Храм твоего сердца

Сергей Мицевич
       Сегодня праздник Троицы, святой день  в который две тысячи лет назад Христос открыл  людям тайну о Святом Духе. "Давайте съездим  в Храм, в монастырь, мы давно там не были" – предложила утром жена.  "Санечка, – говорю я сыну, – поедем в церковь? "   "Там люди молятся Богу? - спросил наш пятилетний малыш,  – Поедем! "
       Белоснежные своды церкви устремляются вверх, к Солнцу, сверкающему   в золоте крестов над куполами... Перед храмом люди кланяются, поднимаются по широкой лестнице ко входу. Лора показывает малышу, как надо крестится, и вот, мы входим в полумрак притвора. Золото икон, огоньки свечей,  запах свежескошенной травы – она везде под ногами... От купола по кругу спускаются вниз длинные разноцветные ленты, они светятся и переливаются в лучах солнца из узких высоких окон. Ручеек людей ведет к святой иконе, и мы тоже подходим к ней.
       Я беру малыша на руки. 
      – О чем ты хочешь попросить Бога? – спрашиваю я его, когда мы приближаемся  к иконе.  
      – Я хочу машинки, много новых машинок! – взахлёб отвечает Санечка, смотря вокруг большими глазами. 
      – Здесь лучше просить  о чем-то важном, Санечка. Просить помощи или благодарить. Давай помолимся так: " –  Господи, дай нам и нашим близким  здоровья и силы правильно жить! И спасибо тебе за все!" 
      – Спасибо тебе Господи! – лепечет наш малыш. Мы кланяемся иконе.   
Чувство благости и спокойствия наполняет душу.
      – А за что его убили? – вдруг спрашивает малыш, показывая на икону с распятым на кресте Христом. – У него гвозди в руках? Кто его убил?
      – Это Христос. Он принес на Землю знания людям,  как жить правильно.
      – Но почему он не убежал? – со слезами на глазах спрашивает Санечка,  – Почему же он не убежал???
      – Понимаешь, он не убежал, потому что хотел, что бы мы запомнили его слова, он пожертвовал своей жизнью ради всех людей, для того, что бы мы поняли, что главная ценность в жизни –  не ты сам,  а любовь внутри тебя, которая позволят нам быть счастливыми и свободными.
       Мы выходим наружу, и я говорю ему. 
      – Посмотри на храм. Посмотри, какой он красивый. Посмотри на купола и на крест сверкающий в лучах солнца. Помнишь, я говорил тебе, что мы живем в двух мирах. Один мир внутри нас – внутренний мир. В нем наши чувства, наши мысли, в нем мы понимаем,  что хорошо, а что плохо и принимаем решения.  А уже потом  мы действуем здесь – во внешнем мире. Этот Храм – это твой внутренний мир. Для того чтобы быть счастливым, там, внутри себя, в твоем сердце, ты должен быть таким же чистым и красивым, как этот храм. Что для этого надо делать?  Как надо жить, что бы быть таким внутри? Скажи?   
      Я смотрю на него, в глаза, а он так серьёзно отвечает:
      – Надо правильно поступать и любить всех людей! 
      Я целую его.
      – Молодец!  А сейчас, иди поцелуй и обними маму! 
      Мы стоим, втроем обнявшись и смеясь, под огромным бескрайним синим небом, на котором сверкает, отражаясь в золоте крестов на куполах церкви яркое Солнце… 
      Сегодня праздник Троицы. Праздник Святого Духа.