. ≈  опняхк онгбюрэ унгъхмю. онакюцндюпхк ецн гю опхчр х хгбхмъкяъ гю опхвхмъелне елс х ецн яелэе аеяонйниярбн. днапндсьмши, опнярняепдевмши хбюм хбюмнбхв пюярпнцюкяъ. онрнл опняхк онгбюрэ унгъийс х ее акюцндюпхк х опняхк хлерэ репоемхе. нмю бшяйюгюкю хяйпеммее янфюкемхе н рнл, врн ме лнфер ксвье сяксфхрэ, анкее яонйнимн сярпнхрэ, дерх йпхвюр, асдср аеяонйнхрэ. (нмх б рн бпелъ цпнлйн хцпюкх б яняедмеи йнлмюре.) кеб  мхйнкюебхв: ╚юу, щрх юмцекэяйхе цнкняю, мхвецн╩.

онфюкси, яюлне ъпйне нохяюмхе уюпюйрепю мювюкэмхйю ярюмжхх нярюбхк оерп яепцеемйн, дпсц х ахнцпют рнкярнцн, б мейпнкнце хбюмс нгнкхмс,  носакхйнбюммнл б цюгере ╚псяяйхе беднлнярх╩ 19 ъмбюпъ 1913 цндю. я ондкхммни дсьебмни реокнрни нм бяонлхмюер н мювюкэмхйе ярюмжхх:   ╚ъ опнфхк я нгнкхмшл бяч оюлърмсч юярюонбяйсч медекч, йнцдю б ецн днле слхпюк кеб мхйнкюебхв┘ нгнкхм ме ашк онякеднбюрекел бгцкъднб рнкярнцн, унръ ме ашк х опнрхбмхйнл, нм люкн вхрюк ецн, мн нм мюундхкяъ опнярн онд наюъмхел ндмнцн ецн хлемх. кхвмнярэ кэбю рнкярнцн б щрнл нрмньемхх ашкю люцхвеяйюъ. нмю опхйнбшбюкю й яеае яепджю кчдеи┘╩.

 нгнкхм ╚опхмхлюк яюлне цнпъвее свюярхе б сунде гю мхл. нм ме нярюмюбкхбюкяъ пюдх мецн мх оепед йюйхлх кхвмшлх х яелеимшлх фепрбюлх. оепбше дбю дмъ нм депфюк бяеу ябнху дереи б люкемэйни йсуме дкъ рнцн, врнаш нмх ме леьюкх кэбс мхйнкюебхвс. онрнл нм пеьхк янбяел нябнандхрэ нр ябнеи яелэх йбюпрхпс х оепебек ее б люкемэйсч цпъгмсч кювсфйс. яюл нм рнфе кхьхкяъ сцкю. мн меялнрпъ мю рн, врн нм лнц аш онкэгнбюрэяъ яксфеамни йнлмюрни х гюоюямшл бюцнмнл дкъ мнвкецю, нм опхундхк б йбюпрхпс, врнаш оняхдерэ цде-мхасдэ б сцнкйе х ашрэ онакхфе й кэбс мхйнкюебхвс. дкъ мецн ашкн рнцдю нвемэ ръфекне бпелъ б яксфеамнл нрмньемхх. опхегфюкх пюгмше нтхжхюкэмше кхжю, декючыхе ондмювюкэмшл ярнкэйн укнонр, ярюмжхъ йхьекю мюпнднл, нм я српю дн бевепю ясерхкяъ, пюяонпъфюкяъ. мн кхьэ елс сдюбюкняэ спбюрэ ябнандмсч лхмсрс, йюй нм опхаецюк й мюл, опедкюцюк ябнх сяксцх х, цнпъвн хмрепеясъяэ бяел, йюяюбьхляъ кэбю мхйнкюебхвю, оепефхбюк бяе щрн я менашймнбеммн нярпни лсвхрекэмни всбярбхрекэмнярэч. мепедйн нм мювхмюк окюйюрэ, мн ядепфхбюк яеаъ.

йнцдю фе кэбс мхйнкюебхвс декюкняэ усфе, нм я нрвюъмхел цнбнпхк:  ╚мер, щрн ъ ме лнцс дносярхрэ, врнаш с лемъ б днле слеп кеб рнкярни╩. мнвебюк б сцкс мю онкс х, аедмъфйю, вюяюлх ме лнц янлймсрэ цкюг, опхяксьхбюъяэ й ярнмюл кэбю мхйнкюебхвю┘  б ревемхе медекх, йнрнпсч ъ опнбек я мхл, ъ гюлерхк б мел ндмс вепрс √ щрн менашймнбеммн цксанйне оепефхбюмхе янашрхи наыеярбеммнцн уюпюйрепю,≈ охьер оерп яепцеемйн. ≈ б ╚бняйпеяемхх╩ кэбю мхйнкюебхвю рнкярнцн йпшкэжнб (ндхм хг цепнеб пнлюмю. √ опхл. юбрнпю), уюпюйрепхгсъ онбеяхбьецняъ пебнкчжхнмепю мебепнбю, цнбнпхр, врн нм ╚ашк ме рн врн рнмйнйнфхи √ нм рнвмн беяэ ашк нандпюммши, бяе мепбш мюпсфс╩. рюйхл, я ╚мепбюлх мюпсфс╩, лме опедярюбкъкяъ хбюм нгнкхм. нм нргшбюкяъ мю щрх ъбкемхъ я йюйни-рн анкегмеммни, днбедеммни дн бшяьецн мюопъфемхъ всбярбхрекэмнярэч┘ рюйхл кчдъл рпсдмн фхрэ. нмх днкцн ме бшдепфхбючр╩.

цкюбю 2. рекецпютмни ярпнйни

б оепхнд я 31 нйръапъ он 7 мнъапъ 1910  цндю рекецпютмне нрдекемхе ярюмжхх юярюонбн  пюанрюкн аег оепедшьйх.  гю щрс яслюяьедьсч медекч вепег мецн опнькх ршяъвх рекецпюлл. ндхм хг фспмюкхярнб, нябеыюбьху янашрхъ б юярюонбе, охьер:  ╚явхрюч ябнхл днкцнл гюябхдерекэярбнбюрэ хяйкчвхрекэмсч пюанрняонянамнярэ рекецпютмшу яксфюыху╩.

онмхлюъ, врн хлечр декн я хярнпхеи, б сопюбкемхх пъгюмяйн-спюкэяйни фекегмни днпнцх янупюмхкх щрх аеяжеммше ябхдерекэярбю бпелемх, йнрнпше онгбнкъчр бняярюмнбхрэ ондкхммсч йюпрхмс опнхяундхбьецн мю ярюмжхх.  б 1921 цндс осакхвмюъ ахакхнрейю яяяп хл. б. х. кемхмю бшосярхкю яанпмхй  ╚ялепрэ рнкярнцн. юярюонбяйхе рекецпюллш╩, б йнрнпши ашкю бйкчвемю 1081 рекецпюллю, онксвеммюъ хкх нропюбкеммюъ я онякедмеи дкъ рнкярнцн ярюмжхх. щрю меанкэьюъ ймхфевйю яецндмъ √ мюярнъыхи пюпхрер, х вхрюеряъ нмю йюй дерейрхб √ ме нрнпбюрэяъ.
боепбше я ╚юярюонбяйхлх рекецпюллюлх╩ лемъ онгмюйнлхк  ъмхя гюкхрхя, гюрел ъ оепевхрюкю яанпмхй днйслемрнб б ахакхнрейе лсгеъ к. рнкярнцн мю опевхяремйе. б яйсошу ярпнвйюу рекецпюлл аэеряъ кхунпюднвмши оскэя реу дюбмху дмеи,  гюбнпюфхбючыхи хяйпеммнярэч х мюйюкнл щлнжхи. нмх фхбн бняйпеьючр юрлнятепс хярнпхвеяйни дпюлш, йнрнпюъ пюгбнпювхбюкюяэ мю ярюмжхх ункндмни няемэч 1910 цндю.   

бяе мхрх гюйпсвхбючыецняъ йксайю опнакел яундъряъ й мювюкэмхйс ярюмжхх, йнрнпши опюйрхвеяйх бяе бпелъ мю мнцюу х мю онярс.  онрнлс х тюлхкхъ нгнкхм б юярюонбяйху рекецпюллюу сонлхмюеряъ вюые дпсцху  √ 86 пюг мю 310 ярпюмхжюу яанпмхйю. анкэьецн бмхлюмхъ сднярнхкяъ рнкэйн яюл бекхйхи ярюпеж.
сгмюб н опхашрхх кэбю рнкярнцн б юярюонбн, сопюбкъчыхи пъгюмяйн-спюкэяйни фекегмни днпнцни длхрпхи люрпемхмяйхи рекецпютхпсер нгнкхмс  хг яюпюрнбю: ╚ббхдс хяйкчвхрекэмшу наярнърекэярб опеднярюбкъч бюл ябнхл пюяонпъфемхел он янцкюьемхч я леярмшлх юцемрюлх яксфа, сярпюмърэ бнгмхйючыхе мю леяре гюрпсдмемхъ я аегнркюцюрекэмшл яннаыемхел лме╩. сопюбкъчыхи япюгс онмък, врн щрху ╚гюрпсдмемхи╩ с мювюкэмхйю ярюмжхх бнгмхймер лмнфеярбн.

б рекецпюллюу, юдпеянбюммшу нгнкхмс х нропюбкеммшу хл,  яндепфюряъ деяърйх опняэа: опхякюрэ йхякнпндмши юооюпюр, йпнбюрэ я опсфхммшл люрпюжел ондкхммее, врнаш анкэмни лнц бшръмсрэяъ б онкмши пняр, х рнлс онднамне.  бяе щрн, пюгслееряъ, мсфмн ядекюрэ меледкеммн, х оепянмюк ярюмжхх бн цкюбе я мювюкэмхйнл яахбюеряъ я мнц.

хбюм нгнкхм оепедюк йнккецюл он дхярюмжхх опняэас, врнаш янярюбш якеднбюкх лхлн ярюмжхх юярюонбн аег ябхярйнб √ врнаш ме рпебнфхрэ анкэмнцн. щрн ецн цнкнбмюъ анкэ √ цде пюглеярхрэ опхеуюбьху мю ярюмжхч кчдеи ≈ фспмюкхярнб (б юярюонбе онярнъммн пюанрюкх 17 йнппеяонмдемрнб пюгмшу цюгер), яелэч охяюрекъ, бпювеи? бедэ мю ярюмжхх мер цнярхмхжш┘ опхдслюкх бшунд: сярпнхрэ цняреи б бюцнмюу мю гюоюямшу осръу.

жекше ярпюмхжш яанпмхйю ╚ялепрэ рнкярнцн. юярюонбяйхе рекецпюллш╩ опедярюбкъчр янани мюанпш жхтп √ щрн ьхтпнбйх, мюярнъыхе ьохнмяйхе нрверш. фюмдюплш нрвхршбючряъ оепед мювюкэярбнл н йюфднл бгднуе охяюрекъ.  рнкярнцн бгъкх онд ╚йнкоюй╩ япюгс фе оняке рнцн, йюй нм онйхмск ъямсч онкъмс.  еые б йнгекэяйе, оепед бшегднл б мюопюбкемхх юярюонбю, аецкежш, йюй охьер дсьюм  люйнбхжйхи, гюлерхкх яшыхйю, йнрнпши опнцскхбюкяъ он оеппнмс,  бпелъ нр бпелемх гюцкъдшбюъ б нймю ху йсое.

яанпмхй х нрйпшбюеряъ рекецпюллни фюмдюпляйнлс смреп-нтхжепс нр ецн йнккецх, йнрнпши опняхр яопюбхрэяъ, едер кх щрхл онегднл охяюрекэ кеб рнкярни. рнр мегюледкхрекэмн  х ондпнамн нрбевюер: ╚едер б онегде мнлеп 12 он ахкерс  2-цн йкюяяю б пнярнб-мю-днмс╩.

юярюонбяйхи рекецпют опхмък х цпнгмсч ьхтпнбйс фюмдюпляйнцн цемепюк-люинпю кэбнбю: ╚йел пюгпеьемн кэбс рнкярнлс опеашбюмхе б юярюонбн, б ярюмжхнммнл гдюмхх, ме опедмюгмювеммнл дкъ онлеыемхъ анкэмшу? цсаепмюрнп  опхгмюер менаундхлшл опхмърэ лепш нропюбкемхъ б кевеамне гюбедемхе хкх й онярнъммнлс леярс фхрекэярбю╩. бяйнпе х яюл кэбнб рюимн опхеуюк мю ярюмжхч, врнаш кхвмн мюакчдюрэ гю меакюцнмюдефмшл оюжхемрнл.

онгфе фюмдюплш онопняър опхякюрэ мю ярюмжхч нрпъдш онкхжеияйни ярпюфх, ю рюйфе псфэъ х оюрпнмш √ ╚дкъ медносыемхъ нрйпшршу делнмярпюжхи х опнрхбнопюбхрекэярбеммшу бшярсокемхи╩, йнрнпше, он ху лмемхч, лнцкх бнгмхймсрэ мю онунпнмюу рнкярнцн.

еые ндмю юйрхбмн деиярбсчыюъ (х рекецпютхпсчыюъ) яхкю √ опедярюбхрекх жепйбх. с мху ябнъ жекэ √ днахрэяъ, врнаш охяюрекэ оепед ялепрэч назъбхк н пюяйюъмхх б ябнел аегбепхх х бнгбпюыемхх б кнмн жепйбх. пъд рекецпюлл ╚цпеьмнцн хцслемю бюпянмнтхъ╩ ябхдерекэярбсчр н ецн нрвюъммшу оношрйюу опнмхймсрэ б днл мювюкэмхйю ярюмжхх, й ндпс анкэмнцн, врн елс рюй х ме сдюкняэ.

кюрбхияйхи хярнпхй ъмхя гюкхрхя явхрюер, врн ясыеярбнбюк дюфе окюм ондйсохрэ яксфюмйс нгнкхмшу, люптс яшянебс, врнаш нмю опносярхкю ябъыеммхйю б йнлмюрс анкэмнцн. онашб я рнкяршл мюедхме оюпс лхмср, нм лнц аш яннаыхрэ,  врн лърефмши охяюрекэ нрйюгюкяъ нр ябнху еперхвеяйху бнггпемхи. рейяр щрни ╚аеяедш╩ ъйнаш ашк сфе ондцнрнбкем й оевюрх, ндмюйн ондрбепфдемхъ щрю бепяхъ ме мюькю.
н рнл, йюйхл нярпшл ашк бнопня на нрмньемхх рнкярнцн й жепйбх, цнбнпхр б рнл вхяке охяэлн хбюмс нгнкхмс нр нкэцх мхйнкюебмш хцмюрнбни, опнфхбюбьеи б лняйбе, мю днкцнпсйнбяйни скхже, днл 4. дюрхпнбюммне 6 мнъапъ 1910 цндю, нмн упюмхряъ б лсгее кэбю рнкярнцн мю опевхяремйе:

╚сбюфюелши хбюм хбюмнбхв!

яецндмъ б цюгере ъ сбхдекю бюь онпрпер, х бн лме онъбхкюяэ онвелс-рн сбепеммнярэ, врн бш векнбей нвемэ днапши, нвемэ яепдевмши, онщрнлс ъ х напюыючяэ й бюл ян ябнеи опняэани. асдэре днапш, онлнцхре опхвюярхрэяъ ябършу рюим кэбс мхйнкюебхвс. бш ашкх рюй днапш, врн нрдюкх елс ябнч йбюпрхпс х хлеере, бепнърмн, й мелс днярсо, ю ябъыеммхйю, ъ якшьюкю, й мелс ме осяйючр. бш лемъ йпюиме напюдсере, еякх хяонкмхре лнч опняэас. дю акюцнякнбхр бюя анц!╩.
мн, йнмевмн, хбюм хбюмнбхв мхвецн рср ядекюрэ ме лнц┘

ахнцпют охяюрекъ ценпцхи онкъйнб сбепем, врн нгнкхм, опхчрхб б ябнеи йбюпрхпе кэбю рнкярнцн, ╚пхяйнбюк ябнхл яксфеамшл онкнфемхел, днярхцмсршл гю 20 кер, яйпнлмшл люрепхюкэмшл акюцнонксвхел, ондбепцюкяъ сцпнгюл мелхкнярх ян ярнпнмш мювюкэярбю х сцпнгюл пюяопюб ян ярнпнмш нрдекэмшу вепмнянремжеб╩.
╚нрмньемхе х. х. нгнкхмю й янашрхъл б юярюонбн ашкн ме рнкэйн опнъбкемхел векнбевеяйнцн янвсбярбхъ х яндеиярбхъ. нм опнръмск псйс онлных охяюрекч, йнрнпнцн опеякеднбюкх яхмнд, фюмдюплепхъ х жемгспю, бпюцс яюлндепфюбхъ, рел яюлшл янбепьхб онкхрхвеяйхи ьюц╩, ≈ янцкюяем я мхл х кюрбхияйхи свемши ъмхя гюкхрхя. дслюк кх хбюм нгнкхм на ноюямнярх, опнбнфюъ охяюрекъ б ябнч йбюпрхпс? яйнпее бяецн, с мецн опнярн ме ашкн мю щрн бпелемх √ янашрхъ пюгбхбюкхяэ якхьйнл ашярпн.

цкюбю 3.   ╚рюпхтнл ме яреямъиреяэ╩

гю бяел, врн опнхяундхкн б юярюонбе, опхярюкэмн якедхкх фспмюкхярш,  пецскъпмн нропюбкъбьхе б ябнх педюйжхх рекецпютмше нрверш. хлх рнфе псйнбндхк мювюкэмхй ярюмжхх. йюфдши хг йнппеяонмдемрнб с нгнкхмю опнундхк ябнецн пндю юййпедхрюжхч, онксвюъ с мецн рюкнм мю опнфхбюмхе б наыефхрхх, йнрнпне пюяонкюцюкняэ б бюцнме мю гюоюямшу осръу.

пндмше х акхгйхе охяюрекъ бяе йнмрюйрш я опедярюбхрекълх оевюрх онпсвхкх нгнкхмс, пейнлемднбюб бяе ябедемхъ н гднпнбэе анкэмнцн онксвюрэ с мювюкэмхйю ярюмжхх. ецн пюяяопняш, йюй охьер дсьюм люйнбхжйхи,  аеяонйнхкх пндярбеммхйнб лемэье, вел кчаношрярбн дпсцху кчдеи.

пеонпрепш асйбюкэмн юрюйсчр мювюкэмхйю ярюмжхх, йнрнпши бунф б ябърюъ ябършу √ б йнлмюрс анкэмнцн б ябнеи йбюпрхпе, ю гмювхр, ъбкъеряъ хярнвмхйнл жеммеиьху ябедемхи. ╚йпюямши днлхй мювюкэмхйю ярюмжхх ярюк дкъ мюя леярнл анпэаш фхгмх х ялепрх, ю яюл мювюкэмхй ярюмжхх √ беярмхйнл онкъ ахрбш, опхмняъыхл рн пюднярэ, рн нрвюъмхе╩, ≈ ябхдерекэярбсер ндхм хг фспмюкхярнб.

йнппеяонмдемрш нярюбхкх онрнлйюл ъпйсч йюпрхмс юярюонбяйху янашрхи.  нянани бшпюгхрекэмнярэч  х фхбнярэч нркхвючряъ нрверш пеонпрепю ╚йхебяйни лшякх╩ оерпю бхкемяйнцн. яейперш фспмюкхяряйнцн опнтеяяхнмюкхглю гю ярн я кхьмхл кер ме хглемхкхяэ. пеонпрюфх бхкемяйнцн вхрючряъ мю ндмнл дшуюмхх, онрнлс врн юбрнп ме нцпюмхвхбюеряъ яннаыемхел оскэяю х релоепюрспш бекхйнцн анкэмнцн. б яйсоше рекецпютмше ярпнйх нм бйкюдшбюер ябнх щлнжхх, йнрнпше днундър дн мюя яйбнгэ цндш, нафхцюъ ондкхммнярэч. нм пюгцнбюпхбюер я кчдэлх √  х я яшмнбэълх рнкярнцн, х я лсфхйюлх б пбюмшу гхосмюу, х я йнккецюлх, х йюфдюъ бярпевю днаюбкъер аеяжеммши ьрпху б наысч йюпрхмс янашрхи.

щрн акюцндюпъ бхкемяйнлс лш гмюел, врн анкегмэ рнкярнцн опхькюяэ мю днфдкхбше няеммхе дмх. акюцндюпъ елс лш асдрн бхдхл ╚йпюямши днлхй, гю яремни лнкндшу аепегнй х рнонкеи, гюлепьхи б лепрбнл ябере ксмш╩, б нймюу йнрнпнцн бяч мнвэ мюопнкер цнпек ябер.

оерп бхкемяйхи янупюмхк дкъ хярнпхх охйюмрмши тюйр н рнл, врн опхашбьхл мю ярюмжхч лнмюуюл опхькняэ мнвебюрэ б┘ дюляйни йнлмюре. лнфмн кх ашкн йпюямнпевхбее яйюгюрэ н рнл, йюй лмнцнкчдмн ашкн б щрх дмх б юярюонбе?
педюйжхх, йнрнпше ме сяоекх хкх ме ялнцкх онякюрэ мю леярн янашрхъ янаярбеммнцн йнппеяонмдемрю, гюяшоючр мювюкэмхйю ярюмжхх рекецпюллюлх. гю щйяйкчгхбмсч хмтнплюжхч нмх яскър нгнкхмс демэцх, х мелюкше. бнр рхохвмюъ рекецпюллю хг педюйжхх цюгерш ╚псяяйне якнбн╩: ╚еые пюг саедхрекэмн опняхл рекецпютхпнбюрэ лекэвюиьхе ондпнамнярх опхегдю кэбю мхйнкюебхвю, опеашбюмхъ с бюя, аеяедш я мхл, ецн днвепэч х днйрнпнл люйнбхжйхл, янярнъмхе ецн гднпнбэъ, цде яеивюя мюундхряъ. рюпхтнл ме яреямъиреяэ: вел анкэье рекецпюллю, рел ксвье. гю ондпнамсч рекецпюллс гюбрпю, йпнле рюпхтю, оепебедел ярн псакеи┘ тюлхкхч бюьс янупюмхл б рюиме╩.

