Интересные факты из жизни Пушкина

Виталий Чумаков
218-я годовщина рождения русского гения Александра Сергеевича

(кого, кого... - Пушкина! )
(См.  картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/633007 )

Александр Пушкин,

портрет работы О. А. Кипренского. Пушкин: «Себя как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит».

Жизнь поэта и писателя оборвалась на 38-м году жизни от пули своего родственника Жоржа Дантеса, который успел жениться на сестре жены Пушкина  Екатерине Гончаровой, ставшей баронессой Геккерн. Она же и уехала после роковой поэта во Францию. На 21-ой по счёту дуэли поэт защищал честь своей жены Натальи Гончаровой.

Но жизнь Александра могла оборваться и на 4-м году жизни, когда конь  императора Александра I на его прогулке едва не наехал на малыша по недосмотру няньки.


Портрет Пушкина в детстве. Акварель. Неизвестный художник, предположительно Ксавье де Местр

Воспитанный французскими гувернерами, Пушкин научился говорить по-французски раньше, чем по-русски, за что получил прозвище "Француз".


Захарово. Усадьба М.А. Ганнибал.

Захарово не было просто дачей московской семьи со свежим воздухом и парным молоком, где Саша Пушкин, до шести лет не знавший ни слова по-русски, ознакомился с русскоязычной частью русского общества, играя с крестьянскими детьми. Эта «подмосковная» спасла для нас "наше всё".

Захарово было куплено «московской бабушкой» Пушкина  в 1806-ом году  для маленького Пушкина. Сразу же после его поступления в лицей в 1811-ом году бабушка Мария Алексеевна продала Захарово и переселилась в Михайловское, также доставшееся от усопшего Ганнибала.

Произошедшее с Пушкиным в Захарове можно считать чудом. Из толстого, неповоротливого, вечно сопливого ребёнка, с мутным взглядом и вялыми реакциями, производящего впечатление умственно отсталого, каким его привезли туда весной, он уже к осени превратился в шустрого сообразительного шалуна с лучистыми голубыми глазами, живо интересующегося окружающим миром.

Столь резкая перемена с шестилетним ребёнком была бы невозможна, если бы, когда мальчику едва исполнился год, в доме, где проживала семья Пушкина, не появились Мария Алексеевна и её верная Арина Родионовна.

Пушкина не любили родители. Матери Надежде Осиповне не нравилась внешность старшего сына - он уродился смуглым арапчонком.  Она испытывала к нему гремучую смесь ужаса и отвращения. Надежда Осиповна однажды целый год не разговаривала с Пушкиным-ребенком; «для него специально изобретала особые наказания, недовольная его рассеянностью, неуклюжестью и неизящною внешностью». Не удивительно, что при таком положении вещей мальчик развивался замедленно и производил на окружающих чуть ли не отталкивающее впечатление.


То, что её саму, обладательницу экзотической внешности, доставшейся от африканских предков, называли «прекрасной креолкой», дело не меняло; да и прекрасным внешне этого мальчика назвать было трудно. С раннего детства его дразнили обезьянкой, в лицее называли уже без уменьшительного суффикса — обезьяной, позже, когда окреп его нрав — смесью обезьяны с тигром. В лицей он попал "по блату". Лицей проводил очень ограниченный набор в тридцать человек, и Пушкина взяли исключительно благодаря личному знакомству его дяди с основателем лицея Сперанским.

 Пятнадцать выпускных экзаменов он сдал настолько плохо, что оказался по успешности четвертым от конца списка из двадцати девяти выпускников. Только в фехтовании, французской и русской словесности его достижения оказались на высоте.

Бабушка Пушкина из   на свою беду вышла замуж за третьего, неудачного, сына арапа Петра Великого.  В набросках так и не законченных «Воспоминаний» Пушкин записал: "Бедность, настоящая тяжёлая бедность — вот на что обрекла себя и свою дочь Мария Алексеевна, красавица и хорошо образованная девушка из древнего рода Ржевских, уходящего к Рюриковичам, когда по страстной любви связала себя браком с Осипом Ганнибалом".

Осип Абрамович  промотал немалое приданое жены, да ещё отнял у неё дочь — мать Пушкина. До трёхлетнего возраста девочка жила без матери, не нужная никому, под присмотром чужих людей, и это злое событие не могло не отразиться на характере Надежды Осиповны.


Бабушка поэта Мария Алексеевна Ганнибал

Пушкин комментирует поведение деда следующим образом: «африканский характер... пылкие страсти, соединенные с ужасным легкомыслием, вовлекли его в удивительные заблуждения».

Мария Алексеевна, лишилась отца — того хватил удар, как только он узнал в какое положение попала дочь — и, не имея средств к существованию, вынуждена была христорадничать у тестя.


Прадедушка поэта, Абрам Петрович Ганнибал

"Арап Петра Великого", абиссинский князек. Он умер в 1781г. генерал-аншефом и александровским кавалером, оставив 7 человек детей и более 1400 душ.



