Любовь уходит

Комиссар Катар
Украинский борщ — это визитная карточка кулинарной истории Украины, это наша гордость, наше всё! По сути простой в приготовлении суп, но какой вкусный и питательный, сколько в нём витаминов. Сколько энергии дарит он, бодрости духа!
Украинский борщ — любимое традиционное блюдо всех украинцев, которое готовят в каждой украинской семье. Плоха та хозяйка, которая не может порадовать своего любимого и своих близких и родных настоящим украинским красным борщом. Борщ для украинца, это НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ.

(из поваренной книги "Старовинна украінська кухня")


Все мифы формируются исключительно на фоне безграмотности населения. Политика властей, желающих нещадной эксплуатации своих граждан, это, прежде всего обман, который распространяют слабо подготовленные политологи. Я уже писал про подобные инсинуации в Украине, России да и во всем мире.
Обыватель совершенно выключен из логического осознания происходящего. Ну вот посудите сами. Информация из справочника об украинском борще.
«В старину борщом называли похлёбку из борщевика. Позже борщ готовили на свекольном квасе: его разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили и заправляли.
Происхождение борща неизвестно, вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь, и ныне получил наибольшее распространение и разнообразие. Также есть версия, что слово борщ или его разновидность "борщи" складывается из сокращения "бор" - бордовые и "щи", т.е. бордовые щи или щи бордового цвета.»
Давайте проверим сказанное в справочнике. Начнем с того, что никакой информации об украинском борще, ранее 18 века не существует.
В России борщ упоминается в памятниках XVI—XVII веков. Очерки о нём можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586—1631 годов. Также в 17 веке борщ настойчиво рекомендует Домострой.
Я поинтересовался, что за растение обсуждается в Домострое.
"48. Как огородом и садом заниматься.
... А возле тына, вокруг всего огорода, там, где крапива растет, насеять борща, и с весны варить его для себя почаще: такого на рынке не купишь, а тут всегда есть; и с тем, кто в нужде, поделится Бога ради, а если борщ разрастется, то и продаст, обменяв на другую заправку.. .
В ту же пору до самой осени, борщ подрезая, сушить и сплетать в пучки, он всегда пригодится – и в этом году, и позднее".
Сегодня объясняют, что это якобы борщевик. Но ведь борщевик ядовит. Значит, скорее всего, речь о каком-то другом растении.
На самом деле это овощное растение борщевик сибирский (не путать с кормовым растением борщевик Сосновского)
Борщевик сибирский не содержит эфирных масел, как борщевик Сосновского, полностью безопасен. Используется с незапамятных времен в супах и гарнирах. Очень вкусны молодые отварные листья со сметаной.
На Урале, в Сибири борщевик сибирский используют в еду до сих пор. Старообрядцы считают его самым полезным витаминным весенним растением. Его они так и называют борщ-трава. Это растение в Киевской Руси никогда не росло.
Значит, версия про борщевик в этом регионе отпадает.
Что входит в ингредиенты украинского борща? Первое это картофель. Однако сам картофель появился в Европе в 17 веке. Допустим, что Украина уже тогда стремилась в ЕС, но ведь и помидоры появились в том же 17 веке в Европе, а массово уже в начале 18. До этого ни помидоры, ни картофель никто применял и картофельно-помидорные бунты в «ЕС» закончились в начале 18 века.
Может из свеклы варили и без картофеля?
Есть версия украинских ученых, что название «борщ» идёт от слова «свекла» , которое на старославянском звучит как «бърщ». Свекла хорошо могла храниться всю зиму, а значит, была отличным подспорьем для хозяек. Варили из свеклы и вкуснейшие в зимнее время супы, запекали в пирогах, парили и сушили. Даже ботву свекольную не выбрасывали, а заготавливали ее и варили из нее щи.
Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую использовали в пищу с незапамятных времён. Первые упоминания о свёкле относятся к Средиземноморью и Вавилону, где её использовали как лекарственное и овощное растение. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях. Но это не свекла, это мангольд.
О свекле - мангольде 10-11 века в Киевской Руси рассказывают предания, однако факты говорят об обратном. Дело все в том, что речь идет о мангодьде. А это не свекла. Мангольд выращивают и сейчас как листовую свеклу. Он бывает красный и зеленый. Корня он не образует, зато ботва очень высокая и состоит из огромных кудрявых листьев. Уже в древнейшие времена человек использовал их в пищу. Но борщ из него не сварить. Для этого требуется именно столовая свекла.
Столовая свёкла была выведена только в XVI веке в Германии. Полная дифференциация свёклы на столовые и кормовые формы произошла в XVI—XVII веках и уже в XVIII веке, этот овощ быстро распространился по странам Европы. Вот это время попадания свеклы на территорию современной Украины.
То есть ничего из современных ингредиентов украинского борща никогда не существовало на территории «евродержавы» ранее 18 века. Ни свеклы, ни помидоров, ни картошки, позвольте, про какой украинский борщ вообще может идти разговор?
Ответ мною был найден в названии Борщаговка.
Борщаговка (укр. Борщагівка) — историческая местность на западной окраине Киева.
Здесь были расположены пять поселений, принадлежавших киевским монастырям — Братскому, Михайловскому, Софийскому. Борщаговками в конце XVII века в Киевской митрополии называли местности, выделяемые монастырям «на борщи», то есть поля и огородные хозяйства. То есть борщ это просто ОГОРОД, а не какой не суп древних укропов. Это вообще любой сбор, годящийся на суп
В документах 15 века, Борщаговка, значится как земля на реке Борщевке. На берегах реки произрастало много  ЩАВЕЛЯ, которого ранее называли борщец.
Однако борщец и борщ вещи разные. Борщец это борщ для щей. Действительно, щавель до появления капусты (все те же 17-18 века) использовался во щах.
Пора рассказать, что предки именовали борщом.
В просторных районах Алтая и Кавказского хребта такие высокие травы летом, что человека не видно, а к осени в них может скрыться всадник. Среди этого «леса» трав выделяется своей мощностью борщевик.
Зоолог путешественник Г. Успенский в книге «По заповедным дебрям» ярко описывает кавказский борщевик: «Его крупным волосистым листом можно накрыться от дождя, как капюшоном… По высокотравным полянам много следов медведей (бер на старославянском или бър)… В некоторых местах растительность так примята, что кажется, будто здесь волокли тяжелые мешки с песком. Медведи приходят сюда кормиться мясистыми частями растений. Они любят стебли борщевика… Всюду валяются их обгрызки, измочаленные зубами зверей… Я откусил немного зеленой сочной мякоти, пожевал и с удовольствием проглотил. Стебель походил вкусом на молодой огурец и, по видимому, был довольно питательным. Неудивительно, что медведи так падки на эту лесную овощь!»
Борщевик растет и у нас на севере сплошными зарослями среди кустарников, по опушкам лесов, на сырых лугах, по берегам рек, вдоль дорог.
У борщевика очень мощный вид, почему и название ему дано ботаниками: гераклеум (Heracleum), по имени Геракла (или Геркулеса),
Борщевик имеет цветки зеленоватые, шершавый с гранями стебель высотой в 1,5— 2 метра и перистосложные шершавые листья, состоящие из трех — семи яйцевидных листочков. Черешки листьев у основания охвачены влагалищем в виде вздутого мешка. Цветет он в июне — июле. В это время и собирают молодые листья для салата; из стеблей и более старых листьев варят щи и делают пюре.
Отвар борщевика напоминает куриный бульон, а нежные листья похожи вкусом на морковь. Корневище борщевика может заменить корнеплоды: оно сладкое, так как содержит много сахара. Однако, этот борщевик появился в Европе тоже в 18 веке.
А вот сныть, росла там всегда. По лесам, кустарникам, в садах, парках и на мусорных кучах растет другое зонтичное растение — сныть — эгоподиум, то есть «козлиная нога» (Aegopodium podagraria).  Знаете, как назывался современный Крещатик в Киеве еще в 17 веке? Козье болото, где полно, как и на Борщаговке, росла сныть и ее разновидности. Потому то и именовалось оно так, что там росла козлиная нога.