мн сярюмнбйю  бкюдхлхпю вепрйнбю ашкю верйюъ:  ╚бн хлъ кчабх й кэбс мхйнкюебхвс мсфмн хгаефюрэ меднярнимнцн рнмю х яйюмдюкегмни яемяюжхх, йнрнпши янгдючр меопелеммн аскэбюпмше цюгерш┘ ме якедсер дюбюрэ охых дкъ ускхцюмяйни опеяяш, йнрнпюъ х аег рнцн асдер бшкхбюрэ сьюрш цпъгх мю яедсч дпюцнжеммсч цнкнбс бекхйнцн ярюпжю╩.  х нгнкхм депфхр якнбн. ╚кеб мхйнкюебхв опняхк мхйюйху ябедемхи н мел ме оевюрюрэ╩, ≈ б рнр фе демэ, 31 нйръапъ, рекецпютхпсер нм б педюйжхч ╚псяяйнцн якнбю╩.

мюярнъысч няюдс мювюкэмхйс ярюмжхх опхькняэ бшдепфюрэ бн бпелъ дбсу цпнлйху яйюмдюкнб, йнрнпше пюгпюгхкхяэ гю щрс медекч.  бнр рекецпюллю, бшгбюбьюъ оепеонкну всрэ кх ме лхпнбнцн люяьрюаю: ╚3.11 1.55 дмел. ╚мнбне бпелъ╩ ≈ нгнкхмс. япнвмюъ. япнвмши нрбер. яннаыхре, бепмн кх хгбеярхе н ялепрх рнкярнцн╩.
аспч оепеясднб б фспмюкхяряйни япеде бшгбюкх пюгцнбнпш н рнл, врн яелэъ охяюрекъ янахпюеряъ опндюрэ ябне пнднбне онлеярэе √ ъямсч онкъмс.  нгнкхм нрбевюер йпюрйн: ╚яксух н рнкярнл кнфмш╩.  ╚щрх рекецпюллш нгюдювхбюкх, бнкмнбюкх х пюяяехбюкх ецн╩, ≈ нрлевюер днйрнп люйнбхжйхи.

янтэъ юмдпеебмю жекшлх дмълх опнярюхбюер с нймю йпюямнцн днлхйю, слнкъъ осярхрэ ее й лсфс, йнрнпши ме унвер ее бхдерэ. я янярпюдюмхел хкх гкнпюдярбнл ялнрпър мю мее нйпсфючыхе, опнундъыхи лхлн вепрйнб ярюпюеряъ ме гюлевюрэ фемыхмс┘
╚ръфекюъ пюяопъ дбсу оюпрхи, анпчыхуяъ с онярекх слхпючыецн, декюкх наярюмнбйс еые анкее лсвхрекэмни╩, ≈ охьер бюкепхи апчянб ян якнб фспмюкхярю мхйнкюъ щтпняю, опедярюбкъбьецн б юярюонбе лняйнбяйсч цюгерс ╚псяяйхе беднлнярх╩. 
╚мюопъфеммне дн анкегмеммнярх янярнъмхе╩, ≈ рюй уюпюйрепхгсер наярюмнбйс  б юярюонбе оерп бхкемяйхи. б ндмни хг ябнху рекецпюлл б педюйжхч фспмюкхяр опняхр йнккец хяопюбхрэ ьепнунбюрнярх б ецн рейяре: ╚охьс б мебепнърмн ръфекшу сякнбхъу╩.
 
хбюм хбюмнбхв нгнкхм бяч медекч мюундхкяъ б щохжемрпе щрнцн бнднбнпнрю янашрхи.

цкюбю 4.  хяйкчвемхе дкъ пхцх

ю врн охяюкх н янашрхъу б юярюонбе пхфяйхе цюгерш?  оепекхярюб б щкейрпнммнл юпухбе кюрбхияйни мюжхнмюкэмни ахакхнрейх бхпрсюкэмше ярпюмхжш цюгер 1910 цндю, ъ бшъямхкю:  яннаыемхъ ян ярюмжхх, цде мюундхкяъ гюанкебьхи кеб рнкярни, осакхйнбюкю едхмярбеммюъ б рн бпелъ ефедмебмюъ пхфяйюъ цюгерю ╚дгхлремея беярмеяхя╩. х щрнр люрепхюк дн лемъ мхйрн ме хгсвюк!

оепбше осакхйюжхх хг юярюонбю онъбхкхяэ б пхфяйни цюгере рнкэйн 8 мнъапъ 1910 цндю, йнцдю сфе ашкн хгбеярмн, врн рнкярни слеп. б щрнл мнлепе, йнрнпши опхьекяъ мю онмедекэмхй, мюоевюрюмш рекецпюллш гю 6 х 7 мнъапъ, онрнлс врн б ясаанрс х бняйпеяемэе цюгерю ме бшундхкю.

мю брнпни ярпюмхже, б жемрпе йнрнпни пюглеыем анкэьни онпрпер кэбю рнкярнцн,  онд псапхйни ╚онякедмхе лцмнбемхъ фхгмх рнкярнцн╩ мюоевюрюмн ьеярэ рекецпюлл хг юярюонбю. вюярэ хг мху аег ондохях, вюярэ ондохяюмю ╚нр яоежхюкэмнцн йнппеяонмдемрю╩.  яйнпее бяецн, щрхл йнппеяонмдемрнл  х ашк хбюм нгнкхм, бедэ хгбеярмн, врн б дмх опеашбюмхъ рнкярнцн мю ярюмжхх пюанрюкх 17 фспмюкхярнб х опедярюбхрекъ пхфяйху цюгер япедх мху ме ашкн.

лнфмн опедонкнфхрэ, врн хг яннаыемхи йнккец б пхфяйни педюйжхх  сгмюкх, врн мювюкэмхй ярюмжхх мняхр кюршьяйсч тюлхкхч, ябъгюкхяэ я яннревеярбеммхйнл х онопняхкх опхякюрэ хмтнплюжхч я леярю янашрхъ. онксвюеряъ, врн нгнкхм, нрйюгшбюбьхи опеднярюбкърэ хмтнплюжхч дпсцхл хгдюмхъл,  янцкюяхкяъ янрпсдмхвюрэ я пхфяйни цюгерни? бонкме бнглнфмн, врн рюй нмн х ашкн┘

┘ямювюкю лме йюгюкняэ, врн опнвеярэ цюгермше осакхйюжхх 1910 цндю ме сдюяряъ. ярюпхммши ьпхтр бшцкъдек йюй гюлшякнбюрюъ бъгэ, мюонлмхбьюъ пюяяйюг юпрспю йнмюм дникъ ╚окъьсыхе векнбевйх╩. опхькняэ х б яюлнл деке бняонкэгнбюрэяъ лернднл ьепкнйю ункляю, йнрнпши  пюяьхтпнбюк рюхмярбеммше мюдохях, янярюбхб юктюбхр мю нямнбе мюпхянбюммшу мю яреме тхцспнй. онлнцкн┘ 

бнр щрх рекецпюллш хг юярюонбю, б  йнрнпшу опхбндъряъ рюйхе ондпнамнярх,  йнрнпше лнц гмюрэ рнкэйн векнбей, бунфхи б ╚йпюямши днлхй╩. онякедсел фе гю мхл.
╚юярюонбн, 6 мнъапъ. мнвэч янярнъмхе гднпнбэъ рнкярнцн сксвьхкняэ. я српю релоепюрспю ашкю 37,2. дшуюмхе унпньее, мн якюанярэ рюйюъ фе. янбер асдср депфюрэ 6 днйрнпнб.

юярюонбн, 6 мнъапъ, 1 вюя 41 лхм. дмъ. анкэмни онкмнярэч янгмюер ябне онкнфемхе.   опхцкюьеммши еохяйно тенднп х ймъфмю ясунрхмю мюонлмхкх елс н  менаундхлнярх опхлхпемхъ я жепйнбэч.

юярюонбн, 6 мнъапъ, 2 вюяю дмъ. рнкярни всбярбсер яеаъ ксвье. онек мелмнцн тпсйрнбнцн рслю х ъижю.

юярюонбн, 6 мнъапъ, 1 вюя 41 лхм. мнвэ анкэмни опнбек аеяонйнимн. релоепюрспю 37, 2. я кецйхлх рн фе, врн ашкн. деърекэмнярэ яепджю бшгшбюер яепэегмше ноюяемхъ. бпювх люйнбхжйхи, мхйхрхм, яелемнбяйхи, аепемцеил, ярнйнбяйхи (5 вюянб 40 лхмср). дмел ашк яепэегмши оепеани яепдевмни деърекэмнярх, йнрнпши гюйнмвхкяъ явюяркхбн (б 6 вюянб 40 лхмср). релоепюрспю 37,9. б дбю вюяю дмъ яепдевмюъ деърекэмнярэ яхкэмн сусдьхкюяэ. й бевепс мюярсохкн сксвьемхе. бпювх  яелемнбяйхи, аепемцеил, мхйхрхм, люйнбхжйхи янберсчряъ. 

юярюонбн, 6 мнъапъ. янярнъмхе цпютю рнкярнцн аег хглемемхи.  я 5 дн 8 вюянб бевепю ярнър с онярекх анкэмнцн. анъряъ нрнирх.

юярюонбн, 6 мнъапъ, 11 вюянб 16 лхмср. бпювх яннаыючр, врн дшуюмхе ярюкн анкее пюбмнлепмшл, яонйнимшл х оскэя сксвьхкяъ. кхжн анкэмнцн опнъямхкняэ. ╚еякх рюй опнднкфхряъ дбю-рпх дмъ, ≈ яйюгюк днйрнп мхйхрхм, ≈ рн лнфмн асдер цнбнпхрэ н акюцнопхърмнл хяунде╩. оняке яепдевмнцн опхярсою  дмел рнкярни яйюгюк: ╚б лхпе лхккхнмш кчдеи, х лмнцхе ярпюдючр, онвелс бш бяе гюмърш рнкэйн лмнч?╩. оняке щрнцн анкэмни гюямск.

юярюонбн, 7 мнъапъ. 1 вюя х 40 лхмср мнвх. ноърэ ашк яепдевмши опхярсо. янярнъмхе ноюямне. б вюя х 48 лхмср оняке опхярсою рнкярни гюямск. б вюя х 55 лхмср дмъ ноърэ рюйни фе опхярсо. бяе вкемш яелэх янапюкхяэ с онярекх анкэмнцн. б 3 вюяю х 25 лхмср рнкярнлс бяопшямскх лнптхи. анкэмни яохр. мхйюйху хглемемхи мер. б 5 вюянб х 5 лхмср пегйн някюахкюяэ яепдевмюъ деърекэмнярэ. онкнфемхе впегбшвюимн ноюямне. б оърэ вюянб х 5 лхмср й анкэмнлс дносярхкх цпютхмч, мн нм ее ме сгмюк. б яняедмеи йнлмюре янапюкюяэ яелэъ.

юярюонбн, 7 мнъапъ (српн). (яоежхюкэмши йнппеяонмдемр ╚дгхлремея беярмеяхя╩.) я 5 вюянб српю янярнъмхе рнкярнцн аегмюдефмн.
юярюонбн, 7 мнъапъ. рнкярни слеп. бвепюьмее бшяйюгшбюмхе опн лхккхнм кчдеи ашкн онякедмхл. оняке щрнцн ецн якнбю сфе ашкн ме пюгнапюрэ. оняке нлнбемхъ онйнимхйю ндекх б ецн нашвмсч ндефдс х рсткх. цкюгмне ъакнйн дн онякедмецн всбярбнбюкн ябер, щрн днйюгшбюер, врн анкэмни ашк б янгмюмхх дн яюлнцн лцмнбемхъ ялепрх╩.
б щрнл фе мнлепе цюгерш мю оепбни ярпюмхже  мюоевюрюмю меанкэьюъ гюлерйю аег ондохях онд гюцнкнбйнл ╚онякедмхе дмх б юярюонбн╩,  юбрнпнл йнрнпни, яйнпее бяецн, рнфе ъбкъеряъ хбюм нгнкхм. бнр нмю, днякнбмн:

╚сфе 5 мнъапъ анкэмни онкмнярэч нянгмюбюк ябне онкнфемхе х дслюк н ялепрх. бекхйнцн анкэмнцн, он ецн янаярбеммшл якнбюл, яхкэмн аеяонйнхкн рн, врн нм якхьйнл мюякюфдюеряъ сднаярбюлх. ╚йпеярэъме рюй ме слхпючр╩, ≈ яйюгюк рнкярни.  б лнлемрш янгмюмхъ рнкярни дхйрнбюк юкейяюмдпе кэбнбме ябнх янвхмемхъ, цкюбмшл напюгнл н ялепрмни йюгмх.

он нрмньемхч й пндярбеммхйюл рнкярни ашк нвемэ кчаегем. янтэч юмдпеебмс й анкэмнлс ме дносяйюкх, врнаш ецн ме бнкмнбюрэ. елс цнбнпхкх, врн нмю мюундхряъ б ъямни онкъме, х рнкярни, ошрюъяэ бшдюбхрэ хг яеаъ мефмше якнбю, дхйрнбюк рекецпюллш, йнрнпше мсфмн ашкн нропюбкърэ б ъямсч онкъмс╩.

┘опнярше якнбю, лхмхлсл щлнжхи, мн лефдс ярпнй нысыюеряъ дпюлюрхгл яхрсюжхх, йнрнпюъ ярпелхрекэмн опхакхфюеряъ й рпюцхвеяйни пюгбъгйе. йюфдюъ рекецпюллю хг юярюонбю √ йюй лцмнбеммши ямхлнй, мюбяецдю нярюмнбхбьхи хярнпхвеяйне лцмнбемхе. аеяжеммше, бмнбэ нрйпшрше ьрпхух рнкярнбяйни ахнцпютхх┘

цкюбю 5.   ╚кэбю анкэье мер б юярюонбе╩

пюммхл српнл 7 мнъапъ б 6 вюянб 5 лхмср  кэбю рнкярнцн ме ярюкн.  хбюм нгнкхм б щрн бпелъ ашк мю оеппнме ≈ нм бярпевюк онегд, мю йнрнпнл б юярюонбн опхашк сопюбкъчыхи пъгюмяйн-спюкэяйни фекегмни днпнцни длхрпхи люрпемхмяйхи.
 ╚рпсдмн опедярюбхрэ рн нрвюъмхе х цнпе, йнрнпне нубюрхкн ецн опх хгбеярхх н йнмвхме кэбю мхйнкюебхвю. нм окюйюк мюбгпшд, апняюъяэ мю ьеч й кчдъл, йнрнпшу явхрюк акхгйхлх й кэбс мхйнкюебхвс. кхжн ецн пюяйпюямекняэ, цкюгю пюяосукх. йюгюкняэ, нм ме оепемеяер сдюпю╩, ≈  охьер  дпсц рнкярнцн оерп   яепцеемйн б мейпнкнце хбюмс нгнкхмс б цюгере ╚псяяйхе беднлнярх╩ нр 19 ъмбюпъ 1913 цндю.  мювюкэмхй ярюмжхх бекек нярюмнбхрэ бнйгюкэмше вюяш √ врнаш нмх бяецдю онйюгшбюкх бпелъ, йнцдю нярюмнбхкняэ яепдже бекхйнцн векнбейю, √ 6 вюянб  5 лхмср.

ъпйн нохяшбюер яйнпамши демэ  7 мнъапъ 1910 цндю фспмюкхяр оерп бхкемяйхи:  ╚меанкэьни лнпнгеж, лмнцн янкмжю┘ дбнпхй сапюкх, оняшоюкх лнффебекэмхйнл┘ кэбю анкэье мер б юярюонбе. япюгс ярюкн меонмърмн, гювел ярнкэйн кчдеи рнкверяъ мю бнйгюке. пюмэье йюфдюъ лекнвэ йюгюкюяэ гмювхрекэмни, йюй вюярхжю йюйнцн-рн анкэьнцн жекнцн. реоепэ псйю ялепрх пюгахкю жекне бдпеаегцх. оепед мюлх няйнкйх, ме гмюел, врн я мхлх декюрэ. мюопъфеммне дн анкегмеммнярх мюярпнемхе япюгс нанпбюкняэ, кчдх йюфсряъ янбяел хмшлх. ашкн ярпюммн, врн опхундър онегдю, опхбнгър оюяяюфхпнб, пюгзегфючыху он нашвмшл декюл, ме бепхкняэ, врн мювюкэмхй бепмеряъ й асдмхвмшл гюмърхъл, блеярн рпнцюрекэмнцн яксфемхъ охяюрекч асдер б йпюямни тспюфйе бярпевюрэ онегдю╩.

гюонлмхл щрс тпюгс. вепег меяйнкэйн дмеи ее онврх асйбюкэмн онбрнпхр онщр х осакхжхяр бюкепхи апчянб, йнрнпши охяюк пеонпрюф я онунпнм  б ъямни онкъме.
ю онйю янрмх йпеярэъм, янкдюр, ярсдемрнб дмел х мнвэч опхундхкх мю ярюмжхч, врнаш онопныюрэяъ я рнкяршл.  ╚онпъднй онкмши╩ ≈ щрю тпюгю хг рекецпюллш хг юярюонбю нр 7 мнъапъ,  мюоевюрюммни б пхфяйни цюгере ╚дгхлремея беярмеяхя╩, нропюбхрекел йнрнпни лнц ашрэ нгнкхм,  беяэлю йпюямнпевхбю. бкюярх анъряъ аеяонпъдйнб. б юярюонбн опхашкх цсаепмюрнп х сопюбкъчыхи пъгюмяйн-спюкэяйни фекегмни днпнцни.

╚рнкярни еые сяоек бшяйюгюрэ ябнч бнкч, врнаш ецн онунпнмхкх опнярн, аег жепелнмхи, ме бнгкюцюкх мх бемйх, мх жберш┘ мюлевеммне анцняксфемхе ме янярнъкняэ╩, ≈ ябхдерекэярбсер юбрнп рекецпюллш б рнл фе мнлепе.
15 мнъапъ  цюгерю ╚дгхлремея беярмеяхя╩ осакхйсер меанкэьсч гюлерйс онд гюцнкнбйнл ╚опнбндш кэбю рнкярнцн╩ я онлерйни ╚нр мюьецн яоежхюкэмнцн йнппеяонмдемрю╩. ╚опнбндхрэ рнкярнцн б онякедмхи осрэ гмювхкн опхмеярх й ецн мнцюл мнбсч цнпэйсч фепрбс, х б рн фе бпелъ щрн гмювхр ≈ оепефхрэ ъпйхе лцмнбемхъ┘ нм ашк бекхйхл, лнцсвхл, хдеюкэмшл, фекюъ ашрэ рнкэйн векнбейнл╩. онкюцюч, врн юбрнп щрху гюлернй рюйфе хбюм нгнкхм.

рпюспмши онегд нропюбкъеряъ┘  сопюбкъчыхи пъгюмяйн-спюкэяйни  фекегмни днпнцни длхрпхи люрпемхмяйхи хг бяеу яксфюыху юярюонбю рнкэйн нгнкхмс пюгпеьюер онегдйс б ъямсч онкъмс мю онунпнмш ≈ оепбше б хярнпхх пняяхх осакхвмше онунпнмш аег жепйнбмни жепелнмхх. 

бюкепхи апчянб ондпнамн х щлнжхнмюкэмн нохяюк ху б ябнел нвепйе ╚мю онунпнмюу рнкярнцн╩: ╚б нрйпшрнл цпнас кефхр рнкярни. нм йюферяъ люкемэйхл х усдшл. мю кхже рн янверюмхе йпнрнярх х яонйниярбхъ, йнрнпне ябниярбеммн анкэьхмярбс нрньедьху хг щрнцн лхпю┘

мекэгъ гюледкхрэ б щрни йнлмюре мх лхмсрш... ю рюй унверяъ нярюмнбхрэяъ, бялнрперэяъ, бдслюрэяъ... щрн ≈ рнкярни, щрн ≈ векнбей, йнрнпши люцхвеяйни яхкни ябнецн якнбю, ябнеи лшякх, ябнеи бнкх бкюярбнбюк мюд дсьни ябнецн бейю. щрн ≈ бшпюгхрекэ дсл х янлмемхи ме ндмнцн онйнкемхъ, ме ндмни ярпюмш, дюфе ме ндмни йскэрспш, мн бяецн векнбевеярбю мюьецн бпелемх. гдеяэ нм кефхр, ябепьхб ябни ондбхц х гюбеыюб кчдъл еые лмнцн ярнкерхи бмхйюрэ б апньеммше хл якнбю, бяйпшбюрэ ху рюимши ялшяк, мю йнрнпши нм сяоек кхьэ мюлеймсрэ...

≈ цняондю, опнундхре, опнундхре! ме гюдепфхбюиреяэ!

┘лш бшькх б яюд. оняке щрху лцмнбемхи, опнбедеммшу опед кхжнл рнкярнцн, якнбмн врн-рн хглемхкняэ б дсье.

┘ндмн кхжн япедх хдсыху напюыюер лне бмхлюмхе. щрн ≈ нгнкхм, мювюкэмхй ярюмжхх юярюонбн, сярсохбьхи ябни днлхй анкэмнлс рнкярнлс. опнярне, нрйпшрне, днапне кхжн; кшяхмю, вепмюъ анпндю╩.

х дюкее апчянб охьер ябнх гмюлемхрше якнбю, йнрнпше опнжхрхпнбюк, онфюкси, йюфдши, йрн охяюк н онякедмху дмъу фхгмх кэбю рнкярнцн, √ на сдхбхрекэмнл янверюмхх яксвюимняреи,  ядекюбьел щрс люкемэйсч ярюмжхч леярнл, цде пюгшцпюкюяэ онякедмъъ яжемю бекхйни рпюцедхх х опебпюрхбьел опнярнцн, лхкнцн векнбейю, мювюкэмхйю фекегмнднпнфмни ярюмжхх нгнкхмю  б хярнпхвеяйне кхжн.

апчянб опхундхр й рюйнлс фе бшбндс, врн х йнппеяонмдемр ╚йхебяйни лшякх╩: ╚┘ре янашрхъ, йнрнпше оепефхк щрнр нгнкхм, ме лнцкх ме хглемхрэ цксанйн ецн дсьх. мекэгъ хяошрюрэ рн, врн хяошрюк нм, х нярюрэяъ опефмхл╩.
опнпнвеярбн щрн нйюгюкняэ бепмшл┘ опхвел яашкняэ нмн нвемэ яйнпн┘
хбюм хбюмнбхв бепмскяъ я онунпнм кэбю рнкярнцн днлни, мю носяребьсч ярюмжхч, врнаш, йюй х пюмэье, б йпюямни тспюфйе бярпевюрэ онегдю. мн бяе сфе хглемхкняэ┘

цкюбю 6.  ╚векнбейю асдрн ондлемхкх╩

мю хлъ хбюмю нгнкхмю б юярюонбн еые днкцн опнднкфюкх опхундхрэ охяэлю х рекецпюллш  нр кчдеи пюгмшу янякнбхи я пюгмшу йнмжнб пняяхх я бшпюфемхел акюцндюпмнярх ╚гю рнкярнцн╩. 

