Качества элементов в трех традициях

Любовь Звездина
В эллинистической астрологии первоначальное деление Зодиака на 4 части основывалась на четырех ветрах и направлений из вавилонской астрологии.
Овен/Лев/Стрелец - ветер с севера.
Телец/Дева/Козерог - южный ветер.
Близнецы/Весы/Водолей - западный ветер
Рак/Скорпион/Рыбы - восточный.
В самом раннем греческом источнике Isagoge of Geminus  утверждается, что эллинистическая схема имеет Вавилонское происхождение.
Цитата из Тетрабиблоса Птолемея, 2 глава:
"Теперь из четырех треугольных образований, признанных в Зодиаке, как мы показали выше, тот, который состоит из Овна, Льва и Стрелец является северо-западным, и в основном на него оказывает влияне Юпитер  северным ветром, но Марс так же участвуя в управлении, вызывает юго-западный ветер.
Тельц, Девы и Козерог на юго-востоке,  испытывают влияние Венеры и южного ветра, но  Сатурном добавляет восточный.
 Близнецы, Весы и Водолей на северо-востоке и испытывают влияние Сатурна из-за восточного ветра, и Юпитера с  северным.
Тригон Рака, Скорпиона и Рыб на юго-западе испытывает западный ветер из-за Марса, который соединяется с Венерой и южным ветром. "
В астрологии 2 века новой эры существует три контрастных подхода к применению качеств знаков. Их представили Птолемей, Валент и Гален. У Птолемея плодородные знаки Телец, Стрелец, Весы и Рыбы влажные, это жизнеутверждающее качество. Знаки вредителей холодные  или сухие,  Козерог/ Водолей и Овен/Скорпион.
Поразмыслив, мы можем предположить, что Меркурий может быть сухим, но Близнецы могут иметь больше тепла чем Дева, так как они связаны с разным сезоном и временем суток. Так же Водолей менее холодный чем Козерог, за счет дневного управления Сатурна. День теплее ночи. В такой интерпретации мы можем рассматривать Луну с жизнеутверждающей позиции, так как она светит отраженным светом Солнца, но в отличие от более поздней средневековой традиции Птолемей описывает Луну как теплую и влажную.

