пари

Яков Нудель
               

Мы заключили с Малкиными пари – кто дольше продержится на диете. Без пари не получается. Несколько раз пробовали. Условия, конечно неравные. У нас диета печеночная, а у них, конечно, кремлевская. Наша диета выглядит бледно по сравнению с ихней. Кремлевская диета, на мой взгляд – это если нет в меню черной икры.
 Мы к своей диете основательно подготовились.
 Больше месяца доедали все продукты из холодильника. Затем все запасы, хранившиеся в виде сухого пайка. Надо же, как много натаскала в дом жена. Заодно израсходовали даже всю туалетную бумагу. Похоже, перестарались. Затем записали сообщение на автоответчик, чтобы нас не беспокоили. На двух языках.
 Сидим с женой, слушаем автоответчик. Узнаем о себе много нового.                По утрам мы взвешиваемся и рисуем диаграммы снижения веса. Они напоминают график снижения уровня безработицы в Германии за весь срок правления госпожи Меркель. А как же! Ведь скоро выборы. Не знаю, смогу ли добраться до избирательного участка в приподнятом настроении.
  Я ведь во время диеты всегда в раздраженном состоянии.  Даже самому себе противен. Не так как Васька, когда ест борщ. Он сосредоточен на
процессе.  Мы когда-то  дружно жили в одном дворе. Как пел Окуджава «Я дворянин арбатского двора…»
Так вот ест этот дворянин Васька борщ. За этим занятием его застает прилетевший издалека дворянин Изя. Давно не виделись, Изя желает заключить своего друга в горячие объятия, но тот отстраняется.
- В чем дело, Васька? – Удивленно спрашивает Изя.
- Посля узнаеш.
Изя осматривает двор, никого из прежних знакомых не видит.
- А где же Мишка?
- Помер.
-Как помер?
- А так,- бурчит Васька, не вынимая ложки из рта.
- А Степан?
- Помер.
- А Танька, у которой в шкафу мы поочередно с тобой сидели?
- Померла.
- Ну, а шкаф, наш любимый шкаф, где он?
-Помер.
Васька доедает борщ, тщательно вытирает ложку. Затем подходит к расстроенному вконец другу, крепко обнимает его и говорит:
- Не переживай, Изя. Жива, здорова Танька. И шкаф свободный. Мы еще посидим в нем с тобой, Изя. По очереди. График нам Танька составит, когда ее Мишка на работе, значит, укажет.
- Так Мишка тоже живой?
- Живой, живой. Просто когда я ем борщ, то для менэ вси померлы.
Вот и мы, прослушав сообщения из автоответчика, решили уехать на дачу.
А там еще с зимы никаких продуктов. Ранняя весна, овощи все в виде рассады. Крапива  зато роскошная. Теща из нее когда-то борщ варила. Фруктов в этом году не будет. Ранняя немецкая оттепель (здесь тоже такая случается) обманула цветовые почки, они распустились, а потом морозец их прихватил.  Завязи нет, а вот американская бабочка уже полетала и отложила яйца.  Лишь в тайхе (садовый прудик) я обнаружил две лягушки. Но их надолго не хватило. Зато много развелось  шнеков (улитки). Я теперь хорошо в них разбираюсь. Различаются по вкусу.    Да еще на листьях яблони зашевелились мальки плодожорки. Но они пока еще очень маленькие, скоро подрастут. А это наш белок. Птички, правда, косятся на него. Но птичек пока не трогаю.   Что ж мы китайцы, что ли? Глаза, правда, стали немного косить. Птички щебечут, телефон остался дома. Никто не беспокоит. Ничего не предвещало нам беды. Все гороскопы нам льстили. И планеты хорошо стояли по отношению к нам. Но они не учли технического прогресса. Малкины прорвались к нам на «Айфон» жены.               
– Ага, сдаются,- решил я.  Ничего подобно. Они просто соскучились и им очень хочется пообщаться с нами. Женскому составу даже больше, чем мужскому. Я категорически против. Пусть сдаются, без всяких уловок. А потом уж пообщаемся. Но жена продолжает беседу и пытается состыковать эти две диеты. И находит выход. Оказывается, в кремлевской диете допускается картофельный день. А как же! Ведь Володя Высоцкий пел:- Небось, картошку все мы уважаем. Особенно, когда с сольцой ее намять.
А нам остается лишь отодвинуть картофельный день вперед, а им сместить назад и никаких проблем! Получается, что в субботу они к нам приходят! В связи с таким радостным событием купил хороший кусок свинины для шашлыка. А Малкин выставил литровую бутылку кремлевской водки. Чудесно пообщались, а на следующий день сели опять на свои диеты.