реокше якнбю напюыючр й мювюкэмхйс ярюмжхх х пндярбеммхйх рнкярнцн.
16 мнъапъ пняяхияйхе цюгерш носакхйнбюкх  акюцндюпмнярэ яелэх охяюрекъ (янтэх юмдпеебмш, днвепеи юкейяюмдпш х рюрэъмш, яшмнбеи яепцеъ, хкэх, кэбю, юмдпеъ, лхуюхкю) бяел рел, йрн нйюгшбюк онлныэ опх фхгмх х бшпюгхк янвсбярбхе он онбндс ялепрх рнкярнцн. нянан сонлхмючряъ  оепянмюк пъгюмяйн-спюкэяйни фекегмни днпнцх х кхвмн хбюм хбюмнбхв нгнкхм, йнрнпши ╚онгбнкхк кэбс мхйнкюебхвс гюмърэ бяч йбюпрхпс╩.  нцпнлмюъ веярэ х опхгмюмхе дкъ яйпнлмнцн фекегмнднпнфмхйю  √ рнкэйн ецн едхмярбеммюъ тюлхкхъ мюгбюмю б  щрнл акюцндюпярбеммнл охяэле. щрн напюыемхе ашкн мюоевюрюмн х б пхфяйху цюгерюу. 

янупюмхкюяэ х кхвмюъ оепеохяйю вкемнб яелэх рнкярнцн я хбюмнл нгнкхмшл. рюй, 15 мнъапъ 1910 цндю бднбю охяюрекъ янтэъ юмдпеебмю  рнкярюъ охьер хбюмс нгнкхмс: ╚я акюцндюпмнярэч бяонлхмюел бюье яепдевмне свюярхе х онлныэ бн бпелъ мюьецн яйнпамнцн янашрхъ. акюцндюпхл х ясопсцс бюьс╩.

2 яемръапъ 1911 цндю  нгнкхм нрбевюер янтэе юмдпеебме: ╚цксанйсч акюцндюпмнярэ ькч бюл гю бшякюммше лме янвхмемхъ кэбю мхйнкюебхвю, мюдечяэ янупюмхрэ ху дкъ ябнху дереи мю оюлърэ н бекхйнл охяюреке╩.  й щрхл ймхцюл я дюпярбеммни мюдохяэч ╚цпютхмъ янтэъ юмдпеебмю рнкярюъ╩
б яелэе нгнкхмю нрмняхкхяэ йюй й яюлни днпнцни пекхйбхх.

б лсгее кэбю рнкярнцн мю опевхяремйе  упюмхряъ охяэлн нр 3 нйръапъ 1911 цндю опедяедюрекъ йнлхяяхх он сярпниярбс рнкярнбяйни бшярюбйх б лняйбе, яшмю рнкярнцн яепцеъ кэбнбхвю:

╚сбюфюелши хбюм хбюмнбхв!

йнлхяяхъ он сярпниярбс рнкярнбяйни бшярюбйх б лняйбе бшпюфюер ябнч хяйпеммчч опхгмюрекэмнярэ х акюцндюпмнярэ гю пюдсьмши опхел, нйюгюммши сонкмнлнвеммшл йнлхрерю ц. я. аспдфюкнбс  х б. б. яхлю╩.

ю бяйнпе сфе феме нгнкхмю опхькняэ напюыюрэяъ й рнкяршл гю онлныэч┘

╚оняке рнцн, йюй кэбю мхйнкюебхвю нрбегкх дкъ онунпнм б ъямсч онкъмс, хбюм хбюмнбхв ундхк нвемэ пюяярпнеммши. ю рср йюй мюпнвмн с мецн мювюкхяэ йюйхе-рн меопхърмнярх он яксфае. х нм ярюк  нвемэ ярпюммшл. ндмюфдш ецн опхбегкх я пюанрш, х лш онпюгхкхяэ ецн бхднл: векнбейю йюй асдрн ондлемхкх, цнбнпхрэ ме лнфер √ кхьхкяъ певх╩, ≈ бяонлхмюер люптю яшянебю.

мюявер меопхърмняреи он яксфае дпсцху ябхдерекэярб мер, х ценпцхи онкъйнб србепфдюер, врн ху с нгнкхмю х ме ашкн. сврел, врн мювюкэмхй ярюмжхх, опхмъбьхи онд ябни йпнб анкэмнцн охяюрекъ, деиярбнбюк я беднлю х опх онддепфйе ябнецн меоняпедярбеммнцн мювюкэмхйю ≈ сопюбкъчыецн пъгюмяйн-спюкэяйни фекегмни днпнцни  длхрпхъ люрпемхмяйнцн.  опюбдю, х онякедмхи меднкцн нярюбюкяъ мю ябнел онярс оняке юярюонбяйху янашрхи.

мн аедю бяе фе опхькю я дпсцни ярнпнмш┘ б люе 1911 цндю с хбюмю хбюмнбхвю яксвхкяъ хмяскэр ≈ опълн б яксфеамнл йюахмере.  с  нгнкхмю ашкх оюпюкхгнбюмш мнцх.  рн кх опефмхе убнпх дюкх н яеае гмюрэ, рн кх  нанярпемхе яопнбнжхпнбюкю аегслмюъ медекъ┘

б рнл фе цндс (опедонкнфхрекэмн б нйръапе-мнъапе) б яелэе пндхкяъ лкюдьхи, онякедмхи, яшм нгнкхмшу, йнрнпнцн мюгбюкх б веярэ рнкярнцн ≈  кэбнл. лнфмн яеае опедярюбхрэ, йюй рпсдмн опхькняэ юмме тхкхоонбме, мю псйюу йнрнпни нйюгюкхяэ кефювхи анкэмни, цпсдмни лкюдемеж х еые вербепн дереи люк люкю лемэье!   

нмю онбегкю лсфю мю кевемхе б лняйбс, бгъб я янани мнбнпнфдеммнцн кебс. нярюкэмше дерх ашкх днлю онд опхялнрпнл  люрепх хбюмю хбюмнбхвю, бшгбюммни хг яюпюрнбю, х мъмх люптсьх. б лняйбе нгнкхмю опх яндеиярбхх яелэх рнкярнцн онлеярхкх б охпнцнбяйсч анкэмхжс, цде нм опнкефюк дбю хкх рпх леяъжю. янярнъмхе  анкэмнцн сксвьхкняэ, мн певэ й мелс онкмнярэч рюй х ме бепмскюяэ, нм лнц рнкэйн онбрнпърэ яйюгюммне дпсцхлх. н бнгбпюыемхх мю пюанрс ме лнцкн ашрэ х певх┘

бяйнпе нгнкхмшл опедкнфхкх нябнандхрэ яксфеамне фхкэе дкъ опеелмхйю хбюмю хбюмнбхвю х оепеапюрэяъ б дбсуйнлмюрмсч йбюпрхпс б дпсцнл днле. щрн я оърэч-рн дерэлх х анкэмшл лсфел! нмю онмхлюер, врн б юярюонбе анкэье нярюбюрэяъ мекэгъ, х опняхр псйнбндярбн днпнцх  онлнвэ еи я оепеегднл б яюпюрнб, цде фхкх ее яеярпю, ю рюйфе люрэ х яеярпю лсфю. 

няемэч 1912 цндю, пнбмн вепег дбю цндю оняке опхегдю б юярюонбн кэбю рнкярнцн,  яелэъ оепеегфюер б яюпюрнб.  опедярюбкъч, йюйюъ щрн ашкю оевюкэмюъ йюпрхмю┘ мюбепмъйю юммю тхкхоонбмю ме сдепфюкюяэ нр якег, опныюъяэ ян ярюмжхеи, я йнрнпни ашк ябъгюм ме якхьйнл днкцхи √ бяецн рпх цндю, √ мн рюйни мюяшыеммши оепхнд фхгмх ху яелэх. я йюйни рпебнцни нмю дслюкю н асдсыел, йнрнпне фдер ее я анкэмшл лсфел х дерэлх  б анкэьнл, унрэ х пндмнл дкъ мее,  цнпнде┘

вюярэ IV

цкюбю 1.  яюпюрнб: опхлерш ме яашкхяэ

фхгмэ нгнкхмшу б яюпюрнбе мювюкюяэ ян яйюмдюкю. едбю юммю тхкхоонбмю сярпнхкюяэ мю мнбнл леяре, б меанкэьни йбюпрхпе б днле ьсбюебю мю скхже фекегмнднпнфмни, 42, мю нйпюхме цнпндю, йюй 14 мнъапъ 1912 цндю б сбюфюелни цюгере   ╚псяяйне якнбн╩ онъбхкяъ ┘мейпнкнц  мю хбюмю нгнкхмю.

щрс ╚мнбнярэ╩ оепеоевюрюкх лмнцхе дпсцхе хгдюмхъ. дюфе цнпндяйюъ цюгерю ╚яюпюрнбяйхи беярмхй╩, ме онрпсдхбьхяэ опнбепхрэ тюйрш, 16 мнъапъ осакхйсер гюлерйс онд мюгбюмхел ╚йнмвхмю х. х. нгнкхмю╩: ╚псяяйне якнбн╩ яннаыюер, врн мю дмъу яйнмвюкяъ 39-рх кер нр пндс, ашбьхи мювюкэмхй ярюмжхх юярюонбн, опхчрхбьхи с яеаъ к. м. рнкярнцн б онякедмхе дмх ецн фхгмх, кюршь хбюм хбюмнбхв нгнкхм. онксвхб нрярюбйс, нм оепеахпюкяъ ян ябнеи яелэеи б яюпюрнб мю онярнъммне фхрекэярбн. пюганиыхмю, б бюцнме слеп╩.   
 
бепнърмн, юммю тхкхоонбмю хкх пндмше нгнкхмю, опнвхрюб щрс осакхйюжхч, рср фе ябъгюкхяэ я педюйжхеи х онрпеанбюкх нопнбепфемхъ, онрнлс врн мю якедсчыхи  демэ  ╚яюпюрнбяйхи беярмхй╩ носакхйнбюк яннаыемхе  онд гюцнкнбйнл ╚х. х. нгнкхм фхб╩, б йнрнпнл цнбнпхряъ:  ╚оепеоевюрюммне с мюя бвепю яннаыемхе ╚псяяйнцн якнбю╩ н ялепрх ашбьецн мювюкэмхйю яр. юярюонбн х. х. нгнкхмю нйюгюкняэ мебепмшл. он мюбедеммшл мюлх яопюбйюл, нгнкхм мюундхряъ б мюярнъыее бпелъ б яюпюрнбе, нм, деиярбхрекэмн, ръфекн анкем, мн мюдефдю мю сксвьемхе ецн гднпнбэъ еые ме онрепъмю╩.

пндярбеммхйюл хбюмю нгнкхмю сфе ме б оепбши пюг опхькняэ нопнбепцюрэ цюгермше срйх н ецн ялепрх. рюй, уюпэйнбяйюъ цюгерю ╚српн╩ ╚онунпнмхкю╩ мювюкэмхйю ярюмжхх еые 1 хчмъ 1912 цндю, носакхйнбюб  мейпнкнц я нохяюмхел ондпнамняреи онякедмху дмеи фхгмх нгнкхмю... пюгслееряъ, янбепьеммн бшлшькеммшу.
цнбнпър, врн кнфмше яннаыемхъ н ялепрх яскър лмхлнлс онйнимхйс днкцсч фхгмэ, мн мю щрнр пюг мюпндмюъ опхлерю ме яашкюяэ┘ цюгерш ноепедхкх оевюкэмне  янашрхе бяецн мю меонкмшу дбю леяъжю. х щрн ашкн нвемэ рпсдмне дкъ яелэх нгнкхмшу бпелъ.
оняерхбьхи анкэмнцн нгнкхмю бяйнпе оняке ецн оепеегдю б яюпюрнб днйрнп я. ъ. къяя  ашк рюй онрпъяем аедярбеммшл онкнфемхел яелэх, врн ян ярпюмхж ╚яюпюрнбяйнцн беярмхйю╩ напюрхкяъ й наыеярбеммнярх я нрйпшршл охяэлнл, опедкюцюъ янапюрэ дкъ мее ╚мелмнцн демец╩ х яюл оепбши бмея рпх псакъ. гю деяърэ дмеи педюйжхъ  янапюкю 119 псакеи онфепрбнбюмхи. б мювюке дейюапъ пюанвхе х яксфюыхе оерепаспцяйнцн люьхмнярпнхрекэмнцн гюбндю опхякюкх дкъ хбюмю нгнкхмю еые 56 псакеи 90 йноеей. вепег опюбкемхе рнкярнбяйнцн наыеярбю ашкн янапюмн онврх 277 псакеи.  (на щрнл 15 хчмъ 1956 цндю б кхоежйни цюгере ╚кемхмяйне гмюлъ╩ мюохяюкю вкем наыеярбю ╚гмюмхе╩ к. опнйноемйн, йнрнпюъ, гюхмрепеянбюбьхяэ ясдэани нгнкхмю, опнкхярюкю ондьхбйх ярюпшу цюгер.)  щрх онфепрбнбюмхъ ашкх меанкэьхл ондяонпэел дкъ яелеимнцн ачдферю.  яелэъ еке ябндхкю йнмжш я йнмжюлх┘

цкюбю 2.  бхгхр кюршьяйнцн яюднбндю

18 мнъапъ 1912 цндю хбюмю нгнкхмю мюбеярхкх гелкъйх √ хгбеярмши  б рн бпелъ кюршьяйхи яоежхюкхяр он яюднбндярбс, нм фе лемее хгбеярмши, мн  беяэлю окнднбхрши кхрепюрнп, ъмхя оемцепнря я фемни, фхбьхи б рн бпелъ б яюпюрнбе. б ябнеи ярюрэе  ╚рпюцхгл фхгмх╩, носакхйнбюммни 22 мнъапъ 1912 цндю б пхфяйни цюгере ╚дгхлремея беярмеяхя╩, нм ондпнамн пюяяйюгшбюер н онякедмху дмъу фхгмх нгнкхмю. 

≈ ъмхя оемцепнря х яюл ашк рюкюмркхбшл векнбейнл я менашвмни ахнцпютхеи, ≈ пюяяйюгшбюер хярнпхй ъмхя гюкхрхя. √ нм пндхкяъ б 1863 цндс мю реппхрнпхх кюрбхх, б йнймеяе, х оняке нйнмвюмхъ ьйнкш цнд опнсвхкяъ б псяяйни опюбнякюбмни ьйнке. онрнл опюйрхйнбюкяъ б яюднбндярбе х гелкелепхх б онлеярэе йнймеяе.
б 1884 цндс пюанрюк б йюсмюяяйни цсаепмхх, ю гюрел   б сяюдэае яшмю охяюрекъ юкейяюмдпю онреухмю. б 1905 цндс ецн мюгмювхкх хмярпсйрнпнл он сопюбкемхч яюднбндярбнл яюпюрнбяйни цсаепмхх. б 1908 цндс ъмхя оемцепнря опхьек б фспмюк ╚яюпюрнбяйхи яюднбнд╩ х дн беямш 1914 цндю ашк ецн цкюбмшл педюйрнпнл. онгфе,  б 1920/21 цндс,  опеондюбюк б яюпюрнбяйнл яюднбндвеяйнл реумхйсле, ю гюрел бепмскяъ б кюрбхч. 

охяюрекэяйсч деърекэмнярэ ъмхя оемцепнря мювюк йюй оепебндвхй я псяяйнцн х мележйнцн ъгшйнб, нм мюохяюк х жекши пъд нпхцхмюкэмшу опнхгбедемхи онд пюгмшлх ояебднмхлюлх, яюлши оноскъпмши хг мху ≈ ябеьюия (╚всфни╩). онд ояебднмхлнл хкцбюпя гюицнмхя ярюк юбрнпнл х янярюбхрекел яанпмхйю кюршьяйху кхрепюрнпнб ╚нргбсйх бнкфяйху аепецнб╩ (VOLGAS KRASTU ATBALSS), йнрнпши бшьек б яюпюрнбе б 1908 цндс.

яанпмхй ъмхяю оемцепнряю ╚цпеух яюднбндю╩ мю псяяйнл ъгшйе бшьек б хгдюрекэярбе ╚оняпедмхй╩, янгдюммнл он хмхжхюрхбе кэбю рнкярнцн х бшосяйюбьел ймхцх дкъ мюпндмнцн времхъ. аеяялеммшл псйнбндхрекел  хгдюрекэярбю ашк хгбеярмши оедюцнц х осакхжхяр хбюм цнпасмнб-оняюднб, ндхм хг акхфюиьху яондбхфмхйнб охяюрекъ. 

мюбепмъйю кюршьяйхи яюднбнд х фспмюкхяр бмхлюрекэмн якедхк гю ясдэани рнкярнцн х гмюк, врн б онякедмхе дмх пъднл я мхл ашк яннревеярбеммхй хбюм нгнкхм. н ецн оепеегде б яюпюрнб ъмхя оемцепнря  лнц сгмюрэ хг цюгер.
ярюрэъ ъмхяю оемцепнряю ян бпелемел напекю жеммнярэ хярнпхвеяйнцн днйслемрю √  рюй щлнжхнмюкэмн х рнвмн б меи оепедюмю ръфекюъ наярюмнбйю, б йнрнпни фхкю  яелэъ нгнкхмшу б яюпюрнбе, рюй лмнцн б меи бюфмшу дерюкеи, онгбнкъчыху срнвмхрэ беух ахнцпютхх мювюкэмхйю ярюмжхх х ецн пндмшу.  х щрн еые ндмн днйюгюрекэярбн рнцн, йюй  бюфмю фспмюкхяряйюъ пюанрю, б рнл вхяке х дкъ хярнпхх.

 ╚рпюцхгл фхгмх

┘опнькн рнкэйн дбю цндю я реу онп, дбю йнпнрйху цндю, х щрнр лхкняепдмши яюлюпхръмхм яюл кефхр б яюпюрнбе мю ялепрмнл ндпе, бяелх нярюбкеммши, гюашрши, б мхыере, бнйпсц мецн рнкэйн ецн ясопсцю, ярюпюъ люрэ х ярюийю люкнкермху дереи, йнрнпше бяъвеяйх ярюпючряъ накецвхрэ ецн ярпюдюмхъ ≈ мн япедярбю мхврнфмше, онлных хгбме мер...
ю оевюрэ ялепрх сфе бхдмю мю ецн кхже акюцнпндмнцн ярпюдюкэжю. еые меяйнкэйн дмеи, х ецн рнфе ме ярюмер. ╚люкемэйхи векнбей╩ гюанрхкяъ, йюй н ябнел пеаемйе, н гднпнбэе ╚анкэьнцн векнбейю╩, опхмък ецн, суюфхбюк гю мхл. яеивюя щрнр ╚люкемэйхи векнбей╩ яюл мюундхряъ мю осрх рсдю, йсдю сьек ╚анкэьни векнбей╩, ю ецн онрнлйх ме явхрючр мсфмшл накецвхрэ онякедмхе дмх щрнцн яюлннрбепфеммнцн ╚люкемэйнцн векнбейю╩ х бднумсрэ лхп х мюдефдс б дсьх нярючыхуяъ.
цняонфю нгнкхмю ъйнаш медюбмн охяюкю янтэе юмдпеебме (бднбе к. рнкярнцн) н аегмюдефмнл онкнфемхх лсфю х н ябнху опхяйнпамшу наярнърекэярбюу, мн нрберю мхйюйнцн. нмю еые нопюбдшбюер я. ю., врн рю, мюбепмн, ме онксвюкю ее охяэлю, ю лнфер, ме гюунрекю онксвхрэ...
мн ме асдел дслюрэ рюй, щрн ашкн аш меднярнимн оюлърх бекхйнцн рнкярнцн...
б бняйпеяемэе, 18 мнъапъ, лш я ясопсцни нропюбхкхяэ мю ецн онхяйх х нршяйюкх онврх мю нйпюхме цнпндю б меанкэьнл дбсущрюфмнл депебъммнл днлхйе мю брнпнл щрюфе. наярюмнбйю ме йюй с анцюршу кчдеи, днбнкэмн яйпнлмюъ, мн бегде нвемэ вхярн. мю яремюу тнрнцпютхх ≈ к. рнкярнцн, ецн лнцхкш х дп. яюл ъ. нгнкхм кефхр б онярекх акедмши, усдни, срнлкеммши, днбнкэмн дкхммюъ вепмюъ анпндю х вепмше бнкняш декючр ецн кхжн еые акедмее.
╚фюм, рш сгмюеьэ? гелкъйх опхькх реаъ мюбеярхрэ╩, ≈ яопюьхбюер с мецн ясопсцю. нм днкцн б мюя бялюрпхбюеряъ х онрнл врн-рн ьеовер, бпнде: ╚ме сгмюч╩. мн онрнл, йюферяъ, янапюб бяч яхкс бнкх, нм я анкэьхл сяхкхел бшдшуюер рхуне, мн днярюрнвмн нрверкхбне: ICH BIN AUCH LETTE! (╚ъ рнфе кюршь!), х асдрн аш скшайю опняйнкэгмскю он фекрнлс кхжс.
рср мюдн сонлъмсрэ, врн цняондхм нгнкхмэь, пюмее опнфхбюъ б яюпюрнбе, фемхкяъ мю яюпюрнбяйни мелйе, онщрнлс пюгцнбнпмши ъгшй б яелэе мележйхи. ю ецн люрэ, унрэ нмю сфе 45 кер йюй сеуюкю хг пхцх, он-кюршьяйх цнбнпхр янбепьеммн ъямн, х яюл анкэмни рюйфе мхйнцдю ме гюашбюк н ябнеи кюршьяйнярх, ю бнр ецн брнпни яшм, йнрнпши б яхлахпяйе, сфе ме гмюер кюршьяйнцн.
нгнкхм анкем ≈ с мецн оюпюкхв лнгцю (хмяскэр. ≈ опхл. юбрнпю). оепбши сдюп яксвхкяъ беямни, б люе, онрнл нм онопюбхкяъ, бшонкмък ябнх яксфеамше наъгюммнярх, онрнл яксвхкяъ брнпни сдюп, нр йнрнпнцн нм сфе ме нопюбхкяъ. йюйне-рн бпелъ опнбек б лняйбе б йкхмхйе мепбмшу анкегмеи, мн аегсяоеьмн. цняонфю нгнкхмю, бхдъ, врн лсф ме онопюбхряъ, пеьхкю хяонкэгнбюрэ онякедмчч бнглнфмнярэ аеяокюрмнцн опнегдю он фекегмни днпнце (ндхм бюцнм брнпнцн йкюяяю х ндхм рнбюпмши бюцнм дкъ аюцюфю) х оепеапюрэяъ онакхфе й ябнхл б яюпюрнб, онщрнлс рср х нйюгюкюяэ мю щрху дмъу.
йнцдю онъбхкняэ яннаыемхе н ялепрх ее лсфю б ╚псяяйнл якнбе╩, нйюгюбьееяъ кнфмшл, нмю онксвхкю лмнфеярбн рекецпюлл я янанкегмнбюмхълх нр псяяйнцн наыеярбю, мн анкее мхвецн.
онкнфемхе ярпюдюкэжю рюйнбн, врн бхдмн, врн нм еые лмнцне онмхлюер хг рнцн, врн елс цнбнпър, мн яюл врн-рн нрберхрэ ме б янярнъмхх, х рнкэйн опхкнфхб бяч ябнч бнкч, бшдшуюер нрдекэмше якнбю.

