Танец

Анна Герина
В пустой квартире звучала музыка, красивые песни, веселые и грустные, сменяли друг друга непрерывно, и они были очень разнообразны: русские, английские, португальские, греческие, японские, спетые мужскими и женскими голосами, низкими и глубокими, ангельски нежными и чистыми… музыка нашла какую-то свою, совершенно неповторимую и непостижимую гармонию.
Танцующей в своей комнате девушке нежные песни  словно придавали крылья, и определить, сколько ей лет, совершенно не представлялось возможным, пушистые волосы не тронула седина, нежное лицо – морщины, а быстрые и легкие движения ничем не отягощались. Юность ли наполняла тело, радость ли жизни осознавшего ее ценность зрелого человека или же просто она всегда привыкла смотреть на мир с открытой душой? Вполне возможно, верен был бы любой ответ, но ведь по одному только облику сложно судить о человеческой душе, пока не посмотришь прямо в глаза – в них всегда виден и ум, и доброта, и их отсутствие тоже.
Танцовщица словно летела по воздуху не касаясь половиц, хотя и не походила на бесплотную фею, а даже напротив. обладала весьма женственной фигурой. в таких порой влюбляются с первого взгляда, и кажется странным, если подобная девушка всю жизнь одна. Есть люди, которые со стороны кажутся вечными одиночками, но вряд ли кто-то может знать, что они не одни, просто выбрали чудо, предпочтя его обычной, ничем не примечательной жизни.
Вот и то, что партнера танцовщицы не было видно, вовсе не означало, что его нет.
Если бы кто-то мог это видеть, если бы смотрел внимательно, человек этот увидел бы, как нежно касаются тонкие красивые пальцы с длинными ногтями чего-то, что рассмотреть он не способен, как нежна ее улыбка, как нараспев повторяют губы слова песни:
- С нами танцует вся Земля –
Я и ты, ты и я,
В небо взлетаем и падаем вдруг
Чтоб захватило дух…
И не важно, что голос совершенно не оперный, а просто приятный, богатый обертонами и легко придающий выразительность каждому слову, ведь истинная песня идет от сердца, и сердце же придает ей красоту и глубину. Но для кого она может петь, с кем танцевать?
Она одна – и не одна одновременно, ее слов не слышит никто, но без каких-либо слов она может быть понята, потому что слова не нужны, они получают смысл лишь тогда, когда им придает его разум. Есть те, кому разум открыт, открыты вместе с ним душа и сердце, и ни один человек никогда не будет по-настоящему один, ведь чудо есть у каждого, только не все знают об этом. Танцовщица, прожитые годы которой невозможно увидеть простым глазом, прекрасно знает, почему она не одна и какое чудо будет с нею всю жизнь и даже больше. Она сейчас видит это чудо.
Девушка смотрит с нежной, всепоглощающей любовью, и чувствует то же самое в ответ. Чудо в жизни тоже можно потерять, но потерять исключительно по своей вине, если станешь завидовать и злиться, если будешь измерять жизнь только деньгами или машинами, если разучишься летать в своих мыслях. То, что показывают, всего лишь поверхность, и деньги не нужны, когда речь идет о тебе самом. Не потеряй душу – не уйдет чудо.
Как можно жить, если ноги все еще ходят, а душа угасла? Душе нужно не так много: верность друзьям и семье, вечная красота природы и легкие, светлые стихи, вызывающие то слезы, то улыбку. Душе нужно постоянно стремиться к знаниям и учиться видеть свет и красоту даже там, где их на первый взгляд нет – смотреть нужно пристально, и тогда увидишь скрытое, словно в речной заводи, под ряской и тиной вдруг блеснет отражение звезд – их нет в воде, но, подняв голову, их можно увидеть. По ним можно бежать, слушая, как позвякивают звезды под каблуком или просто глядя, как блестят они под босыми ногами.
Вот тогда-то и рождаются строки, или картины, или подчиняется золото, или свивают узор нити, или тает под пальцами податливый воск. Чудо пришло. Чудо было принесено на крыльях.
Музыка, наконец, замолкает, девушка стоит, обнимая воздух… да, первый взгляд обманчив всегда, особенно если смотришь на человека, сохранившего чудо на всю жизнь, тогда как твое чудо тоже рядом, а ты, может, его и не видишь. Ты жаждешь протереть глаза и убедиться, что тебе ничто не мерещится, тихо просишь поддержки у того, кто всегда рядом, но кого не знают другие. Он всегда принесет тебе чудо, он любит тебя, и его нельзя предавать.
Девушка все еще стоит, обнимая того, с кем только что танцевала, а музыка звучит опять, и танец будет продолжен.
Она танцует с ангелом.