Скользящий тротуар Лиссабона

Юлия Кривицкая
Португалию начинаешь любить ещё до прилёта. То ли сочетание звуков в названии, то ли мягкие цвета национального флага, но Португалия заранее кажется тёплой и дружелюбной.
По приезду понимаешь, что чутьё не подвело и тебе ещё больше хочется расслабиться, забыв о серой суете.
В Лиссабоне - скользкий тротуар из наборной плитки, отполированной добросовестными пешеходами в некоторых местах до блеска.
Кажется, что вот-вот и ты поскользнёшься и мягенько поскользишь до самого моря-океана.
По дороге к океану увидишь  старинную архитектуру костелов, сочные краски разноцветных домов и уютные бело-голубые узоры фасадной плитки.
Тебя будут радостно приветствовать расслабленные португальцы, которые ни в коем случае никуда не спешат и всегда вежливо улыбаются. Скорей всего, тебя даже угостят вкусной паштеей-де-натой, милым скромным пирожным из слоеного теста и заварного крема.
В попытке отобрать местный деликатес над тобой будут летать бодрые чайки. И если повезёт, они и тебя подхватят и ты пронесёшься над тёплыми медовыми черепичными крышами.
На этих крышах ты увидишь не вполне ожидаемых местных  карлсонов, оправдывающих сказочность города, а обычных людей, которые пьют вино, загорают или любуются закатом на всевозможных новодельных террасках и балконах с нарядно развешенным бельём. Иногда совсем низко пролетают самолеты, и люди думают, как повезло тем, кто прилетает и как же грустно тем, кого уносят железные птицы прочь.
И вот ты доберёшься до Кабо да Рока.
Ты смолкнешь перед неспешными и мощными волнами Атлантического океана. Возможно, ты вспомнишь про мореплавателей, о которых читал в школьных учебниках. Их отважность перед лицом стихии покажется не такой уж преувеличенной, как думалось в детстве. Земля действительно закончилась, а до Нью-Йорка вплавь очень далеко и как-то тревожно.
Наверное, ты переберешь в голове события последних лет, отсортировав чепуху от главного. Я не знаю...
Но, что точно, на берегу океана ты ещё раз поймёшь, что мы все - очень маленькие люди с крошечными причудами и глупо надуманными сложностями. Что мы жужжим, шумим, а время тикает и заряд батареек каждый день мы садим не на то. А есть покой, и тишина, и совершенство. И ныряя в голубую даль глазами, ты почувствуешь, как все-таки хорошо, что мы все здесь так просто и тихонечко живём.