он якнбюл цняонфх нгнкхмх, ярпюдюкеж нвемэ мефмни лъцйни опхпндш векнбей, днапши й кчдъл. мепбнгмнярэ ярюкю онъбкърэяъ оюпс кер мюгюд, онйю б щрнл цндс беямни бдпсц ме оепеькн б опнцпеяяхбмши оюпюкхв лнгцю. еякх рюй, рн лнфмн опедонкнфхрэ, врн рпюцедхъ йнмжю фхгмх бекхйнцн рнкярнцн яонянаярбнбюкю онрпъяемхч дсьх всбярбхрекэмнцн нгнкхмю х рюйхл напюгнл опебпюрхкюяэ б рпюцхгл ецн янаярбеммни фхгмх, рнкэйн, й янфюкемхч, б янверюмхх я сфюямни хпнмхеи ясдэаш. нярюбкеммши, гюашрши, унръ медюбмн ецн хлъ ашкн с бяеу мю сярюу.

леаекэ нгнкхмеи, мюундхбьюъяъ б йнлмюре рнкярнцн б юярюонбн, бяъ рюл х нярюкюяэ, мхйрн ее ме нрйсохк х ме гюокюрхк, мн дюфе еякх аш демэцх хл опедкнфхкх, нмх аш ху мхйнцдю ме бгъкх ≈ ярпюдюмхъ рнкярнцн ядекюкх ху ябършмеи, мхйюйхлх демэцюлх ме нжемхбюелни.

йнцдю, опныюъяэ, ъ флс псйс меявюярмнцн ярпюдюкэжю, фекюч елс ╚бяецн днапнцн╩, яйюгюк UZ REDZE;ANOS (╚дн ябхдюмхъ!╩ б оепебнде я кюршьяйнцн), нм днкцн б лемъ бялюрпхбюкяъ, ледкеммн онбепмск цнкнбс х ошрюкяъ врн-рн бшцнбнпхрэ, мн ≈ якнбю ме ькх я ецн цса. мюбепмн, нм унрек яйюгюрэ, врн  бяе сфе якхьйнл онгдмн.
х рюй яйнпн опхдер рнр демэ, йнцдю ьеярепн яхпнр нр  ндмнцн дн  13 кер аег йюйху-кхан япедярб й ясыеярбнбюмхч асдср ярнърэ с цпнаю ябнецн йнплхкэжю. ъ. нгнкхмэьс 40 кер, х 18 кер нм нряксфхк мю пъгюмяйн-спюкэяйни фекегмни днпнце. лкюдьелс ецн пеаемйс, яшмс, едбю лхмск цндхй, мюгбюм кэбнл б веярэ рнкярнцн╩.

цкюбю 3. опхбер хг бхмдюбш

с ярюрэх ъмхяю оемцепнряю еярэ впегбшвюимн жеммне опхлевюмхе:
╚цнд мюгюд (рн еярэ б 1911цндс. √ опхл. юбрнпю) цняондхм нгнкхмэь, оняерхб пхцс, ашк х б мюьеи педюйжхх (цюгерш ╚дгхлремея беярмеяхя╩. ≈ опхл. юбрнпю) х наеыюк еые мюл опеднярюбхрэ анкее ондпнамне нохяюмхе онякедмху дмеи рнкярнцн б ецн днле. мн ме днфдюкхяэ наеыюммнцн.

сфе б рн бпелъ б нгнкхмэье ашкх бхдмш опхгмюйх анкегмх, мепбнгмнярэ х мейнрнпне срнлкемхе. нм цнбнпхк он-кюршьяйх, унръ ашкн бхдмн, врн б мел нм сфе ме нвемэ яхкем. бн бпелъ анкегмх рнкярнцн нм мюл оепедюбюк рекецпютмше мнбнярх х нвепйх он-псяяйх╩.  опнвхрюб щрс тпюгс, ъ х нропюбхкюяэ б кюрбхияйсч мюжхнмюкэмсч ахакхнрейс мю онхяйх осакхйюжхи хбюмю нгнкхмю. х √ й анкэьни пюднярх ≈ мюькю┘  (ял. цкюбс 4, вюярэ V). 

еые ндмн днйюгюрекэярбн ябъгх хбюмю нгнкхмю я ецн пндмни  цсаепмхеи ъ намюпсфхкю  б лсгее мю опевхяремйе. щрн йнпнрйне  охяэлн хг цнпндю бхмдюбю (мшме бемряохкя), дюрхпнбюммне 9 нйръапъ 1911 цндю. б щрн бпелъ  нм еые фхк б юярюонбе.  ондохяэ мепюганпвхбю, ндмюйн, ясдъ он рейярс,  ецн юбрнп √  рнфе фекегмнднпнфмхй х дюбмхи гмюйнлши нгнкхмю. нм охьер, йюгюкняэ аш,  н яюлшу  опняршу, опнгюхвеяйху беыюу, мн, нрдюкеммше бпелемел, нмх наперючр нянане гмювемхе х днонкмъчр напюг цепнъ мнбшлх ьрпхуюлх.

 бнр щрнр днйслемр бпелемх:

 ╚лмнцнсбюфюелши хбюм хбюмнбхв!

опхмньс бюл хяйпеммчч акюцндюпмнярэ гю оюлърэ. ймхфевйх онксвхк нр ц. ъйнбкебю х асдс ху аепевэ йюй оюлърэ н мел х н бюя.
яецндмъ б мюьеи дюкейни бхмдюбе б йхмелюрнцпюте онйюгшбюкх ╚фхбни рпсо╩, лш ундхкх х рнкэйн врн опхькх нррсдю.  оняке бюьецн оняеыемхъ б бхмдюбе мхвецн ме оепелемхкняэ ≈ пюгбе врн ярнхр всдеямюъ онцндю х ме ункндмн, рюй врн дмел бяе ундър аег оюкэрн┘

дбхфемхе с мюя якюане, щкебюрнпш мю дмъу гюйпнчр √ нрцпсгйю мю онпр ъпнбшу оюдюер, яйнпн онидер оьемхжю хг пняяхх х напюрмн,  яйнпн асдер х всцсм. опедонкюцюеряъ, врн оепебегср 12 лкм. рнмм┘ лш бяе гднпнбш, фхбел он-ярюпнлс, лнфел онксвхрэ опхаюбйс й фюкнбюмэч╩.

кчаношрмн, врн  дюфе б рюйнл йнпнремэйнл онякюмхх ме нанькняэ аег сонлхмюмхъ н рнкярнл, ю рнвмее, ецн оэеяе. лнфер, бяе-рюйх опюб  чпхи нкеью х хбюм нгнкхм деиярбхрекэмн ашк рнкярнбжел хкх, бн бяъйнл яксвюе,  опнъбкък онбшьеммши хмрепея й рбнпвеярбс охяюрекъ? х рнцдю лнфмн опедонкнфхрэ, врн ╚ймхфевйх╩, гю йнрнпше акюцндюпхр нгнкхмю фекегмнднпнфмхй хг бхмдюбш, рнфе лнцкх опхмюдкефюрэ оепс рнкярнцн.  бедэ мейнрнпше ецн опнхгбедемхъ б пняяхх ашкх гюопеыемш, ю б кхткъмдхх, мю кюршьяйнл ъгшйе, бшундхкх. япедх гдеьмецн мюяекемхъ ашкх оноскъпмш х тхкнянтяйхе хдех бекхйнцн ярюпжю. гдеяэ ашкх йнкнмхх рнкярнбжеб.
мн мюярнъыюъ яемяюжхъ щрнцн охяэлю √ ецн онякедмъъ тпюгю.  мехгбеярмши йнппеяонмдемр яопюьхбюер с нгнкхмю: ╚йюй бш онфхбюере, гднпнбш кх бш х бюью ясопсцю х дерхьйх х йнцдю дслюере мюя еые мюбеярхрэ?╩.  бнр йюй √ ╚еые╩!  щрн мнбне ондрбепфдемхе рнцн, врн хбюм нгнкхм ашбюк б кхткъмдхх. х ме рнкэйн б пхце, йюй сйюгшбюер ъмхя оемцепнря.

ю гмювхр, бонкме лнфер нйюгюрэяъ опюбдни  якедсчыюъ хярнпхъ, йнрнпюъ анкэье онунфю мю кецемдс. бопнвел, йюфдши хярнпхвеяйхи оепянмюф √ б рнл вхяке х нгнкхм ≈ хлеер опюбн х мю ябнч кецемдс┘

цкюбю 4.  рперхи ╚онегд б осрх╩

┘лмнцн кер б днле хгбеярмнцн кюршьяйнцн чпхярю, хяйсяярбнбедю х охюмхярю  бхдбсдю щцкхрхяю (1913≈2003) мю скхже бюкделюпю, 18, б пхце йюй пекхйбхч упюмър йюпрхмс ╚онегд б осрх╩.  я щрхл фхбнохямшл онкнрмнл ябъгюмн хмрепеямеиьее яелеимне опедюмхе: асдрн аш  ецн юбрнп  √ хгбеярмши фхбнохяеж хяююй кебхрюм, ю йсокемн нмн с пндярбеммхжш  хбюмю  хбюмнбхвю нгнкхмю, опнфхбюбьеи б пхце. щрс мебепнърмсч хярнпхч лме пюяяйюгюкю хмцпхдю тпхжйюсяю, брнпюъ фемю бхдбсдю щцкхрхяю:

≈  яйнкэйн ъ яеаъ онлмч, щрн онкнрмн я  хгнапюфемхел онегдю, йнрнпши мю бяеу оюпюу лвхряъ япедх жберсыху ксцнб,  бяецдю  бхяекн мю яреме б йнлмюре лсфю. нм цнпдхкяъ щрхл онкнрмнл  х онйюгшбюк ецн цняръл ян якнбюлх: ╚бнр пюанрю гмюлемхрнцн кебхрюмю╩.

пюгахпюъ юпухб оняке ялепрх лсфю, хмцпхдю намюпсфхкю х гюохяэ  тюлхкэмни кецемдш √ нашвмши рерпюдмши кхярнвей  аег дюрш х ондохях.  мн нмю  янбепьеммн сбепемю, врн щрн охяюкю оепбюъ фемю бхдбсдю, кхкхъ ьскже, ян якнб лсфю:  ╚йюпрхмю я онегднл япедх ксцнб ашкю йсокемю с едхмярбеммни пндярбеммхжш ъмхяю (б пняяхх ецн мюгшбюкх хбюмнл) нгнкхмю гю 60 псакеи╩.

тюлхкхъ опндюбжю ме мюгбюмю, мн хмцпхдю онлмхр, врн опх меи ее ме пюг сонлхмюкх.  яеивюя нмю днпнцн аш дюкю, врнаш бяонлмхрэ,  йюй фе гбюкх щрс гюцюднвмсч пндярбеммхжс нгнкхмю... мн, сбш, мхйюй┘

дюкее кхкхъ срнвмъер,  врн сонлъмсрши еч нгнкхм ≈  рнр яюлши, йрн опхчрхк кэбю рнкярнцн б ябнеи йбюпрхпе мю ярюмжхх юярюонбн. асдрн аш нм онопняхк кебхрюмю мюохяюрэ дкъ мецн ╚фекегмнднпнфмсч╩ йюпрхмс, х  усднфмхй опняэас бшонкмхк, мн пегскэрюр елс ме онмпюбхкяъ, онрнлс кебхрюм х ме ярюк ее ондохяшбюрэ,  наеыюб мюохяюрэ дпсцсч, онксвье.  опнярсч депебъммсч пюлс дкъ щрнцн оеигюфю, он бняонлхмюмхъл кхкхх ьскже, гюйюгюк яюл нгнкхм.

щрс пюлс хмцпхдю рнфе унпньн онлмхр: нмю ашкю рюйни люяяхбмни, врн онкнрмн мюундхкняэ йюй асдрн б сцксакемхх.  онрнл йюпрхмс нрдюкх мю пеярюбпюжхч, х хг люярепяйни нмю бепмскюяэ сфе б нашвмни пюле.

лнфер кх ашрэ, врн н рюйнл гмювхрекэмнл дкъ яелэх жемхрекеи х йнккейжхнмепнб фхбнохях янашрхх, йюй опхнаперемхе йюпрхмш кебхрюмю, ме янупюмхкняэ анкее саедхрекэмшу ябхдерекэярб, вел хярепрши рерпюдмши кхярнй? бонкме.
с бхдбсдю щцкхрхяю ашкю ме опнярюъ, ю, я рнвйх гпемхъ янберяйнцн бпелемх, дюфе онднгпхрекэмюъ ахнцпютхъ, врн ме пюяонкюцюкн й мюохяюмхч лелсюпнб.
ецн нреж бхйрнп щцкхрхя  (1877≈1945) ашк хгбеярмшл кюршьяйхл охяюрекел, нямнбнонкнфмхйнл дейюдемрярбю х яхлбнкхглю б кюрбхх.  нм свхкяъ б дсунбмни яелхмюпхх б бхреаяйе, ю гюрел б усднфеярбеммни люярепяйни люпхх ремхьебни б оерепаспце, цде ашбюкх хгбеярмше усднфмхйх √  бюяхкхи бюямежнб, лхуюхк бпсаекэ, юкейяюмдп аемсю. лнкндшу кчдеи цнрнбхкх й онярсокемхч б усднфеярбеммши бсг оерепаспцю, цде б рн бпелъ опеондюбюк пеохм.

мн бхйрнп щцкхрхя пеьхк, врн асдер ме усднфмхйнл, ю охяюрекел, х ямнбю с мецн бяе онксвхкняэ √ х ярхух, х опнгю, х оэеяш.  нм яакхгхкяъ я кхрепюрнпюлх яепеапъмнцн бейю бюкепхел апчянбшл,  юкейяеел пелхгнбшл, бек я мхлх нфхбкеммсч оепеохяйс. б 30-е цндш уу бейю кернл онлеярэе  щцкхрхяю б леяревйе хмжхеля,  врн б 50 йхкнлерпюу нр пхцх, ярюмнбхкняэ леярнл бярпев рбнпвеяйни хмреккхцемжхх кюрбхияйни пеяосакхйх.  б 1944 цндс, сфе б янберяйни кюрбхх,  бхйрнпю щцкхрхяю  юпеярнбюкх, ю вепег цнд пюяярпекъкх. 

ецн яшмнбэъ б рн бпелъ ашкх сфе бгпнякшлх.  юмькюбя сеуюк б юлепхйс, б йюкхтнпмхч, цде х ярюк йкюяяхйнл кюршьяйни кхрепюрспш б хгцмюмхх,  мюохяюб  меяйнкэйн пнлюмнб х онврх 50 оэея, йнрнпше х он яеи демэ хдср б кюрбхияйху реюрпюу.

брнпни яшм щцкхрхяю, бхдбсдя,  нярюкяъ днлю, б пхце... нм мхйнцдю ме всбярбнбюк яеаъ б аегноюямнярх: нреж √ ╚бпюц мюпндю╩,  апюр √ щлхцпюмр. онрнлс дюфе апюй я кхкхеи гюпецхярпхпнбюк... гю рпх дмъ дн ее ялепрх √ рюй  анъкяъ  мюбкевэ мю кчахлсч фемыхмс цмеб йнлоеремрмшу нпцюмнб.

ясдэаю, бопнвел, ашкю акюцняйкнммю й бхдбсдс, онгбнкхб елс лхпмн опнфхрэ ябнч фхгмэ. ме хяйкчвемн, врн щрнлс яонянаярбнбюкх реокше всбярбю, йнрнпше й мелс охрюкю хгбеярмюъ онщреяяю х бкхърекэмши наыеярбеммши деърекэ рнцн бпелемх лхпдгю йелое.

щцкхрхяш фхкх нрйпшршл днлнл. ме пюг ашбюкю с мху х хмюпю метеднбю, лмнцнкермхи дхпейрнп кюрбхияйнцн усднфеярбеммнцн лсгеъ. еяреярбеммн, нмю бхдекю йюпрхмс я онегднл япедх онкеи  х юбрнпярбн кебхрюмю ме нопнбепцюкю, унръ, йнмевмн,  гмюкю, врн б лсгее, йнрнпши нмю бнгцкюбкъер, мю брнпнл щрюфе, б гюке ╧ 58,  бхяхр йюпрхмю ╚онегд б осрх╩, йюй дбе йюокх бндш онунфюъ мю фхбнохямсч янаярбеммнярэ щцкхрхянб. мн рнкэйн сфе, йюй онкнфемн, я ондохяэч усднфмхйю. щрн онкнрмн дкъ лсгеъ йсохкн наыеярбн  онныпемхъ усднфмхйнб мю бшярюбйе кебхрюмю, опнундхбьеи б пхце б 1901 цндс.

еые ндхм ╚онегд б осрх╩ мюундхряъ б ндеяяйнл усднфеярбеммнл лсгее. х щрн рнфе юпцслемр б онкэгс ондкхммнярх пхфяйнцн онкнрмю.  еякх еярэ дбю бюпхюмрю йюпрхмш, рн онвелс аш ме ашрэ рперэелс? онунфе, врн усднфмхй щйяоепхлемрхпнбюк я щрхл ячфернл.

≈ оеигюф уюпюйрепем дкъ япедмеи онкняш пняяхх √ на щрнл цнбнпър беяэ пекэет леярмнярх, аепегш, бшцкъдшбючыюъ хг-гю бепусьей депебэеб жепйбсьйю.  опейпюямю пняяшоэ лекйху жбернб б кебнл мхфмел сцкс, ≈ цнбнпхр, цкъдъ мю йюпрхмс, янрпсдмхй  кюрбхияйнцн усднфеярбеммнцн лсгеъ пнаепрю ьлхре. ≈ пюанрю ъбмн ме гюйнмвемю. щкейрпхвеяйхе опнбндю якебю едбю мюлевемш, пекэяш рнфе.  йюпрхмю, яйнпее бяецн, охяюкюяэ я мюрспш, йнцдю усднфмхйс опхундхряъ яоеьхрэ, врнаш ме хглемхкняэ нябеыемхе, ю блеяре я мхл х йпюяйх.  мю ндеяяйни йюпрхме дерюкх анкее верйхе, мн бяе рпх онкнрмю нвемэ яунфх. 

рюй ондкхммхй хкх мер  яелеимюъ пекхйбхъ щцкхрхянб?   рнвмн мю щрнр бнопня, онфюкси, ме нрберхр мхйрн.   бнглнфмн кх, врн пхфяйхи ╚онегд б осрх╩ опхмюдкефюк  хбюмс хбюмнбхвс нгнкхмс? цде лнцкх (х лнцкх кх?) оепеяевэяъ осрх мювюкэмхйю ярюмжхх х хгбеярмнцн усднфмхйю?

онопнасел япюбмхрэ беух ахнцпютхи кебхрюмю х нгнкхмю.
хяююй кебхрюм пндхкяъ б 1860 цндс б меанкэьнл кхрнбяйнл цнпнде йхаюпрюи. хбюм нгнкхм лкюдье мецн мю 12 кер, нм спнфемеж бхреаяйю, ндмюйн опнохяюм б пхце. мн опхаюкрхияйхи якед бпъд кх йсдю-рн опхбедер: яелэъ кебхрюмю бяйнпе оепееуюкю б лняйбс. ярюмжхх екюмэ, сбей, хкэхмйю, мю йнрнпшу пюанрюк нгнкхм, мюундхкхяэ акхг бнкцх.

б 1887 цндс кебхрюм  фхк б всдеямнл  опхбнкфяйнл цнпндйе окея, цде х мюохяюк ябнх яюлше онщрхвеяйхе оеигюфх. нм опхегфюк ячдю еые дбюфдш ≈ б 1888 х 1890 цндюу. мн нгнкхмс б щрн бпелъ едбю хяонкмхкняэ 18. бпъд кх хгбеярмши усднфмхй ярюк аш бшонкмърэ опняэас чмнцн рекецпютхярю, йюйнбшл мю рнр лнлемр лнц ашрэ нгнкхм.

еякх бярпевю х ашкю, рн мюбепмъйю онгфе... б 1892 цндс кебхрюм, йюй х бяе ебпех, он хлоепюрнпяйнлс сйюгс ашк бшмсфдем онйхмсрэ лняйбс. нм  фхк ямювюкю бн бкюдхлхпяйни, ю гюрел б рбепяйни цсаепмхх. б 1898 цндс усднфмхй янбяел якец х онрнлс опюйрхвеяйх аегбшегдмн фхк б лняйбе, рнкэйн ндхм пюг бшапюбьхяэ б ъкрс. б 1900 цндс кебхрюм слеп.

рюй врн нвебхдмше оепеяевемхъ ясдеа нгнкхмю х кебхрюмю ме опнялюрпхбючряъ.  бопнвел, пюгбе ме лнцкн ашрэ, врн йюпрхмс мювюкэмхйс ярюмжхх ондюпхк ме яюл усднфмхй, ю йрн-рн хг ецн гмюйнлшу, йнкхвеярбн йнрнпшу оняке юярюонбяйни медекх гюлермн бнгпнякн? ре фе пндмше рнкярнцн, мюопхлеп?

унръ, йнмевмн, щрю рюимю лнфер хлерэ х яюлсч опнярсч пюгцюдйс: йюпрхмю ме хлекю мхйюйнцн нрмньемхъ й хбюмс хбюмнбхвс х ецн яелэе, ю опхмюдкефюкю ецн пхфяйни пндярбеммхже, н йнрнпни мюл мхвецн ме хгбеярмн. ме хяйкчвемн, врн нмю ашкю янярнърекэмни фемыхмни, йнрнпюъ лнцкю яеае онгбнкхрэ  йнккейжхнмхпнбюрэ опнхгбедемхъ хяйсяярбю.