Ну, а теперь само значение слова борщ. На самом деле это с-БОР-Щ или сбор щей или штей.
В первоначальном варианте щи это слово «съти», восходящее к древнерусскому «съто» (пропитание) появилось в русском языке в начале XVI века и означало «питательный напиток, жидкое кушанье, похлебку, варево, суп, с зеленью».
Корень слова щи состоит из одного звука (и соответственно буквы), что для русских существительных необычно. Короткое русское слово щи, переходит в сложное сочетание из 5 букв в английском языке (англ. Shchi).  А из 8 букв на немецком (нем. Schtschi). Ни в английском, ни в немецком языках, невозможно передать Щ одной буквой.
А уж слово ЧАЩА у европейских папуасов вообще прочитать невозможно – рехнешься.
А я ведь не даром тебе чащу приплел. Присмотрись читатель и к РОЩЕ, и прочим ЗЕЛЕНЫМ местам в природе. Все они оканчиваются на ЩА. И означает это слово – ЗЕЛЕНЬ.
А теперь правда про украинский герб. Все, что сегодня про него рассказывают, самое обычное вранье. Даже хазарская тамга в виде трезубца и то не имеет отношения к реальности. Она лишь следствие.
На самом деле, украинский герб это обычная буква Щ, написание которой, я помещаю в заставку.
В русском алфавите, буква Щ означает слово ЧТО. То есть неживое состояние, там где нет души. Когда есть живой человек, или любая тварь, принято говорить КТО.  Ну а теперь разгадка самой главной тайны Украины, то есть находящейся у края русской земли.
Ша это просто незаселенные земли. Или ДИКОЕ ПОЛЕ, которое прекрасно изображено на французских картах 16-17 веков.
Дикое Поле — историческая область неразграниченных и слабозаселённых причерноморских и приазовских степей между Днестром на западе и Доном и Хопром на востоке. То есть вся современная Украина или ДИКОПОЛЬЕ, а проще ЩА, где в избытке рос любой сбор на травяной суп.
Вот на этом можно рассказ об «украинском борще» заканчивать, однако, понимая, что хохол, это одичавший русский в диком поле, я спешу остановить критиков этого исследования. Все написанное здесь, прекрасно изложено в ряде документов 16 века, хранящихся в архиве Болгарии. Крым в Лебедином море (ПАН это лебедь, а Понтийское море это лебединое), там назван островом Буяном, а Рюген назван островом Руяном в Русском море.
Уважаемые хохлы! Прошу вас, беритесь за голову, иначе, в следующей работе, я расскажу происхождение слова САЛО. И поверьте, что народы будут ржать от пирамид Мексики, до пагод Китая, вместе с аборигенами Австралии и пингвинами Антарктиды. А заодно, вы узнаете, что такое на самом деле горилка. Помните, что ГОРИЛЛА И ГАВРИЛО это одно и то же слово и горилка имеет прямое отношение к ним, а не к своему горению.
Вообще вся история Украины, совершеннейший бред, написанный в гротескной форме людьми, проходимцами по своей сути. К сожалению, этот водевиль, длится уже несколько столетий, подстрекаемый недобросовестными правителями. Есть такое украинское слово НАЩАДКИ (потомки). Так в Европе называли людей ,принявших украинскую версию истории. А между тем єто слово переводится как наследник. Вот только нащадками, крестьяне-чумаки, возившие соль, именовали сухие коровьи лепешки или татарский кизяк, применяемые для костра. По следам этих лепешек они и ходили за солью в Крым и обратно на Днепр. Слово это, в современном понятии принадлежит Пантелеймону Кулишу и рождено так в 19 веке, вместе со всей историей НЭЗАЛЭЖНОЙ Украины.
Примите добрый совет. То, что сегодня большинство населения Украины осознало себя украинцами, не так уж и плохо. Народы приходят на сцену истории и уходят. Вот только остаются те, кто реально знает свою БЫЛИНУ. Остальных просто обманут и обдерут до нитки, те, кто вам эту историю писал.
Берите пример с меня, который совершенно спокойно воспринимает обман стихотворения «Лакеи вечные Европы», приписываемого А.С.Пушкину.