Абрам Петрович Ганнибал сам нравом был крут — свою первую жену как-никак, а держал на цепи, истязая и моря голодом, пока не передал под суд за то, что она родила ему белого ребёнка — но принял сторону невестки - бабушки поэта.


Мать поэта Надежда Осиповна Пушкина. (1775-1836г.) Художник де-Местра-Ксавье.

Урожденная Ганнибал, в 1796г. вышла замуж за С.Л. Пушкина, в 1814г. вместе с детьми, Ольгой и Львом, переезжает из Москвы в Петербург, постоянно навещает сына Александра в Лицее. Принимает участие в судьбе ссыльного поэта, с одобрения В.А. Жуковского и Н.М. Карамзина, но без ведома сына.




Отец поэта Сергей Львович Пушкин. (1770-1838г.) Бумага, итальянский карандаш К. К. Гампельн.

В 1796г. капитан-поручик лейб-гвардейского Егерского полка, с 1800г. - в Комиссариатском штате в Москве, в 1811г. - военный советник, в 1824г. - начальник Комиссариатской комиссии резервной армиии в Варшаве, с 1817г. в отставке, статский советник. Сергей Львович был тесно связан с литературными кругами, знаком с Д.И. Фонвизиным, К.Н. Батюшковым, П.А. Вяземским, В.А. Жуковским, Н.М. Карамзиным и многими другими литераторами. Пушкин-отец писал стихи и даже целые поэмы, оставил краткие воспоминания о сыне.


Дядя поэта Василий Львович Пушкин (1766-1830г.)


Поэт, автор поэмы "Опасный сосед" и сборника "Стихотворений", член литературного общества "Арзамас", с 1797г. отставной гвардии поручик. А.С. Пушкин назвал дядю "Парнасский мой отец". В 1811г. В.Л. Пушкин приехал в Петербург со своим племянником для устройства его в Царскосельский Лицей.


Старший сын поэта, Александр Александрович Пушкин (1833-1914г.)

А.А. Пушкин Воспитанник 2-ой Петербургской гимназии и Пажеского корпуса. Награжден золотым Георгиевским оружием с надписью "За храбрость" и орденом Святого Владимира IV степени с мечами и бантом. За 35 лет военной службы стал кавалером многих русских и трех иностранных орденов. В 1890г. А.А. Пушкин "за отличие по службе" был произведен в генерал-лейтенанты.

http://pushkin.niv.ru/pushkin/family/semya.htm


Но всё же «дозахаровское» детство Пушкина нельзя назвать беспросветным: у него была любящая бабушка, которую он называл мамушкой — духовный сирота волен сам выбирать себе мать.

Но детских лет люблю воспоминанье.

Ах! умолчу ль о мамушке моей,

О прелести таинственных ночей,

Когда в чепце, в старинном одеянье,

Она, духов молитвой уклоня,

С усердием перекрестит меня

И шопотом рассказывать мне станет

О мертвецах, о подвигах Бовы...

От ужаса не шелохнусь бывало,

Едва дыша, прижмусь под одеяло,

Не чувствуя ни ног, ни головы.

Под образом простой ночник из глины

Чуть освещал глубокие морщины,

Драгой антик, прабабушкин чепец...

Бабушка Пушкина, много испытавшая на своем веку, в отличие от матери сохранила доброту души, которая сказалась на формировании личности поэта. В память любимой бабушки свою первую дочь Пушкин назвал Марией.

Была у Пушкина в детстве ещё одна отрада — Арина Родионовна, богато наделенная здравым смыслом и поэтическим чутьем. Сердечность этих двух женщин спасла будущего поэта от превращения в злобного зверёныша, а именно к этому располагало родительское «воспитание».

А.А.Дельвиг писал о бабушке Пушкина: «Она-то, без сомнения, была первою воспитательницею будущего поэта... Она выучила его русскому чтению и письму».

Бабушка запретила говорить в Захарове по-французски, разогнала оттуда иноземных гувернёров, доверив внука только Арине Родионовне и «дядьке» Никите Козлову, тому самому, который переносил раненого на дуэли Пушкина из кареты в квартиру, а потом провожал гроб с телом своего воспитанника в Святогорский монастырь — «не отходил почти от гроба; ни ест, ни пьет». Благодаря этим двоим дворовым слугам в Пушкине развилось понимание, по выражению Н.В.Гоголя, «простого величия простых людей».http://samlib.ru/e/erde_a_l/za...

 В обществе бабушки, няни и дядьки мальчик ощущал себя счастливым. А «счастие, — напишет Пушкин, — есть лучший университет. Оно довершает воспитание души, способной к доброму и прекрасному».


Арина Родионовна. Неизвестный художник.

Пушкин посвятил тёплые строки  Арине Родионовне, «дряхлой голубке», «доброй подружке бедной юности моей», «подруге дней моих суровых», «моей старушке, приумолкнувшей у окна».