Валент выделял по одному родовому качеству для каждого элемента:
Огонь - горячий
Воздух - холодный
Вода - влажная
Земля - сухая.
В стандартной астрологической системе, после Аристотеля Воздух горячий и важный. Валент является более ранним источником, он указывает, на первичные качества элементов. В данной системе Огонь и Вода не противостоят друг другу, подобно тому, как Воздух не противостоит Земле.  Мужские Стихии Воздух и Огонь противостоят друг другу, так же как и женские, противопоставляя свои характеристиик.
Овен - горячий
Телец - сухой
Близнецы - холодный
Вода - мокрая
Лев - горячий
Дева - сухая
Весы - холодные
Скорпион - мокрый
Стрелец - горячий
Козерог - сухой
Водолей - холодный
Рыбы - влажные.
Согласно аристотелевской философии Вода - холодная и влажная, Земля холодная и сухая, Огонь горячий и сухой, Воздух жаркий и влажный.
Сатурн  - холодный и сухой управляет воздушным Водолеем и  экзальтирует в Весах. В аристотелевской системе воздушные знаки горячие и влажные. А в стоической - Воздух холодный.
Юпитер считался подателем дождя. В аристотелевской системе Юпитер в Стрельце жаркий и сухой. В стоической системе - жаркий.
___________
Согласно Птолимею: Луна в первой четверти холодная и влажная. Поднимаясь она становится все более и более влажной. Во втором квартале Луна становится жаркой, в третьем сухой, а в последнюю чертверть холодной.
Из 12 домов наиболее северные те, что ближе других к Зениту, следовательно, наиболее теплыми являются Рак и Лев, в них пребывают самые яркие и значимые для нас небесные тела. Солнце мужское светило управляет Львом, Луна, ночное светило управляет Раком. От Солнца до Козерога планеты делают аспект Солнцу. Меркурий полусекстиль, Венера секстиль, Марс квадратуру, Юпитер тригон, Сатурн квиконс. Взаимодействия этих знаках Яньские, и это отличает знаки солнечной полусферы, особыми качествами проявления. То же самое происходит с Лунной полусферой, от Луны до Водолея. Знаки показывают Лунную программу взаимодействия, аспекта, планеты, качеств.
Следовательно  Рак/Лев  - горячие знаки.
Козерог/Водолей - холодные.
Овен/Скорпион - сухие.
Телец/Весы - влажные
Стрелец/Рыбы  - влажные
Близнецы/Дева - горячие.
Противоположные знаки должны обладать противоположными качествами:
Так Рак горячий - Козерог сухой. Лев горячий - Водолей сухой.
Близнецы  горячие - Стрелец холодный (?)
Или Стрелец влажный - Близнецы сухие.
Телец  влажный - Скорпион сухой,  Овен сухой, Весы - влажные.
Рыбы владные следовательно Дева сухая (!), но не горячая.
Валент разделяет знаки на две группы, первая Огонь и Воздух, знаки размещаются по возрастанию.
Вторая группа Вода и Земля по убыванию. " Вселенная подчиняется двум принципам. Активный принцип рационален, а пассивный не проявляет каких либо качеств. Активный принцип вечен, он пронизывает всю материю, Огонь инициирует, остальные проявляются в последовательности  Воздух, Вода и Земля. Сочетания Огня и Воздуха представляют души живых существ и природы.  Рациональность этих двух Стихий проявляется в том, что можно использовать суждение, принять или отвергнуть что либо. Это качество есть основа всех действий.  Согласно Валенту Овен Огненный, начальствующий, простой, авторитетный, смелый, цель.
Телец, Землистый, непродуктивный, немой, неполный. и так далее.
Согласно Птолемею, влажная ночная Венера во влажном ночном знаке Тельце. Сухой Марс в ущербе в плодородном и влажном знаке. А в стоической системе влажная Венера правит сухим знаком. Как может быть Марс в Тельце в падении, если Телец сухой знак? Аналогично  с мокрым Скорпионом и сухим Марсом, создается противоречие качеств. При этом Венера в Скорпионе в падении, что не возможно было бы, так как Скорпион влажный знак. Система Галена так же имеет противоречия между Тельцом и Скорпионом. Сухой, горячий Марс правит холодным и влажным Скорпионом. Влажная Венера правит сухим Тельцом. В системе Птолемея основная трудность в экзальтации сухого холодного Сатурна во влажных, плодородных Весах. Жаркий и сухой Марс возвышается при этом в холодном Козероге. Оба вредителя компенсируют крайнее проявление качеств друг друга.
Птолемей указывает, что Луна благодетельна и поддерживает жизнь, благодаря ее влажной и горячей природой, но в целом Лцна холодная и влажная. Она имеет очень мало тепла от Солнца новолуния или чрезмерно много в полнолуние.  Влажная и теплая Венера у арабов холодная и влажная. Она влажная, но не холодная и не жаркая. Меркурий в различных текстах сухой, влажный. холодный и теплый. Очевидно, что его природа изменчива и зависит от солнечной фазы.
Согласно Тетрабиблосу Солнце греет и сушит, так как оно самое большое небесное тело, чем ближе к Зениту, тем сильнее его  жар.
Луна увлажняет, так как расположена близко к Земле и вбирает влажные испарения. Она смягчает и равномерно разделяет тепло и вет полученные от Солнца.
Сатурн холодный и сухой, так как очень далек. Марс сушит и сжигает, так как обладает красным цветом и близок к Солнцу. Юпитер умеренно активен, он пребывает между холодным Сатурном и жарким Марсом. Он нагревает и увлажняет. Венера подобна Юпитеру но действует в противоположном направлении. греет умеренно из-за близости к Солнуц, но главным образом увлажняет как луна, из за ее собственного света и потому. что на выделяет испарения из влажной атмосферы Земли. Меркурий ушит и поглощает влагу потому, что не отдаляется от жара Солнца но находится рядом со сферой Луны и по этому увлажняет..
Последовательность качеств:
Птолемей горячий + сухой горячий + влажный холодный + горячий сухой + влажный горячий + сухой горячий + холодный влажном + сухой
Абу Машар горячий + сухой холодный + влажный холодный + сухое холодное + влажная горячая + сухое горячая + холодная влажная + сухое



(Терес Гамильтон).