Избили

Мама Лада
 Зима. 3 часа ночи. Повод к вызову – избили. Место вызова – квартира. Диспетчер поясняет, что скорую вызывает сама пострадавшая. Её избили на улице. Вернувшись домой решила вызвать скорую. В эту смену я работала одна. Но «избили» и «пришла домой сама» - значит ничего страшного. Можно и одного человека на этот вызов послать. Если есть выбор конечно же.
 В квартире полумрак. В комнате горит лампочка на 40 Вт. Кругом бардак, если не сказать другого слова. На диване сидит женщина 56 лет. Пьяная. Одежда в крови, волосы на голове колтуном, слипшиеся от крови. Спрашиваю:
- Что случилось?
 Женщина отвечает, что по дороге домой её избили, отобрали шапку и сумку. Рассказывает:
- Подбежали сзади, толкнули в спину. Повалили на землю. Я даже лиц увидеть не успела. Всё так быстро произошло.
 На вопрос «где болит?» женщина ответила, что голова "и всё".
 Осматриваю. В теменной области ушибленная рана около 4 см длиной, слабо кровоточит. На всякий случай прошу снять кофту. Мало ли. Она пьяна – не всё помнит, да и боль может не почувствовать. Помогаю раздеться. А в области лопатки колото-резаная рана. Не проникающая, но всё же… В очередной раз думаю о том, что пациента надо смотреть полностью. Мало-ли что он тебе расскажет. Бывают и неожиданности. Хороша бы я была, если привезла ножевое ранение не оказав помощь.
 Обезболиваю. Накладываю повязки. Вроде всё. Можно ехать. Женщина встаёт с дивана. Обращаю внимание, что штаны ну очень уж мокрые от крови. Говорю:
- Так, голубушка. Давай-ка и штаны снимем.
 А там ещё одно ножевое прямо в левую ягодичную область. И кровушка стекает тоненькой струйкой по ноге. Ещё 20 минут на адресе. Повязку новую наложить да так, чтобы не свалилась, переодеться и найти, кто носилки до машины понесёт.
 Моя работа полна неожиданностями. На ней, в смысле - на работе, глаз да глаз нужен. Думала - по-быстрому побитую до приёмника довезу, но пришлось поработать на адресе.