Побег

Мария Шипилова
Курортные городки просыпаются рано. И не важно, где они находятся, в Германии, Франции, Италии или в какой-то другой стране. В восемь утра у гостиницы остановился автобус, чтобы принять на борт всех желающих осмотреть Пизу. Вера уклонилась от экскурсии, сказав, что посвятит этот день шопингу, который ее муж и десятилетняя дочь не жаловали. Поэтому, рано утром с рюкзаками за плечами в автобус сели Семен и Катя.
Вера помахала им рукой с балкона, но как только автобус тронулся, улыбка исчезла с ее лица. Женщина подошла к шкафу, распахнула его и стала торопливо вынимать вещи. Решение принято. Сегодня она, наконец, сделает то, о чем думала долгие месяцы. Сегодня она оставит мужа! Любимый ждет ее в Милане. Сейчас она сядет на электричку, приедет к нему, а потом они вместе улетят отсюда. Куда? Вера не знала, но Андрей сказал, что обо всем позаботился. Женщина не хотела привлекать внимание персонала гостиницы. Все должно выглядеть, будто она вышла на прогулку или искупаться, поэтому от чемодана Вера отказалась. Пришлось укладывать одежду в пляжную сумку, поэтому она взяла только необходимое. Скоро у нее начнется новая жизнь, пусть в ней будут и новые вещи. Собрав сумку, Вера быстро оделась. Осталось последнее – написать Семену, чтобы он не искал ее. Женщина взяла плотную кремовую бумагу с гостиничным вензелем. «Дорогой, Семен», – написала она и тут же зачеркнула, потом разорвала и выбросила лист. Не так обращаются к нелюбимому мужу, которого собираются бросить. «Я ухожу от тебя навсегда. Не пытайся меня искать, это бесполезно. Прости за все, что я тебе причинила, но я не могу так больше жить. Не могу играть в счастливую семейную пару. Я пыталась, но это выше моих сил». Не раздумывая, Вера написала первое, что рвалось с языка, вложила записку в конверт с таким же вензелем. Записка показалась ей сумбурной, неблагодарной и чудовищной по сути, но сочинять что-то возвышенное у нее не было ни сил, ни времени. Последний раз окинув взглядом номер, женщина закрыла дверь. На улице моросил дождь, но она все равно надела темные очки. Вере казалось, любой, кто посмотрит ей в лицо, сразу поймет, что она уходит от мужа.
Портье удивленно взглянул на набитую вещами пляжную сумку, перекинутую через плечо женщины, но Вера с невозмутимым видом отдала ему ключ и записку для мужа.
– Передайте, пожалуйста, господину Кириллову, когда он вернется.
Голос Веры немного дрожал, но она надеялась, мужчина не заметил. Несмотря на прохладный день, щеки женщины пылали. Она вызвала такси, попросила отвезти на вокзал. «Неужели все происходит на самом деле, – думала Вера дорогой. – Это не сон, я бросила его. Вернее, я от него сбежала». Уходят открыто, сказав о причинах такого поступка, Вера же скрывалась тихо от ничего не подозревающего мужа и… ребенка. Катя. Дочь всегда больше тянулась к отцу, она быстро утешится, через пару недель даже не вспомнит о матери.
Автомобиль остановился у здания вокзала. Вера купила билет и поспешила на платформу. Времени до отправления оставалось достаточно, но она боялась. Неужели никто не догадывается, что она хочет сделать? Какое-нибудь непредвиденное обстоятельство помешает ей уехать. Кто-то или что-то остановит ее. Но нет, все заняты собой, никто не обращает внимания на женщину, спешащую к поезду. Вера выбрала место у окна, отвернулась от остальных пассажиров, сильнее надвинула очки. Только когда поезд тронулся, напряжение немного отпустило ее. Через несколько часов она встретится с любимым. Поезд набирал скорость, за окном мелькали пейзажи, проносились населенные пункты. Каждый пройденный километр делал поступок Веры все реальнее.
