Драгоценное ожерелье Европы

Дмитрий Дуаньеров
Драгоценное ожерелье Европы

Три безоблачных небесных дня и три звёздных небесных ночи ковал хромоногий Гефест прекрасное ожерелье для своей любвеобильной супруги.   
В чистые прозрачные камни искусной огранки бог-кузнец осторожно вложил обжигающе-колючие искры, вырвавшиеся из выкованных для отца грозных и не знающих промаха молний. 
В зелёные кристаллы, отполированные ударами тяжёлого молота, Гефест вбил неутихающую обиду на свою зеленоглазую мать Геру. Потому что не мог простить Гефест ту, что устыдилась своего больного и хромого на обе ноги ребенка и сбросила его с Олимпа в бушующий океан. Лишь заступничество морских богинь Фетиды и Евриномы не позволило тогда Океану поглотить его.
А в кроваво-красные самоцветы, способные породить только мечущиеся багровые тени, он запечатал ненасытных духов разрушений и пожаров, которые, опьянев от крови, иногда срывались с меча бога неправедной войны Ареса и залетали в его кузницу.   
И никак не мог понять простодушный Гефест, воспитанный на дне Океана, почему другие боги продолжают смеяться над ним и после того, как он привел их посмотреть на пойманных в одну тончайшую золотую сеть и статного красавца Ареса, и белотелую Афродиту.   
Потому и выковал искуснейших из всех кузнецов драгоценное ожерелье для богини любви Афродиты – своей неверной супруги, выбранной им по воле Зевса.
Едва лишь увидела восхитительная Афродита преподнесенное ей супругом массивное золотое ожерелье с драгоценными камнями, равного которому ещё не было в мире, как она в восторге впервые искренне расцеловала своего некрасивого и вечно перепачканного сажей мужа. 
А утром, легко выскользнув из построенного Гефестом на Олимпе дворца из золота, серебра и бронзы, влюбчивая богиня красоты надела своё новое ожерелье и узорчатый неотразимый пояс, перед обворожительной обладательницей которого не могли устоять ни герои, ни боги.
Но стоило лишь её восторженному сердцу затрепетать в ожидании близкой встречи с возлюбленным Аресом, как волшебное ожерелье так сдавило ей горло, что у Афродиты тотчас перехватило дыхание, огненные рубины, плотно прижавшиеся к белоснежной коже, побагровели и запылали жаром, прозрачные бриллианты расцвели снопами искр, самые колючие из которых прорвались через вспыхнувшие грани и впились в шею Афродиты, а потускневшие изумруды стали источать такую тоску, что Афродита бросилась прочь от увитой цветущим плющом ажурной беседки.
Но лишь она удалилась от места тайного свидания с мил-любезным другом, как ожерелье вновь мягко легло на её вздрагивающую от рыданий грудь. Испуганная Афродита, пытаясь унять охватившую её дрожь, попыталась было снять коварное ожерелье, но оно вновь ожгло душу и шею драгоценными камнями бога-кузнеца.
Долго упрашивала рассерженная богиня своего вечно пропадающего в кузнице супруга расковать волшебное украшение, не подвластное воле других олимпийских богов, но некрасивый широкоплечий богатырь, занятый постройкой солнечной колесницы Гелиоса, всё отговаривался срочной работой.
И, действительно, громовержец Зевс и его ревнивая жена Гера повелели Гефесту украсить их величественный дворец наилучшими самоцветами, златокудрый Аполлон захотел новый колчан для золотых стрел, а морская богиня Фетида, ставшая Гефесту приёмной матерью, попросила для своего сына Ахилла, которому мойры предначертали поход на Трою, крепкий щит и надёжные доспехи.
Поэтому бог-кузнец сутки напролёт, пошатываясь на своих слабых ногах, не отходил от огромной наковальни. Тогда-то и сделал он из серебра и меди двух умеющих говорить и двигаться помощниц-рабынь, которые помогали ему в кузнице и на которых он иногда опирался во время ходьбы.
Многомудрая Афродита тотчас поспешила к отцу и, низко поклонившись, пожаловалась на этих созданных супругом краснокожих неуклюжих рабынь. Тучегонитель Зевс долго смеялся, а потом отправил к Гефесту бога виноделия Диониса отпраздновать завершение постройки небесной колесницы.
