Время последних

Арсений Загаевский
Вы можете похихикать над пафосом, ну и ладно - я всё ж таки скажу.

Тут давеча посмотрел "Время первых". Ну, что сказать: фильм как фильм. С голливудством явно переборщили, конечно - когда там, например, Леонов, теряя уже сознание,  выдергивает провод из гнезда, потому что привиделось ему птичье гнездо из детства и т.д.

Но актеры Хабенский, Миронов да Ильин - прекрасные, плохо (на моей памяти) никогда не играли, а главное, конечно - материал. Испортить эту историю невозможно, но дело даже не в этом.

Для поколений, которым теперь сорок плюс, это примерно как Быков писал про Окуджаву: что, мол, он создавал в своих песнях рамочные конструкции, в которые каждый мог впихнуть собственные смыслы, воспоминания и ассоциации.

Для молодёжи это, наверно - просто фильм-катастрофа, или как там называется, потому что они не застали этих людей в силе. Точно так же, как нет для них особой разницы по времени  - что Великая Отечественная, что война с Наполеоном. 

А у меня родители всю жизнь в авиационно-космической науке, и у Лены папа тоже, и у моей первой жены тоже, и у массы знакомых, и весь круг общения родителей был оттуда, а папа мой, например, приятельствовал со своим земляком Кубасовым - который из первого отряда космонавтов и с американцами на "Союз-Аполлоне" летал.

Я вот к чему это: у них у всех в жизни была цель, в благородстве и высоте которой даже сомнений не возникало, да у меня и сейчас не возникает.  И я им завидую, потому что они каждый день ходили на работу, чтобы делать большущее дело. А космонавты эти вообще какие-то античные герои были, которые на риск верной смерти за эту самую идею шли вполне осознанно и весело.

Поэтому и смогли все это - спутник, Гагарин, луноход, выход в космос - при том что, на минуточку, ни компьютеров, ни интернета, ничего - одни тумблерочки какие-то дурацкие, паяльники, расчеты на бумажке и радиосвязь прерывистая.

А в свободное от этого время - зачитывались классикой и толстыми журналами, перепечатывали на машинке самиздат, слушали Высоцкого и Галича и все это горячо обсуждали. И получается, как ни крути, что жизнь их, несмотря на весь этот тоталитаризьм, была ну куда как осмысленней, чем наша, хоть мы и мир повидали, и свобода как бы, и информации завались. Вот как так?

(Понятно, что эти оборонка с космосом в итоге и подкосили окончательно Советский Союз, но это совсем другая история.)

А у меня одноклассники все, кто в технические вузы пошёл, потом в торговлю или банки какие-нибудь подались. Так и занимаемся теперь вместо звёзд кэшфлом, спорами хозяйствующих субъектов и прочей ебитдой, прости господи. А назанимавшись - в Фейсбук, только главное больше трёх строчек не писать: не прочтёт никто и лайки не поставит.

И так по-дурацки и неоригинально получилось, что мы в девяносто первом у Белого Дома, оказывается, именно это отстаивали, и ещё Ельцина с оркестром. А теперь и космонавты, что очень характерно, перегрызлись и прилюдно друг друга помоями поливают.

Если фильм о силе национального духа начинают снимать - то или Киевская Русь какая-нибудь (потому что кто ж знает, как там на самом деле было, а сравнение Владимира с Владимиром не повредит), либо вот космонавты, либо, на крайний случай, как в хоккей в семьдесят втором канадцев обыгрывали.

Ну и то - про что ещё-то? Про героическую приватизацию какого-нибудь меткомбината? Или расходорачивание и байкалфинанс? Или про вежливых людей в Крыму?

Вот над Прилепиным все ржут, а мне его жалко, потому что он талантливый вообще-то,  и стал искать героическую тему, и нашед ее в Донбассе у захарченок и гиркиных, тут же превратился  в пародию на самого себя.

И можно, конечно, всё на власть валить - мол, якобы Россию с колен поднимаете, а наловчились только госсобственность пилить. Но получается, что действительно - ничего, кроме этих коммерческих гэбэшников, мы не заслужили. Абсолютно failed generation. И что следующие будут другими - пока не просматривается, несмотря на всю их продвинутость.

Вот родители были неверующие в большинстве своём (время такое), но на том свете им будет/есть сказать-таки пару слов о том, зачем они жили. И я надеюсь, им там это зачтется, а не так, как было здесь - вся жизнь в очередях да тесных квартирах, а потом в девяностые вообще все отняли.

А мне вот сказать будет нечего. Да и стыдно, честно говоря, что так кудряво по сравнению с родителями жил, ровным  счётом ничего, если разобраться,  полезного не сделав. Ну, может, за пару стишков или записочек похвалят, да за раскаяние поблажку дадут  - и все.

Ещё раз, как говорят у нас на стамбульщине, cok pardon за брюзжание. Это, наверно, "старение, здравствуй, моё старение"...

Но, кажется, Солоухин написал примерно следующее (за точность не ручаюсь). То и дело находят всякие там клинописи древних цивилизаций, где старейшины жалуются, что, мол, молодое поколение ленивое, и безнравственное, и ориентиров у них нет, и наследие отцов разбазаривают, и проч., и проч., и проч.

И принято в этом месте смеяться - мол, ничего не меняется. А лучше было бы вспомнить, что все эти цивилизации вскоре погибли.

Sorry.

PS Если так разобрало, то фильм все же ничего, видимо.