Часть 18 Дольмены современники великих пирамид

Валерий Васьков
На тайнах первыми паразитируют мистики, и тем самым замыливают тему до неузнаваемости.
Давайте трезво проанализируем назначение так называемых дольменов.

Первое что бросается в глаза, что это очень древние сооружения, о чем и говорят исследования археологов, предполагающих, что построены они  еще до пирамид.
Представим себе допотопный мир.
Человечество только начало умножаться и расселяться по просторам планеты. Новые необжитые места были полны неизвестности и кишели дикими животными. Это в наше время можно переночевать у костра, и кроме мышки норушки ваш лагерь никто не потревожит ( Все что движется уничтожили и съели), а если представить, что стаями ходят саблезубые тигры, шакалы , львы, слоны, д и не все еще вымерли динозавры, которые могут просто растоптать спящего туриста тех времен.

К примеру из селения А в селение В отправилась группа людей, но преодолеть это расстояние без ночёвки не представляется возможным, а сами ночевки на открытой местности смертельно опасны, вот и появились первые убежища из камней, со временем усовершенствовались и устанавливались на пути миграции.
Находясь в убежище ночью, странник мог дать отпор любому хищнику копьем, а сам лаз имел размер минимальный, и хищный зверь едва мог просунуть голову. Плиты потолка изготавливались очень тяжелыми, не под силу даже  динозаврам.
Ночевка в дольмене вполне комфортна, в течении дня плиты нагреваются на солнце, а ночью отдают тепло, так что турист тех времен мог выспаться и продолжать свой путь.

Многие дольмены закрывались каменными пробками снаружи, но это не должно вводить в заблуждение, будто это был склад продуктов и т. д. Это от проникновения зверя, когда убежище долгое время не посещается, дабы зверь не устроил охоту на туристов, когда они подходят или проходят мимо. К тому же там могли оставлять припасы для заблудившихся туристов.

Сомневающимся может помочь личный опыт, если они рискнут переночевать в африканской саванне, я уверен, что в голове сразу возникнет проект и чертеж дольмена.