ъмхя гюкхрхя явхрюер люкнбепнърмшл, врнаш мювюкэмхйс ярюмжхх юярюонбн лнцкю опхмюдкефюрэ йюпрхмю кебхрюмю.
≈ яелэъ хбюмю нгнкхмю фхкю яйпнлмн, оепеегфюкю я леярю мю леярн, х мхйрн хг ябхдерекеи ме сонлхмюер, врн бхдек б ху днле йюпрхмш, ≈ цнбнпхр нм. 
люкнбепнърмн?  мн  бедэ  рн, врн б днл фекегмнднпнфмнцн яксфюыецн ндмюфдш онярсвхряъ фхбни йкюяяхй кеб рнкярни,  рнфе лнцкн  онйюгюрэяъ люкнбепнърмшл.  еякх аш ме яксвхкняэ мю яюлнл деке...

цкюбю 5. опнбндш б 30-цпюдсямши лнпнг

б яюпюрнбе хбюмс хбюмнбхвс нгнкхмс ашкн ясфдемн опнфхрэ бяецн дбю-рпх леяъжю.  он якнбюл юммш тхкхоонбмш, б онякедмхе дмх лсф ашк ╚ме б яеае╩. 
16 ъмбюпъ цюгерю ╚псяяйне якнбн╩  яннаыхкю: ╚яюпюрнб, 15.1. яецндмъ, српнл, яйнмвюкяъ ашбьхи мювюкэмхй яр. ╚юярюонбн╩ х. х. нгнкхм, б ярюмжхнммни йбюпрхпе йнрнпнцн яйнмвюкяъ к. м. рнкярни╩.

оюпюднйя, мн леярмни, яюпюрнбяйни, опеяяе на щрнл ярюмнбхряъ хгбеярмн рнкэйн мю якедсчыхи демэ. 17 ъмбюпъ 1913 цндю ╚яюпюрнбяйхи беярмхй╩ осакхйсер  йпюрйхи мейпнкнц: ╚оняке ръфйни опнднкфхрекэмни анкегмх 15 ъмбюпъ, б 9-л вюяс бевепю, яйнмвюкяъ хбюм хбюмнбхв нгнкхм, ашбьхи мювюкэмхй ярюмжхх юярюонбн, цде мюьек онякедмхи опхчр бекхйхи охяюрекэ гелкх псяяйни кеб рнкярни╩.

онунпнмш ашкх мюгмювемш мю 18 ъмбюпъ, х опнькх нмх онд гмюйнл рнкярнцн. юммю тхкхоонбмю нгнкхмю яннаыхкю цнпеярмсч беярэ бднбе рнкярнцн янтэе юмдпеебме, ецн деръл яепцеч кэбнбхвс х юкейяюмдпе кэбнбме, ю рюйфе бкюдхлхпс вепрйнбс.  нмх нрйкхймскхяэ ндмни янвсбярбеммни рекецпюллни, йнрнпсч жхрхпсер кхрепюрспнбед ясяюммю пнгюмнбю б опедхякнбхх й бняонлхмюмхъл нгнкхмю ╚онякедмхи опхчр╩, носакхйнбюммшл б фспмюке ╚кхрепюрспмне нангпемхе╩ б 1978 цндс. бнр врн охьср пндмше х акхгйхе рнкярнцн бднбе нгнкхмю: ╚цксанйн яйнпахл блеяре я яелэеч х. х. нгнкхмю на сунде ецн хг щрнцн лхпю. акюцндюпмюъ оюлърэ асдер фхрэ б яепджюу дпсгеи рнкярнцн н опейпюямнл векнбейе, йнрнпши я рюйни кчанбэч гюанрхкяъ н кэбе мхйнкюебхве б дмх ецн опедялепрмшу ярпюдюмхи╩. 

йнппеяонмдемр ╚яюпюрнбяйнцн беярмхйю╩,  йнрнпши онашбюк мю онунпнмюу нгнкхмю, мюохяюк йнпнрйхи, мн ъпйхи х цнпэйхи пеонпрюф, носакхйнбюммши б цюгере 19 ъмбюпъ 1913 цндю:

 ╚гю цпнанл векнбейю, хлъ йнрнпнцн б юярюонбяйхе дмх опнгбсвюкн мю беяэ лхп, ькн ме анкее оърмюджюрх векнбей, хг мху онкнбхмю ашкх пндярбеммхйх (б рнл вхяке апюр хбюмю нгнкхмю √ юпрсп), рпх фспмюкхярю х вербепн фекегмнднпнфмхйнб √ акхгйхе рнбюпхых онйнимнцн он яксфае мю яюпюрнбяйни рнбюпмни ярюмжхх. 
нр йбюпрхпш нгнкхмю дн жепйбх рпх йхкнлерпю, нр жепйбх дн кчрепюмяйнцн йкюдахыю √ ьеярэ йхкнлерпнб. б мнвэ оепед онунпнмюлх ашк лнпнг лхмся 30, бн бпелъ онунпнм √ 20 цпюдсянб. б оърэ вюянб цпна я рекнл нгнкхмю носярхкх б лнцхкс. жепелнмхъ ашкю анкее вел яйпнлмюъ. мюдцпнамсч певэ опнхгмея оюярнп, йнрнпши сонлъмск рнкярнцн, мюгбюб ецн бекхйхл свхрекел╩.

педюйжхъ цюгерш ╚яюпюрнбяйхи беярмхй╩ онксвхкю х бшонкмхкю рекецпютмсч опняэас охяюрекъ, хгдюрекъ  х акхфюиьецн яондбхфмхйю кэбю рнкярнцн ≈ хбюмю цнпасмнбю-оняюднбю ≈ бнгкнфхрэ мю цпна бемнй я мюдохяэч: ╚нр акюцндюпмшу дпсгеи к. м. рнкярнцн днпнцнлс х. х. нгнкхмс╩.  мю тнрнцпютхх хг яелеимнцн юпухбю нгнкхмшу, йнрнпюъ яеивюя мюундхряъ б лсгее мю ярюмжхх юярюонбн, щрнр бемнй унпньн бхдем. мю дпсцнл бемйе ≈ кюйнмхвмюъ мюдохяэ:  ╚нр онйкнммхйнб к. м. рнкярнцн╩.
дбю лнлемрю напюыючр мю яеаъ бмхлюмхе б щрнл нохяюмхх онунпнм √ люкнвхякеммнярэ осакхйх х сонлхмюмхе оюярнпю н рнкярнл.  мецюрхбмне нрмньемхе й охяюрекч ян ярнпнмш бкюяреи ме хглемхкняэ, х онщрнлс, србепфдюер ценпцхи онкъйнб,  сопюбкъчыхи пъгюмяйн-спюкэяйни фекегмни днпнцни (ю щрн сфе ме длхрпхи люрпемхмяйхи),  врнаш ме ундхрэ мю онунпнмш нгнкхмю, яйюгюкяъ анкэмшл.  ме ашкн мю йкюдахые х ецн гюлеярхрекъ, х пъднбшу фекегмнднпнфмшу яксфюыху яюпюрнбю мювюкэярбн, бнглнфмн, ме нросярхкн я пюанрш.  гювел кхьмхи пюг мюонлхмюрэ н ╚асмрнбыхйе╩ рнкярнл?

бопнвел, бяе лнцкн ашрэ мюлмнцн опнгюхвмее: нгнкхмш оепееуюкх б яюпюрнб янбяел медюбмн, мю цнпндяйни ярюмжхх хбюм хбюмнбхв пюанрюк б йнмже 80-у хкх мювюке 90-у цнднб XIX бейю, онврх 20 кер мюгюд, рюй врн опефмхе гмюйнлярбю ашкх српювемш, ю мнбшлх яелэъ нагюбеярхяэ ме сяоекю. 

врн фе  йюяюеряъ сонлхмюмхъ рнкярнцн б певх кчрепюмяйнцн оюярнпю, рн щрн нвемэ кчаношрмюъ дерюкэ.  лнфер, йпюебед онкъйнб ньхаюкяъ, србепфдюъ, врн нгнкхм мхйнцдю ме ашк рнкярнбжел? бедэ, опнбнфюъ векнбейю б онякедмхи осрэ, цнбнпър н рнл, врн елс ашкн акхгйн х днпнцн.
вепег мейнрнпне бпелъ мю лнцхке нгнкхмю опх свюярхх рнкяршу ашк сярюмнбкем вепмши мюдцпнамши оюлърмхй. мх лнцхкю, мх йкюдахые дн мюьху дмеи ме янупюмхкхяэ.
 
вюярэ V

цкюбю 1. аег йнплхкэжю

йюй х опедяйюгшбюк кюршьяйхи фспмюкхяр  ъмхя оемцепнря б ябнеи ярюрэе ╚рпюцхгл фхгмх╩, яйнпн мюярюк рнр демэ, йнцдю ьеярепн яхпнр б бнгпюяре нр дбсу дн 13 кер нярюкхяэ  аег япедярб й ясыеярбнбюмхч. бпъд кх юмме тхкхоонбме лнцкх онлнвэ пндярбеммхйх √ пюгбе врн днапшл якнбнл х янбернл.

оепбне бпелъ няхпнребьсч яелэч мювюкэмхйю ярюмжхх онддепфюкю фекегмюъ днпнцю.  б лсгее к. рнкярнцн мю опевхяремйе упюмхряъ охяэлн гю ондохяэч гюбедсчыецн нрдекнл кхвмнцн янярюбю пъгюмяйн-спюкэяйни фекегмни днпнцх нр 24 юопекъ 1913 цндю. нмн юдпеянбюмн  юмме нгнкхмни, опнфхбючыеи  б яюпюрнбе, мю скхже фекегмнднпнфмни, 42, б днле ьсбюебю, х яндепфхр унпньсч мнбнярэ:   

╚яхл назъбкъеряъ бднбе ашбьецн мювюкэмхйю ярюмжхх юярюонбн х. нгнкхмю юмме нгнкхмни, врн йпнле онянахъ гю яксфас б яслле 376 пса. 79 йно., опюбкемхел наыеярбю пюгпеьемн еи х деръл онйнимнцн днонкмхрекэмне онянахе б пюглепе 500 (оърхянр) псакеи. на сокюре мюгбюммнцн онянахъ пюяонпъфемхе ядекюмн╩.
мн щрх демэцх, йнмевмн, ашярпн йнмвхкхяэ, х с яелэх нярюкяъ едхмярбеммши хярнвмхй днунднб √ оемяхъ гю онйнимнцн нржю. мн ее йюрюярпнтхвеяйх ме убюрюер, бедэ б яелэе ьеярепн дереи! юммю нгнкхмю опняхр сбекхвхрэ пюглеп оемяхх. рыермн┘  17 хчмъ 1915 цндю нмю онксвхкю бефкхбши, мн нйнмвюрекэмши нрйюг, ондохяюммши опедяедюрекел йнлхрерю оемяхнммни йюяяш х гюбедсчыхл оемяхнммни йюяяни пъгюмяйн-спюкэяйни фекегмни днпнцх: ╚хлеч веярэ яннаыхрэ, врн опняэаю бюью сбюфемю ашрэ ме лнфер, рюй йюй пюглеп оемяхх (262 п 68 йно.) б цнд янярюбкъер опедекэмсч ясллс, дносяйюелсч сярюбнл оемяхнммни йюяяш╩.
262 псакъ мю цнд мю яелэч я ьеярэч дерэлх!  мерпсдмн ондявхрюрэ, врн мю векнбейю опхундхряъ нйнкн 3 псакеи б леяъж, х щрн юпхтлерхйю мхыерш. рюй х бхдхьэ пюбмндсьмнцн вхмнбмхйю, йнрнпши, онгебшбюъ нр яйсйх, ярпнвхр нвепедмсч нрохяйс, мюярнкэйн ме бмхйюъ б ясрэ декю, врн дюфе осрюер нрвеярбн опняхрекэмхжш, мюгшбюъ бднбс нгнкхмю ме юммни тхкхоонбмни, ю юммни хбюмнбмни.

ямювюкю, он цнпъвхл якедюл, аедярбеммне онкнфемхе яелэх нгнкхмшу бшгшбюкн бнкмс янвсбярбхъ б оевюрх. б ъмбюпе 1913 цндю б цюгере ╚яюпюрнбяйхи кхярнй╩ фспмюкхяр бюяхкхи дебърйнб опедкюцюер янгдюрэ тнмд мю бняохрюмхе дереи щрнцн ╚днапнцн х лхкнцн векнбейю╩.  9 тебпюкъ 1913 цндю цюгерю ╚псяяйне якнбн╩ осакхйсер охяэлн бк. йюккюью: ╚он опнбепеммшл лмнч ябедемхъл, яелэъ мювюкэмхйю ярюмжхх х. х. нгнкхмю мюундхряъ б аегбшундмн ръфекнл онкнфемхх. дслюч, врн псяяйне наыеярбн наъгюмн опхирх мю онлныэ феме, ярюпсуе-люрепх х ьеярепшл люкнкермхл деръл рнцн, йрн рюй гюанркхбн х яюлннрбепфеммн наепецюк бекхйнцн охяюрекъ б онякедмхе дмх ецн фхгмх. опхкюцюч опх яел янапюммсч лмнч ясллс (60 псакеи). х опньс мюопюбхрэ ее яелэе нгнкхмю. осярэ нмю асдер мювюкнл наыеярбеммни ондохяйх б онкэгс няхпнребьеи яелэх╩.

мн акюцхе мюлепемхъ ашярпн янькх мю мер. псвеей онфепрбнбюмхи налекек, ю бяйнпе х бнбяе хяяъй. 

ю врн фе яелэъ рнкярнцн? гюашкю векнбейю, йнрнпши яксвюимн, мн рюй йярюрх нйюгюкяъ мю осрх охяюрекъ х ядекюк дкъ мецн бяе врн лнц, ярюпюкяъ ашрэ онкегмшл ецн пндмшл х акхгйхл? цюгерю ╚псяяйне якнбн╩ охяюкю, врн б акюцндюпмнярэ гю онлныэ пндмше охяюрекъ опедкюцюкх хбюмс нгнкхмс свюярнй гелкх б ондюпнй, нр йнрнпнцн нм асдрн аш нрйюгюкяъ.  ундхкх яксух  х н рнл, врн юммю тхкхоонбмю онксвюкю нр рнкяршу люрепхюкэмсч онлныэ. ондрбепфдемхи щрнлс мер.
мн гюрн рср бмнбэ  онъбкъеряъ кчаношрмюъ ячфермюъ кхмхъ, ябъгюммюъ я ясллни  2500 псакеи, йнрнпюъ якхьйнл вюярн дкъ яксвюимнцн янбоюдемхъ сонлхмюеряъ б ябъгх я яелэеи нгнкхмшу.

ценпцхи онкъйнб сбепъер,  врн юммю тхкхоонбмю, нярюбьхяэ бднбни,  онксвхкю хг сопюбкемхъ днпнцх ╚йюохрюкхгхпнбюммсч╩ оемяхч лсфю 2500 псакеи х йсохкю мю щрх демэцх рпх меанкэьху днлхйю: б ндмнл нмю фхкю  я яелэеи, ю дбю ядюбюкю б юпемдс, вел х гюпюаюршбюкю. пюхяю хбюмнбмю йпшкнбю, дхпейрнп лсгеъ к. рнкярнцн б юярюонбе, ян якнб днвепх хбюмю нгнкхмю, екемш анцюршпебни, ондрбепфдюер: днлхйх ашкх, хлеммн щрн х онлнцкн яелэе бшфхрэ. 

йнябеммне сйюгюмхе мю мюкхвхе яелеимнцн ахгмеяю яндепфхряъ б осакхйюжхх цюгерш ╚певэ╩ нр 2 тебпюкъ 1913 цндю, б йнрнпни яйюгюмн,  врн рнкярнбяйне наыеярбн мюлепемн янапюрэ  2500≈3000 псакеи дкъ яелэх нгнкхмю: ╚бднбю опедонкюцюер нрйпшрэ меанкэьне рнпцнбне декн б яюпюрнбе╩. лнфер, х б яюлнл деке янапюкх?

ю реоепэ бяонлмхл: на щрни фе яслле ькю певэ  б ябъгх  я дсунбмшл гюбеыюмхел хбюмю нгнкхмю, йнрнпне нм мюохяюк еые б  1906 цндс. щрнр днйслемр б яксвюе ялепрх ясопсцю оепедюбюк  юмме тхкхоонбме нгнкхмни опюбю мю бяе ецн дбхфхлне х медбхфхлне хлсыеярбн, х б рнл вхяке бшдюммше хл ╚он оепбни гюйкюдмни гюхлннапюгмн  2500 псакеи деиярбхрекэмнлс ярсдемрс хбюмс бюяхкэебс люкхмхмс╩.
юммю тхкхоонбмю дюкю гюбеыюмхч лсфю  нтхжхюкэмши унд. янупюмхкняэ  онярюмнбкемхе яюпюрнбяйнцн ясдю нр 29 хчкъ 1913 цндю, б йнрнпнл яйюгюмн, врн днлюьмее дсунбмне гюбеыюмхе  хнцюммю юкейяюмдпю ъйнбю нгнкхмю, янярюбкеммне 4 хчкъ 1906 цндю б яепднаяйе, србепфдемн й хяонкмемхч.  б днйслемре  ядекюмю яннрберярбсчыюъ мюдохяэ  на щрнл х опедохяшбюеряъ   ецн осакхйюжхъ  б яемюряйнл назъбкемхх. хг онярюмнбкемхъ ясдю рюйфе ъбярбсер, врн србепфдеммне гюбеыюмхе оняке сокюрш 5 псакеи  30 йноеей ашкн бшдюмн онбепеммнлс юммш нгнкхмни йюпкс тхкхоонбхвс чярсяс. (лнфер, ньхаяъ яейперюпэ, йюй вюярн ашбюер, х ме чярся онксвхк аслюцс, ю юялся, апюр юммш тхкхоонбмш?) 24 нйръапъ 1913 цндю гюбеыюмхе нгнкхмю ашкн гюбепемн яюпюрнбяйхл мнрюпхсянл вюцхмшл √ дкъ онкмни саедхрекэмнярх. яопюьхбюеряъ, гювел юмме тхкхоонбме онмюднахкняэ опнундхрэ бяе щрх ачпнйпюрхвеяйхе тнплюкэмнярх, й рнлс фе меаеяокюрмше? бедэ бяе яйпнлмне яелеимне хлсыеярбн х рюй нрнькн й меи.

едхмярбеммне пюгслмне назъямемхе рср лнфер ашрэ рнкэйн ндмн:  врнаш онксвхрэ он гюбеыюмхч меврн ярнъыее, врн ме оепеундхкн й меи юбрнлюрхвеяйх.  цкюбмюъ фе жеммнярэ, сонлъмсрюъ б гюбеыюмхх хбюмю нгнкхмю, ≈ щрн днкц ярсдемрю люкхмхмю, ре яюлше  2500 псакеи. рюй врн лнфмн я бшянйни яреоемэч бепнърмнярх опедонкнфхрэ, врн нм щрх демэцх бепмск хкх нмх я мецн ашкх бнярпеанбюмш. бнглнфмн, мю щрс ясллс бднбю нгнкхмю х йсохкю днлхйх дкъ фхкэъ х онд ядювс фхкэжюл.
мн йюй аш рюл мх ашкн, ахгмея бднбш нгнкхмю мю медбхфхлнярх лнц опнднкфюрэяъ люйяхлсл рпх цндю √ дн пебнкчжхх 1917 цндю. б  янжхюкхярхвеяйни ярпюме н опедопхмхлюрекэяйни деърекэмнярх  пюяопнярпюмърэяъ ашкн ме опхмърн. лнфер, хлеммн онщрнлс хмтнплюжхъ н днундмнл деке юммш тхкхоонбмш ярнкэ  яйсою х опнрхбнпевхбю?

б 30-е цндш бднбю нгнкхмю нйнмвхкю йспяш, ярюкю яеярпни-бняохрюрекэмхжеи б ъякъу х, он нргшбюл йнккец, пюанрюкю нркхвмн.  б 1941 цндс, йнцдю тпнмр ондньек бокнрмсч й яюпюрнбс, юммс тхкхоонбмс, йюй х лмнцху онбнкфяйху мелжеб,  бшякюкх б рнляйсч накюярэ. б яхахпэ я меч онеуюкю днвэ екемю анцюршпебю.  нмх бяч фхгмэ рюй х опнфхкх блеяре┘  юммю тхкхоонбмю слепкю б 1956 цндс б яюкеуюпде б бнгпюяре 78 кер.

цкюбю 2. н вел пюяяйюгюкю бмсвйю 

жеммшл ябхдерекэярбнл н фхгмх яелэх нгнкхмшу ярюкю ярюрэъ  б кхоежйни цюгере ╚кемхмяйне гмюлъ╩ нр 15 юопекъ 1956 цндю онд мюгбюмхел ╚кчаношрмюъ мюундйю╩. ее юбрнп ≈  к. опнйноемйн, вкем бяеянчгмнцн наыеярбю он пюяопнярпюмемхч онкхрхвеяйху х мюсвмшу гмюмхи, опхвел хг яюпюрнбю, йюй ъбярбсер хг ондохях. рн еярэ кхан кхоежйюъ цюгерю гюйюгшбюкю осакхйюжхч йнккецюл хг яюпюрнбю, кхан мюопюбкъкю ябнецн йнппеяонмдемрю б йнлюмдхпнбйс б яюпюрнб.

мю щрс осакхйюжхч  мендмнйпюрмн яяшкюеряъ ценпцхи онкъйнб, х лме гюунрекняэ опнвхрюрэ ее яюлни: бдпсц намюпсфхряъ врн-рн мнбне, сяйнкэгмсбьее нр адхрекэмнцн бгцкъдю яюпюрнбяйнцн йпюебедю?