И в самый разгар празднества к захмелевшему Гефесту, испившему уже не одну меру вина, подошла неотразимая богиня любви и, нежно приобняв, поднесла к его губам полную чашу благовонного нектара. Разомлевший бог-кузнец не смог более противиться её волшебным чарам и настойчивым мольбам и в один миг снял опостылевшее ожерелье с её божественной шеи.
Счастливая Афродита, быстро обвязав своим волшебным поясом тянущееся к ней украшение, в тот же вечер крепко запечатала ненавистный подарок супруга в серебряный сосуд и поспешила возложить его к стопам статуи Зевса на вершине Олимпа.
Долго хранилось в сокровищнице Зевса украшенное драгоценными камнями золотое ожерелье, выкованное Гефестом, которого разгневанный Зевс уже сам сбросил с Олимпа. 
Потому что даже жене Зевса - покровительнице супружества и олицетворению супружеской верности не было дозволено безнаказанно нарушать его волю и насылать бурю и рассеивать по морю корабли возвращающегося из Трои Геракла – любимого сына Зевса от смертной женщины Алкмены.
А уж хромому кузнецу тем более не было прощения за то, что тот посмел освободить свою мать Геру, подвешенную верховным богом в наказание за свой проступок на цепях на небе с привязанными к ногам наковальнями.
И вот однажды, подумывая, кому бы подарить эту залежалую женскую безделушку, скучающий Зевс в отражении одного из прозрачных камней увидел прекрасную девушку, которая вместе со своими подругами водила весёлый хоровод на покрытом цветами лугу у берега моря.
Любовная страсть тут же охватила бога неба и он решил похитить Европу. Сойдя с Олимпа на землю Финикии, Зевс обратился в чудесного белого быка. Чтобы не напугать Европу, чудо-бык, едва касаясь травы, подошёл к ней и, ласкаясь, возлёг у её ног.
Но стоило только юной Европе присесть на его широкую спину и обнять мощную шею, как дивный бык резво вскочил и, бросившись в море, быстро поплыл по его лазурным водам вдаль от родного берега.      
Трепеща от страха, сидела Европа на спине белого быка. Боясь упасть в воду, она крепко ухватилась за его золотые рога, но морские волны послушно расступались перед сыном Кроноса и внучкой Посейдона.
Выйдя на берег Крита, могучий бык превратился в прекрасного юношу, которому красавица Европа, дочь царя финикийского города Сидона, родила трёх сыновей. А когда пришло время прощаться, Зевс подарил своей возлюбленной драгоценное ожерелье Гефеста и выдал замуж за царя Крита, оставившего власть над островом сыновьям Европы – Миносу, Радаманту и Сарпедону.
Не было в роду Европы любвеобильной силы Афродиты, поэтому подаренное ей богом неба, грома и молний волшебное украшение придавало ей только здоровья и долголетия.   
Но недолго любовалась Европа божественным подарком отца своих сыновей. Однажды в её покои зашел царь Крита Астерион и принёс весть об одном из трёх её братьев – Кадме, которого их отец царь Агенор направил на поиски Европы, повелев без сестры не возвращаться.
Поведал супруг Астерион, что много лет Кадм вместе с матерью Телефассой искали по всей Греции свою сестру и дочь. Но во Фракии заболела и умерла Телефасса, а затем Дельфийский оракул Аполлона указал отчаявшемуся Кадму, чтобы тот о Европе больше не беспокоился.
Тогда пошёл Кадм со своими верными спутниками за встреченной ими белой коровой, чтобы по совету оракула основать город на том месте, где она возляжет.
Но в самой обширной из стран средней Греции, где на солнечной поляне ведомая провидением корова улеглась в высокой траве, спутников Кадма растерзал огромный змей бога Ареса, который охранял источник с прозрачно-хрустальной водой.
Увидев гибель всех своих верных слуг, Кадм схватил огромный камень и, размахнувшись, что было сил метнул его в шипящего змея. Содрогнулся змей и хотел было броситься на Кадма, но сын Агенора могучим ударом копья пронзил крепкую чешую чудища, пригвоздив того к росшему рядом вековому дубу.
Изумился Кадм своей победе, но лишь только чудовище испустил дух, как раздался неведомый голос:
- Что стоишь ты, сын Агенора, и дивишься на убитого тобой змея? Скоро и на тебя, обращенного в змея, будут дивиться люди.
Вздрогнул герой от такого предсказания, но тут предстала перед ним Афина – богиня разумной войны, дочь Зевса, и повелела вырвать зубы поверженного змея и быстро бросить их себе за спину.
