Ты же - мудрый, ты - поймёшь...

Семенов Владимир
********
Удивительной высоты и цельности встречаются личности среди АВТОРОВ на «Прозе РУ». И это очень важно для читателей, которые знакомятся с интересными и самобытными текстами. Да и сам сайт от этого выигрывает, коли, исходя из продуманной редакционной политики, является таким притягательным для ЗВЁЗД…
Причины у каждого из «пишущей братии» разные, в независимости от ценности их божьего дара.

Вот мне, к примеру, ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ сдержанный подход руководства сервера, ко всем, кто хочет заявить себя в роли писателя или поэта.
Видимо, они очень хорошо знакомы с историей человечества и впитали в свои жизненные принципы МУДРОСТЬ предков…
А таких ярких моментов на протяжении веков было достаточно, возьмите хоть события, связанные с понятием Ноев ковчег.
Надеюсь, помните, что согласно Библии, судно, построили по велению Бога, а это ещё во времена Великого Потопа было...
Вот и собрали на него: «Каждой твари по паре».
И отправил Господь, во главе с Ноем, их всех к СПАСЕНИЮ, дав НАПУТСТВИЕ, далее позволю себе процитировать великую книгу мудрецов: «И благословил Бог Ноя, и сынов его. И сказал им: плодитесь, размножайтесь, и наполняйте землю…»

Вот так же и объединение «Проза РУ» собрало, и не только по паре, разных авторов и даёт каждому возможность себя популяризировать на основе обязательного соблюдения «Правил пользования сервером».
Именно эта СВОБОДА на основе САМОКОНТРОЛЯ для меня очень значимы.
Потому и не устаю ИСКРЕННО за ЭТО благодарить руководство «Проза РУ»…

Среди огромного количества нас, создателей того или иного текста, есть ИНТЕРЕСНЫЙ АВТОР, на имени которого и хочется остановиться в данный момент. По крайней мере, я читаю его с огромным удовольствием…
Много чего доброго можно сказать о нём, но не стану. Не от того, что слов бы не хватило для ёмкой характеристики, с этим у меня ВСЁ нормально.
Просто не хочу «давить словом на сознание» других...
Пусть каждый, сам, по кирпичику, сложит о нём своё впечатление.
Но одно скажу, точно – МАСТЕР…, и его обязательно надо бы прочитать…

А когда встречаешь рассказчика такого калибра, заметь, СЛУЧАЙНО, то, конечно же, трудно удержать себя от слов, хоть как-то приближающих к мастерству оного.
Вот и я не исключение…
В разделе «Рецензия» на страничке Дэвида Висмана, после произведения «Не рой другому яму. Пошлая басня», как-то само собой сложились следующие строки:
«Черти - СКАЗКА, черти - ложь,
Ты же - мудрый, ты - поймёшь...
Надо так всем дальше жить,
Чтоб ни в чём было винить,
Ни себя и ни меня,
Ни е**ивого коня...
А ещё..., чтоб не курил,
И не дай уж БОГ, чтоб пил...
Превратишься враз в КОЗЛА,
ЭТО нужно для тебя?»

А чуть ниже добавил строчку: «Понравилось! С уважением Владимир Семёнов».
А на следующий день получил ответ: «Ха - ха - ха. Прикольный отзыв, прямо в корень. Спасибо. 05.06.2017 года».
И как-то сразу увиделось, что действительно СЛАВНО получилось, прямо, как в пословице: «Не в бровь, а в глаз!»...
И захотелось написать о том, что иногда движет нами - любителями создавать свои рассказы, повести, романы...
А ещё, о том, как из легенды о возникновении пословицы, рождается занимательная история…

И тут, кстати, пришлась недавно прочитанная статья, как раз по данному вопросу. Позволю и выдержку из неё привести: «Этнограф и историк русской фразеологии С. В. Максимов нашёл в своё время конкретно-историческое подтверждение расшифровки сути данной пословицы. Он объясняет, что оборот «не в бровь, а в глаз» из легенды терских казаков. Повествует о том, каким путём казачество получило такую свою привилегию, как «второй паек».
Легенда эта, опубликованная в девятнадцатом веке в «Терских ведомостях», заслуживает того, чтобы и её привести здесь полностью: «В стародавнюю пору у Грозного царя, Ивана Васильевича, была война с татарами. Долго противостояли они, да война ничем не кончалась.
Вот раз супротивники и говорят Грозному царю: «Не будем больше воевать, а вот вышлем на поле брани бойца, а вы, русские, своего. Если наш богатырь побьёт вашего недомерка, то ВЫ ВСЕ - рабы, а коли ваш победит, то мы ими станем».
Подумал Грозный царь и согласился.
Выходит с татарской стороны великан саженого роста и хвалится перед русскими: «Кто, мол, такой явится, что со мной вступит в бой великий: убью его, как собаку бешенную».
Глубоко вознегодовал Грозный царь за такую похвальбу нескромную и решил примерно наказать лихого татарина. Вот и кинул клич по всей рати...
Долго не находилось охотника.
Владыко начал уже сердиться.
Но тут и нашёлся один, так, не шибко большой казачишко.
Идёт к государю, в ноги кланяется и говорит: «Царь-батюшка, не прикажи казнить, дозволь, государь, слово молвить».
Приказал Грозный встать, дал разрешение говорить: «Даю клятву, великий царь, что убью этого поганого злыдня калёной стрелой. Прямо в правый глаз. Если ж этого не сделаю, то волен ты, государь, с моей жизнью, делать то, что вздумается…»
Вышел на поле ратное, навёл тетиву на тугом луке и угодил стрелой ворогу, чуть повыше глаза правого, прямо в бровь. Повалился он, уж мёртвым из седла, а казачишко бросил лук и стрелы и пустился в бега...
Царь послал гонцов вслед.
Поймали и привели.
Состоялся тогда между ними такой диалог:
- «Ты что же бежишь, ведь убил же врага лютого?»
- «Да, царь-батюшка, врага-то я убил, да клятвы своей не исполнил: попал не в глаз, а в бровь. Стыдно мне стало явиться пред твоими очами государевыми…»
- «Я прощаю тебя, и хочу наградить за такую услугу немалую».
- «Спасибо, государь, что хочешь дать радость твоему рабу недостойному. Вот моя просьба. Не стану желать многого, а коль возможно, то пусть жене моей, когда я на службе, идёт второй паёк, а коли будет твоя милость, то и всем жёнкам казачьим». Повелевал тогда царь-батюшка, дать второй паёк всем жёнам бойцов казачьего войска, да прибавил: «Пусть будет этот паёк на веки вечные неизменным, поколь будет стоять земля русская».
С тех пор и получали казаки второй паёк, аж до самой Революции 1917 года..., что поделаешь, царей-то тогда сместили с трона»******