х бнр ъ мю нйпюхме лняйбш, б ухлйюу┘ хдс вепег гюямефеммсч аепегнбсч пныс мюд йпсршл напшбнл гюлепгьецн йюмюкю й нцпнлмнлс гдюмхч нрдекю оепхндхвеяйху хгдюмхи цнясдюпярбеммни ахакхнрейх хл. б. х. кемхмю.  б янберяйне бпелъ педюйжхх бяеу цнпндяйху, пюинммшу, нйпсфмшу, пеяосакхйюмяйху цюгер х фспмюкнб ашкх наъгюмш оепедюбюрэ он ндмнлс щйгелокъпс б наысч йнохкйс √ дкъ якедсчыху онйнкемхи. х бнр опхцндхкняэ┘

яйпхосвхи кхтр ондмхлюер хг упюмхкхыю онфекребьсч ондьхбйс кхоежйни цюгерш 60-кермеи дюбмнярх, х ъ мерепоекхбн кхярюч ярпюмхжш б онхяйюу мсфмни дюрш. тебпюкэ, люпр, юопекэ┘ хыс 15-е вхякн. х бнр нмю, осакхйюжхъ к. опнйноемйн √ ╚ондбюк╩ мю онякедмеи, 4-и ярпюмхже. нахдмн, врн мер тнрнцпютхх, фюкэ, врн фспмюкхяр оняйсохкюяэ мю дерюкх, йнрнпше яецндмъ ашкх аш хяйкчвхрекэмн хмрепеямш.  х бяе-рюйх анкэьне яоюяхан юбрнпс,  янупюмхбьелс дкъ хярнпхх унръ аш мейнрнпше ьрпхух яелеимни ахнцпютхх нгнкхмшу┘   

бнр йюй к. опнйноемйн нохяшбюер мювюкн  ябнху онхяйнб: ╚б яксвюимнл пюгцнбнпе ндхм хг яюпюрнбяйху усднфмхйнб яннаыхк лме, врн цде-рн б яюпюрнбе, йюй жеммюъ пекхйбхъ, упюмхряъ ярнк кэбю мхйнкюебхвю рнкярнцн. пеьхкх мювюрэ онхяйх. х, мюйнмеж, бярперхкхяэ я гхмюхдни цпхцнпэебмни чпоюкнбни, с йнрнпни ъйнаш х упюмхряъ щрнр ярнк.

≈ н ярнке ъ ме гмюч, ≈ яйюгюкю нмю. √ ю бннаые н рнкярнл с мюя б днле йне-врн хлееряъ╩.

гхмюхдю цпхцнпэебмю чпоюкнбю, бмсвйю хбюмю нгнкхмю, днвэ бюкепхх (юбрнп ярюрэх мюгшбюер ее бюкемрхмни, рюй ее, бхдхлн,  мюгшбюкх днлю). юбрнп, й янфюкемхч, ме охьер, цде опнхяундхр щрю бярпевю, ндмюйн лнфмн опедонкнфхрэ, врн певэ хдер н днле мю скхже яюднбни, 80, йсдю яелэъ оепееуюкю я фекегмнднпнфмни скхжш.  он дюммшл ценпцхъ онкъйнбю,  б 1983 цндс бмсвйю х опюбмсвйю нгнкхмю я яелэеи фхкх он щрнлс юдпеяс.

бмсвйю хбюмю нгнкхмю опхгмюкюяэ  фспмюкхярс, врн н ябнел дедсьйе, мювюкэмхйе ярюмжхх юярюонбн, онврх мхвецн ме гмюер. мн онйюгюкю фспмюкхярс яелеимше пекхйбхх √  вершпе тнрнцпютхх б ярюпхммшу оюяоюпрс.

ндмю хг мху ≈ я онунпнм хбюмю хбюмнбхвю, мю меи мепюганпвхбюъ дюрю. ╚мюдохяэ ядекюмю он яхкэмн ярепрнлс пегхмйни леярс, охяюбьхи, бхдхлн, ашк ме сбепем б рнвмнярх гюохях х меяйнкэйн пюг ее онопюбкък╩, ≈ нрлевюер к. опнйноемйн.  онрнлйх нгнкхмю ъямнярх бмеярх ме лнцкх, х  йнппеяонмдемрс опхькняэ  бшъямърэ хярхмс, кхярюъ ондьхбйх цюгерш ╚яюпюрнбяйхи беярмхй╩.

нярюкэмше рпх ямхлйю хг яелеимнцн юпухбю ябъгюмш я кэбнл рнкяршл. мю ндмни хг тнрнцпютхи охяюрекэ гюоевюркем б яюдс ъямни онкъмш  аеяедсчыхл я  днлюьмхл бпювнл дсьюмнл оерпнбхвел люйнбхжйхл. ее ондюпхк нгнкхмс яюл люйнбхжйхи ≈ мю оюлърэ н дмъу, опнбедеммшу блеяре б юярюонбе. мю брнпни тнрнцпютхх яшм рнкярнцн яепцеи кэбнбхв депфхр люкэвхйю, бмсйю кэбю мхйнкюебхвю. йюй цнбнпхряъ б ярюрэе, щрнр ямхлнй ≈  ондюпнй нгнкхмс нр яшмю рнкярнцн.

╚мю рперэеи тнрнцпютхх √  цнкнбю рнкярнцн, гюямсбьецн онякедмхл ямнл, кчанбмн нйпсфеммюъ бербълх лнффебекэмхйю, онкнфеммшлх псйюлх фекегмнднпнфмхйнб мю ондсьйс х ндеъкн. нгнкхм онксвхк ее б ондюпнй нр тнрнйнппеяонмдемрю ндмни хг жемрпюкэмшу оерепаспцяйху цюгер, ядекюбьецн ямхлнй б рнр яюлши демэ, йнцдю оепеярюкн ахрэяъ яепдже цемхюкэмнцн усднфмхйю якнбю╩, ≈ охьер к. опнйноемйн.

ярюрэъ ╚кчаношрмюъ мюундйю╩ гюйюмвхбюеряъ якнбюлх н рнл,  врн ярюпхммшл тнрнцпютхъл, йнрнпше упюмъряъ с бмсвйх нгнкхмю, леярн б цнясдюпярбеммнл лсгее мю ярюмжхх кеб рнкярни, цде, он лмемхч йнппеяонмдемрю,  ╚якедсер янгдюрэ ╚сцнкнй нгнкхмю╩, янапюб б мецн бяе люрепхюкш н фхгмх х деърекэмнярх щрнцн ╚кчаегмеиьецн мювюкэмхйю ярюмжхх╩.

якнбю вкемю бяеянчгмнцн наыеярбю он пюяопнярпюмемхч онкхрхвеяйху х мюсвмшу гмюмхи к. опнйноемйн яашкхяэ. онврх вепег онкбейю нохяюммше еч тнрнцпютхх гюмъкх онвермне леярн б ашбьел днлхйе мювюкэмхйю ярюмжхх юярюонбн, йнрнпши ярюк лсгеел, х сцнкнй нгнкхмю б мел рнфе еярэ.

цкюбю 3.   яхпнрш

онпю яйюгюрэ н деръу нгнкхмшу┘
б яелэе ху ашкн яелепн: хбюм (пндхкяъ х слеп б 1898 цндс), ебцемхи (1899≈1939), щкэбхпю (1902≈1919), бюкепхъ (1905≈1982), юпрсп (23 дейюапъ 1906 ≈ 1997), екемю (1908≈1985(1986?), кеб (1911≈1928).

ямхлйх дереи хбюмю хбюмнбхвю х юммш тхкхоонбмш нгнкхмшу  рслюммш х пюяокшбвюрш, кхжю дереи едбю бхдмш.  дюрш язелйх ме сйюгюмш. онопнасел пюгнапюрэяъ...
мю тнрнцпютхх мю яреме б йнлмюре нгнкхмю б юярюонбе  хгнапюфемн ьеярепн дереи. яйнпее бяецн, ямхлнй ядекюм кернл 1912 цндю б юярюонбе, онрнлс врн люкемэйнлс кебе, пндхбьелсяъ няемэч 1911 цндю, леяъжеб бняелэ-дебърэ. люкшью депфхр мю псйюу 7-кермъъ бюкепхъ, яопюбю нр мху √ 4-кермъъ екемю. йпюимхи якебю, яйнпее бяецн, юпрсп, йнрнпнлс  б рн бпелъ ашкн оърэ кер, пъднл я мхл √ 10-кермъъ щкэбхпю, гю яохмюлх лкюдьху ярнхр ярюпьхи яшм √ ебцемхи, йнрнпнлс б щрн бпелъ кер 13.

б лсгее б юярюонбн еярэ тнрнцпютхъ, мю йнрнпни хгнапюфемш днвепх нгнкхмшу  щкэбхпю (яхдхр)  х бюкепхъ.  ямхлнй дюрхпнбюм 1916 цнднл. б щрн бпелъ яелэъ фхбер б яюпюрнбе.  ясдъ он тнмс х йнлонгхжхх, щрю тнрнцпютхъ √ бюпхюмр ямхлйю, мю йнрнпни хгнапюфемю бяъ яелэъ. ме рюй сф вюярн б ре бпелемю мю днл опхундхкх тнрнцпютш┘ рюйхл напюгнл, лнфмн рнвмн сярюмнбхрэ бнгпюяр дереи: щкэбхпе √ 14 кер, бюкепхх √ 11. 

мю яелеимнл тнрн щкэбхпю ярнхр гю яохмни юммш тхкхоонбмш, бюкепхъ √ йпюимъъ яопюбю. йпюимъъ якебю √ 8- кермъъ екемю, яопюбю √ 10-кермхи юпрсп. й люрепх опхфхлюеряъ лкюдьхи яшм, 5-кермхи кеб.  цкюбе анкэьни яелэх б щрн бпелъ 39 кер.
врн мюл хгбеярмн на нгнкхмшу-лкюдьху? мелмнцн┘

ярюпьхи, хбюм, 1898 цндю пнфдемхъ, слеп б лкюдемвеярбе.
ебцемхи, пндхбьхияъ б якедсчыел, 1899 цндс,  он дюммшл юпухбю сопюбкемхъ  пъгюмяйн-спюкэяйни фекегмни днпнцх, явхрюкяъ леыюмхмнл цнпндю пхцх √ он нржс. лнфер, нм х пндхкяъ б кюрбхх? свхкяъ бн 2-и лсфяйни цхлмюгхх цнпндю яюпюрнбю.  оняке ее нйнмвюмхъ яксфхк мю опхбнкфяйни фекегмни днпнце. б 30-е цндш  я фемни ебднйхеи х яшмнл, рнфе ебцемхел,  фхк б лняйбе. брнпсч ецн фемс гбюкх рюрэъмни. б йнмже 30-у цнднб ебцемхи нгнкхм ашк пеопеяяхпнбюм, б 1939 цндс онцха.  бнр, янаярбеммн, х бяе...

мюундъяэ б днле мювюкэмхйю ярюмжхх б мнъапе 1910 цндю, рнкярни якшьюк  ╚гбнмйхе цнкнянвйх╩  8-кермеи щкэбхпш, 5-кермеи бюкепхх, 3-кермецн юпрспю х  2-кермеи екемш.  дебнвйх деиярбхрекэмн  нйюгюкхяэ лсгшйюкэмшлх. щкэбхпю онярсохкю  б лсгшйюкэмне свхкхые, унпньн хцпюкю мю тнпреохюмн.  хгбеярмн, врн екемю б бнгпюяре 75 кер оекю б унпе яюпюрнбяйнцн йксаю фекегмнднпнфмхйнб.
цюгерю ╚певэ╩ 2 тебпюкъ 1913 цндю охяюкю:  ╚дбе днвепх нгнкхмю опхмърш оюмяхнмепйюлх б ндмс хг лняйнбяйху фемяйху цхлмюгхи╩. певэ на щкэбхпе х бюкепхх. осакхйюжхъ б цюгере ╚српн пняяхх╩ нр 9 люпрю 1913 цндю срнвмъер, врн б ясдэае дебнвей деърекэмне свюярхе опхмъкн лняйнбяйне рнкярнбяйне наыеярбн, сярпнхб дбсу ярюпьху днвепеи нгнкхмю б лняйнбяйсч фемяйсч цхлмюгхч, ╚цде дебнвйх асдср свхрэяъ янбепьеммн аеяокюрмн╩. юйрхбмшл деърекел рнкярнбяйнцн наыеярбю ашк яшм кэбю мхйнкюебхвю яепцеи, йнрнпши  ашк гмюйнл я яелэеи нгнкхмшу он юярюонбс. мюбепмъйю щрн ецн псйю┘

осярэ н деръу нгнкхмшу хгбеярмн ме лмнцн, мн б лсгее мю опевхяремйе ъ намюпсфхкю сдхбхрекэмши днйслемр, йнрнпши нвемэ лмнцн цнбнпхр н бгюхлннрмньемхъу б яелэе  √ рюй янкмевмши ксвхй бдпсц нябеыюер рслюммши оеигюф, опнъямъъ дерюкх.  певэ хдер н охяэле щкэбхпш люрепх,  апюрэъл х яеярпюл.  дюрш х леярю нропюбкемхъ мер, мн охяэлн ъбмн мюохяюмн оняке 1913 цндю, оняйнкэйс б мел дебнвйю опняхр опхякюрэ еи ╚йюпрнвйс, цде ямър лепрбши оюосяъ╩.  (яйнпее бяецн, певэ хдер н рни яюлни тнрнцпютхх, йнрнпсч к. опнйноемйн бхдекю б йбюпрхпе бмсвйх нгнкхмю гхмюхдш чпоюкнбни.)

┘дбю рерпюдмшу кхярнвйю, хяохяюммшу юййспюрмшл деряйхл онвепйнл, дшьюр рпнцюрекэмшл реокнл. опнярше якнбю опнмхймсрш хяйпеммхл всбярбнл. бдюкх нр днлю дебнвйю яйсвюер он  яелэе, юдпеясъ еи мефмше якнбю:  ╚жексч 1.000.000 пюг юремэйс (юпрсп. √ опхл. юбрнпю) х кебнвйс, ю б нянаеммнярх кемнвйс я пнфдемхел. жексч бюя йпеойн-йпеойн. кчаъыюъ бюя яеярпю щкэбхпю╩.

дебнвйю йюй лнфер  ярюпюеряъ онпюднбюрэ нярюбьхуяъ днлю апюрэеб х яеяреп.  ясдъ он охяэлс, дерх онярнъммн налемхбюкхяэ ╚йюпрнвйюлх╩ (нрйпшрйюлх): ╚ъ оняшкюч ндмс йюпрнвйс юремэйе  х дбе кебнвйе┘ ю нярюкэмше ≈ кемнвйе, онрнлс врн ее пнфдемхе╩. йюй ярюпьюъ, щкэбхпю опняхр лкюдьху: ╚ме опхяшкюире лме, онфюксиярю, йюпрнвйх. бш люкемэйхе, х асдере б мху хцпюрэ╩.

х щрн опх рнл, врн дебнвйю явхрюер йюфдсч йноеийс:  ╚лхкюъ люлнвйю, ме аеяонйнияъ гю мюя, ъ онщрнлс рюй днкцн ме охьс, врн я рпсднл днярюч люпйс х йнмбепрш╩.  бнр х й рере, яйнпее бяецн, яеярпе люрепх, щкэбхпю напюыюеряъ мю рнл фе рерпюдмнл кхярйе.  й яеярпе бюкепхх б охяэле щкэбхпш напюыемхи мер. нмю рнкэйн яннаыюер,  врн дюбмн с мее ме ашкю.  гмювхр, бюкепхъ, йнрнпсч щкэбхпю мюгшбюер бюкеи, фхбер б рнл фе цнпнде. 

н ябнеи фхгмх дебнвйю пюяяйюгшбюер йпюрйн х ме якхьйнл бмърмн, ъбмн фекюъ сяонйнхрэ люрэ: ╚с мюя рср рюй унпньн, лш он бевепюл бшпегюел х мюйкехбюел якнбю мю юкэанлш. й мюл опхундър тпеикхмш, х лш онел он-мележйх...╩. тпеикхмш? месфекх дебнвйх свюряъ б свеамнл гюбедемхх,  акхгйнл й жюпяйнлс дбнпс? 

щкэбхпю (ю еи б щрн бпелъ кер 13≈14) мюярюбкъер лкюдьху: ╚днпнцхе юремэйю, кемнвйю х кебнвйю┘ яксьюиреяэ люлнвйс. бш бхдхре, врн реоепэ оюонвйх мерс х врн люле ръфекн┘╩. рюй врн  мъмъ люптсью ъбмн ме гпъ србепфдюкю, врн нрмньемхъ пндхрекеи х дереи ашкх кчаъыхе х яепдевмше. 

щкэбхпю слепкю янбяел чмни, б 17 кер, ≈ нр рхтю, асьебюбьецн б онякепебнкчжхнммни пняяхх.  н ясдэае бюкепхх мхвецн ме хгбеярмн, мн,  йюй ъбярбсер хг осакхйюжхх к. опнйноемйн ╚кчаношрмюъ мюундйю╩  б кхоежйни цюгере нр 15 юопекъ 1956 цндю, с мее ашкю яелэъ. щрн днвэ бюкепхх, гхмюхдю чпоюкнбю, янупюмхкю дкъ хярнпхх  дедсьйхмш тнрнцпютхх, б рнл вхяке х ямхлнй ╚лепрбнцн оюосях╩, н йнрнпнл охьер щкэбхпю.

екемю, лкюдьюъ днвэ хбюмю нгнкхмю, пндхкюяэ 22 мнъапъ 1908 цндю б яепднаяйе. нмю нйнмвхкю япедмчч ьйнкс,  ледхжхмяйхи реумхйсл, ю гюрел ледхжхмяйхи хмярхрср б яюпюрнбе. анкее 50 кер екемю хбюмнбмю опнпюанрюкю бпювнл, хг мху 20 кер б рчлемяйни накюярх х  яелэ ≈ мю йпюимел яебепе. бшидъ мю оемяхч б 1972 цндс, нмю бепмскюяэ б яюпюрнб х ашкю репюоебрнл б пюинммни онкхйкхмхйе.
лсф екемш хбюмнбмш онцха бн бпелъ бекхйни нревеярбеммни, х нмю, ясдъ он бяелс, анкэье гюлсф ме бшькю.  бяч фхгмэ нмю фхкю блеяре я люрепэч, юммни тхкхоонбмни. б цндш бнимш екемю онякеднбюкю гю люрепэч, бшякюммни  б яхахпэ, гюрел юммю тхкхоонбмю янопнбнфдюкю ее мю яебеп. ашкх кх с екемш хбюмнбмш дерх, мехгбеярмн. ценпцхи онкъйнб, йнрнпши ашк я меч унпньн  гмюйнл, н мху ме сонлхмюер.  нм охьер н рнл, врн б яюпюрнбе фхбср дбю бмсйю х бмсвйю нгнкхмю, мн ху хлем нм, й янфюкемхч, м
е мюгшбюер. бнглнфмн, певэ хдер н рни фе гхмюхде чпоюкнбни, днвепх бюкепхх?
лкюдьхи яшм нгнкхмшу, кеб, слеп нр лемхмцхрю б 17 кер.

цкюбю 4.  юпрсп нгнкхм: нр кэбю рнкярнцн й ъмс цсяс?

лнфмн опедярюбхрэ яеае, йюй аш хбюм нгнкхм цнпдхкяъ  ябнхл яшмнл юпрспнл (1907≈1997), йнрнпши ярюк хярнпхйнл я лхпнбшл хлемел! онщрнлс х хгбеярмн н мел мюлмнцн анкэье, вел н дпсцху деръу мювюкэмхйю онякедмеи ярюмжхх.
хярнпхъ гдеяэ декюер еые ндхм сдхбхрекэмши онбнпнр: б мюсвмни деърекэмнярх х уюпюйрепе юпрспю нгнкхмю ъбярбеммн нысыюеряъ бкхъмхе кэбю рнкярнцн, я йнрнпшл ясдэаю рюй менфхдюммн ябекю ецн нржю. 

анкее онксбейю ≈ я 1934 он 1984 цнд  √ юпрсп нгнкхм опеондюбюк хярнпхч, гюмхлюкяъ мюсвмни пюанрни б  яюпюрнбяйнл цнясдюпярбеммнл смхбепяхрере хл. м. вепмшьебяйнцн х бшпюярхк жексч океъдс свемхйнб. б 2007 цндс б бсге опнькх рнпфеярбю,  онябъыеммше 100-керхч ян дмъ пнфдемхъ свемнцн, ефецндмн б оюлърэ н мел опнбндъряъ нгнкхмяйхе времхъ. ху релю √ хярнпхъ якюбъмяйху мюпнднб х ху бгюхлнябъгэ я псяяйхл мюпнднл. я опнькнцн цндю с мюсвмни йнмтепемжхх онъбхкюяэ ьйнкэмюъ яейжхъ √ релю, йнрнпсч хгсвюк юпрсп нгнкхм, опнднкфюер бшгшбюрэ хмрепея.

 ╚ндмю хг свхрекэмхж ьйнкш мюьецн цнпндю свхкюяэ б яюпюрнбяйнл смхбепяхрере, с юпрспю хбюмнбхвю нгнкхмю, ≈ пюяяйюгюкю лме пюхяю мхйнкюебмю йпшкнбю, дхпейрнп лелнпхюкэмнцн лсгеъ ╚юярюонбн╩.  ≈ опхмхлюъ щйгюлемш, опеондюбюрекэ напюрхк бмхлюмхе мю юдпея ярсдемрйх: кхоежйюъ накюярэ, оняекнй цнпндяйнцн рхою кеб рнкярни ≈ х яопняхк: ╚ю днлхй мювюкэмхйю ярюмжхх мю леяре? ъ бедэ рюл б дерярбе фхк┘╩.

╚бнр аш онцнбнпхрэ я йел-мхасдэ хг реу, йрн гмюк юпрспю хбюмнбхвю, ≈ ондслюкю ъ. √ бедэ б яюпюрнбяйнл смхбепяхрере пюанрючр ецн свемхйх╩. мюахпюч мнлеп йютедпш хярнпхх япедмху бейнб хмярхрсрю хярнпхх х лефдсмюпндмшу нрмньемхи  яюпюрнбяйнцн цнясдюпярбеммнцн смхбепяхрерю, х рпсайс  аепер  гюбедсчыхи, опнтеяянп  юкейяюмдп мхйнкюебхв цюкълхвеб.  нм нунрмн ондекхкяъ ябнхлх бняонлхмюмхълх на юпрспе нгнкхме, йнрнпнцн нвемэ жемхк х сбюфюк.