Лакеи вечные Европы,
Её духовные рабы,
Вы извратили отчий опыт
И предков предали гробы.

По прихоти дурной холопы,
Прислужники чужих затей,
Вы быдлом сделались Европы,
Вы полюбили свист плетей.

Вы предавали Русь стократно,
Чужому — вверившись — уму.
Вас Русь прощала, но обратно
Тянули шею вы к ярму.

Вам Родины милей — чужбина.
И суждено вам потому
Знать волю... только господина
И вечно кланяться ему.

Друзья мои! Это стихотворение лет 15 тому написала Елена Фоминична Лаврентьева - поэт, прозаик, публицист, автор двадцати книг, выходивших в издательствах Донецка, Киева, Москвы. Стихи публиковались в журналах "Донбасс", "Радуга", в московском альманахе "Поэзия". С 1977 по 1987 год была постоянным автором всесоюзного журнала "Юность". В 90-е годы пишет очерки, статьи, фельетоны, сотрудничая в газете "Донецкий Кряж". Защита культуры, нравственности, духовного здоровья - главные темы. Дипломант Международной литературной премии имени Юрия Долгорукова за сборник стихотворений "Короткие дни" (2009). Член Союза писателей СССР с 1971 года.
Стихотворение опубликовано в книге «Небесный гость» и является третьей частью самого произведения. Написано 23 октября 2003 года и посвящено «так называемой галицкой элите». Е.Ф. Лавреньтьева публикуется, там же, где публикуюсь и я – на сайте Российского Союза Писателей, где в обязательном порядке проводится сертифицирование всех публикаций авторов. Настоящее стихотворение отмечено так: © Copyright: Елена Фоминична Лаврентьева, 2014
Свидетельство о публикации №114041606768.
Остается только пожалеть, многочисленных политологов цитирующих «великого Пушкина». Уникальные балбесы, эти шоу-мены от политики. Ну, их можно понять, лицедейство вещь ненадежная, особенно в политике. А любовь неблагодарного народа к Сатановским и компании все уменьшается. Равно как и доверие к истории украинского борща.
Как говорят французы: "Ля мур пердю " - "Любовь проходит"
Не знаю, как читателю, а мне после этой фразы, что то борща расхотелось. Впрочем, вкусы у всех разные. В Украине есть еще много вкусных вещей, имеющих действительно древние корни. Например кулиш.

В степу

На возу багацько солі,
Табор  стоїть у ріки.
В широкИм степу на волі,
Куліш варять чумаки!
 
Сипе в кАзан пщоно чисте
Люда щедрого долонь
І яскраво променисто
З нащадків горить вогонь!
 
Чисте небо над степами,
Глянешь в нього – просто жах!
Золотистими зірками
Височить Чумацький Шлях!
 
Степ покинув вітер свіжий
Трави сплять і лине сон.
Очі звузилися, ніжний
Колисає невгомон.
 
Коні ходять коло броду,
Безім"яна річка льє.
Неописаную вроду,
Струн цимбальних дефілє.
 
Броде над водой кип"ячей
Смаковитий, крепкий дух.
Пахне степом, ще горячий
Трохи вялений дідух.
 
І в тиші реве незнамо,
Людям добрим сердце рве:
- Україно! Рідна мамо!
Чисте серденько моє!


© Copyright: Комиссар Катар, 2013
Свидетельство о публикации №113122310753