Рыбалка

Владимир Пащенко 1
    Собрались как-то в один пригожий день два любителя на рыбалку. Один из них был верующим, а другой атеист. Хоть и обожали они рыбацкую уху с одинаковой приверженностью и преданностью, но часто вступали в споры между собой из-за противоположных своих взглядов на жизнь.

    Добрались они в задуманное место и расположились вдвоём в лодке посредине пруда. Закинули удочки, подбросили подкормки и начался добрый клёв. Таскают карасей один за другим в лодку каждый себе и между собой с добрым настроением перешучиваются.
    
    Но вот атеисту вдруг показалось, что карась у него берётся гораздо реже, чем у его напарника... И заёрзал он на своём сиденье, и разволновался... Слушай - говорит он - давай переплывём поближе к камышам, там должно быть клёв будет лучше.

  - От добра добра не ищут - отвечает ему напарник - забрасывай удочки поближе к моим. Бог дал нам клёв на этом месте, так воспользуемся его добротой и поблагодарим его за это.

  - Бога нету - отвечает ему атеист - Мы сами приехали сюда и выбрали это место. Значит и клёв нашли сами и ещё найдём - с этими словами он поднял якорь и перегнал лодку ближе к камышам.

    Но сколько они там не сидели и не кидали подкормки - клёв как обрезало... Разочарованный атеист возвернул лодку на прежнее место, но опуская свой садок с пойманной рыбой в воду, нечаянно обронил его и он ушёл на дно.

    Тут он совсем расстроился, целый час пытался достать утонувший садок с глубины всякими приспособлениями, но всё было напрасно. Его напарник всё это время ловил карася не переставая, сочувствуя своему невезучему соседу и приговаривая: Бог дал, Бог взял...

  - Поехали на другой пруд - сказал тогда атеист - Будем считать, что мне здесь не повезло...
  - Не повезёт тебе и там, а вместе с тобой и мне удачи не будет - заявил верующий - Поедим лучше домой, чтобы не тратить понапрасну времени.
  - Ну, нет... - запротестовал атеист - мне возвращаться без рыбы " не с руки..." Я буду ездить по прудам до тех пор, пока не поймаю столько, сколько упустил...

    Хозяин автомобиля был атеист и верующему невольно пришлось продолжать поездку в поисках лучшего рыбного места. Но сколько они не ездили, где только они не побывали - на всех водоёмах клёв обрезало как по команде...

    Не помогла и ночёвка. К утру начался сильный ветер и несмотря на раннюю побудку, клёва по-прежнему не было.

  - Поехали домой - уговаривал неудачника верующий - А то и моя рыба скоро испортится, потому как не живая...
  - Нет - упорствовал атеист - я буду сидеть здесь, пока не поймаю.

    Прошло полдня, но клёва не было. На обратную дорогу пришлось занимать бензин у знакомого водителя-рыбака, который и убедил атеиста своим рассказом о том, что побывал в такой же ситуации... Когда уехали с одного места, где был клёв, но не понравился, а лучше, проколесив половину области, так и не нашли...

  - Да, что-то всё-таки есть - говорил задумчиво атеист, выезжая на дорогу в сторону дома.

  - Пословицы веками проверены - подтвердил верующий - Люди, раньше нас жившие, знали законы Божьи и в пословицах выражали мудрость Господа для назидания своим потомкам. Был бы ты верующим - не потратил бы столько времени и бензина впустую...

    По приезду домой он разделил свою рыбу на две части и отдал половину своему напарнику.

                1998 год.