Легенда, конечно же, вторична…, опосля уж пословицы придумана…
Ну, да любит наш поэтический, да песенный люд любую историю сделать баской, да романтичной, как в сказке…
И что в этаком плохого?
Наоборот, душа радуется, да гордость за любимый народ валом растёт. И доволен, бываешь, когда видишь, что так часто эта пословица, как ИСТИНА глубин народных в литературе используется. Вот хоть писатель Михаил Александрович Шолохов в романе «Поднятая целина», хоть казак и донской, а не терский, а так же вплёл в свою канву повествования её, и ведь только выиграл от этого: «А почему ты, Давыдов, говоришь, что статья мне в глаз встромилась?»
Как легко догадаться, речь идёт о статье Сталина, «бичующей Макаров, у которых закружилась голова от успехов».
Да бог с ней, я данной фразой лишь пояснил, о чём разговор в том отрезке текста у писателя идёт.

Главное в другом, ЛЮДИ...
Насколько получилось уж вам судить.
Но, я вам:
* показал тех, кто творчеством своим олицетворяет мудрость фразы народной и каждой буковкой своей во всём предельно точен;
** рассказал легенду возникновения оной пословицы;
*** да ещё и надеюсь далее, такие обороты речи найти, чтобы каждый АВТОР стремился так же поступать в каждой написанной позже работе;
****так, чтобы каждое слово нами написанное было: «Не в бровь, а в глаз!»

Ведь ОНО, слово, хоть и «не стрела, по своей фактуре, да, по сути, является гораздо мощным оружием»…

Разве не прав я, уважаемые сотоварищи?

Ведь, не зря утверждают поэты и мастистые писатели о ВЕЛИКОЙ значимости ЕГО. Мне особо нравятся три мнения.
Вот эти принадлежат Эдуарду Александровичу Севрусу, настоящая-то его фамилия Борохов, большой национальный писатель, видимо и поэт так же:
«Бывают разные слова:
Те, прозвучав, как в воду канут,
От тех кружится голова,
Ну а от многих уши вянут»…

А вторые, великой ГРОМАДИНЕ - Льву Николаевичу Толстому: «Слово – дело великое! Великое, потому что им можно ранить и исцелить, убить и возродить к жизни, слово может служить любви, может - вражде и ненависти».

Третьи, удивительно - романтическому автору, знакомому каждого из нас, как создатель удивительной сказки по форме и былью по содержанию, очень ЛЮБИМЫХ многими «Алых парусов», то бишь - Александру Грину.
Александр Степанович Гриневский – писатель, кудесник!
Творец повести-феерии о непоколебимой вере в чудо и всепобеждающей, возвышенной мечте, сказал: «Слово бьёт иногда насмерть. Посудите сами, как же больно услышать от родного, близкого человека то, что вы ему не нужны, безразличны, а также что вы всего лишь ступень в его жизни, которую он успешно перешагнул. В такие минуты внутри что-то обрывается, рушится, и хочется сбежать от реальности, уйти из этого мира. Ведь вам начинает казаться, что всё вокруг пропитано ложью, болью и жизнь бессмысленна».

Как же я рад, уважаемые соратники и соратницы, что вами написанные слова дают мне силы для того, чтобы ОБЯЗАТЕЛЬНО писать и стараться, чтоб сие было как можно качественнее...
Так пусть же в наших с вами работах СЛОВО да МЫСЛЬ поражают: глубиной, точностью, мудростью…
А ещё ДОБРОТОЙ и ПОНИМАНИЕМ…

Примечание.
*Источник: http://uknigi.ru/frazeologia/ne_v_brov_a_v_glaz.html © Uknigi.ru


4 июня 2017 года