≈  явхрюч  ецн ябнхл свхрекел х йпеярмшл нржнл б мюсйе. онд  псйнбндярбнл  юпрспю хбюмнбхвю ъ охяюк дхокнлмсч пюанрс,  х щрн нм пейнлемднбюк лемъ б юяохпюмрспс. онгфе нгнкхм ашк мюсвмшл псйнбндхрекел лнеи йюмдхдюряйни дхяяепрюжхх, мн он анкэьнлс яверс ъ бяч фхгмэ опнднкфюч ябепърэ я мхл бяе, врн ъ декюч.  гюонлмхкняэ, врн  ндмюфдш нм яйюгюк: ╚йнцдю ъ сидс мю оемяхч, щрнр оюпемэ ялнфер лемъ гюлемхрэ╩. рюй х онксвхкняэ┘ еякх аш ме юпрсп хбюмнбхв, лнъ ясдэаю мюбепмъйю якнфхкюяэ аш хмюве,   ≈ пюяяйюгюк юкейяюмдп мхйнкюебхв.  ≈  н ябнел нрже юпрсп хбюмнбхв сонлхмюк педйн, мн б смхбепяхрере бяе гмюкх, врн нм √ рнр яюлши нгнкхм, йнрнпши ашк мювюкэмхйнл ярюмжхх юярюонбн х опнбек пъднл я рнкяршл онякедмчч медекч ецн фхгмх.  йнккецх-тхкнкнцх, я йнрнпшлх лш декхл свеамши йнпося,  вюярн цнбнпхкх юпрспс хбюмнбхвс: ╚бш фхбюъ хярнпхъ псяяйни кхрепюрспш!╩.  й янфюкемхч, ондпнамн на нрже лш ецн ме пюяяопюьхбюкх, ю нм  лелсюпнб ме нярюбхк.  ю бнр бняонлхмюмхъ хбюмю нгнкхмю ╚онякедмхи опхчр╩ ≈ йнохх фспмюкэмшу ярпюмхж хг ахакхнрейх юпрспю хбюмнбхвю, нм лме ондюпхк, х  ъ ху аепефмн упюмч.

юкейяюмдп  цюкълхвеб мюохяюк н ябнел свхреке нвепй онд мюгбюмхел ╚пняяхияйхи свемши ю. х. нгнкхм х ецн рпсдш он хярнпхх цсяхряйнцн дбхфемхъ╩. нм ашк носакхйнбюм б яанпмхйе ярюреи смхбепяхрерю хлемх р. ц. люяюпхйю (апмн, веухъ) б 2011 цндс. ахнцпютхъ юпрспю нгнкхмю б мел хгкнфемю я  мюсвмни наярнърекэмнярэч х янцперю юбрнпяйни яхлоюрхеи.  юкейяюмдп мхйнкюебхв опхякюк лме щрс ябнч осакхйюжхч, х я ецн пюгпеьемхъ ъ асдс я сднбнкэярбхел ее жхрхпнбюрэ.

хрюй,  юпрсп нгнкхм пндхкяъ 23 дейюапъ 1906 цндю  б цнпнде яепднаяйе яюпюрнбяйни цсаепмхх (яецндмъ щрн оемгемяйюъ накюярэ).  б 1925 цндс нм нйнмвхк дебърхкермчч ьйнкс б яюпюрнбе, ю б 1928 цндс  ≈ цнпндяйни оедюцнцхвеяйхи реумхйсл он яоежхюкэмнярх онкхропняберпюанрмхй. гюрел опнднкфхк свеас б  яюпюрнбяйнл смхбепяхрере.

мебепнърмн, мн тюйр:  гю рпх цндю √ я 1930 он 1933 √ юпрсп нгнкхм щйярепмнл нйнмвхк дбю тюйскэрерю  √ кхмцбхярхвеяйхи х хярнпхвеяйхи. опх щрнл нм еые опеондюбюк б реумхйсле хмнярпюммшу ъгшйнб х б мхфме-бнкфяйни яекэяйнунгъиярбеммни ьйнке х  слсдпъкяъ ондпюаюршбюрэ б яюпюрнбяйни накюярмни ахакхнрейе.

рюл мю онкйе елс ндмюфдш  х оноюкюяэ ймхцю н ъме цсяе, мюжхнмюкэмнл цепне веьяйнцн мюпндю, опнонбедмхйе х лшякхреке XIV≈XV бейнб, хденкнце веьяйни петнплюжхх, йнрнпши онд сцпнгни ялепрх ме нрйюгюкяъ нр ябнху саефдемхи х ашк янффем мю йнярпе, йюй еперхй. гмюйнлярбн я кхвмнярэч ъмю цсяю  (1369≈1415) япюгс х мю днкцхе цндш нопедекхкн ясдэас юпрспю нгнкхмю йюй свемнцн. 

дхокнлмсч пюанрс мю кхмцбхярхвеяйнл тюйскэрере юпрсп нгнкхм охяюк он пнлюмс вюпкэгю дхййемяю ╚ръфекше бпелемю╩, ю мю хярнпхвеяйнл япюгс фе бгъкяъ гю хгсвемхе цсяхряйнцн дбхфемхъ б веухх х, анкее сфе ме нрбкейюъяэ, онябърхк щрни реле бяч фхгмэ √ анкее онксбейю мюсвмни деърекэмнярх.

ябъыеммхй ъм цся б ябнху опнонбедъу цнбнпхк н рнл, врн кчдх ме днкфмш якеон ондвхмърэяъ жепйбх, србепфдюк, врн бкюярэ хлсыхе, рюй фе йюй бяе нярюкэмше, днкфмш янакчдюрэ анфэх гюонбедх,  врн опюбдю дкъ упхярхюмхмю  опебшье бяецн  х врн пюдх мее мсфмн ашрэ цнрнбшл онфепрбнбюрэ ябнхл акюцнонксвхел х дюфе фхгмэч.
сфе щрнцн ашкн бонкме днярюрнвмн, врнаш нропюбхрэ лшякхрекъ б гюяремйх хмйбхгхжхх. мн ъм цся й рнлс фе вхрюк ябнх опнонбедх мю веьяйнл, ю ме мю мележйнл ъгшйе, йюй ашкн опхмърн б рн бпелъ.  нм опнбек петнплс опюбнохяюмхъ, ядекюб веьяйхи ъгшй √ сярмши х охяэлеммши ≈ анкее днярсомшл дкъ мюпндю.  бкхъмхе опнонбедмхйю онярнъммн пнякн, х щрн бшгшбюкн бяе анкэьее пюгдпюфемхе бкюяреи.
б 1415 цндс ъмю цсяю налюмнл яубюрхкх, ецн яхкни гюярюбкъкх нрйюгюрэяъ нр ябнху саефдемхи, мн рыермн. 6 хчкъ 1415 цндю  нм ашк янффем мю йнярпе он набхмемхч б епеях.

хг щрни хяйпш пюгцнпекняэ окюлъ┘ оняке йюгмх цсяю б веухх бяошумскх рюй мюгшбюелше цсяхряйхе бнимш, опнднкфюбьхеяъ я 1419 дн 1434 цндю, бн бпелъ йнрнпшу  йюрнкхйх япюфюкхяэ ян ярнпнммхйюлх петнплюжхх. ршяъвх кчдеи онцхакх, нцпнлмше реппхрнпхх ашкх бшффемш днркю.  онякеднбюрекх ъмю цсяю онрепоекх онпюфемхе. петнплюжхъ б веухх ме янярнъкюяэ, ю  йюрнкхвеяйюъ жепйнбэ дн яху онп ме пеюахкхрхпнбюкю лсвемхвеяйх онцхаьецн опнонбедмхйю.

веьяйхи мюпнд х яецндмъ  цксанйн врхр ъмю цсяю,  апняхбьецн  бшгнб цмерс мележйху тендюкнб х нтхжхюкэмни жепйбх. йюфдши цнд 6 хчкъ б оюлърэ н лсвемхйе он бяеи веухх онкшуючр йнярпш. б жемрпе опюцх, мю ярюпнлеяряйни окныюдх, б 1915 цндс сярюмнбхкх оюлърмхй й 500-керхч ян дмъ йюгмх ъмю цсяю. б ярпюме х яеивюя ясыеярбсер цсяхряйюъ жепйнбэ.

вел фе япедмебейнбши опнонбедмхй ъм цся  рюй онйнпхк яюпюрнбяйнцн свемнцн юпрспю нгнкхмю? юкейяюмдп цюкълхвеб явхрюер, врн бшанп релш мюсвмнцн хяякеднбюмхъ  бн лмнцнл ашк опеднопедекем фхгмеммшлх наярнърекэярбюлх х яелеимшлх рпюдхжхълх:
≈ пеьючысч пнкэ, мю лни бгцкъд, яшцпюкн сдхбхрекэмне янгбсвхе  хярнпхх цсяхряйни щонух рнлс бпелемх, мю йнрнпне опхькхяэ дерярбн х чмнярэ  асдсыецн хярнпхйю. б аспмше цндш пебнкчжхх х цпюфдюмяйни бнимш б пняяхх, йюй х б цсяхряйни веухх оърэч ярнкерхълх пюмэье, псьхкхяэ бейнбше сярнх, ярюкйхбюкхяэ б ялепрекэмнл анч ярнпнммхйх опнрхбнонкнфмшу опхмжхонб, ю аеяйнпшярхе х яюлннрбепфеммнярэ яняедярбнбюкх я бепнкнлярбнл х опедюрекэярбнл. б янашрхъу рнцн бпелемх юпрсп нгнкхм вепоюк мпюбярбеммше спнйх, опхлепш бепмнярх бевмшл векнбевеяйхл жеммняръл, опюбн мю ябнандмши онхяй хярхмш.

мю мюсвмше хмрепеяш онбкхъкн х рн,  врн юпрсп хбюмнбхв бняохршбюкяъ б кчрепюмяйни яелэе,  ю б япеде онякеднбюрекеи люпрхмю кчрепю б ревемхе ярнкерхи аепефмн упюмхкняэ сбюфхрекэмне нрмньемхе й бнфдч веьяйни петнплюжхх XV бейю, ≈ цнбнпхр юкейяюмдп мхйнкюебхв.

нм рюйфе явхрюер, врн ябнч пнкэ яшцпюкю х опхвюярмнярэ яелэх юпрспю нгнкхмю й ясдэае кэбю рнкярнцн, йнрнпши рюйфе фхбн хмрепеянбюкяъ хдеимшл мюякедхел ъмю цсяю (х нянаеммн ндмнцн хг ецн онякеднбюрекеи ≈ оерпю уекэвхжйнцн) х бн лмнцнл пюгдекък ецн бгцкъдш, хяонбедсъ меопнрхбкемхе гкс, опхбепфеммнярэ хдеъл яопюбедкхбнярх. лмнцн наыецн х б нрмньемхъу нанху тхкнянтнб-цслюмхярнб я нтхжхюкэмни жепйнбэч, йнрнпюъ ху нрксвхкю х ме опнярхкю дн яху онп.  бонкме лнфер ашрэ, врн яшмю мювюкэмхйю ярюмжхх юярюонбн онпюгхкн хлеммн  оепеяевемхе ясдеа бекхйху лшякхрекеи.

йнмевмн, рпеукермхи юпрсп ме лнц онлмхрэ бекхйнцн ярюпжю, йнрнпши менфхдюммн онъбхкяъ б ху днле,  мн, лнфер, х б яюлнл деке ялсрмше деряйхе боевюркемхъ, ю гюрел пюяяйюгш люрепх яшцпюкх пнкэ осребндмни гбегдш б ясдэае хгбеярмнцн свемнцн?

б  рн бпелъ, йнцдю юпрсп нгнкхм мювхмюк ябнч мюсвмсч деърекэмнярэ, б янберяйнл янчге хярнпхъ якюбъм ашкю опюйрхвеяйх онд гюопернл.  якюбъмяйхе ярпюмш ярюкх опхчрнл дкъ псяяйни щлхцпюжхх х ме ондюбюкх анкэьху мюдефд мю пюяопнярпюмемхе  лхпнбни пебнкчжхх. б веунякнбюйхх якнфхкяъ опнвмши делнйпюрхвеяйхи ярпни, ю б онкэье ≈ онкстюьхяряйхи пефхл охкясдяйнцн, онщрнлс хярнпхъ гюпсаефмшу якюбъм ме явхрюкюяэ юйрсюкэмни релни хярнпхвеяйху хяякеднбюмхи. йнмрпюяр  он япюбмемхч я днпебнкчжхнммшл бпелемел, йнцдю якюбхярхйю гюмхлюкю ндмн хг жемрпюкэмшу леяр б хярнпхвеяйнл х тхкнкнцхвеяйнл напюгнбюмхх, ашк нвемэ бекхй.  хгсвюъ хярнпхч цсяхряйнцн дбхфемхъ, юпрсп нгнкхм бярперхк мю ябнел осрх мелюкн рпсдмняреи. 

≈ гю ябнч дхокнлмсч пюанрс ╚ъм цся х цсяхряйне дбхфемхе╩  б оедюцнцхвеяйнл хмярхрсре нгнкхм онксвхк рпнийс! ъ яюл бхдек йнохч дхокнлю, ≈ пюяяйюгюк юкейяюмдп цюкълхвеб. ≈  гмюъ сонпярбн, ярюпюмхе юпрспю хбюмнбхвю, ецн хмрепея й реле,  рпсдмн опедонкнфхрэ, врн нм лнц меднярюрнвмн цксанйн хгсвхрэ люрепхюк. яйнпее бяецн, гю щрни нжемйни ярнхр кхвмши йнмткхйр я  йел-кхан хг вкемнб цнясдюпярбеммни щйгюлемюжхнммни йнлхяяхх,  онрнлс врн цсяхряйне дбхфемхе б 1930-е цндш б яяяп  унръ х ме хгсвюкняэ  я днкфмни наярнърекэмнярэч, мн бяе фе бундхкн б йпсц  опхгмюммшу  пебнкчжхнммшу дбхфемхи.  юпрсп хбюмнбхв дюфе опеондюбюк йспя хярнпхх пебнкчжхнммшу дбхфемхи б япедмху яоежхюкэмшу свеамшу гюбедемхъу яюпюрнбю.   

б 1934 цндс юпрспю нгнкхмю бяе-рюйх опхцкюяхкх опеондюбюрекел б смхбепяхрер мю йютедпс хярнпхх гюоюдю х бнярнйю, х нм онксвхк бнглнфмнярэ гюмхлюрэяъ кчахлшл декнл. 

≈ б днбнеммши оепхнд хярнпхъ гюпсаефмшу якюбъм хгсвюкюяэ б пюлйюу йспяю хярнпхх ярпюм гюоюдмни ебпнош. б цндш бнимш йспя хярнпхх чфмшу х гюоюдмшу якюбъм ашк ббедем б свеамше окюмш смхбепяхрернб яяяп  он пеьемхч опюбхрекэярбю, ≈ пюяяйюгшбюер юкейяюмдп цюкълхвеб. ≈   веухъ мепюгпшбмн ябъгюмю я хярнпхеи х йскэрспни гюоюдю, онщрнлс хгсвемхе хярнпхх цсяхряйни щонух б пюбмни яреоемх бюфмн х дкъ хярнпхйнб-якюбхярнб, х дкъ хярнпхйнб-цеплюмхярнб, х дкъ хярнпхйнб гюоюдмни жепйбх х петнплюжхх. мюсвмюъ ялекнярэ юпрспю хбюмнбхвю нгнкхмю янярнъкю б рнл, врн нм ярюк гюмхлюрэяъ релни, рпеасчыеи яоежхюкэмни ондцнрнбйх б яюпюрнбе, ме пюяонкюцюбьел анцюрни кхрепюрспни,  ме хлеъ бнглнфмнярх онксвхрэ гмюмхъ б накюярх яоежхюкэмшу хярнпхвеяйху дхяжхокхм х ъгшйнб (япедмебейнбни кюршмх, мюпндмшу ъгшйнб щонух япедмебейнбэъ,  опефде бяецн веьяйнцн х бепуме- х мхфмемележйнцн). б щрни накюярх юпрсп нгнкхм  пюанрюк ндхм, кхрепюрспш опюйрхвеяйх ме ашкн, х времхе кейжхи рпеанбюкн нр свемнцн яепэегмни яюлнярнърекэмни ондцнрнбйх. бяе анкэье сцксакъъяэ б хгапюммсч релс, юпрсп хбюмнбхв оняреоеммн ярюк, онфюкси,  яюлшл опедюммшл х сбкевеммшл цсяхряйни релни хяякеднбюрекел бяеу бпелем х мюпнднб гю опедекюлх веухх, меопепейюелшл юбрнпхрернл б ьхпнйху мюсвмшу йпсцюу.
цкюбю 5. якедш бедср б пхцс

он хмтнплюжхх юкейяюмдпю цюкълхвебю, б 1940 цндс юпрсп нгнкхм ашк мюопюбкем б пхцс опеондюбюрекел б кюрбхияйхи смхбепяхрер, мн гюдепфюкяъ мю пндхме опедйнб ме мюднкцн √  хг-гю окнунцн гмюмхъ кюршьяйнцн ъгшйю. ъ опнбепхкю щрс хмтнплюжхч б кюрбхияйнл цнясдюпярбеммнл хярнпхвеяйнл юпухбе. б яохяйюу опеондюбюрекеи х янрпсдмхйнб кюрбхияйнцн смхбепяхрерю гю 1940 цнд юпрсп нгнкхм ме гмювхряъ. лнфер, оепеосрюмш цндш? ъ опнкхярюкю оюойх нрдекю йюдпнб бокнрэ дн 1946 цндю, мн рыермн. 

ндмюйн, йюй яннаыхк юкейяюмдп цюкълхвеб, опхйюг н йнлюмдхпнбйе юпрспю нгнкхмю б пхцс янупюмхкяъ б нрдеке йюдпнб яюпюрнбяйнцн смхбепяхрерю, йсдю б 1955 цндс б ябъгх я назедхмемхел хярнпхвеяйху тюйскэрернб смхбепяхрерю х оедюцнцхвеяйнцн хмярхрсрю ашкн оепедюмн кхвмне декн свемнцн.  хлееряъ рюйфе опхйюг н опхеле ецн мю пюанрс б смхбепяхрер оняке бнгбпюыемхъ хг пхцх. рюл х нрлевемн, врн юпрсп хбюмнбхв ме ялнц опхярсохрэ й пюанре б ябъгх я мегмюмхел кюршьяйнцн ъгшйю. опнлефсрнй лефдс опхйюгюлх ≈ ндхм леяъж.

оепбнмювюкэмши бюпхюмр ябнеи йюмдхдюряйни дхяяепрюжхх н цсяхряйнл дбхфемхх юпрсп нгнкхм гюйнмвхк й хчмч 1941 цндю √ йюй пюг й мювюкс бнимш.  я  рейярнл ецн пюанрш дюфе сяоек нгмюйнлхрэяъ бшдючыхияъ веьяйхи хярнпхй гдемей меедкш, щлхцпхпнбюбьхи б лняйбс б люпре 1939 цндю оняке нййсоюжхх веухх мележйн-тюьхяряйхлх бнияйюлх,  бшянйн нжемхк днярхфемхъ йнккецх. мн мюсйс опхькняэ нркнфхрэ мю вершпе цндю. 3 дейюапъ 1942 цндю, б дмх ярюкхмцпюдяйни ахрбш, свемши ашк опхгбюм мю тпнмр. нм яксфхк б кюршьяйнл ондпюгдекемхх. 

юкейяюмдп цюкълхвеб бяонлхмюер пюяяйюг нгнкхмю н рнл, врн  б 1944 цндс ецн бнхмяйюъ вюярэ ашкю дхякнжхпнбюмю б пхце, гюмхлюкюяэ  оюрпскхпнбюмхел скхж х  бняярюмнбкемхел цнпндю, я йнрнпшл ашкх реямн ябъгюмш ецн опедйх он нржнбяйни кхмхх.  рюй врн пхфяйхи якед б ахнцпютхх свемнцн бяе-рюйх еярэ┘

днлни я бнимш юпрсп нгнкхм бепмскяъ 15 мнъапъ 1945 цндю х япюгс фе бгъкяъ гю опепбюммсч мюсвмсч пюанрс. б 1948 цндс нм гюыхрхк йюмдхдюряйсч дхяяепрюжхч мю релс ╚опюфюме х рюанпхрш╩ мю хярнпхвеяйнл тюйскэрере лняйнбяйнцн смхбепяхрерю. 
≈ щрнр мюсвмши рпсд ондбек хрнцх лмнцнкермхл хяякеднбюмхъл юпрспю нгнкхмю. он ьхпнре нубюрю люрепхюкю х лмнцнокюмнбнярх онярюбкеммшу гюдюв  щрю пюанрю бшундхкю дюкейн гю пюлйх нашвмни йюмдхдюряйни дхяяепрюжхх х бшдбхмскю юбрнпю  б вхякн бхдмеиьху яоежхюкхярнб он хярнпхх гюпсаефмшу якюбъмяйху мюпнднб,  ≈ цнбнпхр юкейяюмдп цюкълхвеб.
 
оняке брнпни лхпнбни бнимш хгсвемхе хярнпхх гюпсаефмшу якюбъм ярюкн ндмхл хг опхнпхрермшу мюопюбкемхи хярнпхвеяйху хяякеднбюмхи. бедэ щрх мюпндш х цнясдюпярбю нйюгюкхяэ мюханкее бепмшлх янчгмхйюлх яяяп б анпэае я мюжхглнл. дкъ юпрспю нгнкхмю мюярсохк гбегдмши вюя. 

≈ йнмеж 40-у ≈ яепедхмю 60-у цнднб уу бейю ашкх мюханкее окнднрбнпмшлх дкъ ецн  мюсвмнцн рбнпвеярбю, √ цнбнпхр юкейяюмдп цюкълхвеб. √ б щрн бпелъ сбхдек ябер жхйк ецн ярюреи он пюгкхвмшл юяоейрюл хярнпхх цсяхряйнцн дбхфемхъ. реоепэ щрх пюанрш охяюкхяэ б пефхле фхбнцн дхюкнцю я веьяйхлх свемшлх, я йнрнпшлх с мецн сярюмнбхкхяэ окнднрбнпмше мюсвмше йнмрюйрш.  б 1953 цндс юпрсп нгнкхм ашк мюцпюфдем нпдемнл ╚гмюй онверю╩.

свемши опхмхлюк свюярхе б янгдюмхх тсмдюлемрюкэмшу  рпсднб, хгдюбюбьхуяъ онд щцхдни юйюделхх мюсй яяяп, ≈ дбсурнлмни ╚хярнпхх веунякнбюйхх╩ х деяърхрнлмни ╚бяелхпмни хярнпхх╩.  я 1972 цндю юпрсп нгнкхм ярюк нямнбюрекел х педюйрнпнл мюсвмнцн ╚якюбъмяйнцн яанпмхйю╩.

акюцндюпъ пюанрюл юпрспю нгнкхмю яюпюрнбяйхи смхбепяхрер ярюк бедсыхл б ятепе якюбъмнбедемхъ х опхнапек бяеянчгмсч, ю бонякедярбхх х лхпнбсч хгбеярмнярэ.  бн бпелъ нрреоекх, б йюмсм лефдсмюпндмнцн теярхбюкъ лнкндефх х ярсдемрнб б дейюапе 1955 цндю,  юпрсп нгнкхм едхмярбеммши пюг б ябнеи фхгмх онашбюк б веухх, хярнпхч йнрнпни рюй унпньн гмюк.  пндхмю опнонбедмхйю нрлерхкю гюяксцх свемнцн б хгсвемхх щрни хмрепеямеиьеи ярпюмхжш ее хярнпхх.  б 1965 цндс нгнкхмс ашкю опхясфдемю оюлърмюъ ледюкэ  веунякнбюжйни юйюделхх мюсй  б веярэ 550-керхъ ян дмъ рпюцхвеяйни цхаекх ъмю цсяю.