Вера вышла замуж за Семена после того, как жених бросил ее. Семен вовремя оказался рядом. Надежный, добрый, предупредительный. Он залечил ее разбитое сердце, утешил боль, скрасил одиночество. Когда Семен сделал предложение, Вера согласилась. Муж занялся бизнесом, который, развиваясь, стал приносить солидный доход. Вера превратилась в обеспеченную женщину, хорошо одевалась, развлекалась, путешествовала. Она могла позволить себе вообще не работать, но занимала символическую должность в компании мужа, чтобы не заскучать. Там-то она и встретила Андрея – нового сотрудника. После одиннадцати безмятежных лет брака, когда ничего не тревожило чувств Веры, она влюбилась. Весь мир перевернулся для нее. Жизнь вспыхнула фейерверком огней, появился особый смысл в каждом обыденном действии. Вставать утром, одеваться, завтракать, ехать на работу. Все, что из года в год делалось автоматически, наполнилось вдруг значением. Андрей тоже проникся симпатией к привлекательной жене начальника, симпатия переросла во взаимную страсть, а потом возникло решение прекратить безрадостные семейные отношения Веры и строить совместное будущее. Когда план был составлен, Андрей уволился с работы, чтобы ничем, ни морально, ни материально, не зависеть от супруга Веры. «Бывшего супруга», – поправила она себя. Где-то в глубине души женщины шевельнулась жалость. Все-таки ей не в чем упрекнуть Семена. Он любил ее, не изменял. Окружал заботой, выполнял прихоти. Но знал бы он, как душила ее эта забота. И когда Вера думала, что романтические чувства умерли для нее навсегда, они напомнили о себе с невообразимой силой.
Поезд въехал в пригород Милана. Страх погони улетучился. Когда состав остановился на вокзале, Вера взяла такси, назвала водителю адрес гостиницы, где ее ждал Андрей. Женщина смотрела в окно автомобиля, но не видела улиц, не видела людей, все словно затянуло туманом. Водитель затормозил у непримечательного здания, вход которого украшали кадки с цветами. Сердце Веры нервно забилось. Сейчас она войдет в эту дверь и, жизнь ее навсегда изменится. Она сбросит старые оковы и наденет… Что наденет? Зажмурив на секунду глаза, женщина переступила порог вестибюля, приблизилась к портье, назвала фамилию любимого. Андрей, видимо, предупредил о ее приезде. Мужчина приветствовал Веру, словно долгожданную гостью, сообщил номер комнаты, пожелал счастливого дня. В волнении женщина стала подниматься по лестнице, совсем забыв о лифте. Ей нужен был третий этаж. С каждой ступенькой небывалая тяжесть давила на плечи Веры, склоняя голову, сгибая спину. «А если он меня бросит? – полыхнула мысль. – Зачем ему чужая жена, оставившая мужа и ребенка?» «Если она бросила его, то в любой момент бросит и меня, – подумает Андрей. – И что это за жена такая и мать, которая бросает всех и бежит за смазливой мужской физиономией?» «Нет, нет, Андрей так со мной не поступит, – убеждала себя Вера. – Мы поженимся. Научимся жить вместе, примиримся с раздражающими привычками и чертами характера, у нас появятся общие друзья, в выходные и на праздники станем навещать родных, в будни работать, по вечерам смотреть телевизор. Мы превратимся в… семью. Обычную семью». Тяжело дыша, Вера остановилась на третьем этаже. «Обычная семья», – прошептала она. «Возможно, заведем ребенка», – подумала женщина, отыскивая нужный номер. «Я расскажу ему про Катю? – спросила себя мысленно Вера. – А что я скажу? Что бросила его сестренку? Нет, лучше вообще ничего не говорить. Мы просто будем жить с Андреем, как я сейчас живу… с Семеном».
Вера остановилась у номера 77. За этой дверью ее ждет Андрей – человек, к которому она так стремилась. Мечтала об этом моменте месяцами, неделями, томительными часами. Семерки плясали перед глазами женщины, когда она бежала обратно по коридору. Не помня себя, на одном дыхании, преодолела Вера три этажа, под изумленным взглядом портье выскочила на улицу. На перекрестке остановила машину, задыхаясь от бега, попросила отвезти на вокзал. «Только бы успеть, – пульсировало в голове, – только бы успеть». Словно на марафоне, купила она билет, побежала к поезду. «Только бы успеть, только бы успеть», – лепетали ее губы. Все тело женщины пылало от волнения. В поезде работал кондиционер, но пот ужаса перед содеянным выступал на коже. Вера скинула жакет, комом бросила его в пляжную сумку. «Только бы успеть», – все шептала она. Руки женщины дрожали, словно она совершила преступление. Перед глазами вставала отчетливая картина. Вот перед гостиницей останавливается автобус, вот среди прочих туристов выходят Семен и Катя, настроение у обоих хорошее, экскурсия удалась. Вот они в холле. Портье замечает Семена, подает ему ключ от номера и конверт. Конверт не подписан.