Лишь ядовитые змеиные зубы коснулись земли, как выросли из них воины в полном боевом облачении, которые тут же вступили друг с другом в кровавую битву. Но когда их осталось только пятеро, по велению Афины все они бросили оружие на землю в знак мира и помогли Кадму основать в самой обширной из стран средней Греции - Беотии великий город Фивы.
Возрадовался Зевс мудрости своей любимой дочери Афины и повелел отдать в жены Кадму, брату Европы, прекрасную Гармонию, дочь Ареса и Афродиты. Все олимпийские боги собрались на эту свадьбу и, богато одарив новобрачных, долго пировали в празднично убранных залах царского дворца у радушного фиванского владетеля.
Был для Гармонии подарок и от семьи жениха – пригрозил злопамятный бог Арес царю Крита полным разорением его владений, если не подарит его супруга Европа полученное от Зевса ожерелье невесте Кадма – Гармонии.
Как было жалко Европе отдавать подарок любимого! Но материнское сердце разрывалось на части при одной только мысли, что жизни её сыновей сгорят в пожаре братоубийственной войны. Поэтому без слёз отдала она легкокрылому Гермесу драгоценный подарок на свадьбу своего брата Кадма с дочерью бога неправедной войны Ареса и богини плодородия и вечной весны Афродиты.      
Но даже всесильные олимпийские боги не ведали о том, что по воле бога огня Гефеста выкованное им Ожерелье Гармонии обречёт на несчастье всех потомков его неверной жены Афродиты.
Велико было богатство Кадма, одного из могущественнейших царей Греции, и непобедимо его войско. Четырёх дочерей и младшего сына Полидора родила ему Гармония.
Но их вторую дочь Ино возненавидела супруга Зевса Гера и вскоре погубила, поразив безумием.
Третья дочь Семела, родившая от Зевса Диониса, бога виноделия, сгорела в небесном огне, когда последовала коварному совету посланницы Геры и упросила Зевса исполнить свою просьбу и предстать перед ней во всем своем божественном великолепии.
Четвёртая дочь Агава и её сын Пенфей отказались верить в божественное происхождение своего племянника и двоюродного брата - Диониса, сына Семелы. Но во время шествия и плясок фиванских почитательниц Диониса она вдруг закричала: «Лев! Лев!», - и, набросившись на Пенфея, в исступлении стала душить его. Тотчас на помощь ей бросилась старшая сестра Автоноя, которая после смерти от рук богини-охотницы Артемиды своего сына Антеона стала часто участвовать в празднествах в честь Диониса.
Оттого на старости лет, удручённые тяжкими потерями, Кадм и Гармония вместе покинул Фивы, передав царство сыну Полидору. Долго скитаясь по чужим землям, не прекращал думать Кадм о постигших его несчастиях и вспоминать те слова, что произнёс неведомый голос.
Остановившись как-то перед гротом в одной из скал, из которого вытекал тонкий ручеёк, Кадм вдруг прошептал:
- Не был ли тот змей, которого поразил я своим копьём, посвящён богам? Не лучше ли бы и мне самому обратиться в змея, если за его гибель так тяжело карают меня боги?
И лишь только соскользнули с губ Кадма эти слова, как его тело вытянулось и покрылось чешуёй, а ноги превратились в длинный змеиный хвост.
В ужасе бросилась к мужу Гармония, взывая к помощи своих родителей – бога Ареса и богини Афродиты, но ожерелье Гефеста так сильно сжало её горло, что из него смогли вырваться только слабые всхрипы.
Очнувшись, лежащая на земле Гармония увидела рядом с собой только огромного чёрного змея, который, свернувшись в тугое кольцо, не мигая смотрел на неё.
Заплакала безутешная дочь Ареса и Афродиты и воскликнула:
- О боги! Зачем и меня вы не превратили в змею?!
Вот эту просьбу услышали всесильные олимпийские боги и выполнили её. И лишь только тело Гармонии вытянулось, как драгоценное ожерелье соскользнуло с чешуйчатой шеи на землю, массивный золотой обруч рассыпался в золотую пыль, а драгоценные камни раскатились на многие сотни лет.
Там, куда по воле древних богов Греции упали кроваво-красные камни, не прекращались бесчисленные опустошительные войны. Места падения зелёных камней за тысячи лет превратились в мрачные трясины и пустоши. А там, где рассыпались прозрачные камни, из земли вырывались потоки раскалённой лавы.