Александр Сергеевич Пушкин с гордостью относился к своей родословной, как по линии отца, так и по линии матери. Хроника жизни предков поэта тесно переплеталась с героическим прошлым государства Российского. В одном из стихотворений Пушкин написал:

"Не торговал мой дед блинами,

Не ваксил царских сапогов,

Не пел с придворными дьячками,

В князья не прыгал из хохлов..."

Здесь автор намекает на прошлое многих царских фаворитов. В одном из писем 1831 года поэт признается: "... я черезвычано дорожу именем моих предков, этим единственным наследством, доставшимся мне от них." Также с уважением и любовью Пушкин относился к своим родителям, бабушке, дяде, сестре и брату, людям своеобразной индивидуальности. Он также глубоко и нежно любил жену и детей

 http://pushkin.niv.ru/pushkin/family/semya.htm

Пушкины подверглись монаршей опале Петра Первого за противодействие петровским реформам. Видимо императорская немилость оказалась слишком тяжёлой, если с той поры активно участвовавший в государственных делах и не раз отличившийся на поле брани род Пушкиных перестал играть заметную роль на арене российской истории. Между тем Голицыны, родственники бабушки поэта.  набирали силу.

Мой предок Рача мышцей бранной

Святому Невскому служил;

Его потомство гнев венчанный,

Иван IV пощадил.

Водились Пушкины с царями;

Из них был славен не один,

Когда тягался с поляками

Нижегородский мещанин. ...

Упрямства дух нам всем подгадил:

В родню свою неукротим,

С Петром мой пращур не поладил

  И был за то повешен им.

У Пушкина нет стихов, посвящённых матери или отцу, в его произведениях нет описания материнской любви, близости ребенка с матерью, детства в семейном кругу. Он всего этого был лишён не любящими его родителями.

Благодаря равнодушию родителей, он создал свой, особый мир, в котором был по-своему счастлив».

На ложе роз крылатые мечты,

Волшебники, волшебницы слетали,

Обманами мой сон обворожали,

Терялся я в порыве сладких дум

В глуши лесной, средь Муромских пустыней,

Встречал лихих Полканов и Добрыней

И в вымыслах носился юный ум...

Мать не любила Александра Сергеевича на протяжении всей жизни. Успехи сына на литературном поприще огорчали и раздражали её. Баронесса Е.Н.Вревская вспоминала: «...она предпочитала ему второго своего сына (Льва), и притом до такой степени, что каждый успех старшего делал ее к нему равнодушнее и вызывал с ее стороны сожаление, что успех этот не достался ее любимцу». Но во время последней болезни Надежды Осиповны, когда она, будучи прикованной к постели, осталась в одиночестве в своей деревне, из всех детей только Александр Сергеевич приехал к ней.

 Несколько месяцев он, по свидетельству Е.Н.Вревской, «ухаживал за нею с такой нежностью и уделял ей от малого своего состояния с такой охотой, что она поняла свою несправедливость и просила у него прощения, сознаваясь, что не умела его ценить. Он сам привез ее тело в Святогорский монастырь, где она похоронена. После похорон он был чрезвычайно расстроен и жаловался на судьбу, что она и тут его не пощадила, дав ему такое короткое время пользоваться нежностью материнскою, которой до того времени он не знал...».

Пушкин всех простил. Простил и своего безалаберного отца, и ещё более непутёвого, многократно его подводившего брата Лёвушку, и, конечно, простил мать, которую, надо полагать, всегда любил горькой любовью. Поэзия, как и Бог, - это любовь.


Мария Алексеевна Ганнибал и Александр Пушкин. Скульптор А. Козинин.

http://samlib.ru/e/erde_a_l/za...

Жители Эфиопии искренне считают Пушкина своим национальным достоянием. Они даже установили ему в Аддис-Абебе памятник, на табличке которого высечены всего два слова: «Нашему поэту». Прадед Александра Сергеевича, арап Ганнибал, действительно проживал в этом африканском государстве и был чистокровным эфиопом. А в России оказался волей случая – когда попал в плен к туркам и был вручен Петру в качестве «живого подарка».

По мнению самого поэта, писать стихи он начал довольно поздно – в 13 лет. Хотя близкие придерживались другого мнения: они утверждали, что маленький Саша уже в восемь лет сочинял эпиграммы, причем на французском языке.

Александр Сергеевич был фанатичным книголюбом. Его домашняя библиотека включала более 3500 томов. Поэт отлично владел французским, итальянским, испанским, английским, немецким, греческим, латинским и несколькими славянскими языками.  https://kvn201.com.ua/pyshkin....

Пушкин неизменно нравился женщинам за свою энергичность и особое обаяние. Впервые влюбившись в шестнадцать лет, он пронес свою страсть к женскому полу через всю жизнь, не брезгуя чередовать высокие отношения с посещением женщин легкого поведения. О количестве его приключений на любовном фронте красноречиво говорит название книги Николая Сушкова "113 прелестниц Пушкина". Подробнее о героинях донжуанского списка Пушкина можно прочесть в статье Женщины Пушкина.


Lamara Chkonia - Alabiev - Solovei