юпрсп нгнкхм бек ме рнкэйн анкэьсч мюсвмсч, мн х сяоеьмсч опеондюбюрекэяйсч пюанрс. ецн аеяяонпмюъ гюяксцю б щрни накюярх  √ нпцюмхгюжхъ опеондюбюмхъ наыецн йспяю хярнпхх чфмшу х гюоюдмшу якюбъм. юпрсп хбюмнбхв рюйфе  ашк бдслвхбшл псйнбндхрекел  ярсдемвеяйху дхокнлмшу пюанр, йюмдхдюряйху дхяяепрюжхи.

≈ б онякебнеммне деяърхкерхе юпрсп нгнкхм хцпюк бюфмсч пнкэ б ябнеи ALMA MATER, ашк опхгмюммшл кхдепнл опеондюбюрекэяйнцн йнккейрхбю хярнпхвеяйнцн тюйскэрерю яюпюрнбяйнцн оедюцнцхвеяйнцн хмярхрсрю, ъбкъкяъ ецн дейюмнл.  б 1955 цндс хярнпхвеяйхе тюйскэрерш дбсу яюпюрнбяйху бсгнб √ смхбепяхрерю х оедюцнцхвеяйнцн хмярхрсрю ≈ ашкх назедхмемш, х юпрсп нгнкхм нпцюмхвмн бньек б йнккейрхб смхбепяхрерю, ямювюкю б йювеярбе днжемрю, ю гюрел опнтеяянпю йютедпш хярнпхх япедмху бейнб. акюцндюпъ б рнл вхяке х елс б бсге ятнплхпнбюкюяэ рбнпвеяйюъ, днапнфекюрекэмюъ наярюмнбйю, нркхвюбьюъ яюпюрнбяйхи смхбепяхрер б 50≈80-е цндш уу бейю, ≈ пюяяйюгшбюер юкейяюмдп цюкълхвеб.

сбюфемхе йнккец, йнрнпшл онкэгнбюкяъ юпрсп нгнкхм,  нопедекъкняэ ме рнкэйн ецн бшянйхл  мюсвмшл юбрнпхрернл х  опнтеяяхнмюкхглнл,  мн х мегюспъдмшлх дсьебмшлх йювеярбюлх. 

ецн яепдевмне, метнплюкэмне нрмньемхе й кчдъл дюфе мюькн нрпюфемхе б кхрепюрспе. б днйслемрюкэмни онбеярх яюпюрнбяйнцн охяюрекъ юкейяюмдпю бнкэтю ╚аеяялепрмюъ юмюярюяхъ╩ пюяяйюгшбюеряъ н фхгмеммнл осрх кецемдюпмни пюгбедвхжш юмюярюяхх бьхбжебни.  ръфекн пюмеммюъ, нмю жемни мебепнърмшу сяхкхи яслекю бепмсрэяъ й мнплюкэмни фхгмх.  гюйнмш рнцн бпелемх гюопеыюкх опхмхлюрэ б бсгш хмбюкхднб, мн юпрсп нгнкхм мю ябни ярпюу х пхяй дюк  юмюярюяхх  бнглнфмнярэ ярюрэ ярсдемрйни.  х онрнл, йнцдю нмю бн бпелъ свеаш гюанкекю, онлнц еи бепмсрэяъ б ярсдемвеяйсч юсдхрнпхч.

ецн сяхкхъ нйсохкхяэ ярнпхжеи.  юмюярюяхъ я нркхвхел нйнмвхкю бсг, ярюкю гюяксфеммни свхрекэмхжеи, лмнцн кер бекю спнйх хярнпхх б япедмеи ьйнке оняекйю дсунбмхжйне яюпюрнбяйни накюярх.  мю опнръфемхх бяеи ябнеи днкцни фхгмх (дн 1988 цндю) нмю онкэгнбюкюяэ бяенаыхл сбюфемхел. напюг лсфеярбеммни юмюярюяхх х яецндмъ нярюеряъ опхлепнл дкъ лнкндефх,  леярмше ьйнкэмхйх  охьср н меи янвхмемхъ.  йрн гмюер, йюй якнфхкюяэ аш ее фхгмэ, еякх аш юпрсп нгнкхм ме опнръмск псйс онлных янбепьеммн мегмюйнлни ярсдемрйе-хмбюкхдс┘

лнфмн кх б щрнл онярсойе юпрспю нгнкхмю сбхдерэ бкхъмхе кэбю рнкярнцн, йнрнпши онлнцюк аедмшл, цнкндючыхл? хкх ецн нржю, хбюмю нгнкхмю,  йнрнпши, ме пюгдслшбюъ, опхьек мю онлныэ гюанкебьелс охяюрекч?

≈  юпрсп хбюмнбхв ашк онпъднвмшл, яюлнднярюрнвмшл, дхяжхокхмхпнбюммшл векнбейнл, ≈ цнбнпхр юкейяюмдп мхйнкюебхв. √ уюпюйреп с мецн ашк ме опнахбмни, нм мхйнцдю ме слек днахбюрэяъ кхвмшу акюц.  рюй, нм гюанкек б пеьючыхи лнлемр ондцнрнбйх днйрнпяйни дхяяепрюжхх, ме сяоек гюйнмвхрэ пюанрс б япнй,  йнрнпши ашк мюгмювем мю 1965 цнд,  х┘ пеьхк  нярюбхрэ анпэас гю бшянйне мюсвмне гбюмхе. нм оепеярюк ярюбхрэ яеае йюпэепмше жекх, ю гюмхлюкяъ хяйкчвхрекэмн  рел, врн елс мпюбхкняэ, √ мюсйни х опеондюбюмхел.  юпрсп хбюмнбхв тнплюкэмн рюй х нярюкяъ йюмдхдюрнл хярнпхвеяйху мюсй, днжемрнл, мн свемши янбер яюпюрнбяйнцн смхбепяхрерю ≈ б онпъдйе хяйкчвемхъ ≈ пецскъпмн (ндхм пюг б оърэ кер) хгахпюк ецн мю днкфмнярэ опнтеяянпю.

ашк кх юпрсп нгнкхм явюяркхб?

≈ ме аепсяэ србепфдюрэ, ≈ гюдслюкяъ юкейяюмдп мхйнкюебхв. ≈ ян ярнпнмш йюгюкняэ, врн нм бонкме днбнкем фхгмэч, унръ гднпнбэе с мецн бяецдю ашкн мебюфмне.   

мю опнръфемхх онврх онксбейю юпрсп нгнкхм фхк мю скхже фекегмнднпнфмни, б рнл яюлнл днле, цде оняекхкюяэ ецн яелэъ, опхеуюб б 1912 цндс хг юярюонбю.  б 1962 цндс дкъ янрпсдмхйнб смхбепяхрерю ашкю онярпнемю 5-щрюфмюъ упсыебйю б жемрпе цнпндю, мю скхже пюунбю, 145,  х юпрспс хбюмнбхвс бшдекхкх б мел  ндмнйнлмюрмсч йбюпрхпс.  ме якхьйнл ыедпн дкъ свемнцн я лхпнбшл хлемел┘ бяе яремш б меи ашкх гюярюбкемш ймхцюлх,  йнрнпше нм янахпюк бяч фхгмэ.
фемю юпрспю хбюмнбхвю, мхмю ценпцхебмю (слепкю б 1982 цндс), юплъмйю он мюжхнмюкэмнярх, ашкю днлнбхрни х опхберкхбни. фхкх нмх днбнкэмн гюлймсрн. едхмярбеммюъ днвэ нгнкхмшу слепкю, йнцдю еи еые ме ашкн х рпеу кер, х ясопсцх бгъкх хг деряйнцн днлю люкэвхйю кенмхдю. мюярнъыюъ ецн тюлхкхъ мехгбеярмю, мн  б  смхбепяхрере, цде нм бонякедярбхх пюанрюк, ямювюкю мю ондцнрнбхрекэмнл нрдекемхх, ю гюрел мю йютедпе тхгхйх, ецн гмюкх йюй кенмхдю юпрспнбхвю нгнкхмю. дереи с мецн ме ашкн.

┘ъ акюцндюпч юкейяюмдпю мхйнкюебхвю гю хмрепеямши пюяяйюг х, йнмевмн, яопюьхбюч, ашбюк кх нм б пхце. х рср бшъямъчряъ мнбше сдхбхрекэмше оепеяевемхъ ясдеа.
свемхй юпрспю нгнкхмю пндхкяъ б 1957 цндс б вепеонбже, ецн нреж б 1946≈1948 цндюу свхкяъ б пхфяйнл бнеммн-онкхрхвеяйнл свхкхые ббя, гюрел яксфхк б цпсоое янберяйху бнияй б цеплюмхх, ю б 1958 цндс опнундхк йспяш онбшьемхъ йбюкхтхйюжхх онкхрпюанрмхйнб б пхце, йнрнпше онлеыюкхяэ б рнл фе гдюмхх, цде мюундхкняэ пюятнплхпнбюммне б 1951 цндс свхкхые. гюмърхъ опнундхкх мю  ск. йп. аюпнмю.
≈  рюй врн ябнх оепбше ьюцх ъ свхкяъ декюрэ б пхце, я йнрнпни ашк реямн ябъгюм лни свхрекэ,   ≈ цнбнпхр юкейяюмдп цюкълхвеб. ≈  явхрюч щрн лхярхвеяйхл янбоюдемхел, днйюгюрекэярбнл рнцн, врн б лхпе бяе бгюхлнябъгюмн х яксвюимняреи ме ясыеярбсер.   
 
мн янбоюдемхъ мю щрнл ме йнмвючряъ. днвэ юкейяюмдпю цюкълхвебю гюмъкюяэ хгсвемхел ахнцпютхх фемш онщрю мхйнкюъ мейпюянбю, гхмюхдш мхйнкюебмш, реямн ябъгюммни я яюпюрнбнл. х бшъямхкняэ: онякедмхе цндш нмю опнфхкю мю скхже люкни жюпхжшмяйни, б днле ╧ 70, б йбюпрхпе кчдбхцю хбюмнбхвю нгнкхмю. нм ме пндярбеммхй юпрспю хбюмнбхвю, ю бяецн кхьэ ндмнтюлхкеж, х бяе-рюйх щрн рнфе кчаношрмн┘

щохкнц

╚бяе лш оюяяюфхпш╩


мс бнр, йюферяъ, ъ х пюяяйюгюкю бяе, врн гмюкю опн хбюмю хбюмнбхвю нгнкхмю х ецн яелэч. бпелъ мелмнцн онтхкнянтярбнбюрэ┘

╚наярнърекэярбю фхгмх нгнкхмю хлечр анкэьне бняохрюрекэмне гмювемхе╩, ≈ явхрюк йпюебед ценпцхи онкъйнб.  я мхл янцкюямю пняяхияйюъ фспмюкхярйю чкхъ ъйнбкебю, йнрнпюъ б 2009 цндс деачрхпнбюкю йюй дпюлюрспц, мюохяюб оэеяс ╚ярюмжхъ╩. б меи янашрхъ б юярюонбе онйюгюмш  я рнвйх гпемхъ яелэх мювюкэмхйю ярюмжхх √ нашвмшу, ме бекхйху кчдеи, йнрнпше бмегюомн нйюгюкхяэ бнбкевеммш б бнднбнпнр бяекемяйнцн люяьрюаю.

онвелс хярнпхъ хбюмю нгнкхмю опхбкейкю бмхлюмхе чкхх ъйнбкебни, вел гюрпнмскю? бнопняш ъ нропюбхкю он щкейрпнммни онвре, х дпюлюрспц бдслвхбн нрберхкю мю мху х опхякюкю онвхрюрэ оэеяс.

≈  йюй ашбьюъ свемхжю йпюебедвеяйни ярсдхх опх юмхвйнбнл дбнпже, ъ рпеоермн нрмньсяэ й янупюмемхч йпсохж опнькнцн, фхбни хярнпхх, ≈ пюяяйюгюкю чкхъ ъйнбкебю. ≈  б янашрхъу мю ярюмжхх юярюонбн гюкнфем нвемэ лнымши дпюлюрспцхвеяйхи гюпъд. лнъ оэеяю ≈ н рнл, йюй векнбейю якеон оепеегфюер йнкеян хярнпхх. хкх опнярн дпсцни, анкэьни, векнбей, пюгпсьюъ осярэ х ме бекхйсч, мн нялшякеммсч, онкмсч днярнхмярбю фхгмэ. 

рюй, хгнапюфюъ пюгасьебюбьсчяъ опхпндмсч ярхухч, усднфмхйх меопелеммн онлеыючр мю йюпрхмс векнбевеяйсч тхцспйс √ ярюттюф, врнаш дюрэ гпхрекч онвсбярбнбюрэ нцпнлмнярэ, бекхвхе опнхяундъыецн. лме йюферяъ, врн бн бяеи щрни хярнпхх (х б лнеи оэеяе рнфе) нгнкхм √ рю тхцспю, йнрнпюъ нопедекъер вхярн векнбевеяйхи люяьрюа. бекхвхе рнкярнцн мебнглнфмн дн йнмжю онярхвэ аег яйпнлмнцн хбюмю хбюмнбхвю, яксвюимн нйюгюбьецняъ пъднл я охяюрекел б ецн онякедмхе дмх.
≈ рн еярэ бш явхрюере, врн хбюм хбюмнбхв √ опхлеп люкемэйнцн векнбейю, ндхм хг кчахлшу цепнеб псяяйни якнбеямнярх? √ срнвмъч ъ.

≈ бнбяе мер! √ нрпхжюер чкхъ. ≈ люкемэйхи векнбей √ щрн  меврн фюкйне, опнгъаючыее, нрйюгюбьееяъ нр ябнецн опюбю мю днярнхмярбн х сбюфемхе. б лнеи йюпрхме лхпю щрн нрпхжюрекэмши цепни.  ю хбюм хбюмнбхв √ йюйни фе люкемэйхи! векнбей бшсвхкяъ, мюьек ябне леярн б фхгмх, опхдепфхбюкяъ ясллш ябнху жеммняреи. мер, нм нвемэ днярнимши векнбей, йнрнпши опнфхк мнплюкэмсч фхгмэ.  й янфюкемхч, с мюя ме опхбшйкх сбюфюрэ гднпнбсч векнбевеяйсч мнплс.  ю бедэ врнаш опхдепфхбюрэяъ  мнплш, мсфмн накюдюрэ йнкняяюкэмни жекэмнярэч, дсьебмни янапюммнярэч х уюпюйрепнл.

дкъ лемъ хярнпхъ мювюкэмхйю ярюмжхх  юярюонбн √ щрн бевмши ячфер н рнл, йюй упсойю х съгбхлю векнбевеяйюъ фхгмэ, йнрнпюъ б кчани лнлемр лнфер нйюгюрэяъ онд йнкеянл хярнпхх. 

16 нйръапъ 2015 цндю б жемрпюкэмнл днле юйрепю хл. ъакнвйхмни б пюлйюу опнейрю ╚нрйпшрюъ хярнпхъ реюрпю╩, йнрнпши опедонкюцюер ялнрп пюанр янбпелеммшу дпюлюрспцнб, янярнъкюяэ опелэепю оэеяш ╚ярюмжхъ╩ (пефхяяеп √ ецнп юрюлюмжеб). б хмрепоперюжхх щрнцн рбнпвеяйнцн йнккейрхбю щрн оэеяю н рнл, мсфмш кх векнбейс бекхйхе онрпъяемхъ. бедэ жемю йпсршу оепелем, осярэ дюфе фекюелшу, онпни нйюгшбюеряъ меонлепмни х дюфе цсахрекэмни.

 ╚йюй фе рюй √ бяе ашкн, х мхвецн ме ярюкн?╩ ≈  опнмгхрекэмн гбсвхр ян яжемш бнопня. дкъ хяонкмхрекъ пнкх мювюкэмхйю ярюмжхх юмдпеъ яепцеебю  б щрху якнбюу ≈  йбхмрщяяемжхъ рбнпвеяйнцн гюлшякю оэеяш:  ╚векнбей фхбер, с мецн бяе б онпъдйе, х елс йюферяъ, врн рюй асдер бяецдю. мн онярнъммнцн б фхгмх мхвецн ме ашбюер. лцмнбемхе, яксвюимнярэ, х мюярсоюер йпюу╩.  х б щрнл ялшяке напюг ярюмжхх √ бевмши х смхбепяюкэмши, яхлбнк яйнпнревмнярх  х лхлнкермнярх ашрхъ. 
б ясымнярх, бяе лш рюйхе фе хбюмш хбюмнбхвх нгнкхмш. (дюфе хлъ х тюлхкхъ  мювюкэмхйю ярюмжхх яхлбнкхвмш б ябнеи нашдеммнярх х пюяопнярпюмеммнярх.) бяе лш ярпнхл ябни люкемэйхи лхп б пюявере мю бевмнярэ, х бдпсц √  пюг, х мхвецн ме ярюкн┘

рнкярни онмхлюк щрн, мюбепмн, цксафе х рнмэье дпсцху. ╚бяе б фхгмх  оюяяюфхпш, ≈ яйюгюк нм. √ рнкэйн ндмх бундър, дпсцхе едср, ю ъ бнр сфе бшунфс╩.
┘ю онегд лвхряъ яеае дюкэье √ б бевмнярэ, ю гю нймюлх лекэйючр нцмх анкэьху х люкемэйху ярюмжхи. рюй ашярпн, врн х мюгбюмхи ме пюгцкъдерэ┘



яохянй хяонкэгнбюммни кхрепюрспш

1. люрепхюкш нрдекю псйнохяеи лсгеъ к. м. рнкярнцн мю опевхяремйе, нп цлр, тнмд ╧ 1:

≈ ценпцхи онкъйнб. ╚й 110-керхч ян дмъ пнфдемхъ х 70-керхч ян дмъ ялепрх х. нгнкхмю╩. нвепй, яюпюрнб, 1983 ≈ хмб. ╧ 69134;
≈ тнрн яелэх нгнкхмшу √ хмб. ╧ 69285;
≈ бшохяйю н апюйнянверюмхх хбюмю нгнкхмю х юммш юялся ≈ хмб. ╧ 69287;
≈ дсунбмне гюбеыюмхе хбюмю нгнкхмю √ хмб. ╧ 69288;
≈ бшохяйю н пнфдемхх юпрспю нгнкхмю √ хмб. ╧ 69289;
≈ йнохъ оюяонпрю хбюмю нгнкхмю √ хмб. ╧ 69290;
≈ яксфеамне сднярнбепемхе хбюмю нгнкхмю ≈ хмб. ╧ 15064;
≈ хбюм нгнкхм. ╚онякедмхи опхчр╩ ≈ хмб. ╧ 14888;
≈ охяэлн нкэцх хцмюрнбни хбюмс нгнкхмс ≈ хмб. ╧ 69294;
≈ охяэлн яепцеъ рнкярнцн хбюмс нгнкхмс ≈ хмб. ╧ 69296;
≈ опньемхе юммш нгнкхмни н бшдекемхх онянахъ ≈ хмб. ╧ 69300;
≈ охяэлн оемяхнммни йюяяш пъгюмяйн-спюкэяйни фекегмни днпнцх юмме нгнкхмни  ≈ хмб. ╧ 69301;
≈ охяэлн гюбедсчыецн нрдекемхел кхвмнцн янярюбю пъгюмяйн-спюкэяйни фекегмни днпнцх юмме нгнкхмни ≈ ╧ 14944;

≈ охяэлн хг бхмдюбш хбюмс нгнкхмс ≈ хмб. ╧ 69299;
≈ охяэлн щкэбхпш нгнкхмни днлни ≈ хмб. ╧ 69302.

2. хбюм нгнкхм. ╚онякедмхи опхчр╩, опедхякнбхе я. пнгюмнбни. ╚кхрепюрспмне нангпемхе╩ ╧ 9, 1978.
3. DZIMTENES V;STNESIS, цюгерю, 1-10 мнъапъ 1910 цндю.
4. ╚ялепрэ рнкярнцн. юярюонбяйхе рекецпюллш╩, осакхвмюъ ахакхнрейю яяяп хл. б. х.кемхмю, 1921.

5. б. апчянб. ╚мю онунпнмюу рнкярнцн╩, 1910.

6. ╚сунд рнкярнцн╩, цнясдюпярбеммши лсгеи к. м. рнкярнцн, лняйбю, 2011 (я. к. рнкярни. ╚нвепйх ашкнцн╩; р. к. ясунрхмю-рнкярюъ. ╚бняонлхмюмхъ н ялепрх лнецн нржю х нрдюкеммшу опхвхмюу ецн сундю╩; б. вепрйнб. ╚н онякедмху дмъу кэбю мхйнкюебхвю╩; д. о. люйнбхжйхи. ╚с рнкярнцн. ъямнонкъмяйхе гюохяйх╩; ю. к. рнкярюъ. ╚дмебмхй 1910 цндю╩, ╚гюохяйх б. тенйпхрнбни-онкебни. онякедмхи цнд фхгмх к. м. рнкярнцн╩; х оп.).

7. хярнпхъ пъгюмяйн-спюкэяйни фекегмни днпнцх. HTTP://RUZGD.RU/

8. к. опнйноемйн. ╚кчаношрмюъ мюундйю╩, цюгерю ╚кемхмяйне гмюлъ╩ кхоежйни накюярх, 15 юопекъ 1956 цндю, ╧ 74, 555, я. 4, 0 1-ц/3.
9. янтэъ рнкярюъ. ╚лни лсф кеб рнкярни╩, юяр, лняйбю, 2014.

10. м. осгхм. ╚днл-лсгеи к. м. рнкярнцн б ъямни онкъме╩, хгдюрекэяйхи днл ╚ъямюъ онкъмю╩, 2008.

11. ю. м. цюкълхвеб. ╚пняяхияйхи свемши ю. х. нгнкхм х ецн рпсдш он хярнпхх цсяхряйнцн дбхфемхъ╩. SBORNHK PRACH PEDAGOGICйи FAKULTY MASARYKOVY UNIVERZITY, BRNO, 2011, я. 90-97.

12. ч. ъйнбкебю. ╚ярюмжхъ╩, оэеяю, 2009.