О большом спорте

Беньямин Коган
Большой спорт содержит в себе массу недостатков. Во-первых – погоня за результатом. Люди калечат свою жизнь, подвергая тело немыслимым нагрузкам – «во имя победы». Кого и над чем? Обычно задавать эти вопросы начинают тогда, когда уже слишком поздно. В странах с имперскими амбициями (Россия, США, отчасти Китай) у спортсменов имеется дополнительная шизофреническая мотивация – «поддержание чести страны».

Во-вторых, деньги. Есть очень красивые и полезные виды спорта, которые не привлекательны с точки зрения инвестиций. Например, стрельба из лука, шахматы. То есть они менее раскручены, чем другие. А значит – хуже освещаются. А значит – привлекают меньше людей. Получается какой-то замкнутый круг.

В-третьих, допинг. Я за то, чтобы допинг был разрешен. Если человек гонится за результатом – он должен хотя бы иметь возможность защитить свой организм от лишнего стресса. Современная система контроля за допингом нацелена вовсе не на защиту здоровья спортсменов. На что же? Честно говоря, не знаю. Но догадываюсь. Озвучивать не буду.

В-четвертых, болельщики. Я не понимаю этой «мульки» – болеть за какой-то клуб. Например, «Спартак». Футболисты и тренеры приходят и уходят. Философия игры меняется. Переехали на новый стадион. Эмблема – и та новая. Скажете, название? Нет. Потому что до «Спартака» были «Сокол» и «Красная Пресня»... Про всяких «ультрас» я уже не говорю: унижать, бить других людей только за то, что они болеют за другой клуб, – высшая степень атрофии мозга.

Я люблю спорт, но только в его чистом проявлении. А людей в принципе понимаю – им же надо чем-то свободное время заполнить. Вот и придумывают себе всякие ложные ценности и цели. Например, поднять кусок серебристого металла над головой.

Нормально, че... Будет что внукам рассказать.