– Жена у себя? – спрашивает Семен.
– Еще не вернулась, – отвечает портье.
Вот муж поднимается в номер. Открывает дверь, входит. Конверт зажат в руке. Как он поступит? Бросит его на столик, снимет с уставших ног сандалии, может, сначала пойдет в душ? Это даст Вере еще немного времени, но слишком мало, чтобы успеть все исправить. Мужчина выйдет из ванной, посмотрит на конверт. «Наверное, счет», – подумает он, ведь на конверте вензель отеля. Равнодушно вскроет его, пробежит глазами неровные строки. Неожиданно резко опустится на стул, тупо уставится в окно. Все также снуют по дороге автомобили, голоса прохожих сливаются с рокотом моря, но мир пошатнулся, рассыпался на куски, как при катастрофе.
– Когда придет мама? – спросит дочь.
– Скоро, – ответит мужчина, боясь на нее посмотреть.
Письмо, выпавшее из рук, будет валяться на полу. Или он продолжит сжимать его в онемевших пальцах. В голове Семена шарманкой станут крутиться несправедливые, обидные строки – плата за годы любви, верности, заботы, но до затуманенного болью сознания еще не дойдет – жена бросила тебя, ушла навсегда и теперь ты один, один, один.
Вере казалось, поезд не едет, а стоит на месте. От напряжения хотелось кричать, биться головой о стенки. Ей просто необходимо сделать что-то, только не сидеть, не представлять то, что происходит без нее в гостиничном номере. Не в силах выносить эту неподвижность, женщина поднялась с места, подошла к дверям вагона. Пассажиры бросали на нее любопытные взгляды, ведь до ближайшей остановки еще далеко, но Вере было безразлично. Смертельная бледность разлилась по телу, струйки пота текли по спине, ладони стали влажными, она еле сдерживала слезы.
Наконец, поезд прибыл. Как только дверь открылась, Вера вылетела, как из рогатки, на платформу, прыгнула в такси.
– Быстрее, быстрее, – торопила она водителя. Но, как специально, автомобиль попал в пробку.
Женщина выскочила из машины и бежала несколько улиц до отеля. Кровь шумела у нее в ушах, дыхание с хрипом вырывалось изо рта, легкие, казалось, разорвутся. Перед отелем Вера остановилась, попыталась успокоиться. «Что я наделала», – дрожало во всем теле. Дрожали руки, ноги, каждая жилка тряслась, тряслись губы, стучали зубы, все было охвачено пляской отчаяния. Пригладив растрепанные волосы, оправив мятое платье, Вера вошла в гостиницу, спросила, как могла более равнодушно, вернулся ли муж.
– Еще нет, – ответил портье.
«Еще нет», – за эти слова Вера готова была расцеловать его. Это самое чудесное, что она когда-либо слышала. Женщина взяла ключ, письмо и прошла в номер. Как только за ней закрылась дверь, рухнула на стул и стала рвать письмо. Вера порвала его так мелко, что нельзя было разобрать ни одну букву, потом бросила в мусорную корзину, сверху накидала скомканных салфеток, чтобы даже клочков не было видно. И как только она покончила с письмом, раздались голоса мужа и дочери.
– Вот и мы! Мы приехали.
Катя скинула рюкзак и, на ходу чмокнув мать в щеку, пошла умываться. Семен поцеловал жену в разгоряченный лоб.
– Что с тобой? – забеспокоился он.
– Ходила по магазинам, – пробормотала Вера. – Ужасно заболела голова, еле добралась до гостиницы. Давление, наверное.
– Тебе нужно отдохнуть, а потом пойдем ужинать. Я вчера приметил одно симпатичное местечко, когда мы гуляли, тебе понравится.
Муж отправился в душ, а Вера без сил откинулась на спинку стула. Волна необыкновенного счастья затопила ее.