Но божественная воля бога огня Гефеста была столь сильна, а совершенство его мастерства столь велико, что разнесённые по всей земле разноцветные части выкованного на Олимпе ожерелья вновь потянулись друг к другу… 
Как-то постаревшая и больная Европа, только чудом пережившая величайшую войну, увидела на дне одной из ещё не поросших травой воронок шесть покрытых землёй и копотью искусно огранённых камней. Наскоро очистив их и оплетя медной проволокой, что осталась от сгоревшего телефонного кабеля, Европа прикрыла этим незамысловатым ожерельем свою худую морщинистую шею, а затем, еле переставляя босые ноги, тяжело пошла к разбитому бетонному доту, рядом с которым схоронился небольшой родничок.
Обойдя стороной неразорвавшуюся хвостатую мину, затаившуюся у тропинки подобно оголодавшей змее, обессиленная старушка подошла к небольшой лужице и посмотрелась в неё, как в зеркало.
Удивительно, но это неказистое украшение будто омолодило её – словно сильный ветер припорошил застарелые морщины, избороздившие, подобно глубоким окопам, её обветренное лицо. Ошеломлённой Европе даже показалось, что несколько кривых шрамов, издавна уродовавших лицо опалёнными границами, почти разгладились.
Повеселевшая Европа разрумянилась и каждый раз всё больше хорошела, когда вплетала в своё самодельное ожерелье новые красивые камни, блеснувшие ей в глаза на длинной извилистой дороге. Когда же остатки медной проволоки закончились, окрепшая Европа двинулась в сторону небольшой кузни, где крепкий мальчуган, весь перепачканный сажей, по-взрослому помогал своему отцу. 
Из нескольких спрятанных Европой на «чёрный день» очень старых золотых монет, которые стёрлись так, что уже было и не различить изображенных на них лиц, чумазый труженик сначала выковал длинную ровную ленту, а затем аккуратно разделил её на части. В каждую из этих золотых пластин юный кузнец мастерски вставил отполированные драгоценные камни, после чего золотой проволокой соединил готовые звенья в прекрасное ожерелье.
Стоило только волнующейся Европе примерить новое украшение, как многие морщины-границы разгладились и висевший в кузне осколок зеркала отразил женское лицо, в чертах которого стала различима та юная девушка, которая очень давно вместе с подругами безмятежно водила весёлые хороводы на берегу ласкового тёплого моря.
- Ах, - восхищённо воскликнула молодая женщина и с интересом посмотрела на могучую фигуру старшего кузнеца, который, подволакивая левую ногу, ловко орудовал тяжёлым кузнечным молотом…
Как-то летом, прогуливаясь по ухоженной тенистой роще и наслаждаясь мирным жужжанием мохнатых шмелей и безмятежным щебетанием озорных пичужек, загорелая Европа присела отдохнуть на ажурную скамейку. Прикрыв глаза, она вновь погрузилась в приятные воспоминания о коротком отдыхе в тихом курортном местечке. Улыбнувшись набежавшим мыслям, успешная моложавая женщина легко поднялась и хотела было идти дальше, но какой-то острый камушек, попавший в босоножку, заставил её тихо ойкнуть и вновь опуститься на скамейку.
Лишь дочь Агенора расстегнула тонкие ремешки изящной сандалии, как под ноги ей выкатился драгоценный камень, такой же, как и вправленные в её красивое ожерелье. А рядом на песчаной дорожке блеснул ещё один огранённый самоцвет, сильно похожий на тот, что помешал насладиться воскресной прогулкой.
- Какое совпадение, - подумала озадаченная Европа, - стоило мне вчера найти в своём старом платье пару золотых древнегреческих монет – одну с изображением Ареса, а другую - с профилем Афродиты, как тут же нашлись два драгоценных камня – изумруд и рубин, которые могли бы дополнить моё лучшее ожерелье.
И только Европа так подумала, как у неё совсем немного закружилась голова и будто бы что-то острое словно кольнуло её в шею…      


Пояснения:
- 18 апреля 1951 года шесть государств Европы: Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург, - подписали Договор об учреждении Европейского объединения угля и стали, что положило начало строительству новой Европы без войн и внутренних таможенных границ.
- В рассказе пытливый читатель может обнаружить некоторую особенность: древнегреческий бог виноделия Дионис, который родился от Зевса у дочери Кадма Семелы, задолго до этого момента по воле Зевса уже сопровождал хмельного Гефеста на Олимп, где тот и выковал драгоценное ожерелье. Но не будем перечить летописцам олимпийских богов.