Книги остаются людям. Памяти И. П. Родионова

Виктор Лысенков
Иван Павлович Родионов (1924-2014) в истории Воскресенского литературного объединения «Радуга» имени И.И. Лажечникова занимает особое место. Под его руководством в 1999 году в Воскресенском районе Московской области по факту было организационно воссоздано творческое сообщество местных литераторов.

Это событие трудно переоценить: поэты и прозаики наконец-то получили реальный формат общения, а самое главное – возможность опубликовать стихи и рассказы на выпускавшейся Иваном Павловичем в районной газете «Наше слово» ежемесячной литературной странице. Редкие до того публикации на последних страницах «районки» и многотиражных газет «по поводу и без» получили систему и своего читателя, что, несомненно, дало важные импульс и стимул творческой работе. И не только начинающим писателям.

Поэтому закономерно, что Иван Павлович Родионов, передав в 2003 году бразды правления литобъединения, стал его первым «Почётным членом».

Он прожил ровно 90 лет. И годы эти, конечно же, были не простыми.

Родился Иван Павлович 14 марта 1924 года в деревне Селищи Шатурского района Московской области. В 1940 году после восьмилетки пошёл трудиться на военный завод в городе Рошале, где и встретил Великую Отечественную войну. Когда в ноябре 1941 года началась эвакуация производства на Урал, 17-летнего юношу направили на трудовой фронт – на Бакшеевское торфопредприятие, поставлявшее торф на Шатурскую электростанцию.

В августе 1942 года Ивана Родионова призвали в Красную армию. Ускоренное обучение в Московском пулемётно-миномётном училище, и вот уже в апреле 1943 года новоиспечённого младшего лейтенанта направляют в войска Степного фронта, вскоре вступившего в огненную Курскую битву. Затем были передовая, командование миномётным взводом, стрелковой ротой, тяжёлое ранение и первая боевая награда – медаль «За отвагу».

После излечения в госпитале он ещё до 1946 года служил в армии. Демобилизовавшись, Иван Павлович обрёл новую стезю – журналистику. Получив профессиональное образование, он в Подмосковье редактировал газеты в Рошале («Вперёд») и в Кривандинском районе («Заветы Ильича»).

С 1956 года жизнь Ивана Павловича накрепко связана с Воскресенским районом. Более шести лет он был редактором районной газеты «Коммунист» (теперь «Наше слово»). И потом, даже ушедшего на хозяйственную работу (а он трудился на руководящих должностях на комбинате «Красный строитель», фетровой фабрике, заводе антисептических препаратов, в филиале НИУИФ), журналистика его не отпускала.

А после ухода в 1991 году на пенсию тяга к литературному слову нашла ещё и новый выход – краеведение. Вплоть до последнего своего часа Иван Павлович был увлечён историей малой родины, своего рода. Это было даже не увлечение – это была настоящая страсть: со скрупулёзными поисками, с удивительными находками, с бережным вынашиванием и выверкой материала.

Так получилось, что «благодаря» бурям двадцатого века мы, кажется, напрочь утратили память о своих родных предках. Зачастую даже жизнь наших дедушек-бабушек и та «терра инкогнита». А какой переполох в семье вызывает школьное задание ребёнку составить, пусть не ветвистое, генеалогическое древо?!

Ярким примером бережного отношения к потомкам служат книги Ивана Павловича. В них (а он, помимо издания «С газетой по жизни», подготовил десять электронных книг) собраны и мемуары автора, и письма родных, и размышления о жизни, и очерки о земляках. Пусть даже порой они не лишены естественной субъективности, но это бесценный источник не столько для его детей, внуков, правнуков, сколько для всеобщего нашего знания, нашего понимания, нашего осознания истории рода, края, страны, народа. Тех самых по-пушкински дивных чувств любви «к родному пепелищу» и «к отеческим гробам».

Иван Павлович Родионов ушёл из жизни 19 октября 2014 года.

У Инны Гофф есть замечательные строки, которые Иван Павлович любил цитировать и которые напрямую можно отнести к его делам и творчеству:

Мы позабыли или позабудем,
Что было явью или же мечтой.
И только книги остаются людям –
Как бледный отсвет жизни прожитой.


(Лысенков В.И. Книги остаются людям. // «Воскресенск литературный». Выпуск 63. // «Наше слово» (Воскресенск). 2015, 14 ноября.)